Как приготовить спагетти чтобы не поправиться

Макароны могут быть не только очень калорийным продуктом, но и крайне полезным

Красоту ногтей и волос поддерживают витамины группы В, которых много в твердых сортах макарон. Употребление в пищу таких макарон также стимулирует работу мозга. А клетчатка, которая находится в макаронах, помогает пищеварительной системе справляться с нагрузкой. Главное – правильно приготовить макароны, и сделать своим союзников как в борьбе с голодом, так и в борьбе с ожирением.

Что именно надо предпринять, чтобы макароны пошли на пользу, а не во вред?

Выбирайте твердые сорта макарон

Чтобы не набрать лишних килограмм, выбирать нужно для приготовления блюд макароны из твердых сортов пшеницы. В этих сортах много белков и мало крахмала, они не очень калорийны и богаты полезными сахарами, регулирующими уровень глюкозы в крови.

Время варки — не менее 10 минут

Если вы выбираете на обед лапшу быстрого приготовления – это не лучший ваш выбор. Макароны, которые принесут пользу — должны вариться не менее 8-10 минут, а в итоге должны иметь вид недоваренного продукта. Так от них можно получить максимум пользы.

Только полезные соусы

Как установили диетологи, употреблять макароны без ущерба для здоровья вполне возможно. В этом продукте практически отсутствуют жиры, а калорийность порции макарон небольшая: всего 200 калорий. Угроза весу тела происходит не от макарон, а от заправок и соусов, которые в разы повышают калорийность макарон и количество жиров.

Но кому же понравится есть пустые макароны? Выход один: готовить к макаронам заправки на основе овощей. Например, подойдет соус с петрушкой и грецкими орехами, или же соус из запеченного сладкого перца с зеленью и нежирными сливками.

Да любые овощи, будь то кабачки, томаты, морковь, печеная капуста — станут отличной основой для соусов. Разбавить соус до нужной консистенции, можно с помощью воды, в которой варятся макароны. В этой жидкости тоже много витамин.

Не варить — томить и запекать

Есть еще один способ получить вкусное блюдо из макарон. Для этого нужно их не варить, а запекать в духовке. Залейте сырые макароны овощной заправкой, смешав заранее все ингредиенты, и отправьте в духовку. Когда на макаронах появится золотистая корочка, их можно вынимать из духовки.

Не только гарнир

Для приготовления теплых сытных салатов можно использовать макароны твердых сортов. Овощи, которые вы намерены использовать при приготовлении разных салатов, слегка обжарьте отдельно друг от друга. Затем отварите макароны и смешайте с кусочками сыра и зеленью, добавьте овощи.

Источник

С чем лучше есть макароны чтобы не толстеть

Если ты обожаешь макароны и хочешь быть худой, то, вероятно, разные виды пасты являются тебе в голодных снах. Обойдемся без ночных кошмаров и лишнего веса. Можно есть макароны и не толстеть.

Готовить макароны очень просто, а поправиться от них на 10 кг в год вообще элементарно получается. Что делать с любовью к итальянской кухне, потребностью в углеводах и непреодолимым желанием быть стройной? Есть макароны правильно. И не страдать от скудного рациона. Ты увидишь: здоровое питание и правильное похудение – это очень вкусно!

В ТЕМУ: Как есть картошку и не поправляться: топ-5 простых способов

Покупай макароны, спагетти и другие виды пасты только из твердых сортов пшеницы! Внимание! Не из «отборных», а именно из твердых. Если такой надписи на упаковке нет, не бери. Чем выше содержание белков, тем качественнее и вкуснее макароны. Если на пачке указано содержание белков менее 11,5 г, не бери. Ищи такие, где белков 13-14 г. И, кстати, не гонись за дешевыми макаронами. Качественная паста стоит минимум 1 доллар за 400 г. Грустно, но правда. И, кстати, смотри, чтобы срок хранения был не более года.

Количество калорий у сухих макарон и у готовых сильно отличается, и составляет в готовом блюде 140-175 ккал на 100 г продукта. Ограничься порцией в 100-150 г, если не хочешь поправляться.

  • Как правильно похудеть, если ты ешь макароны? Приучи себя делать 10-20 приседаний перед началом приготовления своей пасты. Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

Овощи к макаронам – отличное решение. Помидоры с пастой – классика! Но еще лучше приготовить пасту с отварной брокколи или цветной капустой или нарезать кабачок или цуккини тонкими ломтиками и спассеровать с чесноком. Так гораздо легче уменьшить количество собственно пасты в твоем блюде, при этом хорошо наесться. Отлично сочетаются абсолютно все виды пасты со шпинатом или с листиками черемши, базилика.

  • В общем, никакого фарша: жиры, содержащиеся в мясе, задерживают в организме углеводы. Только овощи. Изредка можно сделать пасту с морепродуктами.
Читайте также:  Как приготовить обычные макароны обычно

4. Откажись от жирного соуса

Да-да, карбонара – это классно! Но если ты хочешь есть макароны и худеть, сливки с желтком тебе в этом деле не помогут. Кетчуп с майонезом – тоже. Сделай соус из свежих или мороженых помидоров с чесноком и зеленью (для этого на оливковом масле обжарь чеснок, добавь 2 очищенных и нарезанных помидора, немного сахара, соли, перца и базилика, туши 5 минут) или измельченный мороженый шпинат (выложи на сковородку с растительным маслом, дай растаять, а потом приправь массу чесноком и перцем и смешай с пастой).

  • Не увлекайся сыром. Если трешь пармезан, то лишь «припудри» свое блюдо. Неплохо положить в пасту тофу, адыгейский сыр или кусочки моцареллы.

5. Ешь в первой половине дня

Старайся варить макароны альденте (с твердой серединкой): обычно так получается. если четко следовать инструкции на упаковке и не переваривать. Ешь их в первой половине дня. Как это осуществить? Если будешь следовать еще одному важному правилу, будет несложно. Ешь макароны 1-2 раза в неделю: у тебя получится устраивать макаронный пир на выходных в первой половине дня.

  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайся правила «10 спокойных ложек»: «Первые десять ложек ешь очень медленно, настолько медленно, насколько сможешь».

Конечно, запивать макароны красным вином – это очень по-итальянски и Макаревич это тоже воспел. Но среди рекомендаций для похудения без отказа от макарон есть и такая: выпивать с небольшой порцией пасты стакан чистой воды. Маленькими глоточками, в течение приема пищи. По отзывам итальянцев и англичан – помогает. Но тебе все же рекомендуем поговорить на эту тему с врачом. Запивание еды водой – вопрос дискуссионный и очень зависит от работы ЖКТ и кислотности.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Кто сказал, что макароны – великое зло? В составе макарон практически нет жиров: всего 1 г и около 350 ккал на 100 г в сухом виде. В отварных макаронах калорий вполовину меньше: съедая порцию довольно внушительного размера (200 г), мы получаем 175 ккал. Ущерб фигуре наносят не макароны, а жирные заправки и соусы. Вместе с диетологом Екатериной Беловой рассказываем, как выбрать и приготовить макароны, чтобы не поправиться.

В изделиях из муки мягких сортов очень мало полезных углеводов и клетчатки – практически одни пустые калории. Поэтому стоит выбирать макароны из твердых сортов пшеницы (пометка «группа А» на упаковке). Если сомневаетесь — берите продукцию итальянского производства. В Италии разрешается производить макароны исключительно из твердых сортов пшеницы – может быть, поэтому итальянцы не отличаются полнотой?

РЕЦЕПТ Паста с лососем

В твердых сортах пшеницы содержится больше белков и меньше крахмала, чем в мягких. Макароны твердых сортов наименее калорийны. Они богаты полезными сахарами, которые способствуют поддержанию постоянного уровня глюкозы в крови. Благодаря этому нам удается, не страдая от приступов голода, увеличить промежутки между приемами пищи. В макаронах содержатся витамины группы В, необходимые для работы мозга, а также для красоты кожи и волос. Не забудем о клетчатке, которая помогает пищеварительной системе переработать продукты и избавиться от всего лишнего.

«Наиболее полезна клетчатка, изначально содержащаяся в продуктах, а не добавляемая искусственно, — говорит Екатерина Белова. – Например, в составе промышленных йогуртов, крекеров, хлеба, напитков и заменителей сахара присутствует искусственная клетчатка. О ее наличии говорят слова на упаковке: инулин, пектин, целлюлоза, полидекстроза или олигосахариды».

Откажитесь от лапши быстрого приготовления. Выбирайте сорта макарон, которые варятся не меньше восьми минут. Отдавайте предпочтение длинным изделиям (спагетти). Кстати, необычный вкусный рецепт со спагетти – «гнезда» из запеченных болгарских перцев, которые начиняют спагетти с сыром, зеленью и специями.

Варите макароны так, чтобы они оставались слегка недоваренными. В России этот вариант не очень распространен, зато в Италии стандартным считается приготовление именно до степени аль денте, когда середина макарон остается твердоватой.

Несколько кулинарных подсказок, которые помогут оздоровить блюда с макаронами.

1. Делайте соусы и заправки для макарон на основе овощей

Вкусные макароны всех видов и форм получаются, если заправить их соусом песто на основе петрушки и грецких орехов. Еще один вкуснейший соус для макарон — из запеченных болгарских перцев (нежирные сливки+мякоть перцев+острый перец+зелень+тертый сыр+лук, потушить и взбить в блендере).

Можно брать за основу соуса слегка обжаренные цукини/кабачок, морковь и лук, запеченную цветную капусту, баклажаны и взбивать в блендере с сыром и специями. Добавляйте в соус немного горячего отвара, в котором варились макароны, — «при варке круп и овощей до 40% витаминов В1 и В2 переходит в бульон», — напоминает Екатерина Белова.

РЕЦЕПТ Спагетти болоньезе

Другая идея: спагетти приобретут красивый цвет, новый вкус и обогатятся полезными веществами, если перемешать их с пюре из запеченной свеклы и подать с мягким сыром и острым перцем.

Замените масло, майонез, сливочный соус легкими подливками, кунжутной пастой тахини. Из традиционных соусов для макарон подойдут соусы болоньезе, томатный с морепродуктами, овощной. Кстати, в томатном пюре содержится даже больше мощных антиоксидантов, чем в свежих помидорах.

Читайте также:  Как приготовить wok фунчоза

РЕЦЕПТ Спагетти с красной икрой

2. Готовьте макароны в горшочке

Нет ничего проще и быстрее – в этом рецепте макарон все ингредиенты сразу заправляются в кастрюлю, доводятся до кипения и томятся минут 15-20. Аромат – божественный. Можно приготовить, например, луковые спагетти в горшочке или спагетти с запеченными помидорами черри.

3. Запеканка из макарон

Лучше всего для запеканки подходят короткие разновидности макарон, наподобие пенне. Метод прост: макароны нужно отварить почти до готовности, выложить в форму, залить заправкой из любимых овощей, ломтиков мяса/курицы и специй, сверху посыпать сыром и гренками и отправить в духовку минут на 15, до появления золотистой корочки.

РЕЦЕПТ Паста, запеченная под сырной корочкой

4. Попробуйте теплые салаты с макаронами

Еще один вкусный способ приготовить макароны и включить в меню полезные овощи. Яркие, ароматные и очень простые рецепты с макаронами – подойдут для ужина и обедов на работу. Отварите макароны, смешайте с мелко нарезанными помидорами, зеленью и сыром (можно взять моцареллу или мягкий сыр фета вместе тертого сыра твердых сортов). Необычные макароны орзо, похожие на зернышки риса, очень вкусны в теплом орзо-салате с белой фасолью, кунжутной пастой тахини, сыром фета, оливками и зеленью.

РЕЦЕПТ Паста с фасолью

Напоследок еще один совет Екатерины Беловой – как правильно похудеть и сохранить фигуру: «Завтракайте, обедайте и ужинайте с людьми, которые едят медленно. Сами того не осознавая, мы стремимся подражать людям, которые находятся рядом. Если вы сидите за столом вместе со свирепым пожирателем, то можете непроизвольно перенять его привычки. Отыщите в своем окружении медленных едоков, которые будут влиять на вас положительно».

Подробнее читайте в книге Екатерина Белова «Палитра питания. Легкий путь к стройности» («Эксмо», 2013)

Задумываясь о похудении, девушки в первую очередь отказываются от мучного, сладкого и жирного. Если отказ от двух последних позиций неоспорим и это действительно нужно не только для сброса лишних килограммов, но и для поддержания своей физической формы, то отрицать пользу некоторых мучных продуктов невозможно. Важно лишь уяснить, в каких количествах, что и в какое время употреблять в пищу.

Если вы следите за фигурой, скорее всего, источниками углеводов на вашем столе будут каши и фрукты. Но нелишним будет разнообразить свой рацион макаронами, от которых многие напрасно отказываются. Однако, не все виды макарон годны для человека, которому не безразлично его тело. если вам важно ваше здоровье, вы должны быть внимательны к мелочам, в том числе к выбору зубной щетки Филипс на сайте www.e-katalog.ru. Существует три группы – А, Б, В, которые изготавливаются из разных сортов муки. Группа А – макароны из муки твердой пшеницы высшего сорта, группа Б – макароны из муки мягкой пшеницы, группа В – макароны из пшеничной хлебопекарной муки. Чтобы выяснить состав макарон, при покупке обращайте внимание на этикетку. Вам для получения качественных углеводов нужны макароны из муки, изготовленной из твердых сортов пшеницы. Именно они являются источников медленно усваиваемых углеводов, которые будут долгое время поддерживать ваш энергетический уровень.

Удивительный факт, но макароны способствуют регенерации мышечной ткани благодаря содержащемуся в них белку, также употребление в пищу этого продукта восполняет нашу потребность в витаминах и микроэлементах, которые обеспечивают общее хорошее самочувствие даже при наличии интенсивных нагрузок.

Вы не потолстеете от макарон, если будете соблюдать норму потребления углеводов. Для тех, кто ведет сидячий образ жизни, достаточно одной небольшой порции макарон в первой половине дня. Ну а те, кто активно тренируется, могут позволить себе 2 приема пищи с макаронами. Также нелишним будет обратить ваше внимание на то, что способствуют отложению углеводов в жиры соусы, которые используются для усиления вкуса. Итак, самые главные выводы относительно макарон – соблюдайте меру, выбирайте подходящий сорт, и вместо лишних килограммов вы получите качественный источник энергии.

Когда-то Андрей Макаревич спел «Люблю я макароны, пусть говорят, они меня погубят». Действительно, макароны – чистейший углевод. А постоянное употребление углеводов приводит к набору лишних килограмм. Поэтому люди, следящие за весом, обычно не позволяют себе вдоволь откушать любимые спагетти, пенне, ротини, тальятелле, каннеллони и т.д. И все же, макароны, если они правильно выбраны и толково приготовлены, вредны для фигуры не более тушеных овощей. А еще в макаронных изделиях содержится витамин В1, уменьшающий усталость, железо, витамин B9, незаменимые для кровеносной системы организма, витамин В2, улучшающий состояние кожи, волос, ногтей, фолиевая и никотиновая кислоты. И кстати, в макаронах абсолютно нет холестерина. Так что макароны – не источник дополнительный сантиметров в талии, а подпитка организма и заряд энергии на весь долгий день. Следующие советы помогут вам есть макароны во благо, т.е. приносить себе только пользу, совсем не поправляясь. :f:

  • информация на упаковке макарон

Итак, чтобы не полнеть от макарон, нужно соблюдать главное правило: они должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы. Именно такие макаронные изделия отлично усваиваются организмом и не способствуют жировым отложениям. Чтобы узнать, из чего сделаны макароны, внимательно читайте информацию на упаковке. Там должно быть четко написано «из твердых сортов пшеницы» или «группа А 1 сорт». Если такую фразу вы не обнаружили, значит, макароны сделаны из мягких сортов. Такие изделия по своим свойствам абсолютно идентичны хлебо-булочным, т.е. от них как раз и толстеют.

Читайте также:  Как приготовить протеиновый блинчик

Пусть вас не вводит в заблуждение фраза «из отборных сортов пшеницы». Отборные — не твердые, а значит, и макароны такие желательно не брать.

Обратите внимание на количество содержащихся протеинов (белков). На пачке вы найдете таблицу питательной ценности, где будет указано, сколько граммов углеводов-белков-жиров приходится на 100 граммов макаронных изделий. Чем выше содержание белков, тем качественнее, а также вкуснее будет продукт. Увидели содержание белков менее 11,5 гр, кладите такую пачку назад на полку. А вот макароны, где белков — 13–14 граммов сулят высокие вкусовые качества, отличную консистенцию и отсутствие угрозы вашей фигуре.

Теперь рассмотрите сами макаронные изделия сквозь упаковку. Качественные макароны — гладкие, стекловидные на изломе, практически отсутствуют черные точки. В пачке с хорошими макаронами вы никогда не встретите мелких отколовшихся кусочков, не говоря уже о муке в уголке пакета.

  • Еще один индикатор качественности макарон – их стоимость. Ну никак качественные макароны не могут стоить меньше 1 доллара за 400 грамм.
  • Готовьте макароны в большом количестве воды. Берите минимум 1 литр воды на 100 грамм макаронных изделий. Следуйте инструкции на упаковке. Там всегда указано время, необходимое для варки. Соблюдайте его, не переваривайте макароны! Лучше слегка недоварить макароны, тогда в них сохранится большое количество полезной клетчатки, способствующей выведению шлаков и токсинов из организма.
  • Чтобы макароны раньше времени не потеряли форму и не прилипли ко дну кастрюли, забрасывайте их только в кипящую воду. Солить (если вы нуждаетесь в этом) нужно предварительно – до того, как вы опустили макароны в воду. Когда макароны окажутся в кипящей воде, не забудьте их перемешать. По правилам варящиеся макароны не накрывают крышкой. В течение всего периода приготовления поддерживают интенсивное кипение.
  • Готовые макароны не стоит промывать в холодной воде. Иначе количество витаминов значительно снижается. Вообще промывают макароны для того, чтобы они не слипались. Макароны из твердых сортов правильно сваренные итак не слипнутся, поэтому промывание – совсем излишний для них процесс. Сохранять форму макаронам из высоко сортовой пшеницы позволят содержащийся в них крахмал. Он твердый, кристаллический. В то время как в макаронах группы Б крахмал мягкий и аморфный. Именно поэтому они частенько превращаются в один большой ком или кашу, если вы не стоите над ними, постоянно помешивая.
  • Если вы сливаете воду с макарон, но не собираетесь тотчас раскладывать их по тарелкам, тогда обязательно оставьте на дне кастрюли водичку. Она предотвратить высыхание макарончиков.
  • Для сохранения фигуры очень важно, с чем именно вы едите макароны. Вопреки расхожему мнению, мясо, сосиски, колбаса абсолютно не подходят к макаронным изделиям, т.к. жиры, содержащиеся в мясной продукции, задерживают в организме углеводы. А вот томаты, базилик, оливковое масло – просто идеальные попутчики макарон. Добавив их в макаронные изделия получите не просто вкусное, но и вполне диетическое блюдо.
  • Если вы отвариваете макароны, чтобы пустить их на приготовление какого-либо блюда (например, запечь в духовке с сыром), то варите их до полуготовности.
  • Помните, что в большинстве случаев люди толстеют как раз от жирных соусов и прочих калорийных добавок к макаронным изделиям, а не от поедания самих макарон.
  • Какие бы макароны вы ни ели, их лучше употреблять в первой половине дня (хотя это касается почти всех продуктов в отношении людей, желающих избавиться от лишнего веса).
  • Итак, поправится от макаронных изделий, употребляя их в чистом виде, практически невозможно. Толстеют люди исключительно от всевозможных калорийных соусов. Так что если любите макароны так, как поется в песне, то просто исключите все подливки и ешьте макароны на здоровье.
    • Кстати, аж до XVIII века все макаронные изделия изготавливались исключительно вручную. Процесс был долгим и трудоемким, поэтому полакомиться ими могли только настоящие гурманы, владеющие к тому же немалыми средствами. И лишь к лишь в середине XVIII столетия было изобретено специальное оборудование, позволяющее значительно упростить процесс приготовления макарон. В результате, объем выпускаемых изделий значительно возрос, цена снизилась, а это блюдо получило небывалое распространение не только у зажиточных людей, но и среди бедных слоев населения. Сейчас же в мире наблюдается некоторое, так сказать, раздвоение – с одной стороны, есть «премиум» виды макарон, доступные лишь в дорогих ресторанах, но в тоже время для очень многих россиян макароны – один из самых бюджетных гарниров.
    • Для тех, кто не представляет жизнь без макарон, разработана специальная макаронная диета. Суть ее — в течение 1,5-2 месяцев на завтрак и обед употреблять лишь макароны (без всяких подливок!). Естественно, макароны нельзя солить, приправлять или добавлять в них сахар. Единственное, что разрешено, — немного свежих фруктов.

    Источник

    Оцените статью