Как приготовить спагетти чтоб не прилипали

Содержание
  1. Макароны прилипают к кастрюле: что делать
  2. Недостаточное количество воды
  3. Качество изделия
  4. Время варки
  5. Промывание холодной водой
  6. Резюме
  7. Как варить макароны, чтобы они не слипались — 9 простых правил
  8. Соблюдая эти рекомендации вы сварите макароны, которые не будут слипаться
  9. 1. Главное
  10. 2. Только durum!
  11. 3. Большая кастрюля и много воды
  12. 4. Огонь на полную
  13. 5. Не ломать
  14. 6. Только кипяток
  15. 7. Читайте упаковку
  16. 8. Не промывать
  17. Промывайте макароны в холодной воде только в следующих ситуациях:
  18. 9. Свежие и горячие
  19. Способы приготовления макаронных изделий
  20. Как я обычно варю макароны в кастрюле
  21. Не жалею масло
  22. Не экономлю на качестве макарон
  23. Хорошо перемешиваю после варки
  24. Что делать, если макароны все-таки слиплись?
  25. Почему макароны нельзя промывать водой? Как варить, чтобы они не слиплись и не прилипли ко дну кастрюли
  26. Советы повара
  27. Промывать или нет макароны?

Макароны прилипают к кастрюле: что делать

Узнаем, почему макароны постоянно прилипают ко дну кастрюли…

Если макароны прилипают к кастрюле, обычно, достаточно добавить побольше воды. Но далеко не во всех случаях вода будет эффективна.

Макароны прилипают по многим причинам. Давайте разбираться.

Недостаточное количество воды

«Классический» рецепт варки макарон ― 100 граммов продукта на литр воды плюс 10 граммов соли.

450-500 граммов макарон лучше варить в кастрюле емкостью от 4 до 5 литров

Чем больше расстояние между отдельными макаронинами, тем меньше шансов на прилипание.

Качество изделия

Лучше всего варятся и не прилипают к посуде макароны твердых сортов или «durum» (они могут иметь пометку «semolina di grano duro», «группа А», «пшеница твердых сортов»).

Для варки макаронных изделий нужно использовать только чистую воду ― фильтрованную или бутилированную

Макароны опускают в предварительно подсоленную кипящую воду и аккуратно перемешивают каждые две-три минуты до полной готовности.

Время варки

В случае, когда макароны прилипают к кастрюле, читаем информацию на их упаковке. Чтобы получилось блюдо оптимальной консистенции, их варят ровно столько, сколько указано на пачке

Лучше варить макароны на 2-3 минуты дольше, чем указывает производитель

Некоторые шефы добавляют столовую ложку подсолнечного масла в воду. Такая мера, действительно, защищает готовые макароны ы от прилипания к поверхности кастрюли.

Промывание холодной водой

Не стоит промывать готовые макаронные изделия холодной водой из крана: они слипнутся почти сразу, а вкус будет хуже, чем у не промытых.

Откиньте макароны на дуршлаг, чтобы стекла вода сразу же. Затем ― верните их обратно в кастрюлю и добавьте 40-50 граммов оливкового масла

Допустимо использовать сливочное или подсолнечное масло (но в России большая его часть ― это подделка). Тщательно перемешайте все макароны прямо в кастрюле.

Резюме

Употреблять в пищу макароны рекомендуется сразу же после варки ― они не успеют прилипнуть к кастрюле и будут вкуснее, чем постоявшие в холодильнике.

Таким образом, даже если макароны прилипают к кастрюле, их всё равно можно есть. Но лучше заранее готовить их правильно.

Источник

Как варить макароны, чтобы они не слипались — 9 простых правил

Макароны просто готовятся и не слипаются если знать, как сварить их правильно. Обычно, в процессе приготовления макаронных изделий, совершаются одни и те же ошибки.

Давайте раз и навсегда покончим с неправильными способами готовки этого блюда из теста. Просто соблюдайте несложные рекомендации и у вас получиться сварить в кастрюле аппетитные и упругие макароны, которые не слипаются.

Соблюдая эти рекомендации вы сварите макароны, которые не будут слипаться

Чтобы макароны не слиплись в кастрюле нужно:

  1. Покупать макароны только из твердых сортов пшеницы;
  2. Варить в большом количестве кипящей воды и на максимальном огне;
  3. Готовить «al dente», отнимая 1-3 минуты от времени, которое указано на упаковке;
  4. Не промывать после приготовления;
  5. Добавить в готовые макароны масло и перемешать несколько раз.
Читайте также:  Можно приготовить самое простое что можно приготовить самое простое

Подробнее о том, как приготовить вкусные и не слипшиеся макароны читайте дальше.

1. Главное

Аксиома варки макарон1000/100/10. Означает, что на 1000 мл воды приходится 100 г макарон и 10 г соли.

Соль добавляется по вкусу и варьируется от 0 до 15 грамм.

2. Только durum!

Рекомендую готовить только макароны из твердых сортов пшеницы! Пшеницу таких сортов еще называют durum.

Перед покупкой найдите на упаковке в составе макарон один из вариантов:

  • «группа А»
  • «durum»,
  • «пшеница твердых сортов»,
  • «semolina di grano duro»

Все, что перечислено выше будет означать, что у вас в руках макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Такие макароны имеют низкий гликемический индекс, приносят пользу и не полнят. Если есть их в умеренном количестве, разумеется.

🤔 Как купить качественные макароны в магазине?
Сколько стоит хорошая паста и чем вредна плохая?
Как выбрать макароны по внешнему виду и описанию на этикетке?
🧐 Ответы собрал в статье «Как выбрать настоящие макароны»

3. Большая кастрюля и много воды

Упаковку макарон 450-500 г желательно варить в кастрюле емкостью от 4 литров. Чем больше будет места между отдельными макаронинами в процессе варки, тем меньше шанс слипания.

Можно обойтись и 3 литрами воды. Но делайте так, если уверены, что купили хорошие макароны и умеете варить до состояния «аль денте».

Воду для варки макарон берите чистую. Желательно фильтрованную, а лучше бутилированную. Макаронные изделия при варке впитывают в себя 30% жидкости. Поэтому лучше, чтобы они впитали в себя чистую воду. Ведь никто не захочет есть макароны с привкусом водопроводной воды.

4. Огонь на полную

Огонь под кастрюлей выставляйте на максимум. Добавьте в воду соль и накройте крышкой. Так немного уменьшится время закипания воды.

5. Не ломать

Не разламывайте макароны на части! В кипятке любая длинная паста уйдет под воду уже через полминуты. А если будет сопротивляться, всегда можно немного помочь, придавив ложкой.

Ломайте макароны в случае, если это нужно для конкретного рецепта или по другим соображениям. Например, готовите спагетти ребенку.

6. Только кипяток

Макароны закидывайте вариться только в кипящую воду. Если этого не сделать они точно слипнутся.

После добавления макаронных изделий в кастрюлю вода тут же перестанет кипеть. Перемешайте макароны и накройте крышкой кастрюлю. Через минуту вода снова начнет закипать. После закипания уберите крышку и варите макароны до готовности, перемешивая каждые две минуты.

7. Читайте упаковку

Если варить макароны столько времени, сколько написано на упаковке, то в большинстве случаев они переварятся. Варка до готовности подойдет, только если макароны подаются без соуса, как гарнир.

В случаях, если будет использоваться соус, то макароны готовят до состояния «al dente». В переводе с итальянского означает «на зубок». Чтобы сварить макароны «аль-денте», нужно вычесть 2-3 минуты от времени, которое указано на упаковке. То есть не доварить. Разные виды пасты готовятся разное время. Чем тоньше и меньше, тем быстрее и наоборот.

Готовая паста в состоянии «аль-денте» на поверхности остается упругой, а внутри твердой. Лучше всего проверить готовность попробовав одну из макаронин во время варки. При надкусывании она должна оставаться упругой, с твердой сердцевиной в середине. В таком состоянии макароны забирают из соуса недостающую влагу, доходят до готовности и становятся сочными.

Читайте также:  Хлорофилл жидкий приготовить самому

Если соус жирный, например, сливочный или сырный, то не добавляйте масло в готовую пасту. Оно будет препятствовать впитыванию влаги и макароны плохо пропитаются соусом.

8. Не промывать

Когда макароны готовы, то не промываем их в холодной воде. После такой процедуры макароны слипнутся в ближайшем будущем и потеряют весь свой вкус.

Вместо этого просто откиньте макароны на дуршлаг и верните обратно в кастрюлю. Добавьте пару столовых ложек оливкового, подсолнечного или 50 г сливочного масла и тщательно перемешайте.

Если вы готовите пасту с соусом, например, карбонара или болоньезе, то наоборот оставьте в кастрюле немного воды или же добавьте ее в соус. Вода поможет соусу распределиться равномерно по поверхности макарон.

Промывайте макароны в холодной воде только в следующих ситуациях:

  • Если макароны используются, чтобы приготовить салат. Так остановится их дальнейшее приготовление.
  • Если макароны сварились, а соус еще не готов. Появляется риск того, что они разварятся. В этом случае лучше промыть холодной водой и потерять крахмал, чем в итоге получить переваренную пасту.

9. Свежие и горячие

Подавайте макароны свежими и горячими, если это возможно. После ночи в холодильнике даже не слипнувшись, они все равно потеряют часть своего вкуса.

Разогревание, добавления масла, соуса, сыра или специй немного поправит ситуацию, но они смогут лишь напомнить о былой свежести пасты.

Следуя этим советам и нехитрым правилам, вы всегда сможете сварить в кастрюле отличные макароны. Теперь затрону тему способов приготовления. Покажу, что и как готовил сам.

Способы приготовления макаронных изделий

Кроме варки в кастрюле и кипящей воде, существуют также и другие способы приготовления макарон:

  1. Приготовление в мультиварке;
  2. Варка в микроволновке;
  3. Метод «обжаренной варки» макарон на сковороде ;
  4. Запекание в духовке;
  5. Приготовление до полного впитывания жидкости ( по типу ризотто).

До приготовления макарон в мультиварке и микроволновке я пока не добрался, а вот метод готовки макарон до полного впитывания жидкости я попробовал в рецепте «макароны по-флотски с фаршем». Для приготовления по этому способу отваривать макароны предварительно не нужно. Они готовятся в сковороде.

Метод приготовления «обжаренной варки» показан в рецепте «жареные макароны с курицей в томатном соусе» . Этот способ не требует варки в кастрюле. Макароны обжариваются и варятся на сковороде.

Как запекать макароны в духовке смотрите в рецептах лазаньи, и макаронных трубочек каннеллони

Как я обычно варю макароны в кастрюле

Для себя я нашел оптимальный и простой способ, который практически не позволяет макаронам слипаться даже после ночи в холодильнике. Если вы, также как и я, готовите макароны целыми упаковками, то рекомендую:

Не жалею масло

Я обычно добавляю в готовые макароны на гарнир 3-4 столовых ложки оливкового, подсолнечного или 60 г сливочного масла. Масло не позволяет макаронинам слипнуться друг с другом и частично сохраняет упругость и свежесть до следующего дня.

Не экономлю на качестве макарон

Беру в магазине макароны только твердых сортов пшеницы с содержанием белка выше 12 г на 100 г пасты. Это может быть барилла, шебекинские, леванте и другие марки. Подробнее в статье, как выбирать качественные макароны из твердых сортов пшеницы.

Хорошо перемешиваю после варки

После того, как готовые макароны из дуршлага переложены в кастрюлю, добавлено масло и они тщательно перемешаны, через 5 минут я перемешиваю их еще раз, а через 10 минут снова (и еще через 5 минут не повредит). Это не даст им слипнутся на следующий день. Проверено не раз.

Читайте также:  Как приготовить вишню для начинки пирогов с крахмалом

Эти методы меня не подводят. Но если вдруг, какая-то часть макарон все же слиплась, то обычно достаточно просто их разогреть и перемешать. В запущенных случаях применяйте методики, которые описаны ниже.

Что делать, если макароны все-таки слиплись?

Если макароны после варки слиплись, не отчаивайтесь. Предлагаю несколько способов, как превратить комок теста в отдельные макаронины:

  1. Промыть холодной водой в дуршлаге и перемешать.
  2. Добавить кусок сливочного или несколько столовых ложек подсолнечного масла. Разогреть и перемешать.
  3. Обжарить на сковороде с маслом.
  4. Добавить в макароны любой жидкий соус: соевый соус, сливки, кетчуп, разведенная водой томатная паста, подливка от котлет и другое. После добавления соуса разогрейте и хорошо перемешайте макароны.

Разлепить все макароны друг от друга может и не получится, но использование этих способов совместно или по отдельности хотя бы сделает макароны нормальными на вид и съедобными.

Надеюсь я помог разобрать в том, как правильно сварить макароны. Если у вас есть свой способ варки вкусных и не слипающихся макаронных изделий, или вы знаете, как улучшить советы выше, то поделитесь в комментариях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Количество оценок: 58

Источник

Почему макароны нельзя промывать водой? Как варить, чтобы они не слиплись и не прилипли ко дну кастрюли

Мы часто готовим макароны. Это простейшее блюдо, которое может приготовить любой. Но не все могут варить макаронные изделия так, чтобы они не слипались после варки и не прилипали ко дну кастрюли.

Чтобы в итоге не получить слипшуюся массу, ознакомьтесь с ниже приведенными советами.

Говорят, что эмалированная кастрюля не подходит для варки макарон. Макароны всегда прилипают к стенкам и дну такой посуды.

Для макаронных изделий отлично подходят кастрюли из алюминия или из нержавеющей стали. Есть такой вариант — антипригарные кастрюли. Они хороши для варки макарон в молоке.

Есть дополнительная вставка в кастрюлю для варки. Она с дырками или сеткой.

Советы повара

1. Засыпайте макароны лишь в кипящую подсоленную воду (1 литр воды на 100 гр. сухих макарон). Активно помешивать, иначе они начнут слипаться.

2. Сразу после закипания воды с макаронами совсем чуть-чуть убавляем огонь. Посмотрите на упаковке время готовки.

3. Главное не переварить . Обычно их готовят около 10 мин. За 3 мин. до готовности попробовать макароны. Если переварить, то они будут слипаться, когда остынут.

Некоторые советуют добавлять ложку раст. масла в воду. Это не работает. Только подумайте: раст. масло будет всегда на поверхности воды, а макароны варятся на дне. Эти 2 продукта никак не взаимодействуют друг с другом.

Промывать или нет макароны?

Нет, не нужно. Так делали в советское время, когда качество муки или макарон оставляло желать лучшего. Повара говорят, что если промывать, то макаронные изделия будут безвкусными. Большинство промывают водой из под крана! Этого тем более нельзя делать.

Еще совет: делаете соус, то добавляйте его сразу после сливания воды и перемешайте. Макароны можно полить раст. или оливк. маслом после варки. Масло покрывает тонким слоем изделия и они никогда не слипнутся.

Источник

Оцените статью