- Какие специи сделают суп вкуснее и ароматнее? Секреты шеф-поваров
- Пряности и специи для супа
- Список самых популярных специй для всех видов супа
- Подбор пряностей для супов
- Специи для гороховых, фасолевых, чечевичных супов
- Специи для рыбных супов
- Пряности и специи для куриных супов
- Специи для грибных супов
- Приправы для овощных супов без мяса
- Специи для Харчо
- Приправы для тыквенных супов
- Пряности для прозрачных бульонов – овощные и мясные
- Какую приправу можно добавить в суп?
- Пряные травы и смеси для супов. Как их лучше сочетать, чтобы ваше блюдо было очень вкусным.
- Сделай сам:травки-приправки и специи
Какие специи сделают суп вкуснее и ароматнее? Секреты шеф-поваров
Первые блюда и бульоны являются неотъемлемым компонентом правильного питания. Грамотно подобранные приправы позволят каждой хозяйке получить отменный вкус приготовленного супа.
Но, какие специи для супа будут уместны, а от каких рекомендовано отказаться?
Пряности и специи для супа
Из этой статьи вы узнаете :
Начнем с самого простого.
Ни одно горячее не обходится без соли и горошкового перца.
Первый компонент вводится в бульон на последнем этапе приготовления, второй – вначале.
Некоторые рецепты подразумевают использование паприки, чили.
Традиционные первые блюда славянской кухни требуют добавления сушеных или свежих корений.
Лук, морковь, корни сельдерея, петрушки улучшают вкусоароматические качества готовых блюд.
Список самых популярных специй для всех видов супа
Основную долю специй для первых блюд составляют пряные травы:
Как правило, закладка проводится в конце тепловой обработки, за исключением свежей зелени, которая добавляется после снятия с огня.
Среди дополнительных приправ можно выделить обжаренные и свежие томаты, лимонные, сметанные заправки, маслины.
Помидоры вводятся в заправки, зажарки на растительных маслах.
Оливы и ломтики лимона вводятся при подаче в кислые сборные первые блюда, такие как солянки.
Подбор пряностей для супов
Давайте рассмотрим подробнее состав специй, которые можно добавлять в супы в зависимости от их основных составных компонентов.
Помните, что не все специи могут подойти ко всем супам, например, в рыбный не стоит класть то, что пойдет в куриный суп и наоборот.
Специи для гороховых, фасолевых, чечевичных супов
В данном случае уместны специи с ярко выраженным ароматом, что подчеркнет специфику готового первого блюда. Это может быть:
Бульоны для фасолевых, гороховых супов вывариваются на копченых ребрышках, что удачно дополнит ароматическую композицию.
Специи для рыбных супов
Заправка для рыбного супа должна состоять из :
Обогатить вкусовые ощущения можно щепотью тимьяна, чабреца, душистого перца.
Смесь специй заворачивается в марлевый мешочек, помещается в кастрюлю на этапе варки бульона и вынимается перед завершением тепловой обработки.
Классический рыбный суп принято сдабривать 50 мл водки (алкоголь выпаривается при тепловой обработке).
Пряности и специи для куриных супов
Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин.
Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин. А также множество других интересных специй и трав.
Лучшие специи для супа можно купить здесь
Если рецепт подразумевает введение картофеля, можно добавить букет гарни (завернутые в лавровые листья пряные травы). При подаче на стол рекомендовано добавлять свежую зелень. Для отвара курицы хороши красные и черные перцы.
Если подразумевается приготовление горячего из домашней птицы, можно взять сельдерей, тимьян, любисток, гвоздику, орех мускатный, горошковый перец. Такой куриный суп никого не оставит равнодушным.
Мясные сытные первые блюда с овощами – щи, борщи
Специи для грибных супов
Для приготовления грибного супа повара рекомендуют обратить внимание :
- эстрагон
- жгучие перцы
- любисток
- тмин
- майоран
- мускатный орех
- базилик
- розмарин
- сельдерей
- петрушку
Специи для супа вводятся комплексно или отдельно.
Бульон вываривается на благородных грибах — подосиновиках, подберезовиках, белых.
Приправы для овощных супов без мяса
Их сдабривают на начальном этапе приготовления, применяя розмарин, душицу, петрушку, кервель, тимьян, кориандр, базилик.
Овощной суп – это диетический вариант, который может быть приготовлен из болгарского перца, капусты, брокколи, картофеля, лука.
Специи для Харчо
Классическая приправа для харчо состоит из:
- куркумы
- хмели-сунели
- базилика
- паприки
- кориандра
- петрушки
- чили
- горошкового перца
Приправы для тыквенных супов
В тыквенный суп достаточно добавить розмарин, тимьян, корень имбиря в порошке. Пряности вводятся в конце варки по одной щепотке.
Блюдо приобретает утонченный вкус и особенно эффектно подается в виде густого супа-пюре.
Пряности для прозрачных бульонов – овощные и мясные
Для таких блюд уместны классические приправы и специи, такие как соль, горошковый перец, лавр. Обогатить вкусовые свойства овощей можно при помощи паприки, шалфея.
Мясные наваристые бульоны с дополнительными компонентами (с фрикадельками, клецками, пельменями) хорошо «работают» с мускатным орехом, тимьяном, эстрагоном, укропом, лавром, гвоздикой, шалфеем, сельдереем.
Для пикантности можно сдобрить блюдо кервелем, бедренцом.
Процеженные и приправленные овощные и мясные бульоны выступают основой для приготовления соусов к рыбе, мясу, кашам, картофелю.
Опытные кулинары советуют соблюдать несколько правил при приготовлении горячего. Бульоны рекомендовано варить на умеренном огне, периодически снимая образовавшуюся пенку
При решении вопроса о том, какие специи для супа будут использоваться, следует предусмотреть отсутствие аллергических реакций у всех членов семьи.
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для супов и не только .
Источник
Какую приправу можно добавить в суп?
Суп без приправы лишается своего неповторимого аромата и насыщенности. Стоит заметить, что единого набора приправ и специй для супа как такового не существует. Каждому человеку импонирует определенный (свой) вид специй. Кому-то нравится поострее и ароматнее, а кто — то, наоборот, не переносит острые и слишком пряные блюда. Какие же приправы можно и нужно применять для разных видов супов, чтоб улучшить вкусовые качества этого блюда.
Куриный бульон или суп из курицы. Специи, которые больше всего подходят для этого блюда:
- Основные – сушеная или свежая петрушка, лук свежий, базилик, тимьян, соль.
- Дополнительные — черный перец, гвоздика, мускатник душистый, приправа «карри».
Гороховый. Предпочитаемые приправы:
- Основные – мята, соль, прованские травы, бедренец, гвоздика.
- Дополнительные – приправа «карри», куркума, лаврушка, перец красный или черный молотый, укроп молотый сухой.
Свекольник. Подходящие специи:
- Листья или стебли петрушки свежие, чеснок сушеный, сумах, верес, черный перец, купырь, душица садовая.
В суп из капусты можно добавить следующие специи:
- Лавровый лист, базилик, розмарин, сладкий перец, лук свежий, чеснок, черный перец, любисток петрушка сушеная, верес, зира, душица садовая.
В супы из говядины, свинины или баранины следует добавить:
- Основные – лук или укроп сушеные, базилик, шафран.
- Дополнительные – лаврушка, чеснок сухой, гвоздика, черный перец, сельдерей, мускатник душистый.
Картофельные супы. Подходят травы:
- Основные – паприка, шалфей, чабрец, свежая зелень.
- Дополнительно можно использовать: ладанку, стебли петрушки свежие, лаврушку, рейган, чабер, чеснок молотый сушеный, душистая мята, душица садовая, огуречная трава.
Фасолевый. Специи:
- Острый красный перец, иссоп, лук свежий, чеснок, зира, мускатник душистый, душица садовая, иссоп.
- Суп из томатов.
- Основные – мята свежая, «морская роса», сушеный лук.
- В дополнение к основным – мускатник душистый, гвоздика.
Луковый суп. Предпочитаемые приправы:
- Душица садовая, черный перец, лук свежий зеленый, чеснок сушеный молотый, зира, рейган, чабрец.
Уха (рыбный суп). Подходящие специи:
- Любой острый перец, укроп сушеный или свежий, лаванда, любисток, кайенский перец, душица садовая, мускатник душистый, «карри», чабрец.
В грибные супы можно добавить:
- Лук и петрушка сушеные, «морская роса», петрушка, лаврушка, мускатник душистый, зира.
Если вы хотите прочитать о том, какие приправы добавляют в плов, переходите по ссылке Какие специи добавляют в плов?
Источник
Пряные травы и смеси для супов. Как их лучше сочетать, чтобы ваше блюдо было очень вкусным.
Все мы любим кушать суп и добавляем в него различные травы, дабы придать ему дополнительный вкус и аромат. Разные виды супов сдабривают травами, которые наиболее подходят к ним по своим вкусовым качествам. Есть травы, которые между собой очень хорошо и гармонично сочетаются, образуя пряные смеси.
Сегодня я расскажу вам какие травы и в какие супы лучше всего добавлять, чтобы получить идеальный вкус.
В мясные супы и бульоны лучше всего добавлять: эстрагон , кервель (очень полезная трава, которая по своим вкусовым качествам отдаленно напоминает сельдерей и постоянно используется в кулинарии), паприку , зеленый лук , бедренец (дает необычный аромат и привкус) и тимьян . Также можно ипользовать как дополнение: чеснок, красный перец, лавровый лист, мускатный орех, гвоздику, черный перец, шалфей, «карри» (смесь) и сельдерей .
В куриный бульон или суп добавляйте: эстрагон, кервель, зеленый лук и тимьян. Дополнительно можно использовать: мускатный орех, гвоздику, «карри», черный перец, петрушку и сельдерей.
С гороховыми супами лучше всего употреблять: базилик, мускатный орех, чабер садовый, гвоздику, мяту и тимьян . В качестве дополнения: укроп, лавровый лист, «карри», петрушку и черный перец.
Для фасолевых супов лучше всего подходят: лук, чеснок, базилик, красный жгучий перец, кориандр, мускатный орех, чабер и тмин.
Основные травы для картофельных супов : эстрагон, тмин, паприку, розмарин, шалфей и тимьян. Также можно добавлять как дополнение: базилик, чабер садовый, кервель, чеснок, кориандр, лавровый лист, душица, черный перец, петрушка, зеленый лук, «карри» и сельдерей.
Основные травы для томатных супов : паприка, мята, розмарин, зеленый лук и тимьян. В дополнение можно использовать: базилик, имбирь, кервель, мускатный орех, гвоздику, петрушку, черный перец и «карри».
В овощные супы лучше всего добавлять: кервель, душицу, розмарин, зеленый лук и тимьян — в качестве основной приправы. Дополнительно можно использовать: базилик, чеснок, кориандр, мускатный орех, петрушку и сельдерей.
Для луковых супов используем: лук, чеснок, базилик, тмин, чабер садовый, тимьян, мускатный орех, майоран и черный перец.
В приготовлении грибных супов используем: лук, чеснок, сладкий красный перец, красный жгучий перец, кайенский перец, черный перец, базилик, эстрагон, майоран, розмарин, петрушку, мускатный орех, тмин и сельдерей.
В рыбные супы кладем: лук, анис,чеснок, душистый перец, черный перец, красный сладкий перец, красный жгучий перец, кайенский перец, укроп, тимьян, лаванду, лавровый лист, чабер садовый, шалфей, аир, майоран, розмарин, мускатный орех, кориандр, чабрец и имбирь.
В щи из квашеной капусты лучше всего добавлять: лук, чеснок, черный перец, грибы, можжевельник, майоран, лавровый лист, базилик, розмарин, красный сладкий перец и кайенский перец.
Ну и напоследок поговорим про борщ . Лучше всего использовать: лук, чеснок, петрушку, тмин, можжевельник и черный перец.
Различные пряности меняют вкус вашего супа и добавляют в него непревзойденный аромат. Теперь вы знаете, какие травы лучше всего использовать, чтобы ваше блюдо было гармоничным и вкусным. Сочетайте пряности правильно и слишком с ними не перебарщивайте! Приятного аппетита!
Надеюсь, статья была для вас полезна. Ставьте лайк и подписывайтесь, дальше будет интереснее.
Источник
Сделай сам:травки-приправки и специи
Очень хорошая тема есть у хозяюшки нашего замечательного сайта Насти:
http://forum.say7.info/topic4051.html,
но я хочу поделиться с вами небольшими рецептиками из категории «СДЕЛАЙ САМ».
Очень часто в рецептах пишут,что нужно добавить специи для рыбы или курицы и т.д.Мы зачастую идем в магазин и покупаем необходимую смесь специй.Смотрим ли мы на срок годности?Проверяем ли мы сколько там»химических»добавок в виде усилителей вкуса и консервантов-разных там Е . и глутамата натрия(а оно нам надо кормить любимых всем эти «добром»?) и какое количество самих специй в этом пакетике?Как долго мы храним на кухне распечатанный,но не полностью использованный пакетик со специями?
Часто мы насыпаем приправы «на глазок»,интуитивно.Но даже замечательный рецепт может не оправдать ожиданий только потому,что испорчен специями.
Можно приготовить смеси специй самостоятельно и хранить их в плотно закрытых баночках и использовать по мере необходимости.
СДЕЛАЙ САМ: расход на 1 кг.продукта-0,5 чайной ложечки смеси
*для курицы*
—————————————————
порошок карри-1,5 ст.л.
кориандр -1 ст.л.с горкой
тимьян -2 ст.л
куркума -0.5 ст.л.
*для рыбы*
—————————————————
орегано -1 ст.л.
базилик -1 ст.л.
майоран -1 ст.л.
белый перец -3/4 ст.л.
сухая петрушка-1 ст.л.
*для говядины*
—————————————————-
сладкая паприка-1 ст.л.
черный перец -1 ст.л.
белый перец -1 ст.л.
розмарин -0.5 чайной ложечки
*для картошки,супов,соусов,рыбе и мясу*
———————————————————————————
смесь прованских трав
*******************
в равных пропорциях:розмарин,базилик,тимьян,шалфей,чабер,орегано,майоран и по-желанию щепотка сухой мяты(кто любит)
смесь итальянских трав
********************
в равных пропорциях регано,чесночный порошок(я предпочитаю свежий),базилик,укроп,петрушка,майоран
Так же можно самостоятельно приготовить смесь специй к плову,корейской морковке или хмели-сунели.
Полный состав хмели-сyнели:
1. фенyгpек (пажитник)
2. чабеp садовый
3. коpиандp
4. лавpовый лист
5. yкpоп
6. базилик
7. мята пеpечная
8. сельдеpей
9. майоpан
10. петpyшка
11. кpасный пеpец – 2%
12. шафpан – 0,1%
Сокpащенный состав хмели-сyнели:
1. коpиандp
2. базилик
3. майоpан
4. yкpоп
5. кpасный пеpец
6. шафpан
Пеpвые четыpе компонента беpyтся в pавных по объемy частях (в поpошке). Кpасный пеpец составляет 1-2% от общей массы; шафpан – десятyю долю пpоцента.
Большое спасибо за рецепт Адыгейской соли sly.ka
http://forum.say7.info/topic41968.html
и SoBoris за рецепт приправы для корейских салатов http://forum.say7.info/topic31642.html
Сванская соль http://forum.say7.info/topic56393.htm- мой очень удачный эксперимент,теперь такая соль всегда на нашем столе
* * *
рецепт от Кадрюшка:
в журнале «Здоровье», была статья про специи и дан такой рецептик:
— 1,5 ч.л. сушеного орегано,
— 1 ч.л. молотой гвоздики,
— 1 ч.л. чеснока в порошке,
— 1 ч.л. паприки,
— 0,5 ч.л. молотого имбиря,
— 0,5 ч.л. соли,
— 0,5 ч.л. молотого черного перца
Все ингредиенты перемешать и хранить смесь в герметично закрытом сосуде. Она подойдет к мясным и овощным блюдам.
смесь для мяса «Гирос»:
В составе много всего, но может кто то захочет повторить.
8 ч.л. орегано
4 ч.л. тимьяна (чабрец)
4 ч.л. черного перца
1-2 ч.л. острого перца чили
2,5 ч.л. кумина (зира)
4 ч.л. майорана
4 ч.л. паприки (сладкий крас. перец)
2,5 ч.л. сушеного лука
2,5 ч.л. суш. чеснока
0,5 чл. корицы
1,5 ч.л. соли (я взяла 3)
1 ч.л. розмарина
1 ч.л. кориандра (семена кинзы)
2 ч.л. базилика
1 ч.л. желтых семян горчицы
0,5 ч.л. пимента
1 ч.л.пажитника
Вот тут у Аннушки есть рецепт приправы «гирос» с меньшим составом, я ее уже делала, тоже вкусно.
http://forum.say7.info/topic3657.html
Надеюсь,что эти рецепты кому-нибудь помогут приготовить вкусную и полезную еду.
1.Девочки, хочу поделиться рецептом бутербродной соли. Я ее прямо люблю ! Делаю много и простой солью почти не пользуюсь.
Ее можно сыпать просто на хлеб с маслом или сыром, на глазунью ,на вареные яйца, на картошку (в мундире ), в рис, в супы ,соусы,в салаты .
На 250г. морской соли:
1ч.л. перца черного
1ч.л. чили
1ч.л. кориандра
1ч.л. куркума (без верха)
0,5ч.л. кумина
1шт. лаврового листа (расломать)
2ч.л. петрушки суш.
2ч.л. майорана суш.
2ч.л. тимяна суш.
2ч.л.сухого чеснока
1ч.л. сахара
3ст.л.лука суш. (зеленого или репчатого)
Все перемолоть.
Можно по своему вкусу другие травки взять или что-то не добавлять.
2.Девочки я хочу поделиться смесью
порошка CAPPUCCINO morning1
3 части сухого молока (которое можно добавлять в кофе )
2 части сахара (или сахарной пудры )
1 часть растворимого кофе
1 часть порошка какао
Отмерять ,например маленькой чашкой.
Все смешать ,а затем перемолоть (в кофемолке или измельчителе ).
Конечно можно что-то добавить больше или меньше,по вкусу.
Я добавляю больше сахара ,люблю сладко.Еще хочу в следующий раз не добавлять сухое молоко. Не нашла еще хорошего, а в этом что я беру всякие добавки . wacko1
*************************************
для приверженцев вкусного и здорового питания
Заменители соли от Лидии — 57 :10 рецептов(комбинаций)
РЕЦЕПТЫ ПРИПРАВ — ЗАМЕНИТЕЛЕЙ СОЛИ:
1. зелень базилика — 3 части
семена кунжута -1 часть
соль поваренная — 1 часть
2. зелень кориандра сухая — 1 часть
семена льна поджаренные — 1 часть
перец сладкий сухой молотый — 1 часть
3. зелень укропа сухая — 1 часть
орехи фундук растертые — 1 часть
перец красный горький молотый — 1 часть
4. зелень петрушки сухая — 1 часть
морская капуста сухая молотая — 1 часть
семена льна прожаренные молотые — 1 часть
5. зелень укропа сухая — 8 частей
амарант(семена белые молотые) — 1 часть
морская соль тонко размолотая — 1 часть
6. Зелень сельдерея сухая — 9 частей
морская соль тонко размолотая — 1 часть
7. Зелень петрушки сухая — 1 часть
душица сухая — 1 часть
майоран сухой — 1 часть
морская соль тонко размолотая — 1 часть
8. Зелень эстрагона сухая — 1 часть
чеснок сухой молотый — 1 часть
9. Семена сладкого перца,высушенные и размолотые — 1 часть
зелень эстрагона сухая — 1 часть
чеснок сухой молотый — 1 часть
10. Морковная ботва сухая молотая — 1 часть
зелень укропа сухая молотая — 1 часть
чеснок сухой молотый — 1 часть
продолжение варианов вкусной соли:
1 вариант
(сванская красная соль)
соль крупного помола — 1 кг
чеснок сушеный толченый — 20 ст.ложек
уцхо-сунели — 10 ст.ложек
шафран имеретинский — 5-8 цветков
семена кориандра молотые сушеные — 6 ст.ложек
перец жгучий красный сушеный — 1-5 шт
1.Цветки шафрана размолоть в тонкий порошок,смешать с солью,чесноком,уцхо-сунели,кориандром.Добавить растолченные в порошок стручки жгучего перца,перемешать.
2.Использовать для любых блюд.
2 вариант
(сванская черная соль)
соль крупного помола — 200г
чеснок сушеный толченый — 1 ч.ложка
уцхо-сунели — 1ч.ложка
перец черный молотый -1 ч.ложка
приготовление и назначение такое же ,как и у красной соли.
3 вариант.
сельдерейная соль
соль любого помола — 100 г
чеснок сушеный толченый — 6 ст.ложек
корень сельдерея сушеный толченый — 6 ст. ложек
приготовление и назначение аналогичное.
Продолжение от Лиды о специях и приправах грузинской кухни:
Смесь пряностей
ДЛЯ САЦИВИ, ОРЕХОВОГО СОУСА и ПХАЛИ:
уцхо-сунели — 5 ст.ложек
шафран имеретинский сушеный молотый — 5 ст.ложек
семена кориандра сушеные молотые — 10 ст.ложек
перец жгучий красный сушеный 1-5 шт
соль мелкого помола — 5 ч.ложек
1.Стручки жгучего перца растолочь в порошок или наломать мелкими кусочками,смешать с остальными ингредиентами.
2.Для приготовления 1л сациви или орехового соуса взять 6 столовых ложек смеси,для 1 кг пхали — 4 столовые ложки.
СМЕСЬ ПРЯНОСТЕЙ ДЛЯ КРАСНОГО ЛОБИО:
семена кориандра сушеные молотые — 10 ст.ложек
чабер сушеный молотый — 6 ст.ложек
перец черный молотый — 3 ч.ложки
чеснок сушеный толченый — 5 ч.ложек
перец жгучий красный сушеный 1-5 шт
соль мелкого помола — 5 ч.ложек
Стручки жгугего перца растолочь в порошок или наломать мелкими кусочками,смешать с остальными ингредиентами.
Для приготовления 1кг сухого лобио взять 4 столовые ложки смеси.
ДЛЯ ЗЕЛЕНОГО ЛОБИО:
семена кориандра сушеные молотые — 8 ст.ложек
чеснок сушеный толченый — 4 ч. ложки
базилик ушеный молотый — 8 ст.ложек
чабер сушеный молотый — 4 ст.ложки
перец черный молотый- 2ч.ложки
соль мелкого помола — 2ч.ложки
Все ингредиенты смешать.
Для приготовления лобио на 1 кг вареныхх стручков зеленого лобио взять 3 столовые ложки смеси.
корень сельдерея сушеный толченый — 5 ст.ложек
зелень петрушки сушеная толченая — 5 ст.ложек
семена кориандра сушеные молотые — 2 ст.ложки
чеснок сушеный толченый -4 ч.ложки
перец жгучий красный сушеный — 1-2 шт
соль мелкого помола — 1ч.ложка
стручки красного перца растолочь и смешать с другими ингредиентами.
Для приготовления 1 литра харчо взять 1-2 столовые ложки смеси.
чеснок сушеный толченый — 2ч.ложки
зелень петрушки сушеная толченая — 10 ст.ложек
перец черный молотый — 1 ч.ложка
соль мелкого помола — 1 ч.ложка
Все ингредиенты смешать.
Для приготовления 1 кг чахохбили взять 2 столовые ложки смеси.
перец сладкий -1кг
перец острый 5шт
запечь и почистить.Добавить 5 зубчиков чеснока и 1 столовую ложку зиры,растертой в ступке.
Все «блендерим» и добавляем 2 столовые ложки оливкового масла,перемешать и в баночку.
Баночки я простерилизовала ,хариссу разложила и поставила на хранение
в холодильник.
ЖГУЧИЙ ПЕРЕЦ В ПОДСОЛНЕЧНОМ МАСЛЕ
перец жгучий зеленый 1 кг
масло подсолнечное 1/2 стакана
чеснок 100 г
зелень сельдерея 50 г
семена кориандра 1/2 ч.ложки
сахар 2 ст.ложки
соль 5ст.ложек
уксус винный белый 1/4стакана
1.Стручки перца промыть,удалить плодоножки и семена,мякоть нарезать колечками.
2.Чеснок и зелень мелко порубить,смешать с кориандром,сахаром,солью,уксусом и подсол.маслом.
3.Колечки перца уложить в маленькие баночки,залить приготовленной смесью.Баночки плотно закупорить.Хранить в прохладном помещении.Перец будет готов через неделю.
МАРИНОВАННЫЙ ЖГУЧИЙ ПЕРЕЦ
перец жгучий красный 200г
уксус винный красный 1 ст.ложка
соль 2 ч.ложки
Перцы почистить,мякоть пропустить через мясорубку или мелко нашинковать.
Смешать с солью и уксусом,разложить в маленькие баночки,закрыть их крышками.Хранить в сухом прохладном месте.Перец будет готов через 2-3 дня.
Маринованный жгучий перец можно использовать для приготовления блюд или подавать в качестве приправы к мясу и птице.
КРАСНАЯ АДЖИКА (настоящая грузинская)
перец жгучий красный 1кг
чеснок 100г
уцхо-сунели 60г
шафран имеретинский молотый 40г
семена кориандра сушеные молотые 30г
соль 2-3 ч.ложки
Перцы очистить от семян и плодоножек.
Пропустить перцы вместе с чесноком через мясорубку 5-6 раз,используя мелкую решетку.
Добавить пряности и соль по вкусу(аджика д.б. солоноватой),перемешать.
Разложить по баночкам и хранить в прохладном месте.
перец жгучий красный 1 кг
чеснок 100г
кинза с семенам и цветками 100г
зелень сельдерея 50г
базилик 50г
уцхо-сунели — 2ст ложки
шафран имеретинский молотый 1/2ст.ложки
семена кориандра сушеные молотые 1/2ст.ложки
соль 2-3 ч.ложки
Приготовление как и в первом варианте.
Насыщенный темно-красный цвет аджике придает красный жгучий перец,а не помидоры. В настоящей аджике их быть не должно.
От себя добавлю,что очень удобно эту аджику добавлять в домашний уваренный томатный сок,для получения соуса.
перец жгучий зеленый 1 кг
перец сладкий зеленый 500г
чеснок 100г
кинза 250г
зелень петрушки,укропа и сельдерея по 250 г
семена кориандра сушеные молотые 30г
уксус винный белый 5 ст.ложек
соль 2-3 ч. ложки
ВСЕ пропустить через мясорубку 4-5 раз с самой мелкой решеткой.
Разложить по баночкам,хранить в прохладном месте.
Рецепт луизианской смеси :
Луизианская смесь специй
Нужно: по 8 ст.ложек -молотой паприки
сушеного тимьяна,
сельдерейной соли,
чеснока в гранулах или порошке
3 ст.ложки сушеного орегано
1,5 ст. ложки кайенского перца
по 12 чайных ложек молотого черного и белого перца
Все ингредиенты смешать и пересыпать в стеклянную банку с плотной крышкой.Собираясь готовить с луизианской смесью,добавьте еще к блюду натертую луковицу.
Этой смесью можно натирать мясо и рыбу перед запеканием.
Букет гарни- это традиционная французская смесь свежих или сухих(не молотых)пряных трав,используемая в супах,маринадах,мясных и рыбных блюдах.Как правило в ее состав входят петрушка,сельдерей,эстрагон,базилик,тимьян,майоран,лавровый лист,розмарин и перец.Букет гарни может быть малым,средним и большим.
В малый входят:лавровый лист,петрушка,сельдерей и тмин.Иногда добавляется черный или красный перец( в зависимости от вида супа).
Большой букет гарни состоит,кроме перечисленных пряностей,еще и кервеля,эстрагона,базилика,чабера,майорана ,розмарина,пимпинеллы.
Бывает иногда еще средний букет гарни: в этом случае к постоянному набору малого букета по желанию добавляются 2-4 пряные травы из большого набора,в зависимости от супа(мясной,овощной,куриный,рыбный).
Повара различают французский,немецкий и английский набор букета гарни.Выбирайте,какой букет вам больше по душе!
ФРАНЦУЗСКИЙ:перец черный-5 горошин,лавровый лист -4 шт,чеснок-4 зубчика,укроп — 3 веточки,петрушка-1 корешок и 1 веточказелени,кервель-2 листика,чабер-2 веточки,шафран-1 тычинка.
НЕМЕЦКИЙ : укроп-4 части,петруша-4 части(корни и мелко нарезанные листья),майоран-2 части,чабер-2 части,кориандр-1часть.
АНГЛИЙСКИЙ : петрушка-4 части,майоран-4 части,тимьян -4 части,базилик-2 части,лимонная цедра -2 части,фенхель — 1 часть.
Используется букет гарни так: растения свяжите ниткой или положите в марлевый мешочек,опустите в кипящий бульон за 5 минут до окончания приготовления блюда.Букет гарни может быть использован после сушки не более трех раз.
Лида,спасибо что поделилась
***********************************************
Букет гарни от Любы Mlada sakura:
«Информация из моей самой любимой книги, которой пользуюсь каждый день и уже бы не смогла без неё обойтись. Наверное по-русски будет Жил Норман» Травы и пряности», в оригинале Jill Norman Herb& Spice .»
Несколько примеров букет гарни.
К говядине:
— лавровый лист, петрушка, тимьян и пару внешних листьев лука-порея,
— орегано, лавровый лист, чеснок и кусок апельсиновой кожуры,
— тимьян, чабер, майоран и немного иссопа,
К свинине:
— шалфей, сельдерей, петрушка и тимьян,
— любисток, розмарин и чабер,
— апельсиновый тимьян, эстрагон и лавровый лист.
К ягнятине:
— розмарин, чеснок, орегано или майоран, тимьян,
— лаванда, чабер и мирт,
— лимонный тимьян, мята и петрушка.
К птице:
— петрушка, лавровый лист, эстрагон и растолчённая лимонная трава,
— майоран, розмарин и чабер,
— лимонный тимьян, любисток, петрушка и пару внешних листьев лука-порея. Рекомендую!
К дичи:
— петрушка, ягоды можжевельника, тимьян и лавровый лист,
— мелисса, майоран, мята и сельдерей,
— розмарин, мирт и кусок апельсиновой кожуры.
К рыбе:
— петрушка, эстрагон, тимьян, кусок лимонной кожуры,
— феньхель, лавровый лист и лимонный тимьян,
— укроп, петрушка, лук репчатый и мелисса.
К овощам:
— орегано, тимьян, петрушка и шалфей,
— сельдерей, чабер, эстрагон и петрушка,
— лавровый лист, любисток, розмарин и майоран.
Город Сергия Радонежского
Вероника, тема замечательная. Спасибо!
вечером буду сама приправки мешать уж очень составы понравились
Keily,Оленька,я рада,что заглянула .До недавнего врмени я тоже пользовалась специями по наитию,а потом стала обращать внимание на состав готовых смесей в магазинах и попробовала приготовить сама,а такие смеси, как хмели-сунели или для корейской морковки в Канаде можно купить только в русских магазинах и сомнительного качества,на спасибо нашему замечательному сайту я нашла выход из положения и теперь «колдую» с травками-приправками сама и ой как мне это нравится
Вот еще ссылочка о хмели-сунели от batta Людмила http://forum.say7.info/topic6738.html
Сухая смесь хмели-сунели разделила печальную участь индийского карри: на рынке представлены десятки вариантов этой пряности, подчас весьма далекие от оригинала. Кажется, что может быть проще: насыпал приправу из пакетика – и национальное блюдо готово. И именно с ней у нас ассоциируется грузинская кухня. Обидно, честное слово!
В кухне Грузии перемешалось множество кулинарных традиций, и каждой из них не одна сотня лет. Разве можно упрятать в одну баночку все оттенки вкуса и аромата?
Для разных блюд грузинской кухни – овощных, рыбных, из мяса или птицы – в каждой местности готовились и использовались собственные ароматные приправы, соусы и подливы из определенных наборов трав и пряностей. И в этом сходство грузинской кухни с индийской, где для каждого блюда тоже отбираются свои пряности. На наших рынках кроме хмели-сунели сегодня можно найти еще и уцхо-сунели, и немало других пряных смесей. И все они – «сунели», что по-грузински значит «приправа».
Давайте разберемся, что же такое на самом деле настоящее грузинское хмели-сунели. Из одной кулинарной книги в другую кочует неизвестно откуда взявшийся рецепт, причем в двух вариантах – «полном» и «сокращенном». Сокращенном, кстати, кем, когда и зачем? Непонятно. А какие части растений нам понадобятся – трава или семена, если мы соберемся воспроизвести его в домашних условиях? Или и то, и другое? Конечно, можно купить готовую смесь на рынке или в магазине – производство хмели-сунели давно поставлено на поток. Но ведь интересно докопаться до сути!
Предлагаем вариант домашнего приготовления. Давайте не будем пользоваться сухими травами, а возьмем свежие, а еще – небольшой свежий перчик чили и хорошую щепотку имеретинского шафрана или цветков бархатцев, которые используются в грузинской кухне. Итак, полный состав хмели-сунели: равные по объему части пажитника (фенугрека), кориандра (кинзы), укропа, сельдерея, петрушки, базилика, чабера садового, мяты, лаврового листа и майорана, 2% от общей массы – красного перца и 0,1% – шафрана.
Возьмем по столовой ложке всех измельченных пряностей и смешаем в отдельной посуде. Пажитник, кориандр и сельдерей кое-где упоминаются как семена. Значит разотрем их в ступке, добавив лавровый лист. А вот семена сельдерея в больших количествах горчат, поэтому лучше воспользоваться свежей зеленью.
Следующий шаг — добавляем в полученную смесь мелко нарезанный жгучий перчик, хорошую щепотку шафрана и растираем все в однородную пасту. Теперь у нас есть заготовка для приготовления блюд в «грузинском стиле».
Пара долек чеснока, немного наршараба или красного винного уксуса и соль совсем не помешают для закрепления аромата и консистенции. Такую приправу можно некоторое время хранить в холодильнике и использовать, например, для тушеной говядины по-грузински или маринования рыбы или мяса для гриля.
Более мягкий вкус получится, если сделать аналогичную смесь по так называемому сокращенному рецепту: берем равные по объему части базилика, кориандра, майорана и укропа и, так же как и в полном варианте, 2% от общей массы красного перца и 0,1% – шафрана. Такая смесь свежих трав подойдет для домашнего приготовления соуса ткемали. К слегка уваренному пюре из слив ткемали добавим измельченные семена кориандра, измельченную смесь свежих трав – базилика, кинзы, майорана и укропа и небольшой стручок красного перца по вкусу.
Полный состав хмели-сyнели:
1. фенyгpек (пажитник)
2. чабеp садовый
3. коpиандp
4. лавpовый лист
5. yкpоп
6. базилик
7. мята пеpечная
8. сельдеpей
9. майоpан
10. петpyшка
11. кpасный пеpец – 2%
12. шафpан – 0,1%
Сокpащенный состав хмели-сyнели:
1. коpиандp
2. базилик
3. майоpан
4. yкpоп
5. кpасный пеpец
6. шафpан
Пеpвые четыpе компонента беpyтся в pавных по объемy частях (в поpошке). Кpасный пеpец составляет 1-2% от общей массы; шафpан – десятyю долю пpоцента.
Людмила,спасибо тебе
Источник