Спаржевый салат светлана рецепты приготовления
❶ Как готовить салат спаржевый
В Японии, Индии, Китае, Монголии и Непале спаржевый салат, или уйсун, очень распространен. Это растение возделывают ради сочных стеблей, которые схожи со вкусом спаржи. Стебли уйсуна можно приготовить разными способами: их маринуют, тушат, кладут в салаты.
- 200 г спаржевого салата,
- 2 ст.л. сливочного масла,
- 100 г сметаны,
- 50 г тертого сыра.
- Спаржевый салат с мясным бульоном:
- 200 г спаржевого салата,
- 1 стакан куриного или говяжьего бульона,
- соль по вкусу,
- растительное масло для жарки,
- петрушка.
- Соленый спаржевый салат:
- 1200 г спаржевого салата,
- 40 г укропа,
- 5 г чеснока,
- 2 шт. стручкового горького перца,
- 1600 г 7% рассола
Тушеный салат.Возьмите свежие стебли спаржевого салата, очистите их от кожицы, вымойте и нарежьте ломтиками, длина которых около 2 – 3 см. Варите несколько минут в малом количестве воды. Отваренный салат положите на сковороду, которая смазана маслом. Полейте сметаной, а сверху посыпьте сухарями и тертым сыром. Далее запекайте в духовом шкафу при температуре 200 градусов, подождите, пока блюдо не приобретет коричневатый оттенок. Остудите и подайте к столу. Рецепт спаржевого салата с мясным бульоном.Листья спаржевого салата нарежьте на кусочки, длина которых составляет 4-5 см. Налейте на сковороду немного растительного масла, положите в нее ломтики салата. Нагревайте 2 – 3 минуты, постоянно помешивая. После добавьте говяжий или куриный бульон, тушите 15 минут на слабом огне, до тех пор, пока ломтики спаржи не станут нежными. Посолите и тщательно размешайте. Блюда посыпьте зеленью петрушки. Спаржевый салат готов. Соленый уйсун.Подготовьте спаржевый салат, нарезав его на ломтики по 9-10 см (для банки объемом 0,5 л.), или по 19-20 см (для 3-х литровых банок). Все пряности укладывайте в три приема: на дно банки, в середину и сверху. Затем залейте банку горячим рассолом после укладки ломтиков спаржи и пряностей. Поставьте на водяную баню в течение 10 минут для бланширования. Затем охладите банку и герметично укупорьте. Храните эти соления при комнатной температуре. Как готовить салат спаржевый
Редкие овощи. Спаржевый салат
При желании можно довести спаржевый салат до цветения (примерно, в августе) и собрать семена для посева на следующий год. Только не нужно дожидаться, когда поспеют все семенные коробочки. Дело в том, что созревают они не одновременно и, если запоздать со сбором, который надо проводить выборочно, то семена высыпятся на землю, ветер разнесет их в разные стороны, и в следующем году вам придется бороться с самосевом уйсуна как с сорняком.
Уйсун – довольно выносливое растение и особого ухода не требует. Конечно, в жару его необходимо поливать, хотя вообще-то он неплохо переносит недостаток влаги. Кроме этого, как и везде, нужно бороться с сорняками, а после полива или дождей рыхлить почву. Подкормки он не требует, разве что только на очень бедных почвах. Огромным достоинством этого салата является то, что он не подвержен заболеваниям и на нем почти никогда не бывает вредителей. Следовательно, не нужна химическая обработка, и потребляемый в пищу салат будет экологически безопасным.
Употребление спаржевого салата. Кстати, спаржевым его называют потому, что очищенные и готовые к приготовлению стебли очень похожи на стебли спаржи. У уйсуна в пищу используются и листья, и стебли. Причем, листья можно снимать постепенно до появления цветочных бутонов. Очищенные от листьев стебли сразу после срезки немного горчат, что придает приготовляемым из них блюдам пикантный вкус. А если вам не нравится горечь, то перед употреблением слегка подсушите стебли до легкого подвяливания – горечь уменьшится. Листья уйсуна в свежем виде идут на приготовление различных салатов со всевозможными добавками, а стебли варят, жарят или засаливают. А чтобы сохранить этот деликатесный продукт впрок, его можно заморозить и употреблять по мере надобности.
Вот самый простой рецепт приготовления тушеного спаржевого салата.
- Стебли следует вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
- Затем их нужно несколько минут проварить в кипящей воде.
- Воду сливают, а кусочки салата выкладывают на смазанную жиром сковородку, поливают сверху сметаной, посыпают тертым сыром и панировочными сухарями.
- Блюдо помещается в духовку, где запекается до золотисто-коричневатого цвета.
Подмосковье моя малая Родина :
Спаржевый салат, или уйсун — важнейшая зеленая культура субтропиков и умеренных географических широт. Родина уйсуна — Китай, где и поныне возделывают различные его формы.
По окраске и характерной поверхности листьев уйсун подразделяют на светло-, морщинисто-, рассеченно-, заостренно-, фиолетово- и краснолистный.
Интересны формы спаржевого салата, культивируемые в Монголии: одна с овально-удлиненными листьями, коротким утолщенным стеблем и более поздним сроком цветения; другая — с узко-удлиненными листьями, тонким стеблем и более ранним сроком цветения. В горных районах Непала возделывают местный сорт уйсуна, с узкоудлиненными листьями и коротким, утолщенным стеблем.
Спаржевый салат распространен пока незначительно (его возделывают в основном в Узбекистане, Таджикистане и Туркмении). В Киргизии известен сорт Дунганский. Он относится к группе позднеспелых сортов. Лист его удлиненно-овальный сизоватого цвета; стебель длинный, толстый (5 см и более). Семена черного цвета. Мякоть светлая, высоких вкусовых качеств.
Исследования показали, что уйсун перспективен в условиях Нечерноземья, особенно на приусадебных участках.
Сроки посева спаржевого салата в разных климатических зонах страны неодинаковы: в средней полосе РСФСР, например, его можно сеять в весенне-летний период, на юге — осенью и даже зимой. В условиях влажных субтропиков (г. Сухуми) мы сеяли салат 16 февраля (в теплице) и 7 мая — в открытом грунте. Почву готовили тщательно. Трижды ее перекапывали, разрушали комки и убирали остатки предшествующей культуры и сорняков. Бороздки делали глубиной 0,5—1,0 см и длиной 1 м (поперек делянки). Семена заделывали тонким слоем почвы, ширина междурядий — 10 см.
Поливали посевы часто, небольшими порциями. После каждого полива — рыхление междурядий. При появлении у сеянцев первого настоящего листа приступали к прореживанию посевов, оставляя промежутки между растениями 4— б см. Подкормили их два раза: первый после проведения прореживания и второй — в фазе 2—3 листьев в расчете 10, 12 и 4 г мочевины, суперфосфата и калийной соли (соответственно) на 1 м2. Рассаду высаживали по схеме 70 Х40 см.
После высадки рассады снова начинали рыхления, прополки, поливы и подкормки. В жаркие дни растения поливали 1 — 2 раза в неделю (по бороздам). После каждого полива поверхностное рыхление. Срок полива определяли по степени увлажненности корнеобитаемого слоя (в—10 см). Сорняки удаляли по мере отрастания. На увлажненных почвах при раннем сроке посева растения окучивали.
Уборка салата приходилась в основном на вторую половину июня — первую половину июля, в зависимости от сроков посева и сорта. Майские посевы поспевали к уборке в середине августа.
Основным межфазным периодом формирования урожая будет «высадка рассады — техническая спелость». Продолжительность этого периода’ варьирует от 37, скороспелые, до 99 дней — позднеспелые салаты. Сказываются на величине этого периода и погодные условия: поступление тепла и влаги. Теплые майские дни благоприятно влияют на рост, следовательно, и на спелость всех сортов уйсуна. Световые и температурные условия к тому же влияют и на размеры листьев, и тем самым на продуктивность растений. При высокой интенсивности света лист растет не столько в длину, сколько в ширину.
Растения с большими листьями образуют и толстый стебель. Причем съедобны у уйсуна и то и другое. В стеблях спаржевого салата больше, чем в листьях, содержится Сахаров и соответственно меньше сухого вещества и аскорбиновой кислоты. И такая закономерность объяснима: стебли уйсуна отличаются от листьев более высоким содержанием окисей фосфора и калия и значительно более низким содержанием общего азота.
Исследования показали: стебли спаржевого салата накапливают нитратов значительно меньше, чем другие листовые овощные культуры. А это позволяет вносить большие дозы удобрений, чтобы получать высокий урожай, не снижая качества продукции. Обилие Сахаров в стеблях упрощает хранение и консервирование уйсуна, позволяет снабжать население круглый год его сочными ; стеблеплодами. В этом отношении уйсун выгоднее всех других салатов.
Стебли конкурируют с сельдереем, листья — с листовыми салатами. Причем листья спаржевого салата по питательной ценности в четыре раза превосходят кочанный салат. Отметим и целебные свойства уйсуна. Лактуцин, содержащийся в его млечном соке, благоприятно действует на нервную систему. Благодаря высокому содержанию минеральных элементов спаржевый салат облегчает работу сердца.
А как едят спаржевый, салат? Его листья используют как обычный салат, особенно в северных странах, и в виде специального салатного кэрри в южных.
Салатный кэрри приготавливают следующим образом: свежеубранные листья тщательно моют и тушат на сковороде с 1 чайной ложкой арахисового масла, нарезанным имбирем и солью по вкусу. Затем добавляют половину стакана воды и нарезанные листья салата. Оставляют на плитке 6 мин и горячим подают к столу. Способ использования стеблей несколько иной. В Монголии их употребляют в основном в жареном и соленом видах, в Непале в вареном виде с мясом. Стебли можно сушить, предварительно нарезав ломтиками.
Вот наиболее популярные рецепты приготовления блюд из спаржевого салата.
Тушеный салат. Свежие стебли уйсуна очистить от кожицы, вымыть и нарезать ломтиками длиной 2,5 см. Варить в небольшом количестве воды несколько минут, затем положить на сковороду, смазанную маслом. Полить сметаной и сверху посыпать тертым сыром и сухарями. Затем запекать в жарком духовом шкафу до тех пор, пока не приобретут коричневый цвет. Немного остудить и подавать к столу.
Спаржевый салат с мясным бульоном. Стебли, очищенные от кожуры, нарезать ломтиками длиной 4—5 см. На сковороду налить растительного масла, положить ломтики. Около 2 мин нагревать и постоянно размешивать. Затем добавить куриный или говяжий бульон и тушить 10—15 мин на слабом огне, пока ломтики не станут нежными. Посолить и хорошо размешать. Приготовленное блюдо посыпать зеленью петрушки.
Соленый спаржевый салат. Стебель очистить от кожуры, нарезать кусочками длиной 9— 10 см для пол-литровых и 19— 20 см для трехлитровых банок. При солении спаржевого салата норма закладки в 3-литровые баллоны следующая (г): ломтики спаржевого салата — 1200, укроп — 40, чеснок зубками — 5, перец стручковый горький — 12 (целые 2 шт.), 7 %-ный рассол — 1600. Пряности укладывать в три приема: на дно банки, в середину и сверху. Ломтики размещают параллельно высоте банки. После укладки ломтиков и пряностей банку заливают горячим рассолом, ставят в водяную баню на 10 мин для бланширования. После этого банку охлаждают и герметически укупоривают. Хранят соления при комнатной температуре.
П. КОНОНКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Московская обл.,
Про спаржевый салат уйсун
Родина спаржевого салата уйсун – Китай. Он очень популярен также на Тайване, в Монголии, Индии, Японии. В России выращивали спаржевый салат сорта Дунганский, завезенный из Китая, а сравнительно недавно появился сорт селекции ВНИИССОК – Светлана, который по урожаю зелени не имеет себе равных среди других салатов. При посеве в пленочные теплицы (в апреле) он обеспечивает зеленью с 2 кв. м семью из пяти человек с мая до середины июля. От всходов до технической спелости стебля проходит 93 дня. Стебли варят, жарят, тушат, их можно даже солить. Для этого очищенные от кожуры стебли нарезают крупными ломтиками и солят, как огурцы.
Топинамбур вместо картошки
Жду гостей к обеду, а угощать сегодня буду супом, жареной картошкой и салатами из самых ранних овощей. Суп сварила так: накопала топинамбура, почистила и сварила вместо картошки, добавила зелень травы-мокрицы, крапивы, петрушки, семена укропа. Зажарила лук на подсолнечном масле (сейчас пост), в каждую тарелку добавила зелень лука, чеснока. Все готово, жду гостей. «Картофель», жареный из топинамбура, мои гости знают и любят. Правда, сначала не верили, что в тарелке вовсе не картофель, теперь уже знают и уплетают за обе щеки. В «картошку» также добавляю зелень. Ну и, конечно, салаты из зелени. В салате из китайской капусты (именно его так любит глава семьи) будут присутствовать и мокрица, и одуванчик, и листья лопуха, а в салате из мангольда, бораго, листовой горчицы – съедобные сорняки. Так заведено в нашем большом семействе. Чай будем пить из листьев бадана, они очень богаты аскорбиновой кислотой. Этот целебный напиток обладает противовоспалительным и противомикробным действием, лечит стоматит, пародонтоз, укрепляет стенки сосудов.
Заваривать чай и собирать листья бадана надо весной, когда нижние листья у него почернеют и опадают. Его аромат не сравнить ни с каким другим чаем!
Для кого был подарок? Лето в нашей полупустыне удалось «на славу»: днем в тени +38оС, на солнце – +55оС, а на земле градусник зашкаливает еще больше. И, конечно, дует горячий ветер. Но несмотря на эти трудности, у меня радость: приехали в гости дорогие камчадалы, жители Петропавловска-Камчатского, где давным-давно довелось жить и мне. Сидим и вспоминаем годы молодые. Так хочется побродить по знакомым тропам (и по медвежьим тоже!), сходить на сопку Любви, искупаться в Авачинской бухте. Но, увы! – мне, к сожалению, на Камчатку уже не попасть. В подарок друзья привезли и дары океана, и дары леса. Но любимым квашеным папоротником меня не удивишь, а вот метровый куст с толстым сочным стеблем, с огромными сочными листьями привел меня в восторг. Привезли это растение из Москвы (выросло оно на даче у дочери моих знакомых), чтобы удивить меня. И попали в точку! Куст этот называется спаржевый салат уйсун. Спрашиваю у подруги: «Он предназначен мне или кроликам?» – и слышу в ответ: «Вот и сама откушай, и своих ушастиков угости, кому больше понравится, тому и предназначен». Уверяю вас, кроликам досталась только кожура от стебля. Из одного кустика уйсуна приготовили сразу три блюда – и первое, и второе, и салат. То есть варили и тушили с другими овощами зелень, а салат готовили из свежих листьев и стеблей. Уйсун по вкусу напоминает обычные салатные растения – красные, зеленые, кудрявые, обыкновенные и прочие. А вот толстый ствол настолько сочный, что салат из него (с добавлением зелени петрушки, укропа, сельдерея, зеленого лука) оказался таким вкусным, что все сидящие за обеденным столом 6 человек попросили добавки. На первое готовили суп с горошком, зеленью и листьями уйсуна, а стебель натирали на терке, как кольраби.
Уйсун – метла для желудка
Спаржевый салат уйсун не только вкусен, он еще и лечебный, содержит в себе почти всю таблицу Менделеева. В соке растения содержится алкалоид лактуцин, который улучшает сон, повышает аппетит, снижает кровяное давление. Медики называют это растение метлой для желудка. Подруга и ее семья выращивают его у себя на огородах в Москве и на Камчатке. Друзья утверждают, что благодаря уйсуну у всех улучшилось зрение, у дочери перестала болеть печень, а бабушку больше не беспокоит почка, мучившая немолодую женщину в течение многих лет. Агротехника выращивания этого салата очень проста, как и всех его «родственников». Правда, из-за его «габаритов» расстояние между рядками нужно увеличить до 50-60 см. В рядках можно сеять погуще, потом прореживать растения и использовать их в пищу.
Растет без “химии”
Растет он хорошо на любой почве, полив предпочитает умеренный. Подкормок уйсуну не надо, он вкусен и без «химических» добавок. Чтобы получить раннюю витаминную продукцию, семена этого салата хорошо сеять под зиму. Всходы появятся, как только растает снег, легкие заморозки они переносят стойко. Уйсун хорошо заготавливать впрок, заморозить на зиму молодые листочки и все растение со стеблем, порезав его на части. Вообщем, влюбилась я в уйсун с первой тарелки салата и, конечно, уже посеяла семена (о них подруга позаботилась), чтобы осенью получить первый свой собственный урожай. Вот такой подарок мне преподнесли друзья.
Выращивайте уйсун и вы, не пожалеете. Правда, в наших семенных фирмах семян этого растения нет, но тот, кто ищет, тот всегда найдет.
по материалам статьи:
Таисия Васильевна РОМАШИНА г. Волгоград Мила созерцатель
- Активность: 4580
- Пол: Женщина
Мила созерцатель
Источник