- Готовим стейк из мраморной говядины
- Выбираем мясо для стейков
- Как жарить мясо на сковороде
- Как определить степень прожарки
- Когда нужно добавлять соль и перец
- Рецепт стейка из мраморной говядины
- Говядина мраморная
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом говядина мраморная: 47
- Как правильно приготовить стейк из мраморной говядины
- Ингредиенты
- Приготовление
- Выбор мяса для стейка
- Чем приправляем
- На чем и как жарим стейки из мраморной говядины
- Мариновать или не мариновать?
- Секреты приготовления вкусного стейка
Готовим стейк из мраморной говядины
Мраморная говядина считается классическим видом мяса для приготовления стейков. Жировые прослойки, равномерно располагающиеся между волокнами, плавятся во время термической обработки, делая блюдо сочным, нежным и мягким. Но для того, чтобы результат превзошел все ожидания, к продукту требуется особый подход. Мы расскажем, как жарить стейк из мраморной говядины правильно и какие правила готовки следует обязательно учесть.
Выбираем мясо для стейков
Для стейка из мраморной говядины нужно выбирать мясо бычков, возраст которых не превышает 30 месяцев (чем моложе, тем мягче и нежней получится готовое блюдо). Одними из лучших пород считаются ангус и герефорд, откармливающиеся на зерновых культурах и кукурузе. Благодаря такому откорму продукция отличается повышенной мраморностью, а прослойки жира равномерно распределяются и приобретают белый цвет.
Наилучшим выбором станут отрубы из спинных мышцы, меньше других использующиеся животным в процессе жизнедеятельности и отличающиеся наибольшей мягкостью. Имеет значение и способ разделки: для стейков желательно, чтобы мясные волокна были нарезаны поперек, толщиной 2,5-4 см.
При покупке говядины обратите внимание, чтобы продукт был сухой, имел насыщенный красный цвет и гладкую поверхность. Для стейка важно выбирать мясо, которое выдерживалось не менее 10 дней, в идеале – 25-30. За это время оно обретает нужную мягкость и особый концентрированный вкус.
Как жарить мясо на сковороде
Чтобы приготовить стейк из мраморной говядины дома лучше всего подойдет рифленая чугунная сковорода. Она обладает хорошими антипригарными свойствами и долго сохраняет тепло. Ребристое дно оставляет на мясе аппетитные полосочки, при этом лишний жир стекает в углубления, не позволяя ему тушиться в собственном соку.
В большинстве рецептов предусматривается смазывание мяса оливковым или другим маслом, поэтому дополнительно добавлять его в сковороду не нужно. Мраморная говядина сама по себе содержит достаточное количество жира, и не стоит беспокоиться, что она пригорит.
Прежде, чем класть мясо, нужно хорошо раскалить сковороду. За счет этого произойдет практически моментальное схватывание корочки, которая не позволит соку вытечь наружу. Нужно учитывать, что замороженную говядину следует переложить в общее отделение холодильника минимум за 12 часов до приготовления, а непосредственно перед процессом жарки дать ей достичь комнатной температуры.
Как определить степень прожарки
Выделяют шесть степеней прожарки стейков из мраморной говядины на сковороде, и только от ваших предпочтений зависит, какую выбрать:
- Blue (raw) – с кровью.
- Rare – легко прожаренный, без крови.
- Medium Rare – с наружной стороны образуется корочка, но внутри стейк остается теплым.
- Medium – средняя готовность с немного сырым, розовым мясом.
- Medium Well – хорошая прожарка с легким розовым оттенком.
- Well Done – полностью готовое, хорошо прожаренное мясо.
Повара с большим опытом определяют степень готовности визуально. При отсутствии сноровки можно надавить на поверхность – еще сырые внутри стейки мягкие, а по мере приготовления становятся все более твердыми и плотными.
Можно ориентироваться по времени. Для приготовления стейка из мраморной говядины Blue хватит прожарки в течение 2 минут с каждой стороны, Medium Rare – 2,5, Medium – 3, а для Well Done – 4,5. Указанное время актуально для мяса толщиной в 2,5 см, если куски толще, то и жарить их нужно дольше.
Когда нужно добавлять соль и перец
На этот счет ведется множество споров, но все зависит только от ваших предпочтений. Если вам нравится, когда мясо равномерно просолено, следует посыпать его солью за 30-40 минут до начала приготовления, чтобы оно успело хорошо пропитаться. Если предпочитаете соленую корочку и исключительно мясной вкус внутри – тогда этот ингредиент стоит добавлять за несколько минут до жарки, во время самого процесса или к завершению.
Существует распространенное мнение, что соль может «вытянуть» влагу из стейка и он окажется пересушенным. Этот факт существенно преувеличен: незначительное количество потерянной влаги полностью компенсируется замечательными вкусовыми качествами. Некоторые гурманы рекомендуют использовать копченую соль, которая может вывести вкус блюда на совершенно новый уровень.
Специалисты интернет-магазина «Гурманин»
То же самое касается и перца – его добавляют как заранее, так и непосредственно перед самым приготовлением либо во время жарки.
Рецепт стейка из мраморной говядины
Если вы не знаете, как приготовить стейк из мраморной говядины, попробуйте рецепт классического стейка Рибай (Ribeye). Мясо получается очень нежным и сочным, имеет насыщенный вкус и приятный аромат.
Достав стейк из холодильника, просушите его от лишней влаги бумажным полотенцем. Важно не мыть мясо: из-за воды наружная корочка не сможет вовремя образоваться во время жарки, и сок вытечет на сковороду. Мясо с обеих сторон смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите. Затем оставьте на 20-30 минут, чтобы его температура сравнялась с комнатой, а соль и перец успели немного впитаться.
Выложите стейк на хорошо разогретую сковороду и прожарьте по 2-4 минуты в соответствии с той степенью готовности, которой хотите достичь. После того, как перевернете его, добавьте чайную ложку сливочного масла, веточку розмарина и несколько зубчиков чеснока. Когда мясо будет готово, достаньте его со сковороды и дайте отдохнуть 3-5 минут. Для этого поместите его на фольгу, положите сверху тот же розмарин и чеснок, и заверните. За это время температура и соки равномерно распределятся по мясу, оно станет еще более нежным и ароматным.
Теперь вы знаете, как жарить мраморную говядину на сковороде, и мы уверены, что у вас получится вкусное и аппетитное блюдо!
Источник
Говядина мраморная
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом говядина мраморная: 47
20 февраля 2020, 09:13
46848 10 мин. 4 13 13
29 января 2013, 00:51
30 июля 2018, 19:41
18 октября 2019, 14:16
11 июля 2017, 13:22
07 мая 2018, 14:39
08 ноября 2020, 21:14
04 марта 2019, 14:39
23 ноября 2020, 12:54
37833 30 мин. 6 48 24
02 июля 2014, 19:41
01 ноября 2017, 13:15
12561 40 мин. 4 19 31
06 февраля 2014, 07:45
07 декабря 2015, 13:38
11 июля 2016, 10:30
11 февраля 2019, 14:26
7215 30 мин. 5 17 23
24 января 2014, 08:14
23 ноября 2015, 10:15
27 декабря 2015, 18:24
07 ноября 2020, 19:09
9066 40 мин. 5 24 27
28 апреля 2014, 07:26
16 августа 2018, 18:31
11 февраля 2016, 13:14
8301 30 мин. 6 29 34
29 января 2013, 11:24
13644 30 мин. 6 17 20
21 мая 2014, 07:40
11 апреля 2016, 12:51
19 апреля 2017, 11:43
12960 30 мин. 6 26 30
23 марта 2013, 08:59
5818 30 мин. 6 20 25
07 июля 2014, 07:26
6353 40 мин. 4 13 18
01 марта 2014, 09:31
17 июля 2019, 18:56
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Как правильно приготовить стейк из мраморной говядины
Ингредиенты
- Стейк «Нью-Йорк» Праймбиф — 800 г
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Смесь перцев — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Другие приправы (базилик / розмарин / тимьян) — по вкусу
Чтобы приготовить вкуснейший сочный стейк из мраморной говядины на сковороде вам не потребуется много времени и особенные кулинарные приспособления. Все, что должно быть под рукой — это кусок качественного мяса и немного приправ для ароматики.
Приготовление
- Стейк стриплойн вытираем насухо бумажным полотенцем и оставляем его на столе для насыщения кислородом. Даем мясу немного согреться при комнатной температуре. Это необходимо для равномерной прожарки.
- Натираем мясо смесью перцев и солью, оливковым маслом.
- Нагреваем сковороду до 200 градусов.
- Кладем кусок на разогретую поверхность, прижимаем лопаткой.
- Обжариваем стейк на каждой стороне по 2,5 минуты, постоянно переворачивая.
- Ароматные травы добавляем в конце обжарки.
- Переворачиваем 4 раза — при толщине куска не более 3 см, времени будет достаточно, чтобы получить идеальную степень готовности Medium.
- Снимаем мясо со сковороды, даем ему «отдохнуть».
Ваш невероятно простой, но безумно вкусный ужин готов — приятного аппетита!
Выбор мяса для стейка
Чтобы стейк из мраморного мяса получился сочным и вкусным, одного мастерства приготовления недостаточно. Кулинарный процесс начинается еще на стадии выбора мяса.
Считается, что лучшее — свежее парное. Но в случае со стейками это не работает. Для них нужна выдержанная ферментированная говядина, вызревавшая хотя бы в течение 10 дней. Только так она обретет нужную мягкость и концентрированный вкус. В идеале брать мясо с выдержкой 25-30 дней.
Если хотите, чтобы стейк получился очень сочным — выбирайте мясо влажной выдержки. Если требуется более насыщенный вкус — подойдет говядина сухого вызревания, однако она будет менее сочной.
Сгодится и размороженный продукт. Главное — размораживать его правильно: в холодильнике, положив туда за сутки до готовки.
Чем приправляем
Мраморная говядина — достаточно насыщенная вкусом, поэтому дополнительных специй или пряностей не требует. Достаточно натереть ее солью и перцем.
Использование других специй допускается. Это могут быть розмарин, эстрагон и любые пряности. Специи добавляют в конце обжаривания.
На чем и как жарим стейки из мраморной говядины
Лучший способ приготовления — на гриле, на углях. Но можно приготовить его и на обычной газовой плите, главное использовать толстую чугунную сковороду.
Мясо высокой мраморности из верхней части туши достаточно жирное, поэтому масло для жарки ему не требуется.
Мариновать или не мариновать?
Мраморное филе из тонкого и толстого края, а также вырезка — мясо достаточно мягкое и маринад ему не требуется. Такие стейки жарят в «естественном» виде.
Секреты правильного маринада:
- основой маринада может выступать соевый соус, мед, сок лайма, лимона, разные соусы, кунжутное, растительное масло и даже томатный сок, главное — подобрать баланс вкуса;
- лучшие специи для маринада: соль, душистый перец, розмарин, тимьян, чеснок;
- мариновать стейки из мраморной говядины лучше в холодильнике;
- процесс занимает 1,5-2 часа;
- перед готовкой мясо не промываем, но промакиваем салфеткой и хорошо просушиваем.
Секреты приготовления вкусного стейка
Мастерством приготовления овладеть несложно, требуется лишь время и практика. А помогут нам различные тонкости и хитрости:
- выкладывать мраморное мясо следует только на раскаленную сковороду или решетку, иначе румяной корочки не получится;
- универсальный способ готовки — обжарить каждую сторону филе по 2-3 минуты с каждой стороны;
- самое главное — не передержать мясо на сковороде, иначе оно будет сухим;
- переворачивать стейк во время обжаривания нужно очень осторожно, чтобы не повредить корочку — именно она предохраняет содержащийся в мясе сок от вытекания, делая его мягким и нежным;
- выкладывать готовый стейк лучше на заранее подогретую тарелку;
- готовое мясо нужно подержать несколько минут под фольгой, чтобы стейк отдохнул и сок распределился по всем волокнам равномерно.
Если внимательно следовать рецептуре и выполнять рекомендации, отличный результат не заставит себя ждать!
Источник