Как приготовить стеклянный рис

Содержание
  1. Азиатский жареный рис: все секреты приготовления
  2. Раньше многие из нас улетали зимовать в страны Азии. Жареный рис — универсальное блюдо во всех странах той части — от Таиланда до Японии. В его приготовлении гораздо больше важных нюансов, чем может показаться на первый взгляд. «Афиша Daily» поговорила с Никитой Рендино, шеф-поваром японского Lucky Izakaya Bar, и выяснила, в чем же они заключаются.
  3. Рис — всему голова
  4. Насыщение риса вкусом
  5. Дайте рису остыть
  6. Наконец-то можно жарить!
  7. Важная добавка
  8. Начинка
  9. Финальные штрихи
  10. Повторяем главное
  11. При переезде научилась готовить рис без кастрюли и плиты. Теперь рис варю только так
  12. А сделать нужно вот что:
  13. Правда классный способ приготовления риса?
  14. Слышали о таком интересном способе, а может вы готовите в микроволновке по другому?
  15. Идеальный рис без рисоварки
  16. Ингредиенты:
  17. Приготовление:
  18. Приятного аппетита!
  19. 6 хитростей, как приготовить вкусный и рассыпчатый рис, а не клейкую массу
  20. Секрет 1: Промойте рис
  21. Секрет 2: Замочите рис
  22. Секрет 3: Залейте рис кипятком
  23. Секрет 4: Не мешайте рис
  24. Секрет 5: Обжарьте рис для приготовления в сковороде
  25. Секрет 6: Варите рис в микроволновке в два этапа

Азиатский жареный рис: все секреты приготовления

Раньше многие из нас улетали зимовать в страны Азии. Жареный рис — универсальное блюдо во всех странах той части — от Таиланда до Японии. В его приготовлении гораздо больше важных нюансов, чем может показаться на первый взгляд. «Афиша Daily» поговорила с Никитой Рендино, шеф-поваром японского Lucky Izakaya Bar, и выяснила, в чем же они заключаются.

Шеф-повар Lucky Izakaya

Рис — всему голова

Правильный жареный рис в готовом виде, независимо от начинки, должен быть золотистым и довольно рассыпчатым.

Самое важное — сам рис и то, как вы его приготовите еще до обжаривания. Мы в Lucky Izakaya используем японский рис для суши, сорта «Акита Комачи» Отличается непрозрачностью, глянцем, ароматом, клейкостью и упругостью зерен. Остается эластичным и мягким даже после того, как остывает. В истории создания этого риса более 10 лет работы исследовательского сельскохозяйственного института. Название «Акита Комачи» происходит от имени знаменитой красавицы и поэтессы эпохи Хэйан (VIII–XII века) — Оно-но Комачи. . Но дома я обычно готовлю из риса жасмин или даже круглозерного краснодарского.

Вообще, чтобы понять принцип выбора риса, нужно осознать только одну вещь: все сорта отличаются между собой количеством крахмала и степенью шлифовки. Для обжаривания подходят все шлифованные варианты с умеренным или низким содержанием крахмала. Главное — не пытаться приготовить азиатский рис, например, из сортов для ризотто, таких как арборио или карнароли.

Если у вас дома есть мультиварка — прекрасно, варить рис лучше всего в режиме «на пару». В случае, если крупу предварительно замачивали, на это уйдет не больше двадцати минут. Без специальной техники тоже можно обойтись: готовьте в кастрюле под крышкой на медленном огне.

Многие допускают ошибку на этапе добавления к рису воды перед варкой, тем самым перебарщивая с ней. На деле рис уже вобрал в себя воду при замачивании, а значит, теперь ему нужно не так много, чтобы стать уже готовым полностью. Как правило, достаточно, чтобы уровень воды над рисом был высотой с ширину указательного пальца.

Насыщение риса вкусом

Конечно, можно пожарить и просто отваренный в подсоленной воде рис и заправить его соусом в самом конце, перед добавлением начинки.

Универсального рецепта заправки у меня нет, да и вообще этим важным делом в ресторане обычно занимается отдельный человек — «сушист», и у каждого свои секреты заправки. Но если разложить на вкусовые профили заправленный рис, то там будут сладкий, кислый и соленый вкус с преобладанием первого.

Обычно заправка состоит из сахара, соли, рисового уксуса хорошего качества и мирина Сладкое рисовое вино . Все это уже можно найти в супермаркетах. Нужно просто все смешать, дождаться, пока растворятся соль и сахар, и обязательно попробовать, чтобы убедиться, что это действительно тот вкус, который вы хотите придать рису. При необходимости балансируйте соль сахаром и наоборот и не переборщите с кислотой (то есть с уксусом).

Важно заправлять именно горячий рис.

Дайте рису остыть

После заправки риса не торопитесь его жарить. Да, процесс правильного приготовления занимает больше времени, чем можно было бы предположить, но это того стоит!

Вернемся к химии: если начать жарить еще горячий рис, продолжится выделение крахмала, и в результате велик шанс получить кашу вместо рассыпчатого риса. Его нужно сначала остудить.

Поэтому после заправки переложите крупу в широкую емкость, разровняйте по дну и оставьте сначала при комнатной температуре, а потом уберите в холодильник, не закрывая крышкой. Дождитесь полного остывания и образования небольшой корочки сверху. Все эти шаги можно сделать заранее.

Читайте также:  Как приготовить ляшку поросенка

Наконец-то можно жарить!

Прежде всего нужно определиться, на чем именно жарить. В Азии и в ресторанах обычно рис готовят на теппане Нагреваемая до высокой температуры широкая поверхность из нержавеющей стали. . В домашних условиях лучше всего подойдет чугунная сковорода. Во-первых, у чугуна тоже высокая теплопроводность, а во-вторых, во время приготовления рис нужно интенсивно мешать и лучше это делать металлической лопаткой. Последнее неизбежно приведет к порче антипригарного покрытия, поэтому сковороды с ним лучше не использовать. Сковороды из нержавеющей стали тоже не подойдут, так как предназначены больше для приготовления блюд с жидкой составляющей — соусом, бульоном и так далее.

Сначала нужно хорошо нагреть сковороду с растительным маслом. Я использую подсолнечное с добавлением кунжутного. Оливковое здесь не подойдет, так как обладает довольно ярким вкусом. Кунжутное — напротив, сделает вкус блюда еще более «азиатским», ведь используется в этой части света повсеместно.

Когда масло раскалилось, выложите холодный рис и разровняйте его как блин. Готовить лучше на среднем огне, чтобы рис не пригорел, — не стоит забывать, что мы заправляли его сахаром.

Спустя несколько минут, когда нижняя часть «блина» поджарилась и покрылась легкой золотистой корочкой, постарайтесь аккуратно перевернуть его полностью. Если не получится — не беда, просто сделайте это частями.

Затем, когда с обратной стороны тоже появится корочка, начните интенсивно мешать и готовьте еще одну-две минуты. На этом и следующем этапах важно все делать быстро, поэтому пригодится сноровка.

В конце готовый рис нужно еще раз заправить, чтобы сделать вкус более насыщенным. Ключевый компонент здесь — соевый соус. Но не стоит заправлять рис только им, так как его вкус в чистом виде, как правило, очень концентрированный и соленый. Лучше предварительно сбалансировать его небольшим количеством воды, сахара и парой капель сока лайма или лимона. Вместе с заправкой можно добавить специи по вкусу и после этого хорошо перемешать.

Важная добавка

Почти всегда в жареный рис добавляют яйцо. Никак подготавливать его заранее не нужно, и жарить его можно в той же сковороде — просто немного уменьшите огонь и отодвиньте рис в сторону, освободив примерно половину поверхности тары. Разбейте на нее яйцо, интенсивно перемешайте белок с желтком и, продолжая мешать, доведите до консистенции скрэмбла. Затем просто смешайте яйцо с рисом.

Начинка

Здесь масса вариантов: начиная от просто риса с яйцом, до риса с курицей, морепродуктами, свининой, овощами — например, с кукурузой и капустой пак-чой.

В зависимости от того, какую вы выбираете начинку, будет отличаться время, когда следует приступить к ее подготовке. Курицу и мясо лучше заранее замариновать, а перед приготовлением риса — пожарить, чтобы потом просто порезать и добавить к основной части.

Морепродукты же можно начать готовить одновременно с жаркой риса. Главное — предварительно полностью их разморозить, обсушить и пожарить на раскаленной сковороде с маслом и соусом по желанию.

Финальные штрихи

Перед подачей добавьте свежую мелко нарубленную зелень — например, зеленый лук и кусочек сливочного масла. Еще раз перемешайте и незамедлительно подавайте на стол. Для украшения и текстуры готовое блюдо можно присыпать кунжутом и, например, хрустящим луком.

Повторяем главное

Ключевой этап приготовления — выбор риса, его варка и подготовка к обжариванию. Не торопитесь.

Жарить лучше полностью остывший рис, а не горячий.

Не забудьте заправить соевым соусом готовый жареный рис и довести до вкуса.

Приготовьте яйцо до консистенции скрэмбла, не пересушивайте его.

Продумайте заранее начинку, подготовьте все необходимое.

Не опирайтесь на количество ингредиентов из рецептов. На две порции возьмите 200 грамм риса, 2 яйца, а остальное — по вкусу.

Не забудьте добавить свежую зелень и немного сливочного масла в самом конце для аромата.

Источник

При переезде научилась готовить рис без кастрюли и плиты. Теперь рис варю только так

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Меня зовут Наталья и я рада вас видеть на кулинарном канале СЫТЫЙ ПАПА.

Сколько проблем и неудобств доставляет людям переезд на новое место проживания. У каждой семьи свои причины, а вот неудобства у всех похожи, если не сказать одинаковые.

Два года назад мы с мужем и детьми переехали жить на новое место. Мне, как хозяйке, было непросто наладить быт, ничего нет под рукой. Но когда нет прежнего комфорта, приходится приспосабливаться.

Ох, сейчас расскажу.

Самым большим моим расстройством было отсутствие газовой плиты (да хоть электрической, но не было ничего). Все мне не нравилось, словно невкусно!

Читайте также:  Как приготовить суп грибной с лисичек

Но помогла подруга, которая подсказала лайфхак, как готовить без плиты, и чтобы получалось вкусно и семья была сыта. Так быстро и бесхлопотно я ещё не готовила. И очень хочу поделиться с вами этим способом .

Один стакан риса промываю в нескольких водах, пока вода не станет чистой и прозрачной. Одновременно ставлю нагреваться чайник. Затем чистый рис пересыпаю в глубокую тарелку

*Тарелка должна быть толстостенная керамическая или стеклянная

и заливаю его 1,5 стаканами крутого кипятка. При желании тарелку можно прикрыть крышкой.

*Но и без крышки рис отлично приготовится

*На одну часть крупы приходится 1,5 части кипячёной воды

А теперь ставлю тарелку с рисом в микроволновку, и при мощности в 800 Вт, рис будет готовится 5 минут.

Через 5 минут рис отлично набухнет, хорошо перекипит, но увы, ещё не приготовится.

А сделать нужно вот что:

По истечении 5 минут достаю рис из микроволновки, перемешиваю и опять ставлю в микроволновку. Мощность уменьшаю уже до 550 Вт и еще пропариваю в микроволновке 10 минут.

Вот так быстро, просто, без хлопот и без условий я готовлю рис.

Добавляю хороший кусочек сливочного масла, подсаливаю, хорошенько всё перемешиваю и получаю просто обалденно вкусный рис.

Мы кушаем этот рис как самостоятельное блюдо. Моя семья часто просит этот вкусный рис приготовить именно к ужину. Очень вкусно и сытно получается.

По такой же схеме готовлю гречку.

Правда классный способ приготовления риса?

Слышали о таком интересном способе, а может вы готовите в микроволновке по другому?

Буду рада услышать ваше мнение в комментариях💬, и мне будет приятно, что моя статья будет вам хоть немного, полезна! И не забудьте про лайк👍 этой статье.

Источник

Идеальный рис без рисоварки

Часто попадаются странички или ролики от довольно известных людей с советом как сварить рис быстро и просто. Суть их метода заключается в следующем, берется кастрюля насыпается рис, промывается и … дальше идет магия. Наливаем воды на два пальца от поверхности риса или на высоту фаланги пальца, как-то так. Ставим на огонь, варим столько-то минут и все рис готов.

Давайте возьмем две кастрюли с диаметрами дна 15 см и 25 см. Возьмем чашку для эспрессо и отмерим по одной порции риса в каждую кастрюлю. Высота слоя риса вряд ли будет выше диаметра зерна. Теперь нальем “на два пальца” воды в каждую. По предложенной формуле объем воды в кастрюлях должен получиться одинаковым, но даже школьник скажет, что это не так. Т. е. для одного и того же объема риса мы получаем два разных объема воды. Какой правильный? Более того в этом случае при приготовлении вы получите рис, плавающий в воде и чем больше диаметр кастрюли, будет, тем плачевней результат.

Да и пальцы у всех разные. Забейте в поиске “Денис Цыпленков армрестлинг”. У него два пальца как у многих три.

Очень много в этом способе неопределенностей: какая кастрюля, для какого объема риса, чьи пальцы брать за эталон?

Я пользуюсь другим методом, при котором берутся равные объемы воды и риса, но рис предварительно замачивается. На фото рис жасмин.

Ингредиенты:

рис (белый или коричневый) не пропаренный

Приготовление:

  • Возьмите емкость (например стакан) и отмерьте желаемое количество риса. Переложите рис в кастрюлю и аккуратно помешивая рукой, чтобы не повредить зернышки (особенно это касается тонких и длинных сортов риса типа басмати, жасмин) промойте в воде меняя ее пока она не станет прозрачной.
  • Теперь залейте рис водой и оставьте набухать на 20 минут. Воду наливайте с запасом, чтобы при впитывании рис не появился над поверхностью. Воду желательно использовать не из-под крана. Чем лучше вода, тем вкуснее рис.
  • По прошествии 20 минут слейте воду.
  • Теперь, помните какой объем риса вы отмерили? Возьмите такой же объем воды (хорошей) и вылейте в кастрюлю. Для коричневого риса нужно будет добавить чуть больше.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь. Как только начнет закипать убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 10-15 минут (белый рис) или 20-25 минут (коричневый рис). Снимите с огня. Готово.

Приятного аппетита!

Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы понимать предпочтения участников канала и быть более полезным.

Если вам интересна данная тема подпишитесь на канал «Китай на вкус».

Источник

6 хитростей, как приготовить вкусный и рассыпчатый рис, а не клейкую массу

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Существует большое разнообразие как форм, так и оттенков этого продукта, но их всех объединяет одно: большое количество витаминов, аминокислот, минералов, полезных микро-, и макроэлементов. В состав риса входят сложные углеводы, поэтому он является невероятно питательным, но при этом не очень калорийным. Среди других преимуществ крупы можно выделить то, что она активизирует мозговую деятельность за счет лецитина, стабилизирует кровяное давление, нейтрализует действие соли на организм, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Как приготовить мочегонный чай

Учитывая такое количество полезных свойств риса, необходимо обязательно добавить его в свой ежедневный рацион. А чтобы от блюда вы получали не только пользу, но и удовольствие, возьмите на вооружение следующие хитрости.

Секрет 1: Промойте рис

Несмотря на то, что в магазинах можно найти отшлифованный и пропаренный рис, все равно перед приготовлением его нужно промыть под струей холодной воды. Для чего это делается? В крупе содержится крахмал, который отвечает за клейкость и в процессе варки превращает рис в один сплошной комок. Чтобы избавиться от этого компонента, будущий гарнир необходимо промыть около четырех-пяти раз, пока вода не станет прозрачной. Для максимально удобной и быстрой процедуры возьмите мелкое сито – так рис не будет «убегать» вместе с водой.

Обратите внимание: Для приготовления некоторых блюд рис не нужно промывать. Например, в случае с ризотто, он должен сохранить свою клейкость, иначе вы не сможете добиться правильной консистенции блюда.

Секрет 2: Замочите рис

Если вы хотите, чтобы рис быстрее сварился, положите необходимое количество крупы в кастрюлю, залейте водой и оставьте на час. За это время рис успеет вобрать в себя определенное количество жидкости и в результате сварится в два раза быстрее. Напоминаем, что в стандартных случаях на стакан риса нужно чуть больше 400 мл воды. Но разные сорта риса нуждаются в разном количестве жидкости, например, для стакана длиннозерного нужно 300-400 мл, для коричневого – 500-500 мл и так далее. Да и технология приготовления играет не последнюю роль.

Секрет 3: Залейте рис кипятком

В большинстве случаев хозяйки насыпают в кастрюлю необходимое количество риса, заливают холодной водой и ставят на плиту. Это ошибка. Сначала нужно дождаться, пока воды закипит, посолить ее и только потом всыпать в емкость крупу. Обязательно перемешайте крупу, чтобы зерна не прилипли ко дну. Первые пять минут блюдо должно вариться на сильном огне, вторые пять минут – на среднем, и уже по истечению этого времени огонь убавляется до минимума, рис накрывается крышкой и варится до готовности.

Секрет 4: Не мешайте рис

В процессе приготовления блюда старайтесь не открывать лишний раз крышку и не мешать рис (за исключением первого раза). В ином случае при контакте с ложкой зерна будут разламываться, выделять крахмал и блюдо получится клейким, а не рассыпчатым.

Что касается времени варки, то здесь все зависит от разновидности риса: белый готовится 20 минут, пропаренный – 30, коричневый – 40. Обычно производитель указывает эти нюансы на упаковке, поэтому заранее ознакомьтесь с информацией. Учтите, что если рис вам нужен в качестве компонента другого блюда, которое еще будет подвергаться термической обработке, не следует доводить его до полной готовности. Пускай он будет альденте.

Секрет 5: Обжарьте рис для приготовления в сковороде

Если вы предпочитаете готовить рис на сковороде, воспользуйтесь помощью девайса диаметром от 24 см. Лучше всего, если это будет сотейник с высокими бортиками и крышкой. Крупа варится в такой посуде практически так же, как и в кастрюле. Отличие заключается лишь в том, что зерна необходимо предварительно обжаривать на сливочном или растительном масле. Делать это нужно на протяжении одной-двух минут, чтобы рис впитал в себя масло и стал рассыпчатым. Затем его нужно залить необходимым количеством горячей воды и варить столько времени, сколько указано на упаковке.

Секрет 6: Варите рис в микроволновке в два этапа

Если у вас есть микроволновка, можно поэкспериментировать и приготовить рис нестандартным способом. Для этого возьмите стеклянную или любую другую емкость, подходящую для микроволновой печи, насыпьте в нее рис, чтобы крупа не занимала больше третьей части тарелки, налейте половину кипятка, добавьте ложку растительного масла, специи, перемешайте и поставьте в микроволновку, предварительно установив мощность 800 Вт. На первом этапе крупа должна вариться 15 минут. По истечению времени достаньте емкость – вода должна выпариться, а рис разбухнуть. Далее добавьте оставшуюся воду, накройте крышкой и готовьте в микроволновке еще 5 минут. Обратите внимание, что пластиковую посуду нельзя плотно накрывать.

А в качестве бонуса предлагаем несколько интересных рецептов: Что можно приготовить из отварного риса, когда его некуда девать

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Оцените статью