Как приготовить стерлядь балык

Балык из стерляди

Этот рецепт балыка из стерляди нередко называют «царским», как и все, что относится к этой рыбе. Он достаточно прост в приготовлении, не потребует от вас специального оборудования или редких продуктов. Единственное, чем точно следует запастись, так это терпением: процесс ферментации при балыковании проходит достаточно медленно, и все приготовления могут занять до двух недель.

  • Количество порций: около 2-3 с одной тушки ;
  • Время приготовления: 12-15 дней .

Подготовка стерляди к засолке

Стерлядь — рыба не крупная. Она крайне редко достигает веса больше 1,5-2 килограммов. Но если вы хотите сделать из нее балык, стоит выбрать из своего улова экземпляры покрупнее. Их перед тем, как сделать балык из стерляди, нам придется почистить. Для этого возьмем острый тонкий нож и посрезаем наросты, «фирменные» признаки осетровых рыб. Они достаточно жесткие, так что, придется применить силу. Потрошим стерлядь и промываем изнутри. После этого отрубаем у рыбьих тушек головы и отрезаем хвосты. Откладываем их на уху. Туда же отправляем кожу, которую с рыбного филе нужно аккуратно снять все тем же тонким ножом.

После того, как кожа снята, аккуратно пластуем каждую тушку, вытягиваем хребет и реберные кости. Готовые половины филе выкладываем в миску и приступаем к засолке.

Посол стерляди на балык

Для того, чтобы приготовить балык из стерляди, рыбу нужно засолить. Причем сделать это надо круче, чем на малосольную стерлядь, но не так долго и сильно, как для холодного копчения. В емкости смешаем соль и сахар в пропорции 4:1 (на 400 граммов соли — 100 граммов сахара). Добавим к этой смеси немного черного перца. Натираем каждую тушку смесью изнутри и снаружи. На дно пищевой емкости насыпаем слой соли с сахаром, кладем 2-3 лавровых листа. Поверх этой «подушки» выкладываем тушки стерляди. Их снова засыпаем солью с сахаром и устанавливаем не слишком тяжелый гнет (подойдет пара пластиковых бутылок с водой). Ставим рыбу в холодильник. Теперь остается только ждать: для засолки стерляди понадобится минимум три дня. Периодически проверяйте, выделяется ли тузлук. А пока стерлядь солится, вы успеете пересмотреть все ролики в видеоразделе сайта «Все о Рыбалке!» и вдоволь налюбоваться на смешные и познавательные видео о рыбалке.

Приготовление балыка из стерляди

Когда рыба просолится, извлекаем ее и отправляем промываться. Делать это лучше в тазу или ванной: наполните их прохладной проточной водой и замочите стерлядь на час-полтора. Из нее выйдет лишняя соль.

Вообще рецепт балыка из стерляди — это переходной этап от свежезасоленной рыбы к вяленой. И очень важно выдержать баланс, не пересушить стерлядь, но при этом и не оставить ее чересчур сырой. Для этого сначала рыбу просушиваем на полотенцах, чтобы они впитали в себя всю влагу с ее поверхности. Затем сматываем половинки филе бечевкой в один балык и подвешиваем в проветриваемом помещении на окончательную просушку. Вот на этом этапе очень пригодится обычный вентилятор — если направить его на рыбу, процесс балыкования пройдет быстрее. Проверяем почаще: как только рыба окончательно просохла снаружи, снимаем ее и заматываем каждый балык в хлопковую ткань. После этого отправляем свертки с балыком из стерляди в холодильник на вызревание. Этот процесс обычно занимает около 10 дней. Спустя это время можно смело нарезать балык и угощать своих друзей и близких этим чудесным и очень вкусным блюдом.

А пополнить свою копилку вкуснейших рецептов из рыбы вы можете в нашем кулинарном разделе, где мы собрали для вас такие блюда, как роллы с угрем, линь в сметане и деликатесы из щучьей икры.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Балык из стерляди в домашних условиях. Рецепт

Балык из рыбы является полезным деликатесом. Рыбная мякоть не содержит углеводов, а только белки и жиры, поэтому этот продукт является диетическим и используется в разных программах правильного питания. В процессе вяления рыбы по правильной технологии сохраняются все минералы и витамины. В нашей статье мы расскажем о балыке из стерляди, который невероятно вкусный и прекрасно утоляет чувство голода. Стерлядь – это некрупная рыба семейства осетровых, которая распространена в России. Живую и охлажденную стерлядь вы можете заказать на осетровой ферме «Синеморцо» в селе Диановка Астраханской области. Прекрасно, если вы сможете посетить ферму, потому что у вас будет возможность порыбачить, прокатиться вдоль живописных пейзажей на лодке, послушать интересные истории о ферме, попробовать уху и вкуснейшие рыбные деликатесы.

Читайте также:  Как порадовать мужа что ему приготовить

Балык из стерляди рецепт приготовления

Удивите своих родных и близких, приготовив балык из стерляди в домашних условиях по рецепту. Поверьте, это не составить большого труда, надо лишь набраться немного терпения, так как вяление рыбы занимает несколько дней. В результате у вас получится натуральный первоклассный продукт! Но для приготовления балыка из стерляди потребуется выбрать рыбу больших размеров из улова.

Итак, вам потребуется охлажденная стерлядь, крупная соль на 1 кг рыбы 150 гр, сахар в соотношении 1:4 к соли (на 400 гр соли 100 гр сахара), также немного молотого перца и лаврового листа.

Самое сложное в приготовлении рыбы – это её разделка, обязательно вооружитесь острым ножом. В первую очередь срезать наросты осетровых рыб на теле, выпотрошить и промыть. Далее отрезать голову и хвост, а вот жесткую кожу не рекомендуем снимать, так как она легко сойдет сама после приготовления. Затем удалить позвоночник и разделить рыбу на два филе.

Рецепт балыка из стерляди в домашних условиях бывает разным. На ваш выбор мы предлагаем два несложных способа.

  1. Взять плоскую емкость, подойдет обычная широкая тарелка. Положить на нее стерлядь, посыпать смесью из соли и сахара, поперчить. Затем из филе свернуть рулетики и положить их на тарелку. Тарелку обернуть пленкой полиэтиленовой, проделав небольшие дырочки, и поставить в холодильник минимум на 3 дня. Вкусная и нежная стерлядь готова к употреблению.
  2. Взять глубокую емкость и на дно положить нашу смесь. Поместить филе стерляди в емкость, посыпать смесью, поперчить и положить 2-3 лавровых листа. Так можно сделать несколько слоев из рыбы. Затем установить небольшой гнет из пару банок с водой и убрать в холодильник на 3 дня. Как только рыба просолится, промыть ее в холодной воде, замочив на 1-2 часа. Далее немного просушить бумажным полотенцем и развесить филе на нитке для просушки в хорошо проветриваемом месте, можно воспользоваться вентилятором. Через 2 дня проверить степень вялености, более толстым кусочкам потребуется чуть больше времени. Если вас устраивает, как завялилась рыба, то можно смело пробовать. Для хранения рекомендуем убрать балык из стерляди в холодильник, завернув в хлопковую ткань каждый кусок. Чтобы избежать запаха, убрать продукт в пластиковую тару. Хранить не более 30 дней. Желаем вам приятной дегустации!

Балык из стерляди рецепт в домашних условиях

Балык из стерляди прекрасно подойдет для бутербродов, закуски и станет отличным ингредиентом для салатов. Советуем вам рецепт с балыком из стерляди. Что потребуется:

Балык из стерляди — 200 г

Яйцо вареное — 3 шт.

Горошек зеленый без жидкости — половина банки

Маслины — половина банки

Зелень (петрушка, лук, руккола) — 1 пучок

Сыр тертый — 150 г

Соль, перец по вкусу

Сок половинки лимона.

Нарезать балык, яйца, огурцы и зелень. Добавить горошек, маслины, натертый сыр, заправить специями, майонезом и взбрызнуть соком лимона. Дать настоятся около часа. Вкуснейший салат не оставит равнодушным никого.

Балык из стерляди цена

Приобрести качественный и вкусный балык из стерляди по цене низкой, попросту невозможно. Цена на рыбу из семейства осетровых зависит в основном от веса самой рыбки, чем она крупнее, тем дороже. На свежую охлажденную стерлядь стоимость колеблется от 1200 до 1700 рублей за кг. Цена на балык из стерляди начинается от 2800 рублей за кг, в ресторане нарезка 100 гр балыка доходит до 750 рублей.

Желаем вам насладиться прекрасным вкусом балыком из стерляди!

Источник

Балык из стерляди: рецепт и фото

Считается, что стерлядь настолько вкусна, что блюда с ней невозможно испортить. Однако потрошить ее все же нужно правильно:

  1. У стерляди есть боковые и спинные жучки, особые наросты на теле, которые в ходе потрошения нужно срезать в первую очередь.
  2. Жесткую кожу снимать не стоит, потому что она сходит сама, когда рыба уже приготовлена.
  3. Вдоль позвоночника стерляди тянется белая жила – визига, ее извлечь надо обязательно. А чтобы это сделать, следует надрезать рыбу у головы и хвоста и осторожно вытянуть жилу.
  4. После потрошения стерлядь необходимо тщательно промыть.

Рецепты блюд из стерляди включают варку, паровую обработку, тушение, жарку и запекание. Ее также можно употреблять в сыром виде, приправив солью и специями. Но традиционным, можно сказать, старинным блюдом считается уха, которую подавали еще русским царям.

Подготовка стерляди к засолке

Стерлядь — рыба не крупная. Она крайне редко достигает веса больше 1,5-2 килограммов. Но если вы хотите сделать из нее балык, стоит выбрать из своего улова экземпляры покрупнее. Их перед тем, как сделать балык из стерляди, нам придется почистить. Для этого возьмем острый тонкий нож и посрезаем наросты, «фирменные» признаки осетровых рыб. Они достаточно жесткие, так что, придется применить силу. Потрошим стерлядь и промываем изнутри. После этого отрубаем у рыбьих тушек головы и отрезаем хвосты. Откладываем их на уху. Туда же отправляем кожу, которую с рыбного филе нужно аккуратно снять все тем же тонким ножом.

Читайте также:  Как приготовить пшенный супчик

После того, как кожа снята, аккуратно пластуем каждую тушку, вытягиваем хребет и реберные кости. Готовые половины филе выкладываем в миску и приступаем к засолке.

Уха из стерляди

Ингредиенты: 1 кг стерляди, 1 луковица, по 20 г корня сельдерея и корня петрушки, соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления пошагово:

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть.
  2. Измельчить корни петрушки и сельдерея блендером, нарезать зелень и тоже измельчить в блендере. Почистить лук.
  3. Рыбу выложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, добавить целую луковицу, насыпать зелень и порошок корня петрушки и сельдерея. Если есть желание, можно добавить лавровый лист и черный перец в горошинах, но для классической ухи рекомендуется по минимуму использовать приправы, чтобы они не заглушали вкус самой рыбы.
  4. Дождаться, пока уха закипит, снять пенки, добавить соль и перец, варить еще час на слабом огне.
  5. Когда сварится, надо оставить суп на плите, чтобы он настаивался еще как минимум четверть часа.

После этого можно подавать на стол. А для украшения ухи хорошо подойдут лимонные дольки.

Посол стерляди на балык

Для того, чтобы приготовить балык из стерляди, рыбу нужно засолить. Причем сделать это надо круче, чем на малосольную стерлядь, но не так долго и сильно, как для холодного копчения. В емкости смешаем соль и сахар в пропорции 4:1 (на 400 граммов соли — 100 граммов сахара). Добавим к этой смеси немного черного перца. Натираем каждую тушку смесью изнутри и снаружи. На дно пищевой емкости насыпаем слой соли с сахаром, кладем 2-3 лавровых листа. Поверх этой «подушки» выкладываем тушки стерляди. Их снова засыпаем солью с сахаром и устанавливаем не слишком тяжелый гнет (подойдет пара пластиковых бутылок с водой). Ставим рыбу в холодильник. Теперь остается только ждать: для засолки стерляди понадобится минимум три дня. Периодически проверяйте, выделяется ли тузлук. А пока стерлядь солится, вы успеете пересмотреть все ролики в видеоразделе сайта «Все о Рыбалке!» и вдоволь налюбоваться на смешные и познавательные видео о рыбалке.

Стерлядь фаршированная

  • 3 стерляди среднего размера;
  • 1 кг свежих белых грибов;
  • 3 луковицы;
  • 1 стакан риса;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Такого количества ингредиентов достаточно на 6 порций. Перед готовкой рыбу надо помыть, выпотрошить, удалить плавники и жабры. После этого противень застелить фольгой, стерлядь смазать оливковым маслом, натереть перцем и солью, выложить на противень.

Белые грибы нарезать и жарить с луком не дольше 4-5 минут. Рис отварить, добавить в него грибы, насыпать перца и соли, тщательно перемешать и попробовать.

Получившейся рисовой смесью нафаршировать рыбу, осторожно перевернуть ее так, чтобы брюшко было снизу, сверху смазать майонезом. Противень поставить в духовку на 40 минут и запекать стерлядь при 180 градусах.

Когда рыба будет готова, ее можно украсить зеленью и лимоном.

Гарнир к такому блюду не требуется, поскольку в нем уже есть начинка.

Жареная стерлядь

Ингредиенты: 0,5 свежей стерляди, 50 г сливочного масла, 30 г молотых сухарей, соль и перец – по вкусу. Этого количества достаточно для приготовления 5 порций.

Рыбу нужно хорошо вымыть, выпотрошить, удалить слизь, пленки, жабры и плавники, после чего нарезать кусочками и сбрызнуть лимонным соком. Сливочное масло надо растопить, смазать стерлядь, посыпать ее солью, перцем и панировочными сухарями.

На сковородке разогреть растительное масло, выложить кусочки рыбы и жарить до возникновения золотистой корочки – это около четверти часа. Когда будет готово, еще раз сбрызнуть лимонным соком, украсить зеленью и добавить базилик.

Балык из стерляди

Для приготовления 10 порций потребуется:

  • 1 штука филе стерляди;
  • морская соль – по вкусу.

Соль толстым слоем (до 1 см) насыпать в стеклянную посуду, сверху выложить филе стерляди и присыпать солью. Убрать в холодильник на неделю. А когда срок выйдет, достать и тщательно промыть филе.

После этого стерлядь надо нарезать крупными кусками, натянуть шпагат или нитку в сухом помещении и на два дня развесить на ней рыбу. Когда балык будет готов, его нужно мелко нарезать и можно подавать на стол.

Стерлядь на мангале

  • 5 свежих рыбин;
  • 100 г майонеза;
  • 1 луковица;
  • пол-лимона;
  • по 1 пучку укропа и зеленого лука;
  • соль и специи – по вкусу.

Помыть, почистить и выпотрошить рыбу, после чего насухо обтереть ее бумажными полотенцами. Добавить к стерляди майонез, свежевыжатый лимонный сок, нарезанный полукольцами лук, мелко порубленную зелень и специи. Все тщательно перемешать, следя, чтобы она со всех сторон была смазана маринадом. В таком виде оставить рыбу в холодильнике на час.

Когда придет срок и угли в мангале будут готовы, нужно аккуратно надеть рыбу на шампуры и выложить жариться. Стерлядь будет готова быстро — не дольше, чем через полчаса, когда мясо станет белым и матовым.

Стерлядь по-царски

  • 2 кг стерляди;
  • 200 мл белого вина;
  • 1 анис;
  • 40 г лимонника;
  • 5 горошин черного перца;
  • 150 мл сливок (33%);
  • 30 г укропа;
  • 70 г красной икры;
  • 30 г растительного масла;
  • соль, белый перец – по вкусу.
Читайте также:  Что можно приготовить очень вкусное детям

Рыбу вымыть, выпотрошить, сделать маленькие надрезы вокруг головы, после чего обдать ее кипятком со всех сторон и осторожно соскрести чешую ножом. Крупные же чешуйки можно просто оторвать. Еще раз промыть рыбу в холодной воде и натереть ее солью и перцем.

Выложить в форму для запекания, добавить горошины черного перца, лимонник, анис и 100 мл вина. Полить сверху растительным маслом и убрать в духовку, разогретую до 140 градусов, запекать в течение часа. Когда стерлядь будет готова, нужно дождаться, пока остынет, осторожно поддеть кожу в надрезах вокруг головы рыбы и снять ее.

Для приготовления соуса оставшееся вино нужно вылить в кастрюльку и выпарить, добавить сливки, поперчить и посолить. А когда смесь закипит, снять ее с огня, добавить красную игру, укроп и перемешать. После этого соус будет готов.

Стерлядь выложить на блюдо, полить соусом, украсить свежей зеленью, овощами, дольками лимона и майонезом. Можно подавать, как второе блюдо на праздничный стол.

Стерлядь в шампанском

Ингредиенты: 1,5 кг рыбного филе, 200 мл сливок (10%), 350 мл полусладкого шампанского (сухое, брют), 50 гр. сливочного масла (82,5%), 1 ст. ложка пшеничной муки, соль и перец – по вкусу.

Готовить необходимо в следующем порядке:

  1. Рыбу помыть, выпотрошить, удалить плавники, жабры, голову и хвост, после чего порезать на порционные кусочки.
  2. Разогреть сковородку, влить шампанское, добавить соли, перца, дождаться, пока закипит, и выложить рыбу. Варить до тех пор, пока стерлядь не будет готова, после чего аккуратно выложить ее на блюдо.
  3. Для приготовления соуса в другой сковородке растопить сливочное масло, добавить муку и тщательно все перемешать. Добавить шампанского из той сковороды, где варилась рыба, сливок, дождаться, пока соус закипит, после чего варить его еще около 5 минут до обретения густой консистенции. Солить по вкусу.

Рыбу залить горячим соусом, украсить зеленью или лимонными дольками и можно подавать к столу.

Стерлядь, запеченная под сыром

  • 1 крупная рыба;
  • 1 кг картошки;
  • 200 гр. сыра;
  • 250 гр. масла;
  • 5 средних помидоров;
  • 5 ст. ложек майонеза;
  • 100 гр. панировочных сухарей;
  • соль, перец и специи – по вкусу.

Тушка рыбы нужна будет целиком. Ее нужно помыть, выпотрошить, удалить все лишнее – жабры, плавники. После этого стерлядь необходимо натереть специями снаружи и внутри, и оставить мариноваться минут на 15. Картошку за это время надо помыть, почистить и нарезать кругами. Сыр натереть на крупной терке стружкой, сливочное масло растопить на паровой бане, а помидоры порезать кружочками.

Когда рыба промаринуется, ее необходимо натереть маслом и посыпать панировочными сухарями. Противень застелить фольгой, смазать маслом, на середину поместить рыбу, со всех сторон обложить ее картошкой, сверху на стерлядь выложить кружочки помидоров.

Поставить противень в духовку на 45 минут и запекать блюдо при 190 градусах. За 10 минут до окончания готовки противень достать, посыпать рыбу сырной стружкой и вернуть в духовку. Готовую стерлять подавать к столу, украшенную зеленью или лимоном.

Уха из стерляди на курином бульоне

Ингредиенты: 500 г свежей стерляди, 500 г курицы, 20 г корня петрушки, 80 г репчатого лука, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 400 г картошки, 800 г морковки, 50 мл водки, 20 г укропа, соль по вкусу.

Курицу вымыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 2 часа, не забывая снимать пенки с бульона. Лук почистить и добавить в кастрюлю целиком. Вслед за ним доложить лавровый лист, горошины черного перца, а также вымытый и почищенный корень петрушки.

Стерлядь вымыть, выпотрошить, отрезать голову и хвост. После чего, добавить их в куриный бульон. Через два часа варки бульон процедить, убрать из него курицу, лавровые листы, лук, корень петрушки и горошины перца, а также рыбную голову и хвост.

Картошку и морковку вымыть, почистить и нарезать: картошку средними брусками, а морковку – кружочками. Процеженный бульон вернуть на плиту, добавить в него овощи, посолить и перемешать.

Почищенную и выпотрошенную тушку стерляди нарезать на крупные порционные куски и добавить их в уху. После чего варить еще четверть часа, не забывая снимать с бульона пенки.

За 5 минут до окончания готовки добавить водку, перемешать. Когда уха сварится, подать ее на стол горячей и украшенной зеленью.

Уха из стерляди с речной рыбой

Ингредиенты: 500 г мелкой речной рыбы, 1,5 кг стерляди, 1 сельдерей и 1 корень петрушки, соль по вкусу и 3 л воды.

Речную рыбу почистить, выпотрошить, выложить в кастрюлю, добавить корни петрушки и сельдерея, после чего залить водой, поставить на плиту и варить час. А когда сварится, получившийся бульон через дуршлаг перелить в другую кастрюлю.

Стерлядь выпотрошить, очистить от чешуи, вымыть, удалить ножом слизь и вытереть тушку полотенцем. Нарезать порционным кусками, добавить их в получившийся бульон и поставить на сильный огонь. После закипания варить до готовности на среднем огне. Сварившуюся уху настаивать на плите около 5 минут, после чего можно есть.

Источник

Оцените статью