Как приготовить среду кода

Среда Кода (SDS-бульон Питательная среда для выделения и идентификации энтеробактерий сухая) 0,25 кг

Цена: 3 237.00 RUB

Вы можете добавить товар в корзину, указав количество

Вид упаковки: полиэтиленовая банка

Питательная среда Кода, сухая, предназначенная для приготовления жидких питательных сред для выделения и дифференциации энтеробактерий по биохимическому признаку ферментации лактозы, при санитарном контроле пищевых продуктов и объектов внешней среды

Функциональное назначение

Микробиологическое культивирование. Рост микроорганизмов, ферментирующих лактозу, приводит к диффузному помутнению среды и меняет цвет среды на желтый. Рост микроорганизмов, не ферментирующих лактозу, приводит только к диффузному помутнению среды.

Технические характеристики

Состав (в пересчете на 1 л готовой среды):
Пептон ферментативный сухой — 13,0 г.
Натрия хлорид — 6,6 г.
Лактоза — 10,0 г.
Сульфанол — 2,2 г.
Бромтимоловый синий, индикатор — 0,05 г.
Натрий углекислый — 0,28 г.
Представляет собой мелкодисперсный гомогенный, гигроскопичный, светочувствительный порошок желтого цвета. Готовая среда зеленовато-синего цвета, пригодна в течение 7 суток при температуре хранения +2. 8°C
Условия хранения сухой среды: в упаковке предприятия-изготовителя при температуре ниже +25°C, замораживание недопустимо.
Срок годности сухой среды – не менее 2 лет – до даты, указанной на упаковке, по истечении применению не подлежит.
Зарегистрировано в Росздравнадзор

Документация и инструкции

  • инструкция по применению (191.19 KB)

Источник

ИНСТРУКЦИЯ по приготовлению и использованию глюкозо-пептонной среды с индикатором (ГПС)

(сухая среда содержит индикатор)

ГПС используют для контроля БГКП в воде в соответствии с
ГОСТ 18963-73, МУК 4.2.1018-01 и МР 2.3.2.2327-08

Среду готовят двух видов: нормальную и концентрированную.

Концентрированная среда: к 20 г сухой среды добавляют 100 см 3 нагретой до температуры 90-95 °С питьевой воды при постоянном перемешивании. Полученную смесь перемешивают до полного растворения порошка и получения прозрачного раствора темно-бурого цвета. Необходимо контролировать рН готовой питательной среды и в случае необходимости доводить до уровня 7,2-7,6 ед. рН. Готовую среду разливают по 10 см 3 в колбы и по 1 см 3 в пробирки с комочками ваты.

Среда нормальной концентрации: к 10 см 3 концентрированной питательной среды добавляют 90 см 3 питьевой воды. Готовую среду разливают по 10 см 3 в пробирки с поплавками или комочками ваты.

Среду стерилизуют в автоклаве при 112 °С (давление — 0,5 атм) в течение 12 мин.

Посев проводят путем внесения в готовую среду определенного объема испытуемой воды и инкубируют при температуре (37±1) °С 24 ч.

Признак роста БГКП – изменение окраски среды с бурой, зеленой или голубой (в зависимости от ее концентрации) на желтую, помутнение и появление газа (поднятие комочка ваты).

ВНИМАНИЕ! Нарушение режима стерилизации ведет к снижению качества среды.

Источник

Индикаторная среда кода

Изобретение может быть использовано в технической микробиологии для санитарного контроля за содержанием бактерий группы кишечной палочки в пищевых продуктах и в смывах с рабочей поверхности технологического оборудования. Применение индикаторной среды Кода взамен среды Кесслер служит тестом для индикации бактерий группы кишечной палочки (БЧКП) по признаку образования ими углекислого газа при контроле пищевых продуктов и технологического оборудования, индикации (БЧКП) в разных объектах. Тест на образование углекислого газа в среде Кода и среде Кесслер при индикации БЧКП в разных объектах дает полностью совпадающие результаты. 1 табл.

Изобретение относится к технической микробиологии и может быть использовано для санитарного контроля за содержанием бактерий группы кишечной палочки (БГКП) или колиформных бактерий в продуктах питания и в смываемых с технологического оборудования.

Читайте также:  Как приготовить нут для детей

Наиболее близким техническим решением, принятым за прототип, является среда Кода, содержащая в качестве элективного фактора алкиларилсульфонат — вещество химически определенного состава, обеспечивающее стандартные условия для роста БГКП [1], и натрий углекислый в концентрации 0,033% для поддержания буфера (pH 7,8-8,2) [2].

Среда Кода в санитарной микробиологии используется для определения титра Escherichia coli — одного из видов микроорганизмов кишечной группы, входящих в БГКП — на первом этапе 3-этапной схемы его идентификации в качестве накопительной среды. Тестом, указывающим на накопление в среде E.coli, служит изменение окраски среды с сине-фиолетового в розовый и/или белый вследствие изменения содержащихся в среде красителей — метиленового голубого и бромкрезолпурпура.

Недостатком среды Кода является то, что она, хотя и имеет весьма перспективный химический состав — хорошее элективное средство и подходящий буфер, находит слишком узкое практическое применение: используется главным образом только для оценки качества колбасных изделий (ГОСТ 9953-81 «Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа; п. 4.2.2. «. Кроме того, при анализе продуктов из малых разведений или неразведенного продукта, например, молока пастеризованного в объеме 1,0 см 3 или колбасных изделий массой 1,0 г — как этого требуют ГОСТы (ГОСТ 9225-84; ГОСТ 9958-81), цвет среды Кода маскируется сразу цветом анализируемого продукта, делая данный тест непригодным для определения БГКП.

Сущность изобретения заключается в том, что в емкости, где приготовляют жидкую среду Кода из сухого препарата, опускают до розлива бродильный поплавок — перевернутый вверх дном сосудик.

Сравнительное испытание в практике массовых анализов стандартной среды Кесслер и предлагаемой модификации среды Кода — жидкой среды Кода с бродильным поплавком — привело неожиданно к установлению того факта, что среда Кода, дополненная тестом на CO2 — (газ)-образование (с поплавком), может быть успешно использована для контроля за качеством продуктов разного происхождения и разной технологии выработки, а также для санитарного контроля технологического оборудования.

Это позволяет сделать вывод, что заявляемое изобретение соответствует критериям «Новизна», «Изобретательский уровень» и «Промышленная применимость» Результаты проведенных испытаний среды Кесслер и предлагаемой модификации среды Кода для определения титра БГКП в продуктах промышленной выработки и в смывах с рабочей поверхности технологического оборудования приведены в таблице.

Как видно из таблицы, тест на CO2(газ) — образование в среде Кесслер и в среде Кода, примененный при индикации БГКП в разных объектах — в колбасных изделиях из мяса, в молоке и молочных продуктах, а также в смывах с технологического оборудования — дает полностью совпадающие результаты. Среда Кода, приготовленная обычным способом без бродильного поплавка, дает при индикации БГКП в этих же объектах в высоких разведениях (0,01 — 0,0001 г/см 3 ) совпадающие с CO2(газ) — тестом результаты лишь в 10-20% случаев. При использовании малых разведений (0,1 г/см 3 ) или неразведенного продукта (или смыва) применение обычной среды Кода, по указанным выше причинам, практически невозможно.

Стандартная сухая среда Кесслер, предусмотренная, например в ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты, Методы микробиологического анализа» для индикации БГКП по тесту CO2(газ) — образование, выпускалась в СССР Литовским филиалом ВНИИМС (г.Каунас). С образованием СНГ она стала практически недоступной для контрольно-производственных лабораторий предприятий. Предусмотренная в ГОСТ 9225-84 и ГОСТ 9958-81 модифицированная — упрощенного состава — жидкая среда Кесслер содержит в качестве элективного фактора стерильную желчь — ингредиент сложного, химически неопределенного состава — затрудняющего получение объективного результата при постановке анализов в производственных условиях. Все это в совокупности привело к тому, что предприятия пищевого профиля и лаборатории санэпиднадзора практически не имеют реального инструмента для контроля реализуемой продукции по содержанию БГКП. В условиях рыночно-хозяйственной стихии над здоровьем потребителя нависла реальная угроза.

Модифицированная среда Кода позволяет провести массовые анализы продуктов и смывов с технологического оборудования без идентификации БГКП на бактерии родов Escherichia, Citrobacter, Serratia и Enterobacter (Aerogenes), как это предусмотрено в экспертизе пищевых продуктов /2/, с высокой степенью достоверности и объективности. Приготавляемая из стандартной сухой среды НПО «Питательные среды» (г.Махачкала), индикаторная среда Кода широко доступна контрольно-производственным лабораториям предприятий, организациям санитарно-эпидемиологического надзора, вновь формируемым лабораториям центров стандартизации и сертификации продуктов и другим лабораториям. Использование индикаторной среды Кода, дополненной тестом на CO2 (газ)-образование, обеспечивает возможность реальной постановки в производственных условиях системы санитарно-бактериологического контроля, не работающей пока в силу изложенных выше технических трудностей.

Читайте также:  Адамово яблоко лечебные как приготовить

Постановка системы санитарно-бактериологического контроля на предприятиях пищевого профиля и торговле обеспечит защиту потребителя от недоброкачественной продукции, облегчит усилия производителей продукции и учреждений торговли при сертификации реализуемой продукции по медико-биологическим требованиям и санитарным нормативам качества.

Источники информации 1. Банникова Л.А., Королева Н.С., Семенихина В.Ф. — Микробиологические основы молочного производства. — М.: Агропромиздат, 1987, с.306.

2. Экспертиза пищевых продуктов (нормативные материалы). — Пермь, 1992, с.124.

Применение среды Кода в качестве теста для индикации бактерий группы кишечной палочки в пищевых продуктах и смывах с рабочей поверхности технологического оборудования по признаку образования ими углекислого газа.

Источник

Среда Кода

Цена за упаковку 250 г.

Описание

Инструкция по применению набора реагентов «Питательная среда для выделения и дифференциации энтеробактерий сухая (среда КОДА)»

«Среда КОДА» предназначена для выделения энтеробактерий и их дифференциации по признаку ферментации лактозы при санитарном обследовании пищевых продуктов и объектов внешней среды (воды, смывов и др.).

Выпускается по 250 г в банках из полиэтилена.

Выделение энтеробактерий и их дифференциация по признаку ферментации лактозы осуществляется микробиологическим методом.

Принцип метода – визуальное обнаружение бактерий, выросших на питательной среде при посеве исследуемых образцов.

Среда КОДА представляет собой смесь сухих компонентов из расчета г/л:

пептон сухой ферментативный для бактериологических целей — 8,0

питательный бульон сухой — 8,0

натрия додецилсульфат — 0,6

бромтимоловый синий водорастворимый — 0,05

натрия хлорид — 5,0

натрий углекислый — 0,3

«Среда КОДА» должна обеспечивать рост тест-штаммов Escherichia coli 675, Enterobacter aerogenes 10006 через 22-24 ч, Klebsiella pneumoniae K 3534/51, Citrobacter freundii 101/57, Serratia marcescens 1 в виде помутнения и изменения цвета среды в желтый, а тест-штаммов Escherichia coli Ewing 227 (O124:K72), Shigella flexneri 1a 8516 в виде помутнения без изменения исходного цвета среды через 44-48 ч инкубации при температуре (37±1) °С при посеве по 0,5 мл взвеси, из разведения 10 -6 в пробирки с 5 мл среды.

Объекты исследований в санитарной и клинической микробиологии.

Соблюдение «Правил устройства, техники безопасности производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гигиены при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Министерства здравоохранения» (Москва, 1981 г.).

ОБОРУДОВАНИЕ И РЕАГЕНТЫ

  • Термостат, обеспечивающий температуру (37±1) °С
  • Пробирки стерильные
  • Вода дистиллированная
  • Спиртовка
  • 0,9 % раствор натрия хлорида

ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

32 г питательной среды размешивают в 1 л воды дистиллированной, кипятят 1-2 мин, фильтруют через бумажный фильтр, доводят до кипения и разливают по 5 мл в стерильные пробирки. Среду не стерелизуют!

Готовую среду можно использовать в течение 7 сут при температуре хранения 2-8 ºС. Посев исследуемого материала проводят в соответствии с «Методическими указаниями по санитарно-бактериологическому контролю на предпреятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами» (М, 1984 г.)

СРОК ГОДНОСТИ, ХРАНЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

Срок годности – 2 года со дня изготовления. «Среда КОДА» с истекшим сроком годности использованию не подлежит.

«Среду КОДА» необходимо хранить в герметично закрытой упаковке в сухом, защищенном от света месте при температуре от 2 до 25 ºС.

«Среду КОДА» транспортируют при температуре от 2 до 25 ºС.

Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение настоящей инструкции по применению.

Рекламации на качество набора реагентов «Питательная среда для выделения и дифференциации энтеробактерий сухая (среда КОДА)» в течение срока годности следует направлять в адрес предприятия-производителя: ФГУП «НПО «Микроген», 115088, Москва, ул.1-я Дубровская, 15, тел.(495) 710-37-87. Адрес производства: Россия , 367010, г.Махачкала, ул.А.Султана , 13 б тел. 8722 55 82 32

Читайте также:  Как приготовить солдатский чай

Источник

SDS-бульон Оболенск

Питательная среда для выделения и идентификации энтеробактерий по признаку ферментации лактозы, сухая.

SDS-бульон Оболенск – Цена за упаковку 0,25 кг

ИНСТРУКЦИЯ

по применению набора реагентов для бактериологических исследований

«Питательная среда для выделения и идентификации энтеробактерий сухая» SDS-бульон Оболенск

НАЗНАЧЕНИЕ SDS-бульон Оболенск

«SDS-бульон Оболенск» предназначен для выделения энтеробактерий и их идентификации по признаку ферментации лактозы при санитарном обследовании пищевых продуктов и объектов внешней среды.

характеристика набора

«SDS-бульон» представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный, светочувствительный порошок серовато-желтого цвета.

Выпускается в полиэтиленовых банках по 250 г.

2.1. ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Совокупность компонентов, входящих в состав набора, обеспечивает питательные потребности для роста, идентификации по признаку ферментации лактозы, а также ингибиции отдельных видов микроорганизмов.

2.2. СОСТАВ набора

«SDS-бульон Оболенск» представляет собой смесь сухих компонентов из расчета, г/л:

Натрий додецилсульфат ……………………………… 0,5
Пептон сухой ферментативный ………………………. 7,5
Панкреатический гидролизат рыбной муки (ПГРМ) 7,5
a-Д-лактоза…………………………………………….. 10,0
Натрия хлорид ………………………………………… 6,0
Бромтимоловый синий ………………………………… 0,05
Натрия карбонат ……………………………………… 0,3±0,05

АНАЛИТИЧЕСКИЕ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

«SDS-бульон» обеспечивает во всех засеянных пробирках при посеве в 5 мл среды по 0,5 мл микробной взвеси каждого тест-штамма: Escherichia coli 675, Escherichia coli Ewing (O124K72) 227, Enterobacter aerogenes 10006, Klebsiella pneumoniae 3534/51, Citrobacter freundii 101/57, Serratia marcescens 1, Shigella flexneri 1a 8516 из разведения 10 -6 через
44-48 ч инкубации при температуре (37±1) °С (для E. coli 675 и E. aerogenes 10006 через 20-24 ч) визуально обнаруживаемый рост тест-штаммов: E. coli 675, E. aerogenes 10006,
K. pneumoniae 3534/51, C. freundii 101/57, S. marcescens 1 в виде помутнения и изменения цвета среды из зеленого в желтый, а тест-штаммов E. coli Ewing (O124K72) 227 и S. flexneri 1a 8516 в виде помутнения без изменения исходного цвета среды.

Ингибирующие свойства среды. «SDS-бульон» должен полностью подавлять рост тест-штаммов Proteus vulgaris HX 19 222 и Staphylococcus aureus Wood-46 во всех пробирках при посеве по 0,5 мл микробной взвеси из разведения 10 -1 через 44-48 ч инкубации при температуре (37±1) °С.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Соблюдение «Правил устройства, техники безопасности, производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гигиены при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Министерства здравоохранения» (Москва, 1981 г.).

ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ

АНАЛИЗИРУЕМЫЕ ОБРАЗЦЫ

Объекты исследований в санитарной микробиологии, научные исследования.

Проведение АНАЛИЗа

Исследования образцов проводятся по соответствующим Методическим указаниям и ГОСТам.

7.1. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

32,0 г питательной среды размешивают в 1 л дистиллированной воды. Кипятят
1-2 мин и разливают по 5 мл в стерильные пробирки. Не автоклавировать !

Готовая среда прозрачная зеленого цвета. Среду можно использовать в течение
7 суток при условии ее хранения при температуре 2-8 °С в темном месте.

РЕГИСТРАЦИЯ И УЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

Наличие в посевном материале лактозоположительных энтеробактерий определяется визуально по помутнению и изменению цвета «SDS-бульона» из зеленого в желтый. Помутнение среды без изменения цвета указывает на рост микроорганизмов не разлагающих лактозу.

Для получения достоверных результатов посевы образцов производить не менее, чем в трех повторностях.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ НАБОРА

«SDS-бульон Оболенск» необходимо хранить в герметично закрытой упаковке в сухом защищенном от света месте при температуре от 2 до 30 С.

Срок годности – 2 года.

Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение настоящей инструкции по применению.

По вопросам, касающимся качества «SDS-бульона» в течение срока годности следует обращаться в адрес предприятия-изготовителя: 142279 Оболенск, Московская обл., Серпуховский р-н, ФГУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии», тел. (4967) 36-00-20, факс 36-01-16.

Источник

Оцените статью