- Блюда из белуги: 7 домашних вкусных рецептов
- Описание
- Вторые блюда из белуги :: Рецепты
- Белуга паровая
- Белуга в молочном соусе
- Белуга в рассоле
- Белуга тушёная
- Шашлык из белуги с лимоном
- Барбекю из белуги
- Винегрет из белуги
- Рецепты Белуга
- Белуга жаренная
- Белуга по‑английски
- Белуга в панировке по‑английски
- Белуга отварная
- Белуга запеченная под сырной корочкой
- Белуга по королевски
- Белуга с вишней
- Салат из белуги с рисом и шампиньонами
- Суфле из красной рыбы с «Белугой»
- Уха из белуги
- Салат из черной чечевицы «белуги» с козьим сыром и маринованной тыквой
- Белуга, осетрина, севрюга отварные
- Белуга
- Безглютеновое табуле из киноа с чечевицей белуга
- Осетрина, белуга, севрюга, сом с гарниром
- Теплый салат из чечевицы «Белуга» с креветками и черри
- Креветки с томатами и белугой
- Суп из кролика и черной чечевицы «белуга» в тайском стиле
- Зеленый салат с булгуром, чечевицей «белуга» и мятной заправкой
- Чечевица белуга с сельдереем и копчёными пряными колбасками. Тест-драйв с Окраиной
Блюда из белуги: 7 домашних вкусных рецептов
Рыба белуга не уступает мясу по своей питательности. Белки и жиры в ее составе очень хорошо усваиваются организмом. На прилавках сейчас можно найти рыбу любой породы и в любом виде: живую, мороженую, парную, соленую, а также различные рыбные полуфабрикаты. Читай дальше…
Описание
Всё чаще мы готовим дома различные блюда, используя готовое филе. С ним гораздо быстрее можно приготовить рыбные блюда, ведь предварительную обработку, кроме оттаивания, филе не требует.
Первое место, конечно же, занимает красная рыба — осетр, белуга, стерлядь, севрюга. Всем известно, что осетровые породы самые лучшие из рыб. На Земле нет более вкусной и питательной рыбы.
По размерам, самой большой из красных рыб является белуга рыба. 50 кг обычный ее весом, а есть экземпляры, которые могут достигнуть больше 250 килограммов! Копченый бок белуги, ее и другие блюда и изделия из белуги по праву считаются первоклассными рыбными деликатесами. Любили рыбы знают, что у осетровых вкусное мясо, голова и, конечно же, икра. Кроме того, от красной рыбы мало отходов, а значит она и выгодна.
Приготовить отличные блюда из белуги, можно, используя ее голову – это заливное и студень. А уха получится просто бесподобной! Ведь не зря белуга царской рыбой в народе зовется — бульон с неё получается наваристым, питательным, вкусным, с янтарно-золотистым цветом. В этом бульоне очень полезный для здоровья.
Для всех рыбных блюд может подойти белуга, рецепты эти могут быть как простыми для домашнего рациона, а могут быть и настоящими кулинарными шедеврами.
Рецепты с белугой очень разнообразны. Ее можно жарить, запекать, варить, делать из неё закуски, а также горячие и холодные блюда. Белуга отлично сочетается с огурцами и со свежей зеленью. А самые искушенные гурманы будут без ума от шашлыка из белуги, который получается удивительно нежным и вкусным.
Источник
Вторые блюда из белуги :: Рецепты
Белуга известна прежде всего как источник ценнейшей икры, однако и сама рыба не уступит по вкусу любому, самому изысканному деликатесу, хотя считается, что её мясо более жёсткое, чем у других осетровых. Однако и отварная или жареная, маринованная или в качестве начинки для знаменитого пирога-рыбника белуга покорит даже самого капризного едока. Кроме того, из неё получаются превосходные балыки.
Белуга паровая
сливочное масло – 15 г
белое столовое вино – 30 г
репчатый лук – 5 г
петрушка (корень) – 5 г
крабы или раковые шейки – 10 г
паровой рыбный соус – 50 г
Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить нарезанными шампиньонами, раковыми шейками или крабами и полить паровым рыбным соусом. Сверху положить кусочек лимона.
Белуга в молочном соусе
сливочное масло – 20 г
молочный соус – 100 г
шампиньоны (или маринованные грибы) – 20 г
раковые шейки (или крабы) – 10 г
картофельное пюре – 120 г
Картофельное пюре выложить в кондитерский мешочек, сделать вокруг рыбы бордюр, посыпать сыром, сбрызнуть растопленным маслом и вторично запечь.
Белуга в рассоле
солёные огурцы – 200 г
белые грибы – 200 г
репчатый лук – 100 г
соль, перец – по вкусу
рассол, зелень, соус
оливковое масло – 120 г
яичные желтки – 2 шт.
соль, сахар – по вкусу
Грибы почистить, промыть и нарезать ломтиками. Белугу вместе с огурцами и грибами положить в посуду, посолить, поперчить, залить водой и рассолом из-под огурцов. Варить на медленном огне с пассерованными луком и морковью. Готовую рыбу вынуть.
При подаче на тарелку положить готовую рыбу, на неё грибы, огурцы, всё полить соусом, украсить зеленью петрушки.
Белуга тушёная
репчатый лук – 50 г
петрушка (зелень) – 5 г
оливковое масло – 15 г
чёрный перец (молотый) – по вкусу
В том же масле спассеровать смесь мелко нарезанного репчатого лука, чеснока, помидоров, зелени петрушки, положить туда обжаренную рыбу, поставить на слабый огонь и тушить до готовности.
Шашлык из белуги с лимоном
репчатый лук – 2 головки
зелень – по вкусу
соль, перец – по вкусу
При подаче сбрызнуть рыбу лимонным соком, а также отдельно подать лук с лимоном и зеленью.
Барбекю из белуги
филе белуги – 1 кг
репчатый лук – 300 г
гранатовый сок – 50 мл
зелень укропа – ½ пучка
зелень петрушки – ½ пучка
соль, перец – по вкусу
Маринованные кусочки рыбы разложить на решётке и жарить над раскалёнными углями, периодически сбрызгивая гранатовым соком. К столу рыбу подать, посыпав вымытой и измельчённой зеленью и нарезанным тонкими кольцами репчатым луком. Сбрызнуть рыбу гранатовым соком.
Винегрет из белуги
картофель – 2 шт.
солёные огурцы – 1 шт.
репчатый лук – 1 головка
зелёный горошек (консервированный) – ½ стакана
майонез (или майонез со сметаной) – 100 г
сахар – по вкусу
соль, перец – по вкусу
Примечание: вместо указанных овощей к рыбе можно добавить нашинкованный лук и зелёный горошек.
Винегрет перемешать, разложить в салатницы и украсить маринованными плодами, листьями петрушки и зелёным луком.
Нужно ли чистить белугу перед жаркой? Как вкусно приготовить белугу в духовке?
Вкусные рецепты приготовления белуги (с фото): жареная белуга (на сковороде, на углях), тушёная белуга (в сметане, с картошкой, луком и прочими овощами), запечённая (в духовке) белуга, отварная белуга.
Источник
Рецепты Белуга
Белуга жаренная
Белугу разрезать на порционные куски,посолить поперчить,добавить томатную пасту и остамить на пол часика.Затем куски рыбы обжарить в масле с двух сторон.
Белуга по‑английски
Пшеничная мука — 7 столовых ложек
Панировочные сухари — 50 г
Соус бешамель — 50 мл
Сливочное масло — 20 г
Картофель — 100 г
Подготовленные порционные куски белуги без кожи и хрящей ошпарить, промыть в холодной воде и обсушить салфеткой.
Далее рыбу необходимо посолить, поперчить по вкусу и панировать в муке, растопленном сливочном масле и сухарях.
Белуга в панировке по‑английски
Перец черный молотый — по вкусу
Панировочные сухари — 80 г
Сливочное масло — 80 г
Пшеничная мука — 30 г
Подготовленные порционные куски белуги без кожи и хрящей ошпарить, промыть в холодной воде, обсушить салфеткой, посолить, посыпать черным перцем и запанировать в муке, растопленном сливочном масле и сухарях.
Поджарить на рашпоре или сковороде так, чтобы не пригорели сухари.
Белуга отварная
Петрушка — по вкусу
Растительное масло — 1 столовая ложка
Картофель — 800 г
Перед подачей на стол рыбу нарезать на куски, уложить на блюдо, гарнировать отварным картофелем, заправленным маслом, и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Отдельно подать хрен с уксусом.
Подготовленную белугу положить в кастрюлю, залить холодной водой на 2 см выше поверхности рыбы, посолить по вкусу и, накрыв крышкой, поставить на сильный огонь.
Белуга запеченная под сырной корочкой
Сыр натертый 150 г
Белугу отделить от шкурки и хрящей, порезать на кусочки толщиной 1 см.
Посолить, поперчить по вкусу.
Выложить на противень застеленный фольгой и смазанный растительным маслом.
Белуга по королевски
соль, черный перец;
Белуга- 2 пласта(можно взять филе морского окуня);
шампиньоны маринованные- половина 200 гр баночки;
лук- одна крупная головка;
масло для жарки;
2 небольшие помидорки;
кусочек твердого сыра.
Белугу полить лимоном, посолить, поперчить и дать полежать.
Лук нарезаем полукольцами и на сковороде обжариваем до золотистого цвета.
Шампиньоны режем пополам и слегка обжариваем вместе с луком. Солим.
Белуга с вишней
Пшеничная мука — 1 столовая ложка
Корнишоны — 60 г
Маринованная вишня — 80 г
Топленое масло — 1 столовая ложка
Квас хлебный — 1 стакан
Маринованные грибы — 40 г
Огуречный рассол — ½ стакана
Белугу нарезать порционными кусками, а корнишоны — ломтиками.
Рыбу обжарить на топленом масле до образования румяной корочки.
Затем куски белуги залить квасом, рассолом, добавить корнишоны, грибы, вишню, посолить по вкусу и тушить на слабом огне 15–20 минут. После чего рыбу вынуть из бульона.
Салат из белуги с рисом и шампиньонами
Зеленый салат — 1 пучок
Филе белуги — 300 г
Перец черный молотый — по вкусу
Петрушка — 1 пучок
Шампиньоны — 500 г
Лук репчатый — 1 головка
Растительное масло — 2 столовые ложки
Помидоры — 1 штука
Отварить филе и приготовить рис. Шампиньоны нарезать ломтиками, помидоры — кружочками. Лук мелко нарубить.
Шампиньоны и лук обжарить на сковороде в растительном масле, посолить и поперчить по вкусу.
Суфле из красной рыбы с «Белугой»
Петрушка — 1 ст. л.
Сыр творожный — 50 г
Чечевица — 2 ст. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
В кипящей воде отварить чёрную чечевицу, которую ещё называют «Белуга», в течениe 15 минут. Промыть и откинуть на дуршлаг. Рыбу промыть, обсушить бумажными салфетками. Аккуратно удалить косточки.
Измельчить филе блендером, добавить сок лимона. Желтки отделить от белков. Белки взбейте в крепкую пену.
Добавить в фарш творожный сыр, 2 желтка, сливки, соль и немно.
Уха из белуги
картофель 4 cредних шт
Кусочек белуги на косточке 0,5 кг,
соль, перец горошком 6 шт,
масло растительное для зажарки,
Белугу положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, снять пенку. Кинуть в бульон очищенную луковицу и морковь целиком.
Картофель почистить и порезать мелкими кубиками, положить в бульон.Бульон посолить, кинуть перчик.
лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Сделать обжарку. Туда же добавить нарезанный кубиками томат.
Салат из черной чечевицы «белуги» с козьим сыром и маринованной тыквой
Свежая кинза (кориандр) — по вкусу
Чечевица «белуга» — 300 г
Бальзамический уксус — по вкусу
Чеснок — 4 зубчика
Козий сыр — 150 г
Зеленый перец чили — 1 штука
Красный лук — 3 головки
Мед — 1 столовая ложка
Оливковое масло — по вкусу
Чечевицу промыть, залить холодной водой и варить минут 20 до состояния аль денте.
Промыть холодной водой, смешать с мелко нарезанным красным луком (1) и кинзой.
Сделать заправку из оливкового масла, бальзамического уксуса (смешать бальзамик с оливковым маслом в пропорции 1 к 3), чеснока, мелко нарубленного, и перчика чили, добавить соль, смесь сухих перцев.
Белуга, осетрина, севрюга отварные
Картофель — 800 г
Сливочное масло — 1 столовая ложка
Петрушка — по вкусу
Подготовленную рыбу положить в неглубокую кастрюлю, залить холодной водой на 2 см выше ее поверхности, прибавить соль и, накрыв крышкой, поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, рыбу поставить на слабый огонь и варить, не доводя до кипения, 30-40 минут (куски рыбы весом более 1 кг варить 1-1,5 часа).
Белуга
масло оливковое -100гр
соль лучше не экономить
черный перец(молотый) -20гр
рыбу помыть и порезать на небольшие части
мелко порезать чеснок,имбирь,базелик и петрушку
положить в глубокую тарелку рыбу
Безглютеновое табуле из киноа с чечевицей белуга
Листья кинзы (кориандра) — 1 пучок
Зеленый базилик — 10 стеблей
Свежая мята — ½ пучка
Петрушка — 1 пучок
Помидоры черри — 150 г
Оливковое масло — 50 мл
Чечевица «белуга» — 0,3 стакана
Огурцы — 3 штуки
Зеленый лук — 5 стеблей
Отварите киноа согласно инструкции на упаковке и охладите
Параллельно отварите черную чечевицу сорта белуга (ее лучше на другие виды чечевицы не заменять, другие сорта скорее всего разварятся и превратят табуле в кашу и по размеру она больше всего подойдёт к табуле, если у Вас ее нет просто не кладите)
Настолько насколько возможно мелко нарежьте петрушку (боль.
Осетрина, белуга, севрюга, сом с гарниром
Соленые огурцы — 5 штук
Зеленый салат — 100 г
Белокочанная капуста — 100 г
Уксус — по вкусу
Помидоры — 1 штука
Огурцы — 2 штуки
Растительное масло — по вкусу
Вареную рыбу охладить, очистить от хрящей и реберных костей, нарезать ровными ломтиками и уложить на блюдо.
Гарнир для рыбы можно уложить с одной или с двух сторон. Выбор гарнира зависит от сезона и вкуса (помидоры, свежие огурцы, нарезанные ломтиками, корнишоны, белая и красная капуста, салат зеленый или картофельный). Можно дать на гарнир морковь, зеленый г.
Теплый салат из чечевицы «Белуга» с креветками и черри
Чечевица — 200 г
Креветки — 200 г
Масло оливковое — 2 ст. л.
Помидоры черри — 6 шт
Чечевицу отварить на слабом огне 10-15 минут, без добавления соли, до готовности.
Откинуть на дуршлаг, промыть в проточной воде. Промытую чечевицу сдобрить оливковым маслом и посолить по вкусу.
Черри вымыть и разрезать пополам.
Креветки разморозить, очистить, удалить головы.
В сковороде разогреть оливковое масло, выложить раздавленный чеснок — обжарить.
Креветки с томатами и белугой
чеснок – 1 зубчик
масло оливковое – 4 ст. л.
помидор свежий среднего размера – 3 шт.
зелень свежая (кинза, петрушка) – несколько веточек
тимьян – 2 веточки
креветки в/м – 300 г
Чечевица «белуга» – 300 г
Чечевицу отварить в кипящей воде без добавления соли до готовности (около 20 минут). Откинуть на дуршлаг, промыть в проточной воде. Промытую чечевицу сдобрить оливковым маслом и посолить по вкусу. Помидоры очистить от тонкой шкурки, удалить семена и нарезать небольшим кубиком. Креветки разморозить, очистить, удалить головы. В сковороде разогреть оливковое.
Суп из кролика и черной чечевицы «белуга» в тайском стиле
Лимонная трава — 3 стебля
Ножки кролика — 3 штуки
Листья кафрского лайма — 5 штук
Галангал — по вкусу
Молодая морковь — 2 штуки
Перец чили — по вкусу
Морская соль — по вкусу
Чечевица «белуга» — 1 стакан
Перечная паста том-ям — 150 г
Ножки кролика кладем в кастрюлю, наливаем воды и ставим варить бульон (не менее, чем на 40–45 минут).
Режем морковь крупными кружочками и закладываем в кастрюлю с ножками кролика.
Отдельно ставим сотейник (т.к. чечевица окрасит бульон), в кипящую воду отправляем черную чечевицу и варим 20–25 минут.
Зеленый салат с булгуром, чечевицей «белуга» и мятной заправкой
Чечевица «белуга» — ½ стакана
Перец черный молотый — по вкусу
Салатная смесь «Еда» — 75 г
Соус наршараб — 2 чайные ложки
Оливковое масло — 4 мл
Зерна граната — 4 столовые ложки
Помидоры черри — 100 г
Отварите чечевицу и булгур согласно инструкции на упаковке и охладите до комнатной температуры.
Помидоры черри нарежьте на четвертинки.
Для соуса листья мяты, сок половины лимона, оливковое масло и соус наршараб соедините в блендере, посолите, поперчите и измельчите в зеленую кашицу.
Выложите смесь салатных листьев в салатник, сверху аккуратно насыпьте булгур и.
Чечевица белуга с сельдереем и копчёными пряными колбасками. Тест-драйв с Окраиной
Колбаски пряные с сыром «Окраина» — 2 шт.
Мясной бульон — 600 мл
Корень сельдерея — 80 г
Лавровый лист — 1 шт.
Растительное масло для жарки
Чечевица чёрная (белуга) — 100 г
Можно назвать это густым супом или деревенской похлёбкой, или сочным рагу. Ароматное, пряное, сочное блюдо с приятной копчёной ноткой, благодаря пряным колбаскам с сыром «Окраина», придётся по вкусу всем без исключения.
1. Лук, морковь и сельдерей нарезать кубиками, пряные колбаски нарезать кусочками.
2. Овощи пассеровать на растительном масле, посыпать розма.
Источник