Как приготовить стейк марлина

Марлин

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом марлин: 817

6136 480 мин. 40 52 65

16 октября 2011, 08:45

9084 40 мин. 4 30 48

01 января 2011, 09:31

9348 360 мин. 10 52 50

16 марта 2011, 09:56

13840 30 мин. 6 43 59

25 декабря 2010, 12:00

11700 30 мин. 4 36 44

18 апреля 2011, 04:27

37058 60 мин. 4 44 53

26 декабря 2010, 09:24

16125 40 мин. 6 35 55

22 января 2012, 07:43

5908 60 мин. 8 28 41

10 января 2011, 10:19

9012 20 мин. 4 34 45

11 июня 2011, 03:47

3625 25 мин. 6 15 50

27 июля 2008, 15:08

03 августа 2008, 21:08

20 мая 2010, 18:13

28 декабря 2012, 14:46

19 сентября 2012, 19:24

11 июля 2007, 17:10

30 октября 2007, 04:22

26 октября 2009, 03:53

09 сентября 2009, 07:39

8839 75 мин. 2 19 34

20 февраля 2011, 17:16

23 октября 2009, 09:23

11 февраля 2010, 21:45

6453 60 мин. 18 14

09 августа 2013, 14:56

05 ноября 2013, 08:57

31 декабря 2010, 22:20

27 июня 2011, 00:37

4854 30 мин. 2 13 21

27 апреля 2009, 21:20

7585 30 мин. 2 16 24

14 февраля 2014, 10:01

01 марта 2010, 10:55

9148 40 мин. 4 47 19

23 февраля 2013, 22:09

16 декабря 2010, 00:53

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Войти на сайт koolinar.ru

У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!

Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:

Источник

Как приготовить рыбу марлин

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Рецепт рыбы марлин под сливочным соусом

Но лучший способ приготовления – обжаривание на гриле или сковороде. Так рыба приобретает зажаристую корочку, не теряя свою сочность и мягкость.

  1. Нарезать филе на стейки толщиной не более 2 см. Сбрызнуть лимонным соком и посолить с обеих сторон. Оставить на 1/3 ч.
  2. Мелко нарезать лук и чеснок. Обжарить.
  3. Влить в сковороду 2-3 ст. л. воды и сливки.
  4. Нарезать маслины кружочками. Добавить в сковороду вместе с каперсами. Тушить, добавляя по необходимости воду.
  5. Натереть сыр и добавить к сливкам. Томить еще 4-5 мин и снять с плиты.
  6. Обжарить стейки на сильном огне по 4 мин с каждой стороны.
Читайте также:  Как приготовить соленый крыжовник

Выложить на тарелки и полить соусом. В качестве гарнира можно подать запеченные овощи (картофель, помидоры, кабачки).

Рецепт приготовления марлина по-гавайски

  • марлин – 600 г;
  • маленькая луковица;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • перец чили зеленого цвета – 2 шт.;
  • кунжутное масло – 2 ст. л.;
  • соевый соус – ¼ ст.;
  • семена кунжута – 2 ст. л.;
  • соль и сахар – по вкусу.
  1. Нарезать филе на небольшие кусочки со стороной 2 см.
  2. Мелко нарезать лук и перец. Перемешать с рыбой.
  3. Влить соевый соус, масло, добавить кунжут. Посолить и добавить сахар по вкусу.
  4. Перемешать и поставить в холодное место на 1 ч.

Вынуть замаринованную рыбу из холодильника, снова перемешать и подавать к столу.

Запеченный марлин с зеленью

Это хороший вариант легкого и быстрого ужина. Соус на основе лимона и зелени подчеркивает изысканный вкус марлина.

  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • мята – 2 веточки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • вода – 1 ст. л.
  1. Снять цедру с лимона теркой. Выжать сок.
  2. Нарезать рыбу на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком и посолить. Выложить в форму.
  3. Запекать 30-45 мин. Чтобы сохранить сочность, лучше прикрыть форму фольгой.
  4. Мелко нарезать зелень, перемешать, добавить лимонный сок, измельченную цедру, соль, масло и воду. Тщательно перемешать.

Еще горячую рыбу полить соусом и подавать к столу.

Можно приготовить и другой соус. Необходимые ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • паприка – 0,25 ч. л.;
  • кайенский перец – на кончике ножа;
  • зира (кумин) – 0,25 ч. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 1,5 ст.л.;
  • соль.

Приготовить соус очень просто. Достаточно перемешать все ингредиенты и измельчить их в блендере. Такой соус хорош не только к рыбе, но и в качестве дополнения к другим блюдам.

Марлин – рыба недешевая, но блюда из нее получаются просто великолепными, поэтому ее стоит готовить хотя бы изредка.

Источник

Как приготовить стейк марлина

Первый раз об этой рыбе я узнала из рассказа Хемингуэя «Старик и море». Там рыбак по имени Сантьяго в течение трёх дней охотился на синего марлина у побережья Кубы.
О том, чем ценна эта рыба и почему считается деликатесом, вы можете прочесть в сети. А я расскажу вам один из самых простых способов её приготовления.

Читайте также:  Как приготовить пирожки с баклажанами

Ингредиенты (на 2 порции):
400-500 г филе марлина;
сок половины лимона;
оливковое или сливочное масло;
соль.

Для соуса:
200 г сливок (15-20%);
маленькая луковица;
зубчик чеснока;
горсть маслин;
ложка каперсов;
50 г тёртого Пармезана.

Мясо марлина нежирное, чем-то напоминает птицу. Оптимальный способ приготовления – на гриле. Тогда мякоть внутри остаётся нежной и сочной. Главное не пересушить.
Поскольку гриля у меня не было, я жарила стейки на сковородке.
Итак, режем филе на стейки толщиной 2 см.
Никакого специального маринада рыба не требует. Полили стейки лимоном, посолили. Перевернули, полили лимоном, посолили. Оставили мариноваться минут на 20.

В это время готовим соус.
Обжариваем в сотейнике мелко порезанные луковицу и зубчик чеснока (следите, чтобы чеснок не пригорел). Добавляем пару ложек воды и наливаем сливки. Добавляем каперсы и порезанные колечками маслины. Готовим, постоянно помешивая. Если соус слишком густой, можно добавить ещё немного воды. Когда начнёт слегка закипать, добавляем тёртый Пармезан. Солить не нужно (сыр, каперсы и маслины дадут нужное количество соли). Протомить ещё несколько минут и снять с огня.

Стейки марлина жарим на сильно разогретой сковороде (я жарила на топлёном масле) по 3-5 минут с каждой стороны.
В качестве гарнира я запекла в духовке цуккини с помидором.
Выкладываем всё на тарелку, поливаем соусом и подаём, украсив базиликом и чуть присыпав Пармезаном.
Сами по себе стейки тоже хороши. И при желании можно есть их без всякого соуса. Тут уж кому как нравится.

Один стейк я оставила, чтобы завтра приготовить пасту «а-ля маринара». А остальную часть рыбы засолила (точно так же, как солю сёмгу). Если это небольшие куски, то трёх-четырёх часов им вполне достаточно. Лучше не досолить, чем пересолить. Марлина едят и в сыром виде – строганина или карпаччо. Также его используют в суши и других блюдах японской кухни наравне с тунцом.

На 0,5 кг филе: две-три столовых ложки соли и одна ложка сахара.
Половину насыпать на дно контейнера (миски), уложить рыбу, присыпать второй половиной. Закрыть и отправить в холодильник. Можно один раз перевернуть.
Если это сёмга (лосось), то я оставляю на ночь. Потом рыбу достать, промыть, промокнуть бумажным полотенцем и можно лакомиться.

Источник

Стейк на гриле из атлантического марлина с овощами

Стейк на гриле из атлантического марлина с овощами

Атлантический марлин относиться к ценным промысловым рыбам, занимает почётное место среди всех морепродуктов. Обладая необычной вкусовой гаммой, филе марлина является настоящим деликатесом и продаётся в лучших ресторанах мира. По вкусу и плотности, мякоть больше напоминает говядину, чем рыбу, поэтому из неё получаются великолепные стейки.

Читайте также:  Как приготовить царские пальчики

Мясо рыбы содержит низкий процент жира, поэтому самое главное в процессе приготовления не пережарить его, иначе оно получится излишне сухим. Чтобы филе осталось нежным и сочным, при этом сохранило все свои витамины, используется гриль.

С помощью данного способа можно приготовить восхитительное стейк-блюдо из атлантического марлина, которое оценят все любители изысканной и полезной пищи. Этот вкусный рецепт поистине универсален, всё что для него потребуется это немного времени и необходимые продукты. Из этой рыбы получится самый настоящий кулинарный шедевр!

Ингредиенты

Филе марлина должно быть толщиной 3 см. Так мякоть сохранит свою сочность и не получиться сухой.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Оливковое масло.
  • Соль и перец.
  • Сладкий перец 2штуки.
  • Цукини (маленькие кабачки)3 штуки.
  • Лук 2 небольшие луковки.
  • Чеснок 2-3 зубчика.
  • Лимон-1 штука.

Процесс приготовления блюда

Приготовить рыбу на гриле можно как на природе, так и в домашних условиях. Главное чтобы было желание.

  1. Первым делом филе марлина натереть чесноком с солью и перцем, полить оливковым маслом, и замариновать.
  2. Поставить рыбу в холодильник на 1,5 часа. После этого вытащить и добавить свежевыжатый сок лимона.
  3. Необходимо прогреть гриль. Нельзя выкладывать рыбу на не прогретый гриль.
  4. Выложить филе на решетку гриля. Жарить по 6-7 минут каждую сторону, при средней температуре. Если долго передержать, стейк станет слишком пересушенным.
  5. Сладкий перец, цукини и лук нарезать ломтиками.
  6. Нарезанные овощи для рыбы нужно выкладывать на гриль вместе с филе.

Вкуснейшее блюдо из рыбы на гриле готово к подаче на стол. Его можно украсить зеленью и ломтиками лимона.

Полезные свойства рыбы

Рыбу можно приготовить как в солёном, так и в копченом виде, также её употребляют в сыром виде как строганину. Для человеческого организма этот продукт несёт большую пользу:

  • Мясо марлина относиться к низкокалорийным и диетическим продуктам питания. Отлично подойдёт людям страдающим ожирением.
  • Хорошо усваивается организмом, подходит в пищу даже при наличии заболевании желудочно-кишечного тракта.
  • Присутствует большое количество йода, необходимого для поддержания щитовидной железы.
  • Большое количество витаминов и минералов.
  • Содержатся полезные жиры Омега-3 которые сокращают риск сердечнососудистых заболеваний.
  • Снижает риск возникновения опухолевых и воспалительных процессов.
  • Нормализует уровень холестерина в крови.

Ни в коем случае нельзя принимать в пищу, печень марлина, это может привести к отравлению биологически активными веществами. Рыбу не рекомендуется употреблять людям, у которых есть аллергия на морепродукты и высокая активность щитовидной железы.

Поделиться «Стейк на гриле из атлантического марлина с овощами»

Источник

Оцените статью