- Что приготовить из белой спаржи: ТОП-5 рецептов
- Блюда с белой спаржей — особенности приготовления
- Как приготовить спаржу с яйцами и беконом
- Приготовление спаржи с яйцами и беконом:
- Белая спаржа по-корейски
- Ингредиенты:
- Приготовление белой спаржи по-корейски:
- Суп из картофеля и спаржи с кресс-салатом
- Ингредиенты:
- Приготовление супа из картофеля и спаржи с кресс-салатом:
- Запеченная белая спаржа в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление запеченной белой спаржи в духовке:
- Салат из белой спаржи
- Ингредиенты:
- Приготовление салата из белой спаржи:
- Видео-рецепты приготовления белой спаржи.
- Спаржа белая: рецепты приготовления. Блюда из белой спаржи
- Немного истории
- Спаржа: разновидности
- Спаржа: советы по приготовлению
- Спаржа: блюда румынской кухни
- Суп-пюре из спаржи по-французски
- Спаржа: рецепт маринования
- Спаржа замороженная
- Заключение
Что приготовить из белой спаржи: ТОП-5 рецептов
Белую спаржу надо знать, любить и уметь готовить. Это очень популярный деликатес в Европе, где ее готовят в каждой семье и во всех ресторанах. Белая спаржа в отличии от зеленой растёт под землёй и не видит солнечного света, от чего имеет такой цвет. Она уникальна во всем: на 93 % состоит из воды, в 100 г стручков насчитывает всего 20 калорий, а своим огромным набором целебных свойств славится еще с прошлого века. Еще белая спаржа отличается от зеленой мягкостью побегов и нежностью вкуса. На ее основе можно готовить много различных блюд. Поэтому искушенные гурманы белым стручкам отводят королевское место. При этом важно знать, как ее выбирать при покупке и соблюдать правила приготовления, о чем дальше и поговорим.
Блюда с белой спаржей — особенности приготовления
- Выбирая белую спаржу, следите, чтобы она была одного размера и имела ровный перламутровый оттенок. Свежесть спаржи определите, сжав конец ствола, на срезе выделятся капельки сока.
- Не берите ее сухую, ствол такой спаржи имеет глубокие трещины.
- Идеальная длина побегов спаржи — 15-16 см.
- Перед готовкой попробуйте спаржу разломить. Стебель ломается в самом грубом месте. На этом уровне его и нужно обрезать.
- Удобно чистить спаржу обычной картофелечисткой. Делайте это от верхушки вниз по стеблю.
- Обрезанные кончики и очищенную кожицу спаржи не выбрасывайте, они подойдут для приготовления супа.
- Перед использованием спаржу бланшируют, отваривая около 5 минут в кипящей подсоленной воде.
- Бланшировать спаржу достаточно 5 минут. Делать это удобнее всего, связав побеги в пучок и стоя опустить в кипящую воду. Так спаржа равномерно приготовится, поскольку верхушки будут немного высовываться из воды и вариться на пару, а толстые части стебля находиться в воде.
- Чтобы улучшить вкус спаржи, во время варки добавьте в воду лимонный сок.
- Хранить спаржу можно в холодильнике 2 дня в воде с момента варки. Не перекладывать ее в пластиковую емкость не нужно, иначе стебли обветрятся и утратят аппетитный внешний вид.
- Готовить белую спаржу можно разными способами: на гриле, пожарить на сковороде, запекать в духовке, отваривать в кастрюле.
- Подавать спаржу можно просто в отваренном виде в качестве основного блюда или гарнира. Также ее используют как один из ингредиентов для других блюд: салатов, супов, пиццы, ризотто, спагетти…
Смотрите также, как приготовить жареную спаржевую фасоль.
Как приготовить спаржу с яйцами и беконом
Жареная спаржа и беконом залитые яйцами — сытная еда, обладающая ярким и пикантным вкусом. Поэтому кушанье может стать отличным гарниром к мясу или полноценной самостоятельной трапезой.
- Калорийность на 100 г — 195 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Белая спаржа — 1 кг
- Яйца — 4 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Ветчина — 8 кусочков
- Вода — 100 мл
Приготовление спаржи с яйцами и беконом:
- Спаржу положите на полчаса в холодную воду.
- Затем овощечисткой очистите ее от кожуры, примерно, как морковь и от нижнего края отрежьте около 2 см.
- В кастрюлю наберите воду, посолите и закипятите.
- Опустите в нее ростки, чтобы вода полностью их покрывала.
- Снова воду закипятите и проварите 5 минут.
- Затем выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой и оставьте стручки в воде на 10 минут доходить до нужной кондиции. Если стебли толстые, выдержите их в кипятке 15-20 минут. Готовность проверьте, отрезав и попробовав небольшой кусочек.
- Достаньте спаржу из воды и нарежьте на 3-5 части.
- Ветчину нарежьте и положите в сковороду с растопленным сливочным маслом и 2 минуты обжарьте, чтобы она пропиталась и приобрела золотистый оттенок.
- Добавьте в сковороду ломтики спаржи и залейте все яйцами.
- Спаржу с беконом готовьте на умеренном огне под крышкой до коагуляции яиц.
Белая спаржа по-корейски
Пикантна белая спаржа будет очень вкусной, если ее приготовить по-корейски. В меру острый и пряный вкус блюда никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Белая спаржа — 500 г
- Соль — 1 ч.л.
- Уксусная эссенция 70% — 2 ч.л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Молотый красный острый перец — 1 ч.л.
- Молотый кориандр — 0,5 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соевый соус — 2-3 ч.л.
Приготовление белой спаржи по-корейски:
- Спаржу зачистите, отварите в подсоленной воде и нарежьте кусочками длиной 4-6 см.
- Залейте ростки уксусной эссенцией, перемешайте и через 10-15 минут слейте выступившую жидкость.
- Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте в сковороде на разогретом масле до полупрозрачности.
- Отправьте к спарже жареный лук и добавьте сахар, кориандр, красный острый и чёрный перец, измельчённый чеснок, соевый соус.
- Тщательно все перемешайте и уберите в холодильник на 3-4 часа или на всю ночь.
Суп из картофеля и спаржи с кресс-салатом
Первое блюдо с очень нежной консистенцией в сочетании с вином и лимонным соком обладает очень изысканным и пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- Белая спаржа — 500 г
- Картофель — 200 г
- Кресс-салат — 1 пучок
- Лук-шалот — 2 шт.
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Сливочное масло — 80 г
- Лимонный сок — 2 ч.л.
- Белое сухое вино — 120 мл
Приготовление супа из картофеля и спаржи с кресс-салатом:
- Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и отварите до готовности в подсоленной воде. Воду слейте и с помощью пресса приготовьте пюре.
- Спаржу очистите, отрежьте кончики, отварите до готовности, выключите огонь и выдержите в горячей воде 10 минут.
- Извлеките ростки из воды, протрите через мелкое сито и пюреобразную массу верните в бульон. Добавьте к спарже соль, сахар, лимонный сок и варите 15 минут.
- Лук-шалот мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до румянца. Влейте вино, закипятите и перелейте к спарже.
- Следом добавьте картофельное пюре и погружным блендером взбейте.
- При подаче супа из картофеля и спаржи посыпьте его кресс-салатом.
Запеченная белая спаржа в духовке
Приобщиться к искусству итальянской кухни поможет простое, но изысканное блюдо — запеченная белая спаржа в духовке. Это очень нежное и изысканное кушанье, которое понравится самым привередливым едокам.
Ингредиенты:
- Белая спаржа — 500 г
- Сливочное масло — 50 г
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Пармезан — 100 г
- Перец черный молотый — щепотка
Приготовление запеченной белой спаржи в духовке:
- Белую спаржу очистите, вымойте, положите в подсоленную воду, закипятите и варите 10 минут.
- Вареную спаржу выложите в форму для запекания.
- Сливочное масло хаотично нарежьте маленькими кусочками и выложите сверху.
- Пармезан натрите на крупной терке и обильно посыпьте спаржу вместе с молотым черным перцем.
- Запекайте белую спаржу в разогретой духовке до 180 градусов 10 минут.
Салат из белой спаржи
Вкусный, красивый и яркий салат из белой спаржи разнообразит повседневное меню, особенно когда приелись однообразные блюда.
Ингредиенты:
- Спаржа белая консервированная — 250 г
- Сыр любой — 40 г
- Куриные сердечки — 200 г
- Помидоры черри — 2 шт.
- Зелень — 100 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 30 мл
- Морская соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Гранат в зернах — 250 г
Приготовление салата из белой спаржи:
- Спаржу извлеките из банки и нарежьте кусочками на 2-3 части.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Куриные сердечки заранее отварите до готовности, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
- Помидоры помойте, высушите и нарежьте на 2 части.
- Зелень помойте и мелко накрошите.
- Соедините все продукты кроме сыра, заправьте оливковым маслом с лимонным соком и перемешайте.
- Раскладывайте салат из белой спаржи по порционным тарелкам, присыпьте его тертым сыром и украсьте зернышками граната.
Видео-рецепты приготовления белой спаржи.
Источник
Спаржа белая: рецепты приготовления. Блюда из белой спаржи
Спаржа (Asparagus по-латински) — растение семейства луковичных, родственник лука, чеснока, лилий.
Люди по-разному представляют это растение. Одни считают, что это зелёная веточка в букете, другие — вкусное блюдо во французском кафе, третьи вспомнят «Корейский салат» в супермаркете.
И всё это о спарже. Её пушистые веточки используют для декорирования цветочных композиций, отростки (побеги, отрастающие из земли от луковиц) являются прекрасным овощем для приготовления изысканных блюд.
Спаржей в России также называют продукт из соевого молока – фучжу. Из него, в частности, делают корейские салаты, однако к настоящей спарже он не имеет никакого отношения.
Немного истории
Спаржа применяется как овощная культура более двух тысяч лет. Она широко использовалась в Греции, Древнем Египте и Древнем Риме. С конца 15-го века этот овощ выращивают и употребляют в пищу сначала во Франции, а затем и по всей Западной Европе.
Спаржа считалась деликатесом и присутствовала на столах императоров Рима, королей Франции, фараонов Египта, партийных деятелей Восточной Европы. Спаржа всегда была больше, чем просто овощное блюдо; ей приписывались многочисленные лечебные свойства, что отчасти является правдой.
Молодые «палочки» спаржи используются в фармацевтике, они содержат много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ.
В России спаржа получила известность в 18-м веке, но до сих пор мало выращивается и недостаточно известна как овощ.
Спаржа: разновидности
Разновидности культурной спаржи:
Спаржа белая выращивается специальным способом. При появлении побегов на поверхности земли их присыпают (окучивают), не позволяют расти под солнечными лучами. До недавнего времени она считалась деликатесом и ценилась очень высоко. Только белая спаржа подавалась в изысканных ресторанах с икрой, козьим сыром, трюфелями.
Зелёная спаржа выращивается естественным способом, под солнцем. В настоящее время она ценится за высокое содержание полезных веществ и ярко выраженные вкусовые качества. Это самый распространённый вид спаржи в современной кулинарии, присутствующий в меню изысканных ресторанов Бельгии, Франции и Германии.
Фиолетовую спаржу придумали французы. Этот овощ — нечто среднее между белой и зелёной разновидностью. Спаржа белая некоторое время выращивается под солнцем, приобретает фиолетовый оттенок, прежде чем станет зелёной. Гурманы ценят фиолетовую спаржу за своеобразный горьковатый привкус.
В природе существует дикая спаржа. Она хорошо растёт по всему миру. Дикая спаржа встречается в Крыму, Западной Сибири, на Кавказе, Ближнем Востоке, в Европе, Африке и Америке. Считается, что дикий овощ вкуснее и содержит больше полезных веществ.
Спаржа: советы по приготовлению
Существует множество блюд из спаржи: пюре, супы, десерты, салаты. Во всех рецептах используется отваренный овощ, не исключением является и спаржа белая.
Рецепты приготовления белой спаржи имеют свои нюансы:
- Стебли овоща необходимо осмотреть, хорошенько промыть под струёй холодной воды, особенно тщательно участок с чешуйками. При невозможности промыть головку стебля от песка чешуйки срезаются.
- Спаржу очистить от плотной шкурки. Делается это с особой тщательностью, так как даже небольшой неочищенный участок способен испортить всё блюдо.
- От нижней части стебля срезать пятую часть (если спаржа не очень свежая, то одну четвёртую). Свежесть спаржи определяется по срезу: он должен быть влажным. Свежий овощ упругий и поскрипывает.
- Очищенную спаржу связать в пучки и варить в кипящей воде вертикально, так как нижняя часть овоща более жёсткая и варится дольше. Пучок надо вертикально закрепить в кастрюле (с помощью груза) или использовать специальную ёмкость для варки спаржи. Нижние части стеблей варятся в воде, а верхние — приготавливаются за счёт пара.
- Спаржу варят недолго, минут десять или пятнадцать. В воду для варки добавляется соль и небольшое количество сливочного или растительного масла. За процессом варки надо следить внимательно, чтобы не переварить продукт в кашу.
- Правильно отваренная спаржа сохраняет вертикальное положение, если стебель подцепить вилкой и приподнять над кастрюлей.
- После варки спаржу необходимо ополоснуть холодной водой. Правильно обработанный овощ должен сохранять свой вкус и полезные свойства, приятно похрустывать.
Из подготовленной спаржи готовят много разнообразных блюд. Очищенную шкурку и отрезанные части не выбрасывают, их используют при варке супов и соусов.
Итак, в ваших домашних запасах появилась белая спаржа — как готовить такой уникальный продукт? Какими рецептами следует воспользоваться, чтобы приятно порадовать близких вкусным блюдом?
Спаржа: блюда румынской кухни
Блюда из белой спаржи готовятся во многих странах Европы, они не являются экзотическими или очень сложными в приготовлении.
Например, в Румынии отваренные стебли укладывают на блюдо, предварительно обсушив на салфетке. К ним подают различные соусы или толчёные сухари, поджаренные в растопленном сливочном масле.
Один из рецептов соуса к спарже состоит из следующих продуктов:
- яйцо куриное — два желтка;
- горчица — одна чайная ложка;
- масло подсолнечное — один стакан;
- сок лимона — половина чайной ложки (можно заменить уксусом);
- соль — по вкусу;
- корнишон (или маленький солёный огурчик) — одна штука;
- зелень — петрушка, эстрагон, лук зелёный (по вкусу).
В ёмкость положить два куриных желтка, посолить, добавить сок лимона, горчицу, взбить венчиком. Маленькими порциями, не переставая помешивать желтки, влить подсолнечное масло. Смесь постепенно загустеет (как майонез). Для ускорения процесса можно использовать блендер. Зелень, корнишон, лучок мелко порезать и высыпать в подготовленную смесь. Соус готов.
Ещё один рецепт из румынской кухни: «Тефтели из спаржи в духовом шкафу».
- спаржа — один килограмм;
- мука — две столовые ложки;
- сыр тёртый — две столовые ложки;
- масло сливочное — одна столовая ложка;
- яйца куриные — три штуки;
- сметана — один стакан
- соль — по вкусу.
Спаржу отварить, вынуть из кипятка, обсушить на бумажном полотенце. Стебли измельчить с помощью мясорубки или блендера. В полученное пюре добавить муку, сыр, яйца, сливочное масло, соль. Хорошенько перемешать, скатать тефтельки, обжарить на сковороде. Уложить шарики в форму для запекания, залить сметаной с чайной ложечкой муки, посыпать сыром и поставить запекаться в духовку минут на двадцать. Подавать к столу в горячем виде.
Суп-пюре из спаржи по-французски
Из спаржи готовят супы-пюре. Эти блюда полезны и содержат мало калорий.
Суп из белой спаржи «по-французски» готовится из нижеперечисленных компонентов:
- вода — 600 мл;
- спаржа — 500 граммов;
- масло сливочное — одна столовая ложка;
- лук репчатый — половина луковицы;
- сливки (20%) — половина стакана;
- хлеб белый — кусочки французского багета (по вкусу).
Белую спаржу промыть, очистить, нарезать на небольшие кусочки, залить водой. Варить на среднем огне минут двадцать. Стебли должны стать мягкими.
Лук почистить, промыть под струёй холодной воды, мелко нашинковать, пожарить в сливочном масле до золотистого цвета. Добавить лук в кастрюлю со спаржей. Когда овощ станет мягким, размельчить в пюре содержимое кастрюли блендером. В пюре добавить сливки, посолить, прокипятить минут пять. Суп-пюре подаётся с поджаренными гренками из белого хлеба.
Спаржа: рецепт маринования
Спаржа белая маринованная готовится очень просто.
Для этого понадобятся следующие продукты:
- спаржа — 500 граммов;
- чеснок – головка;
- уксус — одна столовая ложка;
- масло оливковое — две столовые ложки;
- перец белый — одна чайная ложка;
- горчица дижонская — одна столовая ложка.
Спаржу помыть, очистить, залить крутым кипятком или отварить на пару.
Оливковое масло смешать с дижонской горчицей, уксусом, перцем и измельчённым чесноком (одна столовая ложка). Всё хорошо взбить венчиком. Подготовленные стебли спаржи сложить в кастрюлю, залить маринадом, накрыть крышкой и поставить на холод. Примерно через три часа маринованный овощ будет готов
Спаржа замороженная
В России далеко не каждый может позволить в сезон есть свежесрезанную спаржу. Конечно, наши умельцы-огородники уже выращивают этот овощ на дачных участках, но всё же для многих спаржа — это экзотика.
В супермаркетах продаётся замороженная спаржа (белая и зеленая). Из неё также можно приготовить вкусные и питательные блюда.
Спаржа белая замороженная готовится аналогично свежей. Надо помнить, что перед варкой её нельзя размораживать, в кипящую воду кладут замороженные побеги.
Попробуйте из замороженной спаржи приготовить следующее блюдо.
- спаржа белая замороженная — один килограмм;
- куриное яйцо — две штуки;
- мука — четыре столовые ложки;
- сливки — две столовые ложки;
- миндаль молотый — 200 граммов;
- лимон, апельсин — несколько долек;
- сахар, соль, перец — по вкусу
Спаржу отварить в кипящей воде с солью, сахаром, несколькими ломтиками лимона и апельсина. Варить 10 или 15 минут. Аккуратно вынуть, обсушить на бумажном полотенце.
Подготовить панировку. В одной мисочке смешать муку, перец, соль. В другой — сливки с яйцами. В третьей мисочке подготовить молотый миндаль.
Остывшие побеги спаржи сначала обвалять в муке со специями, потом обмакнуть в яичную смесь и обвалять в миндале. Подготовленную спаржу обжарить на сковороде.
Блюдо подаётся горячим с дольками лимона и апельсина.
Заключение
Спаржа — овощ, который надо знать, любить и уметь готовить. Предметом нашей статьи была в основном белая спаржа. Как готовить этот продукт, было подробно изложено в материале. Блюда из него чрезвычайно полезны и малокалорийны. Несмотря на то что в России спаржа малоизвестна и считается деликатесом, не пренебрегайте этим овощем. Если у вас будет возможность купить (или даже вырастить) полезные побеги, приготовьте себе и своим близким сытное и вкусное блюдо (почти как в элитном европейском ресторане): спаржа зелёная, спаржа фиолетовая, спаржа белая — рецепты приготовления выбирайте на свой вкус. Приятного аппетита!
Источник