- Стеклянные ягоды и фрукты в карамели в домашних условиях
- Как приготовить Стеклянные ягоды и фрукты в карамели в домашних условиях рецепт пошагово
- Клубничная наливка в домашних условиях🍓- 18 лучших рецептов на любой вкус с пошаговым приготовлением
- Рекомендации перед приготовлением
- Выбор и подготовка ягод
- Алкогольная основа
- Домашние рецепты наливок из клубники
- Классическая наливка из клубники без водки
- На водке, самогоне
- Рецепт клубничной наливки на коньяке
- Наливка из клубники на спирту с ромом
- Наливка по польскому рецепту
- Наливка из земляники и клубники
- Видео рецепт от Алкофана
- Наливка с цветом бузины
- Пряная наливка с медом
- Наливка из замороженной клубники с лимоном
- Из клубники с мятой
- Наливка ассорти
- Наливка с лепестками розы
- Из сушеных ягод
- Экспресс рецепт наливки
- Клубнично-банановая наливка
- Из клубники и вишни
- Наливка из варенья
- Советы
Стеклянные ягоды и фрукты в карамели в домашних условиях
Как приготовить Стеклянные ягоды и фрукты в карамели в домашних условиях рецепт пошагово
1. Итак, сначала очищаем мандарины от кожуры. У меня сорт мини, но можно использовать любые. Как говорится мандаринов много не бывает и в карамели они получаются очень вкусные. Белую сеточку я снимаю, но только для красоты. Белые прожилки полезны. А очищенные мандарины очень аппетитные и красивые. А это кумкват. Само название в переводе с китайского означает «золотое яблоко», а вот японцы называют его «золотым апельсином». В отличие от других цитрусовых его едят вместе с кожурой. Поэтому кумкват нужно хорошенько промыть и потом насухо вытереть.
Кумкват не только вкусен, но и полезен. Это просто кладезь витаминов. Виноград у меня крупный сорт розовый. Желательно его брать без косточек. Я разделила большую кисть на ягоды и теперь их нужно помыть. После этого обязательно просушить бумажным полотенцем. А теперь клубника. Это одна из самых вкусных и полезных ягод, которая манит своим ароматом и неповторимым вкусом. Клубничку тоже моем. Я буду готовить фрукты на шпажках, поэтому зеленые хвостики убираю. Но их можно и оставить будет еще интереснее.
Киви идеально подходить для карамелизации. Единственно его не получится сохранить надолго, потому что киви он не просто сочный, а очень сочный. Киви очищаем от кожуры и нарезаем на крупные части. У меня небольшие плоды, поэтому я их режу на три части или пополам. Обязательно просушиваем нарезанные кусочки бумажным полотенцем, чтобы максимально убрать жидкость. Не забываем про шпажки. Я буду использовать три вида: длинные, палочки для суши, и короткие шпажки. Длинные шпажки подходят для клубники, кумквата и винограда. Вставляем шпажку примерно до середины ягоды. Виноград стараемся не проткнуть насквозь. Кстати можно сделать и шашлычок из ягод.
2. А вот для киви берем шпажки покороче, в связи с тем, что киви очень сочный, поэтому он и очень тяжелый. Одна шпажка его не удержит он будет постоянно проворачиваться, поэтому в киви втыкаем две палочки для надежности. Для мандаринок берем палочки для суши. Вставляем большим концом.
Обычно палочка вставляется плотно, но есть мандаринки, в которых дольки как бы расходятся и тогда одна палочка будет болтаться. Поэтому берем еще одну, но вставляем противоположным более тонким концом. Еще у кумквата не забудьте убрать зеленые плодоножки. Они легко снимаются. Шпажку берем покороче. Вставляется она туго, кумкват у нас кожуре, поэтому придется постараться. Фрукты мы надели на шпажки. Теперь готовим карамель. Берем небольшую кастрюльку и высыпаем в нее 200 г сахара, добавляем 10 мл лимонного сока, и 70 мл воды. Не забывайте сок лимона.
Он препятствует кристаллизации сахара. Ставим на средний огонь. И пока сахар не растворится, не торопясь перемешиваем. После закипания можно больше не мешать. Пока сироп у нас варится приготовим ледяную воду для охлаждения фруктов. Тем временем пузырьков становится больше, и они крупнее. Также нам понадобится стакан с холодной водой для проверки готовности карамели. В него капаем горячую карамель. Если она сразу застынет и станет твёрдой, то карамель готова. Значит можно снимать с огня. С горячей карамелью работайте осторожно, можно легко обжечься. Берем по очереди подготовленные фрукты и ягоды. Опускаем в карамель, проворачиваем.
3. Даем немножко стечь и сразу же опускаем в холодную воду. Мандаринки получаются идеальными. Они на самом деле выглядят как стеклянные. Очень красивые. Для дальнейшего остывания ставим фрукты на палочке в подставку. Точно также опускаем в сироп и покрываем карамелью клубнику. Вообще удобнее работать с помощником, один опускает фрукты в сироп, а второй в воду. Для работы с водой подойдут даже дети. Опускаем в карамель виноград, смотрите сироп уже становится более плотным и приходится его немножко перемешивать. Теперь подошла очередь киви.
На двух палочках очень удобно держать в руке. И тоже сразу в воду. Пока охлаждали киви, один виноград свалился с палочки. Заодно и попробовали карамель на прочность. Кумкват пришлось опускать в уже почти застывшую карамель, поэтому слой получился чуть более толстым. Ничего страшного в этом нет, блестящий кумкват выглядит очень красиво. Лично для меня это самый вкусный фрукт в карамели. Все фрукты оставляем на подставке для застывания. И займемся фруктовым шашлычком. Берем длинную шпажку и надеваем фрукты в любой последовательности.
У мандарина можно взять несколько долек на ваш вкус. Можно оставить крайней клубнику или закончить виноградом. Кому как нравится. Вот такая тарелка красивых вкусностей получилась. Сахарный сироп я конечно же сварила новый. Поливать такую длинную шпажку можно или половником, или ложкой. Только будьте осторожны карамель очень горячая. Емкость под холодную воду нужно подготовить по длине нашей шпажки. Сейчас вас ждет подробный пошаговый рецепт, его можно поставить на паузу и начать готовить. Карамель по этому рецепту получается всегда, выдерживайте пропорции и не забывайте про лимонный сок. Всем приятного аппетита, творите красоту на вашей кухне. Ну все всем пока!
Источник
Клубничная наливка в домашних условиях🍓- 18 лучших рецептов на любой вкус с пошаговым приготовлением
Домашняя наливка из клубники, сделанная своими руками – очень популярный и один из самых вкусных, ароматных напитков. Спелые, яркие ягоды клубники отличное сырье для получения наливок, настоек и ликеров. В процессе приготовления напиток приобретает насыщенный красно-розовый цвет и неповторимый клубничный вкус, маскирующий спиртовой запах.
Клубничную наливку из клубник просто сделать в домашних условиях. С этой задачей справится любой начинающий кулинар без опыта. В результате простых действий получается натуральный десертный алкогольный напиток с отменным ароматом летних ягод, который удовлетворит ваш вкус и ваших гостей. К тому же наливка клубничная имеет низкую стоимость и обладает длительным сроком хранения.
Рекомендации перед приготовлением
Для того чтобы наливка получилась максимально качественной и вкусной, стоит соблюдать следующие рекомендации:
Выбор и подготовка ягод
Качество наливки в первую очередь зависит от выбранного сырья. Большинство рецептов сделано на свежих ягодах клубники. Она должна быть созревшей, ярко-красного цвета, без признаков порчи и плесени. Подойдут ягоды любого сорта.
Перед началом приготовления необходимо ягоды перебирать, удалить некондиционное сырье. Удалить плодоножки. В классическом рецепте при естественном сбраживании ягоды мыть не рекомендуется, чтобы не смыть дикие дрожжи с поверхности клубники. В остальных рецептах клубнику нужно ополоснуть водой смыв пыль и частички земли и грязи.
Кроме свежей клубники в рецептурах можно использовать замороженные и сушеные ягоды, а также клубничное варенье. Замороженные плоды предварительно необходимо разморозить при комнатной температуре и использовать вместе с выделившимся клубничным соком.
Алкогольная основа
Для наливок в рецептах, которых используется дополнительно алкоголь, необходимо с ответственностью отнестись к выбору спиртного.
Для рецептов подходит магазинная водка, хороший самогон без посторонних запахов.
Дистиллят после дробной перегонки, максимально очищен от вредных примесей и не имеет специфического запаха.
Спирт,доведенный водой до питьевой крепости, как правило, 40-45%, но есть рецепты, где применяется спирт крепостью 70-80%, такая концентрация позволяет максимально извлечь из ягод все вкусовые, а также полезные вещества.
Гурманам домашнего алкоголя рекомендуются рецепты, где используется премиальный алкоголь: коньяк, ром, виски.
Домашние рецепты наливок из клубники
Рецептов хорошей домашней клубничной наливки большое множество. Наливка на самогоне. Наливка из клубники на спирту, водке, с различными добавками. В зависимости от того или иного рецепта, можно подбирать крепость напитка, изменять сладость и насыщенность.
Классическая наливка из клубники без водки
Клубничная наливка без водки готовится, методом естественного брожения. В действительности это самый основной способ приготовления наливок. Остальные рецепты ближе к настойкам и ликерам. Все правильные наливки состоят из двух ингредиентов – сахар и ягоды. Наливка, сделанная по традиционному рецепту, имеет мягкий, сладковатый вкус. Крепость напитка 10-14%.
В рецепте предпочтительней использовать свежесобранные ягоды, на поверхности которых имеются дикие дрожжи.
Компоненты:
Как приготовить:
- Плоды перебрать, поместить в чистый бутыль, обработанный кипятком или паром.
- Засыпать сахар, хорошенько встряхнуть содержимое, так чтобы сахар распределился по всему объему ягод.
- Горлышко закрыть не плотной тканью, поставить емкость в темное место с комнатной температурой на 3-4 дня. Два раза в день бутыль с содержимым необходимо встряхивать.
- После появления первых признаков брожения (образование пенной шапки, шипение, выделение газов) установить водяной затвор на горлышко. Гидрозатвор можно заменить обычной резиновой перчаткой проколов в ней 1-2 пальца иглой.
- Брожение должно проходить при температуре 20-25°С. Время брожения зависит от силы дрожжей и окружающей температуры и длится от 20 до 45 дней. Проконтролировать окончание процесса ферментации можно по отсутствию пузырьков в гидрозатворе.
- Готовый клубничный напиток процедить через сито и тщательно профильтровать, при необходимости подсластить.
- Разлить в красивые бутылки, хранить в прохладном месте. При температуре 8-15С наливка может храниться до двух лет и приобретает вкус зрелого вина.
На водке, самогоне
Простой рецепт рассчитан на трёх литровую банку, готовится на любом крепком алкоголе — самогоне, водке или спирте. Основное его отличие, нет необходимости длительного ожидания окончания процесса брожения.
Ингредиенты:
- Алкоголь 40-45% – 1000 мл;
- Клубничные плоды – 1 кг;
- Сахарный песок – 750 гр.
Приготовление:
- Очищенные, промятые ягоды переложить в чистую банку.
- Всыпать сахарный песок.
- Влить водку или самогон.
- Банку закрыть и хорошенько потрясти, для смешивания.
- Поставить банку на солнечный подоконник. Ежедневно взбалтывать жидкость.
- Через неделю с настоем, банку поместить в холодильник или прохладный погреб.
- Выдержать наливку месяц.
- Готовый напиток процедить и профильтровать.
Рецепт клубничной наливки на коньяке
Рецепт понравится ценителям домашних напитков. Сочетание элитного алкоголя и аромата клубники удовлетворит вкусы самых изысканных ценителей спиртного.
Вместо коньяка можно использовать любой бренди.
Состав:
- Коньяк – 500 мл;
- Клубника – 1 кг.;
- Сахар– 500 гр.
Как сделать наливку:
- Чистые ягоды сложить в небольшую кастрюльку, пересыпать сахаром.
- Поставить кастрюлю на водяную баню. Томить ягоды 2-3 часа. За это время ягоды хорошо выделят сок.
- Процедить и охладить ягодный сироп до комнатной температуры.
- Смешать с коньяком, размешать.
- Разлить в стекло и выдержать перед употреблением 3-5 дней.
Наливка из клубники на спирту с ромом
Рецепт для любителей покрепче, экзотическая пряная наливка. Наливка получается путем двойного настаивания компонентов на спирте и роме.
Ингредиенты:
- Свежая клубничка – 2 кг;
- Белый ром – 500 мл;
- Спирт 70% – 500 мл;
- Сахар – 750 гр.;
- Лимон – 1 шт.;
- Свежая мята – 1 веточка;
- Перец Чили – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Сполоснуть ягоды под проточной водой. Разрезать мякоть на 2-3 части.
- Уложить в банку, всыпать сахар и хорошо размешать.
- Накрыть марлей сосуд, выдержать 3 дня в тепле, ежедневно перемешивая ягодную массу.
- При появлении первых признаков брожения, влить в смесь спирт. Добавить мяту, 3 дольки лимона и перец Чили.
Вместо лимона в рецепте можно использовать лайм.
Наливка по польскому рецепту
Состав ингредиентов:
- Свежие ягоды клубники – 1200 гр.;
- Спиртное 40-45% – 1000 мл;
- Сахар – 450 гр.
Приготовление рецепта:
- Очищенную от плодоножек и промытую ягоду поместить в чистую банку.
- Влить выбранный алкоголь – самогон или водку. Спиртное должно полностью покрыть плоды.
- Настой выдержать в закрытой банке 7 дней.
- Процедить настойку в чистую емкость.
- В оставшиеся ягоды всыпать сахар и встряхнуть банку.
- Закрыть обе банки и выдержать в погребе 30 дней.
- Отделить сироп от ягодной массы. Смешать его с водочным настоем.
- Разлить по бутылкам, выдержать до Нового года.
Засахаренные ягоды клубники из сиропа можно использовать для выпечки и украшения мороженного других блюд.
Наливка из земляники и клубники
Лесная земляника придает напитку пикантную нотку. Поэтому если есть возможность, то обязательно попробуйте это оригинальный рецепт потрясающей наливки.
Ингредиенты:
- Алкоголь 40% – 500 мл;
- Земляника – 500 гр.;
- Клубника – 500 гр.;
- Вода – 300 мл;
- Сахар – 500 гр.
Как готовить:
- Землянику и клубнику перебрать, промыть.
- Переложить в банку, слегка помять деревянной ложкой.
- Влить водку или самогон настаивать 30 дней, закрыв герметично посуду.
- Готовый ягодный настой процедить.
- Из воды и сахара сварить сироп.
- В настой добавить охлажденным сироп.
- Перед подачей выдержать 5-10 дней.
Видео рецепт от Алкофана
Наливка с цветом бузины
Непривычное сочетание цвета бузины с клубникой придает напитку легкий вкус с запахом весны.
Ингредиенты:
- Водка – 750 мл;
- Клубничка – 1 кг;
- Соцветия бузины – 10 шт.;
- Свежая мята – 8 листочков;
- Сахар – 500 гр.
Пошаговое приготовление:
- В простерилизованную банку положить цветы бузины, листики мяты и чистые ягоды клубники.
- Влить водку или другой крепленый алкоголь. Закрыть крышкой, настаивать 2 месяца в прохладном месте.
- Слить чистый настой в отдельную емкость.
- Ягоды пересыпать сахаром, выдержать 15-20 дней в закрытом сосуде. Периодически содержимое необходимо встряхивать.
- Готовый сироп отделить от густой массы.
- Смешать водочный настой с сиропом.
- Выдержать наливку 30 дней, затем профильтровать.
Пряная наливка с медом
Мёд делает наливку более мягкой и дополняет напиток своим вкусом. Используемые в рецепте пряности можно дополнить своими, тем самым создав собственный вариант напитка.
Ингредиенты:
- Ягоды – 1 кг;
- Алкоголь 45% – 1,5 л;
- Мед – 1 кг;
- Черный перец – 3 шт.;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Молотая корица – 1 щепотка;
- Ванилин – 1 на кончике ножа.
Порядок приготовления:
- Плоды клубники поместить в стеклянную емкость, всыпать пряности.
- Залить спиртным, настаивать на солнечном месте 30 дней.
- Слить через ситечко ягодный настой.
- Пряно ягодную массу залить жидким мёдом и выдержать еще 30 дней.
Если мед, густой и засахаренный, его необходимо подержать на водяной бане, пока он не станет жидким.
Наливка из замороженной клубники с лимоном
Состав:
- Водка или самогон – 1 л;
- Замороженные ягоды – 2 кг;
- Лимон – 2 шт.;
- Сахар – 500 гр.
Приготовление:
- Замороженные ягодки оставить на всю ночь при комнатной температуре.
- Пересыпать оттаявшую клубнику сахаром и перемешать лопаткой.
- Переложить ягодное пюре в банку накрыть марлей, оставить 4-5 часов.
- Влить водку или хороший дистиллят, закрыть крышкой.
- Настойку держать 30 суток. Через каждый день размешивать встряхиванием настой.
- Готовую настойку процедить, ягоды отжать.
- С лимонов срезать цедру, добавить в настойку.
- Туда же выдавить сок лимонов.
- Напиток выдержать еще 15 дней, затем профильтровать.
Из клубники с мятой
Ингредиенты:
- Водка – 500 мл;
- Клубника – 400 гр.;
- Сахар – 250 гр.;
- Мята – 5 листочков.
Как приготовить:
- Чистые ягоды переложить в литровую банку.
- Всыпать сахар, залить водкой.
- Добавить листочки мяты.
- В закрытой банке продержать наливку 10 дней.
- Процедить напиток и профильтровать.
- Дать несколько дней для отдыха.
Наливка ассорти
Рецепт наливки из клубники на самогоне и разных садовых ягодах.
Ингредиенты:
- Самогон 45% – 1000 мл;
- Клубника – 250 гр.;
- Вишня _ 250 гр.;
- Малина – 250 гр.;
- Смородина – 250 гр.;
- Сахар – 1 кг;
- Вода — 1 л.
Приготовление:
- В теплой кипяченой воде размешать сахар до полного растворения.
- Клубнику вымыть, обсушить. Из вишни удалить косточки.
- Переложить плоды в банку. Залить сладкой водой.
- Добавить самогон, можно водку.
- Закрыть крышкой, настаивать 2 недели.
- Процедить наливку, при подаче охладить.
Наливка с лепестками розы
Невероятно вкусная наливка с цветочным ароматом. Алкоголь в ней не чувствуется, а присутствует вкус, только клубники и чайной розы!
Ингредиенты:
- Лепестки чайной розы – 3 л;
- Клубника – 500 гр;
- Водка – 500 мл;
- Сахарный песок – 300 гр.;
- Вода – 200 мл;
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление:
- Сварить из сахара и воды сироп. Дать ему остыть.
- В банку с лепестками розы всыпать лимонную кислоту.
- Добавить чистые ягоды клубники.
- Влить алкогольную основу.
- Долить сахарный сироп. Если банка будет не полной, то долить кипяченой воды до горлышка.
- Закрыть плотно крышкой, настаивать 20 дней. Через день смесь необходимо размешивать, путем взбалтывания.
- Настой процедить, разлить в бутылки.
- Выдержать наливку один месяц.
Из сушеных ягод
Обычно наливка по этому рецепту готовится в зимнее время из заготовленной впрок ягоды. Аромат, конечно, не такой яркий и, тем не менее, напиток получается достойный.
Состав:
- Спиртное 40% – 500 мл;
- Сушеная клубника – 30 гр.;
- Фруктоза – 1 ст.л;
- Ванильный сахар – 1 ч.л;
- Сушеная цедра одного лимона.
Как сделать:
- В чистую банку поместить сушеную клубнику.
- Добавить ванильный сахар, фруктозу и цедру.
- Залить спиртным, закрыть крышкой, наставать 10 дней.
- Готовый напиток процедить и профильтровать.
Экспресс рецепт наливки
Ингредиенты:
- Клубника – 500 гр.;
- Алкоголь 40-45%– 1 л;
- Сахар – 200 гр.;
- Вода – 250 мл.
Приготовление:
- Залить выбранным алкоголем ягоды в жаропрочной посуде.
- Горлышко закрыть пергаментом для выпечки, зафиксировать шпагатом. Сделать шилом несколько отверстий в бумаге для выхода пара.
- Разогреть духовой шкаф до 130°С.
- Выключить нагрев поставить емкость в шкаф на 60-90 минут.
- Слить выделившийся сок в чистую посуду.
- Добавить к ягодам воду и сахарный песок.
- Повторить термическую обработку. Пункт 3.
- Слить сироп, соединить с соком.
- После остывания влить алкоголь.
- Наливку выдержать сутки перед употреблением.
Клубнично-банановая наливка
Продукты:
- Водка = 1000 мл;
- Клубника – 700 гр.;
- Банан – 1 шт.;
- Сахар – 400 гр.
Способ готовки:
- Чистые плоды клубники размять вилкой.
- Очищенный банан мелко порезать.
- Смешать фрукты с ягодами, поместить в банку, добавить сахар.
- Залить водкой, закрыть и настаивать 30 дней.
- Процедить напиток, разлить в бутылки.
- Выдержать наливку 2 недели.
Из клубники и вишни
Компоненты:
- Самогон – 1000 мл;
- Вишня – 500 гр.;
- Клубника – 500 гр.;
- Сахарный песок – 500 гр.
Порядок приготовления:
- Клубнику переложить в банку, добавить половину сахара.
- Накрыть марлей, настаивать неделю.
- Из вишни удалить косточки, поместить ягоды в банку с клубникой.
- Всыпать оставшийся сахар.
- Настаивать еще 2 недели.
- Влить самогон, закрыть крышкой. Настаивать в прохладном месте один месяц.
- Профильтровать наливку и выдержать еще два месяца.
Наливка из варенья
Состав:
- Клубничное варенье – 500 мл;
- Любой алкоголь 40-45% – 500 мл.
Приготовление:
- Варенье переложить в литровую банку.
Важно! Варенье должно быть без следов порчи и плесени.
Советы
- В точности соблюдать пропорции указанные в рецепте.
- Выбирать для напитка только качественные ингредиенты, в особенности это относится к ягодам.
- Для приготовления напитка использовать стеклянную тару или из пищевого пластика.
- Готовая наливка из клубники перед употреблением нуждается в выдержке. Причем чем длительней выдержка, тем лучше раскрывается букет напитка.
- Клубнику из морозильной камеры нужно размораживать только естественным путем.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник