Как приготовить стейк для шашлыка

Содержание
  1. Свиные стейки на мангале
  2. Ингредиенты
  3. Процесс приготовления
  4. Стейк из свинины на мангале на решетке — рецепты вкусного маринада
  5. Стейк из свинины на мангале – быстрый рецепт
  6. Очень вкусный маринад для свиного стейка
  7. Необычный маринад для стейков
  8. Сочный стейк из свинины на мангале (видео)
  9. Как пожарить стейк из свинины на решетке
  10. Стейк из свинины на кости
  11. Как мариновать стейк с соевым соусом по-китайски
  12. Как приготовить стейки по-корейски
  13. Стейк на минералке с горчицей
  14. Видео-рецепт: стейки из свинины от Лазерсона
  15. 5 стейков, которые становятся ещё вкуснее после маринада
  16. 7 правил маринования стейков
  17. 1. Никакого столового уксуса.
  18. 2. Масло — связующее звено маринада.
  19. 3. Соль маринаду нужна, особенно при длительном мариновании.
  20. 4. Не бойтесь в маринадах использовать сахар.
  21. 5. Правильно сочетайте специи.
  22. 6. Дайте время стейку промариноваться.
  23. 7. Дайте стейку полежать.
  24. 1. Мачете
  25. 2. Пиканья
  26. Аргентинский маринад
  27. ​3. Чак-ролл
  28. Пивной маринад
  29. ​4. Бавет
  30. 5. Стейк из лопатки
  31. Маринад «Красное вино»

Свиные стейки на мангале

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления свиных стейков на мангале. Стейки я брала крупные, толщиной около 2 см, мариновала мясо 10-12 часов. Для любителей шашлыка хочу сказать — мясо получается просто шикарное! Приготовьте мягкие, сочные и необыкновенно ароматные свиные стейки на мангале и насладитесь их великолепным вкусом!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Свиные стейки вымыть и обсушить бумажными полотенцами.

Каждый стейк отбить немного молоточком и наколоть ножом.

В миску влить растительное масло, добавить французскую горчицу, соль, черный молотый перец, сухую аджику, соевый соус, томатный соус, влить лимонный сок.

Хорошенько перемешать получившийся соус-маринад.

Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами.

На дно большой миски выложить часть нарезанного репчатого лука.

Каждый стейк из свинины обильно смазать с двух сторон подготовленным соусом-маринадом.

Складывать свиные стейки слоями (по 3-4 штуки в один ряд), пересыпая каждый слой полукольцами лука.

Миску с мясом затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 10-12 часов.

Жарить свиные стейки, выложив их на решетку, на углях по 15 минут с каждой стороны (переворачивая мясо постоянно, через 3-4 минуты). Время приготовления мяса на мангале зависит от жара ваших углей, поэтому привожу в рецепте примерное время. Еще очень важно не допускать прямого пламени и томить только на углях. Подавать вкуснейшие свиные стейки, приготовленные на мангале, горячими с любым острым кетчупом или соусом для мяса.

Источник

Стейк из свинины на мангале на решетке — рецепты вкусного маринада

Свиные стейки, приготовленные на решетке мангала – неисчерпаемая тема. От души налакомившись классическими шашлыками, мы начинает обращать внимание на другие возможности мангала. Осваиваем рецепты ребрышек, балуем себя сочными и вкусными стейками, которые в последнее время стали блюдом номер один.

Вашим гостям и родным не будет грозить отсутствие аппетита, если вы подберете оригинальный и самый вкусный маринад для свинины. Готовят их на основе вина, томатного и соевого соуса, растительного масла, сдабривая ароматными и пряными приправами.

Стейк из свинины на мангале – быстрый рецепт

Такие стейки мы называем ленивыми, на скорую руку. Жарим, когда желание отведать вкусного мяса на решетке настигнет внезапно и справиться с ним нет никакой возможности. Или, когда гости напросились, и времени на длительное маринование нет.

  • Свиная шейка – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Перец (черный, красный), готовые приправы для свинины, соль.
  1. Нарежьте свиную мякоть на порционные куски примерно в 2 см. толщиной.
  2. Сложите в плошку, пересыпая специями и приправами.
  3. Настрогайте луковые головки полукольцами. Отправьте к мясу, размешайте.
  4. Маринуйте в течение 2 часов (если не помещать заготовки в холодильник, то мясо будет готово быстрее).
  5. Пожарьте стейки на углях, разложив на решетке. Условие успешного блюда – частое переворачивание, поэтому стойте рядом с мангалом и будьте внимательны, чтобы мясо не пригорело и не испортило настроение. Общее время жарки стейков с обеих сторон – 15 минут.

Очень вкусный маринад для свиного стейка

Очень простой, но давно зарекомендовавший себя маринад. Считаю его одним из лучших.

  • Мед – 3-4 большие ложки.
  • Соевый соус – 5 больших ложек.
  • Готовая горчица – столовая ложка.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков.

Ополосните мясной кусок, обязательно промокните бумажными салфетками.

Нарежьте стейками, толщиной не менее 2 сантиметров.

Добавьте соевый соус.

Сладкая паприка, красный острый перчик чили – по чайной ложке.

Добавьте столовую горчицу.

Раздавите с помощью пресса чесночные зубки, отправьте в маринад. Засыпьте немного черного перца. Солить или нет, решайте сами, поскольку соевый продукт и так соленый.

Сложите свинину в кастрюлю, проливая каждый стейк маринадом. Накройте крышкой, поставьте на полку холодильника на 4-10 часов. Чем больше времени займет маринование свинины, тем вкуснее получится мясо.

Читайте также:  Как приготовить вкусный ужин для родителей от детей

Разожгите дрова в мангале, дождитесь, пока они прогорят. Должны остаться угли с легким намеком на огонь (если подуть, то появятся язычки пламени). Разровняйте угли.

Обязательно смажьте решетку маслом, чтобы мясо не прилипало во время жарки. Выложите замаринованные стейки.

Сначала обжарьте с каждой стороны по минуте, чтобы сок внутри «схватился и запечатался».

Далеко не отходите, следите за стейками. Часто поворачивайте, чтобы они равномерно прожаривались и не подгорали. Смазывайте оставшимся маринадом, тогда свинина получится сочной.

Сколько по времени жарятся свиные стейки, точно сказать невозможно. Все зависит от их толщины и размера куска. Ориентировочное время – 15 минут.

Необычный маринад для стейков

Не зацикливайтесь на одном рецепте – ищите интересные и необычные сочетания, радуя себя и гостей еще одним новым блюдом.

  • Вырезка свинины – 2 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимон.
  • Ром – 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Острый красный чили, черный перец, майоран, базилик, сушеный чеснок – по ½ маленькой ложечке.
  • Соль – по вкусу.
  1. Нарежьте мясо как на отбивные.
  2. Смешайте в отдельной посудине все сухие приправы.
  3. Натрите свиные куски, дайте полежать на кухонном столе чуть больше часа.
  4. В отдельной миске соедините лимонный и апельсиновый сок с ромом и растительным маслом. Хорошенько перемешайте.
  5. Залейте стейки маринадом, спрячьте на полку холодильника, маринуйте еще 3 часа.
  6. Разложите полуфабрикаты на решетку, обжаривайте по 7-8 минут с каждой стороны. Советую часто поворачивать решетку, чтобы мясо прожаривалось равномерно.

Сочный стейк из свинины на мангале (видео)

Еще один интересный маринад для свинины с очень вкусным соусом.

Как пожарить стейк из свинины на решетке

Следующий рецепт — вариация на тему соевого соуса и приготовления стейков в восточном стиле.

  • Свиная вырезка – 1 кг.
  • Имбирный корень – 2 см.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Перчик чили, красный – стручок.
  • Томатный соус – большая ложка.
  • Кунжутное масло – столько же.
  • Паприка – маленькая ложка.
  • Сушеный чеснок – столько же.
  • Соль.
  1. Нарежьте свиную мякоть отбивными, толщиной в 2 см.
  2. Удалите из стручка чили семенную часть, остальное порубите как можно мельче.
  3. Почистите кусочек корня имбиря, натрите на мелкой терке.
  4. Влейте в миску томатный и соевый соус, масло кунжута. Положите тертый имбирь, чили, паприку, чеснок. Добросовестно разотрите массу.
  5. Положите мясную нарезку в маринад, накройте пленкой. Уберите на полку холодильника – пусть пропитывается в течение 2 часов.
  6. Выложите заготовки на мангал. Жарьте с одной стороны буквально с минутку, затем переверните.
  7. Продолжайте обжаривать стейки, часто переворачивая, около четверти часа. После проверьте готовность мяса. Если выделяется прозрачный сок — пора за стол.

Стейк из свинины на кости

Когда я давала рецепты приготовления стейков в духовке, то рассказывала, как вкусно запечь мясо на косточке. Заходите, там можно подсмотреть интересные маринады, которые пригодятся при жарке свинины на мангале. Девиз данного варианта – минимализм, но вкусно будет. Обещаю.

  • Вырезка на кости – 800-900 гр.
  • Приправы для шашлыка.
  • Соль – столовая ложка (неполная).
  1. Технология приготовления блюда не отличается, сначала замаринуйте мясо, затем пожарьте на углях, выложив на решетку.
  2. Время приготовления ориентировочное, зависит от размера заготовок, и составляет 15-20 минут. Не забывайте часто переворачивать куски.

Как мариновать стейк с соевым соусом по-китайски

Китайцы не чужды радостям в виде великолепно прожаренного, сочного куска свинины. Но маринуют его всегда с соевым соусом. Держит правильный рецепт острого маринада с имбирем.

  • Темный соевый соус – 2 большие ложки.
  • Тертый имбирь – ½ чайной ложечки.
  • Херес – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Мед – чайная ложка.
  • Черный перец – ¼ чайной ложки.
  • Кукурузный крахмал – 2 чайные ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  1. Поделите мякоть свинины крупными кусками.
  2. Смешайте в ёмкости все, перечисленные для соуса, компоненты.
  3. Залейте мясо, затяните миску пищевой пленкой. Уберите в холод на 8 часов.
  4. Жарьте, часто поворачивая решетку, на мангале, пока мясо не станет мягким. В процессе поливайте стейки остатками маринада.

Как приготовить стейки по-корейски

Еще одна вариация восточного приготовления стейков в соевом соусе.

  • Мясо.
  • Соевый соус – 3 столовые ложки.
  • Кунжутное масло – столовая ложка.
  • Зеленый лук – 5-7 перьев.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Семена кунжута – чайная ложка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Молотый перец – щепотка.

  1. В отличие от других рецептов, нарежьте мясо небольшими кусочками на один укус.
  2. Порубите дольки чеснока и перья зеленого лука. Засыпьте в чашу со свининой.
  3. Добавьте кунжутное семя, сахар, влейте масло кунжута и соевый продукт.
  4. Тщательно перемешайте, поставьте в холодильник для пропитки на 1-2 часа.
  5. Далее, действуйте, как при обычной жарке – выложите на решетку и готовьте, пока не перестанет выделяться розовый сок. Время жарки – 8-10 минут.
Читайте также:  Тушенный минтай как приготовить

Стейк на минералке с горчицей

Рецепт годится для маринования свинины и последующей жарки не только на мангале, но и в духовке или на сковороде.

  • Мясо – 1 кг.
  • Минеральная вода, газированная – 100 мл.
  • Лимон.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Горчица – большая ложка.
  • Прованские травы – большая щепотка.
  • Смесь перцев, соль – по вкусу.
  1. Растопите сливочное масло, добавьте все, указанные в рецепте, специи и приправы. Тщательно разотрите.
  2. Луковую головку нарежьте полукольцами.
  3. Отправьте мясо с глубокую миску, положите лук, залейте все маринадом.
  4. Подержите не менее 2 часов, затем поджарьте на мангале до готовности.

Видео-рецепт: стейки из свинины от Лазерсона

Всегда доверяла его рецептам, и если мастер утверждает, что это вкусно, значит, следует непременно попробовать приготовить. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные свиные стейки, жареные на мангале.

Источник

5 стейков, которые становятся ещё вкуснее после маринада

Нужен ли для стейка маринад? Задайте себе этот вопрос прежде, чем приступать к приготовлению. Премиальные стейки в маринадах не нуждаются, их богатство — именно в собственном насыщенном мясном вкусе, нежности и сочности, чтобы их подчеркнуть, хватит перца, соли и щепотки ароматных трав. А вот альтернативным стейкам своеобразный «тюнинг» в виде маринования не повредит, он размягчит не всегда податливое мясо и придаст ему новые интересные вкусовые оттенки.

7 правил маринования стейков

1. Никакого столового уксуса.

Стейк — не шашлык, обращаться с ним нужно аккуратно. Слишком агрессивная кислая среда или превратит мясо в кашу, или вызовет обратный эффект и мясо станет от стресса еще более жестким. Необходимую кислую ноту придадут более деликатные ингредиенты — цитрусовый сок, легкие варианты уксуса — рисовый, яблочный, бальзамический (но и их нужно добавлять без избытка, по 1-2 ст. л. на стакан маринада), можно использовать молочные кислоты — кефир или йогурт, а также вино, квас или пиво.

2. Масло — связующее звено маринада.

Оно высвобождает эфирные масла, содержащиеся в специях и помогает маринаду равномернее распределиться по всей поверхности стейка. К тому же оно может влиять на финальный вкус стейка — так, у кунжутного, оливкового или тыквенного масла свои особые вкусовые оттенки, которые очень подходят говядине.

3. Соль маринаду нужна, особенно при длительном мариновании.

Она помогает впитаться маринаду в толщу стейка. Вместо соли можно использовать соленые соусы — соевый или рыбный.

4. Не бойтесь в маринадах использовать сахар.

Небольшое его количество не только сделает вкус интереснее, но и придаст мясу карамельную корочку. Ту же роль сыграет в маринаде кленовый сироп или мед. Хотя для стейков из говядины с высокой степенью мраморности этот прием не нужен — на мраморных стейках красивая карамельная корочка появляется за счет тонких жировых прослоек, пронизывающих мясо.

5. Правильно сочетайте специи.

Классическими специями для мяса считаются розмарин, тимьян, цедра лимона, перец чили, тертый имбирь. Но как бы вам не хотелось фантазировать на кухне, старайтесь не собирать в маринаде больше 4-5 ароматных ингредиентов. Тогда привнесенные маринадом ноты не перекроют собственный говяжий вкус.

6. Дайте время стейку промариноваться.

Иначе на маринад вы потратите силы впустую. Для тонких стейков минимальное время маринования при комнатной температуре составляет 1 час, для толстых кусков или не слишком податливого мяса — достаточно 2 часов. В холодильнике время маринования стейков можно увеличить до 6 часов, удобно оставить мясо мариноваться в холодильнике на ночь.

7. Дайте стейку полежать.

Достаньте стейки из холодильника минимум за 40 минут до начала готовки, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры. И перед тем, как класть на гриль или сковороду, тщательно обсушите стейки от остатков маринада бумажными полотенцами. Маринад уже сделал свое дело, а лишняя жидкость или фрагменты лука или овощей, которые могут сгореть на гриле, при жарке нам совсем ни к чему. Маринад, приготовленный на основе масла и ароматных трав, а также вина или соевого соуса, можно прокипятить и подать к готовому мясу в качестве соуса. Исключения — маринады на основе кисломолочных продуктов, их повторно не используют.

А теперь, овладев теорией маринования мяса, перейдем к практике. И выберем 5 альтернатинвых стейков, которым маринад определенно пойдет на пользу. Важно учесть, что стейки из разных частей говяжьей туши очень индивидуальны по текстуре и имеют свои нюансы вкуса. Поэтому и рецепты маринадов для всех нужны разные.

1. Мачете

Этот тонкий стейк из диафрагмы имеет печеночный привкус, который не всем нравится. Поэтому делаем маринад максимально пряным.

Читайте также:  Что приготовить детям с года до трех лет

Горчичный маринад с травами

1-2 зубчика чеснока

1 ст. л. смеси итальянских трав

1 ст. л. бальзамического уксуса

100-150 мл растительного масла без запаха

свежемолотый черный перец

1. В блендере смешайте чеснок, листья розмарина, сухой базилик, горчицу, бальзамик и масло. Посолите, поперчите.

2. Сложите стейки в целлофановый пакет, залейте маринадом.

3. Плотно завяжите, по возможности выдавив из пакета воздух, слегка встряхните пакет в руках и «помассируйте» мясо, чтобы маринад добрался до всех уголков стейков. Оставьте стейки мариноваться при комнатной температуре на 40 мин-1 ч, в холодильнике — на 3-6 часов.

2. Пиканья

Этот отруб пользуется особым успехом в Латинской Америке, поэтому и маринад мы выбираем с горячими аргентинскими нотками. Жареный чеснок придаёт мясу оттенок дымка, как в настоящем асадо.

Аргентинский маринад

50 мл свежевыжатого сока лимона

50 мл растительного масла без запаха

½ ч.л. красного перца чили

½ ч.л. молотого кумина (зиры)

1 пучок кинзы (если не любите кинзу — то петрушки)

6 зубчиков чеснока

1. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте кумин и тонко нарезанный чеснок и готовьте не небольшом огне 2-3 мин.

2. Смешайте все остальные ингредиенты для маринада (кроме кинзы), добавьте 1-2 ст.л. воды, влейте смесь в сковороду к чесночному маслу, доведите до кипения. Сразу снимите с огня и остудите. Добавьте рубленую кинзу.

3. Выложите стейки в пакет, добавьте получившийся маринад, по возможности выпустите из пакета воздух. Плотно завяжите пакет, потрясите в руках и слегка «помассируйте» мясо, чтобы маринад равномерно распределился по стейкам. Оставьте стейки в маринаде на 2 ч при комнатной температуре или на 3-6 часов в холодильнике.

3. Чак-ролл

Этот альтернативный стейк хоть и вырезается из продолжения той же мышцы, из которой берется рибай, в нем больше жил и соединительной ткани. Поэтому нам нужен достаточно сильный и даже агрессивный маринад, чтобы сделать мясо мягче.

Пивной маринад

100 мл темного пива

3 ст. л. соуса терияки

1 зубчик чеснока

свежемолотый черный перец

1.Мяту крупно порубите. Смешайте все ингредиенты для маринада, чеснок выдавите в миску с маринадом через пресс.

2. Сложите стейки в целлофановый пакет, залейте маринадом.

3. Плотно завяжите пакет, стараясь выдавить из него воздух. Слегка встряхните пакет в руках и «помассируйте» мясо, чтобы маринад добрался до всех уголков стейков. Оставьте мариноваться стейки при комнатной температуре на 2 ч, в холодильнике — на 3-6 часов.

4. Бавет

Этот стейк из костреца яркий, ароматный, с выраженной текстурой мяса и недорогой. Уступает в нежности премиальным стейкам, но это мясо со своим характером. Идеален для быстрой готовки на сильном огне. В Азии такая техника называется стир-фрай, вот мы и снабдили бавет азиатским маринадом.

Азиатский маринад

100 мл соевого соуса

горсть листьев базилика

5 зубчиков чеснока

1 ст.л. пасты чили

3 см корня имбиря

100-150 мл растительного масла без запаха

1. Смешайте все ингредиенты для маринада. . У смеси должна быть консистенция пасты, если она получилась слишком густой, добавьте еще масла.

2. Смажьте стейки маринадом и сложите в целлофановый пакет.

3. Плотно завяжите пакет, стараясь выдавить из него воздух. Слегка встряхните пакет в руках и «помассируйте» мясо, чтобы маринад добрался до всех уголков стейков. Оставьте мариноваться стейки при комнатной температуре на 2 ч, в холодильнике — на 3-6 часов.

5. Стейк из лопатки

Этот стейк считается истинно мужским за счет насыщенного мясного вкуса. Чтобы представить его с лучшей стороны, хватит перца и соли. Но если хочется придать мясному вкусу чуточку индивидуальности — попробуйте этот простой маринад.

Маринад «Красное вино»

300 мл сухого красного вина

2 ст л растительного масла без запаха

1 веточка розмарина

1 веточка тимьяна

1 ч.л. тростникового сахара

свежемолотая смесь перцев

1. Смешайте все ингредиенты для маринада.

2. Сложите стейки в целлофановый пакет, добавьте маринад

3. Плотно завяжите пакет, стараясь выдавить из него воздух. Слегка встряхните пакет в руках и «помассируйте» мясо, чтобы маринад добрался до всех уголков стейков. Оставьте мариноваться стейки при комнатной температуре на 2 ч, в холодильнике — на 3-6 часов.

Источник

Оцените статью