- Лимонная настойка на спирту — удивляем вкусом, радуем пользой
- Полезные свойства лимонов
- Полезные хитрости и особенности приготовления напитка на спирту
- Лимонная настойка на спирту: книга лучших рецептов
- Классическая спиртовая лимонная настойка
- Настойка а-ля Лимончелло
- С мятой
- С кофе
- Лимонная настойка на спирту с грейпфрутом
- Лимонная настойка на спирту с медом и травами
- На лимонной цедре
- На лимонных корках с ванилью
- Домашняя водка с лимонным соком
- Оригинальные оздоровительные настойки
- С чесноком
- С имбирем и медом для похудения
- Для очистки сосудов
- Настойка на лимоне: лучшие рецепты на самогоне, водке, спирте
- Народный рецепт на самогоне на 3 литровую банку за 1 день (лимоны, сахар)
- Лечебная настойка на водке (лимон, имбирь, мёд)
- Лимонный «Висельник» на спирте (подвешенный лимон)
- Настойка «Чеснок, хрен, лимон, мёд» (лимоны, чеснок, хрен, мёд)
- Мятная настойка на лимонной цедре (лимоны, сахар)
- Настойка на лимонных корках (лимоны, сахар)
- Пряная настойка с лимоном (лимон, дубовые палочки, гвоздика, корица)
- Перцовая настойка на лимоне (лимон, перец Чили, перец горошком, паприка, корица)
- Советы от опытного самогонщика
- Настойка ГОРЧИТ! Что делать?
- Что лучше использовать для настойки: кусочки, мякоть, цедру или корки лимона?
- Польза и вред лимонной настойки
Лимонная настойка на спирту — удивляем вкусом, радуем пользой
Лимонная настойка на спирту — это один из самых популярных рецептов алкоголя, которые готовят самостоятельно в домашних условиях. Опытные алкомейкеры любят этот напиток за классическое сочетание насыщенного цитрусового вкуса и алкоголя, а также несложность в приготовлении.
Полезные свойства лимонов
Именно лимоны из всех цитрусовых известны в истории дольше всех. Лимон не только популярен из-за полезных свойств, но и знаменит особым вкусом. Этот фрукт может похвастаться самой большой концентрацией витамина С, в его составе есть витамин А и В, пектин, гесперидин, а также эфирное масло. Но даже это ещё не все, пользу организму человека приносят содержащиеся там различные микроэлементы, лимонная и яблочные кислоты и фелландрен.
Полезные хитрости и особенности приготовления напитка на спирту
При верном использовании, методы приготовления напитков со спиртом не будут казаться сложными даже новичкам в кулинарии. Можно экспериментировать с ингредиентами, добавляя в состав напитка свои любимые вкусы, делая настойку более или менее крепкой, сладкой. Однако, при первом приготовлении сильно менять пропорции не стоит.
Крепость настойки с лимоном может достигать 60%. В нескольких рецептах настоек на спирту не предусматривают добавление сахара. Первое, что нужно сделать при создании настойки с лимоном — это подготовить главный ингредиент — лимоны. Их следует хорошо промыть с использованием достаточно жесткой щеточки, так как нужно убрать защитную восковую оболочку. После плоды обмывают кипятком, чтобы их полностью обеззаразить. Цедру с лимонов можно убрать ножом, овощечисткой или использовать для этого простую крупную терку. Белую кожуру следует также удалить, так как она может горчить в готовом напитке. Обязательно нужно убрать все косточки.
На заметку! В идеале лимонная настойка на спирту должна получиться полупрозрачный, однако это зависит от вида лимонов. Лучше употреблять спелые фрукты ярко-желтого цвета, с насыщенным специфичным запахом. Следует учитывать, что при низкой температуре настойки становятся мутными из-за эфирных масел.
Лимонная настойка на спирту: книга лучших рецептов
Лимонная спиртовая настойка подразумевает наличие в напитке спирта. Для использования его в различных рецептурах необходимо разбавлять его до нужной крепости чистой водой.
Классическая спиртовая лимонная настойка
В этом рецепте – вся классика употребления алкоголя с цитрусовыми.
- 0,5 л спирта
- 250 г сахара
- 0,2 л воды
- 5 шт лимонов
- Воду, сахар, цедры и сок одного фрукта перемешиваем и ставим на огонь. Когда сироп будет готов, даем ему остыть.
- Мякоть всех лимонов нарезаем кусками.
- Эту мякоть и цедру складываем в стерилизованную банку. Наливаем спирт в приготовленный сироп. Всё перемешиваем и оставляем в холодильнике на 72 часа, предварительно укрыв банку марлей.
- После напиток необходимо процедить.
- Наслаждайтесь и храните в холодильнике!
Настойка а-ля Лимончелло
Кто поспорит с тем, что в Италии знают толк в алкогольных напитках? Приготовьте лимонную настойку на спирту по этому рецепту и проведите романтический вечер в итальянском стиле.
- 250 мл спирта 96%
- 2-3 штуки лимонов
- 200 г сахара
- 450 мл воды
- Цедру аккуратно снять, добавить к ней спирт и оставить на семь дней. Перемешивать смесь несколько раз в день.
- Мякоть лимонов порезать мелкими кусочками, смешать с сахаром и хранить в холодильнике не больше суток.
- Данный сироп процедить и держать до приготовления смеси с цедрой в закрытом виде и в холоде.
- Прокипятить, затем остудить и обе смеси смешать.
С мятой
Необходимо настаивать на лимоне и спирте, тогда она станет одновременно и вкусной и крайне полезной, так как обладает противовирусным эффектом. Также она может быть отличной основой для коктейля «Мохито». Для неё нужны:
- 2 л спирта
- 8 штук лимонов
- 500 г сахара
- 150-200 г мяты
- С плодов снять цедру.
- Мяту нарезать и потолочь с сахаром.
- В емкость влить спирт, воду и всё смешать.
- Оставить на 14 дней, иногда помешивая.
- Готовую настойку хранить в холодильнике.
С кофе
Эта настойка совместит в вашем бокале два очень ярких вкуса – кофейный и цитрусовый.
- 2 л спирта, разведенного до 45%
- 2 шт лимона
- 40 шт кофейных зерен
- 3 ст.л. сахара
- В стерилизованную банку кладут сахар, добавляют спирт и помешивают до исчезновения сахара.
- Плоды порезать пополам.
- В мякоть лимона вдавить зерна кофе.
- Лимоны сложить на дно банки.
- Накрыть и дать постоять в течение месяца. Перед использованием следует процедить.
Лимонная настойка на спирту с грейпфрутом
Этот экзотический фрукт придает чуть уловимую горечь и восхитительный запах.
- 1000 мл спирта, разведенного до 40%
- 200 гр лимона
- 200 гр грейпфрута
- 50 гр сахара
- Палочка корицы
- 5 гр гвоздики
- Снять цедру с фруктов, тонко нарезать её и мякоть, и сложить в банку.
- Всыпать сахар и перемешать.
- Добавить спирт, накрыть и оставить на 10 дней.
- Перед использованием следует процедить.
Лимонная настойка на спирту с медом и травами
Смесь настаивается на спирте и лимоне. Посмотрите на ее состав. Она просто не может не быть целебной.
- 6-7 штук лимонов
- 0,7 л спирта 96%
- 900 г меда
- 0,33 л воды
- 50 г калинового сока
- По 30 гр сушеных плодов шиповника, цедры апельсина, листьев и плодов малины, ромашки, корней женьшеня, порошка аира, листьев подорожника и мяты.
- 9 банок по 150 мл
- Все травы, корень и плод равномерно раскладывать по отдельным баночкам и залить 50 мл спирта. Перемешать и оставить на 2 недели.
- Все процедить и дать настояться ещё 18-20 дней.
- В то же время очистить цедру, порезать, залить остатками спирта и оставить на такой же срок.
- Соединить мякоть лимона и воду, вскипятить и положить туда мед. Смесь заморозить на идентичное время.
- Достать все смеси, процедить, тщательно перемешать и употреблять.
На лимонной цедре
Как известно, большая часть полезных веществ у фруктов сосредоточена именно в кожуре. Давайте сделаем нашу настойку не только замечательной на вкус, но и полезной. Осторожнее с цедрой, белая ее часть способна сделать наш напиток горьким.
- 500 г плодов
- 0,25 л спирта
- 3 ст.л. сахара
- 0,45 л воды
- Цедру добавить в спирт и оставить на 5 или 6 дней.
- Из воды и сахара приготовить сироп.
- Настаивать неделю
- Перед употреблением напиток процедить.
На лимонных корках с ванилью
Добавим в непередаваемые цитрусовые с горчинкой нотки сладкий вкус ванили. От этого напиток только выиграет.
- 500 мл водки
- 1 лимон
- 10 ст.л. сахара
- Четверть ч.л. ванилина
- Сахар, цедру и сок одного фрукта варим на огне и даем остыть.
- Мякоть всех лимонов нарезаем небольшими кусками.
- Эту мякоть и цедру складываем в банку. Наливаем водку и ванилин в приготовленный сироп. Всё перемешиваем и убираем в холодильник на три дня, предварительно укрыв банку марлей.
- После напиток необходимо процедить.
Домашняя водка с лимонным соком
Этот напиток со спиртом наполнен до краев витамином . Настояться ему следует дать около месяца. У настойки с водкой такие соотношения:
- сок четырех плодов лимона
- 0,5 л водки
- 7-8 ст.л. сахара
- трубочка корицы
- Из сахара, и сока одного фрукта варим сироп и даем остыть.
- Мякоть всех лимонов режем кусочками.
- Эту мякоть и палочку корицы складываем в чистую банку. Добавляем водку в приготовленный сироп. Всё перемешиваем и ставим в холодильник на три дня, предварительно укрыв банку марлей.
- После напиток необходимо процедить и вынуть палочку корицы.
Оригинальные оздоровительные настойки
С чесноком
- 2-3 шт лимона
- 4 головки чеснока
- 2 л спирта, разведенного до 50%
- Чеснок мелко порезать, из лимонов выдавить сок.
- Этим заполнит банку на 1/3, остальное долить спиртом.
- Настаивать в течение двух недель, перед употреблением процедить.
С имбирем и медом для похудения
Ещё одна лечебная настойка, поддерживающая и улучшающая иммунитет. Эта же настойка обладает отличным жиросжигающим эффектом и подходит для похудения.
- 1000 мл спирта, разведенного до 45%
- 250 гр лимона
- 2 или 3 ломтика имбиря
- 50 гр меда
- 5 г дубовых чипсов
- Корица и ваниль по желанию
Готовим эту чудо-настойку так:
- В емкость положить все компоненты, за исключением меда.
- Настаивать 7-9 дней, добавить мед.
- Оставить ещё на неделю.
- Бутилировать и хранить в прохладном темном месте.
Для очистки сосудов
Помимо этого, помогает в борьбе с атеросклерозом, чистит кровь и нормализует давление.
- 200 г чеснока
- 2 лимона
- 0,2 л спирта
- Чеснок растолочь и залить спиртом и выжатым из плодов соком.
- Поставить настаиваться в течение 10 дней, при употреблении процедить.
Лимонная настойка на спирту, при разумном потреблении, конечно, окажет помощь при авитаминозе, ОРВИ или общей ослабленности организма. Употребление в допустимых дозах улучшает работу желудка и приводит в норму пищеварение, снижает давление. Ещё один неоспоримый плюс – приготовить эту настойку можно и зимой, и летом. А эти рецепты могут разнообразить вкус напитка и сохранить полезные качества лимонов.
Источник
Настойка на лимоне: лучшие рецепты на самогоне, водке, спирте
Лимоны — один из самых доступных продуктов для приготовления настойки. Продаётся в любом магазине, стоит недорого и имеет ярко выраженный вкус. Я решил собрать все известные рецепты в интернете и подобрал оптимальные пропорции для их приготовления. В качестве сырья можно использовать самогон, водку или разбавленный спирт. К каждому рецепту я буду прикладывать пошаговую инструкцию, чтобы вы точно понимали, как приготовить ту или иную настойку. Все вопросы можете задавать в комментариях или на почту privitalik@mail.ru
Народный рецепт на самогоне на 3 литровую банку за 1 день (лимоны, сахар)
Я не ценитель долгих настоек и сложных гастрономических вкусов, поэтому начинаем с самого простого и быстрого рецепта:
- Лимоны (мякоть) — 2 штуки.
- Самогон 45% — 2,5 литра.
- Сахар — 5 столовых ложек с горкой.
- Моем лимоны под водой и режем на маленькие кусочки (как будто для чая).
- Высыпаем в трёхлитровую банку и ошпариваем их кипятком (прямо 50—100 мл кипятка будет достаточно). Сливаем воду в раковину, а кусочки плода оставляем внутри банки.
- Насыпаем сахар.
- Заливаем всё это дело самогоном.
- Интенсивно взбалтываем и отправляем в прохладное тёмное место на ночь.
- На следующий день можете приступать к дегустации.
Зачем ошпаривать лимоны кипятком? Чтобы уменьшить горечь, которую даёт тонкая белая прослойка между цедрой и мякотью (называется альбедо).
Нужно ли фильтровать напиток после настаивания? Если банку выпьете в течение недели, то ингредиенты можно оставить внутри. А если вы планируете пить её дольше, то настойку лучше разлить по бутылкам и отфильтровать через марлю или ватный диск.
Лечебная настойка на водке (лимон, имбирь, мёд)
В эпидемию коронавирусной инфекции, переходах между сезонами и просто для поддержания иммунитета можно попробовать следующий рецепт:
- Лимоны — 1 штука.
- Имбирь — 1 штука (150 грамм).
- Водка 40% — 2,5 литра.
- Мёд — 5 столовых ложек.
Все ингредиенты невероятно полезные. Приготовление напитка не требует каких-то сложных манипуляций:
- Моем желтые плоды и чистим их от цедры и от белой мякоти (альбедо). Затем режем на маленькие кусочки и отправляем в 3-литровую банку.
- Корень имбиря моем под водой, нарезаем на мелкие-мелкие кусочки и отправляем в банку.
- Если мёд густой, то его заранее лучше растопить в микроволновке, поставив на 20 секунд. После чего 5 ложек выливаем в банку.
- Заливаем содержимое хорошей водкой, закрываем крышкой, хорошенько трясём и отправляем в тёмное прохладное место.
- Срок настаивание от 1 до 5 суток. Дольше держать эту смесь я смысла не вижу.
В чём польза имбиря и лимона для организма? Во-первых, это мужские и женские продукты, которые плодотворно влияют на половую систему. Во-вторых, это очищение организма от токсинов, улучшение пищеварения, улучшение памяти и омоложение. Очень большой набор витаминов и минералов.
Противопоказание есть для людей, у которых существуют проблемы с желудком и печенью. Польза пользой, но, как говорится: «Не навреди».
Лимонный «Висельник» на спирте (подвешенный лимон)
Очень забавное название, под которым подразумевается висящий над спиртом на ниточке лимон, который не контактирует с жидкостью. Что нам понадобится:
- Лимон — 1 штука.
- Разбавленный спирт 40—70% — 2 литра.
- Сахар — 4 ложки (по вкусу).
Инструкция по приготовлению лимонного Висельника:
- Хорошенько помойте лимончик под горячей водой, чтобы смыть воск и парафин с его поверхности.
- Залейте 2 литра разбавленного спирта в 3-литровую банку. Лучше взять жидкость покрепче, а затем разбавить до комфортных 40% (так настойка созреет быстрее).
- Вымытый плод обвяжите нитью (лучше натуральной, а-ля хлопок) и подвесьте в банке, не касаясь жидкости. Закройте банку крышкой и оставьте в тёмном месте на 10 дней.
- Спустя полторы недели жидкость будет иметь жёлтый оттенок, а лимон станет сероватым. Откройте банку, цитрус выкиньте, а настойку разбавьте до комфортной крепости и разлейте по бутылкам.
- Можно приступать к дегустации!
Как ускорить настаивание? Некоторые самогонщики делают нарезы и проколы на лимоне, чтобы пары спирта быстрее вытягивали из цитруса все его ароматы. Я не вижу в этом ничего плохого, по желанию можно чуть надрезать плод.
Как красиво подать? Разумеется, самый «писк» подачи будет в том случае, если вы откроете настойку непосредственно перед употреблением. Показательно снимите висельника, очистите банку от ниток и налейте в красивый графин. После чего можно уже разливать по рюмкам.
Настойка «Чеснок, хрен, лимон, мёд» (лимоны, чеснок, хрен, мёд)
Ещё одна невероятно полезная и аутентичная настоечка:
- Лимоны — 1 штука.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Хрен — 5 палочек.
- Самогон/водка/спирт 45% — 2,5 литра.
- Мёд — 5 столовых ложек.
Технология не сильно отличается от прошлого лечебного рецепта:
- Моем цитрусовый и очищаем его от цедры и альбедо. Самую мякоть режем на мелкие кусочки.
- Чеснок и хрен также моем и режем на мелкие кусочки. Добавляем сразу мёд.
- Заливаем всё это дело крепким алкоголем 45% и закрываем крышкой.
- Через 3—5 дней настойка будет готова. Профильтруйте её через марлю или ватный диск, дайте отдохнуть пару суток и можно пробовать.
В качестве альтернативы мёду можно использовать сахар или декстрозу. Правда, в этом случае полезность напитка сильно снижается.
Мятная настойка на лимонной цедре (лимоны, сахар)
Довольно оригинальный рецепт крепкого мятно-лимонного напитка.
- Лимоны (цедра) — 5 штук.
- Мята — 150 грамм.
- Водка — 1 литр.
- Сахар — 2 столовые ложки.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Моем лимоны. На тёрке натираем цедру. Стараемся не касаться белой мякоти, чтобы напиток не стал горьким. Высыпаем в банку.
- Мяту тоже моем и легонько перекатываем между рук (но не давим). Отправляем тоже в банку.
- Заливаем всё это дело литром водки, закрываем крышкой и относим в тёмное прохладное место на 5—7 суток.
- Максимум через неделю пробуем и, если напиток получится жёстким, добавляем 2 столовые ложки сахара и разливаем по бутылкам.
- Даём напитку постоять 2—3 дня для стабилизации вкуса, после чего можно пить.
Очень хорошо залетает в женском коллективе. Яркий мятный вкус привносит свою изюминку в напиток, в результате чего похвала от женской части коллектива обеспечена. Да и мужикам будем интересно попробовать. Но на постоянной основе я бы такую настойку пить не стал.
Настойка на лимонных корках (лимоны, сахар)
Если вы рачительный хозяин и не знаете, куда деть оставшиеся лимонные корки, то можно использовать их для настойки.
- Лимонные корки — 2 штуки.
- Самогон 45% — 2,5 литра.
- Калган — 15 г.
- Сахар — 5 столовых ложек.
Помыл, закинул и залил алкоголем. Вот и вся технология:
- Плоды очищаем от мякоти и оставляем только корки. Можно их повторно помыть под водой, немного оскальпировать белую кожицу, после чего отправить в чистую банку на 3 литра.
- Калган тоже хорошенько промываем под водой и закидываем в стеклянную ёмкость.
- Засыпаем сахар.
- Заливаем ингредиенты самогоном двойной перегонки и настаиваем максимум трое суток.
- На второй или третий день фильтруем настойку и разливаем по бутылкам.
- Можно подавать на стол!
Белая кожица может дать горечь. Ввиду чего мы настаиваем продукт не более 3 суток. Этого времени хватит, чтобы калган отдал свой цвет, а лимон — вкус. Сахар нужен для смягчения напитка.
Пряная настойка с лимоном (лимон, дубовые палочки, гвоздика, корица)
Довольно сложный в плане количества ингредиентов рецепт. Но все составляющие обычно есть у хозяек на кухне, а дубовые палочки можно приобрести в специализированном магазине или же заготовить самому.
- Лимон — 1 штука.
- Самогон 40% — 2,5 литра
- Дубовые палочки — 3 штуки.
- Гвоздика — 3 бутона.
- Корица — 1 палочка.
- Сахар — 5 столовых ложек.
Самое сложное — найти все позиции в рецепте. А уж смешать их между собой проблемы не составит.
- Моем лимон, очищаем его от цедры и белой кожицы. Режем на кусочки и высыпаем в банку.
- Закидываем туда же дубовые палочки, гвоздику, корицу и сахар. заливаем самогоном.
- Я считаю, что напиток следует держать от 7 до 14 дней в тёмном месте, после чего фильтровать и разливать по бутылкам.
- Пару дней даём настойке отдохнуть, после чего приступаем к дегустации.
Вместо дубовых палочек, можно использовать кубики, чипсы и даже кору. Если вы любите благородный дубовый вкус, то можете кинуть побольше. Но не переборщите, чтобы продукт не получил специфичный «вкус плинтуса».
Перцовая настойка на лимоне (лимон, перец Чили, перец горошком, паприка, корица)
Для самых крепких и отчаянных:
- Лимон — 1 штука.
- Самогон 40% — 2,5 литра
- Перец Чили — 3 штуки.
- Перец горошком — чайная ложка.
- Паприка сухая сладкая или копчённая — половина чайной ложки.
- Корица — 1 палочка.
Для приготовления вам понадобится совершить следующие действия:
- Лимон моем под водой, чистим от верхнего слоя и режем на мелкие кусочки. Отправляем в трёхлитровую банку.
- Перец Чили можно помыть под водой, но от внутренностей не чистить. Сразу кидаем в банку.
- Вносим перец горошком, паприку и корицу.
- Заливаем всё это дело самогоном, хорошенько перемешиваем и даём напитку постоять 3—5 дней.
- Ежедневно дегустируем напиток, чтобы подобрать оптимальную насыщенность.
- Как только почувствуете, что это «ОНО», хорошо фильтруем и разливаем по бутылкам.
- Предлагать только самым сильным и выносливым.
Никогда не понимал таких настоек, но люди кайфуют. А если нравится, то почему отказываться от таких безумных рецептов? Я только рекомендую не сильно налегать на такую штуку, чтобы не оказать негативного влияния на желудок и печень.
Советы от опытного самогонщика
Настойка ГОРЧИТ! Что делать?
Вся горечь находится в альбедо (белой мягкий слой между цедрой и мякотью), а также в кожице между дольками. Есть несколько вариантов решения проблемы горечи:
- Использовать цедру. Потрите плод на тёрке, а внутреннюю часть (белую прослойку и мякоть) не используйте для настойки.
- Используйте ТОЛЬКО внутреннюю мякоть, без белой прослойки и цедры.
- Перед смешиванием с самогоном ошпарьте хорошенько лимон кипятком.
Что лучше использовать для настойки: кусочки, мякоть, цедру или корки лимона?
Рейтинг я бы поставил такой:
- Я считаю самым вкусным — цедру. Это наиболее насыщенная витаминами и вкусом составляющая.
- На второе место я бы поставил мякоть без белой прослойки.
- На третью просто порезанные кусочки лимона (предварительно хорошо вымытые и ошпаренные кипятком).
- И на последнее место ставлю корки. Они всё-таки дают максимальную горечь и минимальный вкус.
Польза и вред лимонной настойки
Когда заходит речь о вреде алкоголя, тут всё понятно. Умеренное количество, исключительно под хорошую закуску и в приятной компании. Если переборщить. то очевидны проблемы: похмелье, головная боль, проблемы с желудком, печенью и всё остальное вытекающее из этого.
Если же говорить про пользу, то список довольно приятный:
- Очистка организма от токсинов.
- Поднятие настроение и выход из депрессии, связанной с осенне-весенним переходом.
- Снижение артериального давления.
- Омолаживание организма.
- Укрепление стенок сосудов.
- Укрепление иммунитета и снятие усталости.
- Профилактика ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции (насчёт последнего не точно).
Держите меру и всё будет хорошо. Приятного!
Источник