- 15 простых и очень вкусных блюд из баранины
- 1. Плов из баранины по-ирански
- 2. Жаркое из баранины с овощами
- 3. Баранья лопатка запеченная
- 4. Бешбармак из баранины
- 5. Пирог «Пастуший»
- 6. Хашлама из баранины
- 7. Бараньи ребрышки тушеные
- 8. Баранина по-французски
- 9. Басма по-узбекски
- 10. Рагу с бараниной в рукаве
- 11. Думляма
- 12. Баранья нога в вине
- 13. Чахохбили из баранины
- 14. Азу из баранины по-татарски
- 15. Манты с бараниной
- можно ли приготовить хороший шашлык из старой баранины? если да, то как?
15 простых и очень вкусных блюд из баранины
Мясо барашка полезнее свинины, а если его правильно приготовить, то и намного вкуснее. Собрали для тебя 15 самых лучших рецептов блюд из баранины!
1. Плов из баранины по-ирански
Хочешь попробовать настоящий иранский плов? Тогда запиши себе этот рецепт!
Тебе понадобится: 0,5 кг баранины на кости, 2 стакана риса, 1-2 луковицы, 1 крупная морковь, 4 ст. л. изюма без косточек, 65 мл растительного масла, 1 ч. л. молотой смеси перцев, морская соль и 1 головка чеснока.
Приготовление: В большом казане раскали масло с пряностями, всыпь кусочки баранины, затем лук и морковь. Добавь в казан промытый рис, посоли, залей водой, воткни неочищенный чеснок и вари до готовности.
2. Жаркое из баранины с овощами
Тушеная баранина с картошкой и овощами – замечательный обед или ужин для всей семьи.
Тебе понадобится: 0,5 кг мяса барашка, 7-8 картошек, 1 сладкий болгарский перец, 2 томата, 1 луковица, 1 морковь, 300 мл воды.
Приготовление: Баранину обжарь в раскаленном масле до румяной корочки, всыпь лук, а когда он подрумянится, добавь мелко порезанные морковь и перец. Залей овощи с мясом водой, туши 35-40 минут, всыпь нарезанную дольками и обжаренную до полуготовности картошку, добавь измельченные томаты, приправь специями, туши еще 15-18 минут.
3. Баранья лопатка запеченная
Весьма достойное блюдо из баранины для праздничного стола. Вкусное, аппетитное и очень ароматное!
Тебе понадобится: 1,5 кг бараньей лопатки, 2 луковицы, 1 крупная морковь, 1 головка чеснока, 1 пучок свежего розмарина.
Приготовление: В глубокую сковороду положи нарезанные на четыре части луковицы и морковь, 3-4 веточки розмарина, сверху уложи нашпигованную чесноком, натертую солью и растительным маслом баранью лопатку. Затяни форму фольгой и запеки в духовке в течение трех часов при температуре 170 градусов.
4. Бешбармак из баранины
Казахи и узбеки едят это блюдо из мяса барашка руками, его название так и переводится «пять пальцев».
Тебе понадобится: 900-1000 г баранины, 5 репчатых луковиц, 1 большой пучок пряной зелени ассорти (кинза, укроп, петрушка), 1 яйцо, 2 красные луковицы, 200 мл воды, просеянная пшеничная мука.
Приготовление: Мясо отвари в течение часа в кипящей воде, нарежь кусочками. Отдельно смешай воду с яйцом, подсыпая муку, замеси тесто, раскатай в тонкую лепешку, нарежь ромбиками, отвари в бульоне, в котором варилось мясо. Красный лук нарежь полукольцами, замаринуй в воде с уксусом, затем отожми и смешай с измельченной зеленью. Репчатый лук порежь кубиками, поджарь на масле. На сервировочное блюдо уложи слоями мясо, жареный лук, ромбики из теста, маринованный лук с зеленью. Отдельно подай бульон в порционных пиалах.
Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд
5. Пирог «Пастуший»
Это старинное блюдо английской кухни веками сохраняет свою популярность.
Тебе понадобится: 1 кг картошки, 0,5 кг перемолотого в фарш мяса барашка, 2 моркови, 3 луковицы, 1 банка зеленого горошка, 2 яйца, 200 г сыра твердого, 1 пучок укропа, 60 г сливочного масла.
Приготовление: Из картошки приготовь пюре, вмешай в него натертый сыр, яйца, сливочное масло, посоли-поперчи по вкусу. Лук с морковью спассеруй на масле, добавь фарш, туши до готовности, приправь специями, всыпь измельченную зелень и горошек без рассола. На дно формы выложи пюре, затем начинку, снова пюре, запеки в духовке.
6. Хашлама из баранины
Баранина с томатами, сладким перцем и зеленью получается очень нежной и ароматной. Хашлама – блюдо, которое обожают даже те, кто не ест баранину.
Тебе понадобится: 1,2 кг баранины, 850 г спелых помидор, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 5 луковиц, 1 головка чеснока, по 0,3 пучка петрушки, кинзы и укропа, 1 стручок перца чили, 4 лавровых листа, 12 горошин черного перца, 1,5 ст. л. молотой сладкой паприки, 1,5 ст. л. соли, 0,3 ч. л. молотого черного перца.
Приготовление: В глубокую кастрюлю насыпь слой нарезанных кубиками томатов, посоли, выложи третью часть нарезанного полукольцами лука и половину баранины, покрой половиной нормы перца, нарезанного полосками. Посыпь солью, чесноком, черным перцем, положи горошины перца и стручок чили, лавровый лист. Повтори слои еще раз в указанной последовательности, поставь тушиться под крышкой на минимальном огне в течение 3 часов. Перед подачей посыпь зеленью.
7. Бараньи ребрышки тушеные
Тушеные в собственном соку мягкие и сочные бараньи ребрышки особенно хорошо сочетаются с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.
Тебе понадобится: 1 кг ребер барашка, 4 крупные луковицы, 5 долек чеснока, соль и специи.
Приготовление: В глубоком казане обжарь на растительном масле лук и ребрышки до образования румяного оттенка, добавь чеснок, приправь по вкусу любимыми специями, посоли. Туши без добавления воды полтора часа под крышкой, интенсивность огня – минимальная.
8. Баранина по-французски
Во французских провинциях баранину чаще всего готовят именно по этому рецепту.
Тебе понадобится: 1,5 кг мяса барашка, 3 головки чеснока, 1 ч. л. специй для баранины, 80 мл коньяка.
Приготовление: Дольки чеснока обжарь на оливковом масле, переложи на тарелку, а в сковороде обжарь кусочки мяса. Сложи зарумяненную баранину в казан, залей алкоголем, поставь на огонь, при помощи спички подожги коньяк и дождись, пока он полностью прогорит. Всыпь к мясу специи, ранее отложенный чеснок, поставь в духовку на два часа, запекай под крышкой.
Горячие блюда на Новый год 2021: вкусные и недорогие рецепты
9. Басма по-узбекски
Очень простой рецепт просто фантастически вкусной баранины.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 1 кг лука репчатого, 750 г картошки, 3 картошки, 5-6 целых листьев капусты белокочанной, 2 головки чеснока, 4 томата, 2 баклажана, 1 свекла, 3 сладких болгарских перца, 1 стручок перца чили, соль, зира, базилик и кинза.
Приготовление: На дно большого чугунного казана уложи кусочки мяса, посоли, посыпь зирой, затем выложи слой нарезанного полукольцами лука, дольки помидоров, приправь специями. Продолжай выкладывать овощи: крупно порезанную морковь, четвертинки смешанной с солью картошки, кружочки баклажана, колечки перца, натертую свеклу. Чеснок положи сверху целыми головками, зелень уложи не нарезая, покрой все целыми листьями капусты. Посоли и посыпь зирой, накрой крышкой, доведи до кипения, затем уменьши огонь до минимума и туши около полутора часов.
10. Рагу с бараниной в рукаве
Запеченная в рукаве баранина с овощами напоминает блюдо, приготовленное на костре или в печи.
Тебе понадобится: 0,5 кг смеси замороженных овощей (любых), 600 г картофеля, 1 кг мяса барашка, соль и специи.
Приготовление: Для этого блюда подойдут любые овощи, можно использовать замороженные или свежие на свой вкус. Все необходимо мелко нарезать, смешать с кусочками баранины, нарезанной четвертинками картошкой, приправить специями для мяса, солью, сушеным чесноком, перемешать и поместить в рукав. Запекай в духовке до появления легкого «припека».
11. Думляма
Думляма – любимое блюдо тех, кому нравятся тающие во рту мясо и картофель.
Тебе понадобится: 1 кг мякоти баранины, 800 г некрупной картошки, 4 томата, 1 морковь, 2 луковицы, 5 долек чеснока, 0,3 стручка перца чили, 2 ст. л. курдючного жира, лавровый лист, зира, соль и молотый перец.
Приготовление: На растопленном жире обжарь кусочки баранины, всыпь крупно порезанную морковь и полукольца лука, туши под крышкой до выделения сока. Опусти в казан перец чили, неочищенные дольки чеснока, кубиками порезанные помидоры, приправь зирой и перцем, посоли. Всыпь почищенную целую картошку, готовь полтора часа.
12. Баранья нога в вине
Баранья нога, запеченная в белом сухом вине — вкусное и аппетитное блюдо для праздничного стола.
Тебе понадобится: 1 баранья нога, 1 морковь, 0,5 стакана белого сухого вина, 100 мл воды, 4 дольки чеснока, 1 корень сельдерея, специи для баранины, соль морская.
Приготовление: Ногу барашка нашпигуй кусочками чеснока и моркови, натри специями, уложи на противень. Вокруг баранины уложи ломтики сельдерея и моркови, посыпь оставшимся чесноком. Залей смесью воды и вина, запеки в духовке.
Что приготовить на День рождения: 20 рецептов быстро и вкусно
13. Чахохбили из баранины
Грузинское блюдо чахохбили «зазвучит» по-особенному, если приготовить его из мяса барашка.
Тебе понадобится: 1 кг жирной баранины, 650 г картофеля, 4 луковицы, 5 томатов, 0,3 пучка ассорти пряных трав, 2 ч. л. соли, 3 дольки чеснока, 1 стручок перца чили.
Приготовление: Сначала обжарь порционные кусочки мяса, затем добавь к нему лук, посоли, всыпь измельченные томаты. Когда хорошо прокипит, положи дольки картофеля, туши 20-25 минут. Приправь чесноком, зеленью, специями, спустя 20 минут добавь чеснок и чили, подожди пару минут и сними с плиты.
14. Азу из баранины по-татарски
Удивительно вкусной получается баранина, приготовленная на топленом масле.
Тебе понадобится: 1 кг мякоти баранины, 6 картошек, 2 репчатых луковицы, 5 соленых огурцов, 0,5 кг помидор, 100 г топленого масла, бульон и специи.
Приготовление: В разогретом топленом сливочном масле обжарь нарезанную брусочками баранину, чтобы оно быстро обжарилось, и все соки «запечатались» внутри, переложи мясо на тарелку. В оставшемся масле спассеруй лук, добавь обжаренную баранину, приправь солью и специями. Всыпь в казан измельченные помидоры, залей бульоном, туши на слабом огне 50 минут. Всыпь нарезанные огурцы, обжаренный отдельно картофель, вари до готовности.
15. Манты с бараниной
Манты с фаршем из мяса барашка, приготовленные на пару – пальчики оближешь!
Тебе понадобится: 2 кг мякоти баранины, 1 кг готового пельменного теста, 5 луковиц репчатых.
Приготовление: Мясо порежь ножом очень мелкими кубиками, смешай с измельченным луком, приправь по вкусу солью и молотым перцем, щепоткой зиры. Раскатанное очень тонкой лепешкой тесто порежь при помощи пиалы на большие кружки (около 8 см в диаметре), положи фарш, залепи края. Готовь в пароварке, мантоварке или просто на пару.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
можно ли приготовить хороший шашлык из старой баранины? если да, то как?
знакомые зарезали овцу и поделились мясом, но овца не молодая. кто говорит, что мясо старой овцы отличается, только более специфическим запахом, а на качество шашлыка не повлияет. другие говорят, что шашлык будет сухим и жестким, даже не знаю что делать.
мне кажется, что будет очень жестким, не разжевать. сделайте колбаски на решетке классно будет. .
еще я знаю такой вариант. .
в фарш зелень, много лука и завернуть в фольгу, кинуть в угли как картошку. .
Можно, конечно! Если правильно замаринуешь и подержишь сутки. Побольше лука + газированная минералка несолёная. Запах отбивается чёрным перцем и зирой.
грузинский шашлык в этом случае не получится, рассмотри как вариант украинский шашлык
Приготовить можно, вот только нужно ли? Фруктовый уксус отобьет любой запах и сделает мясо мягче, но «резинковатость» останется.
Старого барана обжарьте кусками и тушите в вине красном, сухом!
Что ни делай мясо будет жестковатым и с привкусом
Баранина для шашлыка пригодна только молодая (барашку должно быть не более 4-5 месяцев. Баранина старше годиться лишь для шурпы, плова, блюд из фарша и пр.
Баранина с горчицей
1 кг баранины, 4 ст. л. готовой русской горчицы, 1 ст. д. соевого соуса, 3 зубчика чеснока, измельченная свежая или сухая зелень, 1 ч. л. имбиря
Смешать соевый соус с горчицей, точеным чесноком, зеленью, имбирем, Намазать смесью мясо и поставить на сутки в холодильник для маринования, Запечь в духовке до готовности.
Охладить, разрезать на куски, обсыпать зеленью.
Подавать с рисом, картофелем, овощами.
Баранья запеканка с картофелем
Ингредиенты:
500 г бараньего фарша,
150 г мясного бульона,
4-5 вареных картофелин,
1 мелко нарезанная луковица,
3 ст. ложки острого томатного соуса,
100 г натертого твердого сыра,
100 г майонеза,
1 сырой желток,
Свежая нарезанная зелень,
Чеснок
Набор суповой зелени (тмин, кориандр, душица, шалфей, сельдерей)
соль и перец по вкусу.
растительное масло,
Приготовление:
1. Лук обжарить до прозрачости.
2. Выложить на сковороду фарш, перемешать с луком и жарить, помешивая, до готовности.
3. Влить к фаршу бульон, томатный соус, посолить, поперчить и потушить под крышкой 10 минут.
4. Переложить фарш на противень.
5. Картофель нарезать тонкими кружочками и разложить поверх фарша.
6. Взбить вилкой тертый сыр, майонез, сухую и свежую зелень, тертый чеснок и желток. Залить это смесью картофель и запечь в духовке.
Люля-кебаб 1
Продукты
на 2 порции: мякоть баранины 300 г, бараний жир 50 г, лук репчатый 150 г, масло топленое 40 г, лимон 1 шт. , лук зеленый 40 г, перец черный молотый, зелень укропа и петрушки, чеснок, соль.
Мякоть баранины промываем, нарезаем на небольшие кусочки.
Лук репчатый очищаем, промываем и нарезаем.
Подготовленные кусочки баранины, лук репчатый, чеснок, пропускаем через мясорубку.
В фарш добавляем соль, молотый перец, лимонную кислоту (или сок лимона) , зелень, все хорошо перемешиваем, выносим на холод на 12-13 часов, чтобы мясо хорошо промариновалось. Затем полученную массу формуем в виде колбасок и запекаем в МВП на средней мощности в течение 7-8 минут (или на костре) .
Люля-кебаб 2
Баранина 240, сало 10, лук репчатый 15, лук зеленый 35, зелень разная 10 (тмин, укроп, сельдерей, эстрагон, петрушка, душица) , чеснок 8, уксус или вино 5, перец, соль.
Баранину, репчатый лук, сало, чеснок, рубят или пропускают через мясорубку, заправляют солью и перцем, добавляют зелень и вино. Оставляют мариноваться на 2-3 часа.
Фарш формуют в виде сарделек, нанизывают их на шпажку и жарят над раскаленными углями.
Отдельно подают лаваш, зеленый лук, и зелень.
Чанахи
Ингредиенты: Жирной баранины — 500 г, курдючного сала — 30 г, баклажан — 4 — 5 шт. , картофеля — 3 шт. , репчатого лука — 2— 3 головки, помидоров — 4 — 5 шт. , риса — 1/2 — 3/4 стакана; черный перец, зелень и соль — по вкусу
В глиняную обливную посуду (горшок) положить кусками нарезанную, посыпанную солью жирную баранину, затем баклажаны с курдючным салом, солью, молотым черным перцем и разной зеленью, очищенный, нарезанный кружочками репчатый лук, влить стакан воды и поставить в духовой шкаф. Доведя кушанье почти до полуготовности, добавить крупно нарезанный картофель, цельные помидоры и, сделав посередине маленькое углубление, всыпать рис и вновь поставить в духовой шкаф, чтобы довести до готовности.
Подать в той же посуде.
Бастурма по-казахски
Баранина 240, лук репчатый 60, уксус (3%) 20, сало топленое 5, помидоры соленые 50, лук зеленый 20, перец, чеснок, соль.
Баранину (корейку, заднюю ногу) нарезают кусочками, слегка отбивают тяпкой, солят, перчат, смешивают с кольцами репчатого лука, тертым чесноком, заливают уксусом и выдерживают 5-6 часов на холоде.
Затем на середину каждого куска кладут дольки красных соленых помидоров и репчатый лук, вынутый из маринада, сворачивают мясо трубочками в виде колбасок, нанизывают на шпажку 2-3 трубочки и целый помидор и жарят над горящими углями, время от времени смазывая мясо жиром.
Подают с зеленым луком.
Шашлык
Ингредиенты:
2-3 кг баранины,
Смесь специй (базилик, орегано =душица, кардамон, эстрагон, майоран, кориандр, зира =тмин, перец красный молотый, перец чёрный молотый, мускатный орех, имбирь) . Сделать самому, взяв в пакетиках,
Лук репчатый – 2 кг,
Чай чёрный (самый простой) – 100 г (1 пачка) .
Способ приготовления:
Мясо порезать на кусочки по 50 г (кубики 5смх5смх5см) .
Положить в посуду (эмалированную) .
А теперь главный секрет: Заварить пачку чая (т. е. сделать 1 л чифира) . Остудить и залить этим чаем мясо. Перемешать и оставить в прохладном месте на 2-3 часа.
Потом, достать мясо, слить чай.
Засыпать смесь специй и тщательно перемешать.
Нарезать крупными кольцами лук, переложить мясо.
Дать настояться еще 2-3 часа.
Перед приготовлением посолить.
Готовить как обычный шашлык около 15-20 минут, на углях (не на огне!! ! ) . Не поливать, чтобы мясо было сочным! ! Часто не переворачивать, иначе мясо высохнет! !
Дым от костра усугубляет чайный концентрат, и мясо приобретает удивительный вкус и аромат. А в куске мяса не остается ни единой прожилки, оно становится на редкость мягким и сочным.
Паста-соус к шашлыку
Пасту приготовить из 5 натертых долек чеснока, 10 тертых зернышек миндаля, 2 ст. ложек мягких хлебных крошек, 1/2 стакана растительного масла, 1 желтка, 1/2 лимона, соли.
Чеснок, миндаль и хлебные крошки растолочь, добавить желток и, постоянно помешивая, постепенно влить масло. Приправить солью и соком лимона.
Поставить на холод.
Люля сделайте. И мясо не переведете и вкусно.
Каварма =
Ингредиенты на 1 порцию: баранина – 300 гр, помидоры – 50 гр, перец сладкий – 50 гр, лук реп-чатый — 100 гр, вино красное сухое ½ стакана, зелень петрушки – 10 гр, перец черный и красный молотый — по вкусу, красный острый стручковый перец — по вкусу, соль — по вкусу, масло растительное 50 гр.
Каварма готовится в казане или чугунке:
Каварма готовится исключительно из баранины, на тихом огне, не накрывая крышкой и не пере-мешивать, а только лопаткой приподнимая мясо со дна чугуна, варится очень долго.
Продукты укладываем слоями: в основании кладётся бараний жир, сверху — большие куски мяса с косточкой далее овощи.
Соль кладут сразу — как закипит все.
Постоянно убирать надо пенку (это обязательное условие приготовления) .
За час до готовности добавляется молотый красный перец
Для остроты добавляют за пол часа до готовности еще стручковый ядрёный перчик, предвари-тельно его разрезав пополам.
По готовности (мясо отошло от кости) снимают каварму с огня.
Что бы шашлык получился мягким добавьте при мариновке четверть Киви (очень мелко накрошить и смешать, дать постоять)
Источник