Как приготовить спиртовой раствор грибами

Использование настойки трутовика в народной медицине

Гриб-паразит трутовик известен с древних времен. Его использовали специалисты китайской и японской народной медицины еще 2000 лет назад. Настойка трутовика находила применение при болезнях желудочно-кишечного тракта, селезенки, печени. В современной медицине трутовик березовый рассматривается как полноценное лекарство. В медицине широко используется настойка трутовика для лечения и профилактики различных заболеваний.

Наличие трутовика свидетельствует о том, что сердцевина дерева мертва или основательно ослаблена

Рекомендации к употреблению

Особые лечебные свойства трутовика зависят от его вида. К примеру, трутовик березовый, лакированный и плоский различаются своими качествами и воздействием на человеческий организм. Тому способствуют как различия в древесине, на которой располагается грибница, так и климат местности.

Трутовик лакированный широко используется в лечении онкологических заболеваний различной направленности, злокачественных опухолей, например лейкоза, саркомы или меланомы. Иммунодефицитные состояния, вызывающие частые ОРЗ, и заболевания аутоиммунного типа также подлежат лечению с помощью трутовика.

Настой трутовика плоского и березового используют при диагностировании заболеваний центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, сахарного диабета, ожирения, гипертонии, синдрома хронической усталости и нарушений сна.

Действие настоек из гриба основано на высокой противоопухолевой активности, стабилизации обмена веществ и регулировании деятельности нервной системы. Регулярный прием настойки из трутовика (в правильных дозировках и в течение длительного времени) значительно повышает сопротивляемость организма опухолевым клеткам, продлевает и углубляет действие инсулина, усиливает чувствительность тканей к нему, что способствует быстрому выздоровлению и восстановлению организма.

Поскольку настойка плоского, березового и лакированного трутовика хорошо регулирует обмен веществ и используется для снижения веса, в последнее время ее все чаще применяют для похудения. В этом случае понадобится не только самостоятельный прием препарата, но и рекомендации врачей: терапевта, диетолога, гастроэндокринолога, а также постоянный контроль за весом и активностью организма в целом.

Свойства настойки

Классическая настойка березового трутовика готовится из порошка гриба на спиртовой основе. Можно купить готовый препарат в аптеке или попробовать приготовить его самостоятельно. Для этого можно использовать народные рецепты или рекомендации доктора.

Подходящий по качеству гриб можно найти в лиственном лесу с конца июля и по начало ноября, именно в этот период он особенно насыщен полезными веществами, определяющими его свойства.

Найденный гриб следует тщательно очистить от коры, налипших веток и листьев, а также губчатой сердцевины. Для настойки следует использовать жесткую внешнюю поверхность трутовика березового. Для приготовления ее нужно как следует просушить и измельчить в порошок, который добавляется в водку или спирт в соотношении 5 грамм на 150 мл, и настаивается в холодном затемненном месте в течении 2 недель.

При опухолевых заболеваниях настойка березового трутовика принимается по 1 столовой ложке 3 раза в сутки, при болезнях других направленностей — по 1 чайной ложке с такой же частотой. Терапевтический курс, способствующий излечению, длится 3-4 месяца, в зависимости от типа и степени заболевания. Если вы хотите использовать настойку гриба на спирту в качестве профилактического средства, то курс приема рассчитывается на 30 дней и повторяется дважды в год.

Читайте также:  Как приготовить сита тидзу яки

Экстракт противопоказан беременным женщинам, матерям в период лактации и детям до 12 лет. Период восстановления после операций на полостях или простудные заболевания в тяжелой форме тоже не способствуют приему настойки. Других противопоказаний не выявлено.

Следует обратить особое внимание на то, в какой местности вырос и был собран трутовик березовый. Поскольку грибы имеют свойство аккумулировать в себе все вредные вещества из окружающей среды, не стоит употреблять их из экологически неблагополучных районов.

Для приготовления настойки измельченный в порошок трутовик заливают водкой или спиртом

Помощь трутовика в похудении

Насколько эффективен трутовик в борьбе с лишним весом, трудно судить. Ставшие модными в интернете рекомендации и рецепты по использованию этого гриба для того, чтобы иметь стройную, подтянутую фигуру, вряд ли имеют под собой серьезные основания. Базируются они на свойствах, стабилизирующих обмен веществ, ускоряющих метаболизм и восстанавливающих клетки печени. Настойка из трутовика снижает аппетит в целом или тягу к некоторым продуктам.

Диетологи не утверждают однозначно, полезен или нет этот гриб, поэтому рекомендуют его лишь в качестве дополнительного средства в целом комплексе оздоровительных мер.

Чаще всего трутовик позиционируют как биологически активную добавку.

Перед тем как приступить к лечению народными средствами и методами, какими бы простыми ни были рецепты, стоит проконсультироваться у врачей. К тому же будет не лишним провести лабораторный анализ приобретенного средства. В случае покупки с рук или через интернет оно может не только оказаться бесполезным, но и причинить вред организму. Каждый вид — трутовик березовый, плоский, лакированный — используется для определенных целей, имеет свои особые лечебные свойства, применимые в конкретных случаях. Поэтому воспринимать настойку как панацею от всех бед не стоит.

Источник

Панацея грибного царства: лечение ряда заболевания настойкой из рейши

Гриб Рейши широко известен в узких кругах. Ученым он знаком как Трутовик лакированный или Ганодерма лакированная. Существует множество лекарственных форм на его основе, но самая популярная — это настойка. Лекарственные формы на основе гриба:

  • спиртовая настойка древесного гриба,
  • капсулы для перорального применения,
  • порошок на основе гриба,
  • чаи на основе рейши.

Рейши в природе растет на стволах засохших деревьев. Ареал произрастания — очень широк, однако в природе он встречается достаточно редко. Он уже давно перестал быть дефицитным. В Японии и Китае первые упоминания о целебных свойствах «императорского гриба» датированы 2 в. до н. э. Так как в природе гриб встречался достаточно редко, то он считался национальным достоянием, и каждый, кто его нашел, должен был сдать его в государственное казначейство. Были времена, когда этот чудесный продукт ценился больше, чем драгоценные металлы. В 1972 году эта проблема была решена раз и навсегда — японские ученые нашли способ выращивания рейши в лабораторных условиях.

Сегодня рейши, который ранее был доступен только богачам и придворным, по карману каждому.

Настойка рейши и ее целебные свойства

В давние времена целители утверждали, что он обладает способностью лечить практически все органы и системы. Как было впоследствии доказано лабораторными опытами и исследованиями, они были недалеки от истины.

Сегодня препараты (настойки, порошки, таблетки и т.д.) на основе древесного гриба рейши успешно применяют:

  • в профилактике и лечении онкологических заболеваний,
  • заболеваний аутоиммунной этиологии,
  • при некоторых болезнях органов зрения, печени и почек.
Читайте также:  С чем приготовить вареное мясо свинины

Данный гриб обладает выраженными противовоспалительными и антибактериальными свойствами и обладает мощным антигистаминным действием. Используется как противовирусный препарат в общей терапии гепатитов различной этиологии, вируса герпеса, ОРВИ и гриппа. Более того, сегодня во всех странах продолжаются исследования свойств данного гриба, и постоянно к этому списку добавляются все новые и новые целебные свойства рейши. Перечисление полезных свойств можно продолжать до бесконечности.

По терапевтическим свойствам, применение рейши не уступает в эффективности даже всемирно известному «лекарству от всех болезней» — женьшеню.

На основе древесного гриба рейши делают порошки и таблетки

Приготовление настойки из древесного гриба рейши

Фармакологическая промышленность на сегодняшний день предлагает огромное количество препаратов на основе рейши. В профилактических целях рекомендовано применение небольшого количества порошка в качестве приправы для уже готовых блюд. Для лечения различных заболеваний применяется спиртовая или водная настойка на основе древесного гриба рейши.

Приготовление настойки не представляет особой сложности. Возьмите 10 грамм грибов и залейте 0,5 литра медицинского спирта. Емкость хорошо заверните в плотную бумагу или газету (для предотвращения попадания прямых солнечных лучей) и поставьте в сухом прохладном месте. Настаивать 5-6 недель, после чего препарат готов к применению. Препарат используется как для приема внутрь (немного разбавляя водой), так и для наружного применения. Эффективно сочетанное использование.

Другой способ получить спиртовой экстракт: необходимо залить 10 грамм измельченного сырья 0,5 литра водки. Настаивать 2-3 недели, после чего использовать для приема внутрь или растирок. В отличие от настоя на спирту, не требует разведения водой.

Есть другая форма употребления — водная настойка гриба рейши. Для ее приготовления берут 2 столовые ложки сушеных грибов или готового порошка, заливают 1 литром кипятка и томят на водяной бане 20-25 минут. После этого нужно процедить настой через сито, залить в термос и настаивать 1 сутки. Принимать настой следует по 1 столовой ложке 3 раза в день, если врач не рекомендовал иначе. Хранят такой настой в холодильнике, в противном случае срок годности сокращается до 2-3 суток.

В лечебных целях возможно применение порошка рейши или сушеных грибов

Как и при каких заболеваниях следует применять настойки из гриба рейши?

Эффективное противовоспалительное действие оказывает настойка при заболеваниях суставов (артриты, артрозы, системная красная волчанка и т.д.). Эффективно одновременное применение настойки перорально и в виде растирок. Лечение длиться примерно 5-6 месяцев с небольшими перерывами. Рекомендуется на протяжении одного месяца употреблять внутрь по 1 столовой ложке водной или спиртовой настойки рейши 3-4 раза в день. Одновременно следует растирать пораженные суставы спиртовой настойкой 2 раза в день. Такая сочетанная терапия имеет доказанную эффективность.

При хронических обструкционных заболеваниях легких рекомендуется принимать водный настой 3-4 раза в день, а на ночь делать растирку спины. После чего спину укутать теплым шарфом и оставить до утра. Продолжать процедуру до полного исчезновения симптомов. При заболеваниях печени, нужно рано утром (в 4-5 утра, за 2-3 часа до первого приема пищи) выпить 10 грамм настойки на воде, а вечером сделать компресс с настоем на водке. Количество процедур — 25-30, после чего нужно сделать небольшой перерыв и повторить курс лечения.

При аллергии, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, иммунодефиците различного генеза, заболеваниях сердечно сосудистой системы и т.д. следует придерживаться следующей схемы лечения: 1 столовую ложку спиртовой настойки грибов рейши разводят в 30 грамм (небольшая рюмка) воды и принимают 3-4 раза в сутки на протяжении 1 месяца. Затем делают перерыв 1-2 недели и продолжают лечение. Для достижения максимального эффекта принимать настой рейши рекомендуется не менее полугода.

Читайте также:  Как приготовить маринад для наваги

Существуют данные об эффективности применения этого гриба в комплексной терапии онкологических заболеваний, таких как рак печени и почек, предстательной железы, рак поджелудочной железы и кишечника, саркома, рак костной ткани и многие другие формы злокачественных образований. Пациенты, прошедшие подобную терапию, лучше переносят облучение и «химию», замедляется рост атипичных клеток и предотвращается метастазирование, общее состояние пациентов приходит в норму, повышается мышечный тонус и аппетит.

Дополнительные рекомендации

Грибы рейши, вне зависимости от формы лекарственного препарата, принято использовать в комплексной терапии тех или иных заболеваний. Не нужно отказываться от медикаментозных препаратов, прописанных врачом, одновременное применение грибов и медикаментов — залог успешного лечения. Если вы принимаете рейши — обязательно сообщите об этом вашему лечащему врачу.

Перед началом лечения с применением препаратов на основе данных грибов, следует проконсультироваться со специалистами по лечению грибами — фунготерапевтами. Такой специалист поможет вам подобрать необходимую форму препарата, схему и длительность курса лечения с учетом индивидуальных особенностей течения того или иного заболевания.

Рейши лучше усваивается организмом при сочетанном приеме с витаминами (особенно с витамином С), поэтому для достижения максимального результата лечения есть смысл принимать на протяжении лечения грибами поливитаминные комплексы.

Не занимайтесь самолечением, оно может быть опасно для здоровья!

Источник

Грибная настойка с хреном под шашлык и другие мясные блюда

Настойка из сушеных грибов имеет янтарный цвет, насыщенный грибной аромат с нотками хрена и мягкий вкус с легкой горчинкой. Напиток отлично сочетается с шашлыком и другими горячими мясными блюдами.

Для приготовления подойдут практически любые сушеные грибы, но для насыщенного аромата и вкуса советую использовать смесь разных грибов или маховики. В качестве алкогольной основы можно взять водку, зерновой или сахарный самогон двойной перегонки, а также разбавленный до 40-45% этиловый спирт.

Рецепт настойки из сушеных грибов

Ингредиенты:

  • сушеные грибы (микс или маховики) – 20 грамм;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 л;
  • корень хрена – 5 грамм;
  • перец горошком – 10 штук;
  • семена укропа – пол чайной ложки;
  • мед – пол чайной ложки.

Укроп и перец дают нотку специй, а хрен – легкую остроту. Мед смягчает и балансирует вкус настойки, идеально подойдет липовый или гречишный.

Технология приготовления

1. Грибы сложить в стеклянную емкость для настаивания.

2. Корень хрена почистить, нарезать средними кусочками и поместить к грибам.

3. Добавить перец, укроп и мед.

4. Влить алкогольную основу. Перемешивать, пока мед полностью не растворится, затем герметично закрыть.

5. Настаивать 14 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

6. Готовую настойку из грибов профильтровать через марлю и вату (или фильтр для кофе). Разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть. Оставить на несколько часов в холодильнике для стабилизации вкуса.

Вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашней грибной настойки – до 3-х лет. Крепость – 37-38% об.

Источник

Оцените статью