Как приготовить стейк приправы

6 УНИВЕРСАЛЬНЫХ СПЕЦИЙ ДЛЯ МРАМОРНОЙ ГОВЯДИНЫ

Повара называют говядину универсальным мясом. Ведь ее можно приготовить самыми разными способами: отварить, запечь, потушить, пожарить на гриле, порубить на фарш или порезать сырой на карпаччо. Учитывая такое разнообразие блюд, ее можно сочетать почти со всеми специями и приправами. Но некоторые из них улучшают вкус говядины практически в любом сочетании.

Соль и перец

Независимо от других приправ, которые вы используете для говядины, соль и свежемолотый черный перец необходимы всегда. Вместе они хорошо подчеркивают вкус мяса: соль делает его ярким, а перец — пряным и «теплым». Обе специи стали настолько привычными и обыденными, что в умеренных количествах мы их даже не замечаем.

Чеснок

Чеснок — верный способ оживить даже самое простое блюдо из мраморной говядины. Он усиливает натуральный вкус и аромат говядины, не перебивая его, а добавляя свою неповторимую остроту. Несмотря на то, что говядина восприимчива к другим ароматам, она сохраняет свой собственный вкус, даже при добавлении чеснока.

Розмарин

У розмарина не такой интенсивный и подавляющий аромат, как у чеснока. При этом розмарин обладает своей силой! Даже небольшое его количество придает говядине дополнительный оттенок, наполняя блюдо сложным ароматом и смягчая вкус мяса. Используйте розмарин (особенно свежий) с осторожностью: его листья горьковаты. Их аромат чистый и яркий, а вкус напоминает сложную смесь камфоры, эвкалипта, сосны и лимона. В отличие от других приправ, розмарин сохраняет свой аромат даже при длительной тепловой обработке. За это шеф-повара широко используют его при мариновании, чтобы придать мясу «лесной» аромат.

Тимьян

Мраморная говядина и тимьян просто созданы друг для друга. Тимьян помогает сделать вкус мяса более легким и свежим. В качестве приправы к стейку используют ароматные веточки тимьяна. Его маленькие листочки обладают пряным горьковатым вкусом и сильным острым запахом. Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его рекомендуют добавлять с начала приготовления.

Орегано

Орегано больше известен как приправа к пицце или соусам для пасты, но он также прекрасно сочетается с говядиной. Благодаря своему яркому травяному аромату он делает вкус говядины мягче, причем очень тонко, не подчеркивая «солидность» мяса.

Источник

Из каких специй состоит приправа для стейка?

Приправа для стейка – это то, без чего невозможно приготовить особым образом поджаренный кусок мяса – стейк.

Простое ароматное и вкусное блюдо

Что такое стейк и почему он так нравится принцу Уильяму, старшему сыну принцессы Дианы? Это правильно обжаренный кусок мяса, выбранный из отборных частей говядины.

Считается, что первые стейки были приготовлены в Древнем Риме во время жертвоприношения богам, когда большие куски говядины жарили на решетке, чтобы возложить на алтарь. Первый рецепт приготовления стейка зафиксирован в 1460 году в книге рецептов, найденной в Великобритании.

Двумя столетиями позже в Америке началось массовое выращивание молодых бычков специально для изготовления стейков. Это и положило начало созданию настоящего культа замечательного блюда.

При приготовлении мяса любая хозяйка использует пряности, чтобы насытить блюдо ярким ароматом или изменить уже знакомый вкус. Выбор специй для стейка зависит от вида выбранного продукта.

Классический стейк готовится из элитной, выдержанной особым образом в течение двух недель говядины. При отсутствии говядины, стейк можно приготовить из качественной свинины. Считается, что свинина мягче и нежнее говядины. Конечно, в результате не получится классический стейк, но при использовании подходящих приправ готовое блюдо доставит не меньшее удовольствие.

Как подобрать приправу и не ошибиться с выбором? Для стейка существуют универсальные приправы. Это специи, которые есть на кухне любой хозяйки:

  • соль, перец черный молотый;
  • чеснок, лук репчатый.

Они настолько привычны, что зачастую мы не замечаем, насколько приправы меняют вкус мяса, если используются в умеренных количествах.

Пряная приправа для стейка

Классический стейк готовят из мраморной говядины. Повара называют говядину универсальным продуктом. Ее можно потушить, сварить, обжарить на гриле или на углях. При любом варианте это мясо получится сочным и вкусным. Для мраморной говядины характерны особая нежность и сочность. Оно также мягкое после термической обработки. Для приготовления стейка из говядины необходимыми специями считаются только соль и черный свежемолотый перец.

Читайте также:  Как приготовить легкие корейские блюда

Как правило, повара предпочитают использовать морскую крупного помола соль, которую добавляют в начале готовки. Перец для сохранения яркости вкуса лучше добавлять в конце, за несколько минут до готовности блюда.

Соль и перец – это простая приправа, которая используется почти в любом блюде, но если хочется добавить стейку интересные нотки, то наиболее подходящими приправами для стейка из говядины являются:

  1. Чеснок – специя, которая не только добавляет некоторую остроту и специфический аромат блюду. Он позволяет мясу сохранять свой собственный вкус, не заглушая его своим ароматом.
  2. Орегано (душица) обладает очень тонким травяным запахом и ароматом. Отлично сочетается с говядиной, делая ее вкус чуть тоньше и изысканнее.
  3. Розмарин очень сильная по своему аромату приправа. Поэтому использовать ее надо с осторожностью и в небольших количествах. Розмарин обладает чистым ароматом. Он напоминает сочетание запахов мяты, эвкалипта, хвои и лимона. Особенностью розмарина является способность сохранять всю яркость своего аромата даже после термической обработки. Эту специю можно использовать при мариновании мяса, если хочется добавить хвойный оттенок готовому блюду.
  4. Тимьян обладает довольно острым запахом и некоторой горечью во вкусе. Но как приправа для стейка из говядины веточка тимьяна проявляет себя идеально. Эта пряная трава придает мясу запах свежести. Раскрывает тимьян свой аромат только после термической обработки. Поэтому его добавляют перед началом готовки.
  5. Перец чили и розовый перец. Их вкус понравится любителям острых блюд. Перец чили придаст блюду яркую остроту, а розовый перец добавит к ней фруктовых ноток и немного легкого цветочного аромата.

Домашняя приправа для стейка

Одним из популярных вариантов приготовления является стейк по-техасски. Его особенностью является маринование мяса перед жаркой. В качестве маринада можно, конечно, использовать готовую приправу «Техасский стейк». Но можно приготовить маринад дома, используя для этого такие специи как:

  • горчица готовая и зерновая;
  • сушеные лук и чеснок;
  • острый молотый перец;
  • оливковое масло.

Горчица после термической обработки смягчит мясо. Она придаст стейку легкую сладость и чуть заметную терпкость, а легкую остроту добавит молотый перец.

Нечасто используемыми, но не менее ароматными приправами для приготовления стейка из говядины считаются:

Одним из несложных вариантов приготовления говядины считается перечный стейк. Такое название он получил из-за большого количества перца, используемого при приготовлении блюда. Из расчета на один стейк весом 130-150 г примерно 2 чайных ложки перца, смолотого непосредственно перед приготовлением.

Мясо получается сочным и нежным, а острота перца смягчается при приготовлении. Для разнообразия можно воспользоваться смесью перцев, если есть несколько видов цельного, не молотого перца.

Какие приправы используются для стейка, если его готовят из свинины? Помимо универсальных специй (соль, перец, лук, чеснок) к свинине идеально подходят:

  1. Ягоды можжевельника, они имеют слегка терпкий вкус и выраженный хвойный аромат. В основном, ягоды добавляют в соус для стейка уже при подаче на стол.
  2. Фенхель, а точнее его семена. Они обладают слегка сладковатым вкусом и улучшают пищеварение. Поэтому, если свинина попалась жирная, то семена фенхеля точно не помешают.
  3. Тмин также имеет сладковатый вкус, но со специфическим оттенком, поэтому нравится не всем.
  4. Кориандр имеет довольно слабый запах в сухом виде, но очень сильный при термической обработке. Чтобы аромат специи не заглушал аромат самого мяса, добавлять его надо в минимальном количестве.

Приготовить стейк дома, обладая некоторыми навыками, несложно. Главное, выбрать правильную приправу к стейку, украсить веточкой любимой пряной травы при подаче блюда на стол. Получите удовольствие от вкуса нежного мяса, как получает удовольствие принц Уильям.

Источник

Подходы к выбору специй для стейков из различного мяса

7 мин на чтение

Стейк считается национальным блюдом в США, и при его жарке обязательно используется та или иная приправа для стейка. Приготовление мяса на гриле завоевало популярность по всему миру.

Классический рецепт стейков подразумевает использование только мяса молодого теленка. Но в каждой стране предпочтение отдается разному виду мяса. Поэтому появились стейки из свинины, баранины, индейки и даже из курицы.

Читайте также:  Как приготовить вкусный ароматный суп

Усилить аромат и вкус любого блюда могут душистые специи. Без этого чудесного восточного запаха не обходится приготовление не одного кулинарного шедевра.

Приправы, пряности и специи

Добавлять в блюда сушеные коренья и листья экзотических растений люди начали еще до появления соли. Это касалось в значительной мере восточных стран. Впоследствии они и стали основными поставщиками специй и пряностей по всему миру.

Мода на добавление духмяных сушеных трав во время приготовления блюд пришла к нам из Индии.

По всему миру насчитывается несколько сотен разновидностей вкусовых добавок, используемых в кулинарии. Они отличаются происхождением, составом и способом применения.

  • Пряности имеют растительное происхождение. Могут использоваться в свежем или сушеном виде.
  • Специи – это соль, сахар, сода, крахмал. Также сюда относят наборы, которые могут быть использованы для приготовления только рыбы, мяса, картофеля или быть универсальными.
  • Приправы подаются уже к готовому блюду и не обязательно они являются его неотъемлемой частью. Это различные соусы, горчица, хрен, уксус, соевый соус и др.

Для приготовления стейков используются разные вкусовые добавки. Они зависят от вида выбранного мяса. Правильно подобранный набор специй и соусов помогает раскрыть вкусовые качества мяса и придает восхитительный запах.

Телятина

Классический стейк готовят из отборных сортов говядины. Самым лучшим считается мраморная. Мясо молодого теленка обладает сладковатым насыщенным вкусом. Для него подходят травы, обладающие сильным ароматом, которые не только подчеркнут особенности, но и будут выделяться в блюде.

Стейк из говядины перегружать пряностями не стоит, чтобы не испортить естественность вкуса.

Первые специи, ассоциирующиеся с приготовлением традиционного стейка, – лук, черный перец и чеснок. Они обладают сильным душистым запахом и добавляют остроты. Приготовить отменное блюдо на гриле помогут следующие специи, подходящие для стейка:

  • Кайенна. Очень острый перец, обладающий сильным ароматом. Это отличный вариант для телятины. Он приглушает сладковатый вкус, добавляя нотки пикантности. Но при этом не делает мясо обжигающе острым.
  • Базилик. Сухие листья отлично сочетаются со вкусом телятины и насыщают его дополнительным благоуханием. Свежие зеленые листья используют для соуса или как украшение стейка.
  • Красный или зеленый перец. Являются неотъемлемой добавкой к маринаду. Они проникают в мясо и делают его вкус уникальным.
  • Шалфей. Придает стейку чуть травяной привкус. Особенно ощущается не в горячем, а теплом стейке. Этот аромат нравится не всем, поэтому шалфей используется в небольшом количестве.
  • Сухая горчица. Обычно добавляется в маринад для зрелой говядины. Она смягчает мясо и добавляет остроты.
  • Петрушка. Эта пряность отлично сочетается с телятиной, а для говядины ее вкус слишком нежный.
  • Цедра лимона. Мясо приобретает яркий цитрусовый вкус. Обычно сыпется не на стейк, а добавляется в маринад.
  • Майоран. Трава с немного мятным вкусом прекрасно, сочетается с нежной телятиной.

Свинина

Мясо имеет свой природный аромат и вкус. Оно намного нежнее говядины, но не такое мягкое как курица. Для приготовления свинины используют:

  • Черный перец. Это универсальная пряность, родиной которой является Южная часть Индии. Для жарки стейков используют молотый вариант. Если добавить в блюдо перец, измельченный в ступке, непосредственно перед готовкой, то аромат и вкусовые качества будут ощущаться сильнее.
  • Кориандр. Сухие измельченные листья кинзы – одна из национальных приправ грузинской кухни. Сухой кориандр имеет легкий запах, но очень сильный вкус. Использовать его нужно в умеренных количествах, чтобы не испортить душистость мяса.
  • Базилик. Придает свиному стеку свежий сладковатый вкус. Для маринада лучше взять листья синего базилика, тогда стейк обретет аппетитное благоухание, усилится острота всех остальных пряностей.
  • Фенхель. Для приготовления стейка лучше использовать сушеные семена растения, а не саму луковицу. Фенхель имеет сильный вкус, поэтому главное — не переборщить с нормой. Эта пряность обладает свойствами, улучшающими пищеварение, поэтому отлично подходит для жирной свинины.
  • Тмин. Обладает приятным запахом, напоминающим анисовый. Благодаря тмину, стейк станет чуть сладковатым. Его добавляют в умеренных количествах, так как запах не всем нравится.
  • Чеснок. Идеален для приготовления стейка из свинины. Он добавляет аромата и остроты к блюду. Используют свежий чеснок или сушеный.
  • Ягоды можжевельника. Терпкие ягоды с чуть сладковатым вкусом и приятным сосновым запахом отлично сочетаются со вкусом свинины. Обычно их добавляют в соус, который подают с готовым блюдом.
  • Горчица. Эта приправа используется в маринаде, так как способна смягчить жесткость мяса. Для придания остроты уже готового блюда может быть ингредиентом соуса или подаваться как самостоятельная приправа.
Читайте также:  Как приготовить осетинский пирог с фаршем

Баранина

Это мясо очень сочное и обладает специфическим вкусом. Некоторые травы могут приглушить аромат, другие же напротив — усиливают вкусовые качества баранины.

Единственным ингредиентом, без которого не обходится приготовление стейка из баранины,– это лук. Он используется как для маринада, так и подается с готовым стейком.

В зависимости от предпочтений, выбирают следующие пряности:

  • Чеснок и укроп. Их используют для приготовления более зрелого мяса. Вкусовые качества очень сильные и могут заглушить привкус баранины.
  • Мята. Вносит нотки свежести. Не рекомендуется использовать для молодого мяса ягненка.
  • Тимьян. Придает стейку особую пикантность. Лучше использовать в маринаде.
  • Розмарин. Пряный запах этого растения подчеркивает вкус баранины. Стейк приобретает едва уловимый сосновый аромат.
  • Сок лимона. Добавляет к мясу цитрусовых ноток. Лимонный сок приглушает специфический вкус зрелой говядины. Отлично подходит для маринада или для вспрыскивания уже готового стейка.

Индейка

Мясо этой птицы любят во всех странах мира. Оно обладает нежным вкусом, нежирное и полезное для здоровья. Из него готовят большое количество блюд, в том числе и стейки.

Для приготовления сочного индюшиного стейка используют классические пряности и специи: черный и красный перец, чеснок.

Для подчеркивания вкусовых качеств мяса и придания аромата подходят:

  • Сладкая паприка. Эта пряность способна улучшить вкус и придать дымную нотку в аромате. Сладкая паприка имеет сильно выраженный вкус чили, поэтому добавляется в малых дозах.
  • Шалфей. Пряность усиливает вкус индюшиного мяса и придает ему удивительные душистые нотки.
  • Розмарин. Специя используется в сушеном виде. Она придает индейке свежесть и аромат праздника.
  • Куркума. Сушеные, молотые зерна куркумы сделают стейк румяным и невероятно красивым.
  • Тимьян. Специя придает нежному мясу дымный, немного специфический вкус. Поэтому для использования в первый раз рекомендуется добавить ее в маринад.
  • Чабер. Эта трава обладает острым, иногда даже жгучим вкусом. Чабер сделает белое нежное мясо острым, поэтому не используется для приготовления блюд для детей.
  • Гвоздика. Эта трава обладает острым вкусом и сильным запахом. Ее добавляют в соусы для белого мяса птицы.
  • Базилик. Сушеные или свежие зеленые листья базилика используют для маринада или как украшение готового блюда.

Полезные советы

При использовании различных специй и пряностей, необходимо знать меру и учитывать предпочтения тех, для кого готовится блюдо. Для детей лучше подойдет стейк из телятины или индейки с минимальным количеством приправ. Для тех, кто придерживается диеты, лучше использовать простые специи (лук, соль, чеснок, петрушку), а пряности не добавлять. Они способны разжечь аппетит.

  • Мясо не стоит солить перед тепловой обработкой. Оно потеряет цвет и приобретет темный оттенок.
  • Если говядина или баранина жесткие, лучше замариновать его на несколько часов в горчичном порошке, соевом соусе или лимонном соке.
  • Добавлять специи и пряности лучше в соус. Так стейк не потеряет свой вкус и естественный аромат.
  • Приправу к готовым мясным стейкам готовят на основе красного или белого сухого вина, бальзамического уксуса или соевого соуса.

Свиной стейк с лимонно–соевым соусом

На 4 порции потребуется:

  • 4 постных отбивных (600-800г.) 1 /3 стакана соевого соуса 1/4 ч. л молотого черного перца 1/4 стакана лимонного сока
  • 1/4 стакана кукурузного крахмала 2 ст. ложки томатной пасты 2 ст. л. растительного масла 1 ст. ложка желтого сахара (бастра) 1 ч. л. молотого имбиря пучок зеленого лука

Пошаговый способ приготовления:

  1. В небольшой миске смешать соевый соус, лимонный сок, томатную пасту, бастр, имбирь и перец.
  2. Отбивные порезать на куски, толщиной 1 -1,5 см.
  3. Заранее вымытые и обсушенные одноразовым полотенцем отбивные, разложить в неглубоком лотке (в один слой). Полить маринадом и оставить на 30-40минут.
  4. Достать стейки из маринада, обвалять в крахмале. В разогретую сковороду налить растительное масло и жарить отбивные на сильном огне. Приблизительно по 3 минуты с каждой стороны.
  5. Достать готовые отбивные и положить в лоток, накрыв крышкой.
  6. В сковороду вылить остатки маринада, довести до кипения.
  7. Готовым соусом полить стейки и украсить зеленым луком.
  8. Подавать блюдо горячим.

Вкусные и душистые стейки получаются из свежего натурального мяса с добавлением соответствующих пряностей и специй.

Источник

Оцените статью