Как приготовить стейк рыбы с овощами

Содержание
  1. Рыба с овощами в духовке — самые вкусные рецепты запеченных блюд
  2. Как приготовить рыбу в духовке с овощами?
  3. Красная рыба с овощами в духовке
  4. Речная рыба с овощами в духовке
  5. Рыба с овощами в томатном соусе
  6. Рыба, запеченная в фольге с овощами
  7. Рыба с овощами в рукаве
  8. Стейки рыбы с овощами в духовке
  9. Рыба, фаршированная овощами
  10. Рыба с картошкой и овощами в духовке
  11. Рыба с овощами в сметане в духовке
  12. Рыба в духовке с овощами и сыром
  13. Рыбная запеканка с овощами в духовке
  14. Рыба с овощами, запеченная в духовке — 10 рецептов приготовления
  15. Рыба с овощами в фольге в духовке
  16. Красная рыба с овощами в духовке
  17. Как вкусно запечь скумбрию с овощами?
  18. Простой и вкусный рецепт приготовления минтая с овощами
  19. Рыба с овощами и картошкой в духовке
  20. Как простой и вкусно запечь рыбу с овощами и рисом?
  21. Рыба с овощами, сыром и сметаной в духовке
  22. Нежная треска в духовке с овощами
  23. Мягких и сочный хек с овощами в духовке
  24. Как запечь сочную горбушу с овощами в духовке?

Рыба с овощами в духовке — самые вкусные рецепты запеченных блюд

Приготовленная рыба с овощами в духовке является идеальным блюдом для диетического меню или здорового питания, особенно если запечь компоненты в фольге или рукаве. Внушительная питательность кулинарных творений и их отменный вкус не оставит равнодушными даже привередливых едоков.

Как приготовить рыбу в духовке с овощами?

Чтобы пополнить свой рацион массой полезных и вкусных блюд, важно понимать с какими овощами сочетается рыба, какие приправы максимально ожидаемы в подобных кулинарных ансамблях и как долго необходимо запекать компоненты в духовке.

  1. Блюда из рыбы с овощами могут быть приготовлены из филе, стейков или целых тушек любого сорта.
  2. Идеальным сопровождением для рыбы будет репчатый лук, морковь, картофель, сладкий болгарский перец, всевозможные сорта капусты, кабачки или баклажаны и другие овощи.
  3. Кроме минимального набора приправ из соли и молотого перца можно использовать ассорти, включающее сушеный тимьян, орегано, базилик, молотый кориандр, любую сушеную или свежую зелень или пряности на свой выбор.
  4. При запекании рыбы с картофелем, последний предварительно отваривают до полуготовности или увеличивают время термической обработки блюда. При этом прикрывают емкость фольгой, крышкой или помещают составляющие в рукав.

Красная рыба с овощами в духовке

Красная рыба, запеченная в духовке с овощами, пополнит организм массой полезных аминокислот, витаминов и элементов. Блюдо можно приготовить с участием произвольного овощного набора, составленного по предпочтениям едоков. В любом исполнении результат порадует аппетитным благоуханием и отменным вкусом кушанья.

  • филе красной рыбы – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидор и сладкий перец – по 1 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Ломти красной рыбы солят, перчат, сдабривают приправами и лимонным соком, укладывают в промасленную форму.
  2. Сверху располагают нарезанный репчатый лук с морковью и ломтики помидоров с болгарским перцем.
  3. Приправляют овощи, поливают сверху маслом.
  4. Через 20 минут запекания при 200 градусах рыба с овощами в духовке будет готова.

Речная рыба с овощами в духовке

Вкусной и невероятно сочной получается приготовленная речная рыба с овощами. Тушки подготавливают должным образом, избавив от чешуи, жабр, плавников и хвоста. Головы можно удалить или оставить. Вместо перетертого чеснока можно добавить измельченный лук, а петрушку заменить свежими веточками укропа.

  • речная рыба – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидор и сладкий перец – по 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лимон – ¼ шт.;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Рыбины подготавливают, натирают солью, перцем, лимонным соком и маслом.
  2. В брюшки вкладывают веточки петрушки и располагают тушки в промасленной форме.
  3. Притрушивают рыбины сверху чесноком, нарезанными помидорами и сладким перцем.
  4. Через 40 минут запекания при 180 градусах рыба речная с овощами в духовке будет готова.

Рыба с овощами в томатном соусе

Неизменно сочной, нежной, с приятной кислинкой получается рыба тушеная с овощами в томатном соусе, в который по желанию добавляют сметану. Для приготовления блюда понадобится форма, казан или другая емкость с крышкой. Вместо последней можно воспользоваться отрезом фольги, плотно затянув им поверхность сосуда.

  • рыба – 1 кг;
  • сок томатный – 500 мл;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • мука – 30 г;
  • розмарин и базилик – по 1 щепотке;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Нарезают рыбу кусочками, солят, перчат, выкладывают в форму.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Добавляют томатный сок, приправы, доводят соус до кипения, выливают к рыбе.
  4. Через 30 минут приготовления под крышкой рыба тушеная с овощами в духовке будет готова.

Рыба, запеченная в фольге с овощами

Идеальными вкусовыми свойствами порадует приготовленная рыба с овощами в духовке в фольге. Кроме небывалой сочности к преимуществам можно отнести диетические свойства полученного блюда, которое содержит минимум жира, благотворно сказывается на пищеварении, и, не перегружая его, утоляет чувство голода.

  • рыба – 0,5 кг;
  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидор – 1 шт.;
  • тимьян и базилик – по 1 щепотке;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Нарезают овощи, приправляют травами, раскладывают по порционным промасленным отрезам фольги.
  2. Рыбу нарезают, солят, перчат, выкладывают сверху.
  3. Запечатывают свертки и помещают на противень.
  4. Через 30-40 минут запекания при 190 градусах рыба с овощами в духовке будет готова.

Рыба с овощами в рукаве

Элементарно готовится, с уверенностью пропекается и удается нежной рыба запеченная с овощами в духовке в рукаве. В качестве овощного сопровождения вместо молодого картофеля можно взять кабачки, баклажаны, соцветия брокколи или молодую спаржу, дополнив при этом ассорти из овощей сладким и по желанию горьким перцем.

  • рыба (филе) – 800 г;
  • молодой картофель – 450 г;
  • фенхель и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, специи, растительное масло.
  1. Филе рыбы натирают солью, перцем, специями, укладывают в рукав.
  2. Крупно нарезают картофель, морковь, фенхель, соединяют с измельченным чесноком, маслинами, добавив лимонный сок, масло и приправы.
  3. Располагают овощи рядом с рыбой, завязывают рукав.
  4. Отправляют блюдо на 40 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

Стейки рыбы с овощами в духовке

Представленный далее рецепт морской рыбы с овощами в духовке предполагает использование стейков или целых рыбных тушек, не содержащих мелких костей. Кроме помидоров с луком, дополнить базовый продукт можно ломтиками корневого или стеблевого сельдерея, более деликатной моркови или другими уместными овощами.

  • стейки рыбы – 4 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, специи, растительное масло.
  1. Приправленные стейки выкладывают на промасленные отрезы фольги.
  2. Сверху располагают ломтики помидоров, веточки укропа и полукольца лука.
  3. Запечатывают конверты и готовят рыбу с овощами 30 минут при 190 градусах.

Рыба, фаршированная овощами

Рыба с овощами – рецепт, который можно исполнить путем фарширования подготовленной целой тушки спассерованной овощной смесью, состав которой подобрать индивидуально. Наполнять начинкой можно брюшко рыбины или надрез по спинке, через который предварительно извлечь все внутренности и хребетную кость.

  • тушки рыбы – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • сельдерей стеблевой – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, тимьян, растительное масло.
  1. Нарезают овощи и припускают на масле с добавлением лавра, тимьяна, соли и перца.
  2. Подготавливают тушки рыбы, приправляют, наполняют овощной смесью.
  3. Укладывают рыбины в конверты из фольги и готовят 20 минут при 180 градусах.
  4. Отворачивают края фольги, посыпают рыбу с начинкой сыром и запекают еще 10-15 минут.
Читайте также:  Как приготовить торт минутка с печеньем

Рыба с картошкой и овощами в духовке

Рыба с овощами в духовке, рецепт которой будет представлен в данном разделе, удается максимально питательной благодаря добавлению в состав картофеля. Клубни следует нарезать тончайшими слайсами для более быстрого пропекания или предварительно отварить в воде до полуготовности в течение 7 минут.

  • филе рыбы – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сельдерей стеблевой – 1 шт.;
  • специи для рыбы и прованские травы – по 2 щепотки;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Нарезают рыбу, приправляют специями, солью и перцем, оставляют на 1 час.
  2. Шинкуют картофель, все овощи, сдабривают травами и солью, укладывают в форму, чередуя с промаринованной рыбой.
  3. Прикрывают емкость фольгой и запекают 40 минут при 180 градусах.

Рыба с овощами в сметане в духовке

Рыба под овощами, запеченная в духовке, станет еще вкуснее и приобретет приятный сливочный вкус, если запечь блюдо с добавлением соуса на основе сметаны. Пикантности придаст мелко нарубленная свежая зелень укропа и базилика и микс прованских сушеных трав, вместо которых можно взять по отдельности розмарин, тимьян, шалфей.

  • филе рыбы – 1 кг;
  • сметана – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Нарезают рыбное филе, солят, перчат, перемешивают с полукольцами лука, выкладывают в форму.
  2. В сметану добавляют соль, перец, муку, укроп и травы, перемешивают, выкладывают сплошным слоем к рыбе.
  3. Запекают блюдо 30 минут при 190 градусах.

Рыба в духовке с овощами и сыром

Филе рыбы в духовке с овощами будет вкусным при приготовлении с перетертым сыром. Подходящими будут как пикантные сорта продукта с остринкой, так и более деликатный плавленный продукт с нежным сливочным вкусом. В последнем случае состав блюда дополнят пряными специями и измельченным чесноком.

  • филе рыбы – 1 кг;
  • сыр – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи, масло.
  1. Шинкуют рыбу порционными ломтиками, приправляют, укладывают в форму, располагая сверху нарезанный лук и помидоры.
  2. Рыба под овощами в форме притрушивается тертым сыром и запекается в прогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.

Рыбная запеканка с овощами в духовке

Гармоничным и сбалансированным получается блюдо при приготовлении его в виде запеканки с яично-молочной или сметанной заливкой. Форму нарезки и размер рыбных и овощных ломтиков определяют индивидуально. Для максимально нежного вкуса овощное ассорти предварительно пассеруют до полуготовности.

  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • помидоры и сладкий перец – по 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Нарезают и приправляют рыбное филе.
  2. Отваривают и шинкуют кружками очищенный картофель.
  3. Укладывают слоями в форму рыбу, картофель, помидоры, перец, сдабривая каждый приправами.
  4. Смешивают взбитые яйца, молоко и приправы, выливают в форму.
  5. Запеканка с рыбой и овощами посыпается сыром и готовится при 200 градусах 30 минут.

Источник

Рыба с овощами, запеченная в духовке — 10 рецептов приготовления

Легкая Анастасия Барсук

Для приготовления этого простого блюда вы можете выбирать любую рыбу и те овощи, которые любите. На противне, в фольге, в рукаве – всеми этими способами вы можете изобразить один из самых ароматных, вкусных диетических кулинарных шедевров.

Рыба с овощами в фольге в духовке

Попробуйте приготовить удивительно вкусное блюдо из хека, запеченного с овощами, и угостите им ваших гостей. Украшенное зеленью, лакомство будет отлично смотреться на вашем праздничном столе.

  • Хек 600 гр.
  • Кабачок 800 гр.
  • Морковь 150 гр.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Лимон ½ шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Прованские травы по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Вода ½ ст.

Красная рыба с овощами в духовке

Для более пикантного вкуса добавьте томатную пасту к луку и моркови во время обжарки. Чтобы корочка на блюде была более нежной, можно заменить часть майонеза сметаной или вовсе использовать только ее.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • Рыба красная – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Майонез – 6 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем морковь от верхнего слоя грязи, а затем тщательно вымываем ее водой из-под крана. Натираем корнеплод на терке (на той стороне, где отверстия самые крупные).
  2. Убираем луковую шелуху. Разрезаем луковицу пополам и измельчаем полукольцами.
  3. Обжариваем лук и морковь на сковороде: вливаем в емкость растительное масло, ставим сковороду на огонь и через пару минут засыпаем овощи в горячее масло. Перемешиваем и обжариваем овощи в течение 10 минут. Пока они остывают, займемся остальными ингредиентами.
  4. Перед тем, как разрезать рыбу пополам вдоль хребта, отрезаем голову и хвост. Затем убираем все кости из мякоти. Нарезаем обе половины рыбы равными кусками по 5-6 сантиметров шириной. Солим и перчим кусочки по вкусу.
  5. Смазываем дно и бортики формы для запекания растительным маслом. Выкладываем рыбу кожицей на дно формы. Поверх каждого кусочка распределяем обжаренные овощи.
  6. Измельчаем сыр на терке со стороны крупных отверстий. Посыпаем им каждый ломтик рыбы. Кладем сверху небольшие кусочки сливочного масла. Поливаем рыбу майонезом.
  7. Разогреваем духовой шкаф (200 градусов). Ставим внутрь него форму с рыбой и овощами на 30-35 минут, а затем подаем к столу.

Как вкусно запечь скумбрию с овощами?

Рыба содержит различные полезные соединения, которые нужны организму человека. Они не только улучшают работу головного мозга, но и поддерживают в тонусе кожу, укрепляют иммунитет и положительно влияют на обмен веществ.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 45 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Рыба (скумбрия) – 1 шт.
  • Картофель крупный – 5 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Специи для рыбы – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Майонез – 150-200 гр.
  • Сыр – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Скумбрию вымываем и вырезаем внутренности. Обтираем рыбу бумажными полотенцами и сдабриваем мякоть солью и специями для рыбы. Голову скумбрии оставляем.
  2. Срезаем кожуру корнеплодов, тщательно промываем картофельные клубни и морковь, нарезаем оба корнеплода крупными кусочками.
  3. Ставим на плиту сковороду и вливаем в нее растительное масло. На включенном огне прогреваем масло, а затем добавляем в него картофель и морковь. Обжариваем ингредиенты до образования золотистой корочки, не переставая помешивать.
  4. Раскладываем лист пищевой фольги и укладываем на него сначала смесь овощей, а затем скумбрию. Посыпаем рыбу солью, перцем и специями по вкусу. Щедро поливаем блюдо майонезом, чтобы оно получилось более сочным.
  5. Натираем сыр на терке с крупными отверстиями и закладываем одну его часть внутрь скумбрии, а вторую распределяем по всей поверхности блюда. Накрываем наш кулинарный шедевр фольгой.
  6. Ставим духовой шкаф на разогрев. Устанавливаем температуру 180 градусов. Через пару минут переносим рыбу с овощами в фольге на противень. Ставим его в духовку и выпекаем блюдо 20 минут. Затем открываем фольгу и томим рыбу с овощами еще 20 минут. Подаем на стол в фольге, чтобы сохранить внешний вид лакомства.
Читайте также:  Как приготовить идеальный шугаринг

Простой и вкусный рецепт приготовления минтая с овощами

Нежное, полезное и ароматное блюдо из рыбы, моркови и лука в большом количестве сметаны оценят ваши родные и гости. Достаточно простой, но в то же время самый вкусный, рецепт состоит из бюджетных продуктов и подойдет как для легкого ужина, так и для праздничного обеда.

Время готовки – 50 мин. – 1 ч.

Время приготовления – 30-40 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 250 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем очищенный от шелухи лук полукольцами и сразу выкладываем его, равномерно распределяя, на дно формы для запекания. Филе минтая промываем и обтираем бумажными полотенцами, чтобы впиталась лишняя влага. Выкладываем кусочки филе поверх «подушки» из лука.
  2. Выбираем одну крупную морковь и очищаем ее. Натираем корнеплод на терке в глубокую емкость (измельчаем со стороны крупных отверстий). Добавляем к моркови сметану. Посыпаем продукты солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешиваем.
  3. Выкладываем получившуюся массу поверх рыбы и распределяем равномерно, помогая себе ложкой.
  4. Устанавливаем температуру 180 градусов и разогреваем духовой шкаф несколько минут. Ставим форму внутрь и закрываем дверцу. Запекаем 20-30 минут.
  5. Нежное и сочное блюдо из рыбы с овощами готово. Его можно подавать на стол вместе с картофелем и другими тушеными овощами, а также с рисом или гречкой. Совет: для большей пикантности в смесь из сметаны и моркови можно добавлять немного горчицы.

Рыба с овощами и картошкой в духовке

Почувствуйте пряность блюда за счет добавления трав и овощей. Томаты черри и сельдерей придадут лакомству особый аромат и приятный острый и в то же время сладкий вкус.

Время готовки – 2 ч. 10 мин.

Время приготовления – 55 мин.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:

  • Рыба морская – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей черешковый – 5-6 стеблей.
  • Томаты черри – 250 гр.
  • Травы сухие – по вкусу.
  • Майонез – 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – ¼ ст.

Процесс приготовления:

  1. Выбираем любую морскую свежую рыбу. Это может быть сибас, дорада, голец и другие нежирные сорта. Вымываем ее проточной водой и удаляем чешую. Отрезаем голову, хвост и плавники. Разрезаем рыбу вдоль брюшка и потрошим.
  2. Нарезаем рыбу поперек туловища крупными кусками. Натираем каждый кусочек солью.
  3. Вымываем томаты черри проточной водой и обтираем насухо полотенцем. Выкладываем их в отдельную емкость.
  4. Вымываем сельдерей, картофель и морковь. Корнеплоды очищаем и снова вымываем проточной водой.
  5. Нарезаем все овощи кусочками среднего размера (морковь измельчаем на кружочки средней толщины).
  6. Сухие травы – базилик, тимьян, петрушку, орегано, чабер, эстрагон – всыпаем в отдельную глубокую тарелку в том количестве, которое вам нужно. Добавляем к ним майонез и перемешиваем.
  7. Выкладываем дно формы для запекания кусочками рыбы. Поверх нее выкладываем овощи – морковь, картофель и сельдерей. Украшаем блюдо целыми помидорами черри.
  8. Вливаем в форму воду. Выкладываем смесь из трав и майонеза. Солим массу и перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут, а затем ставим на разогрев духовой шкаф (устанавливаем температуру 190 градусов).
  9. Помещаем блюдо в духовой шкаф на 50-60 минут. Через час подаем лакомство к столу.

Как простой и вкусно запечь рыбу с овощами и рисом?

Предлагаем вам приготовить вкуснейшее блюдо из рыбы с овощами в сметане и рисом. Нежное и аппетитное лакомство станет достойным украшением вашего обеденного или праздничного стола.

Время готовки – 1 ч. 25 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:

  • Рыба (хек) – 1 шт.
  • Сметана – 150 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Специи – ½ ч.л.
  • Вода – 400 мл.

Процесс приготовления:

  1. Начнем приготовление со стандартной зажарки из лука и моркови. Для этого очищаем оба ингредиента, а затем промываем водой. Стараемся мелко нарезать лук. Морковь натираем на терке со стороны крупных отверстий.
  2. Обжариваем овощи. Ставим сковороду на плиту вместе с растительным маслом. Через несколько минут выкладываем в горячее масло лук. Пассеруем его. Когда лук станет мягким, высыпаем к нему морковь. Постоянно помешиваем овощи и готовим до мягкости и золотистого оттенка.
  3. Высыпаем стакан риса в глубокую миску. Его необходимо промыть водой 7-10 раз (после каждого раза сливаем жидкость в раковину). Выкладываем в сковороду с овощами и перемешиваем. Обжариваем массу около трех минут.
  4. Выключаем плиту. Выкладываем массу из овощей и риса в форму для запекания. Распределяем ее по дну емкости ложкой. Вливаем воду, солим и перчим блюдо. В отдельную емкость выкладываем сметану и обваливаем в ней кусочки хека (его заранее следует промыть, почистить, разрезать на крупные кусочки). Затем размещаем их поверх овощей с рисом.
  5. Накрываем форму фольгой. Ставим духовку на разогрев при температуре 180 градусов. Через несколько минут помещаем внутрь духового шкафа форму с блюдом. Спустя полчаса достаем лакомство и подаем на стол.

Рыба с овощами, сыром и сметаной в духовке

Минтай – рыба на любителя. Далеко не все хозяйки готовят из нее какие-либо блюда. Однако мы советуем вам «изобразить» очень вкусное и ароматное блюдо из этой рыбы с овощами, приправленное сыром и сметаной.

Время готовки – 1 ч. 40 мин.

Время приготовления – 55 мин.

Количество порций – 10-12.

Ингредиенты:

  • Минтай – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки или сметана 20% – 150 мл.
  • Майонез – 3-4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Сыр – 100 гр.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Минтай очищаем ножом от чешуек и промываем водой. Обтираем тушки рыбы бумажным полотенцем. Разрезаем на крупные кусочки. Выкладываем рыбу в большую широкую миску, солим и добавляем специи по вкусу. Перемешиваем массу руками, чтобы все кусочки равномерно пропитались специями.
  2. Обе луковицы избавляем от шелухи. Одну луковицу нарезаем как можно мельче кубиками, а другую – полукольцами. В сковороду на плите наливаем растительное масло. Через несколько минут, когда оно прогреется, добавляем лук, нарезанный мелкими кубиками, и обжариваем его до прозрачности. Вторую луковицу, нарезанную полукольцами, не трогаем.
  3. Срезаем тонкий слой моркови, избавляя ее от грязи. Снова споласкиваем водой, натираем на терке с крупными отверстиями и добавляем к луку. Сдабриваем двумя ложками томатной пасты и перемешиваем. Томим 5-7 минут, а затем выключаем плиту.
  4. В отдельную миску выкладываем майонез и сметану. Перемешиваем их венчиком. Включаем на разогрев духовой шкаф, сразу устанавливаем нужную температуру – 200 градусов.
  5. Смазываем дно и края формы растительным маслом. Выкладываем лук полукольцами. Укладываем поверх слоя из лука кусочки минтая. Покрываем рыбу массой из лука, моркови и томатной пасты.
  6. Крупно натираем кусок сыра на терке. Поливаем блюдо майонезно-сметанным соусом и посыпаем сыром. Отправляем лакомство в духовку. Спустя 10 минут уменьшаем температуру до 180 градусов. Готовим блюдо 30 минут.
Читайте также:  Как приготовить соусы для гречки

Нежная треска в духовке с овощами

Блюдо считается диетическим, так как содержит небольшое количество калорий на 100 граммов продукта. Кроме того, мясо трески становится суховатым при запекании, поэтому советуем вам использовать соусы и маринады, чтобы этого не допустить.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 2-3.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 650 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сметана обезжиренная – 100 гр.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Укроп – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Берем одну из луковиц и избавляем ее от шелухи. Разрезаем пополам и измельчаем кусочками в виде полуколец. Выкладываем лук равномерно на дно формы для запекания. Солим и перчим слой по вкусу. Проделываем этот шаг после укладки каждого слоя.
  2. Филе трески промываем холодной водой и обтираем бумажным полотенцем, впитывая лишнюю влагу. Нарезаем рыбу кусочками среднего размера. Подсаливаем и сдабриваем перцем. Выкладываем треску поверх лука.
  3. Подготовим соус для рыбы. Для этого выкладываем сметану в глубокую емкость, а затем добавляем к ней чеснок и зелень. Зубчики чеснока нужно очистить от шелухи и измельчить, а петрушку и укроп промыть и нарезать. Перемешиваем ингредиенты. Распределяем соус по всей поверхности рыбных кусочков.
  4. Промываем свежие помидоры. Обтираем их насухо кухонным полотенцем и нарезаем тонкими кружками. Перед нарезкой удаляем все плотные места (места крепления плодоножек). Выкладываем из них следующий слой блюда.
  5. Теперь очищаем от шелухи вторую луковицу и также нарезаем ее полукольцами или кольцами. Распределяем лук по поверхности томатов.
  6. И последний, завершающий слой – сыр. Его натираем на крупной терке. Посыпаем блюдо.
  7. Устанавливаем температуру 180 (190) градусов при разогреве духового шкафа. Ставим блюдо внутрь через несколько минут и запекаем рыбу с овощами и соусом 25 минут.

Мягких и сочный хек с овощами в духовке

Блюдо из хека идеально подойдет для тех, кто придерживается здорового питания и вынужден вести активный образ жизни. В рыбе содержится очень мало жиров, много белка и полезных микроэлементов.

Время готовки – 1 ч. 50 мин.

Время приготовления – 1 ч. 15 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 500 гр.
  • Цуккини – 500 гр.
  • Морковь – 120 гр.
  • Перец болгарский сладкий – 250 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Прованские травы – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Займемся обработкой рыбы. Срезаем плавники, чистим и потрошим хека. Убираем кости. Отрезаем голову. Промываем филе проточной водой и обтираем бумажным полотенцем.
  2. Обе половинки рыбы солим и посыпаем перцем. Споласкиваем лимон и разрезаем его на две части. Выжимаем из одной половинки сок и сбрызгиваем им рыбу с двух сторон. То же самое проделываем с оливковым маслом. Накрываем рыбу пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут.
  3. Морковь очищаем и тщательно промываем. Шинкуем полосками толщиной 2-3 миллиметра. При желании можно натереть морковь на крупной терке.
  4. Сладкий перец также промываем и вырезаем сердцевины из плодов. Нарезаем перец тонкой крупной соломкой.
  5. Помидоры также промываем и нарезаем дольками. При обработке томатов не забываем вырезать места, к которым крепилась плодоножка.
  6. Вымываем следующий ингредиент – цуккини. Срезаем тонко острым ножом кожуру и нарезаем кубиками среднего размера.
  7. Промываем необходимое количество петрушки и смахиваем влагу. Нарезаем зелень не слишком крупно.
  8. В сковороду вливаем масло. Его необходимо разогреть перед тем, как начать обжарку овощей. Через несколько минут высыпаем в емкость морковь, цуккини и перец. Обжариваем ингредиенты до полуготовности. Постоянно помешиваем их. После выделения сока из овощей накрываем сковороду крышкой и томим овощи 5-7 минут.
  9. Добавляем к овощам помидоры, прованские травы, соль и перец по вкусу. Томим овощи еще 4 минуты. Сливаем лишнюю жидкость. Высыпаем петрушку и перемешиваем массу. Выключаем плиту. Смазываем лист фольги растительным маслом и выкладываем на него часть овощей. Сбрызгиваем маслом.
  10. Выкладываем рыбу поверх овощей. Накрываем фольгой. Аналогично поступаем со второй частью овощей и рыбы. Разогреваем духовой шкаф (при 180 градусах). Запекаем рыбу с овощами 15 минут, а затем разворачиваем фольгу и томим блюдо еще 15 минут.

Как запечь сочную горбушу с овощами в духовке?

Замечательное лакомство с пикантным волшебным вкусом. Нежное и рассыпчатое в готовом виде благодаря сливочному соусу. Его можно подавать на стол как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром.

Время готовки – 1 ч. 55 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 8-10.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Мука – ½ ст.
  • Сливки 20% – 300 мл.
  • Соль – 20 гр.
  • Куркума – 2,5 гр.
  • Смесь острых перцев – 1,5 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Счищаем чешуйки горбуши ножом. Удаляем плавники, голову, потрошим, промываем рыбу и нарезаем стейками. Делаем смесь из приправ и специй – соли, куркумы и острых перцев – в отдельной емкости. Обваливаем каждый стейк в смеси и выкладываем на тарелку. Накрываем пищевой пленкой и даем напитаться добавками около 10 минут.
  2. Насыпаем муку в тарелку с мелким дном. В сковороду вливаем масло и нагреваем его на среднем огне. Затем обваливаем стейки со всех сторон в муке и выкладываем их в сковороду с маслом. Обжариваем 3-4 минуты сначала с одной, а затем с другой стороны.
  3. Займемся овощами. Лук освобождаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Счищаем верхний слой моркови, срезаем кожуру с картофелин тонким слоем. Натираем морковь на терке по-корейски или обычной крупной. Нарезаем картофель слайсами.
  4. Готовим зажарку из лука и моркови. Разогреваем масло на плите. Затем обжариваем лук около 4 минут. Выкладываем морковь и перемешиваем с луком, обжариваем ингредиенты еще 4 минуты. Вливаем сливки. Перемешиваем и снимаем сковороду с овощами и сливками с огня. Плиту выключаем.
  5. Смазываем форму для запекания растительным маслом. Выкладываем слой картофеля, затем слой рыбы. Поверх горбуши выкладываем массу из лука, моркови и сливок.
  6. Включаем духовой шкаф и устанавливаем температуру 180 градусов. После разогрева ставим внутрь духовки форму с рыбой и овощами. Запекаем 20 минут.

Источник

Оцените статью