- Стейк Шаляпина: история создания блюда. Рецепты стейка по-шаляпински
- История создания блюда
- Стейк Шаляпина: классический рецепт
- Приготовление
- Стейк Шаляпина с ризотто и овощами
- Подробная инструкция
- В заключение
- Стейк из говядины по-шаляпински с ризотто
- Ингредиенты
- Приготовление
- Нежно и мягко: сахалинцам открыли рецепт стейка по-японски, который готовили для Шаляпина
- Список продуктов
- Готовим стейк
- Пара секретов
Стейк Шаляпина: история создания блюда. Рецепты стейка по-шаляпински
В меню некоторых российских ресторанах можно увидеть такое блюдо, как стейк Шаляпина. Хотите узнать, как оно готовится? Мы с удовольствием поделимся имеющейся у нас информацией. Желаем успехов в кулинарных делах!
История создания блюда
Итак, вам хочется угостить своих домочадцев таким блюдом, как стейк Шаляпина. Как приготовить его? Об этом мы расскажем чуть позже. А сейчас давайте ознакомимся с историей создания этого мясного блюда.
Гастроли Ф. Шаляпина по Японии организовало руководство газеты «Асахи». За короткое время русский исполнитель дал более 14 концертов в разных городах Страны восходящего солнца. Во время гастролей у Федора Ивановича возникли проблемы с зубами. Твердая и жесткая пища в этот период ему был противопоказана.
Придя в местный ресторан Imperial, он попросил приготовить ему мясное блюдо так, чтобы насытить желудок и сберечь зубы. Шаляпину принесли говяжий стейк, который приятно его удивил. Мясо оказалось сочным, мягким и невероятно вкусным. В дальнейшем Федор Иванович заказывал его во время всех гастролей. И он согласился дать стейку свое имя.
Для приготовления блюда используется не свинина, а только говядина. Рецепты стейков по-шаляпински сегодня представлены в нескольких вариациях. В качестве дополнительных ингредиентов применяются: рис, овощи-гриль, различные соусы. Точный рецепт блюда, которое обожал великий Федор Шаляпин, известен лишь шеф-поварам ресторана Imperial.
Стейк Шаляпина: классический рецепт
- репчатый лук – 3 головки;
- специи (перец, соль);
- говяжья вырезка – 0,4 кг (2-3 куска);
- рафинированное масло.
Приготовление
- С чего начнем? Берем 2 головки лука. Снимаем с них шелуху. Мякоть надо порубить ножом.
Стейк Шаляпина с ризотто и овощами
- 0,4 кг свежезамороженных овощей (моркови, стручковой фасоли, зеленого горошка и цветной капусты);
- 30-граммовый кусочек сливочного масла;
- одна луковица;
- говяжья вырезка весом в 0,5 кг;
- сушеные коренья – достаточно 1 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- 200 г разных отварных грибов (лисички, белые, подберезовики);
- соевый соус;
- несколько горошин белого перца;
- 100 г брокколи и 80 г моркови;
- 1,5 л бульона (курицы и индейки);
- листовой салат;
- 300 г риса любой формы;
- базилик – 2-3 веточки;
- 70 мл оливкового масла.
Подробная инструкция
Шаг № 1. Говяжью вырезку кладем на стол. Берем в руку острый нож. Нарезаем мясо на стейки. Каждый из них следует посолить и поперчить.
Шаг № 2. В разогретую сковороду, в которой находится оливковое масло, выкладываем стейки. Обжариваем с двух сторон. Говядина должна приобрести румяную корочку с коричневым оттенком.
Шаг № 3. Стейки помещаем на противень. На каждый из них кладем немного сливочного масла (кусочек). На 10 минут убираем в прогретую духовку. Рекомендуемая температура для запекания мяса – 200 °C.
Шаг № 4. В разогретую сковородку отправляем следующие ингредиенты: тертую морковь, кубики лука и измельченные отварные грибы. Обжариваем все это, используя масло. Затем перекладываем в миску.
Шаг № 5. В освободившуюся сковороду высыпаем рис. Вливаем часть бульона. Варим рис, помешивая его ложкой. Как только бульон испарится, надо влить еще. В сковороду с рисом добавляем размороженные овощи и нарезанную брокколи. Посыпаем сушеными кореньями. Солим.
Шаг № 6. Вливаем оставшийся бульон. Закладываем в сковороду обжаренную смесь, состоящую из грибов, лука и моркови. Перемешиваем. В самом конце варки кладем тертый чеснок. Снова перемешиваем. Закрываем сковородку крышкой. Пусть рис с овощами потомится 10 минут.
Шаг № 7. Приступаем к формированию блюда. На тарелку кладем лист салата. Затем идет ризотто с овощами. А завершает эту композицию стейк Шаляпина. Смело берите по 2 куска на порцию. В качестве заправки подойдет соевый соус.
Шаг № 8. Украшаем блюдо свежими помидорами и веточками базилика. При желании можете положить в тарелку натертую редьку, сбрызнув ее оливковым маслом. Если посмотреть на стейк в разрезе, то можно заметить, как хорошо приготовлено мясо. Оно получается мягким, нежным и аппетитным.
В заключение
Теперь вы знаете, как просто и быстро готовится говядина. Рецепты, приведенные в статье, подходят для хозяюшек с разным уровнем кулинарного опыта. При точном соблюдении инструкций вы получите отличный результат – сочный и ароматный стейк из говядины.
Источник
Стейк из говядины по-шаляпински с ризотто
Автор: Nika
Описание: Разные мнения по поводу правильного приготовления стейка по-Шаляпински. Кто — то пишет, что мясо для стейка нужно отбить, а кто — то думает, что не надо. Достоверный рецепт никому не известен. Не думаю, что он записан в кулинарной тетради у личного повара Фёдора Шаляпина, Николая Хвостова. Стейк я не отбивала. Он получился нежным и мягким.
Ингредиенты
- Говядина (вырезка) — 500 г
- Рис — 300 г
- Овощи (свежезамороженные — цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, зелёный горошек) — 400 г
- Бульон (индейки и курицы ) — 1.500 л
- Брокколи — 100 г
- Морковь — 80 г
- Грибы (отваренные, смешанные — белые, подберёзовики, лисички) — 200 г
- Чеснок — 4 зуб.
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло оливковое — 70 мл
- Масло сливочное (для стейка) — 30 г
- Коренья (сушенные, измельчённые — морковь, петрушка, сельдерей) — 1 ст. л.
- Перец белый (горошком, по вкусу)
- Зелень (листовой салат, базилик, по вкусу)
- Соевый соус (Киккоман, по вкусу)
Приготовление
Говяжья вырезка. |
Мясо нарезала на стейки. |
Посолила, поперчила и немного обжарила с обеих сторон до румяности на оливковом масле. |
Переложила стейки на противень. На верх каждого стейка положила по маленькому кусочку сливочного масла и поставила минут на 10 в разогретую до 200 градусов духовку. |
Мелко нарезанный лук, измельчённые грибы, тёртую морковь положила в сковороду, обжарила на оливковом масле и переложила в миску. В сковороду высыпала рис и налила часть бульона. Рис постоянно помешивала. Как только бульон испарился, добавила ещё. Размороженные овощи и нарезанную брокколи в рис высыпала после второго добавления бульона. Не хотела, чтобы овощи переварились. Насыпала измельчённые коренья и соль. Вылила оставшийся бульон в рис и добавила оливковое масло. Переложила обжаренный лук, морковь, грибы в рис и постоянно помешивала. В самом конце приготовления добавила натёртый чеснок и перемешала. Закрыла сковороду крышкой и оставила на 10 минут. |
Листья салата положила на тарелку. На них выложила ризотто и по два стейка на порцию. |
К блюду подала помидоры и базилик. |
В тарелку положила натёртую редьку заправленную оливковым маслом. |
Стейк в разрезе. Мясо мягкое, нежное, хорошо приготовленное. |
Стейк заправили соевым соусом. |
Стейк «Шаляпин» в стране Восходящего Солнца.
Гастроли Шаляпина по Японии были организованы газетой «Асахи» и сопровождались невероятным успехом. За совсем короткий срок Шаляпин дал более 14 концертов в различных городах Японии: Токио, Нагое, Осаке, Кобе. В конце гастролей «Асахи» наградила Шаляпина памятной золотой медалью «В ознаменование бессмертных заслуг перед мировой музыкой, а также от имени музыкантов Японии». Но не только память о своих выступлениях оставил Федор Шаляпин Японии, но и блюдо своего имени – стейк Шаляпин. Дело в том, что во время гастролей у Шаляпина были проблемы с зубами. Он не мог есть твердую и жесткую пищу, поэтому обедая в ресторане Imperial попросил приготовить мясное блюдо, но как можно более мягкое. Ему подали стейк из говядины, отведав который он заказывал это блюдо во время всех гастролей и затем дал дозволение назвать блюдо своим именем. «Стейк Шаляпин» в том ресторане готовят по сей день…
Точный рецепт этого блюда известен только шеф-повару ресторана Imperial, а мы может только догадываться.
Стейк из говядины по-шаляпински с ризотто — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/
Источник
Нежно и мягко: сахалинцам открыли рецепт стейка по-японски, который готовили для Шаляпина
За рецепт этого мясного блюда следует поблагодарить изобретательных японцев, которые знают толк не только в поставках премиальной говядины кобе всему миру, но и в способах ее приготовления. И, конечно, спасибо нашему оперному певцу, в честь которого назвали оригинальное угощение. Сегодня мы предлагаем читателям приготовить стейк «Шаляпин».
Готовить из куска говядины нежнейшее блюдо для русского оперного певца пришлось шеф-повару ресторана Imperial. Федор Шаляпин, приехав на гастроли в Страну восходящего солнца, серьезно страдал от проблем с зубами: он не мог есть твердую или жесткую пищу. Поэтому, обедая в престижном заведении, певец попросил приготовить как можно более нежное мясное блюдо. Шаляпину принесли стейк из говядины, но он был настолько нежным, что русский гость с удовольствием его съел. Более того, артист заказывал это блюдо во время всех своих гастролей, а потом разрешил назвать его в свою честь. Кстати, стейк «Шаляпин» и сегодня является одним из фирменных в ресторане Imperial. Теперь сахалинцы и курильчане смогут приготовить его дома без особого труда — запаситесь правильной сковородой-гриль, и у вас все получится!
Фото: Анна Ленская
Список продуктов
Для стейка «Шаляпин» вам нужно:
- говядина (мякоть без жил и костей) — 400 граммов;
- репчатый лук — 150 граммов (одна крупная луковица);
- соевый соус — 3 столовых ложки;
- сливочное масло — 30 граммов;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- соль, перец, розмарин — по вкусу.
Отличным гарниром к ароматной говядине станут овощи и грибы, приготовленные на гриле. На указанное количество мяса необходимо:
- кабачок цуккини — 1 штука;
- баклажан — 1 штука;
- помидоры — 4 штуки;
- шампиньоны свежие — 300 граммов.
Готовим стейк
Говядину разделайте на порционные куски для стейков. Каждый ломоть накройте пищевой пленкой, отбейте сначала скалкой, а потом специальным молотком с обеих сторон. После этого снимите пленку и сделайте диагональные надрезы крест-накрест на поверхности кусков. Луковицу разделите пополам. Одну часть нарежьте мелкими кубиками, вторую натрите на мелкой терке до состояния кашицы: мякоть должна дать сок.
Уложите в стеклянную емкость слой луковой кашицы, сверху стейк, снова лук. Накройте пищевой пленкой. Таким образом замаринуйте все порции мяса — верхним слоем должна быть пленка. Отправьте в холодильник на 1 час.
Пока мясо маринуется, займитесь приправой к нему. Растопите на сковороде сливочное масло, выложите измельченный на кубики лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте соевый соус, хорошо перемешайте и продолжайте жарить до карамелизации. Когда лук потемнеет, снимите его с огня и дайте остыть.
Подготовленное мясо достаньте из холодильника. С каждого стейка аккуратно уберите весь лук. Посолите, поперчите одну из сторон каждого куска и добавьте розмарин. На разогретую сковороду-гриль вылейте оливковое масло. Каждый стейк обжарьте с приправленной стороны. Затем добавьте специи на сырую поверхность мяса, переверните и дожарьте до готовности.
Готовый стейк выложите на блюдо, сверху добавьте жареный лук с соевым соусом. Подавайте с овощами гриль.
Пара секретов
Автор текста с радостью делится с читателями парой хитростей.
- используйте лимонный перец вместо обычного черного — он дает более тонкий аромат;
- если размер вашей сковороды позволяет, готовьте овощи гриль одновременно со стейком;
- в качестве гарнира к стейку можно подавать салат из свежих овощей, картофельные дольки или булгур;
- оригинальный рецепт стейка не предполагает дополнительного соуса, но вы можете разнообразить трапезу барбекю или бальзамическим кремом.
Источник