Как приготовить сразу несколько блюд

Содержание
  1. Экономим время и деньги: как приготовить сразу несколько блюд в духовке
  2. Точность температуры имеет значение
  3. Используйте пространство рационально
  4. Какие блюда можно готовить при температуре 150-180 градусов?
  5. Рецепты в духовке для выпекания на высоких температурах
  6. 12 блюд одновременно за 3 часа — корми легко и вкусно всю семью
  7. Диетологи обращают внимание
  8. Примерное меню на неделю для семьи из трех человек — 12 блюд
  9. Список продуктов для всех блюд
  10. одновременно готовлю до 9 блюд за 2 часа: реальная экономия сил, времени и денег
  11. всего три действия, а оптимизировать готовку можно в 3 раза.
  12. 1. задействуем всю варочную поверхность плиты + духовку по максимуму: готовим одновременно несколько блюд
  13. 2. как минимум в 3 раза варю больше, чем надо!
  14. 3. замораживаю
  15. Обед для всей семьи всего за 1,5 часа — это реально! Как я готовлю одновременно 5 разных блюд

Экономим время и деньги: как приготовить сразу несколько блюд в духовке

В арсенале каждой хорошей хозяйки найдется целый список любимых рецептов в духовке. Пробовали ли вы когда-нибудь готовить в своем духовом шкафу несколько блюд одновременно? Если нет – это большое упущение. Ведь заполняя духовку полностью, вы экономите время и расход электроэнергии или газа.

Точность температуры имеет значение

На всех современных духовках имеются встроенные термометры. Как иначе контролировать температуру внутри духового шкафа? На самом деле такие приборы имеют некоторую погрешность. Если вы любите готовить в духовке и предполагаете использовать ее чаще, имеет смысл приобрести специальный отдельный термометр. Необязательно выбирать дорогой прибор, обычно высокой точностью обладают и сравнительно дешевые варианты.

Используйте пространство рационально

Готовя одновременно несколько блюд в духовке, важно предотвратить утечки жира и других жидкостей из каждой посуды. Используйте противни с бортами или специальные формы. Расположите еду таким образом, чтобы между посудой было достаточное количество свободного пространства. Этот лайфхак обеспечит оптимальную циркуляцию воздуха во внутреннем пространстве духового шкафа. Если вы готовите одновременно два блюда, пускай между ними будет хотя бы одна свободная полка.

Посуда должна соответствовать своему наполнению. Подбирайте емкости, в которых еда хорошо пропечется и подрумянится. Это нехитрое правило значительно упростит готовку.

Какие блюда можно готовить вместе? Ориентируйтесь на температурный режим, предложенный в рецепте. Если вы планируете запечь вместе два блюда, имеющих разные требования к нагреву духового шкафа, выберите среднее значение. Например, если один рецепт рекомендуется готовить при 180 градусах, а другой при 200 – выставляйте 190 градусов.

Какие блюда можно готовить при температуре 150-180 градусов?

Данный температурный режим подходит для медленного тушения мясных блюд. Попробуйте приготовить классическое жаркое, не забудьте только накрыть посуду крышкой для предотвращения распространения запаха. При температуре около 150 градусов можно сушить яблоки и другие фрукты, готовить вяленые помидоры. Подходит этот температурный режим для выпекания безе (проверьте рекомендации по приготовлению в выбранном рецепте).

При температуре 180 в духовке можно готовить цельные тушки птицы и овощные запеканки. Подходит этот режим для выпечки бисквитов и мягкого печенья.

Рецепты в духовке для выпекания на высоких температурах

Каждая хозяйка должна знать, что, готовя в духовке на температуре более 180 градусов, необходимо периодически проверять блюда. Покидать кухню не рекомендуется надолго, так как при столь высокой температуре пища может подгореть.

При 180-200 градусах очень вкусно запекаются рыба и овощи. Обычно опытные повара ставят 200 и более градусов для выпечки хлеба и пиццы. Попробуйте готовить овощи кусочками, картофельные запеканки или цельные овощи в фольге. Рыбу можно запекать индивидуально, например, в пряном соусе или сразу вместе с овощами. Попробуйте запечь в фольге целые головки чеснока, свеклу или картофель — наверняка эти простые блюда станут вашими любимыми.

Читайте также:  Как быстро приготовить филе куры

Источник

12 блюд одновременно за 3 часа — корми легко и вкусно всю семью

При приготовлении еды нужно соблюдать баланс между вкусно и полезно. Хочется, чтобы приготовление блюда не занимала много времени. Продукты были не дорогими, что немаловажно. И не стоять каждый день на кухне. Это возможно. Надо составить сбалансированное меню для всей семьи на неделю и готовить его два раза в неделю.

Приготовленные блюда замораживаем в пластиковых контейнерах для еды. Потом нужно только разогреть перед употреблением. При составлении меню надо учесть правила сбалансированного питания.

Диетологи обращают внимание

  1. Основой питания должны быть овощи, фрукты, зерновые, мясо, рыба, специи, молочные продукты
  2. Употреблять натуральные продукты.
  3. Заправляйте салаты маслом.Между приемами пищи делать перерыв 3 часа, чтобы пища переваривалась.
  4. В сезонных продуктах больше полезных веществ.
  5. Не забывать выпивать свою норму воды в день.

Составляя меню, надо учесть вкусы всей семьи и выбрать блюдо, которые наготовить легко и быстро. А также блюда, которые можно готовить одновременно: одно запекаем в духовке, другие готовим на плите. Это экономит время.

За основу надо брать традиционные блюда, которые нравятся всем. Если в семье дети, следует приготовить вкусненькое для них. Каждая хозяйка знакома с этими рецептами.

Примерное меню на неделю для семьи из трех человек — 12 блюд

  1. Красный борщ на говяжьем бульоне со сметаной.
  2. Салат из капусты с кукурузой, морковью и луком.
  3. Картофельное пюре с котлетами + зеленый горошек.
  4. Гречневая каша с гуляшом из говядины + салат.
  5. Рис с куриными грудками в панировке.
  6. Жареная рыба с отварной морковью на пару.
  7. Омлет с грибами и луком.
  8. Шарлотка.
  9. Сырники или блинчики с творогом и медом + молоко.
  10. Компот из яблок и изюма.
  11. Тушеная капуста со свининой.
  12. Макароны с сыром и свиные отбивные.

Представленный выше список примерный. Его можно изменять. Добавлять или заменять блюда. Преимущества этого списка в его понятности и легкости приготовления. Все блюда можно приготовить за 3-5 часов Каждая хозяйка знакома с этими рецептами, а продукты легко купить.

Список продуктов для всех блюд

  1. Яблоки.
  2. Изюм.
  3. Картофель.
  4. Свекла.
  5. Морковь.
  6. Лук.
  7. Капуста белокочанная.
  8. Кукуруза консервированная.
  9. Зеленый горошек консервированный.
  10. Грибы.
  11. Рыба.
  12. Куриные грудки.
  13. Говядина.
  14. Свиная вырезка.
  15. Фарш для котлет.
  16. Яйца.
  17. Сыр.
  18. Творог.
  19. Молоко.
  20. Сметана.
  21. Подсолнечное масло.
  22. Сливочное масло.
  23. Хлеб черный и батон.
  24. Специи по вкусу.
  25. Томатная паста.

Чтобы приготовить все блюда за 5 часов, надо правильно подойти к процессу. Опытные хозяйки рекомендуют начать с подготовки.

Для начала моем, чистим, режем и натираем все, что надо помыть, почистить и порезать. Готовим емкости, в которых будем готовить: кастрюли, сковороды, миски, формы для запекания. Используем кухонные помощники: кухонный комбайн, блендер, миксер и др.

Главное правило вкусной еды — готовим с любовью и с удовольствием.

Поэтому включаем хорошую музыку, аудиокнигу или интересный фильм, например, со своего телефона или ноутбука. И приступаем.

Последовательность приготовления 12-ти блюд одновременно за 3 часа.

Первым делом надо нагреть духовку и поставить варится бульон на борщ.

Потом можно отваривать рис, гречку и макароны.

На четвертой конфорке ставим вариться компот.

Читайте также:  Как приготовить свежую щучью икру дома

Пока все булькает, в духовку отправляют шарлотку на решетку и сырники на противень. Надо следить за процессом.

Одновременно легко делается овощной салат. Готовые макароны промываются и отправляются на раскаленную сковороду с маслом, Их посыпают тертым сыром и томят под крышкой пока сыр не расплавиться. В готовую гречку кладут сливочное масло.

Рис промывают и перекладывают в контейнер. На свободных конфорках уже тушиться капуста, отваривается картошка и жарятся грибы с луком и морковью.

Часть этой прожарки надо добавить в борщ в самом конце, а остальное выложить в форму для запекания омлета.

Не надо забывать про борщ. В него добавляют последовательно картофель, капусту, морковь и свеклу. Наша шарлотка и сырники благоухают на весь дом. Духовка свободна.

Яйца взбиваются с молоком и этой смесью заливают грибы с овощами и омлет отправляется в духовку.

Убавить температуру духовки. Если шарлотка выпекается при 200 градусах, то для омлета достаточно — 150 градусов.

Первый фильм закончился. Готовы шарлотка, сырники (скорее всего уже съедены голодной семьей на завтрак). Также готовы макароны, картофельное пюре, гречка, рис, салат, борщ, компот и омлет.

Пришла пора готовить мясные блюда: гуляш, куриные грудки на плите, Свиные отбивные — в духовке. По мере освобождения конфорок готовится морковь на пару и рыба. Если силы остались в конце можно приготовить блинчики с творогом.

Прошло примерно 3-4 часа (у молодых хозяек это может быть больше). Родные хотят обедать, а свежий борщ со сметаной на первое и картофельное пюре с котлетами — на второе, уже готовы. И даже компот с шарлоткой — на третье. Настоящий воскресный семейный обед.

Кроме этого, у вас еще есть два мясных блюда с гарнирами, жареная рыба с морковью, омлет и блинчики с творогом. Чтобы еда не испортилась часть отправится в заморозку, а часть — в холодильник. Борщ и компот не замораживают.

Надо один раз попробовать, чтобы понять, что это на самом деле не сложно. Этот план освободит вас от готовки на несколько дней. При накоплении достаточного опыта можно готовить на неделю вперед. Больше никаких переживаний, что надо стоять у плиты после рабочего дня. Это время можно уделить отдыху и общению с семьей.

Источник

одновременно готовлю до 9 блюд за 2 часа: реальная экономия сил, времени и денег

всего три действия, а оптимизировать готовку можно в 3 раза.

реально одновременно можно приготовить и больше блюд, чем заявлено, стоит только правильно организовать процесс готовки

сварить свеклу надо минут 40. хотите узнать, как я готовлю салат из свеклы за 1 минуту и когда мне захочется? читайте статью полностью)

1. задействуем всю варочную поверхность плиты + духовку по максимуму: готовим одновременно несколько блюд

если любите первые блюда, обязательно возьмите на вооружение совет — готовьте одновременно 2 супа!

как я это делаю смотрите в статье «больше, чем в три! раза сэкономила время и закрыла вопрос «что поесть» на неделю» ссылка в конце

  • бульон в 2 кастрюлях + зажарка + морс

в этот момент в духовке одновременно ставим:

  • 3 варианта рыбы или курицы + запекаем овощи ( свеклу, морковь, картофель) для салатов

если Вы не готовы резко менять свои привычки или у Вас мало опыта, сделайте это постепенно: готовите какое- то блюдо, ставьте еще 2 кастрюли на плиту

  • сварите яйца — в 2 раза больше, чем обычно! (потом используем их в салатах или добавим в начинки блинчиков, пирогов)
  • обязательно ставьте на плиту одну кастрюлю для напитка: компот или морс, — в такую жару идеальный вариант или более сложный вариант, для продвинутых. — квас: потом можно добавить сахар, чтобы его пить или использовать в холодных супах)
Читайте также:  Соус наршараб гранатовый приготовить дома

2. как минимум в 3 раза варю больше, чем надо!

например: Вы решили приготовить окрошку — поставите варить картофель; почему бы не увеличить его количество?

как использовать картофель в дальнейшем :

  • холодным: различные салаты, в другие холодные супы (свекольник, польский).
  • горячим: запечь слайсами под соусом, обжарить кубиком, добавить в омлет с зеленью, фантазии безграничны))

3. замораживаю

я замораживаю все)) кто- то мне язвительно написал в комментариях: » воду и хлеб тоже замораживаете?» я от души посмеялась и написала в ответ:» в точку!»

потому что хлеб я замораживаю уже много лет, а о пользе талой воды Вы наверняка и сами слышали, в процессе заморозки все лишнее выпадает в осадок!

прочитайте мои статью о «выгоде от заморозки готовых блюд»; ссылка в конце

я никогда не варю свеклу на один раз: большое количество запеченной свеклы тру на комбайне и делю: 3 порции оставляю на ближайшее время и большую часть замораживаю!

Источник

Обед для всей семьи всего за 1,5 часа — это реально! Как я готовлю одновременно 5 разных блюд

Очень часто такое бывает, что времени на приготовление полноценного обеда совсем нет. А если еще и вкусы у всех разные, тогда его понадобится вдвое больше. Но можно приготовить обед всего за 1,5 часа — и все будут довольны.

Подготовлю мясо. У меня сегодня говядина. Соль, перец, любимые специи, немного масла и лавровый лист. Заворачиваю в фольгу и оставляю на столе минут на 20.

На гарнир у меня будет тушеная капуста и гречневая каша. Плюс приготовлю суп с чечевицей и копченостями и суп с курицей и булгуром. Буду использовать горшочки.

Первый горшочек — с капустой. Капусту нарезаю тонкой соломкой, добавляю мелко нарезанный лук и натертую морковь. Немного разминаю руками, чтоб капуста стала мягкой и пустила сок. Сюда же добавляю соль, перец, немного растительного масла и томатную пасту. Перемешиваю и укладываю в горшочек. Сверху — лавровый лист. Можно к капусте добавить кусочки мяса — будет еще вкуснее.

Промытую гречневую крупу выкладываю во второй горшочек( чуть меньше половины), солю и добавляю кусочек сливочного масла. Теперь суп. На дно — кусочки копченой курицы, нарезанный картофель, лук, морковь, чечевица, перец, соль и лавровый лист. И еще один горшочек с супом. Кусочки курицы (или куриного филе), картофель, сухой измельченный лук (мой младшенький лук не любит, поэтому приходится «маскировать»), морковь, соль, булгур (можно любую другую крупу добавить) и вяленые томаты. Заливаю горшочки кипятком.

Теперь все это помещаю в духовку (но я сегодня готовлю в аэрофритюрнице). Выставляю температуру 180 ˚C и время 1 час. В обычной духовке времени обычно нужно чуть больше. Ориентируйтесь по своей духовке и размеру горшочков. Обычно достаточно 80-90 минут.

Через полчаса достаю горшочек с гречкой. Остальные блюда оставляю еще в духовке.

Через час у меня все готово)) Подробнее, что получилось, смотрите в видео выше. Все очень вкусно, сытно, но при этом, без лишнего жира.

Источник

Оцените статью