Как приготовить стейк пеленгаса

Жареный на сковороде пеленгас

Жареный на сковороде пеленгас — это одно из самых простых в приготовлении рыбных блюд. Весь процесс не требует существенных поварских знаний и умений, зато готовое блюдо поражает своим ярким ароматом, невероятным вкусом и высокой полезностью. Эта рыба отличается слегка сладковатым вкусом, при этом рыбные нотки не сильно выражены. Мясо не имеет мелких костей, поэтому кушать его очень легко и приятно.

В качестве основного продукта для рецепта пеленгаса на сковороде лучше брать свежие охлажденные тушки, т.к. в них содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, полезных для человека. Продукт должен иметь чистую от слизи, но блестящую чешую и эластичные плавники. Жабры не должны источать сильный запах. Мясо свежего пеленгаса имеет нежно-розовый оттенок и упругую структуру. Замороженную рыбу лучше брать в упаковках с маркировкой срока годности. Следует обращать внимание на количество льда — его практически не должно быть. Обледеневшие тушки — верный знак того, что рыба хранилась неправильно и возможно подвергалась повторной заморозке.

Предлагаем ознакомиться с простым рецептом жареного на сковороде пеленгаса с фото и приготовить это блюдо на ближайший семейный ужин.

  • Калорийность на 100 г — 203 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Пеленгас — 2 кг
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Мука — 1 ст.
  • Специи для рыбы — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление жареного на сковороде пеленгаса

1. Перед тем как приготовить пеленгаса на сковороде, подготавливаем тушки рыб. Избавляем их от плавников, хвоста, чешуи, голов и внутренностей. Тщательно промываем под проточной холодной водой, подсушиваем и разрезаем на стейки. При желании можно удалить и хребет. Сбрызгиваем каждый кусочек свежим соком лимона и посыпаем пряностями и солью. Время маринования — около 30 минут.

2. Пришло время узнать, как пожарить пеленгаса на сковороде, добившись образования хрустящей корочки притягательного оттенка. В глубокую тарелку насыпаем муку и в ней тщательно обваливаем каждый рыбный кусочек. Делать это заранее не стоит, т.к. выделяемая из рыбы жидкость быстро пропитывает панировку, из-за этого может не получиться красивой шубки. Выкладываем рыбу на заранее разогретую сковороду с растительным маслом.

3. Термическая обработка пеленгаса на сковороде не занимает много времени. С каждой стороны достаточно подержать 5-10 минут, пока образуется румяная корочка. Огонь при этом должен быть слабым или средним.

4. Когда мясо становится уплотненным и не пружинит при прикосновении, то жареный на сковороде пеленгас пора перекладывать на отдельную тарелку, застланную плотным бумажным полотенцем, чтобы остатки масла стекли со стейков. Не накрывайте крышкой или салфеткой, чтобы не размягчить корочку. Доведение до состояния, когда мясо начинает слегка отходить от кости, говорит о том, что мякоть начинает терять сочность.

5. Жареный на сковороде пеленгас готов! Для подачи такого блюда лучше использовать тарелки овальной формы или с очертаниями рыбки. Сервировка предполагает подачу долек лимона и веточек зелени. Также можно сделать красивое украшение из салфеток, которое обязательно пригодится во время трапезы.

Читайте также:  Как приготовить торт видеоролики

Смотрите также видео-рецепты:

1. Приготовление жареного пеленгаса с луком

2. Как и сколько жарить пеленгаса

Источник

Пеленгас в духовке

Пеленгас, запеченный в духовке, относится к популярным блюдам, благодаря его низкой калорийности и высокой питательности. Это прекрасная альтернатива мясу и отличный выбор для людей, которые стараются поддерживать свое здоровье в норме.

Рыба пеленгас – это представитель семейства кефалевых, который водится в Азовском, Черном, Японском морях, водоемах России, Европы.

Отличительными особенностями этой морской стайной рыбы является втянутое туловище, тело серо-серебристого окраса с более темным оттенком на спине с крупной чешуей. Ее вес может достигать 2-3 кг.

Нежное мясо отличается изысканным, приятным вкусом. В нем почти нет мелких костей, а кожица плотная, но не жесткая, это сделало морской продукт универсальным, пригодным как для жарки, так и для фаршировки, запекания и других кулинарных изысков.

Как приготовить пеленгас в духовке

Пеленгас активно используют в кулинарных целях. Невысокая цена морского продукта делает его даже в кризис оптимальным вариантом для обыденного рациона. Также его отменный вкус выдерживает конкуренцию и на праздничном столе. Разрабатывая меню для торжества, можно остановить выбор именно на пеленгасе в духовке, который вполне может стать главным украшением стола.

Чтобы вкусно приготовить пеленгас в духовке, рекомендуется ознакомиться с рекомендациями и советами опытных кулинаров:

  1. Для получения вкусного и сочного мяса рыбы, ее важно правильно подготовить. Для этого пеленгас очистить от чешуи и изъять внутренности. Разделывать рыбу требуется с осторожностью, чтобы не повредить желчный пузырь. Так как если его нарушить, то из него выйдет горечь, которая впитается в мясо.
  2. Если планируется запекать пеленгас целиком вместе с головой, то необходимо удалить глаза и жабры.
  3. Готовить рыбу впрок не рекомендуется. Этот вариант тепловой обработки требует непосредственно употребления блюда. Остывший пеленгас лишается своих вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида.
  4. Для устранения специфического запаха морского продукта, который многие не переносят, можно сбрызнуть его цитрусовым соком.

Есть много вариантов изготовления пеленгаса в духовке, которые стоит взять хозяйкам на заметку.

Пеленгас в духовке целиком

Пеленгас, запеченный в духовке целиком — это одно из самых простых в изготовлении рыбных блюд. Весь процесс не потребует значительных кулинарных знаний и умений, зато готовое блюдо порадует своим неповторимым вкусом, насыщенным ароматом и высокой полезностью. Для блюда нужно подобрать крупную тушку, массой до 1,5 кг, так как от этого будет зависеть жирность рыбы, а также костей будет наименьшее количество.

  • 1 пеленгас;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • соль, специи.
  1. С рыбы убрать чешую и внутренности.
  2. В емкость влить цитрусовый сок, масло, соль, специи и хорошо размешать.
  3. Полученным соусом обмазать пеленгас со всех сторон. Если тушка крупная, то чтобы мясо хорошо пропиталось, вдоль хребта следует сделать насечки.
  4. В противень, застеленный листом фольги, выложить рыбу.
  5. Подогреть духовку до 180°С, готовить пеленгас 30 минут.

Запеченную рыбу в духовке выложить на тарелку, украсить зеленью, ломтиками лимона и подавать горячей.

Пеленгас в духовке кусочками

Это блюдо в приоритете у диетологов из-за низкой калорийности. Поэтому пеленгас, запеченный в духовке кусочками, можно смело кушать, не задумываясь о лишних килограммах.

  • 1 пеленгас;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 2-3 ст. л. томатного соуса;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль, перец.
  1. Лук и морковь очистить, помыть, высушить.
  2. Рыбу освободить от чешуи и внутренностей, удалить жабры, после чего промыть и нарубить кусочками 3-4 см. посолить, заправить специями.
  3. Подогреть в сковороде масло, добавить к нему нашинкованный полукольцами лук, обжарить его до мягкости. Морковь натереть, используя крупную терку и всыпать к луку, держать на минимальном огне 5 минут.
  4. Развести томатный соус водой, влить к овощам и тушить еще 5 минут до загустения. Заправить солью, специями, при необходимости можно всыпать немного сахара.
  5. Рыбные кусочки переложить в форму для запекания, покрыть остывшей овощной массой и поместить в духовой шкаф. Выпекать при температуре 180°С 35-40 минут.
Читайте также:  Как приготовит масло расторопши

Готовым блюдом можно угощать родных и близким. Идеальным гарниром послужит пюре из картофеля.

Пеленгас в духовке в фольге

Если кушать пеленгас, запеченный в духовке в фольге регулярно, то можно не беспокоиться за ежедневный рацион и систему питания, поскольку организм получает все необходимые биологически активные вещества.

  • 1 пеленгас;
  • ½ лимона;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, специи.
  1. Сделать маринад, смешав сок лимона с рафинированным маслом, солью и любыми специями.
  2. Рыбную тушку избавить от шелухи, обрезать хвост, плавники, удалить внутренности, жабры.
  3. Подготовленный пеленгас обмазать маринадом и оставить на 30 минут.
  4. В фольгу, предварительно смазанную маслом, выложить рыбу и плотно завернуть ее. Если внутри останется пространство, то мясо получится пропаренным, нежели запеченным. Плотное прилегание фольги позволит зарумянить кожицу пеленгаса.
  5. Отправить рыбу в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. За 5 минут до готовности фольгу приоткрыть и пропечь блюдо оставшееся время открытым. Это позволит получить румяную корочку.

Запеченный пеленгас выложить на блюдо, украсить свежей зеленью, цитрусовыми фруктами. В качестве гарнира к рыбе послужит рис либо картофельное пюре.

Пеленгас с овощами в духовке

Рецепт пеленгаса, запеченного с овощами в духовке, позволит сбалансировать и разнообразить повседневный рацион. Регулярное его употребление укрепит иммунитет, поднимет настроение, зарядит энергией для физической и умственной работы.

  • 1 пеленгас крупный (или несколько маленьких);
  • 1 кабачок;
  • 4 помидоров черри;
  • 1 морковь;
  • 1 перец болгарский;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. винного уксуса;
  • соль, пряности.
  1. Нарубить все овощи крупными кусочками, сложить в сотейник, заправить солью, специями и полить маслом, сбрызнуть уксусом. С особой тщательностью перемешать.
  2. Пеленгас освободить от чешуи, внутренностей, заправить солью, пряностями.
  3. Выстелить противень фольгой, уложить замаринованные овощи, сверху на которые поместить рыбу.
  4. Отправить в духовку, выпекать 40 минут при температуре 190°С.

Блюдо можно смело подать на обед, ужин, праздничный стол.

Пеленгас в духовке с картошкой

Продумывая повседневное либо праздничное меню, можно включить пеленгас в духовке с картошкой. Хороший способ сохранить всю пользу продуктов и не потратить на его готовку много времени.

  • 1 пеленгас;
  • 2 лука репчатого;
  • 3 картофеля;
  • 2 ст. л. масла на растительной основе;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 лимон;
  • соль, специи, зелень.
  1. Удалить из рыбы чешую, внутренности, после вымыть и сделать надрезы через каждые 2 см.
  2. Сделать маринад. Для этого в сотейнике соединить масло, пряности, соль, лимонный сок. Все компоненты перемешать. Полученной смесью натереть тушку.
  3. Лук нашинковать в виде полуколец и нафаршировать им брюшко рыбы. Дать постоять 20-25 минут, чтобы пеленгас промариновался.
  4. Картофель почистить и нарубить в виде тонких слайсов, посолить, сбрызнуть маслом, перемешать.
  5. Форму для запекания обработать маслом, уложить рыбу, посыпать семенами кунжута и панировочными сухарями для появления аппетитной корочки.
  6. Возле рыбы выложить картофельные слайсы.
  7. Поставить в подогретый до 190°С духовой шкаф на 30 минут. В процессе запекания 2-3 раза полить тушку появившимся соком.
Читайте также:  Как приготовить гарнир гречку с овощами

Одновременно можно получить гарнир и основную закуску, которой не стыдно украсить праздничный стол. Блюдо имеет насыщенный вкус, сочную консистенцию, источает аппетитный запах.

Фаршированный пеленгас в духовке

Всегда хочется удивить гостей чем-то новеньким и необычным на каждый праздник хозяйка старается сделать вкусное, питательное блюдо, которое станет хитом на праздничном столе. Фаршированный пеленгас, запеченный в духовке – идеальный способ сразить наповал всех гостей.

  • 1 пеленгас крупного размера;
  • 500 г любых грибов;
  • 2 лука репчатого;
  • 100 г сыра твердого;
  • 1 яйцо;
  • 2 кусочка батона;
  • 150 г майонеза;
  • соль, специи, растительное масло.
  1. Сделать начинку. Для этого нашинкованный лук полукольцами подвергнуть обжарке на масле с нарубленными кубиками грибов. В конце жарки важно не забыть посолить, заправить специями.
  2. Сыр натереть, применяя крупную терку, и смешать с сырым яйцом и вымоченным в воде и отжатым хлебом. Полученный состав перемешать с луково-грибной начинкой.
  3. Рыбу освободить от чешуи, сделать маленькие надрезы возле спинного плавника, после чего продлить их в одну и в другую сторону. Осторожно удалить хребет, внутренности так, чтобы не повредить брюшко, затем вымыть водой.
  4. Тушу высушить бумажной салфеткой, натереть солью, пряностями, сбрызнуть соком лимона и смазать со всех сторон маслом растительным для формирования румяной корочки.
  5. Отправить в тушку подготовленную начинку, с помощью ложки аккуратно продвигая фарш к хвосту. Когда пространство полностью заполнится начинкой, нужно полностью зашить рыбу от хвоста до половины туловища, взяв крепкую нить.
  6. На противень, хорошо промазанный маслом, выложить пеленгас брюшком вниз. Смазать его майонезом и поставить в духовой шкаф, подогретый до 180°С. Выпекать 40-50 минут.

К столу лучше подавать целого пеленгаса на большой плоской тарелке – это произведет настоящий фурор. Заранее нужно снять удерживающие шпажки и нитки. Рыбу можно украсить тонкими дольками лимона, оливками, свежей зеленью.

Пеленгас в сметане в духовке

Пеленгас в сметане в духовке с легкостью готовится, а рыба получается очень ароматной, сочной и нежной со сбалансированным вкусом, гармонично сочетающим в себе сладость рыбного мяса и кислоту пикантного сметанного соуса, пропитанного любимыми пряностями. При этом не придется тратить много времени.

  • 1 шт. пеленгаса;
  • 200 г сметаны;
  • соль, специи.
  1. Рыбу почистить, вынуть внутренности, порезать на порционные кусочки.
  2. В сотейник положить сметану, соль, специи. Все ингредиенты хорошо перемешать.
  3. Каждый рыбный кусочек обмазать сметаной смесью и дать постоять 1,5-2 часа.
  4. Выложить подготовленную рыбу в форму, застеленную фольгой.
  5. Отправить в подогретый до 200°С духовой шкаф. Выпекать 30 минут.

Подавать пеленгас в сметане лучше с овощами либо отварным рисом. Это хорошее сочетание вкуса и пользы в одном блюде для легкого диетического обеда либо ужина без лишних калорий.

Человек, заботящийся о своем самочувствии, старается максимально разнообразить питание и дополнить его полезными блюдами, среди которых и пеленгас в духовке. Его пищевая ценность, богатый химический состав, лечебная сила, неповторимый вкус сделали его популярным у сторонников здорового питания.

Источник

Оцените статью