Уха из стерляди – ни с чем несравнимый вкус и аромат рыбного супа. Как приготовить вкусную уху из стерляди
Рыбные супы встречаются во всех кухнях мира, да и русская кухня тоже может похвастаться множеством разнообразных рецептов. У нас готовят и ботвинью, и юрму, и калью, и солянку, но популярнее и любимее все же уха.
Правильно готовить уху из свежевыловленной рыбы в казане над костром, но поверьте, уха, приготовленная дома, не уступает настоящей ни по вкусовым, ни по полезным качествам, и тому доказательство – ароматная уха из стерляди. Приготовим?
Уха из стерляди – общие принципы приготовления
Стерлядь – рыба семейства осетровых, одна из самых мелких ее представителей. Вес одной не превышает килограмма, хотя, наверняка, встречаются и исключительные экземпляры.
Разделать такую рыбку достаточно сложно, понадобятся перчатки и специальные ножницы, так как по бокам у стерляди острые костные пластины. Кроме того стерлядь покрыта неприятной на ощупь слизью, но удалить ее несложно – просто обдайте рыбу перед разделкой кипятком, после тщательно потрите руками тушку прямо в перчатках, ополосните. Благодаря этой нехитрой процедуре в идеале вместе со слизью снимутся и костные пластины. Далее удалите внутренности, не забыв вынуть вязигу, отрежьте голову, хвост, удалите с помощью ножниц жабры. А вот чешуи как таковой у рыбы нет, поэтому об этом этапе можно не беспокоиться. Разделанную стерлядь промойте и порежьте крупными кусками.
Когда с разделкой основного ингредиента закончено, можно смело приступать к приготовлению ухи из стерляди. Главный принцип заключается в медленном томлении рыбы в воде, в результате чего буквально за 15-20 минут имеющаяся «чешуя» стерляди полностью растворится, что, кстати, добавит бульончику особенный вкус и навар. После закипания и первого снятия пенки, в бульон можно положить корни сельдерея и петрушки, а также тщательно промытую целую молодую луковицу прямо с шелухой. Через полчаса рыбу аккуратно вынимают шумовкой, а бульон процеживают, избавляясь от кореньев. В результате такого томления получается наваристый рыбный бульон с ярко-выраженным ароматом.
Есть еще один способ приготовления вкусного бульона из стерляди, поначалу томят в течение 30 минут с теми же кореньями и луком неликвидную часть рыбы: хвост, голову, скелет, после бульон процеживают, закладывают подготовленное филе стерляди и варят еще минут десять.
А дальше простор для фантазии, в готовый бульон можно пожить овощи, крупы, поджарку, специи, зелень
1. Классическая уха из стерляди
Ингредиенты:
• 1 большая рыба свежая (стерлядь);
• корень сельдерея и корень петрушки;
• несколько горошков душистого перца;
• соль – по желанию;
• вода очищенная – 2 литра.
Способ приготовления:
1. Свежую стерлядь очищаем, вынимаем внутренности, разрезаем на небольшие куски.
2. Рыбное мясо и все составляющие рыбы кладем в металлическую емкость.
3. К рыбе закладываем очищенные корни петрушки и сельдерея, все заливаем водой и провариваем 60 минут.
4. После закипания добавляем немного соли, душистый перец, лаврушку и кипятим еще 3 минуты. Если рыба замороженная, то во время варки рыбы нужно добавить картофель, нарезанный брусками.
5. Готовую уху убираем с огня, закрываем крышкой и настаиваем полчаса.
6. После настаивания рыбное мясо вытаскиваем, а уху процеживаем.
7. В процеженный суп наливаем немного водки.
8. При подаче наливаем уху в тарелки, в каждую кладем по кусочку рыбы, посыпаем свежей зеленью, рядом ставим отдельную тарелку с хлебом из муки второго сорта.
2. Бюджетная уха из стерляди
Ингредиенты:
• 5 маленьких рыбешек стерляди;
• корень сельдерея и петрушки;
• 3 литра очищенной воды;
• соль – по желанию;
• щепотка душистого перца горошком;
• 1 лист лаврушки;
• лимон – 1 кружочек.
Способ приготовления:
1. Все рыбешки стерляди потрошим, промываем.
2. В кастрюлю с очищенной водой закладываем очищенные корни петрушки, сельдерея, лук – полукольцами, лаврушку, перец горошком, немного подсаливаем и провариваем 60 минут.
3. После закипания убираем пенку.
4. Когда овощи все сварятся, вытаскиваем шумовкой лаврушку, перец горошком и процеживаем бульон.
5. Очищенную и без внутренностей рыбу кладем в бульон и провариваем на умеренном огне, убирая накипь.
6. Когда мясо рыбы станет белым, убираем кастрюлю с огня и оставляем на несколько минут с закрытой крышкой.
7. Кусочки рыбы вынимаем из кастрюли, кладем их в порционные тарелки, наливаем бульон, сверху кладем кружочек лимона, посыпаем измельченным укропом.
3. Уха из стерляди с семгой
Ингредиенты:
• 4 средних стерляди;
• пол килограмма брюшек семги;
• картофель – 5 средних клубня;
• лаврушка – 2 листа;
• душистый перец – 7 горошин;
• пучок зеленого лука.
Способ приготовления:
1. Эмалированную трех литровую емкость не полностью заполняем холодной водой, кипятим на умеренном огне.
2. В бурлящую воду закладываем картошку, нарезанную средними брусками, промытый лук прямо в кожуре, морковину, нарезанную тонкой соломкой, варим до закипания.
3. Стерлядь очищаем, вынимаем внутренности, кладем к картофелю вместе с брюшками семги, провариваем 40 минут.
4. Добавляем в кастрюлю лаврушку, перец горошком, подсаливаем и провариваем еще несколько минут.
5. Из готовой ухи вытаскиваем шумовкой морковку и головки лука.
6. Вливаем водку, закрываем крышкой, настаиваем.
7. Наливаем в тарелки, сверху насыпаем немного измельченных зеленых перьев лука.
4. Уха из стерляди с добавлением шампанского на курином бульоне
Ингредиенты:
• куриная голень – 3 шт.;
• паюсная икра – 300 г;
• 2 средние стерляди;
• любое шампанское – 300 мл;
Способ приготовления:
1. В емкость с холодной водой закладываем куриные голени, варим 50 минут, с постоянным снятием накипи.
2. Голени вынимаем из бульона, а бульон осветляем паюсной икрой, которую предварительно растираем с холодной водой.
3. Бульон процеживаем, снова выливаем в кастрюлю и кипятим 15 минут.
4. Когда бульон закипит, кладем в него обработанные рыбешки стерляди, провариваем после закипания чуть больше получаса.
5. После готовности рыбы выливаем в суп шампанское и немного прогреваем.
6. Настаиваем готовую уху несколько минут.
7. Подаем в тарелках с кусочком лимона.
5. Королевская уха из стерляди
Ингредиенты:
• 3 тушки стерляди;
• 1 небольшая морковина;
• соль – пол чайной ложки;
• 2 небольших луковицы;
• 4 клубня картофеля;
• несколько горошин душистого перца;
• лаврушка – 2 листа;
• свежей укроп – 1 букетик.
Способ приготовления:
1. Тушки стерляди потрошим, обрезаем головы, режем на небольшие кусочки.
2. Закладываем куски рыбы в небольшую металлическую емкость с холодной водой, а также кладем картофель крупно порезанный, морковь – круглешками и лук, разрезанный на 4 части, горошины перца, лаврушку и пучок укропа, заливаем все очищенной водой, чтобы вода полностью скрыла все ингредиенты.
3. В другую большую кастрюлю наливаем воду, немного подсаливаем и доводим до кипения на среднем огне.
4. Как только вода в большой кастрюле закипит, ставим в нее кастрюлю с рыбой, овощами и всеми пряностями, убавляем огонь, закрываем крышкой и варим 3 часа.
5. Во время варки наблюдаем за количеством воды большой кастрюли, в случае выкипания, доливаем горячей воды.
6. Готовую уху наливаем в порционные тарелки, сверху укладываем красиво веточки свежего укропа.
6. Уха из стерляди с кукурузной крупой
Ингредиенты:
• душистый перец – 10 горошин;
• 7 листиков лаврушки;
• головы стерляди – чуть меньше килограмма.
• без головы тушки стерляди – чуть больше килограмма;
• кукурузная крупа – 3 ст. ложки;
• соль – пол чайной ложки;
Способ приготовления:
1. Рыбные головы моем, закладываем в емкость с водой, добавляем горошины перца, лаврушку и провариваем 1 час.
2. Вытаскиваем головы, бульон процеживаем.
3. В горячей процеженный бульон закладываем подготовленную кукурузную крупу, провариваем несколько минут.
4. После крупы кладем картошку – средним кубиком и лук – средними полукольцами.
5. После размягчения картофеля добавляем в суп молотый душистый перец, соль и подготовленные нарезанные небольшими кусочками тушки стерляди, варим 30 минут.
6. Добавляем измельченный ножом помидор без кожицы, снова варим 20 минут.
7. С лимона выдавливаем сок и вливаем в уху.
Уха из стерляди – полезные советы
И без того изумительно вкусный суп можно сделать еще вкуснее, следуя некоторым советам:
• Влейте за несколько минут до готовности в суп 50-70 грамм белого сухого вина, он придаст блюду интересный деликатесный вкус.
• Вы можете использовать при приготовлении ухи из стерляди не только этот вид рыбы, но и другие, сделав царскую уху-ассорти, например, окунь, судак, форель.
• Стерлядь – рыба, которая отменно сочетается с томатами, поэтому вы смело можно положить при варке томат-пасту или свежие помидоры.
• Не кладите много пряностей и специй, используйте их в минимальных количествах и только самое необходимое: душистый и черный перец, листья лавра.
• Немного лимонного сока из свежего фрукта добавит супу аромат и приятное послевкусие.
• Если вы хотите, чтобы куски рыбы сохранили свою целостность – не помешивайте бульон во время приготовления, вынимайте готовую стерлядь не вилкой, а шумовкой.
• Особенно вкусна уха, если постоит и настоится какое-то время после приготовления.
• Подавайте ароматную уху из стерляди с сухариками и бокалом белого вина. Если вы приверженец русских традиций – с долькой лимона и рюмочкой белой. Приятного аппетита.
Источник
Уха из стерляди на скорую руку: лучшие рецепты
Когда хочется приготовить быстрое, но в то же время вкусное и ароматное блюдо, уделите внимание ухе из стерляди. Она придется по вкусу всем членам семьи. Наполнит дом уютом и станет поводом для семейного ужина. Так же прекрасный вариант для отдыха на природе.
По-царски
Побаловать домашних сытной и жирной пищей хочется всем. Отличное решение уха из стерляди по-царски. Получается наваристое, ароматное и невероятно вкусное угощение.
Сколько времени варить голову зависит от веса рыбы. До 500 граммов 10 минут, до 800 гр. 20 минут, 1000 и выше порядка получаса.
- Рыба (стерлядь) 1 кг
- Лук 2 шт.
- Картошка 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец горошком 3 шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Укроп по вкусу
- Соли, перца и приправ по вкусу
На костре
Отправившись с семьей или с друзьями на природу, обязательно стоит приготовить суп из стерляди на костре. Это непередаваемый аромат и восхитительный вкус. После такого обеда будет прекрасное настроение и повод заняться активным отдыхом.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Время готовки: 45 минут
Количество порций: 7
№ | Ингредиенты | Граммовки |
1 | Стерляди | 1400 гр. (2 штуки) |
2 | Воды | 4 литра |
3 | Картофеля | 3 штуки – 510 гр. |
4 | Лука | 1 штука – 80 гр. |
5 | Помидор | 2 штуки – 280 гр. |
6 | Моркови | 1 штука – 224 грамма |
7 | Петрушки | Пучок |
8 | Лаврового листа | 3 шт. |
9 | Перца черного душистого | 8 штук |
10 | Соли, перца и приправ | По вкусу |
№ | КЖБИ | 100 грамм | Все блюдо 2664 грамм |
1 | Калории | 113 | 3010.3 |
2 | Белки | 17.1 | 456 |
3 | Жиры | 2.2 | 58.5 |
4 | Углеводы | 6.2 | 165 |
- Помыть, выпотрошить и порезать рыбу.
- Чистим и нарезаем картофель.
- Подготавливаем лук и морковь. Почистить и разделить на 4 части.
- На костре нагреваем котелок с водой.
- В кипящую воду запускаем головы, хвосты и плавники и овощи, даём закипеть. Посолить. Удалить хвосты и плавники, головы можно оставить.
- Далее в рыбный суп кладется перец и лавровый лист.
- Выкладывается рыба и помидоры.
- Варить до готовности стерляди.
- Готовое блюдо разлить по тарелкам поперчить и добавить зелень. Приятного аппетита.
Приготовление ухи в таких условиях увлекательный процесс, можно привлечь всех членов семьи. Это сплотит семейный дух.
Из головы с пшеном
Домашних рецептов в приготовлении ухи огромное количество. Для экономии времени и средств можно использовать только рыбные головы, дополнительно взяв мелкую рыбу. Получается наваристая, вкусная сборная уха с пшеном.
Время приготовления: 1 час
Время готовки: 40 минут
№ | Ингредиенты | Граммовки |
1 | Головы стерляди | 2 штуки |
2 | Мелкие рыбешки (ерш, плотва, окунь) | 1 килограмм |
3 | Воды | 4 литра |
4 | Пшено | 300 гр. |
6 | Картофеля | 4 штуки – 685 гр. |
7 | Лука | 2 штука – 160 гр. |
8 | Моркови | 1 штука – 224 грамма |
9 | Петрушки | 50 гр. |
10 | Соли, перца и приправ | По вкусу |
№ | КЖБИ | 100 грамм | Все блюдо 2900 грамм |
1 | Калории | 97 | 2150 |
2 | Белки | 11 | 293 |
3 | Жиры | 0.8 | 21.5 |
4 | Углеводы | 7 | 183 |
Приступаем к готовке:
- Подготовить рыбу. Помыть, почистить, выпотрошить и повторно помыть.
- В кастрюле с водой распределить головы.
- Почистить и нарезать лук и морковь, все поместить к рыбе и поставить на средний огонь. Варить в течение 25 минут.
- Промыть пшено и запустить в кастрюлю.
- После того, как головы почти готовы подготовить картофель и отправить вмести с мелкой рыбкой в общую тару.
- Сколько варить далее, зависит от сорта картофеля. На среднем огне до готовности.
- Готовое блюдо украшается зеленью и подается на стол. Приятного аппетита.
Совет поваров: для пряного вкуса и аромата можно добавить белое сухое вино, приблизительно половину стакана. Дать выпариться из ухи.
С добавлением семги
Комбинированный рыбный суп раскроется насыщенностью вкуса и восторгом гостей. Совместно со стерлядью можно приготовить и филе горбуши. Это добавит наваристости бульону и придаст особый шарм блюду. Да и по времени готовится этот вид ухи быстро.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Время готовки: 45 мин.
Количество порций: 5
№ | Ингредиенты | Граммовки |
1 | Стерляди | 700 гр. |
2 | Семги | 500 гр. |
3 | Воды | 4 литра |
4 | Картофеля | 5 штуки – 685 гр. |
5 | Лука | 1 штука – 80 гр. |
6 | Моркови | 1 штука – 132 грамма |
7 | Петрушки | 50 гр. |
8 | Соли, перца и приправ | По вкусу |
№ | КЖБИ | 100 грамм | Все блюдо 2187 грамм |
1 | Калории | 99.2 | 2170 |
2 | Белки | 11 | 240.6 |
3 | Жиры | 2.7 | 60 |
4 | Углеводы | 7.7 | 169 |
- Помыть, выпотрошить рыбу. Отделить головы, хвосты, жабры и плавники.
- Жабры выкинуть все остальное отправить варится.
- Почистить луковицы и морковку. Разделить на четыре части, отправить в бульон вместе со специями.
- Подготовить картошку по вашему усмотрению.
- Процедить полученную жидкость.
- Снова поставить на средний огонь вложить картошку и остаток лука, а так же филе и кусочки рыбы. Держать на огне до готовности ингредиентов.
В готовое блюдо можно добавить петрушку, укроп и вареное яйцо. Поперчить по вкусу.
В мультиварке
В современных условиях жизни процесс приготовления пищи упрощен до предела. Ведь придумано большое количество приборов. Приготовим вкусную уху из стерляди в мультиварке.
Время приготовления: 50 минут
Время готовки: 35 минут
Количество порций: 4
№ | Ингредиенты | Граммовки |
1 | Стерлядь | 800 грамм. |
2 | Картошка | 350 гр. |
3 | Морковка | 135 гр. |
4 | Лук | 100 гр. |
5 | Зелень | Пучок |
6 | Вода | 2 литра |
7 | Соли, перца и приправ | По вкусу |
№ | КЖБИ | 100 грамм | Все блюдо 1505 грамм |
1 | Калории | 86 | 1300 |
2 | Белки | 10 | 144 |
3 | Жиры | 2.2 | 33 |
4 | Углеводы | 7 | 107 |
- Подготовить рыбу. Помыть, почистить, удалить жабры.
- Картошку почистить, порезать кубиками.
- Морковь почистить, нарезать кружочками или натереть.
- Лук почистить и разрезать на две части.
- Поместить все в чашу добавив приправ и сдобрить солью. Залить водой.
- Установить режим «Тушения», готовится в течение часа. Если нужно сварить быстрее тогда подойдет режим «Выпечки» или «Варки на пару», тогда уже в течении 40 минут блюдо будет готово.
- Перед подачей рыба и овощи вынимаются, а бульон разливается по тарелкам. Фото готового блюда можно разместить в социальных сетях. Приятного аппетита.
По-рыбацки с водкой
Самыми первыми готовить вкусную уху из стерляди стали готовить рыбаки. Для особого аромата и вкуса во время варки добавляли рюмку водки. Это придавала блюду особый дух и согревала в пасмурную погоду.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 5
№ | Ингредиенты | Граммовки |
1 | Стерлядь | 1 килограмм |
2 | Водка | 50 мл. |
3 | Картошка | 450 гр. |
4 | Морковка | 170 гр. |
5 | Лук | 160 гр. |
6 | Зелень | Пучок |
7 | Лавровый лист | 2 шт. |
8 | Перец черный горошек | 5 шт. |
9 | Вода | 3 литра |
10 | Соли, перца и приправ | По вкусу |
№ | КЖБИ | 100 грамм | Все блюдо 1950 грамм |
1 | Калории | 90 | 1744 |
2 | Белки | 9.2 | 179 |
3 | Жиры | 2.1 | 41.2 |
4 | Углеводы | 7 | 137 |
- Почистить рыбу, удалить внутренности и мелкие детали. Помыть.
- Сложить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности.
- Выложить рыбу, процедить сурпу.
- Почистить, помыть и нарезать лук, морковку и картошку.
- Поставить на средний огонь бульон, все сложить в него.
- Перед завершением добавить специи, через 15 минут влить водку. Варится уха по времени еще 15 минут.
В готовое блюдо можно добавить петрушку, укроп и вареное яйцо. Поперчить по вкусу. Фото готового блюда можно разместить в социальных сетях. Приятного аппетита.
Источник