Как приготовить советскую сгущенку

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Домашнее сгущенное молоко– ностальгия по советскому времени на вашей кухне

Многие люди, жившие во времена СССР, помнят настоящую советскую сгущенку, которая готовилась по ГОСТу. Этот сладкий вкус был божественным и незабываемым. Но в настоящее время все изменилось. Качество продукта ухудшилось, поэтому сладкоежки уже давно стали задумываться, как сделать сгущёнку самостоятельно.

Ведь современное сладкое лакомство содержит множество различных добавок, благодаря которым возрастает срок годности, а себестоимость приготовления продукта уменьшается в разы. В последнее время и вовсе стали заменять коровье молоко вредным для здоровья пальмовым маслом.

Поэтому не стоит рисковать и покупать «кота в мешке», а лучше попробовать сварить натуральное домашнее сгущенное молоко, в котором не будет каких-либо посторонних примесей или добавок. Рецепт сгущенки имеет множество вариантов, из которых можно выбрать любой на свой вкус. Но все они схожи в одном: схема готовки очень проста, а для создания любимого лакомства не нужны какие-то специальные ингредиенты.

Польза и вред сгущёнки

  • Исследования доказывают, что сгущенное молоко помогает укрепить костную ткань и благотворно влияет на иммунную систему.

  • Главное не переусердствовать, ведь эта вкуснятина очень сладкая и калорийная, благодаря сахарозе. Поэтому лакомство противопоказано людям, сидящим на строгой диете.
  • Также при чрезмерном употреблении может проявиться аллергия, которая выльется в диатез или сыпь.

Приготовление сгущенного молока

Давайте рассмотрим пошагово с фото, как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях по нескольким разным инструкциям.

Простой рецепт сгущенки на основе молока и сахара

  • Домашнее жирное молоко (3,2%) – 1 литр;
  • Сахарок – 1 стаканчик;
  • Ванилин – половинка маленькой ложечки (по желанию для аромата).

  1. Молочко заливаем в кастрюльку или другую посуду с толстым дном (желательно чугунную). Именно в такой емкости оно не будет пригорать, не проявится привкус горелого, и не появятся комочки. Подсыпаем сахар, размешиваем его до полного растворения и доводим жижицу до кипения на среднем пламени;
  2. После закипания приглушаем пламя и варим смесь, пока ее масса не станет меньше примерно на две трети от первоначальной. Не забываем регулярно перемешивать;
  3. Когда варево приобретет густую консистенцию и кремовый цвет, это будет означать, что домашняя сгущенка практически готова. Время варки – 1,5-2 часа.
  4. За пару минут до готовности можно подсыпать ванилин для аромата. Подождите, пока он окончательно растворится, и прокипятите смесь на небольшом пламени несколько секунд;
  5. Чтобы блюдо стало густым и вкусным, охладите его.
Читайте также:  Что приготовить для человека с больной поджелудочной

Всего лишь две составляющие помогут получить натуральный продукт с отменным вкусом.

Домашняя сгущенка из сухого молока

Интересный своеобразный рецепт сгущенного молока, в котором не надо его варить, а можно приготовить на водяной баньке.

  • Домашнее нежирное молочко (не более 2,5%) – 1 стаканчик;
  • Качественное сухое молоко – 1,5 стаканчика;
  • Сахарок – 1-1,5 стаканчика (регулируйте по вкусу).

Готовим домашнюю сгущенку:

  1. Подготавливаем водяную баньку;
  2. Объединяем все составляющие в одной емкости и тщательно перемешиваем. Ставим на водяную баньку;
  3. Варим смесь в течение часа, регулярно помешивая. Превышать это время не нужно. Густое состояние наступит после остывания. Готовую теплую сладость переливаем в баночку, остужаем, затем перемещаем на хранение в холодильник.

Особый рецепт на основе козьего молока

  • Парное козье молочко – 1 литр;
  • Сахарок – 2 стаканчика;
  • Сода – 1 щепоточка.

Сгущенка в домашних условиях готовится по следующей инструкции:

  1. Размешиваем в емкости козье молочко с содой, чтобы смесь не свернулась;
  2. Ставим на огонь, подсыпаем сахар и варим до того момента, пока жижа не станет золотистой. Не забываем постоянно помешивать.

Хранить лакомство лучше в стеклянной таре. Можно закатывать ее в стерилизованные баночки под железные крышки и ставить в погреб.

Быстрый рецепт в мультиварке

  • Молочко – 300 г;
  • Сахарок – 200 г;
  • Сода – 5 г;
  • Сухие сливки – 200 г.

Начинаем процесс готовки:

  1. В глубокой чашечке смешиваем сахар и сливки. Подсыпаем чуть соды, чтобы исключить свертывание;
  2. Постепенно добавляем молочко, аккуратно взбивая смесь венчиком до однородной консистенции;
  3. Заливаем смесь в мультиварку и активируем режим «Выпечка» на 15 минут;
  4. Периодически контролируйте готовку и перемешивайте сгущеночку, чтобы она не подгорела. Домашняя сгущенка переливается в тару и остужаеся.

Домашняя «варенка»

Это вареное сгущенное молоко лучше делать с сахаром коричневого цвета (450 г). Можно использовать и обычный. Также потребуется:

  • Молочко – 1,5 л;
  • Сода – 10 г;
  • Ванилин – 1 пакетик;

  1. Заливаем молочко в глубокую кастрюльку и ставим на огонь;
  2. Еще до начала закипания постепенно подсыпаем сахарок, затем ванилин и соду;
  3. Мешаем смесь до появления пузырьков, затем приворачиваем пламя и варим на маленьком огне минимум 15 минут;
  4. Показателем готовности станет карамельный оттенок. Главное не переварить продукт, иначе он приобретет выраженный горелый запах сахара;
  5. Готовая вареная сгущенка переливается в пластмассовую емкость и остужается.

Рецепт для хлебопечки

Еще один вариант приготовления сгущенного молока дома. Нужны следующие компоненты:

  • Сахарок – 250 г;
  • Молочко – 300 мл;
  • Сливки – 250 мл;
  • Сода – 3 г;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление сгущенного молока в хлебопечке:

  1. Подготавливаем две глубокие емкости. В одной смешиваем молочко, сливки и соду. Перемешиваем и ставим на среднее пламя на 10-13 минут;
  2. Вторую миску наполняем сахарком, наливаем в него водичку и ставим на маленькое пламя для варки сиропа. Регулярно перемешиваем, чтобы не пригорел;
  3. Содержимое обеих мисочек заливаем в хлебопечь. Активируем режим «Джем» на 1,5-2 часа. По прошествии отведенного времени достаем варево и хорошенько его промешиваем;
  4. Повторно закладываем массу в хлебопечку, активируем тот же режим и повторяем весь процесс. Это поможет получить необходимую консистенцию;
  5. Готовое лакомство наливаем в стеклянную тару и отправляем в холодильник.
Читайте также:  Как приготовить грушевую водку

Эти рецепты помогут вам приготовить домашнюю сгущенку собственного производства и насладиться натуральным вкусом.

Напоследок, парочка простых рекомендаций для достижения необходимого результата:

  • Молочные продукты должны быть свежайшими, лучше всего домашними, без всяких посторонних примесей и добавок;
  • Не сокращайте время приготовления увеличением пламени. Это может привести к подгоранию «блюда».

Видео: Готовим вареную сгущенку дома

Источник

Рецепт натурального сгущенного молока из нашего детства

Как приготовить самую вкусную домашнюю сгущенку – пошаговый рецепт с фото и виде-рецептом

Хотите приготовить натуральную, настоящую сгущёнку, такую, как была раньше в нашем детстве, и которая готовилась по ГОСТу, а не по другим соображениям, тогда необходимо соблюдать точный рецепт приготовления такого сгущенного молока, который просто сейчас в наше время невозможно купить в магазине (так как готовится оно с различными искусственными заменителями, сомнительными добавками и с пальмовым маслом)

Необходимые продукты:

1 – свежее молоко 1 литр;

2 – Сахарный песок 0,5 кг:

3 – сливочное масло 20 гр;

4 – Сода 0,5 чайной ложки

Что еще потребуется:

А) Большая, широкая нержавеющая кастрюля на 3 – 5 литров (на видео показано), можно использовать толстостенный чугунный казан (даже будет еще лучше), но не готовьте в эмалированной кастрюле, так как молоко будет подгорать, даже если будете постоянно помешивать.

Б) Деревянная ложка или лопатка для помешивания – самый лучший вариант, хотя можно использовать ложку из той же нержавейки.

Процесс приготовления сгущенного молока

Сгущенное молоко готовится просто и легко, хотя и требует не малого времени — в районе часа, и если готовить варенную сгущенку – густую, темно коричневого цвета – сгущеночный крем, то понадобится времени еще минут 40 – 50, что составит общее приготовление около 2-х часов (видео-рецепте оба процесса хорошо показаны, как приготовить обычную сгущенку и как варенную более густую темного цвета – сгущеночный крем).

Итак, высыпаем сахар в кастрюлю, добавляем 1 литр молока, ставим кастрюлю на плиту – газ средний, добавляем кусочек сливочного масла ( примерно грамм 20) и хорошо постоянно все это помешиваем лопаткой. Варим где-то минут 40, постоянно помешивая, затем добавляем пол чайной ложки соды и вновь мешаем (газ можно временно убавить), станет подыматься пена из-за реакции соды, продолжаем варить, помешивая минут 10, затем пена осядет, продолжаем помешивать и варить на чуть менее среднем огне еще минут 15 — 20.

Выключаем огонь, и даем сгущенке немного остыть, чтобы оно стало менее горячим, затем сливаем в литровую банку или в другую посуду, пока оно еще не загустело (когда остынет вовсе – станет густым, перелить будет трудно), и убираем в холодильник (густота сгущенки в холодильнике станет еще более насыщенной, примерно, как у густой сметаны – ложку воткнул и она стоит). Самой сгущенки получится где-то 700 мл. Можно набрать в пол литровую банку, а остальное поставить снова на огонь и варить далее, помешивая еще минут 50 до состояния полного потемнения в коричневый цвет, — сгущенка станет варенной – густым сгущеночным кремом. Или же можно не разделять, а полностью всю сварить, если нужна именно варенная сгущенка, например, для густой начинки песочного печенья типа орешков, для тортов или пирогов, рулетов, просто для сладких бутербродов из батона или белого хлеба, намазывая крем верхним слоем.

Читайте также:  Как приготовить кекс за 5 минут без яиц

Фото: варенная сгущенка

Теперь немного о молоке и соде. Молоко должно быть свежее, деревенское (а не брикетное… заменитель), перед варкой сгущенки молоко не должно быть холодным (если было в холодильнике, то пусть постоит остынет), но если нет возможности приобрести свежее молоко, настоящее, то в магазине покупайте самое жирное – не менее 3,2 – 4%, чем больше жирности, тем лучше. А насчет соды: соды добавляется в этом рецепте потому, что она растворяет и сглаживает всю сгущеночную массу до состояния гладкой глазури, не оставляя ни одного комочка, при этом не влияет на вкус и запах. Но можно и не добавлять соду при варке, только после дополнительно взбить блендером (насадкой прямо в кастрюле) и молоко будет без комочков, а можно и вообще не трогать, если это не так важно.

Видео-рецепт приготовления сгущенного молока и варенного

Источник

Совсем как в детстве: советский рецепт приготовления домашней сгущенки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

А вам в детстве мама или бабушка готовили самодельную сгущенку? Даже если нет, то теперь можно попробовать сделать данное лакомство самостоятельно. Благо, рецепт и процедура приготовления «кустарной сгущенки» совсем простые. Более того, сделать молоко можно примерно за десять минут в гордом одиночестве на кухне. После чего все также коварно съесть! Ну, или можно поделиться со всеми домашними. Тут уж на свое усмотрение пускай поступает каждый, как знает. Теперь, что касается непосредственно рецепта.

Сначала нужно подготовить ингредиенты. Для варки сгущённого молока понадобится 180 грамм сахара, 200 миллилитров молока, 100 грамм сухого молока. При таком соотношении ингредиентов консистенция лакомства получается близкой к идеальной. Доказано многочисленными попытками сварить молоко! К слову, процедура варки займет всего 10 минут. Какова же процедура? Здесь все также очень просто.

Берем кастрюлю и высыпаем туда сахар. Добавляем сухое молоко. После этого берем венчик и основательно перемешиваем содержимое. Когда сделано и это, начинаем добавлять молоко. Льем очень осторожно и не спеша, основательно перемешиваем получающуюся субстанцию для того, чтобы не образовывались комочки. Вылив молоко, ставим кастрюлю с заготовкой на небольшой огонь и доводим до кипения. Во время варки молочную субстанцию нужно постоянно размешивать. Когда молоко закипит, нужно варить его еще около 10 минут (продолжая мешать!).

Вот собственно и все. Остается только дать сгущенке остыть и перелить получившийся продукт в чистую тару. Из перечисленных ингредиентов получится порядка 300 миллилитров сгущенки. Хранить ее нужно в холодильнике. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Оцените статью