Как приготовить спагетти чтобы она не слипалась

Как правильно готовить спагетти, чтобы они не слипались

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Не стоит перебарщивать с жирными добавками

Только приготовленная паста с тушеными или свежими овощами — это довольно питательное и полезное блюдо, которое вряд ли испортит фигуру. Только если к блюду не добавить калорийных сливочного, растительного или оливкового масла, либо других видов или заменителей жира. Помимо того, что такие добавки способны прибавить пару лишних килограмм талии, при регулярном применении, они еще и лишают макароны натурального крахмалистого вкуса. Многие при приготовлении добавляют немного масла в спагетти, чтобы они не слиплись, однако такой просчет сделает их маслянистыми и после этого соус или специи не смогут с ними соединиться. В результате блюдо получится безвкусным и не особо удачным.

2. Не надо ломать спагетти перед приготовлением

Основная трудность, возникающая во время готовки лапши или спагетти, — это попытка уместить все эти тонкие, хрупкие палочки в кастрюлю. Если на кухне нет достаточно большой кастрюли для готовки, то приходится либо делить спагетти на части, либо рисковать их неправильным приготовлением, когда одна часть погружается в воду, а вторая остается на поверхности. Однако профессиональные повара утверждают, что ломать лапшу — колоссальная ошибка. Спагетти нужно есть, вращая их вокруг вилки. Это сложно сделать, если они не будут достаточно длинными.

Полезный совет: Чтобы правильно сварить спагетти, рекомендуется взять кастрюлю с максимальным диаметром. В ней и вода закипит быстрее, и длинные макаронные изделия будут лучше помещаться. Помимо этого, если воды будет больше, то после того как в нее попадут спагетти, ее температура не изменится резко, а это очень хорошо скажется на конечном качестве блюда. В идеале нужно брать большую кастрюлю и наливать в нее 5–6 литров воды, даже если нужно приготовить небольшое количество спагетти. Если же варить в маленькой емкости, то потребуется большее количество времени на повторное закипание воды и высок риск, что макаронные изделия слипнутся.

3. Нельзя промывать макароны после приготовления

Приготовление пасты — один из самых простых способов приготовить вкусную домашнюю еду, поэтому не нужно придумывать лишних шагов. После приготовления макароны не нужно ополаскивать водой, нужно просто слить лишнюю жидкость и добавить соус. Лучше делать это максимально быстро, тогда соус впитается и наилучшим образом будет сочетаться с пастой.

4. Не стоит заставлять макароны ждать

Пасту лучше всего подавать сразу после ее приготовления — именно тогда она будет особенно вкусной. Во время готовки также стоит убедиться, что в раковине есть дуршлаг, чтобы макаронные изделия можно было слить, как только они обретут нужную степень готовности. Чтобы они не были сухими к ним сразу рекомендуется добавить теплый соус и по желанию немного воды с крахмалом, оставшейся после варки.

Читайте также:  Как лучше приготовить овощи для винегрета

5. Важно добавить оптимальное количество соли

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно обязательно достаточно обильно посолить воду — она должна получиться сильносоленой, тогда спагетти не будут пресными. Обычно это указано даже на упаковке с макаронными изделиями, но несмотря на это, многие часто пропускают этот важный шаг.

Отказавшись от соли, можно столкнуться с неприятным последствием — макароны получатся разваристыми и слизкими. Вода должна быть такой соленой как в море, при этом не стоит беспокоиться о том, что с едой в организм поступит слишком большая порция натрия — макаронные изделия его практически не впитывают. Рекомендуется добавлять 1-2 столовые ложки соли на каждые 5-6 литров воды для приготовления еды.

6. Не стоит пренебрегать помешиванием

Чтобы макаронные изделия не слипались, не нужно добавлять масло, достаточно просто выбрать продукт хорошего качества и регулярно помешивать его во время варки. Очень важно не допустить, чтобы макаронные изделия не опускались на дно кастрюли. Если так все же случится, то высок риск их слипания.

7. Не надо готовить впрок

Если не все макароны съедаются сразу, то повторное их разогревание может привести к тому, что они слипнутся и потеряются свои вкусовые качества. Лучше всего есть это блюдо свежим, только приготовленным, поэтому всегда рекомендуется более точно рассчитывать необходимый объем блюда.

Но макароны всё-таки продукт калорийный, и не совсем полезный. Но в связи с этим возникает другая проблема — как заставить семью есть брокколи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Советы домохозяйкам: как варить спагетти, чтобы они не слиплись

Наверное, каждая домохозяйка попадала в такую ситуацию, когда нужно что-то быстро и вкусно приготовить на скорую руку, а времени на это очень мало. И в таком случае всегда на помощь приходят макаронные изделия, а именно всеми любимые спагетти. Безусловно, в приготовлении этого блюда нет ничего сложного, но все же здесь есть несколько своих секретов, о которых знают не все.

Как варить спагетти, чтобы они не слиплись?

Этот вопрос начинает волновать практически всех домохозяек после первого неудачного опыта приготовления блюда. Чем больше кастрюля — тем лучше.

Итак, нам понадобятся:

  • спагетти (500 г);
  • масло сливочное (100 г);
  • соль (1 ст. ложка);
  • оливковое или подсолнечное масло (1 ст. ложка).

1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. Важно! Обязательно в кипящую воду добавьте масло подсолнечное, оно как раз и не даст макаронам слипнуться. Также насыпьте в кастрюлю ложку соли.

2. Вода закипела, теперь можно переходить к спагетти. Положите их в кастрюлю веером, но ни в коем случае не ломайте их — они в воде быстро станут мягкими и легко погрузятся полностью (на это обычно уходит не более минуты). Сколько по времени варить спагетти? Столько, сколько указано на упаковке, чаще всего это 6-12 минут. Все зависит от того, из каких сортов пшеницы они изготовлены.

3. Первые две минуты необходимо постоянно их помешивать для того, чтобы они не слиплись между собой, да и потом не стоит их бросать довариваться на плите. Спагетти очень любят готовиться «в компании».

4. Итак, макароны готовы. Теперь остается слить с них воду и откинуть на дуршлаг.

5. В кастрюльку, где варились макароны, положите кусочек сливочного масла. Как только вся вода стекла со спагетти, положите их обратно в кастрюлю. Учтите, если к макаронам будет подаваться соус, от сливочного масла лучше отказаться, оно будет лишним.

Читайте также:  Как приготовить сливочный соус для макарон с грибами

6. Блюдо готово. Подавать на стол спагетти лучше всего сразу, для пикантности можете приправить каким-нибудь соусом. Теперь вы сами можете ответить на вопрос о том, как варить спагетти, чтобы они не слиплись. Весь секрет — в подсолнечном и сливочном маслах, которые при готовке макарон необходимо добавлять в определенный момент. Есть еще один совет по поводу того, как варить спагетти. Чтобы они не слиплись, лучше всего выбирать макароны из твердых сортов пшеницы. Как видите, все просто!

Лучше всего не доваривать их. Макароны и спагетти получатся упругими, если их убрать с огня за 5 минут до готовности. Они будут немного недоваренные внутри, но не переживайте — весь секрет состоит в том, что даже после того, как вы сольете с них воду и добавите масло, в них все равно сохранится определенная температура, благодаря которой спагетти сами дойдут до полной готовности. Если же вы все-таки переварили макароны, то можно избавиться от лишней клейкости обычной водой. Просто промойте их хорошенько. На этом все, вопрос о том, как варить спагетти, чтобы они не слиплись, можно считать решенным.

Источник

Сколько и как нужно варить спагетти чтобы они не слиплись?

Основная проблема при отваривании макарон – их слипание между собой и превращение в однородную вязкую массу. Если знать, сколько варить спагетти, в какую воду их опускать и когда перемешивать, такой неприятности можно избежать. Помимо этого, существует еще несколько нюансов, соблюдение которых позволит сварить качественный продукт. Современные хозяйки делают это не только традиционным способом, в кастрюле, но и мультиварке, микроволновке и других бытовых приборах. Правда, практика показывает, что оптимальный результат получается при первых двух подходах.

Полезные рекомендации по варке макаронных изделий

Чтобы получить вкусное и аппетитное блюдо, мало просто прочитать инструкцию на упаковке и четко выполнить рекомендации. Сначала нужно ознакомиться с базовыми правилами по работе с макаронными изделиями:

  1. Просто добавив в воду для отваривания продукта немного растительного масла, можно добиться того, чтобы элементы не слипались между собой, не приставали к стенкам и дну емкости.
  2. С той же целью продукт следует регулярно помешивать.
  3. Перед тем, как варить длинные макароны, необходимо определиться с временем их обработки и настроить таймер. Не стоит рассчитывать на собственную память и внимание в столь тонком деле. Даже пара минут промедления может привести к порче продукта.
  4. Промывание изделий рекомендуется использовать не только в том случае, если были нарушены правила обработки компонентов, но и когда из заготовки планируется приготовить более сложное блюдо (например, запеканку).
  5. Независимо от того, на плите готовился продукт или в мультиварке, после обработки его нужно откинуть на дуршлаг. Это поможет избавиться от лишней воды, температура которой продолжает размягчать спагетти. Не стоит тратить на эту манипуляцию более 2-3 минут, иначе макаронные изделия пересохнут.

Необходимо не только знать, как правильно варить макароны, но и что с ними дальше делать. Подавать блюдо нужно сразу же, в горячем виде. Если данная процедура на какое-то время задерживается, массу следует сдобрить растительным маслом и перемешать, чтобы предотвратить ее склеивание.

Как правильно варить спагетти на плите?

Вкусно приготовить спагетти в кастрюле совсем несложно. Данная манипуляция давно поэтапно расписана профессионалами, нужно лишь четко следовать инструкциям:

  • Для приготовления спагетти нужно использовать большую кастрюлю и много воды (не менее 1 л на 100 г сухого продукта). При этом не следует забывать, что под воздействием влаги макаронные изделия расширяются и будут занимать еще больше места.

Совет: Чтобы рассчитать количество спагетти, которое надо отваривать на одного человека или на всю семью, можно воспользоваться простой формулой. В среднем, сухой продукт в процессе варки увеличивается в весе и объеме в три раза. Т.е. взяв 100 г сухого продукта, мы получим 300 г гарнира, что соответствует оптимальной порции на человека.

  • Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль из расчета 1 чайная ложка порока на 1 л воды.
  • В кипяток выкладываем спагетти. По возможности их не стоит разламывать. Лучше положить продукт веером, чтобы элементы не слипались, и через несколько секунд промять, заставляя полностью погрузиться в воду. На данном этапе первый раз перемешиваем состав.
  • После этих манипуляций уменьшаем огонь до среднего. Вода должна кипеть и немного бурлить, но не пениться.
  • Через 2-3 минуты перемешиваем состав и продолжаем контролировать процесс. Накрывать кастрюлю не нужно!
  • В зависимости от того, что написано на упаковке с продуктом, варим его еще от 3 до 8 минут (больше бывает очень редко). Затем выкладываем массу на дуршлаг, избавляемся от воды и подаем с выбранными дополнительными компонентами.
Читайте также:  Как приготовить сырые оливки

Получается, что вкусно приготовить спагетти совсем несложно, но на практике, если неправильно организовать процесс, все пойдет не по плану и результат не порадует.

Как вкусно приготовить спагетти в мультиварке?

При отваривании макаронных изделий в мультиварке отсутствует возможность осуществления контроля над процессом. Это создает определенные сложности, но и при таком подходе все можно идеально организовать.

  • В мультиварке разогреваем воду до состояния кипятка при открытой крышке (выдерживаем рекомендованные пропорции).
  • Выкладываем в чашу спагетти, приминаем по мере возможности. Добавляем немного соли и растительного масла. Выставляем режим «Паста», ждем пару минут, перемешиваем состав и закрываем крышку.
  • Чтобы полностью сварить продукт, необходимо подождать 8-9 минут и откинуть массу на дуршлаг.

Если есть опасения по поводу того, как спагетти получатся в закрытой мультиварке, допускается готовить его с открытой крышкой. Правда, в этом случае, скорее всего придется потратить немного больше времени на доведение продукта до готовности.

Спагетти слиплись – как спасти блюдо?

К сожалению, даже при отваривании продукта в мультиварке нет гарантии того, что его элементы не слипнутся. Если это все же случилось, можно попробовать несколько приемов, благодаря которым в конце концов все получится очень вкусно:

  • Масса может слипнуться в самом начале варки из-за того, что продукт выкладывали в недостаточно горячую воду. В этом случае добавляем в состав масло, разделяем элементы ложкой и продолжаем варку.
  • Также продукт может местами слипнуться из-за того, что его слишком сильно сжали в тот момент, когда приминали. В этом случае лучше не медлить, аккуратно отрезать ложкой или ножом проблемные участки и выбросить их.
  • Если спагетти просто не очень высокого качества, их нужно доварить, промыть, откинуть на дуршлаг. Добавляем в них немного масла и слегка обжариваем на горячей сковороде, придавая нужную форму.

Готовое блюдо выкладывают в подогретые глубокие тарелки, приправляют растительным маслом или соусом. Употребляют продукт вилкой, на которую наматывают элементы. Любителям сытного гарнира стоит задуматься над приобретением специальной прямоугольной кастрюли, в которой измельчение и слипание составляющих полностью исключено.

Источник

Оцените статью