- Рецепты спаржи консервированной
- Как консервировать спаржу в домашних условиях
- Фасолевая спаржа
- Спаржа в томате
- Рецепт салатов со спаржей консервированной
- 1. Салат с курицей со спаржей
- 2. Салат Морской со спаржей
- 3. Салат с красной рыбой со спаржей
- 4. Салат слоеный со спаржей
- 5. Салат “Елена” со спаржей
- Как консервировать спаржу-фасоль: видео
- Спаржевая фасоль на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок
- Салат из спаржевой фасоли на зиму
- Маринованная спаржевая фасоль на зиму в банках
- Острая спаржевая фасоль по-корейски на зиму
- Спаржевая фасоль в томатном соусе для длительного хранения
- Как заморозить спаржевую фасоль на зиму?
- Консервированная спаржевая фасоль с овощами
- Спаржевая фасоль на зиму с лимонной кислотой
- Простой и вкусный рецепт заготовки из спаржевой фасоли с баклажанами
- Как закатать спаржевую фасоль на зиму без уксуса?
- Пошаговый рецепт спаржевой фасоли с аспирином на зиму
Рецепты спаржи консервированной
Спаржа славится своими питательными и полезными свойствами. Зачастую ее используют как дополнение к гарниру или самостоятельное блюдо. Но поскольку этот ценный продукт в свежем виде пригоден для питания лишь малую часть огородного сезона, есть смысл заготовить его впрок. Давайте же разберемся, как консервировать спаржу на зиму, чтобы она сохранила всю свою пользу и отменный вкус.
Как консервировать спаржу в домашних условиях
Домашние заготовки хороши тем, что мы уверены в качестве готового блюда и можем экспериментировать с его составом практически бесконечно. Однако для каждого растения, плода, ягоды существует отдельная технология консервации, свои рецепты и маленькие секреты. В случае со спаржевыми следует соблюсти такие этапы:
- Начнем работу с подготовки банок. Выбираем высокие, объемом от 0,5 до 1 литра. В идеале подойдут те, которые когда-то служили тарой для покупных солений, томатной пасты, молочных продуктов. Тщательно вымываем внутреннюю поверхность, в качестве очистителя используем пищевую соду.
- Отбираем ростки. Наиболее подходящими здесь будут молодые стебли с нераспустившейся головкой, ровные и здоровые. Так консервированная спаржа получится симпатичной, еще и сохранит правильную консистенцию. Отрезаем верхнюю часть стебля, около 10 см – именно в верхушках содержится вся сочность растения. Если попадаются ростки не слишком ровные, их можно измельчить на кусочки по 2-3 см, чтобы заполнить ими полости в банке.
- Аккуратно моем спаржу в холодной воде. При сильном загрязнении лучше оставить стебли в воде на один час. Чистим побеги до головки. Формируем такую высоту стеблей, чтобы они были на 2 см короче конкретной банки.
- Нагреваем воду до 90 градусов и помещаем туда спаржу на 5 минут. Затем откидываем ее на дуршлаг, оставляем стекать. Тем временем приготовим рассол. В литр воды добавляем чайную ложку уксусной эссенции и 2,5 чайных ложки поваренной соли. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
- Чтобы консервированная желтая спаржа имела интересный вкус, в каждую банку закладываем пару зубчиков чеснока, лавровый лист. Достаточно плотно ставим стебли, головками вверх. Заливаем горячим рассолом, накрываем крышками.
- Емкость для стерилизации наполняем водой на треть, дожидаемся закипания жидкости. Банки объемом 0,5 литра стерилизуем 15-20 минут, от 0,7 до 1 литра – 25 минут. Закатываем крышки, укутываем заготовку теплым одеялом и дожидаемся полного остывания стекла. Только теперь можем раскрывать банки и убирать их на полки.
Интересно! Верхушки молодой спаржи значительно превосходят белокачанную капусту и томаты по содержанию витаминов А, С, B1, В2. Кроме того, в головках стеблей содержится вдвое больше витамина С, чем в средней и нижней части растения.
Фасолевая спаржа
Это растение отличается от классической спаржи, поэтому и способы его консервации другие. Со стручков удаляем кончики и волокна, слишком длинные стручки нарезаем. Получившуюся массу провариваем в кипящей воде 7 минут, затем сливаем жидкость. Небольшие банки стерилизуем по 5-10 минут, в каждую кладем укроп и несколько зубков чеснока. Спаржу раскладываем по банкам и заливаем маринадом. Рецепт маринада выглядит так:
- 200 грамм сахара;
- 100 грамм 9%-го уксуса;
- полторы столовых ложки соли;
- литр воды.
Фасолевая спаржа
Важно! Спаржа отличается высокой активностью своих ферментов, из-за чего ей противопоказано длительное хранение. В течение 4 часов после сбора урожай следует обработать, иначе стебли станут волокнистыми и горькими, особенно в нижней части побега.
Спаржа в томате
Когда обычные рецепты наскучили, вам может понравиться интересная вариация – консервированная спаржа в томатном соусе. Для этой заготовки лучше использовать стручковую спаржу. Итак, нам понадобятся:
- кило стручковой фасоли;
- 800 грамм томатов;
- по 20 грамм сахара и соли.
Срезаем хвостики фасоли, каждый стручок измельчаем на кусочки по 3 см. Засыпаем на 3 минуты в кипящую воду, после чего сразу же помещаем в холодную и даем стечь. В заранее простерилизованные банки плотно закладываем стручковую спаржу. С томатов снимаем кожицу, удаляем плодоножку, очищенный овощ превращаем в пюре. Добавляем в помидоры соль и сахар, доводим до кипения и заливаем фасоль. Стерилизуем банки из расчета 45 минут на литровую емкость, затем закатываем крышки и ставим заготовку в теплое место.
Консервированная спаржа по армянски
Рецепт салатов со спаржей консервированной
Удивительно, но спаржа из банки востребована во многих блюдах, особенно – в салатах. Такие закуски могут основываться на мясе, овощах, морепродуктах, и везде нежный вкус весенней заготовки оказывается к месту.
Среди кулинаров наиболее популярны следующие салаты.
1. Салат с курицей со спаржей
Отварное куриное мясо (350 грамм) нарезать кубиками. Измельчить не более 100 грамм ананаса. Консервированная стручковая спаржа (250 грамм) режется на кусочки по 1 см и смешивается с остальными ингредиентами. Заправкой выступает 200 грамм йогурта.
Салат с курицей со спаржей
2. Салат Морской со спаржей
Измельчаем 300 гр заготовленной спаржи, 2 свежих огурца, 2 стебля сельдерея, немного кинзы. Добавляем 300 гр нарезанных консервированных осьминогов. Отдельно смешиваем 2 столовые ложки растительного масла и столько же соевого соуса, чайную ложку натертого маринованного имбиря. Заправляем салат и основательно перемешиваем.
Салат Морской со спаржей
3. Салат с красной рыбой со спаржей
400 гр филе форели нарезать и обжарить в столовой ложке сливочного масла. Отварное яйцо, луковицу и 2 огурца порубить, смешать с 200 гр майонеза и чайной ложкой горчицы. 400 гр консервированной спаржи и пучок редиса нарезать, полить заправкой из 2 столовых ложек уксуса и такого же количества оливкового масла, перца, соли. Составляющие выложить на листья салата и презентовать.
Салат с красной рыбой со спаржей
4. Салат слоеный со спаржей
На дно глубокой миски укладываем копченое мясо с одного куриного окорочка. На него – пол-банки зеленого горошка, промазываем майонезом. Далее идет слой спаржи (150 гр), слой из одного нарезанного соломкой свежего огурца. Завершает композицию гроздь черного винограда кишмиш. Переворачиваем на плоское блюдо и украшаем.
Салат слоеный со спаржей
5. Салат “Елена” со спаржей
Готовим ингредиенты: 4 сладких перца и столько же мандарин, по 200 грамм консервированной спаржи и грибов. Все нарезаем. Заправляем соусом из двух столовых ложек масла оливкового и одной – 3%-го уксуса, соли, чайной ложки коньяка.
Салат “Елена” со спаржей
Как консервировать спаржу-фасоль: видео
Источник
Спаржевая фасоль на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок
Спаржевая фасоль – один из многих видов овощей, которые можно заготовить на зиму. Это вкусные и полезные закуски, которые могут быть поданы на стол в любое время года. В этой статье мы собрали 10 отличных рецептов заготовок из спаржевой фасоли на зиму.
Салат из спаржевой фасоли на зиму
Аппетитный салат на основе спаржевой фасоли, который можно приготовить и закатать в банки на зиму. Такой салат станет прекрасным дополнением к семейному обеду или ужину.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
- Спаржа ½ кг
- Помидор 1 кг
- Морковь ½ кг
- Перец чили 200 гр.
- Перец болгарский 200 гр.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар-песок 100 гр.
- Чеснок 1 головка
- Масло подсолнечное 150 мл.
- Уксусная эссенция 1 ст.л.
Маринованная спаржевая фасоль на зиму в банках
Предлагаем простой рецепт заготовки маринованной стручковой фасоли. Такая заготовка может служить самостоятельной закуской на столе или быть основой различных салатов или овощного рагу.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Фасоль спаржевая – 0,3 кг.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Гвоздика – 2 шт.
- Перец душистый – 5 шт.
- Уксус 9 % – 2 ст.л.
- Вода – 0,5 ст.
- Кислота лимонная – 3 щепотки.
Процесс приготовления:
- Спаржевую фасоль помойте и срежьте хвостики.
- В кастрюлю влейте воду, добавьте лимонную кислоту и доведите ее до кипения. Выложите в кипящую воду спаржевую фасоль и варите 2 минуты.
- После этого промойте фасоль проточной водой и откиньте ее на дуршлаг.
- Фасоль выложите в стерилизованную банку, утрамбуйте ее.
- В кастрюлю влейте воду, добавьте перец, гвоздику, соль, сахар и уксус. Маринад вскипятите и влейте в банку с фасолью. Далее заготовку необходимо простерилизовать в кипящей воде в течение 15-20 минут.
- Затем плотно закройте банку крышкой. Укутайте заготовку из спаржевой фасоли в одеяло или полотенце и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Маринованная спаржевая фасоль на зиму готова.
Острая спаржевая фасоль по-корейски на зиму
Вкусная и острая закуска из спаржевой фасоли, которая никого не оставит равнодушным. Такой салат прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда. Для такой заготовки стручки фасоли обязательно должны быть молодыми и тонкими.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Фасоль спаржевая – 0,6 кг.
- Морковка – 0,3 кг.
- Чеснок – 5 зуб.
- Специи для морковки по-корейски – 20 гр.
- Масло подсолнечное – 5 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Уксус столовый – 2 ст.л.
- Укроп – 20 гр.
- Кинза – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Фасоль и морковь помойте. У спаржевой фасоли отрежьте хвостики и разрежьте их на 2-3 части. Выложите фасоль в кастрюлю, залейте ее водой и поставьте вариться. Варите 5 минут от момента закипания.
- Морковь натрите на терке.
- Зелень очень мелко нарежьте ножом.
- Вареную фасоль откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем добавьте к ней морковь, специи, сахар, соль и уксус, перемешайте.
- Далее добавьте в салат измельченную зелень и чеснок.
- Салат разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками и поместите в кастрюлю. В кастрюлю влейте воду и стерилизуйте заготовки течение 20 минут.
- После стерилизации плотно закройте банки крышками. Закатки остудите и храните в холодном месте.
Спаржевая фасоль в томатном соусе для длительного хранения
Спаржевая фасоль – полезный овощ, который выращивают в каждом огороде. Из нее готовят различные питательные блюда и закуски, в том числе, очень вкусными из нее получаются заготовки на зиму. Например, оригинальный салат из спаржевой фасоли в томатном соусе.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 300 гр.
- Помидоры – 350 гр.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Уксус столовый – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Спаржевую фасоль помойте, срежьте хвостики с обеих сторон и нарежьте полосками по 2-3 сантиметра.
- Помидоры помойте, нарежьте на четвертинки. Чеснок очистите от шелухи. Выложите помидоры и чеснок в чашу блендера, измельчите.
- В кастрюлю выложите фасоль, томатно-чесночную массу, томатную пасту, соль и сахар.
- Варите салат в течение получаса на медленном огне, затем добавьте уксус и проварите еще пару минут.
- Горячий салат разложите по стерилизованным банкам, герметично закройте их крышками. Заготовка из спаржевой фасоли в томатном соусе готова, храните ее в прохладном месте.
Как заморозить спаржевую фасоль на зиму?
Спаржевую фасоль рекомендуется собирать в то время, когда стручки еще молодые и мягкие. Овощ можно замариновать или заморозить на зиму и тогда зимой у вас всегда будет под рукой отличная добавка к пасте, рагу или сытному салату.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Фасоль переберите, оставить необходимо только красивые зеленые стручки, без пятен и повреждений.
- Фасоль помойте и откиньте на дуршлаг.
- Срежьте со стручков хвостики с обеих сторон.
- Затем нарежьте стручки на части по 3-4 сантиметра.
- В кастрюле закипятите воду, выложите в нее фасоль и оставьте ее на 3-4 минуты.
- Приготовьте миску с холодной водой и льдом.
- При помощи сита извлеките фасоль из кастрюли и сразу переложите ее в ледяную воду.
- Оставьте фасоль в холодной воде на 3-4 минуты.
- Затем спаржевую фасоль разложите на бумажных полотенцах. Дайте ей просохнуть.
- Разложите спаржу в пакеты для заморозки, закройте их. Такая порционная заготовка будет очень удобна в использовании. Из пакетов удалите воздух и сложите их в морозильную камеру.
Консервированная спаржевая фасоль с овощами
Кроме традиционных огурцов и помидоров можно запастись на зиму более интересными заготовками. Например, спаржевая фасоль с овощами. Это достаточно простой и доступный рецепт закуски, которая разнообразит ваше зимнее меню.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Фасоль спаржевая – 0,5 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Морковка – 300 гр.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Перец острый – 0,5-1 шт.
- Масло растительное – 125 мл.
- Сахар – 50-70 гр.
- Соль – 1-1,5 ст.л.
- Уксус 9% – 25-35 мл.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты овощи помойте и очистите.
- Помидоры очистите от кожицы и измельчите в блендере.
- К томатной массе добавьте растительное масло, измельченный чеснок, молотый перец, сахар и соль. Массу доведите до кипения и варите 5-7 минут.
- Морковь натрите на крупной терке, болгарский перец нарежьте соломкой, спаржевую фасоль разрежьте на полоски по 2-3 сантиметра.
- В томатный соус добавьте морковь, перемешайте и варите 10 минут. Затем добавьте фасоль, а через 15 минут болгарский перец и варите еще 5 минут.
- В конце варки добавьте уксус, перемешайте салат и разложите его по стерилизованным банкам. Салат закатайте чистыми крышками, остудите его и раните в прохладном месте.
Спаржевая фасоль на зиму с лимонной кислотой
Спаржевая фасоль – очень вкусная культура, которую можно готовить, после того, как сорвали с грядки, или заготовить ее на зиму. По этому рецепту у вас получится вкусная спаржевая фасоль со своим натуральным вкусом без особых примесей.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Фасоль спаржевая – 1 кг.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Листья хрена – 1-2 шт.
- Укроп – 1-2 ветки.
Процесс приготовления:
- Фасоль переберите и помойте.
- Со стручков срежьте хвостики и разрежьте их на 2-3 части.
- Фасоль выложите в кастрюлю, залейте водой и варите 10 минут от закипания.
- Банки для закаток помойте и простерилизуйте. Разложите по банкам листья хрена, укроп и зубчики чеснока.
- Вареную фасоль откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Затем разложите стручки по банкам. В кастрюле закипятите воду, влейте ее в банки и оставьте на 10 минут.
- После этого воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Маринад закипятите и снова разлейте его по банкам. Закатки плотно закройте и остудите их при комнатной температуре. Храните маринованную спаржевую фасоль в прохладном месте.
Простой и вкусный рецепт заготовки из спаржевой фасоли с баклажанами
Это очень удачное сочетание продуктов придает салату вкус, напоминающий грибной. Со спаржевой фасолью и баклажанами закуска получается сытной и питательной. Ею можно вкусно перекусить в перерывах между приемами пищи.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Фасоль спаржевая – 1 кг.
- Баклажаны – 1 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Лук репчатый – 400 гр.
- Чеснок – по вкусу.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
- Уксус 9 % – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Баклажаны помойте и нарежьте небольшими кубиками. Посолите баклажаны и оставьте на полчаса, затем смойте соль водой.
- В сковороду влейте растительное масло, обжарьте на нем репчатый лук до прозрачности.
- Спаржевую фасоль нарежьте небольшими полосками и добавьте на сковороду. Продолжайте жарить овощи 10 минут.
- Отдельно обжарьте на сковороде баклажаны в течение 5 минут. Смешайте баклажаны с луком и спаржевой фасолью.
- Помидоры нарежьте кубиками и добавьте их к остальным овощам. Всыпьте соль и сахар, тушите салат полчаса.
- Чеснок измельчите на мелкой терке. Добавьте его в салат, перемешайте и тушите 5 минут.
- Далее влейте уксус, перемешайте и разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте их. Остудите закатки с салатом в перевернутом виде и храните его в холодном месте.
Как закатать спаржевую фасоль на зиму без уксуса?
Закатка из спаржевой фасоли обладает высокой питательной ценностью и богата витаминами. Поэтому зимой так важно включать в рацион разнообразные блюда с содержанием этого овоща.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Фасоль спаржевая – 0,5 кг.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Вода – 0,5 л.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошком – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
Процесс приготовления:
- Спаржевую фасоль помойте, срежьте хвостики и нарежьте стручки на несколько частей.
- В кастрюлю влейте воду, добавьте немного соли и закипятите ее. Затем опустите в кипящую воду фасоль и варите ее 5 минут. Вареную фасоль откиньте на дуршлаг.
- На дно стерилизованной банки положите лавровый лист, перец горошком и зубчики чеснока. Сверху выложите стручки фасоли.
- Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, варите маринад до растворения песчинок. Затем добавьте лимонную кислоту, перемешайте и залейте кипящим маринадом фасоль.
- Банку плотно закройте чистой крышкой, укутайте и дайте полностью остыть. Храните маринованную спаржевую фасоль в прохладном месте.
Пошаговый рецепт спаржевой фасоли с аспирином на зиму
Спаржевая фасоль не только вкусна, но и полезна для сохранения утонченной фигуры. К тому же она всегда дает хороший урожай, который легко можно заготовить на зиму.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 2,5 кг.
- Вода – 2 л.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Аспирин – 10 шт.
Процесс приготовления:
- Банки для закаток помойте и простерилизуйте.
- Фасоль помойте, срежьте хвостики с обеих сторон. Стручки разрежьте на 2-3 части и опустите их в кипящую воду, варите 5 минут.
- Затем откиньте фасоль на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
- Разложите фасоль по банкам.
- В кастрюлю влейте воду, добавьте соль, доведите маринад до кипения.
- В каждую банку положите по 2 таблетки аспирина и влейте горячий маринад. Плотно закройте банки чистыми крышками, укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Храните маринованную спаржевую фасоль в прохладном месте.
Источник