- Правила применения и рецепты бальзамов в самогон
- Бальзам для улучшения качества
- Рецепты бальзамов
- Простые рецепты бальзама из самогонки
- «Рижский бальзам»
- Алкогольные бальзамы: 11 рецептов в домашних условиях
- Бальзам «домашний»
- Бальзам «рождественский»
- Рижский бальзам
- Бальзам пряный с черносливом
- Бальзам черносмородиновый с листьями смородины
- Бальзам можжевеловый рождественский
- Бальзам из красного корня
- Бальзам ореховый пряный
- Бальзам травный облепиховый
- Бальзам травный шиповниковый
- Лечебный чесночный бальзам
Правила применения и рецепты бальзамов в самогон
Бальзам в самогон добавляют по нескольким причинам. Но в большинстве случаев самогонщики преследуют одну-единственную цель — улучшить качество продукта, сделать дистиллят домашнего производства мягким и приятным на вкус.
Винокуры нередко закрашивают самогонку, проводят процедуры, которые направлены на повышение качества напитка. Готовый к употреблению продукт с помощью различных способов «превращают» в алкоголь, который называют элитным.
Бальзам для улучшения качества
Сколько добавлять бальзама в самогон, каждый решает для себя сам. Идеальные пропорции установить сложно. Все дело в эфирных маслах и их восприятии. Некоторые люди относятся к травам и бальзамам безразлично, другие же не прочь наделить приятным ароматом готовый дистиллят.
Добавление бальзама в самогон изменит его вкус
Добавив небольшое количество алкоголя в брагу, можно повысить ее крепость и придать напитку приятный, мягкий вкус и своеобразный запах.
Добавлять бальзам можно не только в брагу, но и в уже готовый дистиллят, это также повлияет на его органолептические характеристики:
- Изменит оттенок напитка.
- Придаст ему приятные нотки.
- Улучшит запах и вкус.
В большинстве случаев добавлять бальзам стоит тогда, когда самогонка имеет характерный, резкий запах. «Вливание» поможет замаскировать недостатки и повлияет на аромат напитка. В итоге подобных манипуляций дистиллят домашнего производства станет значительно лучше.
А также самогонщики экспериментируют с такими добавками:
- Черным чаем, на нем настаивают дистиллят, желая таким способом улучшить его качество, цвет и аромат.
- Различными травами. Растения охотно отдают спирту эфирные масла, в результате чего получается не только вкусный, но и полезный напиток.
- Ягодами и фруктами. Можно начать с приготовления фруктовой браги, а можно настоять самогон на этих продуктах и в итоге получить божественный напиток.
- Ароматными специями: корица, мускатный орех и другие пряности хорошо влияют на органолептические характеристики алкоголя и нередко входят в состав рецептов.
Стараясь улучшить самогонку домашнего производства, следует помнить о том, что предварительно ее придется подвергнуть фильтрации. Еще можно провести повторную перегонку. А вот если этого не сделать, то даже бальзам не окажет должного влияния на напиток. Его запах и вкус сложно будет назвать приемлемыми.
Впрочем, определяя нужное количество бальзама, пряностей или других веществ, не стоит бояться ошибки. Эксперимент поможет установить верные пропорции, определить идеальную рецептуру и создать дома напиток, который будет соответствовать самым взыскательным требованиям.
Можно в домашних условиях приготовить из самогонки бальзам. И этим бальзамом разбавить уже готовый дистиллят, что значительно улучшит его качество. А можно использовать алкоголь как самостоятельный напиток, готовый к употреблению.
Рецепты бальзамов
Можно начать, пожалуй, с небольшого экскурса в историю: напиток под названием бальзам был известен человечеству еще до начала нашей эры.
Испокон веков самогонку настаивали на различных травах, желая таким способом улучшить ее качество и вкус. Сегодня приготовить бальзам не составит труда, тем более что все ингредиенты, которые потребуются для изготовления напитка, можно приобрести в магазине.
Вот несколько простых рецептов бальзамов:
- Для создания напитка под названием «Волжский бальзам» потребуются следующие ингредиенты: шишки хмеля, зверобой, кора дуба и шалфей, берем каждого компонента по 200 грамм. Добавляем к этим травам мяту, мелиссу и цветки липы, каждого ингредиента по 30 грамм. Засыпаем все компоненты в банку из стекла, желательно измельчить их предварительно. Потом заливаем травы самогонкой и даем напитку постоять 14 дней в темном и прохладном месте. Спустя 2 недели вливаем в бальзам коньяк, все тщательно перемешиваем и даем напитку еще 14 дней. Когда 2 недели пройдут, фильтруем алкоголь через марлю или плотную ткань и вносим в него 50 грамм меда, для смягчения вкуса. Через 2-3 дня продукт будет готов к употреблению.
- «Русский бальзам» сложной рецептурой не отличается. Много ингредиентов для его создания не потребуется. Зато в итоге удастся получить неплохого качества продукт. Итак, чтобы сделать качественный алкоголь потребуется смешать в банке из стекла 0,6 литра самогона и следующие травы: кору дуба, шишки хмеля и корень одуванчика. Ставим банку с настоем в темное и прохладное место, через 2 недели процеживаем алкоголь, используя плотную ткань или марлю. Потом дополняем бальзам 100 граммами коньяка, 50 граммами сока калины и 100 граммами сока облепихи. Еще вносим в емкость с дистиллятом 50 грамм жженого сахара, чтобы добавить продукту аромат и смягчить его вкус. Примерно через 14 дней напиток будет готов к употреблению. Пить его лучше в охлажденном виде.
- Следующий бальзам отличается прекрасным вкусом и простым рецептом. Он представляет собой коктейль из ягод и трав. Такой напиток, без сомнения, украсит праздничный стол. Итак, чтобы создать бальзам, потребуются следующие ингредиенты: ягоды калины (30 грамм), ягоды брусники (30 грамм), плоды шиповника (300 грамм). Желательно использовать свежие ягоды. Но если их нет, то берем сушеные и измельчаем их в мясорубке или используем блендер. Потом отправляем смесь ягод в банку из стекла и заливаем их 1 литром самогона. Переходим к приготовлению смеси трав, берем тысячелистник, цветки липы, зверобой и душицу — по 30 грамм каждого компонента. Измельчаем травы, смешиваем их и засыпаем в банку с дистиллятом. Потом все тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой из дерева. Готовиться напиток будет около 3 недель. Далее его фильтруем, в качестве фильтра можно использовать плотную ткань или марлю, свернутую в несколько слоев. Затем добавляем в бальзам 100 грамм меда и даем ему постоять 2-3 дня. Напиток хорошо сочетается с мясными блюдами, он может также дополнить любой десерт.
Простые рецепты бальзама из самогонки
Есть еще 2 рецепта, которые можно использовать в домашних условиях. Они помогут создать напиток неплохого качества. Но для того чтобы получить хороший бальзам, нужно следовать рецептуре и не отклоняться от технологии.
Эти рецепты позволят превратить самогонку в благородный напиток:
- Похмельный бальзам готовится из 1 литра самогона и следующих трав: по 50 грамм корня лопуха и щавеля и по 30 грамм травы хвоща, пустырника и мяты. Все травки смешиваем и измельчаем, можно сделать это в кофемолке. Потом отправляем их в банку из стекла и еще раз тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой, заливаем все самогонкой, закрываем плотной крышкой и ставим в темное прохладное место. Примерно через 3 недели продукт фильтруем, пропуская его через плотную ткань несколько раз, и добавляем в емкость мед. Последний смягчит вкус бальзама, сделает его более приятным и нежным. Но при желании можно заменить мед карамелью или любым сахарным сиропом. После добавления меда даем напитку постоять около 3 дней, за это время его вкус и аромат стабилизируются. Подавать алкоголь стоит в охлажденном виде.
- Бальзам с оптимистичным названием «Здоровье» готовят из самогонки крепостью в 60–65 градусов. Можно использовать спирт-сырец или дистиллят, прошедший двойную перегонку. Потребуется около 0,5 литра самогонки, а также целый перечень трав и растений: около 40 грамм измельченных плодов шиповника, по 30 грамм листьев крапивы, цветов ноготков, ромашки, листьев шалфея, а также по 20 грамм травы пустырника и тысячелистника. Все травки в измельченном виде засыпаем в термос, заливаем их кипятком и даем постоять сутки. Потом отвар фильтруем, пропускаем его через марлю или плотную ткань. Затем выбираем подходящую емкость, заливаем туда отвар и вливаем спирт. Примерно через 7 дней напиток будет готов к употреблению. Если вкус бальзама покажется слишком горьким, то можно дополнить его медом или карамелью, вносим около 50 грамм сладости и даем напитку постоять еще около 3 дней в прохладном месте.
«Рижский бальзам»
Описывая рецепты бальзамов, которые можно изготовить в домашних условиях, грех не упомянуть о том самом рижском напитке, производимом в Латвии. Он известен широкой общественности еще с 1752 года. Бальзам имеет характерный темный оттенок и приятный, сладковатый привкус.
Впрочем, вкус и цвет напитка могут быть различными, тут все зависит от того, какие ингредиенты входят в состав бальзама.
Многим известны целебные свойства этого продукта, но не все знают о том, что бальзам, который по своим характеристикам будет соответствовать рижскому, можно изготовить в домашних условиях.
Итак, чтобы получить «Рижский бальзам», потребуются следующие компоненты:
- Листья и верхушки горькой полыни — 3 грамма.
- Корень имбиря — 3 грамма.
- Корень валерьяны — 2 грамма.
- Мята — 3 грамма.
- Стебли и листья мелиссы — 2 грамма.
- Цветы горной арники — 2 грамма.
- Цветы липы — 2 грамма.
- Кора дуба — 2 грамма.
- Черный, душистый перец — 10 горошин.
- Кора померанца — 1 грамм.
- Зверобой, листья и цветы — 2 грамма.
- Мускат — 1 грамм.
- Корень гречанки — 4 грамма.
Тщательно перемешиваем все травы и отправляем их в емкость из стекла. Заранее готовим спирт-сырец или подвергаем повторной перегонке самогон. Заливаем алкоголем смесь трав и закрываем емкость плотной крышкой. Потом отправляем тару в темное прохладное помещение на 21 день.
Каждый день встряхиваем банку или перемешиваем бальзам, используя ложку или лопатку из дерева.
Сколько точно бальзама получится из вышеперечисленных ингредиентов, сказать сложно.
Желательно смешать полученный бальзам с настойкой на ягодах малины или черники. Но чтобы вкус алкоголя действительно приобрел сходство с классическим рижским бальзамом, придется приготовить купаж.
Итак, алгоритм действий:
- Смешиваем в одной емкости настойку из трав, дистиллят из черники и малины. Продукт получится довольно ароматным.
- Чтобы вкус у бальзама получился насыщенным, добавляем в смесь перуанское масло (1 грамм), мед (5 грамм), коньяк (400 мл).
- После приступаем к созданию сахарного сиропа, заливаем 300 грамм сахара, 150 мл воды и кипятим смесь в течение нескольких минут, пока масса не станет однородной.
- Потом добавляем в смесь карамель, чтобы напиток приобрел характерный темный оттенок.
- После тщательно перемешиваем дистиллят, добавляем в емкость спирт-сырец, добиваемся нужного объема и даем бальзаму постоять еще около 2 недель.
На заключительном этапе фильтруем алкоголь несколько раз и разливаем его по бутылкам. Даем постоять ему в темном прохладном месте 2-3 дня, для стабилизации вкуса и аромата.
Источник
Алкогольные бальзамы: 11 рецептов в домашних условиях
Считается, что бальзам является лекарством, но в истории алкоголя так уж сложилось, что большинство напитков изначально изобретались и употреблялись в качестве лечебного средства. Но с бальзамами дело как-то не сложилось, и поэтому продвинутому потребителю алкоголя первым вспомнится лишь «Рижский бальзам».
Как бы там не было, в этой подборке Взболтай предлагает вам попробовать свои силы в приготовлении алкогольного бальзамчика, а использовать его в качестве лекарства или алкоголя решать вам.
Бальзам «домашний»
Ингредиенты
Сушеный чернослив – 50 г
Зверобой, липовый цвет, полынь, мята, сосновые почки и корень зубровки – по 1/2 ч. л.
Ванильный сахар – 1 ч. л.
Гвоздика, кориандр – на кончике ножа
Метод приготовления
Чернослив отделить от косточек и мелко нарезать.
Шиповник, травы и пряности размолоть, соединить с черносливом и залить водкой так, чтобы сырье было ею покрыто.
Посуду плотно закупорить и поставить в теплое место на 1 месяц, чтобы получилась насыщенная травная вытяжка.
В оставшуюся водку добавить мед, прополис, ванильный сахар и тоже выдержать 1 месяц.
Затем травяную настойку процедить через марлю в 4–5 слоев, а оставшиеся травы поместить в кастрюлю, залить 1/2 стакана воды, довести до кипения, дать отстояться и вылить через ситечко с марлей в бутыль с второй настойкой.
Туда же влить и травяной настой. Бутыль хорошо закупорить и поставить в прохладном месте на 1–2 месяца, затем процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам.
Бальзам «рождественский»
Ингредиенты
Ромашка, сушеные яблоки – по 1 ч. л.
Чабрец, лимонная цедра и ягоды можжевельника – по 1 ст. л.
Метод приготовления
В середине лета бутыль залить 500 мл водки и засыпать смесь из трав, цедры и ягод можжевельника.
Плотно закрыть и настоять в теплом месте в течение 2 месяцев.
Затем в бутыли большего объема смешать мед, настой трав и оставшуюся водку. Бальзам настаивать несколько месяцев. Открыть бальзам на Рождество, отфильтровать и разлить по бутылкам.
Рижский бальзам
Детальнее про этот напиток читайте тут.
Ингредиенты для настоя
По 10 г ромашки, цветков лаванды, листьев любистка, майорана, кудрявой мяты, полыни, розмарина, чабера, иссопа, листьев дикой рябины, травы тысячелистника, корня дягиля, корня валерианы, можжевеловых ягод, 1,2 л 70 %-ного винного спирта.
Ингредиенты для эссенции
1 г масла тысячелистника, 30 г лаврового масла, 30 г масла богородской травы, 30 г масла тимьяна, 30 г можжевелового масла, 15 г масла перечной мяты, 15 г масла кудрявой мяты, 15 г масла английского перца, 15 г дягильного масла, 15 г валерианового масла, 15 г аирного масла, 25 г масла майорана, 38 г масла воложского укропа, 8 г тминного масла, 8 г шалфейного масла, 420 мл 90 %-ного винного спирта
Метод приготовления
Приготовление этого бальзама происходит в 2 этапа. Сначала надо приготовить спиртовой настой на травах и корнях: все ингредиенты смешать, настаивать в течение 8 дней, а затем процедить через марлю в 4–5 слоев. Остаток отжать из травы через марлю и смешать с основным настоем.
Травяной настой отфильтровать через бумагу и подкрасить жженым сахаром. Одновременно надо приготовить эссенцию: растворить масла в спирте и настоять их.
Для приготовления «Рижского бальзама» надо взять 30 мл этой эссенции на 10 л травяного настоя. Затем бальзам можно подкрасить в желтый цвет настойкой шафрана или в черный – настоем сабура и жженым сахаром.
Бальзам пряный с черносливом
Ингредиенты
меда и сушеного чернослива – по 50 г
Сухие плоды шиповника – 25 г
Ванильный сахар – 5 г
По щепотке измельченного зверобоя, полыни, мяты, сосновых почек, мелко нарезанного корня зубровки, липового цвета, гвоздики, кориандра.
Метод приготовления
Сушеные плоды чернослива промыть теплой водой, дать обсохнуть, удалить косточки.
Мякоть плодов мелко нарезать. Поместить плоды шиповника вместе с травами и пряностями в кофемолку, мелко смолоть (или хорошо измельчить любым другим способом) и смешать с черносливом.
Полученную смесь залить 250 мл водки, перелить в плотно закрывающуюся емкость, поставить в теплое темное место на 30 дней.
В оставшихся 750 мл водки растворить мед, ванильный сахар, добавить прополис и настаивать также 30 дней.
Затем травяную настойку хорошо процедить через марлю, мезгу залить 100 мл воды и дать вскипеть.
Отставить мезгу в сторону до полного остывания, затем также процедить и добавить жидкость в процеженную травяную настойку.
Смешать с остальной (сладкой) настойкой. Бутылку тщательно закупорить, выдержать перед употреблением в прохладном месте 30-60 дней.
Бальзам черносмородиновый с листьями смородины
Ингредиенты
Свежие листья вишни, черной смородины и малины – по 100 шт.
Ягоды черной смородины – 300-350 г (вес влияет на насыщенность во вкусе)
Метод приготовления
Промыть свежесорванные листья малины, смородины и вишни, дать обсохнуть и положить в большую емкость.
Залить водой, добавить чистые обсушенные ягоды и довести до кипения. На слабом огне кипятить не более 15 минут, снять с огня, остудить до теплого состояния.
Процедить, мезгу тщательно отжать. В отвар добавить сахар, размешать до полного растворения.
Полностью остудить, влить водку, размешать, перелить бальзам в бутылку с плотно закрывающейся пробкой. Настаивать до употребления 3 дня в темном месте.
Бальзам можжевеловый рождественский
Ингредиенты
10 можжевеловых ягод, избегайте сорта можжевельник казацкий, он ядовит
10 г травы чабреца
Измельченные цветки ромашки полевой, омелы белой, шалфея – по 5 г
Мелко нарезанный корень аира, лимонной кожуры и сушеных яблок – по 1 ч. л.
Метод приготовления
Перемолоть на кофемолке (или другим способом) травы вместе с корнем аира, лимонной кожурой и яблоками.
Добавить можжевеловые ягоды, пересыпать смесь в бутылку, влить 500 мл водки и хорошо закупорить.
Настаивать в теплом месте около 60 дней, затем тщательно процедить.
Растворить в оставшейся водке мед, и перемешать с травяной настойкой.
Травяную мезгу залить 100 мл воды, прокипятить, остудить и также процедить. Добавить жидкость в бутылку с бальзамом, перемешать, настаивать не менее 90 дней.
Бальзам из красного корня
Рекомендуется как общеукрепляющее и стимулирующее средство, при заболеваниях мочеполовой сферы, анемии.
Ингредиенты
Сухие корневища красного корня – 50 г
Метод приготовления
Измельчить корневища, поместить в банку с 450 мл водки и плотно закрыть.
Дать настояться в течение 10 дней в темном месте при комнатной температуре.
Затем настойку слить, корневища залить остальной водкой, также под крышкой в темном месте настоять 15-20 дней.
Смешивать оба бальзама не нужно, хранить в одинаковых условиях.
Способ применения: от 0,5 до 1 ч. л. 2-3 раза в день за 30 минут до еды, растворяя в 200 мл теплого травяного или зеленого чая, последний прием – за 3 часа до сна. Курс – 30-90 дней, сделать перерыв 30 дней, курс повторить.
Бальзам ореховый пряный
Крепкий бальзам для снятия стресса, усталости.
Ингредиенты
Водка, перегородки грецких орехов, 30 г меда, по 5 г сушеного зверобоя, мяты, плодов шиповника и сушеной малины, 1 г молотого имбиря, 3-4 зерна гвоздики.
Метод приготовления
В емкость объемом 250 мл плотно уложить перегородки грецких орехов и залить доверху водкой.
В другую такую же емкость положить пряности, плоды и травы, залить сначала медом, затем также доверху водкой.
Закрыть плотно обе емкости, поместить в темное место и выдержать 4 дня.
Хорошо сцедить настойки из каждой емкости, соединить и настаивать в темном месте еще 4 дня. Оставшиеся в емкостях перегородки, травы и пряности снова залить водкой и также под крышкой в темном месте настаивать 4 дня.
Снова сцедить настойки и смешать с первым настоем. Профильтровать. Способ применения: по 30 г перед сном.
Бальзам травный облепиховый
Рекомендуется в качестве болеутоляющего средства.
Ингредиенты
Водка, облепиховый сироп, по 4 части цветков ромашки аптечной, травы мяты перечной и плодов облепихи.
Три части цветков календулы.
По 2 части корней валерианы лекарственной, листьев черной смородины и пустырника пятилопастного
По 1 части семян и цветков безвременника осеннего, листьев земляники лесной, сосновой хвои, мелиссы лекарственной, почек тополя черного и травы чистотела.
Метод приготовления
Травы, плоды, хвою, почки и корни измельчить, тщательно перемешать, отмерить количество.
Поместить в банку и на каждые 3 ст. л. сбора влить 1 л водки.
Дать настояться под крышкой в темном месте 20-22 дня, хорошо сцедить и соединить с облепиховым сиропом. Способ применения: по 20-30 капель 2-3 раза в день.
Бальзам травный шиповниковый
Рекомендуется как болеутоляющее и общеукрепляющее средство.
Ингредиенты
Водка, сироп шиповника, 5 частей цветов ромашки аптечной.
Четыре части пустырника пятилопастного.
По 3 части корней валерианы лекарственной, плодов шиповника и листьев лесной смородины
По 2 части цветов календулы, травы мяты перечной, сосновых почек и мелиссы лекарственной
По 1 части почек тополя черного, травы чистотела и плодов боярышника кроваво-красного.
Метод приготовления
Травы, плоды, листья, почки и цветки перемешать (предварительно по возможности измельчить), отмерить количество.
Поместить сбор в емкость и на каждые 1 ст. л. сырья влить 1 л водки.
Хорошо перемешать, закрыть крышкой, поставить в темное место на 30 дней.
Готовый бальзам слить, сырье процедить, полученную жидкость тщательно отфильтровать и соединить с бальзамом. Добавить шиповниковый сироп, перемешать.
Хранить в плотно закупоренных бутылках в темном месте. Способ применения: по 30 капель 3 раза в день.
Лечебный чесночный бальзам
Рекомендуется при простудных заболеваниях, для поднятия тонуса, как противобактериальное и противовоспалительное средство.
Ингредиенты
Водка – 200 мл водки
20% настойки прополиса – 30 мл
Очищенного чеснока – 100 г
Метод приготовления
Очищенные дольки чеснока пропустить через мясорубку дважды.
Переложить чесночную массу в банку, смешать с медом и настойкой прополиса.
Залить водкой, закрыть банку крышкой и дать настояться в темном месте в течение 10 дней.
Готовый бальзам хорошо сцедить, перелить в темную бутылку и плотно закупорить.
Способ применения: по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
Источник