Как приготовить специи как у доширака

5 вариантов приготовления приправы для лапши

Лапша – это одна из основ кухни любой страны. Не обладая ярким вкусом, она может меняться, если в рецепте присутствует приправа для лапши.

Приправы – это не только готовые смеси специй, которые можно купить в любом магазине. Это специи и пряности, которые используют в процессе приготовления. Приправа позволяет создать яркое, ароматное блюдо, готовить которое захочется снова и снова. В каждой кухне мира существует определенный набор специй. Их чаще всего используют для приготовления лапши.

Приправа для лапши из курицы

Традиционно в нашей стране под лапшой из курицы понимают вкусный куриный суп с домашней лапшой и приправами. Что и когда можно добавить в это блюдо, чтобы знакомый всем куриный супчик стал еще вкуснее? Профессиональные повара предлагают включить в этот список следующие приправы:

  1. Черный перец.
    Отлично оттеняет вкус куриного бульона, стимулирует пищеварение и придает блюду небольшую остроту. Добавляют обычно прямо в тарелку с лапшой.
  2. Петрушка.
    Обладает пряным вкусом, что придает блюду аромат свежести. Добавляется непосредственно в тарелку или в конце варки в сушеном или в свежем виде.
  3. Лавровый лист.
    Имеет терпкий пряный вкус и аромат, обладает массой полезных свойств. Добавляется в конце варки в кастрюлю за 1-2 минуты до окончания. После готовности блюда листики лавра надо обязательно достать и выбросить.
  4. Базилик.
    Обладает сладковатым пряным ароматом, слегка напоминая гвоздику. Используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде.
  5. Сельдерей. Речь идет о корне сельдерея. Он используется чаще в виде сухого порошка.

Но чтобы суп получился по – настоящему вкусным, хозяйки готовят основной ингредиент этого блюда своими руками. Это занимает не так много времени, как сначала кажется.

Классический рецепт лапши

Для приготовления понадобится:

  • небольшой цыпленок, 2 яйца, 300 г муки (примерно);
  • морковь, лук репчатый, лавровый лист, черный перец;
  • петрушка, веточка базилика.
  1. Поставить вариться курицу, предварительно хорошо промыв ее и разрезав на несколько крупных частей. После закипания регулярно снимать пену.
  2. Яйца разбить в миску, посолить и хорошо взбить венчиком. Постепенно добавляя просеянную муку, замесить крутое тесто. Готовое тесто положить в полиэтиленовый пакет и дать полежать 10 минут.
  3. Раскатать как можно тоньше тесто в круг и дать ему немного подсохнуть, предварительно присыпав сверху мукой. Разрезать тесто на широкие полосы. Ширину полос надо сделать такой, какой длины нужна лапша.
  4. Сложить друг на друга получившиеся широкие полосы теста и нарезать поперек ножом тонкие полоски. Готовые полоски рассыпать на доске для подсушки.
  5. Пока бульон варится, почистить морковь и лук. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
  6. Из готового бульона достать курицу, бульон процедить.
  7. Положить в кастрюлю с бульоном лук, морковь, куски курицы, домашнюю лапшу. Посолить, добавить лавровый лист. Варить 3-5 минут.

Готовый суп разлить по тарелкам, присыпать мелко нарезанной петрушкой и по желанию черным молотым перцем.

Приправа для рисовой лапши

Если сравнить русскую кухню, например, с азиатской при приготовлении лапши с курицей, то сразу бросаются в глаза отличия:

  1. В основе этого блюда лежит рисовая лапша.
  2. Блюдо получается более острым.
Читайте также:  Приготовить вермишелевую запеканку с курицей

Если наш куриный супчик можно считать диетическим блюдом, то в восточной кухне состав специй включает много жгучих ингредиентов:

Но рисовая лапша получается очень ароматной и вкусной, невзирая на некоторую остроту. Итак, для приготовления понадобится:

  • пара шт. куриного филе подкопченного, 300 г лапши рисовой, 1 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. семени кунжута (белого), пара сладких перцев, лучше разного цвета;
  • небольшой кусок корня имбиря, сок одного лайма, 2 ст.л. масла растительного;
  • пара ст.л. масла кунжутного, 3 ст.л. соуса соевого, соль, перец, зелень.

  1. Подготовить овощи – нарезать соломкой перец, натереть на мелкой терке имбирь.
  2. Приготовить соус, смешав в одной миске сок лайма, сахар, кунжутное и растительное масла, соевый соус и имбирь.
  3. Нарезать тонкими кусочками куриное мясо. Сварить рисовую лапшу.
  4. В сковороду налить немного масла и слегка обжарить болгарский перец.
  5. Добавить готовую лапшу, соус, нарезанную курицу, мелко нарезанную зелень.
  6. Дать прогреться содержимому на медленном огне 2-3 минуты.
  7. Готовое блюдо положить на тарелку и посыпать кунжутными семечками.

Для лапши удон

Удон можно сравнить с итальянской пастой. По сути это лапша с наполнением, но с японским или китайским акцентом. К ней подаются соусы или мясо, рыба, морепродукты. В рецепте используются приправы и специи, характерные для японской кухни. Например:

  • ростки сои;
  • сливовое вино;
  • васаби, устричный или бамбуковый соус и другие.

Сам удон делается как обычная лапша. Единственная разница — это отсутствие в списке ингредиентов яиц. В состав теста для удон входят только вода, мука, соль.

Самый быстрый и простой вариант лапши удон можно приготовить с овощным наполнением. Получается вкусное, легкое и питательное блюдо, приготовленное буквально за 10 минут.

  1. Отварить удон. Пока она варится, нарезать соломкой помидоры, лук репчатый, болгарский перец.
  2. Обжарить на разогретой сковороде на растительном масле нарезанный чеснок и лук.
  3. Добавить на сковороду нарезанные овощи, морковь по–корейски, соевый соус и соль по вкусу.
  4. Подержать на небольшом огне 3-4 минуты, переложить лапшу и можно подавать.

Готовое блюдо с овощами посыпать мелко нарезанной зеленью и кунжутным семенем.
Количество овощей в этом рецепте строго не регламентировано, поэтому можно использовать их с учетом личных предпочтений.

Приправа для лапши рамен

Рамен – это японский вариант жидкого первого блюда. Основу ее составляют крепкий бульон, лапша и самые разные варианты добавок. Это могут быть:

  • яйца, мясо или курица;
  • овощи, грибы;
  • соленья шиитаки или вешенки;
  • побеги бамбука или нори.

Источник

Как и чем прокачать бич-пакет

Лапша быстрого приготовления, также известная как «бич-пакет», «бомж-пакет», «дошик» и еще под десятком прозвищ — поистине народная еда. При этом — порой далекая от совершенства. Свежезаваренный бич-пакет не только разжигает аппетит, но и пробуждает креативный ум — чем можно усилить это простое блюдо? Об этом поговорим сегодня.

Майонез

Возможно, не стоило так рубить с плеча и начинать текст со столь очевидной опции, но посмотрим правде в глаза. Роль майонеза в жизни русского человека сложно переоценить, поэтому и в одном из главных блюд — бич-пакете, роль тоже огромная. Возможно, это французское изобретение может быть далековато от восточного вайба условного «Доширака». Но во-первых, кетчуп с горчицей от него еще дальше; во-вторых, главное — эффективное повышение нарожистости. Сами производители «Доширака» сдались и с 2016 года в магазинах можно найти их лапшу сразу с майонезом в комплекте.

Наш читатель рекомендует добавлять в бич-пакет сметану — та, по его словам, «убирает химозный привкус с самых дешёвых дошиков». Верим на слово!

Сыр

Еще одна народная добавка, идея которой лежит на поверхности — какие только блюда не усиливали сыром. С бич-пакетом есть как минимум один нюанс: сыр должен быть не очень твердый. Вот что говорит по этому поводу шеф-повар Дмитрий Зотов, видный спец по усилению бич-пакетов: «Сыр нужно брать плавкий, чтобы в кипятке он быстро потек. Можно воспользоваться бюджетным вариантом — плавленым сыром, уже разделенным на слайсы. А можно пойти более гастрономическим путем и взять, например, камамбер: корочки останутся, а внутренность его в кипятке разойдется. Твердый сыр добавлять не стоит, он не успеет расплавиться, следовательно, его смысл в дошираке потеряется».

Читайте также:  Как приготовить кабачок диетическим способом

Мясо

Мясное усиление бич-пакета имеет несколько градаций. Самая простая — брать уже готовые мясные продукты или полуфабрикаты. Это могут быть колбасные нарезки, а один из самых популярных вариантов — сосиски, успевающие слегка набухнуть в крутом кипятке при заварке.

Классика, которую выдержит не каждый. Фото: yandex.zen.

Но все это баловство: ради правильного мясного усиления стоит пойти чуть дальше. Например, зажарить бекон (лучше — до хруста, чтобы жирные ломти не размокали в бульоне как тряпки), или тонкие кусочки филе курицы, свинины или говядины.

Грибы

Шампиньоны, лисички, белые, шиитаке — практически любые грибы могут сделать бич-пакет если не вкуснее, то по крайней мере интереснее: не жевать же одну лапшу! Подойдут и сушеные, и консервированные (их стоит заранее вытащить из холодильника) — прочие же грибы не забудьте подвергнуть должной термической обработке.

Острый соус

Наиболее эффективный способ добавить огня в бич-пакет — не сыпать туда черный или красный перцы, а сразу что-нибудь посерьезнее. Та же «Срирача» раскрасит лапшу не только перечными, но и чесночными нотами. C соусом поострее важно не переборщить — такого, как на картинке выше, достаточно буквально одной капли. Где взять острый соус, если ты едешь в поезде и на руках только пачка «Дошика»? Дружище, такие вещи нужно иметь с собой — подробнее об этом мы писали в нашем тексте про фастфудные лайфхаки.

Соевая паста

Если добавить острый соус — совет Капитана Очевидность, то вот вариант поинтереснее. Соевая паста — если очень грубо говоря, соевый соус на максималках. В составе обычно доминируют соевые бобы (30-40 процентов), а сахара в нем больше, чем соли. Есть пасты с большим содержанием чили — об одной из таких я писал в недавних «Случайных обзорах». Любая такая субстанция усиляет блюдо на сотни процентов, причем по всем направлениям — делает его и слаще, и острее, и солонее.

Яйцо

Настоящие грандмастера бич-пакетов всегда добавляют в свое блюдо яйцо. Его можно предварительно отварить и пожарить, однако яйцо может готовиться и вместе с лапшой: залив ее крутым кипятком, сразу разбивайте его следом. Лучше всего же оно заходит в бич-пакетах вроде «Чан-рамена», которые нужно не заливать кипятком, а варить несколько минут: не добавить яйцо в процессе — кулинарное преступление.

Бонус: рис

После употребления бич-пакета обычно остается бульон. В зависимости от остроты и насыщенности его можно либо выпить, либо просто слить от греха подальше, но есть и третий вариант: добавить рис. Сваренная крупа быстро впитывает бульон и превращается как бы в дополнительное блюдо. Совет едва ли актуален для «Роллтонов» и прочих бич-пакетов с максимально простыми добавками, но если речь идет о корейской лапше, где состав бульона посложнее, догнаться рисом — самое то.

Источник

Доширак своими руками, или как превратить поролон в еду. Вкусно

Знаю, что многие из вас любят лапшу быстрого приготовления. И я подумал, как бы приукрасить вашу гастрономическую жизнь и сделать вкусным такой быстрый обед. Приготовим универсальную приправу для любого супа и любой каши.

Читайте также:  Сушеные апельсины что приготовить

Ингредиенты:

  • Бекон — 6 слайсов
  • Лук — 1 шт
  • Томатная паста — 0,5 ч.ложки
  • Сливочное масло — 2 пачки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Аджика — 1 ч.ложка
  • Тмин — на кончике чайной ложки
  • Кориандр — 1 ч.ложка
  • Мускатный орех — 2 щепотки
  • Копченая паприка — 0,5 ч.ложки
  • Сухой чеснок — 0,5 ч.ложки
  • Цедра лимона — 0,5 ч.ложки
  • Зеленый лук — 5-6 перышек
  • Сахар — 0,5 ч.ложки
  • Оливковое масло
  • Перец
  • Соль

Приготовление:

Луковицу нарезаем мелким кубиком и обжариваем на сковороде с небольшим кусочком сливочного масла. Добавляем немного оливкового масла. Лук должен растушиться. К почти пожарившемуся луку отправляем мелко порубленные зубчики чеснока.

На сковороде обжариваем слайсы бекона, чтобы вытопился весь жир. Обжаренный бекон выкладываем на салфетки и промакиваем ими, чтобы убрать весь лишний жир.

В миску отправляем две пачки сливочного масла, половину чайной ложки сахара, сухого чеснока, копченой паприки и томатной пасты. В миску также добавляем чайную ложку аджики, две щепотки мускатного ореха, чайную ложку кориандра. В ступке пестиком разминаем тмин (на кончике чайной ложки) с солью и высыпаем к остальным специям. Мелко нарезаем зеленый лук, добавляем его в миску, натираем цедру лимона (примерно половину чайной ложки) и насыпаем черный перец (его должно быть прилично).

Протушенные лук с чесноком добавляем в миску, туда же отправляем мелко порубленный в крошку бекон и всё тщательно размешиваем. Добавляем соль по вкусу.

Отправляем полученную массу в баночку, постукивая, выгоняем воздух. Закрываем крышкой. Такую приправу можно хранить в холодильнике неделю-две.

Лапша быстрого приготовления вкуснее получается, если дать ей прокипеть в сотейнике хотя бы минуту-две.

Сливочное масло с беконом, луком, чесноком и остальными специями сделают лапшу, да и любое другое блюдо, на порядок вкуснее.

Источник

Как сделать приправу как в дошираке

Надо признать что производитель известной корейской лапши сильно подсадил на неё людей, её продажи идут не сильно хуже чем Coca-Cola. Нет нужны покупать Доширак или Квисти, особенно ради приправы, можно сделать «Дошир» самому, например сделать лапшу в соусе Doshirak.

Какая приправа похожа на приправу Доширак?

Это не конкретная специя, а смесь разной химии вроде E621 с другими ингридиентами, ниже опубликован состав пакетика с приправой.

Вреден ли Доширак?

Если магазинный, то определённо да, но иногда можно себя порадовать и магазинным. Домашний «дошир» безвреден и даже полезен если делать приправу к нему самому и использовать качественную лапшу, о чём мы и расскажем вам ниже.

Из чего сделана лапша Доширак

Это обычная сваренная и потом высушенная яичная лапша на пальмовом масле, которая при замачивании в кипятке становится съедобной. Весь вкус в приправе, усилителях вкуса, соевых шариках и зелени.

Как сделать Доширак в домашних условиях

Возьмите упаковку хорошей лапши, желательно итальянской, например, Barilla, сварите по инструкции с упаковки, пройдя состояние «All dante (твёрдая сердцевина)», но не доваривая до нормального состояния 30 секунд – 1 минуту.

Как сделать приправу как в дошираке

Приготовьте красный перец, сушеный гранулированный чеснок (чесночный порошок), соль, паприку, сушёный зелёный лук, глутамат натрия, перец чёрный, луковый порошок, имбирь, бульонный кубик и залейте всё это кипятком или сваренным куриным бульоном (лучший вариант) – это почти полный состав приправы для Доширака, теперь вам не надо покупать её.

Смешайте приготовленный бульон со специями с лапшой и домашний Доширак готов. Если вам хочется супер острой лапши, добавьте в бульон совсем немного соуса Santa Maria Hot Pepper Sauce, сделанного из Чили перца или соуса Tobasco (смотрите фото ниже).

Источник

Оцените статью