Как приготовить спаржу консервированную

Содержание
  1. Рецепты спаржи консервированной
  2. Как консервировать спаржу в домашних условиях
  3. Фасолевая спаржа
  4. Спаржа в томате
  5. Рецепт салатов со спаржей консервированной
  6. 1. Салат с курицей со спаржей
  7. 2. Салат Морской со спаржей
  8. 3. Салат с красной рыбой со спаржей
  9. 4. Салат слоеный со спаржей
  10. 5. Салат “Елена” со спаржей
  11. Как консервировать спаржу-фасоль: видео
  12. Спаржевая фасоль на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок
  13. Салат из спаржевой фасоли на зиму
  14. Маринованная спаржевая фасоль на зиму в банках
  15. Острая спаржевая фасоль по-корейски на зиму
  16. Спаржевая фасоль в томатном соусе для длительного хранения
  17. Как заморозить спаржевую фасоль на зиму?
  18. Консервированная спаржевая фасоль с овощами
  19. Спаржевая фасоль на зиму с лимонной кислотой
  20. Простой и вкусный рецепт заготовки из спаржевой фасоли с баклажанами
  21. Как закатать спаржевую фасоль на зиму без уксуса?
  22. Пошаговый рецепт спаржевой фасоли с аспирином на зиму

Рецепты спаржи консервированной

Спаржа славится своими питательными и полезными свойствами. Зачастую ее используют как дополнение к гарниру или самостоятельное блюдо. Но поскольку этот ценный продукт в свежем виде пригоден для питания лишь малую часть огородного сезона, есть смысл заготовить его впрок. Давайте же разберемся, как консервировать спаржу на зиму, чтобы она сохранила всю свою пользу и отменный вкус.

Как консервировать спаржу в домашних условиях

Домашние заготовки хороши тем, что мы уверены в качестве готового блюда и можем экспериментировать с его составом практически бесконечно. Однако для каждого растения, плода, ягоды существует отдельная технология консервации, свои рецепты и маленькие секреты. В случае со спаржевыми следует соблюсти такие этапы:

  1. Начнем работу с подготовки банок. Выбираем высокие, объемом от 0,5 до 1 литра. В идеале подойдут те, которые когда-то служили тарой для покупных солений, томатной пасты, молочных продуктов. Тщательно вымываем внутреннюю поверхность, в качестве очистителя используем пищевую соду.
  2. Отбираем ростки. Наиболее подходящими здесь будут молодые стебли с нераспустившейся головкой, ровные и здоровые. Так консервированная спаржа получится симпатичной, еще и сохранит правильную консистенцию. Отрезаем верхнюю часть стебля, около 10 см – именно в верхушках содержится вся сочность растения. Если попадаются ростки не слишком ровные, их можно измельчить на кусочки по 2-3 см, чтобы заполнить ими полости в банке.
  3. Аккуратно моем спаржу в холодной воде. При сильном загрязнении лучше оставить стебли в воде на один час. Чистим побеги до головки. Формируем такую высоту стеблей, чтобы они были на 2 см короче конкретной банки.
  4. Нагреваем воду до 90 градусов и помещаем туда спаржу на 5 минут. Затем откидываем ее на дуршлаг, оставляем стекать. Тем временем приготовим рассол. В литр воды добавляем чайную ложку уксусной эссенции и 2,5 чайных ложки поваренной соли. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
  5. Чтобы консервированная желтая спаржа имела интересный вкус, в каждую банку закладываем пару зубчиков чеснока, лавровый лист. Достаточно плотно ставим стебли, головками вверх. Заливаем горячим рассолом, накрываем крышками.
  6. Емкость для стерилизации наполняем водой на треть, дожидаемся закипания жидкости. Банки объемом 0,5 литра стерилизуем 15-20 минут, от 0,7 до 1 литра – 25 минут. Закатываем крышки, укутываем заготовку теплым одеялом и дожидаемся полного остывания стекла. Только теперь можем раскрывать банки и убирать их на полки.

Интересно! Верхушки молодой спаржи значительно превосходят белокачанную капусту и томаты по содержанию витаминов А, С, B1, В2. Кроме того, в головках стеблей содержится вдвое больше витамина С, чем в средней и нижней части растения.

Фасолевая спаржа

Это растение отличается от классической спаржи, поэтому и способы его консервации другие. Со стручков удаляем кончики и волокна, слишком длинные стручки нарезаем. Получившуюся массу провариваем в кипящей воде 7 минут, затем сливаем жидкость. Небольшие банки стерилизуем по 5-10 минут, в каждую кладем укроп и несколько зубков чеснока. Спаржу раскладываем по банкам и заливаем маринадом. Рецепт маринада выглядит так:

  • 200 грамм сахара;
  • 100 грамм 9%-го уксуса;
  • полторы столовых ложки соли;
  • литр воды.

Фасолевая спаржа

Важно! Спаржа отличается высокой активностью своих ферментов, из-за чего ей противопоказано длительное хранение. В течение 4 часов после сбора урожай следует обработать, иначе стебли станут волокнистыми и горькими, особенно в нижней части побега.

Спаржа в томате

Когда обычные рецепты наскучили, вам может понравиться интересная вариация – консервированная спаржа в томатном соусе. Для этой заготовки лучше использовать стручковую спаржу. Итак, нам понадобятся:

  • кило стручковой фасоли;
  • 800 грамм томатов;
  • по 20 грамм сахара и соли.

Срезаем хвостики фасоли, каждый стручок измельчаем на кусочки по 3 см. Засыпаем на 3 минуты в кипящую воду, после чего сразу же помещаем в холодную и даем стечь. В заранее простерилизованные банки плотно закладываем стручковую спаржу. С томатов снимаем кожицу, удаляем плодоножку, очищенный овощ превращаем в пюре. Добавляем в помидоры соль и сахар, доводим до кипения и заливаем фасоль. Стерилизуем банки из расчета 45 минут на литровую емкость, затем закатываем крышки и ставим заготовку в теплое место.

Консервированная спаржа по армянски

Читайте также:  Как приготовить яблочный пирог мультиварки

Рецепт салатов со спаржей консервированной

Удивительно, но спаржа из банки востребована во многих блюдах, особенно – в салатах. Такие закуски могут основываться на мясе, овощах, морепродуктах, и везде нежный вкус весенней заготовки оказывается к месту.

Среди кулинаров наиболее популярны следующие салаты.

1. Салат с курицей со спаржей

Отварное куриное мясо (350 грамм) нарезать кубиками. Измельчить не более 100 грамм ананаса. Консервированная стручковая спаржа (250 грамм) режется на кусочки по 1 см и смешивается с остальными ингредиентами. Заправкой выступает 200 грамм йогурта.

Салат с курицей со спаржей

2. Салат Морской со спаржей

Измельчаем 300 гр заготовленной спаржи, 2 свежих огурца, 2 стебля сельдерея, немного кинзы. Добавляем 300 гр нарезанных консервированных осьминогов. Отдельно смешиваем 2 столовые ложки растительного масла и столько же соевого соуса, чайную ложку натертого маринованного имбиря. Заправляем салат и основательно перемешиваем.

Салат Морской со спаржей

3. Салат с красной рыбой со спаржей

400 гр филе форели нарезать и обжарить в столовой ложке сливочного масла. Отварное яйцо, луковицу и 2 огурца порубить, смешать с 200 гр майонеза и чайной ложкой горчицы. 400 гр консервированной спаржи и пучок редиса нарезать, полить заправкой из 2 столовых ложек уксуса и такого же количества оливкового масла, перца, соли. Составляющие выложить на листья салата и презентовать.

Салат с красной рыбой со спаржей

4. Салат слоеный со спаржей

На дно глубокой миски укладываем копченое мясо с одного куриного окорочка. На него – пол-банки зеленого горошка, промазываем майонезом. Далее идет слой спаржи (150 гр), слой из одного нарезанного соломкой свежего огурца. Завершает композицию гроздь черного винограда кишмиш. Переворачиваем на плоское блюдо и украшаем.

Салат слоеный со спаржей

5. Салат “Елена” со спаржей

Готовим ингредиенты: 4 сладких перца и столько же мандарин, по 200 грамм консервированной спаржи и грибов. Все нарезаем. Заправляем соусом из двух столовых ложек масла оливкового и одной – 3%-го уксуса, соли, чайной ложки коньяка.

Салат “Елена” со спаржей

Как консервировать спаржу-фасоль: видео

Источник

Спаржевая фасоль на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок

Спаржевая фасоль – один из многих видов овощей, которые можно заготовить на зиму. Это вкусные и полезные закуски, которые могут быть поданы на стол в любое время года. В этой статье мы собрали 10 отличных рецептов заготовок из спаржевой фасоли на зиму.

Салат из спаржевой фасоли на зиму

Аппетитный салат на основе спаржевой фасоли, который можно приготовить и закатать в банки на зиму. Такой салат станет прекрасным дополнением к семейному обеду или ужину.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

  • Спаржа ½ кг
  • Помидор 1 кг
  • Морковь ½ кг
  • Перец чили 200 гр.
  • Перец болгарский 200 гр.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Чеснок 1 головка
  • Масло подсолнечное 150 мл.
  • Уксусная эссенция 1 ст.л.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму в банках

Предлагаем простой рецепт заготовки маринованной стручковой фасоли. Такая заготовка может служить самостоятельной закуской на столе или быть основой различных салатов или овощного рагу.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Фасоль спаржевая – 0,3 кг.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Уксус 9 % – 2 ст.л.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Кислота лимонная – 3 щепотки.

Процесс приготовления:

  1. Спаржевую фасоль помойте и срежьте хвостики.
  2. В кастрюлю влейте воду, добавьте лимонную кислоту и доведите ее до кипения. Выложите в кипящую воду спаржевую фасоль и варите 2 минуты.
  3. После этого промойте фасоль проточной водой и откиньте ее на дуршлаг.
  4. Фасоль выложите в стерилизованную банку, утрамбуйте ее.
  5. В кастрюлю влейте воду, добавьте перец, гвоздику, соль, сахар и уксус. Маринад вскипятите и влейте в банку с фасолью. Далее заготовку необходимо простерилизовать в кипящей воде в течение 15-20 минут.
  6. Затем плотно закройте банку крышкой. Укутайте заготовку из спаржевой фасоли в одеяло или полотенце и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Маринованная спаржевая фасоль на зиму готова.

Острая спаржевая фасоль по-корейски на зиму

Вкусная и острая закуска из спаржевой фасоли, которая никого не оставит равнодушным. Такой салат прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда. Для такой заготовки стручки фасоли обязательно должны быть молодыми и тонкими.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Читайте также:  Как быстро приготовить замороженную брюссельскую капусту вкусно

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Фасоль спаржевая – 0,6 кг.
  • Морковка – 0,3 кг.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Специи для морковки по-корейски – 20 гр.
  • Масло подсолнечное – 5 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Уксус столовый – 2 ст.л.
  • Укроп – 20 гр.
  • Кинза – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль и морковь помойте. У спаржевой фасоли отрежьте хвостики и разрежьте их на 2-3 части. Выложите фасоль в кастрюлю, залейте ее водой и поставьте вариться. Варите 5 минут от момента закипания.
  2. Морковь натрите на терке.
  3. Зелень очень мелко нарежьте ножом.
  4. Вареную фасоль откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем добавьте к ней морковь, специи, сахар, соль и уксус, перемешайте.
  5. Далее добавьте в салат измельченную зелень и чеснок.
  6. Салат разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками и поместите в кастрюлю. В кастрюлю влейте воду и стерилизуйте заготовки течение 20 минут.
  7. После стерилизации плотно закройте банки крышками. Закатки остудите и храните в холодном месте.

Спаржевая фасоль в томатном соусе для длительного хранения

Спаржевая фасоль – полезный овощ, который выращивают в каждом огороде. Из нее готовят различные питательные блюда и закуски, в том числе, очень вкусными из нее получаются заготовки на зиму. Например, оригинальный салат из спаржевой фасоли в томатном соусе.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 300 гр.
  • Помидоры – 350 гр.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Уксус столовый – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Спаржевую фасоль помойте, срежьте хвостики с обеих сторон и нарежьте полосками по 2-3 сантиметра.
  2. Помидоры помойте, нарежьте на четвертинки. Чеснок очистите от шелухи. Выложите помидоры и чеснок в чашу блендера, измельчите.
  3. В кастрюлю выложите фасоль, томатно-чесночную массу, томатную пасту, соль и сахар.
  4. Варите салат в течение получаса на медленном огне, затем добавьте уксус и проварите еще пару минут.
  5. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам, герметично закройте их крышками. Заготовка из спаржевой фасоли в томатном соусе готова, храните ее в прохладном месте.

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму?

Спаржевую фасоль рекомендуется собирать в то время, когда стручки еще молодые и мягкие. Овощ можно замариновать или заморозить на зиму и тогда зимой у вас всегда будет под рукой отличная добавка к пасте, рагу или сытному салату.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль переберите, оставить необходимо только красивые зеленые стручки, без пятен и повреждений.
  2. Фасоль помойте и откиньте на дуршлаг.
  3. Срежьте со стручков хвостики с обеих сторон.
  4. Затем нарежьте стручки на части по 3-4 сантиметра.
  5. В кастрюле закипятите воду, выложите в нее фасоль и оставьте ее на 3-4 минуты.
  6. Приготовьте миску с холодной водой и льдом.
  7. При помощи сита извлеките фасоль из кастрюли и сразу переложите ее в ледяную воду.
  8. Оставьте фасоль в холодной воде на 3-4 минуты.
  9. Затем спаржевую фасоль разложите на бумажных полотенцах. Дайте ей просохнуть.
  10. Разложите спаржу в пакеты для заморозки, закройте их. Такая порционная заготовка будет очень удобна в использовании. Из пакетов удалите воздух и сложите их в морозильную камеру.

Консервированная спаржевая фасоль с овощами

Кроме традиционных огурцов и помидоров можно запастись на зиму более интересными заготовками. Например, спаржевая фасоль с овощами. Это достаточно простой и доступный рецепт закуски, которая разнообразит ваше зимнее меню.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Фасоль спаржевая – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковка – 300 гр.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Перец острый – 0,5-1 шт.
  • Масло растительное – 125 мл.
  • Сахар – 50-70 гр.
  • Соль – 1-1,5 ст.л.
  • Уксус 9% – 25-35 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты овощи помойте и очистите.
  2. Помидоры очистите от кожицы и измельчите в блендере.
  3. К томатной массе добавьте растительное масло, измельченный чеснок, молотый перец, сахар и соль. Массу доведите до кипения и варите 5-7 минут.
  4. Морковь натрите на крупной терке, болгарский перец нарежьте соломкой, спаржевую фасоль разрежьте на полоски по 2-3 сантиметра.
  5. В томатный соус добавьте морковь, перемешайте и варите 10 минут. Затем добавьте фасоль, а через 15 минут болгарский перец и варите еще 5 минут.
  6. В конце варки добавьте уксус, перемешайте салат и разложите его по стерилизованным банкам. Салат закатайте чистыми крышками, остудите его и раните в прохладном месте.

Спаржевая фасоль на зиму с лимонной кислотой

Спаржевая фасоль – очень вкусная культура, которую можно готовить, после того, как сорвали с грядки, или заготовить ее на зиму. По этому рецепту у вас получится вкусная спаржевая фасоль со своим натуральным вкусом без особых примесей.

Читайте также:  Свекла больших размеров как приготовить

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Фасоль спаржевая – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Листья хрена – 1-2 шт.
  • Укроп – 1-2 ветки.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль переберите и помойте.
  2. Со стручков срежьте хвостики и разрежьте их на 2-3 части.
  3. Фасоль выложите в кастрюлю, залейте водой и варите 10 минут от закипания.
  4. Банки для закаток помойте и простерилизуйте. Разложите по банкам листья хрена, укроп и зубчики чеснока.
  5. Вареную фасоль откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Затем разложите стручки по банкам. В кастрюле закипятите воду, влейте ее в банки и оставьте на 10 минут.
  6. После этого воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Маринад закипятите и снова разлейте его по банкам. Закатки плотно закройте и остудите их при комнатной температуре. Храните маринованную спаржевую фасоль в прохладном месте.

Простой и вкусный рецепт заготовки из спаржевой фасоли с баклажанами

Это очень удачное сочетание продуктов придает салату вкус, напоминающий грибной. Со спаржевой фасолью и баклажанами закуска получается сытной и питательной. Ею можно вкусно перекусить в перерывах между приемами пищи.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Фасоль спаржевая – 1 кг.
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Уксус 9 % – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны помойте и нарежьте небольшими кубиками. Посолите баклажаны и оставьте на полчаса, затем смойте соль водой.
  2. В сковороду влейте растительное масло, обжарьте на нем репчатый лук до прозрачности.
  3. Спаржевую фасоль нарежьте небольшими полосками и добавьте на сковороду. Продолжайте жарить овощи 10 минут.
  4. Отдельно обжарьте на сковороде баклажаны в течение 5 минут. Смешайте баклажаны с луком и спаржевой фасолью.
  5. Помидоры нарежьте кубиками и добавьте их к остальным овощам. Всыпьте соль и сахар, тушите салат полчаса.
  6. Чеснок измельчите на мелкой терке. Добавьте его в салат, перемешайте и тушите 5 минут.
  7. Далее влейте уксус, перемешайте и разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте их. Остудите закатки с салатом в перевернутом виде и храните его в холодном месте.

Как закатать спаржевую фасоль на зиму без уксуса?

Закатка из спаржевой фасоли обладает высокой питательной ценностью и богата витаминами. Поэтому зимой так важно включать в рацион разнообразные блюда с содержанием этого овоща.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Фасоль спаржевая – 0,5 кг.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода – 0,5 л.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Спаржевую фасоль помойте, срежьте хвостики и нарежьте стручки на несколько частей.
  2. В кастрюлю влейте воду, добавьте немного соли и закипятите ее. Затем опустите в кипящую воду фасоль и варите ее 5 минут. Вареную фасоль откиньте на дуршлаг.
  3. На дно стерилизованной банки положите лавровый лист, перец горошком и зубчики чеснока. Сверху выложите стручки фасоли.
  4. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, варите маринад до растворения песчинок. Затем добавьте лимонную кислоту, перемешайте и залейте кипящим маринадом фасоль.
  5. Банку плотно закройте чистой крышкой, укутайте и дайте полностью остыть. Храните маринованную спаржевую фасоль в прохладном месте.

Пошаговый рецепт спаржевой фасоли с аспирином на зиму

Спаржевая фасоль не только вкусна, но и полезна для сохранения утонченной фигуры. К тому же она всегда дает хороший урожай, который легко можно заготовить на зиму.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 2,5 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Аспирин – 10 шт.

Процесс приготовления:

  1. Банки для закаток помойте и простерилизуйте.
  2. Фасоль помойте, срежьте хвостики с обеих сторон. Стручки разрежьте на 2-3 части и опустите их в кипящую воду, варите 5 минут.
  3. Затем откиньте фасоль на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
  4. Разложите фасоль по банкам.
  5. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль, доведите маринад до кипения.
  6. В каждую банку положите по 2 таблетки аспирина и влейте горячий маринад. Плотно закройте банки чистыми крышками, укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Храните маринованную спаржевую фасоль в прохладном месте.

Источник

Оцените статью