- 5 вариантов приготовления приправы для лапши
- Приправа для лапши из курицы
- Классический рецепт лапши
- Приправа для рисовой лапши
- Для лапши удон
- Приправа для лапши рамен
- Как и чем прокачать бич-пакет
- Майонез
- Сыр
- Мясо
- Грибы
- Острый соус
- Соевая паста
- Яйцо
- Бонус: рис
- Доширак своими руками, или как превратить поролон в еду. Вкусно
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как сделать приправу как в дошираке
- Из чего сделана лапша Доширак
- Как сделать Доширак в домашних условиях
- Как сделать приправу как в дошираке
5 вариантов приготовления приправы для лапши
Лапша – это одна из основ кухни любой страны. Не обладая ярким вкусом, она может меняться, если в рецепте присутствует приправа для лапши.
Приправы – это не только готовые смеси специй, которые можно купить в любом магазине. Это специи и пряности, которые используют в процессе приготовления. Приправа позволяет создать яркое, ароматное блюдо, готовить которое захочется снова и снова. В каждой кухне мира существует определенный набор специй. Их чаще всего используют для приготовления лапши.
Приправа для лапши из курицы
Традиционно в нашей стране под лапшой из курицы понимают вкусный куриный суп с домашней лапшой и приправами. Что и когда можно добавить в это блюдо, чтобы знакомый всем куриный супчик стал еще вкуснее? Профессиональные повара предлагают включить в этот список следующие приправы:
- Черный перец.
Отлично оттеняет вкус куриного бульона, стимулирует пищеварение и придает блюду небольшую остроту. Добавляют обычно прямо в тарелку с лапшой. - Петрушка.
Обладает пряным вкусом, что придает блюду аромат свежести. Добавляется непосредственно в тарелку или в конце варки в сушеном или в свежем виде. - Лавровый лист.
Имеет терпкий пряный вкус и аромат, обладает массой полезных свойств. Добавляется в конце варки в кастрюлю за 1-2 минуты до окончания. После готовности блюда листики лавра надо обязательно достать и выбросить. - Базилик.
Обладает сладковатым пряным ароматом, слегка напоминая гвоздику. Используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. - Сельдерей. Речь идет о корне сельдерея. Он используется чаще в виде сухого порошка.
Но чтобы суп получился по – настоящему вкусным, хозяйки готовят основной ингредиент этого блюда своими руками. Это занимает не так много времени, как сначала кажется.
Классический рецепт лапши
Для приготовления понадобится:
- небольшой цыпленок, 2 яйца, 300 г муки (примерно);
- морковь, лук репчатый, лавровый лист, черный перец;
- петрушка, веточка базилика.
- Поставить вариться курицу, предварительно хорошо промыв ее и разрезав на несколько крупных частей. После закипания регулярно снимать пену.
- Яйца разбить в миску, посолить и хорошо взбить венчиком. Постепенно добавляя просеянную муку, замесить крутое тесто. Готовое тесто положить в полиэтиленовый пакет и дать полежать 10 минут.
- Раскатать как можно тоньше тесто в круг и дать ему немного подсохнуть, предварительно присыпав сверху мукой. Разрезать тесто на широкие полосы. Ширину полос надо сделать такой, какой длины нужна лапша.
- Сложить друг на друга получившиеся широкие полосы теста и нарезать поперек ножом тонкие полоски. Готовые полоски рассыпать на доске для подсушки.
- Пока бульон варится, почистить морковь и лук. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
- Из готового бульона достать курицу, бульон процедить.
- Положить в кастрюлю с бульоном лук, морковь, куски курицы, домашнюю лапшу. Посолить, добавить лавровый лист. Варить 3-5 минут.
Готовый суп разлить по тарелкам, присыпать мелко нарезанной петрушкой и по желанию черным молотым перцем.
Приправа для рисовой лапши
Если сравнить русскую кухню, например, с азиатской при приготовлении лапши с курицей, то сразу бросаются в глаза отличия:
- В основе этого блюда лежит рисовая лапша.
- Блюдо получается более острым.
Если наш куриный супчик можно считать диетическим блюдом, то в восточной кухне состав специй включает много жгучих ингредиентов:
Но рисовая лапша получается очень ароматной и вкусной, невзирая на некоторую остроту. Итак, для приготовления понадобится:
- пара шт. куриного филе подкопченного, 300 г лапши рисовой, 1 ч.л. сахара;
- 2 ст.л. семени кунжута (белого), пара сладких перцев, лучше разного цвета;
- небольшой кусок корня имбиря, сок одного лайма, 2 ст.л. масла растительного;
- пара ст.л. масла кунжутного, 3 ст.л. соуса соевого, соль, перец, зелень.
- Подготовить овощи – нарезать соломкой перец, натереть на мелкой терке имбирь.
- Приготовить соус, смешав в одной миске сок лайма, сахар, кунжутное и растительное масла, соевый соус и имбирь.
- Нарезать тонкими кусочками куриное мясо. Сварить рисовую лапшу.
- В сковороду налить немного масла и слегка обжарить болгарский перец.
- Добавить готовую лапшу, соус, нарезанную курицу, мелко нарезанную зелень.
- Дать прогреться содержимому на медленном огне 2-3 минуты.
- Готовое блюдо положить на тарелку и посыпать кунжутными семечками.
Для лапши удон
Удон можно сравнить с итальянской пастой. По сути это лапша с наполнением, но с японским или китайским акцентом. К ней подаются соусы или мясо, рыба, морепродукты. В рецепте используются приправы и специи, характерные для японской кухни. Например:
- ростки сои;
- сливовое вино;
- васаби, устричный или бамбуковый соус и другие.
Сам удон делается как обычная лапша. Единственная разница — это отсутствие в списке ингредиентов яиц. В состав теста для удон входят только вода, мука, соль.
Самый быстрый и простой вариант лапши удон можно приготовить с овощным наполнением. Получается вкусное, легкое и питательное блюдо, приготовленное буквально за 10 минут.
- Отварить удон. Пока она варится, нарезать соломкой помидоры, лук репчатый, болгарский перец.
- Обжарить на разогретой сковороде на растительном масле нарезанный чеснок и лук.
- Добавить на сковороду нарезанные овощи, морковь по–корейски, соевый соус и соль по вкусу.
- Подержать на небольшом огне 3-4 минуты, переложить лапшу и можно подавать.
Готовое блюдо с овощами посыпать мелко нарезанной зеленью и кунжутным семенем.
Количество овощей в этом рецепте строго не регламентировано, поэтому можно использовать их с учетом личных предпочтений.
Приправа для лапши рамен
Рамен – это японский вариант жидкого первого блюда. Основу ее составляют крепкий бульон, лапша и самые разные варианты добавок. Это могут быть:
- яйца, мясо или курица;
- овощи, грибы;
- соленья шиитаки или вешенки;
- побеги бамбука или нори.
Источник
Как и чем прокачать бич-пакет
Лапша быстрого приготовления, также известная как «бич-пакет», «бомж-пакет», «дошик» и еще под десятком прозвищ — поистине народная еда. При этом — порой далекая от совершенства. Свежезаваренный бич-пакет не только разжигает аппетит, но и пробуждает креативный ум — чем можно усилить это простое блюдо? Об этом поговорим сегодня.
Майонез
Возможно, не стоило так рубить с плеча и начинать текст со столь очевидной опции, но посмотрим правде в глаза. Роль майонеза в жизни русского человека сложно переоценить, поэтому и в одном из главных блюд — бич-пакете, роль тоже огромная. Возможно, это французское изобретение может быть далековато от восточного вайба условного «Доширака». Но во-первых, кетчуп с горчицей от него еще дальше; во-вторых, главное — эффективное повышение нарожистости. Сами производители «Доширака» сдались и с 2016 года в магазинах можно найти их лапшу сразу с майонезом в комплекте.
Наш читатель рекомендует добавлять в бич-пакет сметану — та, по его словам, «убирает химозный привкус с самых дешёвых дошиков». Верим на слово!
Сыр
Еще одна народная добавка, идея которой лежит на поверхности — какие только блюда не усиливали сыром. С бич-пакетом есть как минимум один нюанс: сыр должен быть не очень твердый. Вот что говорит по этому поводу шеф-повар Дмитрий Зотов, видный спец по усилению бич-пакетов: «Сыр нужно брать плавкий, чтобы в кипятке он быстро потек. Можно воспользоваться бюджетным вариантом — плавленым сыром, уже разделенным на слайсы. А можно пойти более гастрономическим путем и взять, например, камамбер: корочки останутся, а внутренность его в кипятке разойдется. Твердый сыр добавлять не стоит, он не успеет расплавиться, следовательно, его смысл в дошираке потеряется».
Мясо
Мясное усиление бич-пакета имеет несколько градаций. Самая простая — брать уже готовые мясные продукты или полуфабрикаты. Это могут быть колбасные нарезки, а один из самых популярных вариантов — сосиски, успевающие слегка набухнуть в крутом кипятке при заварке.
Классика, которую выдержит не каждый. Фото: yandex.zen.
Но все это баловство: ради правильного мясного усиления стоит пойти чуть дальше. Например, зажарить бекон (лучше — до хруста, чтобы жирные ломти не размокали в бульоне как тряпки), или тонкие кусочки филе курицы, свинины или говядины.
Грибы
Шампиньоны, лисички, белые, шиитаке — практически любые грибы могут сделать бич-пакет если не вкуснее, то по крайней мере интереснее: не жевать же одну лапшу! Подойдут и сушеные, и консервированные (их стоит заранее вытащить из холодильника) — прочие же грибы не забудьте подвергнуть должной термической обработке.
Острый соус
Наиболее эффективный способ добавить огня в бич-пакет — не сыпать туда черный или красный перцы, а сразу что-нибудь посерьезнее. Та же «Срирача» раскрасит лапшу не только перечными, но и чесночными нотами. C соусом поострее важно не переборщить — такого, как на картинке выше, достаточно буквально одной капли. Где взять острый соус, если ты едешь в поезде и на руках только пачка «Дошика»? Дружище, такие вещи нужно иметь с собой — подробнее об этом мы писали в нашем тексте про фастфудные лайфхаки.
Соевая паста
Если добавить острый соус — совет Капитана Очевидность, то вот вариант поинтереснее. Соевая паста — если очень грубо говоря, соевый соус на максималках. В составе обычно доминируют соевые бобы (30-40 процентов), а сахара в нем больше, чем соли. Есть пасты с большим содержанием чили — об одной из таких я писал в недавних «Случайных обзорах». Любая такая субстанция усиляет блюдо на сотни процентов, причем по всем направлениям — делает его и слаще, и острее, и солонее.
Яйцо
Настоящие грандмастера бич-пакетов всегда добавляют в свое блюдо яйцо. Его можно предварительно отварить и пожарить, однако яйцо может готовиться и вместе с лапшой: залив ее крутым кипятком, сразу разбивайте его следом. Лучше всего же оно заходит в бич-пакетах вроде «Чан-рамена», которые нужно не заливать кипятком, а варить несколько минут: не добавить яйцо в процессе — кулинарное преступление.
Бонус: рис
После употребления бич-пакета обычно остается бульон. В зависимости от остроты и насыщенности его можно либо выпить, либо просто слить от греха подальше, но есть и третий вариант: добавить рис. Сваренная крупа быстро впитывает бульон и превращается как бы в дополнительное блюдо. Совет едва ли актуален для «Роллтонов» и прочих бич-пакетов с максимально простыми добавками, но если речь идет о корейской лапше, где состав бульона посложнее, догнаться рисом — самое то.
Источник
Доширак своими руками, или как превратить поролон в еду. Вкусно
Знаю, что многие из вас любят лапшу быстрого приготовления. И я подумал, как бы приукрасить вашу гастрономическую жизнь и сделать вкусным такой быстрый обед. Приготовим универсальную приправу для любого супа и любой каши.
Ингредиенты:
- Бекон — 6 слайсов
- Лук — 1 шт
- Томатная паста — 0,5 ч.ложки
- Сливочное масло — 2 пачки
- Чеснок — 2 зубчика
- Аджика — 1 ч.ложка
- Тмин — на кончике чайной ложки
- Кориандр — 1 ч.ложка
- Мускатный орех — 2 щепотки
- Копченая паприка — 0,5 ч.ложки
- Сухой чеснок — 0,5 ч.ложки
- Цедра лимона — 0,5 ч.ложки
- Зеленый лук — 5-6 перышек
- Сахар — 0,5 ч.ложки
- Оливковое масло
- Перец
- Соль
Приготовление:
Луковицу нарезаем мелким кубиком и обжариваем на сковороде с небольшим кусочком сливочного масла. Добавляем немного оливкового масла. Лук должен растушиться. К почти пожарившемуся луку отправляем мелко порубленные зубчики чеснока.
На сковороде обжариваем слайсы бекона, чтобы вытопился весь жир. Обжаренный бекон выкладываем на салфетки и промакиваем ими, чтобы убрать весь лишний жир.
В миску отправляем две пачки сливочного масла, половину чайной ложки сахара, сухого чеснока, копченой паприки и томатной пасты. В миску также добавляем чайную ложку аджики, две щепотки мускатного ореха, чайную ложку кориандра. В ступке пестиком разминаем тмин (на кончике чайной ложки) с солью и высыпаем к остальным специям. Мелко нарезаем зеленый лук, добавляем его в миску, натираем цедру лимона (примерно половину чайной ложки) и насыпаем черный перец (его должно быть прилично).
Протушенные лук с чесноком добавляем в миску, туда же отправляем мелко порубленный в крошку бекон и всё тщательно размешиваем. Добавляем соль по вкусу.
Отправляем полученную массу в баночку, постукивая, выгоняем воздух. Закрываем крышкой. Такую приправу можно хранить в холодильнике неделю-две.
Лапша быстрого приготовления вкуснее получается, если дать ей прокипеть в сотейнике хотя бы минуту-две.
Сливочное масло с беконом, луком, чесноком и остальными специями сделают лапшу, да и любое другое блюдо, на порядок вкуснее.
Источник
Как сделать приправу как в дошираке
Надо признать что производитель известной корейской лапши сильно подсадил на неё людей, её продажи идут не сильно хуже чем Coca-Cola. Нет нужны покупать Доширак или Квисти, особенно ради приправы, можно сделать «Дошир» самому, например сделать лапшу в соусе Doshirak.
Какая приправа похожа на приправу Доширак?
Это не конкретная специя, а смесь разной химии вроде E621 с другими ингридиентами, ниже опубликован состав пакетика с приправой.
Вреден ли Доширак?
Если магазинный, то определённо да, но иногда можно себя порадовать и магазинным. Домашний «дошир» безвреден и даже полезен если делать приправу к нему самому и использовать качественную лапшу, о чём мы и расскажем вам ниже.
Из чего сделана лапша Доширак
Это обычная сваренная и потом высушенная яичная лапша на пальмовом масле, которая при замачивании в кипятке становится съедобной. Весь вкус в приправе, усилителях вкуса, соевых шариках и зелени.
Как сделать Доширак в домашних условиях
Возьмите упаковку хорошей лапши, желательно итальянской, например, Barilla, сварите по инструкции с упаковки, пройдя состояние «All dante (твёрдая сердцевина)», но не доваривая до нормального состояния 30 секунд – 1 минуту.
Как сделать приправу как в дошираке
Приготовьте красный перец, сушеный гранулированный чеснок (чесночный порошок), соль, паприку, сушёный зелёный лук, глутамат натрия, перец чёрный, луковый порошок, имбирь, бульонный кубик и залейте всё это кипятком или сваренным куриным бульоном (лучший вариант) – это почти полный состав приправы для Доширака, теперь вам не надо покупать её.
Смешайте приготовленный бульон со специями с лапшой и домашний Доширак готов. Если вам хочется супер острой лапши, добавьте в бульон совсем немного соуса Santa Maria Hot Pepper Sauce, сделанного из Чили перца или соуса Tobasco (смотрите фото ниже).
Источник