- Артишоки, запеченные в духовке — рецепт приготовления для новичков
- Содержание:
- О пользе артишоков для здоровья
- Как правильно очистить артишоки:
- Простой рецепт приготовления запеченных в духовке артишоков
- Ингредиенты на 2 порции:
- Пошаговое приготовление:
- Как приготовить стебли артишока
- Ризотто со стеблями артишоков
- Ингредиенты для «Ризотто со стеблями артишоков»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ризотто со стеблями артишоков»:
- Похожие рецепты
- Котлеты из плова
- Чечевица с курагой
- Ризотто с курицей, грибами и сливками
- Рисовая каша с грушей
- Перловка с овощами
- Пшенная запеканка с малиной
- Постный плов с чечевицей
- Плов «Городской»
- Запеканка из киноа со шпинатом
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат с ветчиной «Нежность»
- Шампиньоны, запечённые под сулугуни
- Шоколадный кекс от Найджелы Лоусон
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Артишоки, запеченные в духовке — рецепт приготовления для новичков
Ч то мы знаем об артишоках, кроме того, что из этих мохнатых цветов, похожих на шишки-мутанты, делают лекарства для нашей многострадальной печени?
Да, их едят. Как в самых изысканных домах Лондона и Парижа, так и на простых деревенских кухнях Азии и Средиземноморья. Их запекают в духовке и мультиварке, тушат, добавляют в рагу и супы, маринуют.
Содержание:
О пользе артишоков для здоровья
Артишок полезен, низкокалориен, потому что на 85% состоит из воды, богат витаминами почти всех линеек и калием, из-за нехватки которого мы вечно ходим грустные и вялые. Он и антиоксидант, и афродизиак, и способ блеснуть кулинарными талантами.
В суровой средневековой Франции артишоки долгое время было запрещено употреблять в пищу молодым девушкам именно из-за своих «эротических свойств».
«Той девице, что поела артишоков, мы хотим указать дверь на улицу. Сегодня девицы стали более продвинутыми, чем пажи при дворе», — говорила Екатерина Медичи, хотя сама блюдами из артишоков баловала себя регулярно. Побалуемся и мы.
Перед тем как приступать к рецептам приготовления артишоков, важно научиться их чистить, потому что далеко не каждая часть растения считается съедобной. Точнее — почти никакая. Нам понадобится исключительно мягкая желтая сердцевина.
Как правильно очистить артишоки:
- Снимаем с «шишки» все жесткие листья
- Оставляем только мягкие внутренности
- Удаляем зеленую часть стебля
- Верхушку отрезаем примерно на 3 см
- Нещадно извлекаем весь несъедобный пух в середине
- В итоге у нас остается полый бутон, как на фото ниже
- Протираем артишоки лимонным соком, потому что они быстро окисляются, и приступаем к приготовлению
Полезность от «Паштета»: если вы думаете, что артишоки — это или экзотика, или пилюли из аптеки, осенью поищите их на местном рынке.
Простой рецепт приготовления запеченных в духовке артишоков
Ингредиенты на 2 порции:
- 4 больших артишока
- 4 ст. л. оливкового масла
- Сок одного лимона
- 3 зубчика чеснока
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: в отдельной посуде смешиваем пропущенный через давилку чеснок, оливковое масло, лимонный сок и соль.
Шаг 2: очищенные и разрезанные на половинки артишоки как следует пропитываем получившимся маринадом. Оставляем на 5 минут.
Шаг 3: устанавливаем в духовке температуру 220 градусов. Выкладываем артишоки в форму для запекания и отправляем в духовой шкаф на 10 минут.
Шаг 4: переворачиваем скукожившихся бедолаг на обратную сторону и запекаем еще 10.
Шаг 5: подаем с дольками лимона, сливочным соусом и белым вином. Кстати, если вдруг, готовя необычное растение впервые, вы съедите кусочек пуха или лишний листик, ничего трагичного не случится. Честно. Я проверяла. 😉
Интересность от «Паштета»: у артишоков есть второе, латинское, название «цинара». Связано оно с легендой о неугомонном Зевсе, которому никак не удавалось держать в штанах свое мужское достоинство. Любвеобильный бог в очередной раз запал на земную красотку по имени Цинара, притащил ее на Олимп, а когда та соскучилась по родным и тайно отправилась с ними повидаться, разъярился и превратил ее… в артишок. Чудовище, в общем.
По ссылкам вы найдете легкий и вкусный способ приготовить изысканный паштет из артишоков и рагу из замороженных цветов.
И напоследок крутой рецепт съедобных цветов по-римски:
Источник
Как приготовить стебли артишока
Артишок — это нераскрывшаяся корзина будущего цветка из семейства Астровых. В раскрытом виде этот цветок напоминает чертополох. У него более 140 видов, хотя только 40 употребляться в пищу. Его родиной считается побережье Средиземного моря, где он и по сей день прорастает в диком виде. В 15 веке артишок попал в Америку, после чего распространился по всему миру. Сегодня его выращивают практически везде.
В 100 граммах сердцевины артишока всего 50 калорий. При этом, в нем огромное количество пищевых волокон, железа, белка. В свежих артишоках находится целый арсенал веществ, необходимых человеческому организму для поддержания его жизнедеятельности. Так, установлено, что в них содержится большое количество клетчатки, фолиевой кислоты, магния, калия, фосфора, железа, а также витаминов C, K и B6.
Артишок очень хорошо усваивается, поэтому рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.
У него отличное мочегонное и желчегонное действие, он способствует чищению организма от различных токсичных веществ. Артишок активизирует деятельность центральной нервной системы и увеличивает половую силу. Так же, артишок чрезвычайно полезен пожилым людям, больным атеросклерозом и вообще всем, кто принимает лекарства, т.к. он ослабляет их токсическое влияние на печень.
Артишок в кулинарии считается деликатесом афродизиаком. Его можно употреблять и после термообработки, и в сыром виде (обычно только молодые и свежие артишоки).
Рецептов много. Его можно подавать, как и самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира, добавка к пасте, картошке, бобовым и крупам. Его добавляют в соусы, в салаты, в запеканки и в пироги. Сердечки можно наполнить мясом или сыром, запечь в духовке или варить в соусе. Сердечки варим или тушим 20-30 минут.
Самые молодые плоды можно употреблять в пищу целиком с листьями в сыром или полусыром виде.
То, что мы обычно видим на рынке, это уже полностью созревшие плоды, которые требуют термообработку. Артишоки с жесткими листьями побуревшего цвета, это уже далеко не молодые плоды и обычно у них используют только сердцевину. А у артишоков с мягкими зелеными листьями, съедобны нижние части листьев и сердечки.
Для этого целые артишоки надо отварить минут 40 в большой кастрюле с дольками лимона и солью, а потом можно отщипывать по одному листику, высасывая нижнюю мясистую часть. Лучше предварительно обмакивать в горчичный соус. После общипывания всех листьев останется сердечко, которое можно съесть так, а можно нарезать и добавить в салат.
Источник
Ризотто со стеблями артишоков
Это ризотто я готовлю на следующий день после того, как приготовила https://www.povarenok.ru/recipes/show/38374/
Ингредиенты для «Ризотто со стеблями артишоков»:
- Артишок (cтебли ) — 3 шт
- Лук репчатый (маленькая головка) — 1/2 шт
- Морковь — 2 шт
- Соль
- Рис (арборио, 2 горсти на каждого человека и 2 на кастрюлю) — 8 горст.
- Бульон (мясной, можно из кубика примерно 1 литр)
- Масло сливочное — 30 г
- Пармезан — 30 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1244.7 ккал | белки 38.7 г | жиры 39.9 г | углеводы 187.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 98.8 ккал | белки 3.1 г | жиры 3.2 г | углеводы 14.9 г |
Рецепт «Ризотто со стеблями артишоков»:
Берём очищенные стебли.
Режем на колечки морковь и стебли артишоков.
Пережарим нарезанный лук.
Затем добавим нарезанные овощи.
Когда они стали мягкими, размельчить их в блендере.
В сковороду насыпать рис и пюре из овощей.
Добавлять постепенно мясной бульон половником, по мере испарения и варить 20 минут, постоянно помешивая.
За несколько минут до готовности, положить сливочное масло и хорошо перемешать.
Выключить плиту и прямо в кастрюлю добавить пармeзан. Перемешать и сразу подавать на стол.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это ризотто я готовлю на следующий день после того, как приготовила https://www.povarenok.ru/recipes/show/38374/
Похожие рецепты
Котлеты из плова
Чечевица с курагой
Ризотто с курицей, грибами и сливками
Рисовая каша с грушей
Перловка с овощами
Пшенная запеканка с малиной
Постный плов с чечевицей
Плов «Городской»
Запеканка из киноа со шпинатом
Попробуйте приготовить вместе
Салат с ветчиной «Нежность»
Шампиньоны, запечённые под сулугуни
Шоколадный кекс от Найджелы Лоусон
Комментарии и отзывы
13 января 2010 года ирина66 #
13 января 2010 года Serena # (автор рецепта)
12 января 2010 года fragolina #
12 января 2010 года Serena # (автор рецепта)
11 января 2010 года Serena # (автор рецепта)
11 января 2010 года margo731 #
11 января 2010 года Serena # (автор рецепта)
11 января 2010 года irusja #
11 января 2010 года Serena # (автор рецепта)
11 января 2010 года irusja #
11 января 2010 года Serena # (автор рецепта)
12 января 2010 года irusja #
12 января 2010 года irusja #
11 января 2010 года Serena # (автор рецепта)
11 января 2010 года viktoschka #
11 января 2010 года Serena # (автор рецепта)
11 января 2010 года Людмила_Sv #
11 января 2010 года Serena # (автор рецепта)
11 января 2010 года smirn deleted #
11 января 2010 года Serena # (автор рецепта)
11 января 2010 года Ольга Бабич #
11 января 2010 года Serena # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник