Как приготовить стебли артишока

Содержание
  1. Артишоки, запеченные в духовке — рецепт приготовления для новичков
  2. Содержание:
  3. О пользе артишоков для здоровья
  4. Как правильно очистить артишоки:
  5. Простой рецепт приготовления запеченных в духовке артишоков
  6. Ингредиенты на 2 порции:
  7. Пошаговое приготовление:
  8. Как приготовить стебли артишока
  9. Ризотто со стеблями артишоков
  10. Ингредиенты для «Ризотто со стеблями артишоков»:
  11. Пищевая и энергетическая ценность:
  12. Рецепт «Ризотто со стеблями артишоков»:
  13. Похожие рецепты
  14. Котлеты из плова
  15. Чечевица с курагой
  16. Ризотто с курицей, грибами и сливками
  17. Рисовая каша с грушей
  18. Перловка с овощами
  19. Пшенная запеканка с малиной
  20. Постный плов с чечевицей
  21. Плов «Городской»
  22. Запеканка из киноа со шпинатом
  23. Попробуйте приготовить вместе
  24. Салат с ветчиной «Нежность»
  25. Шампиньоны, запечённые под сулугуни
  26. Шоколадный кекс от Найджелы Лоусон
  27. Комментарии и отзывы
  28. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Артишоки, запеченные в духовке — рецепт приготовления для новичков

Ч то мы знаем об артишоках, кроме того, что из этих мохнатых цветов, похожих на шишки-мутанты, делают лекарства для нашей многострадальной печени?

Да, их едят. Как в самых изысканных домах Лондона и Парижа, так и на простых деревенских кухнях Азии и Средиземноморья. Их запекают в духовке и мультиварке, тушат, добавляют в рагу и супы, маринуют.

Содержание:

О пользе артишоков для здоровья

Артишок полезен, низкокалориен, потому что на 85% состоит из воды, богат витаминами почти всех линеек и калием, из-за нехватки которого мы вечно ходим грустные и вялые. Он и антиоксидант, и афродизиак, и способ блеснуть кулинарными талантами.

В суровой средневековой Франции артишоки долгое время было запрещено употреблять в пищу молодым девушкам именно из-за своих «эротических свойств».

«Той девице, что поела артишоков, мы хотим указать дверь на улицу. Сегодня девицы стали более продвинутыми, чем пажи при дворе», — говорила Екатерина Медичи, хотя сама блюдами из артишоков баловала себя регулярно. Побалуемся и мы.

Перед тем как приступать к рецептам приготовления артишоков, важно научиться их чистить, потому что далеко не каждая часть растения считается съедобной. Точнее — почти никакая. Нам понадобится исключительно мягкая желтая сердцевина.

Как правильно очистить артишоки:

  1. Снимаем с «шишки» все жесткие листья
  2. Оставляем только мягкие внутренности
  3. Удаляем зеленую часть стебля
  4. Верхушку отрезаем примерно на 3 см
  5. Нещадно извлекаем весь несъедобный пух в середине
  6. В итоге у нас остается полый бутон, как на фото ниже
  7. Протираем артишоки лимонным соком, потому что они быстро окисляются, и приступаем к приготовлению
Читайте также:  Как приготовить салат кальмары грибы

Полезность от «Паштета»: если вы думаете, что артишоки — это или экзотика, или пилюли из аптеки, осенью поищите их на местном рынке.

Простой рецепт приготовления запеченных в духовке артишоков

Ингредиенты на 2 порции:

  1. 4 больших артишока
  2. 4 ст. л. оливкового масла
  3. Сок одного лимона
  4. 3 зубчика чеснока
  5. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: в отдельной посуде смешиваем пропущенный через давилку чеснок, оливковое масло, лимонный сок и соль.

Шаг 2: очищенные и разрезанные на половинки артишоки как следует пропитываем получившимся маринадом. Оставляем на 5 минут.

Шаг 3: устанавливаем в духовке температуру 220 градусов. Выкладываем артишоки в форму для запекания и отправляем в духовой шкаф на 10 минут.

Шаг 4: переворачиваем скукожившихся бедолаг на обратную сторону и запекаем еще 10.

Шаг 5: подаем с дольками лимона, сливочным соусом и белым вином. Кстати, если вдруг, готовя необычное растение впервые, вы съедите кусочек пуха или лишний листик, ничего трагичного не случится. Честно. Я проверяла. 😉

Интересность от «Паштета»: у артишоков есть второе, латинское, название «цинара». Связано оно с легендой о неугомонном Зевсе, которому никак не удавалось держать в штанах свое мужское достоинство. Любвеобильный бог в очередной раз запал на земную красотку по имени Цинара, притащил ее на Олимп, а когда та соскучилась по родным и тайно отправилась с ними повидаться, разъярился и превратил ее… в артишок. Чудовище, в общем.

По ссылкам вы найдете легкий и вкусный способ приготовить изысканный паштет из артишоков и рагу из замороженных цветов.

И напоследок крутой рецепт съедобных цветов по-римски:

Источник

Как приготовить стебли артишока

Артишок — это нераскрывшаяся корзина будущего цветка из семейства Астровых. В раскрытом виде этот цветок напоминает чертополох. У него более 140 видов, хотя только 40 употребляться в пищу. Его родиной считается побережье Средиземного моря, где он и по сей день прорастает в диком виде. В 15 веке артишок попал в Америку, после чего распространился по всему миру. Сегодня его выращивают практически везде.

В 100 граммах сердцевины артишока всего 50 калорий. При этом, в нем огромное количество пищевых волокон, железа, белка. В свежих артишоках находится целый арсенал веществ, необходимых человеческому организму для поддержания его жизнедеятельности. Так, установлено, что в них содержится большое количество клетчатки, фолиевой кислоты, магния, калия, фосфора, железа, а также витаминов C, K и B6.

Читайте также:  Что приготовить для гангстерской вечеринки

Артишок очень хорошо усваивается, поэтому рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.

У него отличное мочегонное и желчегонное действие, он способствует чищению организма от различных токсичных веществ. Артишок активизирует деятельность центральной нервной системы и увеличивает половую силу. Так же, артишок чрезвычайно полезен пожилым людям, больным атеросклерозом и вообще всем, кто принимает лекарства, т.к. он ослабляет их токсическое влияние на печень.

Артишок в кулинарии считается деликатесом афродизиаком. Его можно употреблять и после термообработки, и в сыром виде (обычно только молодые и свежие артишоки).

Рецептов много. Его можно подавать, как и самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира, добавка к пасте, картошке, бобовым и крупам. Его добавляют в соусы, в салаты, в запеканки и в пироги. Сердечки можно наполнить мясом или сыром, запечь в духовке или варить в соусе. Сердечки варим или тушим 20-30 минут.

Самые молодые плоды можно употреблять в пищу целиком с листьями в сыром или полусыром виде.

То, что мы обычно видим на рынке, это уже полностью созревшие плоды, которые требуют термообработку. Артишоки с жесткими листьями побуревшего цвета, это уже далеко не молодые плоды и обычно у них используют только сердцевину. А у артишоков с мягкими зелеными листьями, съедобны нижние части листьев и сердечки.

Для этого целые артишоки надо отварить минут 40 в большой кастрюле с дольками лимона и солью, а потом можно отщипывать по одному листику, высасывая нижнюю мясистую часть. Лучше предварительно обмакивать в горчичный соус. После общипывания всех листьев останется сердечко, которое можно съесть так, а можно нарезать и добавить в салат.

Источник

Ризотто со стеблями артишоков

Это ризотто я готовлю на следующий день после того, как приготовила https://www.povarenok.ru/recipes/show/38374/

Ингредиенты для «Ризотто со стеблями артишоков»:

  • Артишок (cтебли ) — 3 шт
  • Лук репчатый (маленькая головка) — 1/2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Соль
  • Рис (арборио, 2 горсти на каждого человека и 2 на кастрюлю) — 8 горст.
  • Бульон (мясной, можно из кубика примерно 1 литр)
  • Масло сливочное — 30 г
  • Пармезан — 30 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1244.7 ккал
белки
38.7 г
жиры
39.9 г
углеводы
187.4 г
100 г блюда
ккал
98.8 ккал
белки
3.1 г
жиры
3.2 г
углеводы
14.9 г

Рецепт «Ризотто со стеблями артишоков»:

Берём очищенные стебли.

Читайте также:  Что можно приготовить кушать рецепты

Режем на колечки морковь и стебли артишоков.

Пережарим нарезанный лук.

Затем добавим нарезанные овощи.
Когда они стали мягкими, размельчить их в блендере.

В сковороду насыпать рис и пюре из овощей.

Добавлять постепенно мясной бульон половником, по мере испарения и варить 20 минут, постоянно помешивая.

За несколько минут до готовности, положить сливочное масло и хорошо перемешать.

Выключить плиту и прямо в кастрюлю добавить пармeзан. Перемешать и сразу подавать на стол.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это ризотто я готовлю на следующий день после того, как приготовила https://www.povarenok.ru/recipes/show/38374/

Похожие рецепты

Котлеты из плова

Чечевица с курагой

Ризотто с курицей, грибами и сливками

Рисовая каша с грушей

Перловка с овощами

Пшенная запеканка с малиной

Постный плов с чечевицей

Плов «Городской»

Запеканка из киноа со шпинатом

Попробуйте приготовить вместе

Салат с ветчиной «Нежность»

Шампиньоны, запечённые под сулугуни

Шоколадный кекс от Найджелы Лоусон

Комментарии и отзывы

13 января 2010 года ирина66 #

13 января 2010 года Serena # (автор рецепта)

12 января 2010 года fragolina #

12 января 2010 года Serena # (автор рецепта)

11 января 2010 года Serena # (автор рецепта)

11 января 2010 года margo731 #

11 января 2010 года Serena # (автор рецепта)

11 января 2010 года irusja #

11 января 2010 года Serena # (автор рецепта)

11 января 2010 года irusja #

11 января 2010 года Serena # (автор рецепта)

12 января 2010 года irusja #

12 января 2010 года irusja #

11 января 2010 года Serena # (автор рецепта)

11 января 2010 года viktoschka #

11 января 2010 года Serena # (автор рецепта)

11 января 2010 года Людмила_Sv #

11 января 2010 года Serena # (автор рецепта)

11 января 2010 года smirn deleted #

11 января 2010 года Serena # (автор рецепта)

11 января 2010 года Ольга Бабич #

11 января 2010 года Serena # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью