Как приготовить стебель брокколи

Можно ли есть кочерыжку и листья брокколи

Название вида капусты брокколи происходит от итальянского «брокко», что в переводе означает «побег» или «ветка». Есть брокколи итальянцы начали именно с этой части культуры. Сначала растение было малоизвестно в Европе и Америке. Тогда овощ еще называли итальянской спаржей. После второй половины ХХ столетия овощ получил настоящую популярность.

Польза и вред капусты брокколи

Свойства брокколи

Если есть заболевания, перед употреблением капусты следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом.

Состав

Брокколи — это источник клетчатки, калия, фосфора, железа, марганца, цинка и серы. Она богата фолиевой, никотиновой и аскорбиновой кислотами. В ней содержатся витамины группы А, В, Е. К, кальций и бета-каротин.

Польза

Брокколи имеет ряд полезных качеств, которые, если употреблять продукт правильно, помогают при лечении заболеваний. Польза овоща заключается в следующем:

  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает подагру или совсем излечивает ее;
  • предупреждает нервные расстройства;
  • облегчает самочувствие при заболеваниях сердца;
  • предупреждает развитие инфарктов и инсультов;
  • восстанавливает и нормализует работу ЖКТ.

Вещество анетолтритион, содержащееся в этой капусте, способствует снижению вероятности появления раковых клеток в прямой кишке и молочных железах. Если кушать овощи постоянно, реально предупредить раннее развитие атеросклероза.

Брокколи полезно употреблять каждый день людям после радиоактивного воздействия. Из организма выводятся радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов. Капуста полезна для детей, пожилых людей, склонных к диабету, и беременных. Высокое содержание витамина В9 является фундаментом для развития плода.

Помимо перечисленного брокколи:

  • не уступает молоку по содержанию кальция;
  • содержит 10% дневной нормы железа (в 100 г);
  • в 100 г капусты содержится почти 100% дневной нормы витамина С.

Противопоказания к употреблению брокколи

Овощные супы, приготовленные только из капусты, лучше не есть. В них высокое содержание аденина и гуанина — вредных пуриновых оснований. При жарке выделяются канцерогены, которые накапливаются в человеческом организме. Ограничить употребление овоща необходимо людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит и язва;
  • повышенная кислотность;
  • диета, исключающая прием пищи с грубой клетчаткой;
  • индивидуальная непереносимость.

Использование брокколи в пищу

Из брокколи можно приготовить много блюд

Внешне овощ похож на цветок — употребление его в пищу приносит еще и эстетическое удовольствие. Лучше выбирать молодое, свежее на вид растение.

При покупке следует обратить внимание на цвет капусты. Не следует покупать желтую: это значит, что она перезрела или хранилась неправильно. Пользы от нее не будет.

Овощ можно употреблять в пищу каждый день. Съедобны не только соцветия, но также стебель и листья. Существует много способов приготовления. Овощ едят в свежем, вареном, пареном, жареном или запеченном виде. Его часто используют для приготовления соусов, начинки для пирога, в омлетах, овощных гарнирах. Можно делать свежие коктейли или подавать как закуску перед основной едой.

Использование стебля в еду

Стебель покрыт плотной кожицей, поэтому перед приготовлением верхний слой очищают. Затем растение нарезают на кусочки и используют вместе с соцветиями. Стебель состоит из волокон, имеет сладковатый вкус.

Советы по приготовлению брокколи:

  • Чистить лучше овощерезкой: она позволит снять тонкий слой кожицы.
  • Стебли брокколи без кожуры добавляют в суп, предварительно отваривая их в подсоленной воде.
  • Стебли особенно хороши в овощном рагу. Их режут тонкой соломкой, бланшируют (опускают в кипящую воду на 3-5 мин.), а потом кладут в емкость с водой и льдом.
  • Чтобы кочерыжка запеклась идеально, ее обрызгивают маслом, после чего равномерно кладут на противень.
Читайте также:  Как приготовить квас с грибами

Тем, кто сидит на диете, подойдет способ приготовления на пару. Такие блюда можно кушать на ночь. Время приготовления стеблей и соцветий разное из-за строения. Это нужно учитывать, выбирая кулинарное блюдо для приготовления.

Использование листьев в пищу

Большое количество витамина А (до 90%) делает листья особенно полезными.

Чем они зеленее, тем острее и насыщение. Ферменты, содержащиеся в них, регулируют обменные процессы в организме.

Если обработать кипятком, резкий вкус уйдет. Листья станут более приемлемыми для любителей нежной зелени. Иногда хозяйки используют листья для засаливания с огурцами.

Молодые листья по вкусу и качествам похожи на шпинат.

Чем заправлять брокколи

Сочетать брокколи очень просто, потому что это нейтральный овощ. Например, в салате, листья этой капусты становятся изюминкой. Соцветия подходят для украшения.

Листья и стебли сочетаются с морепродуктами, заправленными соевым соусом и кунжутным маслом. Если их потушить, соус бешамель подойдет идеально.

Масло сочетается с брокколи в салатах. Листья и стебли не имеют сильно выраженного вкуса. Они могут быть гарниром для других, более ярких по вкусу продуктов, прекрасно сочетаются с рыбой или уткой.

Брокколи маринуют в лимонном соке с луком и красным перцем. Для приготовления соуса или маринада подойдет майонез, сметана или йогурт .

Источник

Почему стебли брокколи намного полезнее чем соцветия

Брокколи уже давно занимают лидерство среди овощей. Первое место удалось получить благодаря полезным элементам, которые буквально в огромных количествах содержаться в капусте. Чаще всего из нее делают салат, и практически все выбрасывают стебель овоща. На самом деле эта часть очень полезна, и лучше будет ее съесть.

Полезные свойства брокколи

В капусте содержится жизненно необходимый элемент – калий. Он отвечает за сбалансированный водный баланс и увеличивает количество вырабатываемых кровяных телец. Кроме того, в большом количестве содержится и йод, который поддерживает целостность щитовидной и эндокринной системы.

Все это содержится в соцветиях брокколи, а стебли мы привыкли выбрасывать. Почему же этого лучше не делать?

В стеблях брокколи на порядок больше полезных веществ, нежели в листьях. И вот тому пример: в 30 граммах стебля содержится практически половина суточной нормы витамина А и суточная норма витамина С.

Кроме того, в состав стебля входит внушительное количество сульфатов. Они проводят профилактику и не допускают гибели клеток, тем самым защищая организм от образования злокачественных опухолей.

В каком виде употреблять стебель?

Как вы заметили, стебель имеет довольно необычную форму и вкус. Специальная кожа защищает его ткани от всевозможных повреждений. Перед употреблением от нее обязательно нужно избавиться. Сняв защитный слой, вы увидите волокнистую ткань, которая имеет слегка сладкий вкус.

Как лучше готовить стебель брокколи?

Нижеперечисленные советы помогут приготовить вкусные и полезные блюда.

  1. Чтобы легко избавиться от кожицы используйте овощерезку.
  2. Незадолго до запекания, стебли нужно слегка смазать растительным маслом.
  3. Максимальный эффект от стебля будет, если его приготовить на пару.
  4. Для приготовления рагу, стебель нужно порезать соломкой и перед приготовлением слегка отварить.
  5. Блюда из этого ингредиента отлично подходят для желающих похудеть. Количество килокалорий мизерное, а полезных свойств уйма.

Соцветия и стебель не единственное, что можно есть . Листья тоже наполнены полезными элементами и витаминами.

Теперь, решив приготовить брокколи, готовьте их полностью. Такое растение абсолютно безопасно и противопоказаний к нему нет. Регулярно употребляйте капусту, и тогда ваше здоровье отплатит вам как требуется.

Источник

8 очень вкусных способов использовать стебли брокколи

В то время, как мы научились готовить брокколи, используя только соцветия, стебли заслуживают отдельного внимания. Мало кто знает, что после очистки стебли сладкие и хрустящие, а после приготовления — невероятно нежные. Положите их в ароматный соус, масло или винегрет, и они станут звездой любой тарелки. Да, стебли требуют намного больше времени, чтобы приготовиться, но они добавляют в наши животики гораздо больше полезных элементов. Если вы дадите шанс стеблям брокколи, они могут быть столь же вкусными и, возможно, более удовлетворительными, чем зеленые бутоны.

Читайте также:  Как приготовить молозиво рыбы

Как приготовить стебли брокколи

1. Заготавливайте овощной бульон.

Прежде чем выбросить стебли брокколи, подумайте о том, чтобы добавить их вместе с другими неиспользуемыми вершками и корешками овощей, для приготовления овощного бульона. После приготовления, отфильтруйте и сохраните воду в качестве овощного запаса для ряда вегетарианских и невегетарианских блюд.

как приготовить брокколи

2. Переформатируйте хумус.

Тому, кто сказал, что хумус должен быть сделан из нута, нужно попробовать рецепт, который смехотворно легкий, приятно пушистый и переполнен ароматом благодаря стеблям брокколи. Потушите их до готовности и преобразуйте в пюре, чтобы получить новую одержимость . хумус из стеблей брокколи!

3. Добавляйте стебли брокколи в салат.

Если овощная смесь — это ваша вещь, вы можете добавить немного дополнительных полезных элементов в свой салат, бросив нарезанных стеблей брокколи. Они подходят как для холодных, так и для горячих салатов.

приготовить стебли брокколи

4. Обжаривайте.

Обжарка — это, безусловно, лучший способ приготовить овощи . и жареные стебли брокколи тоже вкусные. Их можно спассеровать вместе с другими овощами (варианты просто бесконечны) или подрумянить до слегка хрустящих краев в качестве самостоятельных слайсов.

едят ли стебель брокколи

5. Закручивайте стебли в спираль.

Если вы ищете варианты с низким содержанием углеводов, спирали из брокколи могут заменить традиционную пасту. Лучшая лапша из стеблей изготавливается с использованием спиралайзера, но если это не тот кухонный гаджет, которым вы владеете, выберите вместо него овощечистку.

как приготовить брокколи

6. Запекайте.

Сливочный соленый сыр, такой как фета, был бы мудрым дополнением к чипсам из стеблей брокколи, приготовленным в духовом шкафу. Хотя эти ребята богаты вкусом сами по себе, это сочетание — удивительное лакомство!

7. Ешьте стебли брокколи сырыми.

Тенденция сыроедения находится на подъеме, и вы можете нарезать очищенные стебли брокколи палочками или тонкими ломтиками, выложить на тарелку, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать хлопьями морской соли. Им больше ничего не нужно. Эта забавная закуска — просто удовольствие.

приготовить стебли брокколи

8. Маринуйте.

Стебли брокколи можно замариновать в рассоле, чтобы получить вкусные соленья. Добавьте немного чесночка, уксуса, оливкового масла и отправьте в холодильник на несколько часов. Вы также можете поиграть с ароматизаторами, используя разные травы.

едят ли стебель брокколи

Спасибо за ваши лайки — ими вы очень помогаете сайту

Источник

Готовим брокколи без ошибок в закладки 41

Зелёная, похожая на пушистые цветы, капуста брокколи создана для зимней готовки. В ней немыслимое количество витаминов, антираковых соединений, сочность и яркий вкус. Однако брокколи часто переваривают, неправильно разделывают и даже выкидывают съедобные стебли в помойку. Прочтите нашу шпаргалку, а потом купите свежую брокколи и приготовьте вкусный и полезный ужин.

Ошибка 1: не разделывать брокколи

Давайте начнём с анатомии: брокколи состоит из стебля, что крепкого и упругого, и нежных хрупких соцветий. У стеблей и соцветий совершенно разная текстура, задача и вкус, а значит — разное время готовки. Вы же не готовите морковку вместе с ботвой? Это же правило распространяется и на брокколи. То есть брокколи — это овощ два в одном, и каждая часть требует особого обращения.

Если в рецепте среди ингредиентов указана брокколи, то скорее всего речь идёт о соцветиях. Возьмите брокколи в руки, отрежьте соцветия от толстого стебля. У соцветий, конечно, останутся ножки, но старайтесь, чтобы ножки не были слишком толстыми и массивными. Длина ножек зависит, разумеется, от рецепта. Для салата идеальны коротенькие ножки, а для гарнира ножки могут быть и потолще.

Ошибка 2: выкинуть стебель

Недавно я поручила мужу почистить брокколи и застала его в тот момент, когда он отправлял стебли в помойку. Признаться, я многие годы поступала так же, считая, что лучше грызть корочку задеревенелого хлеба, чем готовить стебли брокколи — такие они жёсткие.

Читайте также:  Как приготовить рубленную селедку дома

Французы блестяще справляются со стеблями: они чистят стебли брокколи картофелечисткой. Под грубой, волокнистой кожицей прячется нежнейшая, сочная субстанция, которую нужно лишь освободить от защитного слоя. Взгляните на поперечный срез стебля брокколи, у него, словно у дерева, жёсткая кора и светлый центр. Очищенные стебли можно порезать соломкой и добавить в суп, рагу или стир-фрай. Британский кулинарный автор Найджел Слейтер советует обращаться со стеблями как со спаржей: готовить на пару или бланшировать. Кстати, стебли хранятся в холодильнике до двух недель, что, согласитесь, очень удобно.

Ошибка 3: переварить брокколи

Варёную капусту брокколи часто не любят из-за рыхлой, мягкой консистенции. Именно такую брокколи иногда дают в столовых. Но дело не в капусте, а во времени варки. Переваривать овощи было принято в 70-х годах — картошка должна была разваливаться, а морковка при касании превращаться в пюре. Сейчас в кулинарии другие стандарты. Овощи лучше готовить аль-денте, когда они сварены, но сохраняют лёгкую упругость.

Старайтесь разбирать соцветия брокколи так, чтобы они были одинакового размера — тогда капуста равномерно приготовится. Поэкспериментируйте: варите капусту 3 и 5 минут, и потом устройте сравнительную дегустацию. А как иначе вы поймёте, капуста какой степени варки вам больше нравится?

Главное, помните, что после варки температура будет продолжать воздействовать на капусту. Чтобы остановить процесс варки, нужно не только снять капусту с плиты, но положить её в дуршлаг и обдать холодной водой. (Это правило касается всех зелёных овощей, от спаржи до зелёного горошка.) В ресторанах шеф-повара помещают овощи даже в миску со льдом.

Ошибка 4: обязательно подвергать брокколи тепловой обработке

Брокколи — это капуста, а значит её можно есть сырой. Вы же делаете зимой салаты из белокочанной капусты? Точно также можно использовать брокколи. Порежьте соцветия на мелкие кусочки, смешайте с изюмом, киньте немного семян подсолнуха и заправьте майонезом со сметаной (или майонезом с натуральным йогуртом). Можете добавить помидоры-черри, зелень или кусочки варёной курицы. Это универсальный салат, он хранится в холодильнике 2-3 дня и идеален для вечеринок в офисе и пикников, когда ни у кого нет ни времени, ни желания готовить прямо перед подачей.

Как готовить

Брокколи можно сварить, приготовить на пару, блашнировать и запечь в духовке. Перед запеканием обязательно сбрызните капусту оливковым или сливочным маслом и разложите на противне ровным слоем.

С чем подавать

Заправьте сливочным маслом. Это так просто и так вкусно

Выдавите немного майонеза или сделайте Голландский соус

Порубите анчоусы, растопите на сковородке сливочное масло, добавьте анчоусы и полейте получившимся соусом брокколи. Сбрызните лимонным соком, он отлично оттенит анчоусы.

Сделайте заправку из горчицы, оливкового масла и лимонного сока.

Натрите на тёрке имбирь, измельчите чеснок, подрумяньте в растительном масле на сковородке и полейте получившимся соусом брокколи.

Соевый соус отлично сочетается с брокколи, особенно, если взять тёмный соевый соус. Кстати, в китайских ресторанах часто подают брокколи с соусом Хойсин или устричным соусом, это ужасно вкусно.

Польза брокколи

С точки зрения диетологов, брокколи — идеальный продукт. Она богата волокнами и кальцием, и в ней почти нет жира, зато есть значительное количество фолиевой кислоты и витамина С, которые способствуют усвоению организмом железа, также содержащегося в брокколи. В одной чашке отварной брокколи столько кальция, сколько в стакане молока, а также десять процентов от рекомендованной дневной нормы железа и дневная норма витамина С.

Также в брокколи имеется вещество, помогающее организму бороться с раком. Оно устойчиво к нагреванию, но если варить брокколи, часть этого вещества растворится в воде. Потери будут меньше, если готовить брокколи на пару. (Из книги «Вся правда о еде» Джил Фулертон-Смит, выпущенной ВВС)

Источник

Оцените статью