Как приготовить сою с рисом

Содержание
  1. Вегетарианский плов с соевым мясом
  2. Рис с соевым соусом на сковороде
  3. Ингредиенты и как готовить
  4. ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  5. Пошаговое приготовление
  6. Шаг 1:
  7. Шаг 2:
  8. Шаг 3:
  9. Шаг 4:
  10. Шаг 5:
  11. Шаг 6:
  12. Шаг 7:
  13. Шаг 8:
  14. Шаг 9:
  15. Шаг 10:
  16. Рис и рагу из соевого фарша
  17. Ингредиенты для «Рис и рагу из соевого фарша»:
  18. Пищевая и энергетическая ценность:
  19. Рецепт «Рис и рагу из соевого фарша»:
  20. Похожие рецепты
  21. Тыква по-итальянски
  22. Овощное рагу «Кабасоль»
  23. Сабджи
  24. Острая запеченная морковь
  25. Плов с баклажанами
  26. Пекинская капуста с рисом и грибами
  27. Морковь от Жан-Пьера
  28. Свекла, запеченная с морковью
  29. Кабачки под сырным соусом
  30. Попробуйте приготовить вместе
  31. Салат с овощами и консервированной рыбой
  32. Ароматная цветная капуста
  33. Пирожное «Картошка» по ГОСТу
  34. Комментарии и отзывы
  35. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Вегетарианский плов с соевым мясом

Вегетарианский плов с соевым мясом

Это очень интересное и вкусное блюдо готовится на основе традиционного пловного риса Девзира, но вместо мясной основы в этом плове используется соевое мясо. Блюдо соответствует канонам вегетарианского меню, кроме того, оно украсит собой рацион людей во время поста. Если вы раньше не пробовали соевое мясо – возьмите на заметку этот рецепт, и вы удивитесь, насколько этот продукт максимально схож по вкусу и упругой текстуре с настоящими мясными кусочками. Если трапезничающему мясоеду не сказать о том, что в плове мясо соевое – он, скорее всего, ничего не заметит. Этот вегетарианский плов получается очень сытным и вкусным и по своим вкусовым качествам не уступает традиционному плову, отличная альтернатива плову с курятиной. Для его приготовления лучше всего выбирать узбекский рис сорта Девзира – он считается лучшим рисом для плова благодаря вкусовым качествам, а также тому, что максимально впитывает жидкости, соки и ароматы готовящегося блюда. Этот длиннозерный рис почти в четыре раза увеличивается в объеме при приготовлении блюда.

Соевое мясо – питательный продукт, который восполнит нехватку белка в рационе при отсутствии в нем продуктов животного происхождения. Его можно готовить каждый раз в разных подливах, с разными соусами и приправами. Попробуйте приготовить с ним этот вегетарианский плов для всей семьи — и результат вас приятно порадует.

Ингредиенты (на 2-3 человека):

  • рис девзира (красная или розовая) — 250 г,
  • соевое мясо — 80 г,
  • растительное масло — 100 г,
  • морковь — 250 г,
  • репчатый желтый лук — 1 шт.,
  • чеснок — 1 головка,
  • стручковый красный острый перец — 1 шт.,
  • соль – 0,5 ст.л. (или по вкусу),
  • зира (целая) – 0,5-1 ч.л. с горкой,
  • зира (молотая) – 0,5-1 ч.л.,
  • семена кориандра молотые – 0,5 ч.л.,
  • куркума – 0,5 ч.л.,
  • сахар – 0,5 ч.л. (по желанию).

Для хорошего плова лучше всего использовать длиннозерные сорта риса, а еще лучше — сорта, которые специально выращивают для плова. Самые лучшие – это узбекские, и рис сорта Девзира — наилучший среди них. Его до сих пор выращивают без применения современных технологий. На большинстве рисовых полей техника не пройдет из-за сложного рельефа местности.

Пловные сорта риса нужно обязательно перебрать – в рисе могут попасться мелкие камушки и зерна сорняков (курмак). Затем рис нужно промыть в 3-4 водах. Рис перетирать между ладошками не нужно, только переворачивать в емкости. Промытый рис Девзира становится почти белым, с едва заметной янтарной желтизной. На рисинках могут остаться красноватые пятнышки, а ложбинка вдоль рисинки останется темно-красного цвета. При очистке риса от шелухи водяной рисорушкой с риса снимается только семенная шелуха, и все полезные свойства риса остаются при нем.

Читайте также:  Рецепт как приготовить картофельные чипсы

Затем промытый рис примерно за 2 часа до начала приготовления плова замачивают в достаточно горячей (примерно 80°С) и слегка подсоленной воде.

Репчатый лук очистить от шелухи, затем разрезать луковицу пополам и нарезать половинки полукольцами.

Морковь очистить от верхнего слоя, затем нарезать на отрезки примерно по 5-6 см длиной, а затем эти морковные чурбачки нарезать поперек слайсами толщиной не более 0,5 см. А уже слайсы нарезать полосками также толщиной не более 0,5 см. Получится ровная морковная соломка. Морковь для плова никогда не трут на терке — только нарезают.

Извлечь соевое мясо из упаковки – оно напоминает настоящие кусочки мяса.

В воке (или еще лучше в казане) разогреть на максимальном огне растительное масло, добавить в вок репчатый лук и обжаривать, помешивая, до зарумянивания.

Добавить в вок морковную соломку и продолжать готовить, помешивая, примерно 2-3 минуты, до смягчения моркови.

Добавить в вок приправы – половину соли, молотую зиру, молотый кориандр и куркуму.

Добавить в вок стручок красного перца, головку чеснока и холодную воду, в количестве, чтобы она покрыла полностью содержимое вока выше на 1 см. Довести жидкость до закипания, уменьшить огонь до минимума, чтобы жидкость едва булькала, и готовить под крышкой примерно 10 минут.

По истечении времени попробовать бульон – он должен быть со вкусом овощей и приправ. По необходимости досолить плов, на вкус бульон должен быть немного солонее, чем обычная еда. Часть соли заберет на себя рис. Добавить в бульон сахар.

Теперь пришло время закладывать в вок рис и соевое мясо. Из емкости с рисом слить воду. Соевое мясо загрузить в вок и разровнять его по поверхности.

Загрузить в вок рис и добавить горячую воду из чайника. Ее потребуется столько, чтобы она была бы на 1-1,5 см выше уровня риса. Увеличить огонь до максимума и довести жидкость до закипания. Соевое мясо всплывет – оно легкое, так и должно быть.

Готовить плов дальше, не накрывая крышкой. Дождаться почти полного выпаривания жидкости. Попробовать рис – он должен быть почти готовым, т.е. слегка жестковат, но уже без хрустика.

СОВЕТ:
Рис перемешивать не нужно. Иначе при перемешивании рисинки прилипнут к дну и начнут подгорать, и плов приобретет горчину.

Когда жидкость выпарится с поверхности риса, можно аккуратно сделать ямку в рисе, чтобы убедиться, что жидкость почти вся выпарилась. Затем собрать рис (не перемешивая) горкой.

Посыпать поверх семенами зиры (кумина). «Курган» из риса в нескольких местах проткнуть до дна палочкой для еды. Через эти отверстия будет выходить пар со дна от оставшейся жидкости. Накрыть вок крышкой, сделать самый малый огонь и готовить еще примерно 10 минут.

По истечении времени снимаем крышку с вока и аккуратно перемешиваем его содержимое. Попробовать рис на готовность. Рис должен получиться достаточно рассыпчатым, но не сухим, а сочным. Он должен впитать в себя много влаги. Недаром готовый рис разбухает почти в четыре раза. Вот именно за эту особенность и ценится рис сорта Девзира.

Читайте также:  Как приготовить маринад для консервирования помидор

Если вода на дне еще осталась, накрыть вок (или казан) крышкой и готовить рис еще 5-7 минут.

Готовый плов с соевым мясом можно подавать как и традиционный узбекский рис – на общем сервировочном блюде, которое называется ляган. Или в порционных пиалах.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Рис с соевым соусом на сковороде

Идеальный гарнир — быстро, просто и вкусно! Рис с соевым соусом на сковороде — блюдо на азиатский манер. Его можно подавать сам по себе или с мясом, птицей, рыбой, грибами, овощами, зеленью. Еще он хорош с подливкой. Готовить можно на плите или в микроволновке за считанные минуты!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рис с соевым соусом на сковороде

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
205 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 31 гр
Б/Ж/У: 7 / 23 / 70
Н 16 / С 84 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать рис с соевым соусом на сковороде? Подготовьте необходимые ингредиенты. Это блюдо можно приготовить как на плите в кастрюле или на сковороде, так и в микроволновке. Воду используйте фильтрованную, а не из под крана, от этого будет зависеть вкус блюда.

Шаг 2:

Рис подойдет как круглый, так и длиннозерный. Хорошо промойте его в нескольких водах, одна из которых может быть горячей — рисовая мука вымывается ею тщательнее. Лишнюю жидкость с риса слейте через дуршлаг.

Шаг 3:

Зубчик чеснока раздавите тыльной стороной ножа, очистите от шелухи.

Шаг 4:

В сковороду налейте рафинированное растительное масло (у меня оливковое масло) и разогрейте. Отправьте на разогретую сковороду чеснок и обжарьте его, помешивая около 1-2 минут на среднем огне.

Шаг 5:

Выложите в сковороду к чесноку помытый рис. Если хотите, чеснок можно удалить со сковороды, я оставила. Залейте рис стаканом горячей воды в пропорции 1:1. Варите на минимальном огне до выпаривания воды. Если готовите в микроволновке, рис переложите в подходящую для микроволновки емкость, готовьте, включив максимальную мощность на 10 минут.

Шаг 6:

Теперь добавьте к рису соевый соус, перемешайте. Влейте еще полстакана горячей воды, продолжайте тушение под крышкой на минимальном огне. Или верните назад емкость с рисом в микроволновку, включив ее уже на 80-% мощность и установив таймер на 8 минут.

Шаг 7:

Готовьте рис до готовности на минимальном огне под крышкой примерно 10 минут.

Шаг 8:

Помойте и мелко нарежьте зеленый лук.

Шаг 9:

Выложите рис на тарелку, сверху посыпьте нарезанным зеленым луком и по желанию острым перцем. Подавайте блюдо с зеленью на гарнир к мясу, курице, рыбе, грибам. Приятного аппетита!

Шаг 10:

Выложите рис на тарелку, сверху посыпьте нарезанным зеленым луком и по желанию острым перцем. Подавайте блюдо с зеленью на гарнир к мясу, курице, рыбе, грибам. Приятного аппетита!

Я подавала рис в соевом соусе в качестве гарнира к красной рыбе. Отлично блюдо сочетается с маринованным имбирем.

При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить.

Читайте также:  Консервированная кукуруза что можно приготовить кроме салатов

Имейте в виду, что микроволновки работают не одинаково. Время приготовления и рекомендуемая мощность могут отличаться от заявленных в рецепте. Читайте инструкцию к вашему прибору и учитывайте особенности именно вашей техники.

Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.

Источник

Рис и рагу из соевого фарша

Если Вы поститесь Ваше меню может быть очень разнообразным и вкусным! При подаче обязательно полейте маслом наше блюдо! Ведь есть один давний закон!! Кашу маслом не испортишь!)

Ингредиенты для «Рис и рагу из соевого фарша»:

  • Соя (фарш) — 200 г
  • Рис (продукция Мистраль) — 450 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 4 шт
  • Соус (хреновина в томатном соусе) — 1 бан.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — 2 пуч.
  • Специи — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2246.5 ккал
белки
112.2 г
жиры
47 г
углеводы
347 г
Порции
ккал
280.8 ккал
белки
14 г
жиры
5.9 г
углеводы
43.4 г
100 г блюда
ккал
187.2 ккал
белки
9.4 г
жиры
3.9 г
углеводы
28.9 г

Рецепт «Рис и рагу из соевого фарша»:

Лук нарезать мелким кубиком, обжарить до золотистого цвета.

Добавляем морковь натёртую на крупной тёрке.

Перед обжаркой овощей, соевый фарш залить на 10-20 мин. тёплой водой.

Слить с фарша воду и добавить в овощи,

Продолжаем обжаривать помешивая.

Затем добавляем наш соус, зелень и тушим минут 10 до готовности

В это время отвариваем любимый рассыпчатый рис от продукция Мистраль

Теперь остаётся накрыть на стол и позвать наших любимых на ужин!

И не важно что фарш у нас соевый. всегда подайте свежий салат
у меня в этот раз:капуста, морковь, зелёное яблоко, авокадо, зелень, сок лимона, соль, сах. песок, нерафенированное под. масло.

Красивая подача блюда всегда вызывает аппетит!
А используя такой качественный рис просто невозможно не поиграть в куличики!)Дети будут в восторге!)

При подаче обязательно полейте маслом наше блюдо!
Ведь есть один давний закон!! Кашу маслом не испортишь.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Если Вы поститесь Ваше меню может быть очень разнообразным и вкусным! При подаче обязательно полейте маслом наше блюдо! Ведь есть один давний закон!! Кашу маслом не испортишь!)

Похожие рецепты

Тыква по-итальянски

Овощное рагу «Кабасоль»

Сабджи

Острая запеченная морковь

Плов с баклажанами

Пекинская капуста с рисом и грибами

Морковь от Жан-Пьера

Свекла, запеченная с морковью

Кабачки под сырным соусом

Попробуйте приготовить вместе

Салат с овощами и консервированной рыбой

Ароматная цветная капуста

Пирожное «Картошка» по ГОСТу

Комментарии и отзывы

1 апреля 2018 года Сирень-2015 #

28 марта 2018 года мисс #

28 марта 2018 года Элеонораа # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью