Как приготовить стерлядь уху правильно

Уха из стерляди – ни с чем несравнимый вкус и аромат рыбного супа. Как приготовить вкусную уху из стерляди

Рыбные супы встречаются во всех кухнях мира, да и русская кухня тоже может похвастаться множеством разнообразных рецептов. У нас готовят и ботвинью, и юрму, и калью, и солянку, но популярнее и любимее все же уха.

Правильно готовить уху из свежевыловленной рыбы в казане над костром, но поверьте, уха, приготовленная дома, не уступает настоящей ни по вкусовым, ни по полезным качествам, и тому доказательство – ароматная уха из стерляди. Приготовим?

Уха из стерляди – общие принципы приготовления

Стерлядь – рыба семейства осетровых, одна из самых мелких ее представителей. Вес одной не превышает килограмма, хотя, наверняка, встречаются и исключительные экземпляры.

Разделать такую рыбку достаточно сложно, понадобятся перчатки и специальные ножницы, так как по бокам у стерляди острые костные пластины. Кроме того стерлядь покрыта неприятной на ощупь слизью, но удалить ее несложно – просто обдайте рыбу перед разделкой кипятком, после тщательно потрите руками тушку прямо в перчатках, ополосните. Благодаря этой нехитрой процедуре в идеале вместе со слизью снимутся и костные пластины. Далее удалите внутренности, не забыв вынуть вязигу, отрежьте голову, хвост, удалите с помощью ножниц жабры. А вот чешуи как таковой у рыбы нет, поэтому об этом этапе можно не беспокоиться. Разделанную стерлядь промойте и порежьте крупными кусками.

Когда с разделкой основного ингредиента закончено, можно смело приступать к приготовлению ухи из стерляди. Главный принцип заключается в медленном томлении рыбы в воде, в результате чего буквально за 15-20 минут имеющаяся «чешуя» стерляди полностью растворится, что, кстати, добавит бульончику особенный вкус и навар. После закипания и первого снятия пенки, в бульон можно положить корни сельдерея и петрушки, а также тщательно промытую целую молодую луковицу прямо с шелухой. Через полчаса рыбу аккуратно вынимают шумовкой, а бульон процеживают, избавляясь от кореньев. В результате такого томления получается наваристый рыбный бульон с ярко-выраженным ароматом.

Есть еще один способ приготовления вкусного бульона из стерляди, поначалу томят в течение 30 минут с теми же кореньями и луком неликвидную часть рыбы: хвост, голову, скелет, после бульон процеживают, закладывают подготовленное филе стерляди и варят еще минут десять.

А дальше простор для фантазии, в готовый бульон можно пожить овощи, крупы, поджарку, специи, зелень

1. Классическая уха из стерляди

Ингредиенты:

• 1 большая рыба свежая (стерлядь);

• корень сельдерея и корень петрушки;

• несколько горошков душистого перца;

• соль – по желанию;

• вода очищенная – 2 литра.

Способ приготовления:

1. Свежую стерлядь очищаем, вынимаем внутренности, разрезаем на небольшие куски.

2. Рыбное мясо и все составляющие рыбы кладем в металлическую емкость.

3. К рыбе закладываем очищенные корни петрушки и сельдерея, все заливаем водой и провариваем 60 минут.

4. После закипания добавляем немного соли, душистый перец, лаврушку и кипятим еще 3 минуты. Если рыба замороженная, то во время варки рыбы нужно добавить картофель, нарезанный брусками.

5. Готовую уху убираем с огня, закрываем крышкой и настаиваем полчаса.

6. После настаивания рыбное мясо вытаскиваем, а уху процеживаем.

7. В процеженный суп наливаем немного водки.

8. При подаче наливаем уху в тарелки, в каждую кладем по кусочку рыбы, посыпаем свежей зеленью, рядом ставим отдельную тарелку с хлебом из муки второго сорта.

2. Бюджетная уха из стерляди

Ингредиенты:

• 5 маленьких рыбешек стерляди;

• корень сельдерея и петрушки;

• 3 литра очищенной воды;

• соль – по желанию;

• щепотка душистого перца горошком;

• 1 лист лаврушки;

• лимон – 1 кружочек.

Способ приготовления:

1. Все рыбешки стерляди потрошим, промываем.

2. В кастрюлю с очищенной водой закладываем очищенные корни петрушки, сельдерея, лук – полукольцами, лаврушку, перец горошком, немного подсаливаем и провариваем 60 минут.

3. После закипания убираем пенку.

4. Когда овощи все сварятся, вытаскиваем шумовкой лаврушку, перец горошком и процеживаем бульон.

5. Очищенную и без внутренностей рыбу кладем в бульон и провариваем на умеренном огне, убирая накипь.

6. Когда мясо рыбы станет белым, убираем кастрюлю с огня и оставляем на несколько минут с закрытой крышкой.

7. Кусочки рыбы вынимаем из кастрюли, кладем их в порционные тарелки, наливаем бульон, сверху кладем кружочек лимона, посыпаем измельченным укропом.

3. Уха из стерляди с семгой

Ингредиенты:

• 4 средних стерляди;

• пол килограмма брюшек семги;

• картофель – 5 средних клубня;

• лаврушка – 2 листа;

• душистый перец – 7 горошин;

• пучок зеленого лука.

Способ приготовления:

1. Эмалированную трех литровую емкость не полностью заполняем холодной водой, кипятим на умеренном огне.

2. В бурлящую воду закладываем картошку, нарезанную средними брусками, промытый лук прямо в кожуре, морковину, нарезанную тонкой соломкой, варим до закипания.

3. Стерлядь очищаем, вынимаем внутренности, кладем к картофелю вместе с брюшками семги, провариваем 40 минут.

Читайте также:  Как приготовит минтай под маринадом

4. Добавляем в кастрюлю лаврушку, перец горошком, подсаливаем и провариваем еще несколько минут.

5. Из готовой ухи вытаскиваем шумовкой морковку и головки лука.

6. Вливаем водку, закрываем крышкой, настаиваем.

7. Наливаем в тарелки, сверху насыпаем немного измельченных зеленых перьев лука.

4. Уха из стерляди с добавлением шампанского на курином бульоне

Ингредиенты:

• куриная голень – 3 шт.;

• паюсная икра – 300 г;

• 2 средние стерляди;

• любое шампанское – 300 мл;

Способ приготовления:

1. В емкость с холодной водой закладываем куриные голени, варим 50 минут, с постоянным снятием накипи.

2. Голени вынимаем из бульона, а бульон осветляем паюсной икрой, которую предварительно растираем с холодной водой.

3. Бульон процеживаем, снова выливаем в кастрюлю и кипятим 15 минут.

4. Когда бульон закипит, кладем в него обработанные рыбешки стерляди, провариваем после закипания чуть больше получаса.

5. После готовности рыбы выливаем в суп шампанское и немного прогреваем.

6. Настаиваем готовую уху несколько минут.

7. Подаем в тарелках с кусочком лимона.

5. Королевская уха из стерляди

Ингредиенты:

• 3 тушки стерляди;

• 1 небольшая морковина;

• соль – пол чайной ложки;

• 2 небольших луковицы;

• 4 клубня картофеля;

• несколько горошин душистого перца;

• лаврушка – 2 листа;

• свежей укроп – 1 букетик.

Способ приготовления:

1. Тушки стерляди потрошим, обрезаем головы, режем на небольшие кусочки.

2. Закладываем куски рыбы в небольшую металлическую емкость с холодной водой, а также кладем картофель крупно порезанный, морковь – круглешками и лук, разрезанный на 4 части, горошины перца, лаврушку и пучок укропа, заливаем все очищенной водой, чтобы вода полностью скрыла все ингредиенты.

3. В другую большую кастрюлю наливаем воду, немного подсаливаем и доводим до кипения на среднем огне.

4. Как только вода в большой кастрюле закипит, ставим в нее кастрюлю с рыбой, овощами и всеми пряностями, убавляем огонь, закрываем крышкой и варим 3 часа.

5. Во время варки наблюдаем за количеством воды большой кастрюли, в случае выкипания, доливаем горячей воды.

6. Готовую уху наливаем в порционные тарелки, сверху укладываем красиво веточки свежего укропа.

6. Уха из стерляди с кукурузной крупой

Ингредиенты:

• душистый перец – 10 горошин;

• 7 листиков лаврушки;

• головы стерляди – чуть меньше килограмма.

• без головы тушки стерляди – чуть больше килограмма;

• кукурузная крупа – 3 ст. ложки;

• соль – пол чайной ложки;

Способ приготовления:

1. Рыбные головы моем, закладываем в емкость с водой, добавляем горошины перца, лаврушку и провариваем 1 час.

2. Вытаскиваем головы, бульон процеживаем.

3. В горячей процеженный бульон закладываем подготовленную кукурузную крупу, провариваем несколько минут.

4. После крупы кладем картошку – средним кубиком и лук – средними полукольцами.

5. После размягчения картофеля добавляем в суп молотый душистый перец, соль и подготовленные нарезанные небольшими кусочками тушки стерляди, варим 30 минут.

6. Добавляем измельченный ножом помидор без кожицы, снова варим 20 минут.

7. С лимона выдавливаем сок и вливаем в уху.

Уха из стерляди – полезные советы

И без того изумительно вкусный суп можно сделать еще вкуснее, следуя некоторым советам:

• Влейте за несколько минут до готовности в суп 50-70 грамм белого сухого вина, он придаст блюду интересный деликатесный вкус.

• Вы можете использовать при приготовлении ухи из стерляди не только этот вид рыбы, но и другие, сделав царскую уху-ассорти, например, окунь, судак, форель.

• Стерлядь – рыба, которая отменно сочетается с томатами, поэтому вы смело можно положить при варке томат-пасту или свежие помидоры.

• Не кладите много пряностей и специй, используйте их в минимальных количествах и только самое необходимое: душистый и черный перец, листья лавра.

• Немного лимонного сока из свежего фрукта добавит супу аромат и приятное послевкусие.

• Если вы хотите, чтобы куски рыбы сохранили свою целостность – не помешивайте бульон во время приготовления, вынимайте готовую стерлядь не вилкой, а шумовкой.

• Особенно вкусна уха, если постоит и настоится какое-то время после приготовления.

• Подавайте ароматную уху из стерляди с сухариками и бокалом белого вина. Если вы приверженец русских традиций – с долькой лимона и рюмочкой белой. Приятного аппетита.

Источник

Как сварить уху из стерляди в домашних условиях

Блюда из рыбы (особенно речной) никогда не перестанут покорять сердца истинных гурманов. И чаще всего кулинары предпочитают готовить рыбные супы, которые не только полезны, но еще и невероятно вкусны. Стерлядь – это практически деликатес, встретить который на обычных рыночных прилавках достаточно сложно. Однако, если все же повезет, обязательно стоит попробовать этот замечательный и вкусный продукт в приготовлении ароматной ухи.

Как правильно разделывать рыбу

Первоначально следует начинать с обработки самой рыбы, а именно удаления слизи с ее поверхности, ведь без этого дальнейшая разделка просто невозможна. Далее необходимо придерживаться следующей схемы:

  1. Удаление чешуи – здесь, кстати, стоит сразу подчеркнуть, что данный вид рыбы чешуей как таковой не обладает, вместо этого присутствуют небольшие костяные наросты. Самые крупные из них нужно удалять при помощи острого ножа, остальные же можно соскоблить привычным способом;
  2. Отрезать хвост;
  3. Аккуратно распороть брюшко и удалить внутренности (жир удалять не нужно равно так же, как и икру, если она есть);
  4. Аккуратно отделить голову рыбы от туловища;
  5. Имеющийся плавник на спинке рыбы следует срезать при помощи того же острого ножа;
  6. Полученную тушку нарезать поперек хребта на небольшие кусочки толщиной не более 5 см.

Уха из стерляди рецепты приготовления на костре

Уха из стерляди – по давней русской традиции готовилась исключительно из живой или свежей рыбы. Это блюдо очень ценилось и всегда считалось «царским». Поэтому сейчас, когда цари «живут» только в сказках, стерляжью юшку варят по-царски. Современные хозяйки чаще готовят рецепт ухи из стерляди в домашних условиях из охлажденной или свежезамороженной рыбки. Жирная нежная рыбка быстро варится, отдавая все свои ароматы. Главная задача повара, сделать юшку прозрачной и оставить кусочки рыбки целыми. Не менее вкусным получается суп из стерляди, в который добавляется овощная поджарка, крупа, специи. Давайте же приготовим ушицу по-царски и суп.

Читайте также:  Как приготовить смесь для бензопилы макита

  • 1 рыбина (0,5 кг);
  • 1 молодой петушок (0,5 кг);
  • 4 картофелины;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковка;
  • 2 л питьевой воды;
  • 50 мл водки;
  • 2 лаврушки;
  • 1 корень петрушки;
  • 5 горошины черного перца;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 1-2 щепотки соли.

Приготовление ухи пошагово:

  1. Настоящая правильная ушица варится на костре без лишних добавок и овощной поджарки. Мы же будем варить ушицу дома из замороженной рыбки. Но поверьте, такой рецепт ухи со стерлядью получится очень сытным, наваристым, ароматным.
  2. Царская уха из стерляди готовится на двойном бульоне из мелкой рыбешки или из голов. В данном рецепте будем использовать бульон из петушка.
  3. Для начала необходимо сварить куриный бульон. Вымытого петушка погружаем в холодную воду, доводим до кипения. Сняв пену, варим на медленном огне пару часов. В процессе приготовления ухи добавляем целую очищенную луковицу, крупно порезанный корень петрушки, лаврушку, перец горошком.
  4. Тем временем моем, разделываем рыбу, отсекаем голову и хвост, а тушку используем для других целей.
    Когда петушок будет почти готов, добавляем голову и хвост. Варим до готовности всех компонентов. Вынимаем петуха, части рыбы, а бульон процеживаем.
  5. Очищаем корнеплоды: картофель нарезаем средними ломтиками, а морковь тонкими кружочками. В кипящий бульон закладываем овощи. Рецепт из стерляди с картошкой готовим до полуготовности овощей.
  6. Приготовление блюда, которое изображено на фото, продолжаем, добавив в кастрюлю кусочки разделанной рыбки. А если вы не знаете, сколько варить стерлядь в ухе, то приготовить её можно за четверть часа. Главное, чтобы она не разварилась.

В почти готовую ушицу вливаем водку, рубленую зелень и убираем в сторону. Старинный рецепт царской ухи лучше всего подавать с долькой лимона.

Рецепт царской ухи из стерляди в домашних условиях

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
Стерлядь свежая 2-3 шт (каждая примерно по 200-250 г)
Морковь крупная 1 шт.
Вода 2 л
Соль 1 ч.л.
Лук 2 головки
Картофель среднего размера 2-3 шт.
Душистый перец по вкусу
Лист лавровый 2-3 шт.
Укроп свежий 0,5 пучка
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 76 Ккал

Приготовив великолепную уху «по-царски», да еще из стерляди (дорогого сорта рыбы), любая хозяйка навсегда запомнится гостям как великолепная мастерица по части деликатесов.

Пошаговое приготовление царской ухи:

  1. Начинать необходимо с рыбы: ее нужно промыть, отчистить от плавников, хвоста и внутренностей (следуя вышеуказанной схеме), после чего нарезать на средние кусочки толщиной 7-8 см каждый;
  2. Следующим шагом необходимо промыть и почистить имеющиеся овощи;
  3. Картофель и лук необходимо порезать четвертинками, а морковь – кольцами;
  4. Рыбу и овощи необходимо поместить в небольшую кастрюлю, залить их примерно литром воды, туда же добавить душистый перец и лавровый лист, отставить в сторону;
  5. Взять кастрюлю гораздо большего объема, влить в нее оставшуюся половину воды, всыпать необходимое количество соли и поставить на огонь;
  6. Как только вода начнет кипеть, пламя необходимо уменьшить и поместить в большую кастрюлю все содержимое маленькой кастрюльки;
  7. Накрыть кастрюлю крышкой и варить уху на протяжении 3 ч в среднем (как минимум 2 ч);
  8. Готовый суп из стерляди необходимо разлить по тарелкам и присыпать небольшим количеством зелени.

Из головы рыбы с пшеном

Предлагаем приготовить наваристое первое блюдо по мотивам ухи, которой почивали казаки самого Александра Сергеевича Пушкина. В распоряжении казаков было много пшена и рыбы осетровых пород. Мы же будем готовить уху из головы стерляди с пшеном.

На 2 литра воды возьмем:

  • голову и хвост стерляди – 300 г;
  • пшено – 100 г;
  • морковь – 70 г;
  • картофель – 100 г;
  • лук – 30 г;
  • перец горошком душистый – 5 шт.;
  • укроп (сушеный) – ст. л.;
  • зелень (свежая) – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Чтобы сварить уху из стерляди с пшеном необходимо выполнять такие шаги:

  1. Закладываем рыбу в холодную воду и, добавив специи, включая перец и сушеный укроп, варим бульон. По готовности процеживаем.
  2. Вновь ставим на плиту. Закладываем в кастрюлю тщательно промытое до прозрачной воды пшено. Варим пшено в гордом одиночестве не менее 30 минут. При этом не забываем про пенку.
  3. Следующие ингредиенты для добавления лук и морковь. Их можно обжарить в масле.
  4. Проварив овощи в бульоне 10 минут, отправляем туда же картофельные кубики.
  5. После добавления картофеля вы можете добавить в уху целые кусочки рыбы. Варятся они быстро.
  6. За 5 минут до выключения добавляем в суп рубленую зелень.
  7. Выключив суп, сдабриваем его сливочным маслом.

Даем ухе настояться, после чего наслаждаемся превосходным вкусом и насыщенным ароматом.

Простой рецепт

Из стерляди можно приготовить обычную уху, при этом она ничуть не потеряет своего привлекательного вкуса и полезных свойств.

Итак, что нужно для такого блюда:

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ КОЛИЧЕСТВО ТРЕБУЕМЫХ ПРОДУКТОВ
Стерлядь свежая 1 кг
Корень сельдерея 20 гр
Петрушка, укроп По вкусу
Корень петрушки 20 гр
Луковица 1 шт
Душистый перец Несколько горошин
Перец, соль По вкусу
Вода 1,5 л

Примерное время приготовления данного блюда — около 2 ч 30 мин. Калорийность – 92 ккал на 100 гр.

Пошаговое приготовление простой ухи:

  1. Как и обычно, сначала необходимо начать с рыбы: промыть, отчистить, порезать на небольшие кусочки;
  2. Корень петрушки и сельдерея поместить в блендер, перемолоть их до состояния мелко стружки;
  3. Имеющуюся зелень следует мелко порубить;
  4. Луковицу отчистить от шелухи, но не нарезать;
  5. В кастрюлю с водой поместить рыбу, высыпать туда же измельченный корень сельдерея и петрушки, добавить горошины перца, зелень и вложить цельную луковицу;
  6. Поставить кастрюлю на огонь, варить уху на среднем огне, после закипания максимально убавить огонь, снять образовавшуюся пену, посолить, поперчить и варить еще 1 ч;
  7. После приготовления уху необходимо подержать под крышкой 15 мин, после чего разлить в тарелки, украсить небольшими кусочками лимона.
Читайте также:  Однопроцентный раствор соды как приготовить

Классическая уха из стерляди в кастрюле

Классический рецепт приписывает получение прозрачного, насыщенного бульона. Вторым, можно сказать, законом классики является наличие в готовом блюде аккуратных порционных кусков стерлядки.

Ингредиенты на 500 г стерляди и 2,5 литра воды:

  • лук репчатый – головка;
  • картофель – 300 г;
  • семена укропа – 10 г;
  • горошины перца – 2 г;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль обычная – по предпочтениям.

Чтобы сварить вкусную, правильную уху и бульон к ней, выполняем следующую последовательность действий:

  1. Первым делом приступаем к воплощению задуманного правильного и насыщенного бульона. Для этого берем голову стерлядки, ее хвост и плавники. Заливаем водой. Берем луковицу, промываем, удаляем верхний слой чешуи и отправляем в кастрюлю к рыбе. Семена укропа, черный перец горошком отправляем туда же – в кастрюлю.
  2. Дождавшись закипания, регулярно снимаем пенку. Убавляем огонь. Снимаем с плиты спустя 30 минут для процеживания.
  3. Процеживаем, используем частое решетчатое сито.
  4. Вновь ставим на огонь. Закладываем картофель.
  5. Нарезаем стерлядь крупными стейками и в таком виде закладываем в бульон.
  6. Тщательно следим за образовывающейся пенкой, чтобы уха получилась прозрачной без «перьев».
  7. Пробуем на соль. Добавляем лист лавра. Проверяем рыбу на готовность.
  8. Готовую рыбу извлекаем из ухи, промазываем сливочным маслом. Даем маслу впитаться и снова закладываем в кастрюлю.
  9. Удаляем лавровый лист.

Готовность ухи проверяем по готовности картофеля и рыбы.

Подаем уху из стерляди с кусочками сливочного масла, половиной яйца, отваренного вкрутую, и зеленью.

Полезные советы

Есть парочка очень важных советов по удалению жестких костяных наростов с поверхности тушки стерляди:

  • первым делом следует вспороть брюшко и удалить внутренности, после чего отделить голову;
  • готовую к приготовлению тушку стерляди следует слегка обдать кипятком, а затем на некоторое время поместить в глубокую посудину с горячей водой таким образом, чтобы вода полностью покрыла ее. После данных действий все костяные наросты стерляди размякнут, и их легко будет удалить при помощи ножа.

Также абсолютно все повара мира советуют снимать слизь с поверхности тушки при помощи обычной соли (для этого рыбу необходимо растереть ею). Кстати, таким способом обработки рыбы пользовались на Руси придворные кулинары в средние века.

Чтобы без труда удалить верхний плавник, можно аккуратно сделать надрез вдоль всего хребта, после чего при помощи вилки или ножа без труда извлечь его. Однако, если же рыба достаточно крупная, то в таком случае проще будет сначала порезать ее на небольшие кусочки, а затем отделить плавник от каждого из них. Кстати, данный плавник очень вреден для употребления в пищу, ведь в нем содержатся вредные вещества. По-научному он называется визигой и скорее напоминает обычный хребет.

Также существует несколько советов относительно приготовления ухи из стерляди:

  1. Если во время приготовления блюда в него добавить немного сухого вина (белого или красного, это не столь важно), то рыбный суп приобретет по-настоящему деликатесный и роскошный вкус;
  2. Подавать уху рекомендуется со свежими гренками и бокалом белого вина;
  3. Во время приготовления вместе со стерлядью в суп можно добавить и другой вид рыбы, например, судак или окунь;
  4. Стерлядь прекрасно сочетается с томатным вкусом, поэтому уху можно смело приправлять томатным соусом или добавлять натуральные измельченные помидоры;
  5. И все же опытные кулинары советуют как можно меньше добавлять пряностей и прочих приправ в данное блюдо, ведь они могут перебить неповторимый вкус этой деликатесной рыбы.

Старинный рецепт по-царски

Царским рецепт именуется за счет того, что он был доступен в старину только знатным особам. Обычным батракам и крестьянам первые блюда с таким богатым вкусовым рядом, получаемым за счет использования широкого перечня ингредиентов, были не по карману.

Для старинного рецепта возьмем:

  • овощи (лук, морковь) – по 1 шт.;
  • картофель – около 200 г;
  • пшено – 100 г;
  • стерлядь – 400 г;
  • разнообразные сорта рыб для бульона – сколько имеется;
  • водка – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Чтобы приготовить царскую уху, необходимо следовать следующим инструкциям:

  1. Заворачиваем окуней целиком и имеющиеся головы рыбы (например, щука, язь, судак) в плотную марлю. Закладываем в кастрюлю, заливаем водой, включаем огонь, варим.
  2. Вместе с рыбой не забываем добавить для наваристого бульона головку лука.
  3. После закипания бульона оставляем его на огне еще на 30 минут, а затем удаляем марлю с рыбой и лук.
  4. Первый бульон готов.
  5. Второй варим на основе филе ранее использованных рыб: щука, язь. Второй бульон варим около 20 минут.
  6. Повторяем процедуру процеживания.
  7. В процеженный бульон отправляем промытое пшено, а немного погодя – картофель, морковь и лук.
  8. За 30 минут, в которые пшено будет доходить до готовности, подготовим филе стерлядки.
  9. Отправив филе в бульон, засекаем время, так как уже через 25 минут настанет время другого ингредиента – водки.

Царская уха готова.

Обратите внимание! Старинный рецепт ухи по-царски приписывает выполнение еще одного нюанса, который в условиях домашней кухни, к сожалению, невыполним. На завершающем этапе в уху требовалось окунуть тлеющую березовую головешку. Буквально за минуту уха насыщалась от нее ароматом костра.

Источник

Оцените статью