Как приготовить спанах по армянски

Яичница со шпинатом по-кавказски

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Кавказская яичница со шпинатом

Очень вкусное и сытное блюдо кавказской кухни. В Азербайджане это блюдо очень популярно и называется спанах чихиртмасы («спанах» — шпинат ). Вариантов приготовления яичницы со шпинатом множество, я покажу вам, как готовят это блюдо у нас, на Кавказе. Не сомневаюсь, что яичница со шпинатом по-кавказски станет вашим любимым блюдом.

Обращаю ваше внимание, что даю количество шпината в граммах, так как пучки в разных странах разного веса. Я взяла 2 пучка свежего шпината, а каждый пучок у нас по 150 грамм. Готовую яичницу подают вместе с чесночно-йогуртовым соусом. О том, как правильно готовить этот соус, я уже писала в рецепте Кашык хенгель — суп по-азербайджански.

Как приготовить «Яичница со шпинатом по-кавказски» пошагово с фото в домашних условиях

Для яичницы со шпинатом необходимы: свежий шпинат, лук, яйца и топлёное сливочное масло.

Шпинат перебрать, отрезать корешки и удалить жёлтые листочки. Тщательно промыть от грязи. Поделить листья шпината на 2-3 части. Можно это сделать просто руками.

В высокой кастрюле вскипятить воду. В кипящую воду положить листья шпината и протушить минут 4-5.

Затем вылить содержимое кастрюли в дуршлаг. Подождать, пока вся вода стечёт и шпинат остынет.

Источник

Спанах и жингялов хац: самые вкусные блюда армянской кухни

natkinskaya , 2013 год

. Спанах из шпината и грецких орехов с придающим сливочно-кремовый вкус мацуном, мутабала из баклажанов на углях, форель по-севански (настоящую севанскую можно отличить по черным точкам на коже),

Читайте также:  Как приготовить рассольник без мяса пошаговый рецепт

natkinskaya , 2013 год

нежный кебаб из раковых шеек, совершенно воздушная кюфта по-эчмиадзински из взбитой телятины, мацун с вареньем из белой черешни — ни от чего из этого невозможно, ну совершенно невозможно оторваться!

А готовить нас учили жингялов хац — лепешка с запеченными внутри карабахскими (это, конечно, в идеале) травами — кстати, отличное постное блюдо.

Жингялов хац

natkinskaya , 2013 год

Ингредиенты: 90 г самого простого недрожжевого теста (мука, вода, соль), по 20 г петрушки, укропа, кинзы, шпината и зеленого лука, по 5 мл растительного, оливкового и сливочного масла, соль-перец по вкусу.

Способ приготовления: крупно порежьте хорошо промытую зелень. Посолите, поперчите и полейте оливковым и растительным маслом. Раскатайте тесто и придайте ему круглую — или даже скорее продолговатую — форму. Оно должно быть довольно тонким и эластичным. Чтобы оно легче раскатывалось и не прилипало, постоянно посыпайте стол мукой и переворачивайте тесто. Под конец поперекидывайте его с руки на руку, чтобы оно еще растянулось.

natkinskaya , 2013 год

На середину раскатанного теста положите начинку. Если хотите, добавьте кусок сливочного масла (но и без него тоже вкусно).

natkinskaya , 2013 год

Соедините концы теста, хорошенько прижимая края друг к другу (идеально — гармошкой) — должен получиться большой чебурек. Переложите получившуюся лепешку на раскаленную сковороду «швом» вниз и подрумяньте с обеих сторон (по минуте с каждой стороны).

natkinskaya , 2013 год

Затем запекайте 2-3 минуты в духовке при 220 градусах.

Как то друг угощал вкусняшкой, когда я был у него в гостях. Мне очень понравилось, но только сейчас я нашел рецепт этого блюда. Делюсь с вами.

aleksstah , 2014 год

— 700 гр баранины

Сначала раскажу, что такое нут (у вас же возник вопрос, что такое нут). Это турецкий или бараний горох, его еще называют пузырником, шишем. Кто его любит? Те кто любит питаться вкусно и полезно и те кто следит за своей фигурой и любит готовить оригинальные кулинарные блюда? Несмотря на то что нут — древнейшая культура на планете, на российский рынок он пришел недавно, а белорусам вообще не повезло.

Читайте также:  Какие блюда можно приготовить с грушей

1. Подготовку надо начать заранее, часов за 12. Нужно замочить нут. Замачиваем с вечера, несколько раз меняем воду, а утром отвариваем его до готовности.

2. Мясо варим до мягкости. Снимаем пену обязательно. Бульон процедить. Мясо порезать.

aleksstah , 2014 год

3. Лук нарезать полукольцами и обжаривать на сливочном масле желательно в той же кастрюле, в которой будет варится суп. Когда лук станет мягким, добавляем к нему порезанное на куски мясо и обжариваем их вместе.

3. Зажарка: Лук нарезать полукольцами, положить в разогретое масло на сковороду, затем порезать помидоры кубиками и добавить к луку.

4. Пусть немного обжарятся — потушатся. А мы пока займемся бульоном. Добавить его к мясу с луком. Бульон лучше наливать частями, так проще регулировать густоту. Если потребуется, то бульон можно долить.

5. Довести до кипения и добавить картофель, нарезанный кубиками. Готовим до полу готовности и выкладываем нут.

aleksstah , 2014 год

6. Снова доводим до кипения и добавляем зажарку лук и помидоры. Теперь в идеале нужно добавить чего-нибудь кисленького — сливу, урюк, айву. И опять доводим до кипения. Выключаем и ждем минут 10-15.

Источник

Испанахи

Очень вкусное и полезное блюдо, посвящаю его моей подруге — Пыжечку (Нуржамал)

Ингредиенты для «Испанахи»:

  • Масло растительное
  • Уксус — 2-3 ст. л.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Орехи грецкие — 80 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Шпинат (свежий) — 1 кг
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
12286.3 ккал
белки
151.9 г
жиры
1084.3 г
углеводы
422.1 г
100 г блюда
ккал
289.8 ккал
белки
3.6 г
жиры
25.6 г
углеводы
10 г

Рецепт «Испанахи»:

Отварить шпинат до готовности (пока стебель не станет мягким)

Откинуть на дуршлаг и дать остынуть

Отжать маленькими порциями, по возможности, максимально

Затем мелко нарезать вдоль и поперёк

Заправить измельченными орехами, обжаренным луком (мелко нарезанным), зеленью, уксусом или соком лимона, посолить поперчить и перемешать.
Вот и готово (но нужно немного подождать, чтоб шпинат хорошо пропитался всеми добавками.

Приятного вам аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читайте также:  Карбамид для опрыскивания огурцов как приготовить

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусное и полезное блюдо, посвящаю его моей подруге — Пыжечку (Нуржамал)

Похожие рецепты

Жареная свекла по-пуатевински

Салат «Рентабельный»

Перец, фаршированный сырно-ореховой массой

Рисово-миндальная галета со свеклой и сыром

Закуски из кабачков

Кабачковая икра «Тот самый вкус»

Овощи в гороховом кляре «пакоры»

«Феерия вкуса»

Баклажаны-барбекю

Попробуйте приготовить вместе

Суп с фрикадельками и тыквой

Сельдь под шубой в виде роллов

Грибные полянки

Комментарии и отзывы

20 сентября 2009 года luli #

28 мая 2009 года Alana #

28 мая 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)

14 января 2009 года Татуша #

14 января 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)

14 января 2009 года Татуша #

14 января 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)

12 января 2009 года Алика #

12 января 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)

12 января 2009 года Алика #

6 января 2009 года ШЕЛЛ #

8 января 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)

6 января 2009 года багираа #

6 января 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)

6 января 2009 года мисс #

6 января 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)

6 января 2009 года tat70 #

6 января 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)

5 января 2009 года maj4ik #

6 января 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)

5 января 2009 года dog-rose # (модератор)

6 января 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)

5 января 2009 года Хомячок #

6 января 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)

6 января 2009 года Хомячок #

5 января 2009 года alenka_26 #

6 января 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)

5 января 2009 года seemelody #

6 января 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)

5 января 2009 года Meotida #

6 января 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)

30 марта 2014 года solnce-luna #

5 января 2009 года Пыжик deleted #

6 января 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)

6 января 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью