- Ужин по-царски: запеченая стерлядь
- В фольге целиком
- С картошкой и грибами
- Со сливочным соусом
- По-царски
- Под сыром
- Готовим стерлядь в духовке – 4 рецепта аристократической рыбы
- Стерлядь, запеченная в духовке целиком с сыром
- Состав:
- Приготовление:
- Рецепт приготовления стерляди в духовке по-царски
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Стерлядь, запеченная в духовке целиком
- Состав:
- Приготовление:
- Как подготовить стерлядь к запеканию?
- Рецепт запеченной стерляди
- Состав:
- Приготовление:
- Подготовка тушки к приготовлению
- Рецепт запеченной стерляди с грибами
- Состав:
- Приготовление:
- Ингредиенты для запекания сочной стерляди по классическому рецепту
- Рецепт запеченной стерляди с картофелем
- Состав:
- Приготовление:
- Советы именитых кулинаров:
- Небольшие хитрости
- Заливное
- Как почистить стерлядь
- Уха из стерляди
- Королевское блюдо
- Советы по приготовлению
- Стерлядка с грибами в духовке
- Стерлядь на мангале
Ужин по-царски: запеченая стерлядь
Стерлядь – хищная пресноводная рыба. Она славится питательностью и приятным вкусом. Лучший способ ее приготовления – запекание. Способов, как приготовить стерлядь в духовке, множество: с картошкой, грибами, сыром, овощами.
В фольге целиком
У этой рыбы отсутствуют кости, есть лишь хрящевой скелет. Благодаря этому можно запекать стерлядь в духовке целиком.
- Стерлядь 1 кг
- Укроп 20 гр
- Лимон ½ шт.
- Растительного масла, желательно оливкового 50 мл
- Щепотка сушеного базилика
- Щепотка черного перца
- Щепотка соли
С картошкой и грибами
Запеченная в духовке стерлядь с грибами – интересный рецепт, который можно использовать при подготовке праздничного застолья. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 тушка среднего размера;
- 1 кг картошки;
- 400 г грибов (шампиньонов);
- 150 г сметаны;
- 3 головки лука;
- 3 зубчика чеснока;
- масло растительное (оливковое);
- 2 ст. л. паприки;
- щепотка соли;
- щепотка черного перца;
- 2 веточки тимьяна;
- пучок свежей зелени;
- 1 лимон.
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 45 минут.
Количество порций: 4-6.
Этапы приготовления пошагово:
- Для маринада натереть цедру лимона, залить ее оливковым маслом, приправить 1 ч. л. соли и черного перца. Оставить настаиваться в течение 15 минут.
- Шампиньоны вымыть, подсушить, добавить к ним оливковое масло, 2 ст. л. паприки, 2 зубчика чеснока. Ингредиенты смешать и также поставить мариноваться.
- Картофель очистить, поставить варить целиком. Когда вода закипит, подождать 5 минут, после чего снять с огня, слить.
- Натереть зубчик чеснока, добавить в сметану, всыпать 1 ч. л. соли, щепотку черного перца.
- Рыбу смыть и подсушить, вырезать жабры и потроха.
- С наружной и внутренней стороны смазать тушку лимонным маринадом. Нафаршировать рыбу рубленой зеленью, полукольцами нарезанной головки репчатого лука.
- Взять противень. Порезать кольцами 2 головки репчатого лука, выложить их в качестве подушки, сверху – стерлядь. С одной стороны от рыбы поместить картофель, с обратной – замаринованные грибы.
- Рыбу сбрызнуть соком лимона. Картофель полить соусом из сметаны с чесноком.
- Духовку разогреть до 200 0 С. Запекать в ней блюдо в течение 45 минут.
Совет! Перед подачей к столу рыбу можно присыпать мелко порезанной зеленью, веточками тимьяна. Как красиво и вкусно подать стерлядь к столу, можно посмотреть на фото.
Со сливочным соусом
Нехлопотное в приготовлении, но потрясающе вкусное блюдо неизменно имеет успех. Для него следует подготовить:
- 1 кг рыбы (неочищенной);
- 2 картофелины;
- 200 мл сливок;
- 1 лимон;
- несколько веточек свежего укропа;
- щепотка приправы для рыбы;
- щепотка соли.
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 4-6.
Как сделать стерлядь, запеченную под соусом:
- Рыбу вычистить, вырезать потроха, смыть и подсушить.
- Картошку почистить, порезать кубиками небольших размеров.
- Укроп мелко порубить.
- Стерлядь посолить, внутрь положить укроп и картофельные кубики. Сбрызнуть соком лимона.
- Положить тушку на противень, полить сливками, приправить и запекать в духовом шкафу. Рыбу готова через 30 минут.
По-царски
Стерлядь по-царски – праздничное, деликатесное блюдо. Его рецепт существует много лет, и до сих пор используется во многих семьях, когда необходимо накрыть изобильный стол.
- 2 кг неочищенной стерляди;
- 150 мл сливок жирностью 30%;
- 250 мл вина (белого);
- 100 г лососевой икры;
- 40 г лимонника;
- 5 горошин черного перца;
- несколько веточек свежего укропа;
- 1 штука аниса;
- 30 мл растительного масла;
- щепотка соли.
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 60 минут.
Количество порций: 6–8.
- Рыбу почистить, удалить потроха и жабры, визигу.
- Вокруг рыбьей головы сделать надрез.
- Обдать тушку кипятком, соскрести ножом мелкую чешую, оторвать крупную. Промыть в прохладной воде.
- Натереть стерлядь солью, перцем.
- Положить на противень. Приправить лимонником, анисом, черным перцем горошком, полить 100 мл белого вина и растительным маслом.
- Духовой шкаф разогреть до температуры 140 0 С. Поставить в него противень с рыбой на 60 минут.
- Достать стерлядь, остудить. Поддеть кожицу у головы, снять ее.
- Сделать соус. Для этого 100 мл белого вина выпарить в кастрюле, влить сливки, добавить соль и перец. Довести до кипения. Затем снять соус с огня и сразу добавить в него укроп и красную икру.
- Выложить запеченную рыбу на блюдо, полить соусом, украсить зеленью, ломтиками овощей и лимона. Пример оформления можно посмотреть на фото.
Под сыром
Рыба обладает множеством полезных свойств. Чтобы приготовить ее, не обязательно владеть особенными кулинарными секретами. С рецептом могут справиться даже неопытные кулинары. Для него необходимы:
- 1,5 кг стерляди;
- 200 г сыра;
- 800 г картофеля;
- 4 ст. л. майонеза;
- 5 томатов;
- 100 г сухарей для панировки;
- 200 г сливочного масла;
- пучок свежей зелени;
- щепотка перца;
- щепотка соли.
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 45 минут.
Количество порций: 6–8.
- Стерлядь обмыть, почистить, вырезать потроха, хребтовые хрящи, жабры.
- Натереть тушку с наружной и внутренней стороны специями: перцем, солью.
- Очищенные клубни картофеля порезать кубиками.
- Помидоры нарезать кружочками.
- Сыр измельчить на терке с крупными ячейками.
- В сотейник положить сливочное масло, растопить. Смазать им рыбу.
- На отдельную тарелку высыпать столько сухарей, сколько понадобиться, чтобы обвалять стерлядь.
- Выложить рыбную тушку на противень, обложить кубиками картофеля. Сверху украсить кружками томатов.
- Выпекать 40 минут при температурном режиме 190 0 С.
- Достать стерлядь из духового шкафа, присыпать сыром и поставить обратно на столько времени, сколько понадобится для размягчения сыра.
- Блюдо украсить рубленой свежей зеленью.
Источник
Готовим стерлядь в духовке – 4 рецепта аристократической рыбы
После того, как на Днепре построили каскад плотин, все виды осетровых рыб исчезли. А вот стерлядь осталась, хоть и в очень малом количестве – ее внесли в Красную книгу Украины. Поэтому пока что приходится довольствоваться импортной. Впрочем, некоторые хозяйства работают над разведением этого вкуснейшего вида. Так что у ценителей появится больше шансов полакомиться осетровой рыбкой.
Приготовить стерлядь вкуснее всего получится в духовке. Основные усилия нужно будет потратить на чистку и правильное потрошение рыбины. Те же, кому повезло купить уже подготовленную рыбку – смогут сразу готовить ее в духовке, а не тратить время на разделку. Это блюдо по-королевски украсит праздничный стол.
Стерлядь, запеченная в духовке целиком с сыром
Состав:
- Стерлядь – 1 шт.
- Майонез – 5 ст. л.
- Картофель – 1 кг
- Помидор – 5 шт.
- Твердый сыр – 200 г
- Сливочное масло – 250 г
- Панировочные сухари – 100 г
- Зелень
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Промойте рыбу под проточной водой. Очистите ее от брюшных, боковых и спинных плавников. Соскоблите слизь и еще раз промойте. Удалите внутренности, пленки, хрящи с хребта и жабры. Еще раз промойте стерлядь под водой. Натрите рыбу солью и перцем внутри и снаружи.
- Подготовьте остальные продукты. Очистите картофель и нарежьте его кубиками, помидоры — кружками. Сыр натрите на крупной терке. Сливочное масло растопите в сотейнике.
- Смажьте стерлядь растопленным сливочным маслом и обваляйте в панировочных сухарях. Переложите рыбу в противень. Вокруг разложите картофель, сверху тушки – кружки помидоров.
- Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку на 40 – 45 мин. За 5 мин до готовности достаньте рыбу и посыпьте ее тертым сыром.
- Готовое блюдо выкладывается на тарелку и посыпается рубленой зеленью.
Рецепт приготовления стерляди в духовке по-царски
Как уже говорилось, в классическом варианте стерлядь по-царски готовится разными способами. Можно просто запечь рыбку целой тушкой, нафаршировав ее стеблем лимонника и специями. Выложите стерлядь на противень с пергаментом и сверните ее кольцом. А в центр рыбки налейте 100 мл белого высокосортного вина.
Запекать стерлядь в таком виде надо при ста шестидесяти градусах полчаса. А подать такую рыбку можно с соусом, приготовленным из сливок с вином. Также дополнить вкус соуса нужно красной икрой, измельченным укропом и маслом сливочным. Будет невероятно вкусненько!
Мы же предлагаем вам приготовить полноценное «царское» блюдо – запечь стерлядь с картошкой. Оно поразит даже самых капризных гурманов!
Ингредиенты:
- тушка стерляди – 1 кг 500 г;
- картошка – 1 кг;
- сливки (со средней долей жирности) – 100 мл;
- вода очищенная – 200 мл;
- половинка лимона;
- веточка розмарина;
- соль;
- перчик черный.
Совет! Чтобы рыбка получилась с манящим ароматом, взбрызните ее соком лимонным.
Приготовление:
- Подготовим стерлядь уже известным нам способом.
Нарезаем рыбку кусочками толщиной в три сантиметра. Выкладываем их в противень либо в огнеупорную форму.
Подготовим остальные нужные нам продукты: розмариновую веточку, сливки со средним процентом жирности, лимон, перчик черный, а также соль.
Розмариновую веточку выложим на рыбные кусочки в противень.
Из половинки лимона отожмем любым удобным способом сок.
В сок лимона добавим перчик черный, посолим его, размешиваем.
Смажем кусочки стерляди приготовленным соком. Для этого лучше воспользоваться кулинарной кисточкой.
Почистим картошку, хорошенечко промоем клубни.
Нарежем картошку, не мельчим. Посолим ее и размешаем.
Выкладываем картофельные кусочки между рыбными стейками.
Накроем противень листом фольги, располагая ее внутрь блестящей стороной.
Вот так выглядит готовое «царское» блюдо.
Стерлядь, запеченная в духовке целиком
Состав:
- Стерлядь – 1 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Лимон – 2 шт.
- Оливковое масло
- Душистые травы – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
- Зелень
Приготовление:
- Промойте стерлядь, обдайте кипятком 3 раза и очистите от чешуек. Выньте внутренности рыбы.
- Натрите тушку солью и перцем внутри и снаружи.
- Почистите лук и нарежьте кольцами. Помойте лимон и нарежьте полукольцами.
- Положите на противень фольгу и смажьте ее маслом. Выложите на фольгу слой лука и лимона. Сверху положите рыбу, а на нее — остатки лука и лимона. Заверните фольгу так, чтобы стерлядь была упакована герметично.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 – 50 мин. После, разверните фольгу и поставьте блюдо в духовку еще на 10 мин, чтобы рыба подрумянилась.
Как подготовить стерлядь к запеканию?
Прежде чем готовить стерлядь, ее, разумеется, надо разделать. И этот процесс требует определенных умений и навыков. Давайте подробнее его рассмотрим.
Поэтапный процесс разделки стерляди:
- Промоем стерлядь, выложим ее на разделочную доску.
- В первую очередь отрежем голову. Делать это надо так: под плавниками на груди выполняем разрез, двигаясь по косой в сторону головы, перерубаем хрящик. Эти плавники находятся около головы.
- Из головы удалите глазки, вырежьте жабры. Промойте ее хорошенечко. На основе головы стерляди можно сварить вкуснейшую уху. Если вы не планируете это делать в ближайший час, уберите ее в морозилку. Жабры, разумеется, выбрасываем.
- Теперь нам надо по бокам рыбки и со стороны ее брюха удалить чешую. В этих местах она крупная и окостеневшая. Счищайте ее, двигаясь к голове от хвостика.
- Потом уберите со спины рыбки острые «шипы», их в кулинарных кругах называют жучками. Лезвие ножика нужно направлять от себя. Внимание! Не касайтесь жучков руками.
- Разрезаем брюхо, двигаясь к голове от хвостика. Потрошим тушку и вынимаем из нее внутренности.
- Затем делаем надрез на хвостике до самого позвоночника (приблизительно в 1 см от плавника). Полностью перерезать рыбку не надо.
- Теперь наиболее важный этап! Медленно проворачиваем хвостик стерляди вокруг собственной оси, чтобы выкрутить визигу. Это шнурок, который находится возле столба позвоночника. Его надо убрать полностью. Если визига оборвется, выполните еще один разрез чуть выше и выньте ее остатки с помощью толстой иголки.
- Затем очистим стерлядь от кожицы. Делать это удобно ножиком, предназначенным для чистки картошки. Захватываем им кожу в хвосте и тянем на себя. Снимется она просто и быстро. А если у вас возникнут какие-либо трудности с этим, обдайте стерлядь горячей водичкой.
Совет! Если вы планируете запекать целую тушку стерляди (вместе с головой), удаляйте жучки уже после ее приготовления. В противном случае рыбка потеряет свою форму.
Рецепт запеченной стерляди
Состав:
- Стерлядь – 1 шт.
- Сливки – 300 мил
- Картофель – 3 шт.
- Зелень – по вкусу
- Лимон – 1 шт.
- Пряные травы – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Очистите рыбу, освободите от внутренностей. Промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем.
- Почистите картофель и нарежьте на средние кубики. Мелко порубите зелень.
- Натрите стерлядь солью и перцем снаружи и внутри. Сбрызните лимонным соком, нафаршируйте картофелем и укропом.
- Переложите рыбу на промазанный маслом противень вниз брюхом и залейте сливками со специями.
- Поставьте противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Когда рыба будет готова, переложите ее на блюдо и украсьте по желанию.
Подготовка тушки к приготовлению
Царская рыба достаточно капризна. Чистить ее необходимо аккуратно, чтобы не повредить нежную мякоть. Иначе при запекании нарушится не только эстетичность. Мясо потеряет сочность и целостность.
Для чистки потребуется нож с тонким и острым лезвием. У стерляди отсутствуют чешуйки. Рыба покрыта костными щитками, расположенными на спине, боках и брюхе. Их нужно срезать и удалить. Начинать процедуру стоит со спины, двигаясь вдоль хребта. Срезав наросты по всей длине тушки, можно приступать к бокам и животу. Верхний край бокового щитка, находящийся возле головы, нужно поддеть ножом, выполнив надрез поперек под наростом. Оттянув пластинку, необходимо срезать ее до самого хвоста, стараясь не задевать мясо.
Очищенную стерлядь следует выпотрошить, разрезав брюхо вдоль и тщательно убрав внутренности.
Удалить необходимо и визигу (сухожилье, находящееся у хребта), которая может привести к деформации тушки во время термической обработки. Для этого нужно выполнить надрез возле хвоста ближе к животу и вытащить шнур.
Если в процессе чистки было случайно повреждено брюхо и проткнут желчный пузырь, рыбу необходимо тщательно натереть солью внутри. Это поможет устранить неприятный запах и горький привкус желчи в готовом блюде.
Рецепт запеченной стерляди с грибами
Состав:
- Стерлядь – 3 шт.
- Белый свежие грибы – 1 кг
- Рис – 1 ст.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Майонез – 3 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Зелень – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Рыбу промойте и выпотрошите под проточной водой. Очистите от плавников и внутренностей.
- Смажьте готовую тушку оливковым маслом, натрите перцем и солью. Застелите противень фольгой и переложите стерлядь.
- Обжарьте белые грибы с мелкопорезанным луком на оливковом масле. Жарьте до золотистого цвета. Отварите рис обычным способом. Смешайте обжаренные грибы с рисом. Посолите, поперчите.
- Нафаршируйте стерлядь приготовленной рисово-грибной смесью. Положите подготовленную рыбу на противень брюхом вниз. Сверху смажьте тонким слоем майонеза (можно воспользоваться сметаной).
- Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте около 40 – 50 мин.
- Готовое блюдо посыпьте зеленью, украсьте помидорами и подавайте к столу.
Ингредиенты для запекания сочной стерляди по классическому рецепту
Для запекания царской рыбы потребуются следующие компоненты:
- одна тушка, помещающаяся на противне;
- масло подсолнечное или оливковое – 70-80 мл;
- специи: корица, анис, черный перец, лавровый лист.
Получить сочное и нежное мясо можно при помощи соуса. Для его приготовления потребуются:
- нежирная сметана – 200-250 мл;
- сухое белое вино – 0,5 стакана;
- зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
- лук репчатый – 2 головки среднего размера;
- сливочное масло 70-80% жирности – 30 г.
Рецепт запеченной стерляди с картофелем
Состав:
- Стерлядь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картофель – 7 шт.
- Сметана – 250 мл
- Лимонный сок – 2 ч. л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Зелень – по вкусу
- Специи для рыбы – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Промойте и выпотрошите стерлядь. Промойте ее под проточной водой. Натрите тушку солью и специями, полейте лимонным соком.
- На противень, смазанный растительным маслом, выложите рыбу.
- Почистите картофель и нарежьте тонкими кружками. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
- Почистите чеснок и пропустите его через пресс, смешайте со сметаной. Добавьте в массу специи для рыбы и соль.
- Смажьте приготовленным соусом рыбу. Выложите на противень к стерляди картофель. Полейте сверху водой, смешанной со сметаной. Посыпьте солью.
- Поставьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления – около 1 ч.
- Готовую рыбу и картофель выложите на блюдо. Посыпьте рубленой зеленью.
Советы именитых кулинаров:
- Запекая стерлядь целой тушкой к праздничному застолью, сверните ее сырую в кольцо, просунув жабры в хвостик.
- Готовую рыбку выложите в тарелку, украсьте ее лимонными дольками и кусочками вареного яйца. Еще можно дополнить рыбку оливками, вишневыми ягодами и сливовыми плодами.
- Запекая филе рыбки, можете нарезать его полосками и завязать их в косичку.
- Стерлядь гармонирует по вкусу с разнообразными соусами. Идеальным выбором станет томатный, сливочный, яичный, лимонный соус. Кстати, лимон можно заменить лаймом. Главное условие – готовьте соус на рыбном бульончике.
- Изысканной на вкус получится стерлядь, запеченная в соусе, приготовленном на основе вина, бульона рыбного либо овощного с добавлением ароматной зелени. А помимо вина многие добавляют в соус шампанское.
Небольшие хитрости
Для того чтобы приготовить наваристую уху, следует варить бульон из головы и хребта. После готовить все овощи и уже к концу добавлять мясо рыбы.
При запекании тушки целиком всегда берите рыбу с головой. Даже если по рецепту блюдо готовится без этой части, ее следует запекать вместе с тушкой. Она послужит украшением.
Приготовление стерляди не займет много времени. Готовя праздничный стол, следует всегда помнить про эту рыбку, так вы сможете накормить гостей очень вкусными и полезными блюдами.
Лучше всего использовать рецепты с фото. Так можно заранее увидеть конечный результат. Особенно это рекомендуется делать тем людям, которые при украшении стола и расстановке блюд учитывают все нюансы.
Заливное
Приготовить заливное можно из следующего набора продуктов:
- 600 г стерляди (подготовленной для приготовления);
- 150 г лука репчатого;
- 100 – 150 г моркови;
- 50 г желатина;
- 1 лавровый лист (большой);
- 4 – 6 горошин перца душистого;
- 10 г специй (гвоздика, кориандр, зелень петрушки и укроп);
- 5 г соли.
В домашних условиях приготовить это блюдо можно по такому рецепту.
- Рыбу разрежьте на несколько кусков. Также подготовьте к использованию голову.
- Очистите и промойте морковь с луком. Целиком сложите овощи с рыбой в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на конфорку.
- После закипания воды приправьте бульон и снимите пенку.
- Через 5 минут кипения вытащите морковь и лук, а рыбу оставьте кипеть еще 10 минут.
- Морковь остудите, нарежьте на кружочки или натрите на крупной терке.
- Бульон процедите через марлю или мелкое сито и растворите в нем желатин (пока бульон горячий).
- Рыбу разделайте на маленькие кусочки и выложите в форму. Туда же поместите морковь и зелень.
- После набухания желатина (20 – 25 минут) перелейте бульон в форму и уберите все в холодильник на 120 – 180 минут.
После истечения времени студень можно доставать и подавать на стол. Лучше всего к нему подойдет хрен, горчица, аджика или сметана (сливки).
Такой рецепт можно дополнить помидорами, отварными куриными яйцами, болгарским перцем, оливками и другими продуктами, которые нравятся домочадцам
Как почистить стерлядь
Чтобы быстро и тщательно почистить стерлядь, первым делом ее нужно натереть каменной солью и промыть теплой (но не горячей) водой. Это поможет удалить слизь с рыбы.
А дальше:
- Острым тонким ножом срезать все шипы на спине, начиная с хвоста и захватывая полоску кожи. Затем – на боках и брюшке.
В процессе удаления внутренностей необходимо постараться не повредить ножом желчный пузырь. Если его содержимое соприкоснется с мясом, последнее будет горчить.
Какие инструменты пригодятся для чистки:
Инструменты и аксессуары | Для чего нужны |
Острый нож | Для срезания шипов на рыбе |
Плоскогубцы или вязальный крючок | Для аккуратного вытаскивания визиги |
Кухонные ножницы | Для разрезания брюшка, пленок, удаления внутренности |
Плотные перчатки | Для защиты кожи от острых шипов стерляди |
Голова у стерляди отрезается редко. Обычно рыба запекается или варится целиком.
Стерлядь относится к семейству осетровых, поэтому из нее можно сварить очень наваристую, вкусную и ароматную уху.
Для приготовления такого супа потребуется следующий набор продуктов:
- 1 кг подготовленной рыбы;
- 20 г корешков петрушки и сельдерея;
- 150 г репчатого лука;
- 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки и укропа;
- 300 г картофеля.
Из специй потребуется соль, черный молотый перец и дольки лимона.
Вкусно уху можно приготовить по следующей инструкции.
- Подготовленную тушку хорошо промойте и просушите бумажными полотенцами. Отложите ненадолго в сторону.
- Корешки сельдерея и петрушки помойте, очистите и измельчите на терке или в блендере.
- От шелухи очистите лук и промойте, но не нарезайте.
- Очистите, промойте и нарежьте кубиками картофель.
- Тушку нарежьте на порционные кусочки среднего размера и положите в кастрюлю. Залейте их холодной водой и поставьте на конфорку. Доведите до кипения.
- Через 2 минуты после закипания в кастрюлю поместите кашицу из сельдерея и петрушки, а также целую луковицу и картофель. Приправьте и варите до готовности.
- После приготовления снимите кастрюлю с конфорки, вытащите лук (при желании его можно нарезать и положить назад в суп) и положите в блюдо кусочек масла сливочного.
На стол уху подают в порционных тарелках, украшенных свежей измельченной зеленью. Лучше всего кушать ее с черным хлебом и нежирной сметаной.
Когда варится рыбный бульон, необходимо постоянно снимать пенку, это позволит супу в дальнейшем не стать мутным
Уха из стерляди
Ингредиенты: 1 кг стерляди, 1 луковица, по 20 г корня сельдерея и корня петрушки, соль, перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления пошагово:
- Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть.
- Измельчить корни петрушки и сельдерея блендером, нарезать зелень и тоже измельчить в блендере. Почистить лук.
- Рыбу выложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, добавить целую луковицу, насыпать зелень и порошок корня петрушки и сельдерея. Если есть желание, можно добавить лавровый лист и черный перец в горошинах, но для классической ухи рекомендуется по минимуму использовать приправы, чтобы они не заглушали вкус самой рыбы.
- Дождаться, пока уха закипит, снять пенки, добавить соль и перец, варить еще час на слабом огне.
- Когда сварится, надо оставить суп на плите, чтобы он настаивался еще как минимум четверть часа.
После этого можно подавать на стол. А для украшения ухи хорошо подойдут лимонные дольки.
Королевское блюдо
Вот еще один шикарный рецепт, как приготовить стерлядь в духовке! И вся изюминка – в начинке. Наиболее вкусно получается с белыми грибами, чуть похуже – с другими лесными, а уж с шампиньонами блюдо практически теряет шарм. Грибочки обжариваются вместе с луком, и масло для этого берется сливочное. Солить и приправлять «поджарку» нужно до того, как ею будут нафаршированы тушки. Готовые овощи соединяются со сваренным рисом. Поскольку готовится такая стерлядь в фольге в духовке, противень, смазанный постным (и лучше оливковым) маслом, выстилается этим материалом. Рыба натирается со всех боков перцем с солью, фаршируется начинкой и переворачивается разрезом вниз. Фольга заворачивается, и стерлядь полчаса запекается на средней температуре. Затем края открываются, и спинки смазываются майонезом – тонким слоем, можно рисунками, но довольно обильно. Включается на 7-10 минут гриль, и можно приступать к украшательству. Выложенная на блюдо рыба обкладывается зеленью, лимоном, лесными ягодами, можжевельником – чем угодно, лишь бы художественно. И приглашайте к столу короля!
Советы по приготовлению
- Чтобы рыба в процессе приготовления не разваливалась и рис из нее не выпирал, можно ее обмотать перед запеканием кулинарной нитью, а после приготовления нить снять.
- К картофелю можно добавить предварительно нарезанные грибы (200-300 грамм), а также другие овощи, например лук, кабачки или болгарский перец. Блюдо станет еще ярче, красивее и аппетитнее.
- Поэкспериментируйте с рисом – можно в него добавить горошек или кукурузу (замороженные или консервированные), обжаренные с луком грибы, кусочки помидор. Также попробуйте приготовить это блюдо, используя различные приправы – душистый перец, прованский травы, молотый кориандр.
Стерлядка с грибами в духовке
Есть рыбные блюда очень сложные в приготовлении, но сытные и полезные. Стерлядь с грибами – это, наверное, самый легкий из всех рецептов приготовления данной рыбы в духовке.
Требуется на 4 порции:
- 200 грамм мелких шампиньонов;
- 3 столовые ложки масла подсолнечного;
- 1 крупная луковица;
- 300 г помидоров консервированных;
- 4 куска филе стерляди;
- свежая зелень – по вкусу;
- 10 грамм соли;
- 2 щепотки перца.
На приготовление уйдет 30 минут. Калорийность одной порции (100 г) составляет 230 ккал.
Разогреть духовой шкаф до +180 градусов. Нагреть в подходящей сковороде со съемной ручкой растительное масло, добавить мелко нашинкованную луковицу, порезанные пластинами грибы, все обжарить до золотистого оттенка. Туда же добавить измельченные помидоры, по вкусу приправить специями.
Кусочки рыбы промыть водой, посушить бумажными полотенцами. Перед тем как положить на сковороду, можно обвалять рыбу в панировочных сухарях или муке. Выложить на приготовленный соус рыбу кожей вниз, сверху сбрызнуть растительным маслом.
Готовить в духовке, крышкой не накрывать. Примерно через 15 минут рыба будет готова. По своему вкусу посыпать ее зеленью и можно ставить на стол. Такую стерлядь лучше всего подавать с картофелем, приготовленным во фритюре или с горячим пюре из картофеля.
Вкусные салаты на зиму из разных овощей — с нами вы сможете приготовить много вкусных закусок к зимнему столу.
Тушеная рыба с овощами — сытное повседневное блюдо, которое приготовить очень легко.
Читайте пошаговый рецепт в фото фаршированной курицы. Предлагаем вам несколько вариантов для начинки.
Стерлядь на мангале
- 5 свежих рыбин;
- 100 г майонеза;
- 1 луковица;
- пол-лимона;
- по 1 пучку укропа и зеленого лука;
- соль и специи – по вкусу.
Помыть, почистить и выпотрошить рыбу, после чего насухо обтереть ее бумажными полотенцами. Добавить к стерляди майонез, свежевыжатый лимонный сок, нарезанный полукольцами лук, мелко порубленную зелень и специи. Все тщательно перемешать, следя, чтобы она со всех сторон была смазана маринадом. В таком виде оставить рыбу в холодильнике на час.
Когда придет срок и угли в мангале будут готовы, нужно аккуратно надеть рыбу на шампуры и выложить жариться. Стерлядь будет готова быстро — не дольше, чем через полчаса, когда мясо станет белым и матовым.
Источник