Как приготовить средних раков

Как готовить раков: особенности варки свежих и замороженных продуктов, простые рецепты

На приготовление раков уйдет не более получаса. Совсем немного времени, и вкуснейшая закуска к пиву уже у вас на столе. Варите раков в воде, пиве и молоке — все равно будет вкусно. В целом, рецепты ограничиваются только вашей фантазией и наличием ингредиентов. Разберемся, как варить раков.

Особенности приготовления живых и замороженных раков

Главное правило при приготовлении закуски — это использование живых раков. Их ловят самостоятельно или покупают в магазине. И чтобы быть уверенными в качестве продукта, выбирайте только проверенные торговые точки, в которых имеются все сертификаты соответствия на товар.

Даже если безоговорочно доверяете магазину, убедитесь, что покупаете именно живых раков. Они должны быть довольно активными. И если раку аккуратно отогнуть хвост, он снова прижимается к брюшку, а не остается вытянутым.

Но почему нельзя варить мертвых раков? Дело в том, что они начинают очень быстро разлагаться. Нет никакой гарантии, что вы успеете донести продукт до собственной плиты и начать приготовление. Есть отваренных мертвых раков — большой риск отравления.

Откуда тогда в супермаркетах замороженные раки? Это явно «неживой» продукт. Действительно — раков никогда не замораживают живыми. Это полное нарушение технологии с риском для здоровья покупателя. Раков предварительно отваривают и только потом замораживают. Кажется, все прекрасно, — какая экономия времени на приготовлении закуски. Так и есть. Но только в том случае, если производитель, прежде чем заморозить раков, сварил их живыми. Если нет, то употреблять такой продукт — серьезный риск для здоровья. Именно поэтому лучше отдавать предпочтение именно живым ракам — вы хотя бы сможете убедиться, что они двигаются.

Есть один лайфхак, который поможет «отбраковать» замороженных раков, отваренных мертвыми. Используйте только тех, у которых подогнуты хвостики. Если они выпрямлены, смело выбрасывайте.

Вне зависимости от того, каких варить раков — живых или замороженных — рецепт их приготовления остается практически неизменным. Будет разниться только время тепловой обработки. Живых раков варят чуть дольше. А вот замороженных, наоборот, не рекомендуется держать на плите продолжительное время — все же до этого они уже прошли термическую обработку.

Как правильно варить раков: пошаговый процесс приготовления

Раков варят в воде, молоке и даже пиве. Стоит поэкспериментировать со способом их приготовления, чтобы найти идеальный для себя. Если речь о живых раках, то сначала их как следует промывают и держат примерно час в воде комнатной температуры. А замороженный продукт отправляют варить без предварительной разморозки. Это обязательное условие.

Рассмотрим, как варить живых раков. Технология следующая:

  1. В большую кастрюлю набираем воду из расчета 2,5-3 л на килограмм раков.
  2. Воду солим и доводим до кипения.
  3. В кипящую воду аккуратно опускаем раков по одному (сначала — голова, потом — хвост).
  4. После вторичного закипания варим раков 8-20 мин. Тут все зависит от их размера. Мелких раков варят минимальное время. Средних — около 10-12 мин. Крупных — примерно 18-20 мин.
Читайте также:  Нельзя жирное жареное что тогда приготовить

Залог вкусной закуски — это оптимальное время пребывания раков на огне. Не варите их слишком долго, иначе мясо станет будто резиновым. В воду, помимо соли, можно добавить специи. Самые популярные — укроп, сушеный чеснок и перец.

Теперь разберемся, как варить замороженных раков. Технология следующая:

  1. Раков из морозилки выкладываем в дуршлаг. Промываем их под проточной водой.
  2. Доводим до кипения воду, подсолив ее.
  3. После закипания воды сразу опускаем в кастрюлю раков.
  4. Варим около 3-5 мин. после закипания.

Варим раков к пиву: 3 вкусных рецепта

Классический способ приготовление раков — это только вода и соль. Но есть и более интересные закуски. Смело экспериментируйте. Как приготовить раков, чтобы закуска получилась максимально вкусной? Предлагаем 3 интересных рецепта.

Раки под чесночным соусом

Приготовление этой закуски не отнимет больше времени, чем если бы вы просто варили раков. Соусом можно заняться, пока они кипят в кастрюле. Заправка получается очень ароматной — настоящее «украшение» нежных раков.

  • раки — 1 кг;
  • чеснок — 3-4 головки;
  • пиво — 400 мл;
  • соль и черный перец;
  • растительное масло.
  1. Ставим на плиту воду в кастрюле, солим ее. Доводим до кипения и начинаем варить раков.
  2. Чеснок мелко нарезаем. Немного обжариваем его на растительном масле в сковороде. Когда чеснок подрумянится, вливаем пиво, солим и перчим по вкусу. Готовим на слабом огне, пока часть жидкости не выпарится.
  3. Готовых раков выкладываем в большое блюдо. Поливаем их чесночным соусом и сразу подаем.

Раки в томатном соусе

Любителям более острых закусок стоит попробовать подать раков в пикантном томатном соусе. Так их часто готовят в Испании.

  • раки — 1 кг;
  • помидоры — 4 шт;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • белое сухое вино — 150-200 мл;
  • молотый острый перец — 1/3 ч. л;
  • небольшая луковица;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. С помидоров снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком. Пюрируем овощи.
  2. В большой глубокой сковороде начинаем обжаривать на масле измельченные лук и чеснок. Когда они подрумянятся, вводим томатное пюре, солим и перчим по вкусу. Держим на слабом огне примерно 10 мин.
  3. Пока готовится соус, можно заняться варкой раков. Опускаем их в кипящую воду. Готовим около 2-3 мин. Потом сливаем воду.
  4. Раков перекладываем в томатный соус, вливаем вино, перемешиваем. Томим на среднем огне еще 10-15 мин.
  5. Готовых раков сразу подаем на стол.

Раки на гриле

Попробуйте обжарить раков на домашнем гриле или на решетке над тлеющим огнем. Ароматная закуска прекрасно дополнит пиво.

  • раки — 1 кг;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • растительное масло — 3-5 ст. л;
  • половина лайма (можно заменить на лимон);
  • соль и перец.
  1. Чеснок мелко нарезаем. Заливаем его маслом и соком, выжатым из лайма. Солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем.
  2. Раков опускаем в кипящую воду. Варим 3-5 мин. после закипания. Воду потом сливаем.
  3. Раком смазываем маринадом и обжариваем на гриле с обеих сторон около 10-15 мин. Периодически дополнительно поливаем их пряной заправкой. Раков перед обжаркой можно разрезать вдоль.
  4. Готовую закуску выкладываем на большое блюдо и подаем.

Источник

Как варить раков правильно: варианты приготовления

Как варить раков: Pixabay

Рачье мясо — источник белка, йода и других минеральных веществ. Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, необходимо правильно приготовить раков. О том, как варить раков, о способах, вариантах приготовления питательного деликатеса рассказали авторы кулинарных книг и популярные блогеры Instagram.

Как варить раков: общие советы

Как выбрать раков для варки? При выборе продукта руководствуйтесь главным правилом: раки должны быть живыми. Раки быстро разлагаются и становятся непригодными к употреблению, провоцируя пищевое отравление.

Определить свежесть членистоногих можно по таким признакам:

  1. Активность. Живые раки двигают клешнями, ползают.
  2. Хвост раков прижат к туловищу. Чем сильнее прижат хвост, тем более свежий и вкусный рак.
  3. Размер. Как маленьких, так и больших раков можно есть. Совсем скромный размер (до 7 см в длину и до 50 г веса) может свидетельствовать о жизни рака в условиях недостатка еды. Это значит, что в их мясе мало витаминов, микроэлементов и питательных веществ.
  4. Твердость панциря. Чем он тверже, тем рак более мясистый.

Варенье из айвы: пошаговый рецепт с фото

Обратите внимание на воду, в которой держат раков: она должна быть прозрачной и прохладной. Мутная жидкость означает, что при транспортировке и хранении раков воду не меняют. Что касается температуры воды, то она должна быть в пределах 5–10 °C. Прохладная вода замедляет обмен веществ раков, что продлевает срок их жизни.

Как подготовить раков к варке? Чтобы рачье мясо после варки было нежным и сочным, важно подготовить членистоногих к термической обработке:

  1. Свежих раков поместите на 2 часа в холодную воду. Для получения более нежного вкуса замените воду молоком.
  2. Спустя время выньте ракообразных и осмотрите. Снулые экземпляры удалите. О важности варки только живых раков напоминает Александр Левинтов, автор труда «Книга о вкусной жизни. Небольшая советская энциклопедия»: если сварите хоть одного неживого, то остальные приобретут неприятный запах.
  3. Отберите раков, приблизительно одинаковых по размеру.
  4. Автор книги «Приготовление раков» Валентин Мордхилевич советует удалить тельсон и прямую кишку. Эти части портят вкус блюда: вареные раки отдают тиной.
  5. Перед варкой промойте беспозвоночных под проточной водой.

Помидоры дольками на зиму: рецепт пикантной закуски

Как варить раков правильно? Чтобы вкус готового блюда не разочаровал, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Выберите посуду из нержавеющей стали.
  2. Закипятите воду и добавьте в нее специи по рецепту.
  3. Аккуратно берите раков за спинку и поместите их одного за другим в кипяток. Когда членистоногие окрасятся в алый цвет, они готовы.

Сколько варить раков? Время зависит от размера рака. Мелкие экземпляры варите 8–10 минут, средние — 15–20 минут, раков больших размеров держите в кипящей воде около 30 минут. Леонид Будный в книге «Пироги. Большая книга рецептов» советует после варки подержать готовых раков в кипятке, после вынуть и охладить.

Варите раков непосредственно перед тем, как планируете их съесть. Вареные раки, полежавшие длительное время, теряют вкус и аромат.

Салат из зеленых помидоров на зиму: рецепт

Красные раки: Pixabay

Варианты приготовления раков

С чем варить раков, чтобы были сочными? Существует несколько способов приготовления вареных раков: с лимоном, ароматными травами и специями, яблоками, овощами и маслом. Наиболее искушенные гурманы варят раков в вине или пиве. Рассмотрим интересные способы подробнее.

С лимоном

Подчеркнуть оригинальный вкус рачьего мяса поможет лимон и специи. Для приготовления 10 раков среднего размера подготовьте такие ингредиенты:

  • лимон — 1 шт.;
  • соль — 3–4 ст. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • сушеные травы — по вкусу.

Инструкция приготовления несложная:

  1. Налейте в кастрюлю воду (3–4 л) и поставьте на плиту.
  2. После закипания выдавите сок лимона прямо в воду. Можно туда же отправить корочки. Добавьте соль, специи и травы.
  3. Поместите в кипяток раков и оставьте вариться, пока они не станут ярко-красными.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Лимонные нотки в бульоне придадут очень нежный привкус готовому блюду.

Ароматные травы и пряности

Готовить раков вместе со специями и травами советует популярный Instagram-блогер.

Вот что нужно делать:

  1. Вскипятите воду и посолите ее. Сколько соли нужно при варке раков? Приблизительная пропорция — 1 ст. л. соли на 1 л жидкости.
  2. Бросьте в кипяток пряности. Они могут быть разными: лавровый лист, перец горошком, зонтики укропа, листья смородины, свежий лук или чеснок, имбирь или горчица.
  3. Закладывайте в кипяток раков усиками вниз.

Красных раков не вынимайте сразу: выключите огонь и дайте им полежать в воде 20–30 минут. Они станут мягче и нежнее.

Раки в пиве

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Этот рецепт позволяет улучшить вкусовые качества блюда. Подготовьте заранее такие ингредиенты:

  • живые раки — 10–15 шт.;
  • светлое пиво — 1 л; (соотношение в бульоне должно получиться таким: 20% пива на 80% воды);
  • свежий укроп — 1 большой пучок;
  • лавровый лист — 5–7 шт.;
  • черный перец горошком — 10–20 шт.;
  • соль — 5 ст. л.
  1. Кастрюлю наполните водой (4 л) и поставьте на огонь. Бросьте укроп, соль, лавровый лист и перец.
  2. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте бульон для варки раков на 20 минут, чтобы он приобрел вкус и аромат.
  3. После снова прибавьте огонь и опустите заранее подготовленных живых раков. Посолите.
  4. После закипания варите раков около 10–20 минут.
  5. Когда членистоногие покраснеют, добавьте 1 л пива.
  6. Варите еще 10–15 минут на небольшом огне, не забывая помешивать.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Вареные раки на тарелке: Pixabay

Раки в вине

Оригинальный рецепт раков в вине найдете на страницах книги «Рыбацкая кулинария» Владимира Хлебникова. В качестве ингредиентов приготовьте:

  • раки — 20 шт.;
  • вода — 1 л;
  • белое сухое вино — 2 стакана;
  • соль — 3 ст. л.;
  • укроп сухой — 1 пучок;
  • перец душистый горошком — по вкусу.

Что все получилось, придерживайтесь инструкции:

  1. Влейте в кастрюлю воду и вино. Поставьте на плиту. Добавьте специи и соль.
  2. В закипевший рассол положите укроп и оставьте вариться 10–15 минут.
  3. После заложите раков. Варите 15 минут.

Раков ешьте горячими.

С маслом и овощами

Необычный вариант — раки, варенные с овощами и сливочным маслом.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Понадобятся такие компоненты:

  • раки живые — до 20 шт.;
  • вода — 5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец чили — 1 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • соль — 5 ст. л.;
  • укроп сухой — по вкусу.

Выполняйте пошаговое руководство:

  1. Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Очистите крупную луковицу и сделайте крестообразный надрез на одной из сторон.
  3. Очистите одну головку чеснока, раздавите в прессе.
  4. Бросьте в закипевшую воду луковицу, чеснок, острый перец, сливочное масло. Добавьте соль.
  5. Даем покипеть 5 минут и закладываем раков.
  6. Сверху уложите сухой укроп.
  7. После закипания накройте крышкой и варите 25–30 минут.

Как хранить тыкву зимой правильно

Настаивайте раков в бульоне от 0,5 до 4 часов.

Вареные раки — любимое лакомство многих гурманов. Нежное мясо употребляют как закуску или добавляют в различные блюда (салаты, пироги, супы). Чтобы получить максимум пользы и вкуса, важно не только правильно сварить членистоногих обитателей водоемов, но и выбрать свежие экземпляры.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Оцените статью