- Как идеально приготовить спаржу: 5 крутых рецептов
- 1. Вареная спаржа
- 2. Спаржа на гриле
- 3. Тушеная спаржа
- 4. Запеченная спаржа
- 5. Омлет со спаржей
- Как варить спаржу
- Как быстро и вкусно приготовить консервированную спаржу: лучшие рецепты
- Что консервируют у спаржи, какие части
- Быстрые и вкусные рецепты
- С солью без добавок
- С чесноком
- С уксусом
- В томате
- По-корейски
- С имбирем
- С лимоном
- Как хранить
- Применение консервированной спаржи в рецептах
- Салат «Морской»
- Салат с курицей
- Салат «Елена»
- Советы и рекомендации
- Подведем итоги
Как идеально приготовить спаржу: 5 крутых рецептов
Спаржа – необычайно полезный овощ. Она одинаково хороша и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Даже употребляя спаржу в пищу каждый день, можно каждый раз готовить новое блюдо.
Особенно хорошо то, что при всей своей полезности и отличных вкусовых свойствах, спаржа – очень доступный и простой в приготовлении продукт.
Представляем 5 простых рецептов приготовления спаржи.
1. Вареная спаржа
Вареная спаржа – это объедение. Простота приготовления ничуть не умаляет пользы и вкусовых качеств этого овоща.
В большую кастрюлю налейте воды, слегка ее посолите и поставьте на огонь. Точных пропорций между объемами овощей и жидкости нет. Как только она закипела, следует бросить помытую и, при необходимости, порезанную спаржу. Варится она 2-3 минуты, не более того. Время тепловой обработки напрямую зависит от толщины стеблей. Важно не переварить продукт, чтобы готовое блюдо было хрустящим.
Когда время варки вышло, спаржу нужно достать из воды, например, дуршлагом, посыпать специями, выложить на тарелки и подавать. К ней же можно поставить на стол майонез, уксус или лимонный сок. А вот в процессе варки добавлять все это не нужно, иначе вкус спаржи будет не самым лучшим.
2. Спаржа на гриле
Не только шашлык, но и спаржа может стать прекрасной идеей для загородного отдыха на даче или для вылазки на природу. Это буквально спасение для тех, кто не употребляет в пищу мяса. А готовить овощ на гриле проще простого.
Итак, гриль нужно разогреть, а затем выложить на него вымытую и просушенную полотенцем спаржу, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Соль и специи желательно добавить в уже готовое блюдо, хотя можно это сделать и на этапе обжаривания спаржи. Готовится спаржа на гриле минут 5. Как только с одной стороны образовалась легкая корочка следует перевернуть на 1-2 минуты на другую сторону, после чего выкладывать готовое блюдо на тарелки.
3. Тушеная спаржа
Те, кто всем способам приготовления предпочитает тушение, будут в восторге, попробовав приготовить спаржу таким образом. Это быстро и просто, а еще необычайно вкусно.
Увы, но при тушении из спаржи улетучивается большинство полезных веществ. Если говорить о приготовлении продукта с сохранением витаминов, то нужно предпочесть варку. И все же, тушить спаржу стоит.
Нужно взять сковороду с высокими стенками и толстым дном, налить в нее растительное масло или растопить сливочное. Целые предварительно вымытые спаржевые стебли разрезаем посередине по диагонали. Их нужно положить в сковороду, когда масло разогрелось, посолить и, помешивая, тушить 5-7 минут на среднем огне. Желательно не накрывать крышкой.
К готовому блюду подается майонез или соусы на его основе. Можно сбрызнуть спаржу лимонным соком или уксусом.
4. Запеченная спаржа
Такой способ приготовления идеален, если спаржевые стебли толстые и плотные. Нужно их вымыть и насухо вытереть. Включаем духовку на 220 градусов. Пока она разогревается, нужно смазать лист растительным маслом, выложить на него спаржу равномерным слоем. Сбрызгиваем стебли оливковым маслом, посыпаем солью и специями, затем отправляем в духовку. Минут через 10 блюдо готово.
5. Омлет со спаржей
Если на приготовление обычного омлета уходит минут 10, то на блюдо со спаржей придется потратить на 1-2 минуты больше. Нужно вымыть и нарезать спаржу небольшими кусочками. Отдельно 2 яйца взбиваем с 60 мл молока и солью, а также специями. На сковороду отправляем порубленный овощ, обжариваем 1 минуту, постоянно помешивая. После этого на обжаренную спаржу выливаем омлетную заготовку, огонь на плите уменьшаем до минимума, а готовящееся блюдо накрываем крышкой. Через 2-3 минуты этот простой, но вкусный и полезный кулинарный шедевр можно накладывать в тарелки и угощаться. Кстати, это один из лучших вариантов для завтрака – быстрый в приготовлении, вкусный и полезный. А еще очень питательный.
Как варить спаржу
Как бы там ни было, но чаще других способов приготовления спаржи выбирают именно обычную варку. Есть один очень необычный способ. Для него нужно, чтобы длина стеблей была хотя бы 12-15 сантиметров. Спаржа связывается пучком и в вертикальном положении, ростками вверх опускается на пару минут в кипящую воду. Самые нежные верхние части готовятся на пару и получаются особенно нежными.
Сразу же после варки овощ нужно подставить под струю холодной воды на 1-2 минуты. Тогда спаржа сохранит цвет и будет очень хрустящей.
Источник
Как быстро и вкусно приготовить консервированную спаржу: лучшие рецепты
Консервация спаржи – это быстрый способ запастись вкусной и полезной заготовкой. Детально расскажем, какую часть спаржи консервируют, как правильно ее подготовить, как закрыть и хранить продукт. Также предлагаем рецепты приготовления с фото и советы опытных хозяек, которые помогут приготовить вкусные зимние салаты. Они понравятся даже тем, кто не ест спаржу в сыром виде.
Что консервируют у спаржи, какие части
Для консервирования подходят стебли. Но к ним нужно внимательно присмотреться, любые не подойдут.
Во-первых, обратите внимание на цвет. Он должен быть кремовым, молочным или близким к белому. Желтые, зеленые, выжженные цвета не подходят.
Во-вторых, важна текстура. Стебли должны быть упругими и плотными, рыхлые сразу выбрасывайте.
Перед консервированием проведите подготовку:
- Сложите несколько стебельков вместе так, чтобы получился пучок в диаметре около 3 см. Не делайте слишком крупные пучки. Головки должны смотреть в одном направлении.
- Обрежьте аккуратно корешки. Не перестарайтесь, отрезав лишнее.
- Закрепите стебли в пучке с помощью нитки. Не перевязывайте слишком туго.
- Поставьте на огонь воду.
- В кипящую воду опустите пучки и бланшируйте 8-10 минут.
- В это же время подготовьте другую емкость, но уже с холодной водой.
- Через 10 минут переложите стебли в холодную воду. Оставьте на пять минут.
- Просушите спаржу и приступайте к консервированию.
Быстрые и вкусные рецепты
Представляем семь рецептов спаржи, консервированной в чистом виде и с овощами.
С солью без добавок
Ингредиенты:
- 1,8-2 кг спаржи;
- 2 л воды;
- 250 г крупной соли.
Способ приготовления:
- Подготовьте спаржу, как описано выше.
- Пока стебли сушатся, стерилизуйте банки.
- В воде растворите соль. Если позволяет время, лучше несколько раз пропустить раствор через марлю.
- Поставьте воду с солью на огонь.
- Спаржу нарежьте на крупные кусочки. Не мельчите.
- В подготовленные банки поместите спаржу.
- Кипящий маринад варите три минуты.
- Влейте кипяток в банку со спаржей.
- Накрыв крышкой, стерилизуйте 20 минут.
- Завинтите крышки, переверните банки дном вверх.
- Пробовать можно через 20 дней.
Совет. Можно и не разрезать стебли на кусочки, но так они получаются вкуснее и насыщеннее.
С чесноком
Ингредиенты:
- 1,5 кг спаржи;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 4 ч. л. соли;
- 1 ст. л. уксусной эссенции.
Как консервировать:
- Спаржу бланшируйте 10 минут.
- Сушите на хлопковых или бумажных полотенцах.
- Простерилизуйте банки.
- На дно положите лавровый лист и зубчики чеснока.
- Если стебли слишком длинные, нарежьте их на крупные полоски.
- Уложите спаржу в банку.
- Вскипятите воду.
- В кипящую воду всыпьте соль. Перемешайте. Кипятите две минуты.
- Влейте уксусную эссенцию, перемешайте, снимайте с огня.
- Заполните банки кипятком.
- Стерилизуйте 10 минут. Не забудьте накрыть крышками.
- Закупорьте банки.
- Пробуйте не раньше, чем через 2 недели.
С уксусом
Что потребуется:
- 1,5 кг спаржи;
- 100 мл уксуса 9%;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 200 г измельченных грецких орехов (по желанию).
Способ приготовления:
- Спаржу подготовьте, промойте, тщательно отберите здоровые стебли.
- Бланшируйте шесть минут.
- Откиньте стебли в холодную воду. Можно добавить лед.
- Банки простерилизуйте.
- Если используете орехи, измельчите их.
- Сухую спаржу нарежьте на кусочки.
- На дно банки положите орехи.
- Если орехов в блюде нет, сразу заполняйте банки спаржей.
- Вскипятите воду.
- В кипящей воде растворите соль. Сахар всыпьте непосредственно в банку.
- Варите заливку четыре минуты.
- Влейте уксус, снимайте с огня.
- Постепенно наполняйте банки кипятком.
- Сразу же завинтите крышки с помощью закаточного ключа.
- Первые сутки храните в перевернутом виде при комнатной температуре.
Полезная информация. Стебли спаржи в сочетании с грецкими орехами оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему, а также способствуют усилению концентрации внимания и памяти. Такое блюдо полезно включать в рацион школьников и студентов в период экзаменов.
В томате
Ингредиенты:
- 1,3 кг спаржи;
- 1 кг томатов;
- 1 средняя морковь;
- 4 луковицы небольшого размера;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. растительного масла (лучше подсолнечного);
- 3,5 ст. л. уксуса 9%;
- 1 ч. л. молотого перца (черного или красного).
Как законсервировать:
- Спаржу бланшируйте 8-10 минут, не больше.
- Поместите спаржу в ледяную воду на пять минут. Просушите.
- Нарежьте стебли на небольшие кусочки.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Лук мелко нарежьте.
- Обжарьте лук и морковь на растительном масле до легкого золотистого цвета.
- Морковь нарежьте, поварите в кипятке семь минут. Далее или протрите морковь через сито, или пропустите через соковыжималку.
- Укроп и петрушку нарежьте.
- В кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме уксуса.
- Варите пять минут.
- Влейте уксус и хорошо перемешайте.
- Разложите смесь по стерилизованным банкам.
- Стерилизуйте готовый продукт 20 минут.
- Закупорьте крышки. Переверните на двое суток.
Обратите внимание! Блюдо получается сочным и насыщенным. Но если вы любите более пикантную закуску, в самом конце приготовления влейте 1 ст. л. масла с запахом.
По-корейски
Потребуется:
- 500 г спаржи;
- 2 крупные моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 150 мл растительного масла пахучего;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- перец душистый;
- 1 ч. л. перца молотого красного и черного.
Способ приготовления:
- Подготовите спаржу, бланшируйте, нарежьте.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Чеснок измельчите.
- Простерилизуйте банки.
- На дно положите лавровый лист и перец горошком.
- Далее заполните банку спаржей.
- Смешайте морковь, чеснок и масло. Поставьте на огонь. Постоянно помешивайте.
- Через 1-2 минуты всыпьте соль, сахар, молотый перец обоих видов, перец душистый. Если смесь слишком густая, добавьте еще немного масла или кипяченой воды.
- Хорошо перемешайте.
- Через пять минут влейте уксус, снова перемешайте.
- Снимите с огня и заполните получившейся смесью банки.
- Стерилизуйте в течение 15 минут.
- Закройте.
- В холодильник убирайте спустя 10 часов. Употреблять в пищу можно уже через двое суток.
С имбирем
Ингредиенты:
- 0,5 кг спаржи;
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г свежего имбиря;
- душистый перец по вкусу.
Как консервировать:
- Спаржу бланшируйте пять минут, после чего просушите и крупно нарежьте стебли.
- Чеснок измельчите.
- Имбирь нарежьте крупными дольками.
- Простерилизуйте банки.
- На дно положите чеснок и имбирь.
- Далее заполните емкость стеблями спаржи.
- Вскипятите воду.
- Кипяток посолите, поперчите, подсластите.
- Варите три минуты.
- Влейте уксус.
- Залейте заливку в банки.
- Стерилизуйте, накрыв крышкой, 10 минут.
- Закройте.
- Пробуйте через 1-2 недели.
Важно! Имбирь дает сильный аромат, поэтому не стоит добавлять укроп, петрушку или базилик.
С лимоном
Набор ингредиентов чрезвычайно прост:
- 1 кг спаржи;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Бланшируйте спаржу 10 минут.
- Банки простерилизуйте.
- Половину лимона нарежьте на дольки, выньте семечки.
- Из оставшейся половины лимона выжмите сок.
- На дно банок положите чеснок и часть лимонных долек.
- Заполните банки спаржей, резать стебли необязательно.
- Сверху добавьте оставшиеся ломтики лимона.
- Вскипятите воду.
- В кипяток засыпьте соль, сахар, влейте лимонный сок. Перемешайте.
- Через 1-2 минуты добавьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте.
- Снимите с огня и наполните получившимся маринадом банки.
- Простерилизуйте емкости в течение восьми минут.
- Завинтите крышки и уберите в темное, но не холодное место на 1-2 дня.
Как хранить
Правила хранения идентичны для других маринованных овощей. Первые 24-48 часов нужно, чтобы банки остыли при комнатной температуре. Для этого их укутывают теплым материалом, предварительно перевернув вверх дном. Через сутки или двое банки перемещают в прохладное и темное место. Хранить такую заготовку следует не более девяти месяцев.
Применение консервированной спаржи в рецептах
Есть любители консервированной спаржи в чистом виде. Но ей есть и другое применение – вкуснейшие салаты с добавлением этого ингредиента.
Салат «Морской»
Ингредиенты:
- смесь креветок, кальмаров, мидий;
- 0,5 кг консервированной спаржи;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лимон;
- листья салата;
- 1 ч. л. молотого острого перчика;
- 50 мл растительного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Смесь морепродуктов разморозьте. Не забудьте слить лишнюю жидкость и промыть ингредиенты.
- Обжарьте морепродукты на оливковом масле в течение 10 минут.
- Консервированную спаржу тушите пять минут.
- Измельчите чеснок.
- В сковороду к морепродуктам добавьте чеснок и спаржу. Посолите. Жарьте минут 15.
- Нарежьте половину лимона на дольки.
- Из оставшейся половины выжмите сок. Смешайте его с оливковым маслом, перцем и крупной щепоткой соли. Это будет заправка.
- На дно салатника выложите листья салата, затем дольки лимона.
- Следующими идут смесь морепродуктов, спаржи и чеснока.
- Влейте сверху заправку. Перемешайте перед подачей.
Салат с курицей
Ингредиенты:
- 250 г спаржи консервированной;
- 1 курица или куриное филе;
- 100 г зеленого горошка консервированного;
- 1 огурец свежий;
- 1 лимон;
- 1 томат;
- 2 луковицы среднего размера;
- оливковое масло для заправки;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. горчицы в порошке.
Способ приготовления:
- Отварите курицу.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Нарежьте курицу или руками разделите на крупные волокна.
- Смешайте в блюде курицу со спаржей, добавьте горошек.
- Нарежьте огурец и томат на небольшие дольки, добавьте к овощам и курице.
- Сюда же добавьте полукольца лука.
- Смешайте горчицу, лимонный сок и оливковое масло.
- Заправьте блюдо.
Полезная информация. Такой салат считается диетическим, фигуре он не навредит. Консервированный горошек из рецепта можно исключить и по желанию добавить обжаренные грибы.
Салат «Елена»
А это уже салат для особых случаев.
Что потребуется:
- 250 г спаржи;
- 4 сладких перца;
- 3 спелых и сладких мандарина без косточек;
- 200 г грибов;
- 1 ч. л. коньяка;
- оливковое масло для заправки;
- 1 ч. л. уксуса 3%;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Болгарский перец нарежьте полосками. Лучше использовать плоды разных цветов, так получится ярче и вкуснее.
- Разделите мандарины на дольки, убедитесь в отсутствии косточек.
- Нарежьте стебли спаржи, если консервировали целиком.
- Обжарьте грибы.
- Смешайте ингредиенты и посолите.
- Заправку приготовьте, смешав оливковое масло, уксус и коньяк.
- Подавайте к столу, где есть мясные блюда.
Советы и рекомендации
Советы опытных хозяек никогда не бывают лишними. Советуем ознакомиться с некоторыми из них:
- Стебли спаржи выбирайте плотные, упругие, светлого цвета. Зеленые для консервирования не годятся.
- Бланшировка – процесс обязательный. Его длительность составляет от 5 до 10 минут.
- В рецепты со спаржей не добавляют большое количество ингредиентов. Обычно это орехи, томат, морковь.
- Банки должны быть простерилизованы.
- Тройная или даже двойная заливка в таких рецептах не используется. Обязательна стерилизация готового продукта.
- Нарезанные стебли более податливы к заливке. Но если вы желаете мариновать целиком, можно и не разрезать.
- Уксус или лимонную кислоту вливайте в маринад, а не в банки.
- Консервированную спаржу при добавлении в салат можно пять минут потушить. Это раскроет вкусовые качества лучше.
- В салатах хорошо сочетать спаржу с лимоном. Но если вы уже консервировали стебли с лимоном или лимонным соком, это будет лишним.
- Консервированную спаржу подают и в качестве самостоятельного блюда к столу. В отдельной соуснице смешайте оливковое масло и острый перчик. Предложите гостям спаржу с соусом.
- Открытую банку со спаржей можно хранить не более пяти дней.
Подведем итоги
Консервировать спаржу легко, для этого требуется минимум времени и ингредиентов. Испортить такую заготовку практически невозможно. Внимательно отнеситесь к выбору стеблей для консервации: идеально подходят молодые побеги от белого до молочного цвета.
Обязательно бланшируйте стебли, связав их ниточкой. Сочетайте в банках на зиму с томатами, лимоном, морковью, чесночком, имбирем. Храните так же, как другие консервированные овощи. Употребляйте продукт в чистом виде, а также балуйте своих родных и близких изысканными салатами.
Источник