Как приготовить стейк шаляпина

Стейк Шаляпина: история создания блюда. Рецепты стейка по-шаляпински

В меню некоторых российских ресторанах можно увидеть такое блюдо, как стейк Шаляпина. Хотите узнать, как оно готовится? Мы с удовольствием поделимся имеющейся у нас информацией. Желаем успехов в кулинарных делах!

История создания блюда

Итак, вам хочется угостить своих домочадцев таким блюдом, как стейк Шаляпина. Как приготовить его? Об этом мы расскажем чуть позже. А сейчас давайте ознакомимся с историей создания этого мясного блюда.

Гастроли Ф. Шаляпина по Японии организовало руководство газеты «Асахи». За короткое время русский исполнитель дал более 14 концертов в разных городах Страны восходящего солнца. Во время гастролей у Федора Ивановича возникли проблемы с зубами. Твердая и жесткая пища в этот период ему был противопоказана.

Придя в местный ресторан Imperial, он попросил приготовить ему мясное блюдо так, чтобы насытить желудок и сберечь зубы. Шаляпину принесли говяжий стейк, который приятно его удивил. Мясо оказалось сочным, мягким и невероятно вкусным. В дальнейшем Федор Иванович заказывал его во время всех гастролей. И он согласился дать стейку свое имя.

Для приготовления блюда используется не свинина, а только говядина. Рецепты стейков по-шаляпински сегодня представлены в нескольких вариациях. В качестве дополнительных ингредиентов применяются: рис, овощи-гриль, различные соусы. Точный рецепт блюда, которое обожал великий Федор Шаляпин, известен лишь шеф-поварам ресторана Imperial.

Стейк Шаляпина: классический рецепт

  • репчатый лук – 3 головки;
  • специи (перец, соль);
  • говяжья вырезка – 0,4 кг (2-3 куска);
  • рафинированное масло.

Приготовление

  1. С чего начнем? Берем 2 головки лука. Снимаем с них шелуху. Мякоть надо порубить ножом.

Стейк Шаляпина с ризотто и овощами

  • 0,4 кг свежезамороженных овощей (моркови, стручковой фасоли, зеленого горошка и цветной капусты);
  • 30-граммовый кусочек сливочного масла;
  • одна луковица;
  • говяжья вырезка весом в 0,5 кг;
  • сушеные коренья – достаточно 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 200 г разных отварных грибов (лисички, белые, подберезовики);
  • соевый соус;
  • несколько горошин белого перца;
  • 100 г брокколи и 80 г моркови;
  • 1,5 л бульона (курицы и индейки);
  • листовой салат;
  • 300 г риса любой формы;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • 70 мл оливкового масла.

Подробная инструкция

Шаг № 1. Говяжью вырезку кладем на стол. Берем в руку острый нож. Нарезаем мясо на стейки. Каждый из них следует посолить и поперчить.

Шаг № 2. В разогретую сковороду, в которой находится оливковое масло, выкладываем стейки. Обжариваем с двух сторон. Говядина должна приобрести румяную корочку с коричневым оттенком.

Читайте также:  Как приготовить английские макароны

Шаг № 3. Стейки помещаем на противень. На каждый из них кладем немного сливочного масла (кусочек). На 10 минут убираем в прогретую духовку. Рекомендуемая температура для запекания мяса – 200 °C.

Шаг № 4. В разогретую сковородку отправляем следующие ингредиенты: тертую морковь, кубики лука и измельченные отварные грибы. Обжариваем все это, используя масло. Затем перекладываем в миску.

Шаг № 5. В освободившуюся сковороду высыпаем рис. Вливаем часть бульона. Варим рис, помешивая его ложкой. Как только бульон испарится, надо влить еще. В сковороду с рисом добавляем размороженные овощи и нарезанную брокколи. Посыпаем сушеными кореньями. Солим.

Шаг № 6. Вливаем оставшийся бульон. Закладываем в сковороду обжаренную смесь, состоящую из грибов, лука и моркови. Перемешиваем. В самом конце варки кладем тертый чеснок. Снова перемешиваем. Закрываем сковородку крышкой. Пусть рис с овощами потомится 10 минут.

Шаг № 7. Приступаем к формированию блюда. На тарелку кладем лист салата. Затем идет ризотто с овощами. А завершает эту композицию стейк Шаляпина. Смело берите по 2 куска на порцию. В качестве заправки подойдет соевый соус.

Шаг № 8. Украшаем блюдо свежими помидорами и веточками базилика. При желании можете положить в тарелку натертую редьку, сбрызнув ее оливковым маслом. Если посмотреть на стейк в разрезе, то можно заметить, как хорошо приготовлено мясо. Оно получается мягким, нежным и аппетитным.

В заключение

Теперь вы знаете, как просто и быстро готовится говядина. Рецепты, приведенные в статье, подходят для хозяюшек с разным уровнем кулинарного опыта. При точном соблюдении инструкций вы получите отличный результат – сочный и ароматный стейк из говядины.

Источник

Стейк из говядины по-шаляпински с ризотто

Автор: Nika

Описание: Разные мнения по поводу правильного приготовления стейка по-Шаляпински. Кто — то пишет, что мясо для стейка нужно отбить, а кто — то думает, что не надо. Достоверный рецепт никому не известен. Не думаю, что он записан в кулинарной тетради у личного повара Фёдора Шаляпина, Николая Хвостова. Стейк я не отбивала. Он получился нежным и мягким.

Ингредиенты

  • Говядина (вырезка) — 500 г
  • Рис — 300 г
  • Овощи (свежезамороженные — цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, зелёный горошек) — 400 г
  • Бульон (индейки и курицы ) — 1.500 л
  • Брокколи — 100 г
  • Морковь — 80 г
  • Грибы (отваренные, смешанные — белые, подберёзовики, лисички) — 200 г
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло оливковое — 70 мл
  • Масло сливочное (для стейка) — 30 г
  • Коренья (сушенные, измельчённые — морковь, петрушка, сельдерей) — 1 ст. л.
  • Перец белый (горошком, по вкусу)
  • Зелень (листовой салат, базилик, по вкусу)
  • Соевый соус (Киккоман, по вкусу)

Приготовление

Говяжья вырезка.

Мясо нарезала на стейки.

Посолила, поперчила и немного обжарила с обеих сторон до румяности на оливковом масле.
Читайте также:  День рождения мальчика 14 лет дома что приготовить

Переложила стейки на противень. На верх каждого стейка положила по маленькому кусочку сливочного масла и поставила минут на 10 в разогретую до 200 градусов духовку.

Мелко нарезанный лук, измельчённые грибы, тёртую морковь положила в сковороду, обжарила на оливковом масле и переложила в миску. В сковороду высыпала рис и налила часть бульона. Рис постоянно помешивала. Как только бульон испарился, добавила ещё. Размороженные овощи и нарезанную брокколи в рис высыпала после второго добавления бульона. Не хотела, чтобы овощи переварились. Насыпала измельчённые коренья и соль. Вылила оставшийся бульон в рис и добавила оливковое масло. Переложила обжаренный лук, морковь, грибы в рис и постоянно помешивала. В самом конце приготовления добавила натёртый чеснок и перемешала. Закрыла сковороду крышкой и оставила на 10 минут.

Листья салата положила на тарелку. На них выложила ризотто и по два стейка на порцию.

К блюду подала помидоры и базилик.

В тарелку положила натёртую редьку заправленную оливковым маслом.

Стейк в разрезе. Мясо мягкое, нежное, хорошо приготовленное.

Стейк заправили соевым соусом.

Стейк «Шаляпин» в стране Восходящего Солнца.

Гастроли Шаляпина по Японии были организованы газетой «Асахи» и сопровождались невероятным успехом. За совсем короткий срок Шаляпин дал более 14 концертов в различных городах Японии: Токио, Нагое, Осаке, Кобе. В конце гастролей «Асахи» наградила Шаляпина памятной золотой медалью «В ознаменование бессмертных заслуг перед мировой музыкой, а также от имени музыкантов Японии». Но не только память о своих выступлениях оставил Федор Шаляпин Японии, но и блюдо своего имени – стейк Шаляпин. Дело в том, что во время гастролей у Шаляпина были проблемы с зубами. Он не мог есть твердую и жесткую пищу, поэтому обедая в ресторане Imperial попросил приготовить мясное блюдо, но как можно более мягкое. Ему подали стейк из говядины, отведав который он заказывал это блюдо во время всех гастролей и затем дал дозволение назвать блюдо своим именем. «Стейк Шаляпин» в том ресторане готовят по сей день…
Точный рецепт этого блюда известен только шеф-повару ресторана Imperial, а мы может только догадываться.

Стейк из говядины по-шаляпински с ризотто — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

Источник

Нежно и мягко: сахалинцам открыли рецепт стейка по-японски, который готовили для Шаляпина

За рецепт этого мясного блюда следует поблагодарить изобретательных японцев, которые знают толк не только в поставках премиальной говядины кобе всему миру, но и в способах ее приготовления. И, конечно, спасибо нашему оперному певцу, в честь которого назвали оригинальное угощение. Сегодня мы предлагаем читателям приготовить стейк «Шаляпин».

Готовить из куска говядины нежнейшее блюдо для русского оперного певца пришлось шеф-повару ресторана Imperial. Федор Шаляпин, приехав на гастроли в Страну восходящего солнца, серьезно страдал от проблем с зубами: он не мог есть твердую или жесткую пищу. Поэтому, обедая в престижном заведении, певец попросил приготовить как можно более нежное мясное блюдо. Шаляпину принесли стейк из говядины, но он был настолько нежным, что русский гость с удовольствием его съел. Более того, артист заказывал это блюдо во время всех своих гастролей, а потом разрешил назвать его в свою честь. Кстати, стейк «Шаляпин» и сегодня является одним из фирменных в ресторане Imperial. Теперь сахалинцы и курильчане смогут приготовить его дома без особого труда — запаситесь правильной сковородой-гриль, и у вас все получится!

Читайте также:  Настойка пять компонентов как приготовить

Фото: Анна Ленская

Список продуктов

Для стейка «Шаляпин» вам нужно:

  • говядина (мякоть без жил и костей) — 400 граммов;
  • репчатый лук — 150 граммов (одна крупная луковица);
  • соевый соус — 3 столовых ложки;
  • сливочное масло — 30 граммов;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • соль, перец, розмарин — по вкусу.

Отличным гарниром к ароматной говядине станут овощи и грибы, приготовленные на гриле. На указанное количество мяса необходимо:

  • кабачок цуккини — 1 штука;
  • баклажан — 1 штука;
  • помидоры — 4 штуки;
  • шампиньоны свежие — 300 граммов.

Готовим стейк

Говядину разделайте на порционные куски для стейков. Каждый ломоть накройте пищевой пленкой, отбейте сначала скалкой, а потом специальным молотком с обеих сторон. После этого снимите пленку и сделайте диагональные надрезы крест-накрест на поверхности кусков. Луковицу разделите пополам. Одну часть нарежьте мелкими кубиками, вторую натрите на мелкой терке до состояния кашицы: мякоть должна дать сок.

Уложите в стеклянную емкость слой луковой кашицы, сверху стейк, снова лук. Накройте пищевой пленкой. Таким образом замаринуйте все порции мяса — верхним слоем должна быть пленка. Отправьте в холодильник на 1 час.

Пока мясо маринуется, займитесь приправой к нему. Растопите на сковороде сливочное масло, выложите измельченный на кубики лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте соевый соус, хорошо перемешайте и продолжайте жарить до карамелизации. Когда лук потемнеет, снимите его с огня и дайте остыть.

Подготовленное мясо достаньте из холодильника. С каждого стейка аккуратно уберите весь лук. Посолите, поперчите одну из сторон каждого куска и добавьте розмарин. На разогретую сковороду-гриль вылейте оливковое масло. Каждый стейк обжарьте с приправленной стороны. Затем добавьте специи на сырую поверхность мяса, переверните и дожарьте до готовности.

Готовый стейк выложите на блюдо, сверху добавьте жареный лук с соевым соусом. Подавайте с овощами гриль.

Пара секретов

Автор текста с радостью делится с читателями парой хитростей.

  • используйте лимонный перец вместо обычного черного — он дает более тонкий аромат;
  • если размер вашей сковороды позволяет, готовьте овощи гриль одновременно со стейком;
  • в качестве гарнира к стейку можно подавать салат из свежих овощей, картофельные дольки или булгур;
  • оригинальный рецепт стейка не предполагает дополнительного соуса, но вы можете разнообразить трапезу барбекю или бальзамическим кремом.

Источник

Оцените статью