- Блюда из ставриды
- Ставрида запеченная 3.5 2
- Ставрида жареная 4.3
- Салат из ставриды горячего копчения 2.0
- Уха из ставриды 3.2
- Салат из ставриды 4.6
- Ставрида в духовке 4.5
- Ставрида черноморская в духовке 5.0
- Суп из ставриды 4.2
- Ставрида
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом ставрида: 17
- Как приготовить ставриду что бы понравилось каждому
- Ставрида, запеченная в духовке
- Салат «Мимоза»
- Гнезда из ставриды
- Картофельно-рыбные котлеты
- Отварная ставрида в томатном маринаде
- Уха из ставриды
- Шкара
- Как правильно чистить ставриду
Блюда из ставриды
Ставрида запеченная 3.5 2
Ставрида — очень вкусная рыбка, готовить из нее — одно удовольствие. Сегодня предлагаю посмотреть рецепт ставриды запеченной. Это, пожалуй, самый простой способ ее приготовления. . далее
Ставрида жареная 4.3
Очень вкусная рыбка — ставрида. Предлагаю вам пожарить ставриду. Это дешево, быстро и вкусно. . далее
Салат из ставриды горячего копчения 2.0
Салат из ставриды горячего копчения получается сытным и вкусным. Рыбку можно, конечно, съесть просто с отварной картошкой, но попробуйте сделать такой салат и не пожалеете. . далее
Уха из ставриды 3.2
Полезно и сытно! Простой рецепт ухи из ставриды не займет много вашего времени, но подарит множество вкусовых эмоций Вам и вашей семье. . далее
Салат из ставриды 4.6
Чаще всего это блюдо готовят на зимние праздники — на Новый год, например. Салат выглядит очень ярко и украсит любое ваше торжество. А простота приготовления салата порадует каждую хозяйку. . далее
Ставрида в духовке 4.5
Благодаря легкости приготовления и доступности продукта, ставрида популярна на повседневном и праздничном столах. Рыба, запеченная под разными соусами и наполнителями, выглядит очень эффектно. . далее
Ставрида черноморская в духовке 5.0
Простая и незамысловатая рыбка-ставридка очень проста в приготовлении,и многие хозяйки часто ее используют для того, чтобы разнообразить свое повседневное меню. Покажу и я свой рецепт этой рыбки. . далее
Суп из ставриды 4.2
Все мы умеем готовить уху классическую. Я хочу предложить суп из ставриды. Это не совсем уха, а именно суп. Очень вкусный и сытный. Такой суп готовят в Болгарии. Попробуем и мы. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Ставрида относится к отряду окунеобразных. Различают черноморскую и океаническую виды этой рыбы. Ценители отмечают, что по вкусовым качествам рыба из черного моря намного вкуснее, чем океанская. Блюда из ставриды широко рекомендуются медиками (в частности — диетологами), так как в рыбе содержится мало жира и много витаминов. Вкусовые качества рыбы не уступают и ее пищевой ценности. Мясо ставриды нежное, а мелкие кости и вовсе отсутствуют. Что приготовить из ставриды ещё? Рыба универсальная. Можно, например, приготовить из нее ароматную уху или болгарский суп. Ставрида также отлично подходит для жарки на сковороде, так у неё получается очень вкусная и хрустящая корочка. Из ставриды также готовят салаты, которые подойдут не только для ежедневных ужинов, но и для праздничного стола. Соответственно, приготовление ставриды в домашних условиях возможно в любой вариации. Благодаря нежной текстуре мяса и отсутствию мелких косточек, готовить вкусную ставриду очень просто.
Источник
Ставрида
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом ставрида: 17
19 декабря 2010, 21:31
12156 4320 мин. 8 24 26
27 декабря 2012, 07:44
12390 50 мин. 6 17 34
07 марта 2012, 00:56
10728 3780 мин. 12 25 24
18 января 2015, 06:36
11 августа 2008, 17:32
6856 40 мин. 4 22 27
24 февраля 2014, 07:41
15 апреля 2015, 18:28
23 июня 2009, 04:14
6391 60 мин. 34 40
12 февраля 2009, 16:27
5703 30 мин. 8 48 53
08 апреля 2011, 13:13
10823 40 мин. 4 46 66
21 марта 2011, 08:55
7813 270 мин. 6 28 29
03 ноября 2012, 07:17
06 ноября 2014, 11:26
8367 30 мин. 4 48 46
07 мая 2013, 07:27
4522 60 мин. 4 23 23
20 марта 2015, 07:36
14394 40 мин. 4 15 28
16 марта 2009, 20:11
01 октября 2007, 04:12
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Как приготовить ставриду что бы понравилось каждому
Ставрида – средняя по размеру промысловая рыба, обитающая в Черном море. Блюда из нее очень вкусны и питательны. Она достаточно жирная, насыщенная полезными элементами, особенно Омега-3. Рецептов приготовления ставриды очень много: ее запекают, жарят, маринуют и делают котлеты. Не зря эту рыбу называют любимым лакомством моряков.
Ставрида, запеченная в духовке
- Ставрида 1 кг
- Растительное масло 100 мл
- Лук репчатый 1 шт
- Лавровый лист 2 шт
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Сверху лука выложить оставшуюся рыбу. Духовку разогреть до 170 градусов и поставить туда противень с рыбой на 20-30 минут до появления золотистого колера. Вкуснейшая рыбка готова. Отлично с ней сочетается отварной картофель или летний овощной салат.
Салат «Мимоза»
Блюд из ставриды – великое множество. Существует огромное количество всевозможных вариаций салатов с добавлением этой рыбки. Один из них – известная всем «Мимоза».
Калорийность стограммовой порции – 252, из них: белки – 9,8 гр., жиры – 20,7 гр., углеводы – 5,8 гр.
Количество порций – 8.
Для него потребуются:
- полстакана риса;
- 2 банки консервированной ставриды;
- 5 куриных яиц;
- зеленый лук – 2-3 веточки;
- 2 крупных моркови;
- майонез – 100 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
Для начала необходимо отварить все нужные ингредиенты: рис, яйца, морковь. С рыбных консервов слить жидкость и размять вилкой. Отварные яйца разделить на желтки и белки и измельчить на крупной терке. Зеленый лук мелко порезать.
Дно глубокого салатника слегка смазать майонезом и можно укладывать слоями ингредиенты в следующей последовательности: рыбные консервы, зеленый лук, потертые белки, измельченная отварная морковь. Каждый из компонентов промазать майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Украсить салат мелко натертыми желтками. Готовое блюдо отправить в холодильник на несколько часов и дать настояться.
«Мимоза» готова. Приятного аппетита!
Гнезда из ставриды
Калорийность 100 гр. – 169, из них: белки – 15 гр., жиры – 12 гр., углеводы – 1 гр.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 15.
- черноморская ставрида – 15 штук;
- 15 небольших по размеру молодых картофелин;
- 3 средних луковицы;
- подсолнечное масло – 100 гр.;
- соль, черный перец, специи – по вкусу.
Чтобы мелкая рыбка не разваливалась при жарке, солить ее нужно заранее: за 10 минут до начала приготовления.
Картофель обернуть рыбой, скрепить голову и хвост зубочисткой. Противень смазать подсолнечным маслом, все дно покрыть луком. Сформированные гнездышки выложить на лук. Все тщательно посолить, поперчить, добавить любимые специи и слегка сбрызнуть растительным маслом. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать в ней рыбу в течение получаса.
Подавать такое блюдо рекомендуется в горячем виде. Приятного аппетита!
Картофельно-рыбные котлеты
Калорийность стограммовой порции – 182, из них: белки – 17 гр., жиры – 11,6 гр., углеводы – 2,3 гр.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 10.
Для того чтобы приготовить такие интересные зразы, нужно приобрести:
- полкилограмма копченой рыбы;
- полкилограмма картофеля;
- 2 куриных яйца;
- 1 пучок укропа;
- 2 ст. л. манки;
- панировочные сухари;
- натуральный йогурт или сметана – 1 маленькая банка;
- черный перец, соль, специи – по вкусу.
Копченая рыбка в совокупности с йогуртовым соусом придадут блюду потрясающий аромат. Такие зразы гарантированно порадуют даже тех, кто не очень любит рыбу. Приятного аппетита!
Отварная ставрида в томатном маринаде
Калорийность 100 гр. – 110, из них: белки – 14,8 гр., жиры – 2,3 гр., углеводы – 7,3 гр.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 6.
Одним из множества рецептов черноморской ставриды является отваривание этой рыбки и ее последующее маринование. Для этого рецепта потребуется:
- свежемороженая ставрида – 1 кг.;
- 1 л. воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- петрушка и ломтик сельдерея – 1 шт.;
- черный перец горошком – по вкусу;
- лавровый лист – по вкусу;
- уксус – 1 ч. л.
- 2 небольших моркови;
- половина пучка петрушки;
- 1 ломтик сельдерея;
- 2 небольших луковицы;
- половина стакана томатного пюре;
- лавровый лист – по вкусу;
- соль, сахар – по вкусу;
- 1 стакан воды;
- уксус – 1/4 стакана.
Рыбу почистить: удалить внутренности, жабры, голову и плавники. Хорошо промыть, сбрызнуть лимонным соком. Варить в подсоленной воде на протяжении 15-20 минут, периодически снимая накипь.
При варке морской рыбы рекомендуется добавлять в воду половину чайной ложки уксуса, это не даст ей развариться, а само мясо будет более светлым.
В это время необходимо заняться приготовлением маринада. Овощи нужно мелко нарезать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Добавить томатное пюре, специи, тушить на слабом огне на протяжении 15 минут.
Отваренную ставриду вынуть из кастрюли и залить маринадом. А сверху добавить немного уксуса, разведенного с водой.
Отличный вариант полезного ужина.
Уха из ставриды
Калорийность стограммовой порции – 52, из них: белки – 2,3 гр., жиры – 3,5 гр., углеводы – 3,2 гр.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 6-8.
Для того чтобы приготовить вкуснейшую уху, необходимы:
- свежемороженая ставрида – 2 шт.;
- 1 банка помидоров в собственном соку;
- 3-4 небольшие картофелины;
- 1 небольшая луковица;
- 1 средняя морковь;
- чеснок – по вкусу;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Чтобы нейтрализовать с посуды неприятный рыбный запах, достаточно протереть приборы и разделочную доску раствором уксуса.
Остывшую ставриду разделить на волокна. В рыбный бульон добавить овощи, ставридку и порезанный мелкими кубиками картофель. Перед подачей добавить зелень, специи, чеснок по вкусу.
Вкуснейшая уха готова! Пора звать всех к столу.
Шкара
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 6.
Это самое простое в приготовлении блюдо из рыбы. Не зря оно считалось любимым лакомством моряков. Делалась шкара обычно из свежей рыбы. Главным достоинством данного рецепта является то, что ставридку не нужно чистить.
- полкилограмма свежей ставриды (можно и замороженной);
- 2-3 крупных луковицы;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- немного растительного масла;
- соль, черный перец горошком – по вкусу.
Для начала необходимо смазать подсолнечным маслом сковороду, выложить на нее слой рыбы. Ставриду покрыть нарезанным репчатым луком. Следующим слоем разложить оставшуюся рыбу, приправленную черным перцем и лавровым листом.
Все залить водой, так, чтобы она покрывала полностью и рыбу, и лук. Тушить на протяжении получаса до мягкости лука. После этого дать блюду настояться. Шкара может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.
Как правильно чистить ставриду
Для того чтобы готовить ставриду, нужно ее правильно почистить.
Сначала нужно хорошо промыть рыбу. Чтобы удалить голову ставридки, нужно сломать позвоночник рыбы. Одновременно с этим разорвать брюхо, вытаскивая потроха. Промыть под краном, периодически прочищая внутренности от остатков крови и пленок. Дать воде стечь с очищенной рыбы.
Ставрида – очень полезная рыба. Она нежирная, содержит много витаминов и белка, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Из этой универсальной рыбы готовят отличную уху, делают всевозможные салаты. Она хороша и в запеченном, и в жареном виде. Немаловажным плюсом является и то, что в этой рыбе отсутствуют мелкие косточки. Именно поэтому эта рыба пользуется успехом не только у моряков, но и у современных хозяек.
Источник