- Как приготовить ставриду что бы понравилось каждому
- Ставрида, запеченная в духовке
- Салат «Мимоза»
- Гнезда из ставриды
- Картофельно-рыбные котлеты
- Отварная ставрида в томатном маринаде
- Уха из ставриды
- Шкара
- Как правильно чистить ставриду
- Блюда из ставриды
- Ставрида запеченная 3.5 2
- Ставрида жареная 4.3
- Салат из ставриды горячего копчения 2.0
- Уха из ставриды 3.2
- Салат из ставриды 4.6
- Ставрида в духовке 4.5
- Ставрида черноморская в духовке 5.0
- Суп из ставриды 4.2
- Ставрида – пошаговые рецепты приготовления
- Ставрида в сметане
- Ставрида жареная
- Рецепт ставриды по-крымски
- Рецепт ставриды в духовке
- Ставрида, запеченная в духовке
- УХА ИЗ СТАВРИДЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ УХИ
- Рецепт ставриды черноморской в томатном маринаде
- Салат с ставридой
Как приготовить ставриду что бы понравилось каждому
Ставрида – средняя по размеру промысловая рыба, обитающая в Черном море. Блюда из нее очень вкусны и питательны. Она достаточно жирная, насыщенная полезными элементами, особенно Омега-3. Рецептов приготовления ставриды очень много: ее запекают, жарят, маринуют и делают котлеты. Не зря эту рыбу называют любимым лакомством моряков.
Ставрида, запеченная в духовке
- Ставрида 1 кг
- Растительное масло 100 мл
- Лук репчатый 1 шт
- Лавровый лист 2 шт
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Сверху лука выложить оставшуюся рыбу. Духовку разогреть до 170 градусов и поставить туда противень с рыбой на 20-30 минут до появления золотистого колера. Вкуснейшая рыбка готова. Отлично с ней сочетается отварной картофель или летний овощной салат.
Салат «Мимоза»
Блюд из ставриды – великое множество. Существует огромное количество всевозможных вариаций салатов с добавлением этой рыбки. Один из них – известная всем «Мимоза».
Калорийность стограммовой порции – 252, из них: белки – 9,8 гр., жиры – 20,7 гр., углеводы – 5,8 гр.
Количество порций – 8.
Для него потребуются:
- полстакана риса;
- 2 банки консервированной ставриды;
- 5 куриных яиц;
- зеленый лук – 2-3 веточки;
- 2 крупных моркови;
- майонез – 100 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
Для начала необходимо отварить все нужные ингредиенты: рис, яйца, морковь. С рыбных консервов слить жидкость и размять вилкой. Отварные яйца разделить на желтки и белки и измельчить на крупной терке. Зеленый лук мелко порезать.
Дно глубокого салатника слегка смазать майонезом и можно укладывать слоями ингредиенты в следующей последовательности: рыбные консервы, зеленый лук, потертые белки, измельченная отварная морковь. Каждый из компонентов промазать майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Украсить салат мелко натертыми желтками. Готовое блюдо отправить в холодильник на несколько часов и дать настояться.
«Мимоза» готова. Приятного аппетита!
Гнезда из ставриды
Калорийность 100 гр. – 169, из них: белки – 15 гр., жиры – 12 гр., углеводы – 1 гр.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 15.
- черноморская ставрида – 15 штук;
- 15 небольших по размеру молодых картофелин;
- 3 средних луковицы;
- подсолнечное масло – 100 гр.;
- соль, черный перец, специи – по вкусу.
Чтобы мелкая рыбка не разваливалась при жарке, солить ее нужно заранее: за 10 минут до начала приготовления.
Картофель обернуть рыбой, скрепить голову и хвост зубочисткой. Противень смазать подсолнечным маслом, все дно покрыть луком. Сформированные гнездышки выложить на лук. Все тщательно посолить, поперчить, добавить любимые специи и слегка сбрызнуть растительным маслом. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать в ней рыбу в течение получаса.
Подавать такое блюдо рекомендуется в горячем виде. Приятного аппетита!
Картофельно-рыбные котлеты
Калорийность стограммовой порции – 182, из них: белки – 17 гр., жиры – 11,6 гр., углеводы – 2,3 гр.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 10.
Для того чтобы приготовить такие интересные зразы, нужно приобрести:
- полкилограмма копченой рыбы;
- полкилограмма картофеля;
- 2 куриных яйца;
- 1 пучок укропа;
- 2 ст. л. манки;
- панировочные сухари;
- натуральный йогурт или сметана – 1 маленькая банка;
- черный перец, соль, специи – по вкусу.
Копченая рыбка в совокупности с йогуртовым соусом придадут блюду потрясающий аромат. Такие зразы гарантированно порадуют даже тех, кто не очень любит рыбу. Приятного аппетита!
Отварная ставрида в томатном маринаде
Калорийность 100 гр. – 110, из них: белки – 14,8 гр., жиры – 2,3 гр., углеводы – 7,3 гр.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 6.
Одним из множества рецептов черноморской ставриды является отваривание этой рыбки и ее последующее маринование. Для этого рецепта потребуется:
- свежемороженая ставрида – 1 кг.;
- 1 л. воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- петрушка и ломтик сельдерея – 1 шт.;
- черный перец горошком – по вкусу;
- лавровый лист – по вкусу;
- уксус – 1 ч. л.
- 2 небольших моркови;
- половина пучка петрушки;
- 1 ломтик сельдерея;
- 2 небольших луковицы;
- половина стакана томатного пюре;
- лавровый лист – по вкусу;
- соль, сахар – по вкусу;
- 1 стакан воды;
- уксус – 1/4 стакана.
Рыбу почистить: удалить внутренности, жабры, голову и плавники. Хорошо промыть, сбрызнуть лимонным соком. Варить в подсоленной воде на протяжении 15-20 минут, периодически снимая накипь.
При варке морской рыбы рекомендуется добавлять в воду половину чайной ложки уксуса, это не даст ей развариться, а само мясо будет более светлым.
В это время необходимо заняться приготовлением маринада. Овощи нужно мелко нарезать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Добавить томатное пюре, специи, тушить на слабом огне на протяжении 15 минут.
Отваренную ставриду вынуть из кастрюли и залить маринадом. А сверху добавить немного уксуса, разведенного с водой.
Отличный вариант полезного ужина.
Уха из ставриды
Калорийность стограммовой порции – 52, из них: белки – 2,3 гр., жиры – 3,5 гр., углеводы – 3,2 гр.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 6-8.
Для того чтобы приготовить вкуснейшую уху, необходимы:
- свежемороженая ставрида – 2 шт.;
- 1 банка помидоров в собственном соку;
- 3-4 небольшие картофелины;
- 1 небольшая луковица;
- 1 средняя морковь;
- чеснок – по вкусу;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Чтобы нейтрализовать с посуды неприятный рыбный запах, достаточно протереть приборы и разделочную доску раствором уксуса.
Остывшую ставриду разделить на волокна. В рыбный бульон добавить овощи, ставридку и порезанный мелкими кубиками картофель. Перед подачей добавить зелень, специи, чеснок по вкусу.
Вкуснейшая уха готова! Пора звать всех к столу.
Шкара
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 6.
Это самое простое в приготовлении блюдо из рыбы. Не зря оно считалось любимым лакомством моряков. Делалась шкара обычно из свежей рыбы. Главным достоинством данного рецепта является то, что ставридку не нужно чистить.
- полкилограмма свежей ставриды (можно и замороженной);
- 2-3 крупных луковицы;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- немного растительного масла;
- соль, черный перец горошком – по вкусу.
Для начала необходимо смазать подсолнечным маслом сковороду, выложить на нее слой рыбы. Ставриду покрыть нарезанным репчатым луком. Следующим слоем разложить оставшуюся рыбу, приправленную черным перцем и лавровым листом.
Все залить водой, так, чтобы она покрывала полностью и рыбу, и лук. Тушить на протяжении получаса до мягкости лука. После этого дать блюду настояться. Шкара может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.
Как правильно чистить ставриду
Для того чтобы готовить ставриду, нужно ее правильно почистить.
Сначала нужно хорошо промыть рыбу. Чтобы удалить голову ставридки, нужно сломать позвоночник рыбы. Одновременно с этим разорвать брюхо, вытаскивая потроха. Промыть под краном, периодически прочищая внутренности от остатков крови и пленок. Дать воде стечь с очищенной рыбы.
Ставрида – очень полезная рыба. Она нежирная, содержит много витаминов и белка, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Из этой универсальной рыбы готовят отличную уху, делают всевозможные салаты. Она хороша и в запеченном, и в жареном виде. Немаловажным плюсом является и то, что в этой рыбе отсутствуют мелкие косточки. Именно поэтому эта рыба пользуется успехом не только у моряков, но и у современных хозяек.
Источник
Блюда из ставриды
Ставрида запеченная 3.5 2
Ставрида — очень вкусная рыбка, готовить из нее — одно удовольствие. Сегодня предлагаю посмотреть рецепт ставриды запеченной. Это, пожалуй, самый простой способ ее приготовления. . далее
Ставрида жареная 4.3
Очень вкусная рыбка — ставрида. Предлагаю вам пожарить ставриду. Это дешево, быстро и вкусно. . далее
Салат из ставриды горячего копчения 2.0
Салат из ставриды горячего копчения получается сытным и вкусным. Рыбку можно, конечно, съесть просто с отварной картошкой, но попробуйте сделать такой салат и не пожалеете. . далее
Уха из ставриды 3.2
Полезно и сытно! Простой рецепт ухи из ставриды не займет много вашего времени, но подарит множество вкусовых эмоций Вам и вашей семье. . далее
Салат из ставриды 4.6
Чаще всего это блюдо готовят на зимние праздники — на Новый год, например. Салат выглядит очень ярко и украсит любое ваше торжество. А простота приготовления салата порадует каждую хозяйку. . далее
Ставрида в духовке 4.5
Благодаря легкости приготовления и доступности продукта, ставрида популярна на повседневном и праздничном столах. Рыба, запеченная под разными соусами и наполнителями, выглядит очень эффектно. . далее
Ставрида черноморская в духовке 5.0
Простая и незамысловатая рыбка-ставридка очень проста в приготовлении,и многие хозяйки часто ее используют для того, чтобы разнообразить свое повседневное меню. Покажу и я свой рецепт этой рыбки. . далее
Суп из ставриды 4.2
Все мы умеем готовить уху классическую. Я хочу предложить суп из ставриды. Это не совсем уха, а именно суп. Очень вкусный и сытный. Такой суп готовят в Болгарии. Попробуем и мы. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Ставрида относится к отряду окунеобразных. Различают черноморскую и океаническую виды этой рыбы. Ценители отмечают, что по вкусовым качествам рыба из черного моря намного вкуснее, чем океанская. Блюда из ставриды широко рекомендуются медиками (в частности — диетологами), так как в рыбе содержится мало жира и много витаминов. Вкусовые качества рыбы не уступают и ее пищевой ценности. Мясо ставриды нежное, а мелкие кости и вовсе отсутствуют. Что приготовить из ставриды ещё? Рыба универсальная. Можно, например, приготовить из нее ароматную уху или болгарский суп. Ставрида также отлично подходит для жарки на сковороде, так у неё получается очень вкусная и хрустящая корочка. Из ставриды также готовят салаты, которые подойдут не только для ежедневных ужинов, но и для праздничного стола. Соответственно, приготовление ставриды в домашних условиях возможно в любой вариации. Благодаря нежной текстуре мяса и отсутствию мелких косточек, готовить вкусную ставриду очень просто.
Источник
Ставрида – пошаговые рецепты приготовления
Рецепты из ставриды для тех, кто придерживается здорового питания. Блюда из ставриды позволят разнообразить меню, т.к. ставрида подходит и для жарки, и для тушения. Мясо ставриды светло-серое, суховатое, с легким кисловатым привкусом. В 100 граммах рыбы содержится до 19% белка и только 5% жира, что немаловажно для тех, кто следит за фигурой.
Ставрида в сметане
Вкусное и сытное блюдо простое в приготовлении.
Для его приготовления понадобится:
- 3 тушки ставриды,
- 7-8 картофелин,
- 2 штуки моркови,
- 2 луковицы,
- масло растительное 30 грамм,
- 3-4 столовые ложки сметаны,
- 1-2 щепотки специй для рыбы и чайная ложка соли с горкой.
Тушки рыбы очистить отрезать головы и выпотрошить, промыть в водке и нарезать порционными кусками. Далее посыпать специями и посолить. Картофель очистить, помыть и отварить до полуготовности. Затем картофель охладить и нарезать кольцами или полукольцами толщиной 1 см. Лук и морковь очистить.
Лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной тёрке. Форма для запекания смазывается растительным маслом, выкладываем в форму картофель, перчим его и солим. Затем укладываем морковь и лук и всё это смазываем сметаной и накрываем форму фольгой или крышкой. В духовке, нагретой до 1800, запекаем всё это в течение получаса. Затем снимаем фольгу или крышку и даём нашему блюду время (10 минут) ещё подрумяниться.
Ставрида жареная
Ставрида жареная с ломтиками отварного картофеля — это вкусно и подается на стол сразу после жарения.
- Ставрида неразделанная (целая) — 1 кг., если филе ставриды — 0,5 кг.
- Средний картофель — 10 шт.
- Твердый сыр (тёртый) — 10 шт.
- Маргарин сливочный — 4 стол. ложки
- Рыбный бульон — 4 стол. ложки
- Мука пшеничная — 1,5 стол. ложки
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовленная таким способом ставрида должна понравится Вам. Приступаем к пошаговому приготовлению блюда.
- Ставим варить очищенный картофель в подсоленной воде.
- Филе рыбы разрезаем на кусочки (если у Вас неразделанная рыба, тогда разделываем её на филе с кожей и удаляем кости).
- Нарезанные кусочки филе ставриды посыпаем солью, перцем и оставляем на некоторое время в сторону.
- Если картошка уже готова, сливаем с кастрюли воду, охлаждаем картофель, и затем нарезаем произвольными ломтиками.
- Теперь кладем раннее нарезанные кусочки ставриды на промазанную сливочным маргарином сковородку.
- Поверху кусочки ставриды покрываем ломтиками картошки и заливаем белым соусом — (обжарьте на маргарине муку и разведите её рыбным бульоном. После этого проварите минут 20). Посыпаем тертым сыром, збрызгиваем маргарином и запекаем в духовке, разогретой до 200-220 град. до полной готовности.
Ставрида жареная с ломтиками отварного картофеля готовая. Украшаем блюдо зеленью петрушки и подаем на стол горячим.
Приятного аппетита и прекрасного дня Вам.
Рецепт ставриды по-крымски
Чтобы приготовить это вкусное блюдо понадобится:
- 1 кг, филе ставриды,
- 1 лимон,
- Масло сливочное 30 грамм,
- Твёрдый сыр (тёртый) 50 грамм,
- 1 апельсин,
- 3 столовые ложки сметаны,
- петрушка, укроп и соль.
- Если ставрида у вас не филе, а тушкой, тогда её надо разделать на филе и замариновать минут на 20-25. Для приготовления маринада понадобится в миску залить воды добавить туда соль, перец молотый чёрный и лимонный сок. Можно сделать маринад немного по-другому. Сбрызнуть филе лимонным соком, а затем мариновать филе в сухом белом вине так же по времени минут 20. Поэтому маринуйте, как вам покажется лучше. В следующий раз можно воспользоваться уже другим рецептом.
- Сливочное масло надо нагреть на сковороде и добавить туда мелко нарезанный укроп с петрушкой и слегка обжарьте зелень. Готовить дальше можно либо на этой сковороде, либо взять противень. На обжаренную ранее зелень надо выложить филе ставриды и щедро полить его сметаной.
- Затем нужно очистить имеющийся у вас апельсин и нарежьте тоненько его вдоль. Эти дольки надо уложить сверху на мясо ставриды, чтобы рыба была полностью покрыта апельсиновыми дольками. Этот цитрусовый фрукт придаст вашему блюду весьма приятную кислинку.
- Натрите на мелкой тёрке сыр а затем сверху посыпьте ваше блюдо, сыр так же не жалейте, чем его больше тем вкуснее блюдо. Духовку разогреть до температуры 200С, и поставить туда сковородку. Готовится блюдо примерно от 15 до 20 минут. О готовности блюда будет свидетельствовать образовавшаяся сверху золотистая корочка.
Рецепт ставриды в духовке
- ставрида – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 7 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- специи для рыбы – 1 щепотка;
- соль – 1,5 ч. ложки.
Ставриду чистим, отрезаем головы, моем и разрезаем на порционные кусочки. Солим их, посыпаем специями и оставляем мариноваться. Тем временем занимаемся овощами: картофель моем и отвариваем до полуготовности. Потом его охлаждаем и нарезаем кольцами толщиной 1 см. Очищаем морковь и лук. Морковь трем на терке, а лук режем полукольцами. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем картофель, солим и перчим его.
Дальше кладем лук и морковь (половину от общего объема), рыбу и посыпаем остальным луком с морковью. Смазываем все это сметаной, накрываем форму крышкой или фольгой и запекаем полчаса в духовке, нагретой до 180 градусов. Потом крышку снимаем и даем нашему блюду подрумяниться еще 10 минут. А после этого уже можно подавать к столу.
Ставрида, запеченная в духовке
- Ставрида 1 кг
- Растительное масло 100 мл
- Лук репчатый 1 шт
- Лавровый лист 2 шт
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Сверху лука выложить оставшуюся рыбу. Духовку разогреть до 170 градусов и поставить туда противень с рыбой на 20-30 минут до появления золотистого колера. Вкуснейшая рыбка готова. Отлично с ней сочетается отварной картофель или летний овощной салат.
УХА ИЗ СТАВРИДЫ
Если вы купили хорошую рыбку, то из нее непременно нужно приготовить уху. Для таких целей вполне подойдет ставрида черноморская. Рецепты приготовления с такой рыбой настолько просты, что с ними справится даже неопытная хозяйка.
Следует отметить, что уха готовится из самых обычных ингредиентов, но получается очень вкусной.
- Полтора литра воды.
- Ставрида – 0,8 кг.
- Картофелины – 5 штук.
- Одна морковка.
- Перец душистый.
- Одна луковица.
- Черный перец.
- Зелень (укроп, петрушка, кинза).
- Масло сливочное – 20 грамм.
- Лавровый лист.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ УХИ
Рыбу необходимо очистить от внутренностей и костей, удалив хребет. Нарежем ее на порционные куски. В кастрюлю нальем полтора литра воды, доведем до кипения, тогда добавим хвост, голову и хребет. Далее кладем перец душистый, черный, одну луковую головку и лавровый лист. Готовим его минут двадцать, а затем процеживаем. Картофель нарезаем кубиками и добавляем в бульон.
А тем временем слегка обжариваем на растительном масле мелко нарезанную морковь. В бульон отправляем порционные рыбные кусочки, морковку и доводим до кипения. Не забываем снять пену. Уменьшаем огонь, добавляем соль и далее на маленьком огне продолжаем варить еще двадцать минут. Кастрюлю крышкой не накрываем. Мешать уху не стоит, поскольку можно нарушить целостность кусков рыбы. За несколько минут до окончания приготовления нужно добавить масло, это придаст ухе жирности. При подаче ухи на стол следует посыпать ее свежей зеленью и дать пару минут настояться.
Рецепт ставриды черноморской в томатном маринаде
- ставрида – 1 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- уксус – 1 ч. ложка.
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- корень сельдерея – 1 ломтик;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- томатное пюре – 0,5 стакана;
- перец горошком – 4 шт.;
- рыбный бульон – 1 стакан;
- уксус – 20 мл;
- соль, сахар – по вкусу.
- Ставриду чистим, удаляем жабры и внутренности, а голову и чешую оставляем. Целую рыбу опускаем в кипящую воду, а потом добавляем
- специи и уксус. Варим около 20 минут. Готовую рыбу из бульона вынимаем, удаляем голову, плавники, кожу и кости. Кусочки филе укладываем в глубокое блюдо.
- Очищенные и промытые овощи нарезаем соломкой. Разогреваем растительное масло, выкладываем овощи и прогреваем их минут 10. Затем добавляем томатное пюре, пряности, вливаем горячий рыбный бульон. Тушим минут 15 под крышкой. Поливаем рыбу уксусом, разведенным водой с добавлением сахара и соли и выкладываем ее в соус. Перемешиваем и тушим минут 10 все вместе.
Салат с ставридой
Ставрида черноморская (фото приведено в статье) хороша для приготовления салатов. Знаменитую «Мимозу», как правило, готовят в период новогодних праздников, однако никто не мешает приготовить такой салат в любое другое время, тем более что сделать его довольно просто.
Однако наш рецепт немного отличается от классического варианта. Мы не будем использовать лук и картошку, а заменим их луковым пером и рисом.
- Ставрида консервированная или горячего копчения – 300 грамм.
- Полстакана риса.
- Пять яиц.
- Зелень лука.
- Четыре морковки.
- Соль.
- Перец черный (молотый).
- Майонез – пачка.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовим все ингредиенты, отварив их. Если вы используете для приготовления консервированную ставриду, то ее нужно размять вилкой. В том случае, если рыба копченая, ее нужно почистить и разделать на маленькие кусочки.
- Возьмем глубокий салатник, смажем его дно майонезом и выложим сверху рис, который тоже нужно перемазать. Далее сверху кладем рыбу, на нее слой зелени, не забываем каждый слой промазывать майонезом.
- Потом сверху все присыпаем тертыми белками, а на них выкладываем измельченную отварную морковь. Когда все слои уложены, перемазаны майонезом, посыпаны перцем, можно сверху салат украшать тертыми желтками.
Затем отправляем блюдо в холодильник, чтобы все слои пропитались.
Источник