Как приготовить спиральный картофель

Картофельные спирали в духовке

Картофельные спирали, запеченные в духовке, можно подать как в будни, так и на праздничный стол, причем и на взрослый, и на детский. Малышам очень нравятся такие завитушки из картофеля, и они уминают их в два счета. Готовятся спирали очень просто – необходимо лишь приноровиться их нарезать. По желанию, после нарезки можно вымочить такую спиральную заготовку в воде – она станет более мягкой и рассыпчатой после запекания, так как в овоще станет меньше крахмала.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 74 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить картофельные спирали в духовке

Ингредиенты:
  • Картофель – 4 шт. 5 шт. (1 — для тренировки)
  • Соевый соус – 50 мл
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Тимьян – 1 щепотка (-и) сушеный
  • Паприка сладкая – 2 щепотка (-и) сушеная
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления картофельных спиралей в духовке.

Клубни картофеля очистить от кожуры овощечисткой или ножом. Промыть в воде.

Шаг 2

Сразу же в пиале соединить соевый соус, щепотку соли, растительное масло, молотую паприку и немного сушеного тимьяна – буквально щепотку. Можно его заменить сушеным розмарином. Если вы любите чесночный аромат, то пропустите в пиалу через пресс пару промытых и очищенных зубчиков чеснока. Но если готовите спирали и для детей, то лучше всего будет подать чесночное масло на стол после приготовления блюда, чтобы взрослые обмакивали картофельную нарезку в него.

Шаг 3

Промытый и очищенный картофель насадить на деревянную шпажку по вертикали.

Шаг 4

С одного конца начать прорезать острым ножом картофельный клубень до середины. Не бойтесь, вы его целиком не порежете, так как в нем присутствует шпажка – нож дорежет до нее. Главное – увидеть предыдущую прорезь и разрезать параллельно ей чуть наискось. Потренируйтесь на первой картофелине – остальные пойдут «как под копирочку» ровно и аккуратно. Когда закончите нарезать, нужно с середины аккуратно растянуть нарезку по сторонам, распределяя ее по шпажке.

Шаг 5

Обмазать каждую заготовку приготовленным маринадом снаружи и внутри.

Шаг 6

Поместить заготовки в форму и запекать около 25 минут при 180 С. В середине приготовления еще раз смазать картофельные спирали маринадом.

Читайте также:  Приготовить грибы с вермишелью

Шаг 7

Готовое блюдо подавать теплым, выложив на тарелки. Украсить картофельные спирали в духовке можно зеленью, полить любым соусом: сметанным, йогуртовым и т.д.

Источник

Картофельные спирали в масле

Ингредиенты

Картошка — 400 г

Соль, перец — по вкусу

Масло для фритирования — 150 мл

Вода — для варки картошки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Как только увидела фотографию этого блюда — сразу полезла искать рецепт! Да и можно ли пройти мимо такой оригинальной штучки?

Картофельные спирали в масле могут иметь разную консистенцию — от тоненьких, более острых и хрустящих «закусочных» до толстеньких и спокойных по вкусу гарнирных, как у меня. Думаю, кому что ближе — сами сориентируетесь.

Количества продуктов в моем рецепте хватает где-то на 6 спиралей. Порция на одного человека — 2-3 спирали. Вкусны как теплыми, так и холодными. Горячими с пылу с жару пробовать не рекомендую — они ж только что из фритюра, там элементарно обожжешься.

Нам потребуется 400 гр. сырой крахмалистой (легко разваривающейся) картошки, 1-2 яйца (зависит от размера), 2 ст.л. муки, соль и перец по вкусу. Плюс, конечно, вода для варки картошки и масло для фритирования, количество которого зависит от размеров сковороды. По этой причине я взяла очень маленькую сковородочку.

Картошку чистим и варим до готовности (нож легко протыкает картошины).

Извлекаем картошку из воды и толчем ее в как можно более однородное пюре.

Добавляем яйца, муку и приправы, размешиваем тесто, если много комочков — еще немного толчем пестиком.

Разогреваем масло. Дно сковороды должно быть покрыто где-то на 1 см.

Картофельное тесто помещаем в рассадочный мешочек. Имейте в виду, что в сравнении с той толщиной, которую вы выдавливаете, во время фритирования тесто чуть-чуть распухает. Если ширина отверстия меньше 1 см — такие спиральки красивые, но они легко рвутся в процессе выдавливания.

Фритируем спирали с обеих сторон в кипящем масле. К моменту переворота спираль должна зазолотиться в нижней части, сбоку это хорошо видно.

Достигшие нужного вам цвета картофельные спирали достаем из сковороды и даем им обсохнуть от излишков масла.

Источник

Как нарезать картофель спиралью и приготовить: простая пошаговая инструкция

Запечённый картофель, нарезанный спиралью, имеет не только отличный вкус, но и весьма привлекательный внешний вид. На первый взгляд может показаться, что его приготовление слишком сложно, однако это не так.

В статье рассмотрено, как сделать прекрасный гарнир из картофеля в виде спирали за относительно короткое время. Для приготовления блюда не потребуется никаких особенных инструментов, кроме тех, которые всегда есть под рукой.

Действие №1 Подготовка картофеля к нарезке

Компоненты, необходимые для приготовления блюда

Для приготовления блюда необходимо использовать мытый картофель вытянутой формы, а также деревянные палочки длиной до 30 см и толщиной 3-4 мм.

Читайте также:  Как приготовить сварить сыр

Картофель нанизан на палочку

Картофель необходимо нанизать на палочку.

В итоге получится следующая конструкция

Действие №2 Нарезка картофеля

Картофель на разделочной доске

Картофель располагают на разделочной доске.

И начинают резать его под углом 30-45°

Нарезание идёт с одновременные поворачиванием картофеля с палочкой вокруг оси, в роли который и выступает палочка. При этом картофель вращают так, чтобы он двигался по направлению к себе.

Вращение картофеля при нарезке

Нарезка продолжается до тех пор, пока нож не достигнет конца картофелины.

Нарезанная до конца картофелина

Далее следует растянуть картофель по длине палочки.

Растягивание картофеля по длине палочки

В итоге картофель на палочке приобретёт следующий вид:

Картофель на палочке приобретёт такой вид

Действие №3 Запекание картофеля

Подготовленные картофелины на противене

Несколько подготовленных таким образом картофелин помещают на противень.

Полив растительным маслом

Сверху их поливают растительным маслом.

И отправляют в духовку

И отправляют в прогретую до 160° духовку на 25 минут.

Противень достают из духовки при помощи рукавицы-прихватки

После окончания процесса приготовления противень достают из духовки при помощи рукавицы-прихватки.

Внешний вид приготовленного блюда

Подача картофеля к столу

Чтобы положить его на тарелку, достаточно просто вынуть палочку из картофелины

Приготовленный таким образом картофель может использоваться как гарнир для различных блюд.

Запечённый спиралью картофель с соусом – отличная добавка к гамбургеру

ВИДЕО: Нарезка картофеля спиралью

Spiral Potato — Chip on a Stick Life Hacks

Как нарезать картофель спиралью и приготовить: простая пошаговая инструкция

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Источник

Спиральная картошка на палочке. Повторяем любимую пляжную закуску

Наверняка все, кто бывал на побережье Черного моря, видели эту закуску. Ее продают почти на каждом шагу. Спиральная картошка- домашний вид чипсов, который нравится взрослым и детям. Готовить ее очень легко и быстро. Достаточно иметь картофель и острый нож и шпажки.

Ингридиенты: картофель продолговатой формы, соль, паприка,перец черный душистый

Шаг 1: моем картофель и насаживаем его на шпажку. Необходимо несколько раз проткнуть картофель в одном и том же месте, чтобы он легко перемещался по шпажке.

Шаг 2 : если Вас не пугает монотонное нарезание картофеля спиралью, то начинайте разрезать картофель по кругу, не касаясь его центральной части. Получается достаточно тонко. После каждого тонкого надреза, поворачиваем картофель.

Но, если Вы решили, что подобные ухищрения- не для Вас, то достаточно нарезать картофель очень тонкими ломтиками и надеть их на шпажку. Вкус блюда от этого никак не пострадает.

Шаг 3: нарезанный картофель посыпаем паприкой, солью и душистым перцем.

Шаг 4: приготовить картофель можно 2 способами.

Жарка в фритюре или кастрюле с маслом. Этот вариант чаще всего используют для того, чтобы получить хрустящий картофель ( как чипсы), но подобная жарка очень калорийна и не слишком полезна.

Читайте также:  Как хорошо приготовить тыкву

Запекание : менее калорийный, но не менее вкусный вариант. Картофель на шпажке опрыскивают маслом и запекают в течении 10 минут при температуре 180-200 градусов, а затем включают гриль и оставляют еще на 10-15 минут.

Источник

Картофель спиралью на шпажках в духовке

Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Чеснок сушеный молотый — 1 ч.л.

Смесь специй для картофеля — 1 ч.л.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Как-то в одном рекламном ролике увидела специальное устройство для нарезки картофеля спиралью и готовое блюдо — румяную картошечку спиралью на шпажке. Устройство это я искать в магазинах не стала, а вот идею подхватила и теперь очень часто готовлю такую картошечку дома.

Самая вкусная картошка по этому рецепту получилась, когда я готовила ее со своей внучкой — столько радости у нее было, когда достали готовую картошку и пригласили всю семью к столу.

У меня есть несколько вариантов приготовления картофеля спиралью на шпажках в духовке: использую разные специи, сыр, панировочные сухари и каждый раз картошка радует мою семью.

Предлагаю приготовить картошку спиралью в духовке самым простым способом, используя только оливковое масло, специи для картофеля и сушеный чеснок.

Картофель для блюда берем из расчета один клубень на одного едока. Старайтесь подобрать картофель одной формы и одинакового размера, так все клубни будут готовы одновременно наверняка.

Картофель моем щеткой под проточной водой и вытираем насухо.

Деревянной шпажкой прокалываем клубень картофеля посередине, как показано на фото.

При помощи ножа начинаем резать картофель с одной стороны, крутим картофелину по кругу, как бы имитируя ножом спираль, не отрезая кружок картофеля, а немного смещая нож, чтобы кружочки оставались соединенными между собой. Описать это оказалось сложнее, чем это делается на самом деле.

Держим картофелину рукой и немного покрутим шпажку, чтобы она легко двигалась внутри картофеля. После этого аккуратно распределяем картофельную спираль по шпажке. Проделываем так с оставшимися картофелинами.

Не переживайте, если первая картофелина не получится сразу равномерной или полностью спиралью, вторая будет уже лучше, а затем вы сможете делать спираль из картофеля просто с закрытыми глазами, все дело в практике!

Противень застилаем фольгой. Каждую картофелину снаружи и изнутри смазываем оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки.

Щедро посыпаем клубни картофеля сушеным чесноком в порошке.

От души сдабриваем картофелины специей для картофеля. У меня специя — уже с солью. Если у вас без соли, то посыпайте картошку солью на этом этапе также.

Отправляем противень с картофелем спиралью на шпажках в духовку, разогретую до 190 градусов С, на 50-60 минут.

Готовую картошку подаем к столу со свежими овощами и любимыми соусами.

Можно снять картофель со шпажек и подать его порционно.

Но на шпажке получить такой вот картофель намного интереснее, согласитесь!

Источник

Оцените статью