- Настойка на спирту из имбиря
- Сферы применения
- Рецепты
- Противопоказания
- 2 рецепта имбирной настойки на самогоне
- Классический рецепт
- Рецепт с лимоном и солью
- Полезные советы
- Интересные факты
- Настойка из имбиря на водке
- Полезные свойства имбирной настойки
- Рецепты приготовления лечебной настойки
- Имбирная водка
- Как употреблять лечебную настойку
Настойка на спирту из имбиря
Имбирь может использоваться как пряность, ингредиент первых, вторых блюд, десертов и напитков, но чаще всего его применяют как лекарственное средство. Имбирная настойка имеет широкий спектр применения, долго хранится и просто готовится. Ее можно использовать как для общего укрепления здоровья, так и лечения некоторых заболеваний.
Сферы применения
Лекарственные средства, выполненные как вытяжки из растительного сырья на спирту считаются самыми сильными из вариантов в народной медицине. Алкоголь позволяет получить из любого ингредиента максимально концентрированный экстракт, который обладает высокой биологической активностью. Имбирную настойку на спирту используют как средство для наружного и внутреннего применения. Ее польза заключается в следующем:
- хорошо согревает и стимулирует кровообращение;
- оказывает легкое обезболивающее действие;
- обладает мощным противовоспалительным, антимикробным, дезинфицирующим действием;
- является эффективным антиоксидантом;
- очищает кровь от холестерина, токсических соединений;
- стимулирует работу пищеварительной системы, выводит шлаки;
- усиливает потенцию у мужчин, повышает либидо у женщин.
Настойка имбиря обладает выраженным тонизирующим действием, стимулирующим работу сердца и всей кровеносной системы, улучшает кислородное питание органов и систем, укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с вирусами, бактериями, является сильным профилактическим средством от простуды.
Если речь идет о наружном применении, то ее используют в качестве средства для растирания при радикулите, артритах, болях в суставах от ношения тяжести, при долгой ходьбе и других физических нагрузках. Настойка хорошо разогревает кожу и глубоко проникает внутрь, транспортируя противовоспалительные и обезболивающие компоненты прямо к больному участку костной ткани, суставу, хрящу.
Применение настойки обусловлено не только народными наблюдениями, но и научными исследованиями, базирующимися на богатом составе и наличии активных биологических компонентов, способных существенно влиять на состояние человека. Как приготовить настойку рогатого корня на спирту и как ее правильно применять для оздоровления организма?
Рецепты
Существует несколько рецептов приготовления настойки. Одни представляют собой концентрированные вытяжки из корня, предназначенные для лечебных целей, другие – легкие алкогольные напитки с приятным вкусом и ароматом, выполняющие роль ароматизированной водки.
Лекарственная настойка имбиря на спирту готовится по следующему рецепту:
- измельчают 400 граммов очищенного от кожицы имбирного корня до кашеобразного состояния;
- заливают 1 литром разведенного до 40-45 градусов спирта;
- выдерживают в темном месте при комнатной температуре 12-14 дней, периодически встряхивая;
- процеживают и хранят в холодильнике до 2 лет.
Данный рецепт считается базовым. На его основе готовят настойку с добавлением меда и лимонного сока. На указанные пропорции спирта и имбиря добавляют 100 граммов меда и сок 1 лимона. Делают это после того, как настойка наберет силу, то есть через 2 недели. Для лечения настойку пьют по 1 десертной ложке утром натощак и перед обедом. Если целью стоит профилактика и укрепление иммунитета, то дозировка для взрослого человека уменьшается вдвое, то есть по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды.
Почему использовать спирт для приготовления лекарства предпочтительнее? Дело в том, что при производстве водки в ее состав могут включать различные химические добавки, например, консерванты, смягчители, ароматизаторы и т.д. Такой продукт уже в составе имеет потенциально опасные для здоровья компоненты. Чтобы правильно сделать любую из настоек, важно грамотно развести спирт. Все зависит от крепости последнего, но традиционно его разбавляют холодной кипяченой водой в соотношении 1:2. На выходе настойка получается крепостью 38-40 градусов.
Не менее важно выбрать здоровый и свежий имбирный корень. Отличить его можно по ровной гладкой поверхности без морщин и шероховатостей. Молодой корень очень ароматен и сочен, поэтому при небольшом надрезе на нем эфирные масла быстро доходят до обоняния. Чистить такой продукт необходимо тончайшим слоем, чтобы не срезать богатые эфирными маслами и органическими кислотами верхние слои мякоти.
Противопоказания
Спиртовая имбирная настойка – полезный, но не всегда безопасный продукт. Основные противопоказания для его приема касаются людей с заболеваниями органов пищеварительной системы, детей, беременных и кормящих женщин. Не следует использовать настойку людям со следующими заболеваниями:
- язва желудка;
- хронический гастрит;
- цирроз и другие заболевания печени;
- синдром раздраженного кишечника;
- панкреатит;
- сахарный диабет;
- гипертония;
- состояние после инсульта и инфаркта;
- серьезные заболевания сердца (ишемическая болезнь, нестабильный ритм, тахикардия);
- аллергия на алкоголь и имбирь.
Если имбирь в свежем виде или в качестве специи полезен беременным женщинам и не запрещен кормящим, то спиртовая настойка может принести им вред. К такой же категории относятся и дети. При заболеваниях нервной системы, повышенной возбудимости настойка также нежелательна. В остальном к противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость компонентов лекарства.
Имбирная настойка может стать одним из самых эффективных натуральных средств для укрепления здоровья, улучшения самочувствия, укрепления иммунитета. Приготовить ее легко, хранить можно долго и использовать как внутрь, так и в качестве наружного лекарства.
Источник
2 рецепта имбирной настойки на самогоне
Классический рецепт
- самогон 40°/водка — 1 л;
- мёд — 100 г;
- имбирь — 50 г.
- В стеклянную банку кладём очищенный имбирь (порезать его на небольшие кусочки), затем добавляем мёд и всё содержимое заливаем алкоголем.
- После оставляем настойку в холодном, тёмном месте на несколько дней: обычно пару дней хватает.
- Процеживаем напиток и подаём к столу.
Рецепт с лимоном и солью
- самогон 40°/водка — 500 мл;
- мёд — 100 г;
- имбирь — 50 г;
- лимон — 1 шт;
- соль — 1 щепотка.
- В стеклянную банку кладём очищенный имбирь (порезать его на небольшие кусочки), затем выжимаем лимон. Выжимаем сок из ягод с помощью пресса для отжима сока.
- Даём настояться в течение 15 минут.
- Кладём соль и добавляем мёд.
- Всё содержимое заливаем алкоголем.
- Оставляем настойку в холодном, тёмном месте на несколько дней: обычно пару дней хватает.
- Процеживаем напиток и подаём к столу.
Полезные советы
- Чтобы приготовить настойку в два раза быстрее, корень имбиря необходимо нарезать на мелкие кусочки, либо натереть на тёрке.
- Имбирная настойка на самогоне достаточно долго хранится. Чем дольше она будет настаиваться, тем она будет насыщеннее.
- Использовать для настойки необходимо разбавленный спирт до 45° или хороший самогон без резкого запаха.
Интересные факты
- Родиной имбиря считают Южную Азию.
- Раньше имбирь был денежной валютой.
- Имбирь способствует кровообращению мозга и улучшает память.
- Имбирь является отличным успокоительным средством, также способствует восстановлению цвета кожи и её тона.
- Имбирная настойка на самогоне — отличный освежающий напиток, который можно употреблять в лечебных целях.
- Корень имбиря способствует расщеплению жиров, поэтому напиток полезно пить для борьбы с лишним весом.
Благодаря этим простым рецептам вы сможете удивить своих близких и родных вкусной домашней настойкой с добавлением имбиря. Это настоящая находка для гурмана. А приготовить качественный самогон двойной перегонки отменного качества вам помогут самогонные аппараты от компании «Русская Дымка».
Источник
Настойка из имбиря на водке
Спиртосодержащие настойки позволяют в максимальной концентрации получить из растительного сырья все полезные компоненты. Они обладают выраженными свойствами, поэтому употребляются по определенным схемам и в небольшом количестве. В домашних условиях можно легко приготовить целебную настойку на имбире, которая станет помощницей в поддержании общего здоровья и лечении некоторых заболеваний.
Полезные свойства имбирной настойки
Для чего может использоваться имбирная настойка на водке? На Тибете такой вариант применения корня показан для поднятия жизненного тонуса. Настойка прекрасно тонизирует и справляется с усталостью. Полезные свойства распространяются на многие стороны организма человека ввиду широко спектра воздействий активных компонентов напитка.
- Оказывает легкое возбуждающее действие на нервную систему.
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает мозговое кровообращение, улучшает память и зрение.
- Дезинфицирует слизистую глотки и пищеварительного тракта.
- Ускоряет обмен веществ, способствует похудению.
- Очищает кишечник от шлаков и токсинов.
- Является профилактическим средством против атеросклероза.
Настойка имбиря на водке помогает изнутри оздоровить организм и очистить его от копившихся годами шлаков. Процессы очищения, регенерации, расщепления протекают более интенсивно, поэтому организм начинает правильно работать и активно бороться со старением.
Рецепты приготовления лечебной настойки
В лечебных целях настойка из имбиря на водке должна готовиться с учетом точных пропорций. Классический рецепт предполагает использование свежего имбирного корня и водки в пропорции 1:2. Чтобы сделать целебный эликсир необходимо соблюдение сроков и технологии приготовления:
- очистить от кожицы свежий имбирный корень (400 граммов) и измельчить его с помощью ножа или терки;
- поместить в стеклянную емкость с крышкой и залить 800 мл качественной водки;
- ингредиенты хорошо встряхнуть и поставить в шкафчик для настаивания на 14 дней;
- смесь необходимо встряхивать 1 раз в день;
- для улучшения вкуса и обогащения ее дополнительными полезными компонентами за 2 дня до завершения приготовления в емкость добавляют 100 граммов натурального меда.
Когда настойка будет готова, ее хранят в холодильнике. Срок хранения не имеет четких границ, поэтому для прохождения нескольких курсов лечения или профилактики можно сразу приготовить двойную порцию.
Сделать имбирную настойку можно и на спирту. Для этого этиловый спирт разводят холодной кипяченой водой в пропорции 1:2. Крепость полученной водки должна быть 40-45 градусов. Повысить целебные свойства напитка позволяют цитрусовые, рецепт приготовления такого снадобья следующий:
- натереть на терке 3 столовые ложки имбирного корня из расчета на 500 мл водки;
- натереть цедру с 4 лимонов;
- залить ингредиенты водкой;
- поставить в темное место на 7 дней, не забывая ежедневно встряхивать;
- процедить, добавить мед по желанию и для вкуса, хранить настойку в холодильнике.
Дополнительно при приготовлении по данному рецепту имбирного эликсира вместе с лимонной цедрой можно добавить грейпфрутовую, это особенно полезно для похудения.
Имбирная водка
Для любителей домашнего алкоголя имбирь является одним из главных ароматических ингредиентов. Он придает водке тонкое пряное послевкусие и очень приятный запах, перебивающий спиртовые ноты. Дома имбирная водка готовится очень просто и требует минимального набора продуктов: свежий корень имбиря, мед, спирт.
- на 1 литр водки или разведенного до 45 градусов этилового спирта необходимо взять от 50 до 70 граммов натертого имбирного корня;
- уложить его в стеклянную емкость с герметичной крышкой;
- залить водкой;
- добавить 100 граммов меда;
- плотно закрыть емкость, хорошо встряхнуть и оставить на 2 недели в темном месте при комнатной температуре;
- периодически, 1 раз в 2-3 дня, встряхивать емкость для равномерного соединения ингредиентов;
- через 2 недели водку процедить, можно дополнительно профильтровать и хранить в холодильнике до 2 лет.
Такая водка имеет приятный лимонный цвет, яркий и необычный аромат и подходит для подачи с мясными блюдами и другими высококалорийными продуктами.
Есть экспресс-рецепт приготовления имбирной водки с лимоном и медом. Для него необходимы ингредиенты:
- сок половинки лимона, цедра с целого фрукта;
- щепотка соли;
- 20-30 граммов имбиря;
- 2 стакана водки;
- десертная ложка меда.
Для приготовления напитка необходимо аккуратно натереть цедру с целого лимона и отжать сок с его половинки. Очистить дольку имбиря и тоже натереть на терке. Посолить ингредиенты, перемещать, залить водкой и добавить мед. Все интенсивно встряхивают в течение нескольких минут, дают постоять полчаса, процеживают и выливают в графин иди бутылку. Напиток получается очень ароматным, свежим. Крепость напитка около 36 градусов. Такую имбирную водку нужно подавать хорошо охлажденной или добавлять ее в слабоалкогольные напитки.
Как употреблять лечебную настойку
Несмотря на простоту и доступность приготовления, настойка на имбире и на водке требует правильного дозирования, особенно если оная применяется для лечения, а не профилактики. Классический вариант применения – по 1 чайной ложке утром натощак и перед обедом.
Если имеются проблемы с желудком, кишечником и печенью, лучше начать прием с нескольких капель, доведя объем до нормы в течение недели. Настоянный на водке имбирь категорически запрещен при язве желудка, хроническом гастрите, панкреатите и циррозе печени.
Настойкой можно полоскать горло при фарингитах, ларингитах и даже ангине. Для этого одну чайную ложку эликсира разводят в половине стакана теплой воды и тщательно полощут горло. В день таких процедур должно быть не менее шести. Ватная палочка, смоченная в настойке – хорошее средство от прыщей на лице и теле. Аналогичным образом можно смазывать десны при зубной боли.
Имбирный эликсир впервые был приготовлен на Тибете, и уже более тысячи лет используется во всем мире как эффективное средство для поддержания здоровья. Всего один курс в год поможет укрепить иммунитет, очистить организм, улучшить пищеварение и омолодить кожу. Это натуральный природный тоник и антиоксидант, известный сотни лет.
Источник