Как приготовить спаржу сушеную с мясом

Спаржа сухая. Как готовить, рецепт с фото

Публикация в группе : Вторые блюда

Сама по себе сухая спаржа практически безвкусная. Если ее просто размочить и попробовать, то получится не слишком аппетитное угощение. Зато этот продукт имеет интересное свойство – приобретать вкус и аромат массы, в которой маринуется и готовится. Особенно аппетитно вымачивать сухую спаржу с разнообразными пряностями, а потом томить в ароматных соусах. Несмотря на отсутствие вкуса у сухой спаржи, она все же часто используется в кулинарии. Это легко объяснить – ведь продукт очень полезен.

Он способен благотворно влиять на самые разные системы организма человека. Например, на сердце и сосуды, кости и мышцы, желудок и кишечник. Разрешено есть блюда со спаржей даже при сахарном диабете и проблемах с обменом веществ.

Очень хорош обсуждаемый продукт в различных блюдах в процессе похудения. Он быстро дарит чувство насыщения, надолго заряжает бодростью. После приема пищи со спаржей физические нагрузки будут переноситься комфортнее. Также продукт укрепляет иммунную систему, помогает надолго сохранить красоту. Существует легенда, что один из китайских императоров называл спаржу «эликсиром молодости» и заставлял ее есть всю свою семью ежедневно.

С грибами

Спаржа сухая (готовить ее можно по разным интересным рецептом) прекрасно сочетается с грибами. Последние для угощения допускается брать любые. Хорошо подойдут даже лесные грибы. Но предварительно понадобится проделать немалую подготовительную работу с продуктом.

Грибы нужно промыть, почистить и отварить. Только после этого можно сочетать их со спаржей и прочими компонентами блюда. Проще использовать свежие грибы из магазина. Например, шампиньоны или вешенки. Их достаточно будет промыть и измельчить. Калорийность такого угощения со свежими грибами получится примерно 90 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 3,6
Жиры 6,4
Углеводы 4,2

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • спаржу – полкило;
  • пасту из помидоров – 3,5-4 ст. л;
  • грибы – 230-250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • дольки чеснока – 2-3 шт.;
  • уксус – ½ ч. л.;
  • зелень свежую – 1 средний пучок;
  • масло.

Масло для рецепта нужно брать лишь для обжаривания продуктов. Оно может быть только растительным или же сразу его смесь со сливочным. На втором варианте угощение в итоге получится вкуснее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать лучше всего со спаржи. Ее количество в рецепте указано уже в размоченном виде. Для этого продукт требуется залить горячей кипяченой водой с уксусом предварительно на 2,5 ч. Он должен быть полностью покрыт жидкостью. По прошествии указанного времени спаржа достаточно размягчится и ее окажется удобно использовать в разных блюдах.
  2. Очищенные лук и чеснок следует измельчить. Последнего можно брать больше. Например, сразу 4-5 зубцов. Тогда вкус угощения в итоге получится более пикантным. Резать эти компоненты допускается произвольно. Лук лучше всего – тонкими колечками/полуколечками, чеснок – крошечными кубиками.
  3. Далее сразу можно отправлять измельченные продукты в сковороду с разогретым жиром и начинать обжаривать. Лучше всего делать это под крышкой, периодически помешивая.
  4. Когда компоненты уже успеют стать слегка золотистыми, самое время переложить к ним размягченную спаржу. Лишняя жидкость с нее при этом должна быть слита.
  5. Сразу можно перекладывать в сковороду и пасту из помидоров, грибы. Если готовой томатной массы в запасе не оказалось, можно заменить ее свежими овощами. Этот вариант еще вкуснее. Он особенно актуален летом. Свежие спелые помидоры нужно очистить от кожицы и перебить блендером. Грибы разрешается брать для лакомства не только свежие, но еще и маринованные.
  6. Все вместе продукты в сковороде будут томиться около 20-25 мин. Огонь при этом должен быть небольшим.

Уже в самом конце останется посыпать все угощение свежей зеленью. Например, вкусно использовать сразу лук, укроп, петрушку, кинзу. Нарезать ее рекомендуется максимально мелко.

Что можно добавить

По желанию в самом конце можно отправить в угощение и любое мясо.

Спаржа сухая. Как готовить с грибами, простой рецепт.

Читайте также:  Как приготовить наивкуснейшие сырники

Например, кусочки заранее сваренной говядины или курицы. Тогда блюдо в итоге получится особенно сытным и сможет стать полноценным обедом.

Как подавать блюдо на стол

Подавать лакомство к столу лучше всего сразу же – в теплом виде. Отдельно можно поставить тарелку с кусочками свежих овощей. Мягкий хлеб не слишком хорошо сочетается с таким блюдом. Зато его хорошо дополнят кусочки подрумяненного на сухой сковороде или масле.

С морковью

Спаржа сухая (готовить ее можно быстро) хорошо сочетается с овощами. Особенно – с морковью. Отличным решением станет совместить в рецепте сразу вымачивание продукта и маринование. Чтобы получилась большая миска угощения, будет достаточно взять всего 55-60 г спаржи. Главное – правильно вымочить ее, подготовить. Для маринада будет использоваться соевый соус. Лучше всего выбрать классический без каких-либо добавок, темный и достаточно густой.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • спаржу сухую – 55-60 г;
  • воду горячую (кипяченую) – 1 полный стакан (для спражи) + 1 ст. л. (для аджики);
  • соевый соус (темный, густой) – 2-2.5 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • морковь (среднего размера) – 5-6 шт.;
  • соль – ½ ч. л. (для вымачивания спаржи) + 1 ст. л. без горки (для моркови) + 1 ч. л. (для аджики);
  • подсолнечное масло – 5-5,5 ст. л.;
  • зубцы чеснока – 2-3 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • кунжут светлый и красный молотый перец – по 2 ст. л.

Воду рекомендуется брать именно горячую, так как в ней основной сухой продукт размокает значительно быстрее. Уксус для рецепта лучше всего брать столовый. Хорошо подойдет 6% или 9%. Масло допускается брать не только подсолнечное, но также оливковое или другое любимое растительное.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для подготовки спаржи следует использовать очень горячую кипяченую воду. Сначала основной компонент следует разломать на небольшие кусочки (этот этап нужен, если продукт оказался очень длинным), после нужно отправить его во вместительную кастрюлю и залить горячей жидкостью.
  2. К спарже понадобится влить уксус, соевый соус, всыпать всю заявленную в рецепте соль. В таком виде продукт будет вымачиваться минимум 3-3,5 ч. Если есть возможность, стоит оставить его в жидкости и дольше. Например, на 8-9 ч. Долгое замачивание позволяет ингредиенту приобрести более интересный пикантный вкус.
  3. Пока спаржа подготавливается, самое время заняться морковью. Овощ нужно очистить, промыть, обсушить. Затем – измельчить. Делать это следует специальным инструментов для приготовления корейских закусок. Если такой терки в запасе у кулинара не оказалось, можно просто шинковать продукт тонкой соломкой, используя нож.
  4. Морковь следует посолить, хорошо перемешать и оставить на время.
  5. Пока оба основных компонента подготавливаются, потребуется заняться корейской аджикой. У нее есть также и отдельное название – яннем.
  6. Для такой аджики потребуется соединить в общей посуде красный перец, песок и соль. Все это следует залить водой, хорошо перемешать. После можно добавлять в массу раздавленный чеснок.
  7. Если в миске с морковью в процессе настаивания выделится сок, его рекомендуется слить. Но отжимать овощную соломку не требуется.
  8. Для соуса к угощению рекомендуется соединить 1 ст. л. уксуса и 1 ч. л. аджики. Количество последней нужно регулировать по вкусу. С 1 ч. л. яннема блюдо получится очень острым.
  9. На сковороде с маслом потребуется отправить светлый кунжут. Поджариваться он должен до появления легкого золотистого оттенка. После вместе с маслом продукт будет перекладываться к моркови. Эту овощную массу нужно оставить настаиваться в прохладе минимум на 2,5 ч. Еще лучше дать угощению «отдохнуть» в холодильнике 20-25 ч.

Когда спаржа уже хорошо размокнет, самое время смешать ее с морковью из холодильника. Готовая закуска особенно вкусна в холодном виде.

Как подавать блюдо на стол

Получившееся угощение можно подавать к столу на кусочках хлеба. Оно станет интересным вариантом закуски к крепким алкогольным напиткам.

Если в качестве основного горячего блюда планируется использовать шашлык, то спаржу с морковью можно порциями разложить рядом с кусочками мяса. В итоге получится необычный вариант острого гарнира. Для украшения лучше всего выбирать любую измельченную зелень.

Салат с сухой спаржей и овощами

Спаржу сухую можно вкусно готовить в виде салата. В таком случае продукт будет сочетаться с самыми разными овощами. Для угощения берется сразу ассорти последних. Допускается корректировать его по своему вкусу. Например, можно исключать из рецепта лук и добавлять свежую сочную и сладкую морковь. Чем больше в блюде окажется зелени, тем вкуснее и полезнее оно в итоге получится. Особенно вкусно вписывать в закуску кинзу.

Читайте также:  Как приготовить минский холодник

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • спаржу соевую (в сухом виде) – 180-200 г;
  • сладкий перец, стебель сельдерея, огурец, дольку чеснока, лук – по 1 шт.;
  • кунжут светлый – 1 ч. л.;
  • соевый соус темный и смесь из оливкового/подсолнечного масла в равных пропорциях – по 1 ст. л.;
  • кинзу – 1 пучок;
  • сок лайма/лимона – 1 ч. л.

Из всех перечисленных продуктов в итоге получится приготовить приблизительно 3-4 полноценные порции угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Всю заявленную в рецепте спаржу нужно размочить. Для этого лучше всего залить продукт холодной водой, чтобы она полностью его покрыла и оставить в таком виде на 20-25 ч. После указанного срока спаржа будет готова к употреблению и добавлению в разные составные блюда. Именно такой вариант считается самым лучшим, так как в холодной воде продукт не теряет своих полезных свойств.
  2. Все овощи нужно промыть, обсушить. Начинать их подготовку следует, когда спаржа уже достаточно разбухла, чтобы дополнительные компоненты не лежали долго и не заветривались.
  3. Сладкий перец следует очистить от всего лишнего – убрать плодоножку, семена, внутренние плотные перегородки, после чего – порезать маленькими красивыми ломтиками. В целом размер кусочков всех овощей можно выбирать по своему вкусу. Но чем крупнее будет каждый, тем более явно он станет чувствоваться в готовом угощении.
  4. Огурец вместе с кожицей лучше всего порубить кружочками. Лук стоит порезать тонкими миниатюрными полуколечками.
  5. Остается только зачистить и порубить стебель сельдерея. Он дает угощению особенный вкус и добавляет пользы.
  6. Чеснок потребуется пропустить через пресс.
  7. После он будет смешиваться с двумя видами масла, соком цитрусового (заранее процеженным от косточек), темным соевым соусом. Сюда же можно сразу всыпать рубленую свежую зелень.
  8. После тщательного перемешивания овощ из прошлого шага нужно оставить настояться хотя бы на полчаса.

Из всех готовых продуктов получится составить аппетитный салат. Для него необходимо отправить в большую миску кусочки размоченной спаржи (без лишней жидкости), все измельченные в шагах выше овощи, соус. Остается снова перемешать угощение и можно подавать его к столу.

Как подавать блюдо на стол

При подаче стоит разложить угощение по порционным тарелкам и украсить по своему вкусу. Например, веточками петрушки и дольками черри. Чтобы блюдо в итоге получилось сытнее, можно отдельно подать к нему картофель. Прекрасно подойдет к угощению овощ, предварительно порезанный дольками, присыпанный солью с паприкой и запеченный до хрустящей золотистой корочки.

С утиными потрохами

Спаржа сухая (готовить ее правильно будет легко даже начинающему кулинару с подсказками из этой статьи) может быть дополнена и субпродуктами. Очень интересное в итоге получается сочетание ее с утиными потрохами. В итоге удастся приготовить бюджетное и очень полезное лакомство. Оно отлично насыщает, заряжает энергией. Есть такое блюдо допускается даже во время диеты. Особенно если дополнить его большим количеством салата из свежих овощей и зелени.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • потроха куриные – 280-300 г;
  • спаржу соевую – 140-150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • устричный соус – 3-3,5 ст. л.;
  • соль.

Вместо соли допускается брать для блюда соевый соус. Тогда его вкус получится еще ярче, интереснее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Приблизительно половину упаковки соевой спаржи в сухом виде необходимо залить водой. Лучше всего брать очень горячую и кипяченую. Тогда размочить продукт удастся всего за пару часов. Ему не понадобится суток для полноценной подготовки.
  2. После потребуется слить лишнюю воду. Желательно еще и тщательно промыть продукт прохладной водой, слегка обсушить. Затем понадобится порезать его на небольшие ломтики. Кусочки должны быть такими, чтоб их было удобно есть в готовом блюде.
  3. Особое внимание следует уделить и подготовке утиных потрохов. Подойдут для блюда самые разные субпродукты. Например, прекрасно подойдет для рецепта печенка, желудки, сердечки. Все субпродукты понадобится тщательно промыть прохладной проточной водой. Затем – избавить от пленок, кровяных сгустков и прочих лишних частей. Остается порезать потроха небольшими удобными кусочками. Каждый резать рекомендуется по отдельности.
  4. Лук следует очистить от шелухи. После – промыть, обсушить. Головку лука необходимо разрезать на 4 части. А потом – мелко нашинковать их.
  5. Овощные кусочки обязательно предварительно обжарить. С румяным золотистым луком угощение получится особенно вкусным.
  6. Как только овощ начнет слегка поджариваться, можно постепенно отправлять к нему все субпродукты. Первыми должны быть желудочки. После тщательного перемешивания компонентов лопаткой, самое время накрывать емкость крышкой и оставлять готовиться ее содержимое на 6-7 мин.
  7. Потом можно добавлять сердечки. После очередного перемешивания томиться масса будет 5-6 мин.
  8. Далее пора добавлять печень. Она должна быть последней. Утиная печенка готовится очень быстро. Именно для нейтрализации ее возможного неаппетитного запаха в рецепт отправляется и сельдерей.
  9. Еще через пару минут томления продуктов на сковороде самое время перекладывать к ним заранее подготовленную спаржу кусочками и уже без жидкости.
  10. Остается положить в массу устричный соус и соль. Или заменить последнюю густым соевым соусом.
Читайте также:  Как приготовить хлеб столичный

Почти готовое блюдо потребуется томить еще 12-14 мин. За это время все продукты должны размягчиться, пропитаться ароматами друг друга. Важно не переборщить с солью и не использовать сразу и ее, и соевый соус.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение к столу лучше всего теплым или горячим. Оно получается с небольшим количеством ароматного соуса. Чтобы попробовать последний, стоит дополнить блюдо мягкими пшеничными/кукурузными лепешками. Вкусно сочетать угощение еще с маринованными помидорами (по любому рецепту). Интересный вариант – взять мягкую свежую булочку, удалить из нее мякиш и заполнить образовавшуюся полость угощением из спаржи и субпродуктов.

Со свининой

Спаржа сухая, готовить которую вкусно разнообразными способами, получится сытнее, если сочетать ее с мясом. Например, со свининой. Лучше всего взять для угощения мясо без костей – чистую мякоть. Пусть она будет не слишком жирной – без крупных вкраплений сала. В рецепте рекомендуется брать столько же свинины, сколько и спаржи. Но допускается также увеличивать количество мяса, чтобы блюдо получилось сытнее.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • спаржу сухую – 190-200 г;
  • морковь и лук – по 55-60 г;
  • дольки чеснок – 4-5 шт.;
  • свинину – 230-250 г;
  • соевый соус, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Всю сухую спаржу следует залить горячей кипяченой водой. Жидкость должна полностью покрыть продукт. В таком виде следует оставить спаржу приблизительно на 3 ч. Когда спаржа уже хорошо настоится, самое время удалить лишнюю жидкость, а продукт порезать небольшими удобными кусочками. Их размер можно выбирать на свой вкус.
  2. Морковь требуется избавить от кожицы, после чего – обработать специальной теркой для корейских закусок. В итоге должна получиться тонкая длинная соломка.
  3. Очищенный лук следует произвольно порезать. Можно мельчить его как кубиками среднего размера, так и полукольцами. Чеснок лучше всего любым удобным способом превратить в кашицу.
  4. Если на свинине есть лишний жир и пленки, все это стоит удалить, а оставшуюся мякоть порезать небольшими брусочками. Последние требуется отправить на сковороду с разогретым жиром и жарить до появления румяной корочки. Если посуда маленькая, делать это следует небольшими порциями. Ведь свинина должна именно зарумяниться, а не тушиться.
  5. Когда мясные кусочки уже достаточно покроются корочкой, самое время смешивать их с подготовленной выше спаржей и овощными ломтиками.

Остается вместе томить продукты еще около четверти часа. Они должны полностью приготовиться, стать мягкими и нежными. Только в самый последний момент стоит влить в сковороду соевый соус. Он заменит соль. Допускается добавлять в угощение и различные пряности. Например, любые отдельные на свой вкус или даже смеси, предназначенные специально для блюд из свинины. Будет достаточно даже просто пары щепоток цветных молотых перцев.

Как подавать блюдо на стол

По такому рецепту получается полноценное сытное угощение. Если в нем увеличено количество мяса, то желательно позаботиться о дополнительном гарнире. Это может быть отварная или запеченная капуста (лучше всего брокколи, цветная), картофель в разных видах. Рядом на тарелках с блюдом стоит разложить кусочки мягкой лепешки.

Полезные советы

Сухую спаржу можно размачивать разными способами. Среди них есть три основных. Первый – заливать сушеный продукт холодной водой, чтобы жидкость его полностью покрыла. В таком виде ингредиент будет стоять примерно 20-25 ч. Второй – заливать спаржу кипяченой горячей водой на 2,5-3 ч. За это время благодаря жидкости высокой температуры продукт успеет достаточно размягчиться.

Третий – оставить сухую спаржу в теплой воде на 2 ч, а потом отварить на малом огне на протяжении получаса. Далее можно продолжать приготовление продукта по любому выбранному рецепту. Спаржу вкусно добавлять в разные салаты.

Она будет хорошо сочетаться с солеными огурцами, морской капустой, томатами, тыквой, консервированной кукурузой и даже грушей. Сначала для этих вариантов угощений сухой продукт понадобится размочить, а потом уже продолжать готовить – измельчать, смешивать, дополнять соусами, тушить.

Видео о приготовлении сухой спаржи

Рецепт приготовления сухой спаржи:

Источник

Оцените статью