- Лосось с овощами в духовке – разные рецепты на любой случай
- Несколько слов о подготовке ингредиентов
- Красная рыба с цукини в фольге – пошаговая инструкция
- Простой способ приготовления – лосось с помидорами в духовке
- Красная рыба с моцареллой и томатами – рецепт европейской кухни
- Лазанья с лососем и спаржей по-средиземноморски
- Как приготовить лосось в духовке, чтобы рыба была сочной и мягкой
- Филе лосося, приготовленое в духовке — сочное и мягкое
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Лосось, запеченный с майонезом под сыром
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Стейк из лосося в маринаде из горчицы и соевого соуса
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Лосось, запеченный в духовке на овощной подушке
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Запеченное филе лосося в сливочном соусе
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Лосось, приготовленный на луковой подушке в фольге
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Стейк лосося, запеченный с помидорами черри
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Лосось, запеченный в духовке с картофелем и овощами
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Запеченный лосось целиком в духовке — рецепт на видео
Лосось с овощами в духовке – разные рецепты на любой случай
Если на кухонном столе появляется красная рыба, то чаще всего это означает приближение праздничного застолья или какого-то важного события. И, конечно же, нам хочется, чтобы это блюдо получилось особенно вкусным и ароматным. Запечённый лосось с овощами в духовке один из тех самых вариантов, которые идеально подходят для таких мероприятий.
Несколько слов о подготовке ингредиентов
Если перед запеканием Вы хотите замариновать рыбку, то делайте это с применением специй, но желательно без добавления соли (либо с минимальным количеством). Приправы сделают все как надо, а вот соль может сделать филе лосося слегка пересушенным.
С филе лосося очень хорошо гармонируют такие овощи как лук порей, томат, баклажан, цукини, морковь.
Когда рыбу непосредственно начинаете запекать, на ее поверхность можно положить пару листиков лавра, он добавит пикантности блюду.
Не стоит забывать о том, что лосось рыбка довольно жирная, поэтому следите за маслом – его лучше использовать по минимуму.
Далее Вы можете найти рецепты с фото по приготовлению лосося с овощами в духовке, а также в конце материала представлен видеоролик с еще одним способом запекания этого чудесного кушанья.
Красная рыба с цукини в фольге – пошаговая инструкция
Очень аппетитное, ароматное и, что немаловажно, полезное блюдо, о котором далее пойдет речь, вполне можно отнести к диетической пище. Содержание белков/жиров/углеводов на 100 грамм составляет всего около 17/11/13 г соответственно. Калорийность примерно равна 176 ккал на 100 г. Ингредиенты на 4 порции:
- Филе лосося – 4 куска;
- Кабачок молодой – 4 шт.;
- Томат средний – 3 шт.;
- Лук синий – 2 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Лимонный сок – 2 ст. ложки;
- Приправы: сушеный тимьян – 1 щепотка, сушеный орегано – 2 щепотки; перец черный – ½ ч. ложки;
- Масло оливковое – 2 ст. ложки;
- Соль.
От рулона фольги отрежьте четыре равных прямоугольных листа, длиной 40-45 см.
Кабачки помойте, удалите кончики, снимите тонкий слой кожуры, нарежьте тонкими шайбами, затем разделите еще на половинки. Если цукини совсем молодые, то шкурку снимать не обязательно.
В нашем рецепте использованы кабачки двух разных цветов: желтые и зеленые. Так при подаче блюдо будет выглядеть эффектнее, однако, если в Вашем арсенале нет разноцветных овощей, ничего страшного.
Синий лук использован нами опять же для эстетики, чтобы разнообразить цветовую гамму блюда, но стоит отметить, что обычный репчатый также подойдет на эту роль. Его мы нарезаем тонкими полукольцами и вместе с шайбами цукини перемешиваем с измельченным чесноком, 1 столовой ложкой оливкового масла, солью, перцем. Немного лука оставьте, чтобы присыпать рыбу сверху.
Подготовленную овощную смесь равномерно выкладываем на листы фольги, смазанные маслом.
На овощи уложите куски лосося, каждый сбрызните лимонным соком, посыпьте сушеными травами.
Томаты нарежьте небольшими кубиками, перемешайте с оставшейся частью синего лука, распределите поверх красной рыбы.
Заготовки закройте фольгой, желательно так, чтобы она не касалась томатов, переложите на противень, отправляем в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на полчаса.
По истечении указанного времени, раскройте конверты, проверьте рыбку на готовность. Лосось с овощами в фольге в духовке готов, если он мягкий и сочный. Посыпьте блюдо мелко нарубленной свежей зеленью, подавайте к столу. Приятного аппетита!
Простой способ приготовления – лосось с помидорами в духовке
Кусочки филе лосося, запеченные с овощами и специями, неизменно получаются очень вкусными, ароматными и желанными. Приготовить такое лакомство не составит труда, далее представлен список необходимых продуктов:
- Филе лосося – 700 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Томат – 5-6 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Кефир (обезжиренный) – 450 мл;
- Соль, специи по вкусу.
Для начала мелко нарежьте морковь и лук, затем обжарьте их на сковороде до готовности.
Филе рыбы нарежьте крупными кусочками (отличны формат 4*4 см), сдобрите специями, отставьте в сторону на некоторое время промариноваться (30-40 минут будет вполне достаточно).
Томаты нарежьте кубиками или кольцами (на свое усмотрение).
На дне формы для запекания равномерно распределите обжаренные овощи, на них выложите подготовленные кусочки рыбки, перемежая их с нарезанными помидорами. Содержимое емкости залейте кефиром, посолите, по желанию можно еще добавить специй.
Запекать блюдо необходимо при t=200C примерно 40-45 минут.
Готовый лосось, запеченный с овощами в духовке, традиционно подается со свежей зеленью. Также не лишним будет сливочно-сырный соус, он идеально сочетается с блюдами из рыбы.
Красная рыба с моцареллой и томатами – рецепт европейской кухни
Нежное филе лосося, запеченное с помидорами и сыром в духовке, приятно удивит самого капризного гурмана. Данный способ приготовления имеет итальянские корни, поверьте, результат превзойдет Ваши ожидания! Необходимые ингредиенты:
- Филе лосося – 600 г;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Томат средний – 2 шт.;
- Моцарелла – 100 г;
- Оливковое масло – 1-2 ст. ложки;
- Черный перец, соль.
Если у Вас имеется кусок красной рыбы на шкурке, то ее необходимо срезать, а также удалить кости, если они есть. Желательно, чтобы стейк имел прямоугольную форму.
Помидоры нарежьте тонкими полукольцами, сыр ломтиками, равными по размеру кусочкам помидор.
В куске филе сделайте глубокие, но не сквозные надрезы, вставьте в них нарезанные томаты и сыр. Рыбу посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом.
Готовьте лосось с сыром и томатами в духовке при 200-220 градусах до расплавления сыра. Обычно этот процесс занимает 25-30 мин.
Лазанья с лососем и спаржей по-средиземноморски
На первый взгляд, может показаться, что это сложное блюдо, поскольку оно нетипично для русской кухни и пришло к нам из Европы. Однако стоит попробовать его приготовить, и Вы убедитесь, что здесь нет ничего трудного, а само оно невероятно вкусное и аппетитное! Ингредиенты рассчитаны на 6 персон:
- Листы пасты (лазаньи) готовые – 8 шт.;
- Свежее филе лосося – 600 г;
- Спаржа – 750 г;
- Лук шалот – 1 шт.;
- Масло оливковое.
- Молоко – 700 мл;
- Масло сливочное – 70 г;
- Мука – 70 г;
- Сыр полутвердый (тертый) – 50 г;
- Соль.
Листы лазаньи можно найти во многих продуктовых гипермаркетах, они похожи на макароны, только выглядят как тонкие куски теста, не требующие отваривания. При выборе этого продукта не забывайте о размере формы для запекания. Желательно, чтобы листы были в размер или чуть меньше емкости.
На первоначальном этапе необходимо сделать соус бешамель. Для этого в сотейнике растопите на среднем огне сливочное масло. Затем, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков, всыпьте муку.
Аккуратно влейте тонкой струйкой молоко, тщательно перемешайте венчиком, держите на маленьком огне около 10 минут. Когда соус начнет загустевать, всыпьте тертый сыр, соль, снимите с огня и хорошенько взбейте венчиком. Уберите в прохладное место остывать.
Промытую холодно водой спаржу почистите, срежьте твердые кончики и нашинкуйте тонкими колечками.
Измельчите лук шалот, начните обжаривать на сковороде в сливочном масле. Спустя 5-7 минут от начала тепловой обработки добавьте спаржу, перемешайте все и тушите еще минут 7-10.
Филе рыбки порежьте кубиками примерно 2*2 см. На другой сковороде отдельно от овощей обжарьте кусочки лосося на оливковом масле около 5 мин.
Дно формы для запекания обильно смажьте при помощи силиконовой кисти остывшим соусом, положите первый слой теста для лазаньи. Следующий шаг: еще один слой соуса бешамель, а также разложите равномерно несколько кусочков рыбки и обжаренные овощи, снова накрываем листом теста. Повторяйте данный алгоритм, пока не закончатся все ингредиенты.
По желанию сверху можно положить несколько маленьких кусочков сливочного масла и посыпать слоем тертого сыра.
Запекать лазанью необходимо при t=180C не менее получаса. После того, как блюдо будет готово, оставьте его на несколько минут немного остыть и потом подавайте к столу.
Блюда с красной рыбой очень вкусные, полезные, но их себестоимость чаще всего бывает немалой. Поэтому такие кушанья чаще мы готовим для большого семейного застолья или праздничного ужина.
Если Вы очень любите рыбу, но экономите семейный бюджет, то можно приготовить аналогичные блюда, но с использованием менее дорогой рыбки. Это может быть, например, треска, запеченная с овощами в духовке. Проходите по ссылке и узнаете еще несколько интересных рецептов с фото по приготовлению этой замечательной рыбки.
Еще одна вариация на тему запекания лосося с овощами в духовке подробно описана в видео ниже. Этот рецепт подразумевает приготовление красной рыбы на картофельной подушке с сыром.
Источник
Как приготовить лосось в духовке, чтобы рыба была сочной и мягкой
Грядут большие праздники и то как мы их встретим, зависит от нас. Рыбка запеченная в духовке, а если еще и такая благородная как лосось — это безумно вкусно и полезно. Спешу поделиться с вами рецептами, которые подойдут не только для торжественного вечера, но и вполне можно приготовить для семейного обеда.
Красная рыба обладает массой полезных свойств, имеет яркий и насыщенный вкус. Она прекрасно сочетается со всеми видами овощей, а это значит, что вы получите полноценное горячее блюдо. Ароматное, аппетитное, сочное и нежное. От вас потребуется минимальное знание как правильно приготовить рыбку, чтобы она порадовала не только вас, но и окружающих.
Филе лосося, приготовленое в духовке — сочное и мягкое
Филе лосося сочетается практически с любым гарниром. Наша семья предпочитает это блюдо с салатом из свежих овощей. Приготовить блюдо не составит у вас особого труда, да и по времени получится быстро.
Ингредиенты:
- Филе лосося — 300 г
- Лимон — 1/2 шт
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Сушеный укроп — 1-2 ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Этапы приготовления:
Включите духовой шкаф разогреваться, температуру установите на 250 градусов. Пока будем заниматься подготовкой филе, духовка нагреется, а мы не потерям время.
Филе рыбы нужно освободить от косточек, если они остались, а также снять кожу
Далее кусок обмажьте оливковым маслом, посолите, поперчите, обсыпьте сушеным укропом.
Убавьте температуру нагрева духовки до 180 градусов. Филе переложите в форму для запекания, которую отправьте в духовой шкаф на четверть часа или чуть меньше.
Готовый лосось сбрызните соком лимона, посыпьте измельченной свежей зеленью.
За это время приготовьте ваш любимый гарнир. Приятного вам аппетита!
Лосось, запеченный с майонезом под сыром
Запеченной красной рыбой уже мало кого можно удивить, но приготовленный по этому рецепту точно не оставит равнодушных. Очень мягкая и сочная мякоть с потрясающим ароматом. Кстати, по этому рецепту можно запечь абсолютно любую более бюджетную рыбку.
Ингредиенты:
- Лосось — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Майонез — 1/3 стакана
- Горчица — 1 ст. ложка
- Лимонный сок — 2 ст. ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр тертый — 1/4 стакана
- Моцарелла тертая — 1/2 стакана
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Этапы приготовления:
Промойте под проточной водой рыбу, если есть необходимость, извлеките из нее кости, нам нужно филе. Обмажьте рыбный кусок солью, перцем со всех сторон, переложите на лист фольги.
Очистите луковицу, нарежьте тонкими колечками, которые потом распределите по поверхности филе.
Майонез смешайте с измельченными зубками чеснока, добавьте лимонный сок. Оставьте на 5 минут настояться соусу.
Намажьте соусом поверх рыбы с луком, равномерно распределяя его по всей поверхности.
Твердый сыр и моцареллу натрите на крупной терке, посыпьте поверх майонезного соуса.
Отправьте фольгу с лососем в соусе на противень, заворачивать не нужно.
Противень поставьте в заранее прогретый до 200 градусов духовой шкаф, запекаться блюдо будет 20 минут.
Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!
Стейк из лосося в маринаде из горчицы и соевого соуса
Пикантное блюдо приготовленное по этому рецепту понравится всем без исключения. Рыба будет очень мягкой, сочной, ароматной и безумно аппетитной. От вас потребуется минимум усилий, а удовольствия вы получите по максимуму.
Ингредиенты:
- Лосось — 700 г
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Сок лимона — 2 ст. ложки
- Горчица — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 1 ч. ложка
Этапы приготовления:
Приготовим первым делом маринад для рыбных стейков. Выдавите в миску сок лимона.
К нему добавьте соевый соус.
Затем горчицу, перемешайте маринад до однородного состояния.
Форму, в которой будем готовить, смажьте небольшим количеством масла. Выложите в нее рыбные стейки.
Залейте стейки лосося маринадом, оставьте их мариноваться примерно на час.
Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму, на 15-20 минут.
Отличного вам настроения и приятного аппетита!
Лосось, запеченный в духовке на овощной подушке
Полноценное блюдо для вашего обеда или ужина. Лосось с овощами является полезным и легким блюдом, к тому же это безумно вкусно. Всего полчаса — час вашего времени на кухне, чтобы получилось потрясающее блюдо для родных и близких.
Ингредиенты:
- Филе лосося — 2 шт
- Цуккини- 2 шт
- Лук красный — 1 шт
- Лимон — 1/2 шт
- Укроп измельченный — 1 ч. ложка
- Сок лимона — 1 ст. ложка
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый — по вкусу
Этапы приготовления:
Рыбное филе тщательно промойте, после чего натрите солью с перцем.
Промойте цуккини, лимон, нарежьте тонкими кружками.
Очистите красную луковицу, измельчите четверть кольцами.
Перемешайте овощи с лимоном между собой, на противне разместите лист пергамента, на который переложите подготовленные продукты.
Поверх овощей разместите филе. Посыпьте все измельченным укропом, полейте оливковым маслом и соком лимона.
Далее заверните плотно лист пергамента. Накалите духовку до 180 градусов, отправьте в нее противень.
Вот такая красота должна у вас получиться через четверть часа.
Успехов в приготовлении, приятного аппетита вам и вашей семье!
Запеченное филе лосося в сливочном соусе
Этот рецепт можно смело отнести к классическому способу. Чаще всего именно так готовят лосось или любую другую красную рыбу. Филе получится очень мягким, нежным с потрясающим изысканным ароматом. Просто приготовить — вкусно есть.
Ингредиенты:
- Филе лосося — 800 г
- Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
- Сливки — 300 мл
- Горчица дижонская — 2 ч. ложки
- Укроп — 10 г
- Эстрагон — 10 г
- Соль морская — 1 ч. ложка
- Лимон — 1/2 шт
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Яичный желток — 3 шт
- Базилик свежий — 10 г
- Петрушка — 10 г
Этапы приготовления:
Промытое и обсушенное филе нарежьте на кусочки небольшие по размеру. Обмажьте каждый кусочек солью и перцем. Переложите их в глубокую форму, полейте оливковым маслом, сбрызните кусочки соком лимона.
Перелейте в чашу сливки, добавьте яичные желтки и взбейте массу.
Далее в сливочный соус добавьте измельченную зелень, цедру лимона мелко натертую и горчицу. Хорошенько перемешайте все.
Сливочный соус перелейте в форму к рыбным кусочкам, соус должен покрыть их полностью.
Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее форму на 20-25 минут.
Гарнир в виде рассыпчатого риса и бокал белого вина, что может быть лучше. Хорошего дня и приятного аппетита!
Лосось, приготовленный на луковой подушке в фольге
Хотите порадовать свою семью чем-нибудь вкусненьким на обед? Запеките красную рыбку в фольге по этому рецепту. Приготовление займет у вас полчаса времени, идеально не правда ли. Давайте скорее приступать за дело.
Ингредиенты:
- Филе лосося — 4 шт
- Лимон — 1 шт
- Лавровый лист — 4 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Этапы приготовления:
Расстелите лист фольги на противне. Очистите лук от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами, которые распределите на фольге. Добавьте лавровые листики и душистый перец горошком.
Затем вымытый лимон нарежьте тонкими кружками, отправьте их поверх лука.
Кусочки рыбки уложите поверх, но сначала натрите каждый солью с перцем. Сбрызните все лимонным соком.
Заверните плотно фольгу, отправьте противень или форму в духовку разогретую до 190-200 градусов на 20-25 минут.
Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного вам аппетита!
Стейк лосося, запеченный с помидорами черри
На мой взгляд такое блюдо может стать королем на вашем торжестве. Стейк лосося с овощами является полноценным горячим блюдом, которое очень легко приготовить, зная последовательность действий, у вас все получиться очень быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- Стейк лосося — 1 шт
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Помидоры черри — 100 г
- Лук порей — 100 г
- Каперсы — 1 ст. ложка
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Масло оливковое — 1 ст. ложка
- Чеснок — 3 зубчика
- Майоран — 1/4 ч. ложки
- Перец черный молотый — щепотка
Этапы приготовления:
Переложите рыбный кусочек в форму, в которой будете запекать блюдо.
Стейк красной рыбы разморозьте заранее, важно, чтобы этот процесс был естественным, не допускается разморозка под водой или в микроволновой печи, иначе рискуете не получить желаемый результат.
Приготовьте маринад, смешайте в отдельной посуде соевый соус, добавьте сок лимона, очищенные зубки чеснока пропустите через пресс.
Залейте стейк маринадом, нужно, чтобы рыбка постояла в нем четверть часа, а мы займемся овощами в это время.
Нарежьте крупными кусочками лук порей, помидоры черри разрежьте на половинке. Обжарьте в сковороде с добавлением масла не более 5-7 минут.
Затем овощи переложите в форму на рыбный кусок, добавьте каперсы, всыпьте майоран, также можно немного посолить.
Форму поставьте в разогретую духовку с температурой 180 градусов на 40 минут.
Готовое блюдо щедро посыпьте свежей измельченной зеленью. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!
Лосось, запеченный в духовке с картофелем и овощами
Тот вариант блюда на ужин, когда все между собой гармонирует. Овощи с рыбными стейками укладываются слоями и запекаются вместе. Все готовится легко, буквально на одном дыхании, а результат порадует всех без исключения.
Ингредиенты:
- Стейк лосося — 3 шт
- Сок лимона — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Картофель — 3 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Помидоры — 2 шт
- Батат — 150 г
- Майонез — 3 ст. ложки
- Сметана — 3 ст. ложки
- Сыр — 80 г
- Сухари панировочные — 2 ст. ложки
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Укроп — по вкусу
Этапы приготовления:
Кусочки лосося тщательно промойте под проточной водой, залейте их лимонным соком, посыпьте солью, перцем. Отставьте миску в сторону на 15-20 минут
Очистите картофелины, нарежьте тонкими кружками. Смажьте форму растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями и поверх выложите картофельные кружки аккуратно ровным слоем. Я решила для красоты к обычному картофелю, добавить розовый, но это необязательно.
Очищенные луковицы нарежьте полукольцами, выложите на картофель часть луковых колечек. Посолите и поперчите, затем уложите рыбные стейки.
Следующим слоем будет очищенный и нарезанный тонкими кружками батат.
Поверх батата положите кружки томатов и вторую часть лука.
Смешайте в отдельной миске майонез, сметану, специи. Смажьте продукты в форме сверху.
Накалите духовой шкаф, температура нам нужна 180-190 градусов. Поставьте в нее форму запекаться на 30-40 минут.
Приятного аппетита и хорошего вам дня!
Запеченный лосось целиком в духовке — рецепт на видео
Успехов в приготовлении и отличного настроения вам!
Как вы успели заметить из моей подборки, в основном красную рыбу готовят в разделанном виде, отдельно филе или стейки. Просто так сокращается время приготовления в разы, чем запекать ее целиком. А в целом решать только вам.
Блюда, приготовленные с любовью, всегда удаются на славу. Удачи вам в ваших кулинарных творениях и до скорых встреч!
Источник