- Стейк из осетра
- Стейк из осетра на гриле
- Последовательность разделки рыбы для стейков
- Особенности приготовления стейка из осетра на гриле
- Рецепт стейков из осетра
- Блюда из стерляди. Рецепты в духовке пошагово в домашних условиях
- Как почистить стерлядь
- Стерлядь, запеченная в духовке целиком
- В фольге
- С гарниром из картофеля
- Запеченная по-царски
- Фаршированная
- С белым соусом
- В сливочном соусе
- С лимоном и зеленью
- С грибами
- Рулет из стерляди
- Стейки из стерляди
- Видео о приготовлении стерляди
Стейк из осетра
Популярное блюдо для пикничка, для семейного застолья и просто для разнообразия — стейк из осетра. Рецепт с фото будет представлен далее в тексте.
Рыбными стейками называют кусочки филе 1,5–3 см шириной, приготовленные особым способом. Для стейка берётся определённая часть тушки — середина. Мякоть рядом с головой и хвостом менее пригодна для стейка, зато отлично подойдёт для варки ухи. Мясо из серединки является низкокалорийным, но более сочным и приятным на вкус.
Из любого правила есть исключения: стейки могут быть нарезаны вместе с хребтиной, чуть более толстыми кусками.
- на сковороде, решетке мангала, гриле и аэрогриле;
- в жаровне, мультиварке, духовке (в фольге, рукаве), в кастрюле на пару.
Часто стейки делают из ценных и дорогих сортов рыбы. Чтобы не испортить продукт, необходимо строго соблюдать технологию приготовления.
Стейк из осетра на гриле
Полуфабрикат для жарки легко приобрести в магазине. Но выгоднее купить свежую рыбку и самостоятельно разделать её на стейки. Из одной тушки получатся продукты для нескольких блюд — обрезки пойдут на уху или заливное, икра отправится на посол для последующего приготовления вкусных бутербродов.
Эксперты не рекомендуют рыбу, предназначенную для стейка, чистить обычным способом — сразу вспороть брюшко и вынуть его содержимое. Так жир из мышц быстро вытечет при жарке. Вынимать внутренности следует тогда, когда рыбка разрезана на кусочки.
Последовательность разделки рыбы для стейков
- промывка тушек для очищения от слизи;
- снятие чешуи (у осетра сросшаяся чешуя в виде пластинок с шипами);
- обмывание под струёй воды для очищения поверхности тушек;
- обсушивание рыбки салфетками;
- отрезание плавников, хвостовой части и головы вместе с 3-5 см тушки;
- аккуратное вынимание желчного пузыря;
- нарезка оставшейся части рыбины на порционные куски толщиной 2-3 см;
- удаление внутренностей.
При нарезке рыбы нельзя повреждать желчный пузырь. Он расположен за грудными плавниками. Если в теле рыбины есть икра, брюшко вспарывают и опорожняют его содержимое традиционным способом, ежели не удаётся вынуть внутренности через боковое отверстие после обрезки головы.
Затем следует приготовление смеси для маринования, и заливка стейков маринадом. Процесс маринования продолжается не менее 30 минут.
Стейк готовится очень быстро, при высокой температуре. Если его передержать, мякоть потеряет сок, станет хуже на вкус.
Особенности приготовления стейка из осетра на гриле
Стейки для гриля нарезают чуть более толстыми кусочками размером 2–2,5 см. Маринад может быть любым, можно выбрать способ маринования на свой вкус. Либо это традиционно используемый лимонный сок, которым сбрызнули кусочки, предварительно натёртые смесью соли, перца, сухих специй. Или маринование рыбки в вине, масле, соусах, сливках, с добавлением изысканных пряностей.
Рыбу вынимают из маринада, слегка отжимают и промокают салфеткой. Так получится вкусная запечённая корочка. Перед обжаркой суховатую рыбку (если не использовался жирный маринад) можно смазать маслом. Аппарат разогревают до максимума. Жарят на простом гриле примерно 12–15 минуток, отслеживая процесс и уменьшая нагрев, чтобы рыбка не пересушилась и не сгорела.
В аэрогриле под решётку устанавливают поддон, куда будет капать жир. Готовят при 250° не более 20 минуток, выставив среднюю скорость вентилятора. Затем на непродолжительное время (не более 5 мин) увеличивают температуру на 10°. Готовый стейк выглядит весьма аппетитно, хотя имеет на поверхности характерные полоски.
На стол выкладывают стейки с листовой зеленью, салатами, ломтиками лимона, всевозможными гарнирами. Дополнительно поливают соусом или подают подливку в отдельной посуде.
Рецепт стейков из осетра
На 1 кг подготовленной осетрины (стейков) :
- лимон — 0,5 шт.
- масло растительное — 3 ст. л.
- масло сливочное — 1 ст. л.
- чеснок — 4 дольки
- соль — 1 ч. л.
- перец белый и чёрный — по 0,5 ч. л.
- кориандр — 0,5 ч. л. раздавленных семян
- сухие травки — на свой вкус
- зелёный лук и свежие травы (базилик, розмарин, тимьян, орегано, укроп).
В две столовые ложки растительного масла выжать сок из половинки (или небольшого целого) лимона, добавить мелко-резанный чеснок, соль, молотые перцы, любимые травки, раздавленные семена кориандра (они дают аромат сильнее, чем молотый порошок). Всё перемешать. Обмазать маринадом кусочки рыбы, оставить на 20–30 минут, периодически аккуратно помешивая или встряхивая, чтобы они равномерно просолились.
На сковороде-гриль разогреть смесь из 1 ст. л. растительного и 1 ст. л. сливочного масла. Стейки осетра разложить, чтобы они не соприкасались, на расстоянии 0,5 см друг от друга. Чтобы кусочки не разворачивались под воздействием высокой температуры, можно тонкие края скрепить половинками деревянных зубочисток.
По 2 минуты обжарить каждую сторону на сильном огне. Уменьшить нагрев, закрыть сковороду крышкой, потомить ещё минут 5–7. Подавать к столу, посыпав рубленой зеленью и мелконарезанными перьями лука.
За неимением гриля рыбку жарят на обычной сковороде. Вместо лимонного сока можно взять любой другой — ананасовый, гранатный, даже томатный, если хочется ощутить вкус рыбки в томате. Но уместнее томатный сок использовать для менее ценных видов рыб, а для осетра подобрать более пикантный вариант маринада.
Можно готовые стейки выложить на противень, залить сливками, посыпать травками и потомить 10–15 минут в разогретом до 180° духовом шкафу.
Так готовится стейк из осетра. Рецепт с фото убедит попробовать приготовить блюдо в домашних условиях.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
Блюда из стерляди. Рецепты в духовке пошагово в домашних условиях
Любые блюда, приготовленные из стерляди в домашних условиях, получаются не хуже ресторанных. Эта рыба имеет очень нежный изысканный вкус, который сложно испортить. Проще всего готовить стерлядь в духовке. При запекании она получается особенно сочной и мягкой.
Как почистить стерлядь
Чтобы быстро и тщательно почистить стерлядь, первым делом ее нужно натереть каменной солью и промыть теплой (но не горячей) водой. Это поможет удалить слизь с рыбы.
А дальше:
- Острым тонким ножом срезать все шипы на спине, начиная с хвоста и захватывая полоску кожи. Затем – на боках и брюшке.
- Удалить плавники.
- Промыть рыбную тушку холодной проточной водой, очищая ее от пленок, частей воздушного пузыря и кровяных сгустков.
- Вскрыть брюхо, удалить все внутренности.
- Надрезать хвост и место соединения головы с туловищем, отыскать визигу (ткань, представляющая собой пузырчатую «веревку»), подцепить ее плоскогубцами или крючком и аккуратно вытащить, чтобы не порвать.
- Если нужно снять кожу, рыбу потребуется предварительно обдать крутым кипятком и стянуть «чулок» по направлению от головы к хвосту.
В процессе удаления внутренностей необходимо постараться не повредить ножом желчный пузырь. Если его содержимое соприкоснется с мясом, последнее будет горчить.
Какие инструменты пригодятся для чистки:
Инструменты и аксессуары | Для чего нужны |
Острый нож | Для срезания шипов на рыбе |
Плоскогубцы или вязальный крючок | Для аккуратного вытаскивания визиги |
Кухонные ножницы | Для разрезания брюшка, пленок, удаления внутренности |
Плотные перчатки | Для защиты кожи от острых шипов стерляди |
Голова у стерляди отрезается редко. Обычно рыба запекается или варится целиком.
Стерлядь, запеченная в духовке целиком
Блюда из стерляди в домашних условиях получаются максимально сочными при запекании в кулинарном рукаве.
Блюда из стерляди. Рецепты приготовления этой рыбы предоставлены ниже.
Ингредиенты:
- стерлядь – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- соль, перец, пряности.
Нужно:
- Сделать глубокие надрезы по всей выпотрошенной тушке. Натереть стерлядь смесью из соли и выбранных специй.
- В каждый разрез вложить по тонкому ломтику лимона.
- Свернуть рыбу и вложить ее в огнеупорную тарелку. Прямо в посуде завернуть в кулинарный пакет.
- Готовить угощение в духовке при 170-180° 25 мин.
- Затем – разрезать пакет и дать рыбе подрумяниться и слегка подсохнуть от выделившегося сока еще около 10 мин.
Готовую тушку разрезать на кусочки и подать к столу с любимым соусом.
В фольге
Фольга при запекании сохранит все соки рыбы, она получится нежной и не сухой.
Ингредиенты:
- тушка стерляди – примерно на 2 кг;
- слив. масло – 80-100 г;
- лимон – 1/2 шт.;
- соль, пряности.
Нужно:
- Промыть очищенную тушку с головой.
- Соединить соль, пряности и обмазать ими всю рыбу. Сбрызнуть соком цитруса.
- Уложить стерлядь на фольгу, поднять бортики и залить ее растопленным маслом.
- Плотно завернуть рыбу в покрытие.
- Запекать тушку при 160-170 °около 20 мин.
Подать стерлядь к столу стоит целиком.
С гарниром из картофеля
Блюда из стерляди в домашних условиях, приготовленные сразу с картофелем, не требуют гарнира.
Ингредиенты:
- стерлядь – 2 тушки;
- картофель – 6-7 шт.;
- слив. Масло – 60-70 г;
- лук белый – 2 головки;
- соль и перец.
Нужно:
- Натереть рыбные тушки солью и перцем со всех сторон. Дать им постоять четверть часа. Выложить рыбу на пласт фольги.
- Каждый клубень картофеля и луковицу разрезать на 4 части. Рассыпать овощи рядом со стерлядью на противне.
- Сливочное масло порезать пластинками и покрыть ими рыбу.
- Запекать блюдо при 180-190° 30-35 мин.
Угощение переложить на большое красивое блюдо.
Запеченная по-царски
Важно выбрать для этого царского блюда хорошее сухое белое вино.
Ингредиенты:
- стерлядь – 1 шт.;
- жирные сливки – 2/3 ст.;
- белое вино – 1 ст.;
- лимонник и укроп – по 30 г;
- красная лососевая икра – 90-100 г;
- соль, белый перец, подсолнечное масло.
Нужно:
- Выложить подготовленную рыбную тушку в жаропрочную форму.
- Смешать половину вина, 2-3 ст. л. масла, соль, перец и лимонник. Полить этим составом рыбу.
- Запекать угощение 60 мин. при 140°.
- Остудить готовую стерлядь, снять с нее кожицу, аккуратно сделав надрез у головы.
- Оставшееся вино отправить в сотейник и выпарить алкоголь. Добавить сливки. Довести смесь до закипания. Всыпать мелкопорезанный укроп и красную икру. Перемешать.
Переложить рыбу на тарелку, полить соусом из 5 шага.
Фаршированная
Отличный вариант начинки для стерляди – свежие белые грибы. Для сытности блюда его можно смешать с рисовой крупой.
Ингредиенты:
- стерлядь – 3 средние тушки;
- свежие белые грибы – 1 кг;
- масло оливы – 40 мл;
- белый рис – 1 ст.;
- майонез – 3 ст. л.;
- лук – 3 головки;
- соль, перец, свежая зелень.
Нужно:
- Подготовленные – выпотрошенные и промытые тушки промазать оливковым маслом. Покрыть солью, перцем. Поместить на противень с фольгой.
- Белые грибы и лук некрупно порезать. Обжарить продукты вместе на любом разогретом жире 4-5 мин.
- Крупу сварить до мягкости. Смешать его с луком и грибами. При необходимости досолить.
- Нафаршировать рыбные тушки начинкой. Аккуратно перевернуть их так, чтобы наполнение оказалось внизу.
- Сверху промазать стерлядь майонезом.
- Запекать рыбу 40-45 мин. при 180°.
Посыпать блюдо измельченной свежей зеленью и подать к столу. Дополнительный гарнир к рыбе не понадобится, ведь рис уже есть в начинке.
С белым соусом
Блюда из стерляди в домашних условиях получаются особенно нежными при использовании высокожирного молока.
Ингредиенты:
- стерлядь – 1 шт.;
- молоко – 2 ст.;
- мука – 1 ст. л.;
- слив. масло – 30-40 г;
- гранулированный чеснок, соль.
Нужно:
- Промытую и очищенную рыбную тушку уложить в емкость для запекания и полностью залить подсоленным молоком.
- Тушить стерлядь в духовке около 30 мин. при 180°.
- Слить оставшееся молоко.
- На сливочном жире обжарить муку до легкого золотистого оттенка. Залить ее молоком, перемешать. Посолить, добавить гранулированный чеснок. Прокипятить соус 30 сек.
Перед подачей рыбу порезать кусочками и залить белым соусом.
В сливочном соусе
Для такого соуса стоит взять побольше лука. Отлично подойдет для рецепта шалот.
Ингредиенты:
- стерлядь – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- лук-шалот – 6 шт.;
- белое вино – 2/3 ст. (сухое);
- сливки (20-33% жирности) – 2/3 ст.;
- слив. масло – 90-100 г;
- горошек перца – 8-9 шт.;
- соль.
Нужно:
- Очищенную и разделанную рыбную тушку обсушить, посолить и уложить на пласт фольги.
- Тонко порезать лимон и 2 шт. лука. Засыпать получившимися кусочками рыбу со всех сторон.
- Закрыть тушку фольгой. Запекать 30 мин. при 200°.
- Оставшийся шалот порубить и отправить в сотейник вместе с вином и горошком перца. Оставить будущий соус на медленном огне, пока он не выпарится наполовину.
- Влить сливки. Посолить. Упарить соус еще наполовину.
- По кусочку добавить сливочное масло.
- Получившимся сливочным соусом залить рыбу и дать ей настояться 15-20 мин.
Украсить угощение домашними соленьями и подать к столу.
С лимоном и зеленью
Зелень можно использовать любую. Например, сочетание укропа и петрушки.
Ингредиенты:
- стерлядь – 1 шт.;
- лук белый – 2 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- масло оливы – 80 мл;
- зелень – 60 г;
- соль, пряности.
Нужно:
- Лук порезать полуколечками, лимон – тонкими пластинками.
- Свежую зелень промыть и мелко порубить.
- Промытую и разделанную рыбную тушку промазать масло. Покрыть солью и пряностями.
- Устелить противень фольгой. Присыпать частью зелени, лука и лимона. Сверху уложить стерлядь. Покрыть ее оставшейся зеленью, луком и лимоном.
- Завернуть края фольги и надежно их закрепить.
- Запекать блюдо 40-45 мин. при 200°.
Готовую рыбу можно по вкусу промазать майонезом с чесноком для большей сочности.
С грибами
Блюда из стерляди быстрее и удобнее всего готовить в домашних условиях с шампиньонами. Они не требуют предварительной обработки.
Ингредиенты:
- стерлядь – 1 шт. (весом не больше 1 кг);
- шампиньоны – 10 шт.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- лук – 1 головка;
- лимон – ½ шт.;
- слив. масло – 30 г.;
- соль, перец.
Нужно:
- Промытую и разделанную рыбу выложить в жаропрочную миску. Покрыть солью, перцем и лимонным соком.
- Грибы порезать пластинками. Отправить на сковородку вместе с мелко порезанным чесноком, луком. Обжарить все на сливочном масле до румяности.
- Выложить грибную зажарку к стерляди.
- Запекать блюдо при 170° около 40 мин.
Вкусно подавать такое угощение с лимонным соусом.
Рулет из стерляди
Чтобы вкус готового блюда стал ярче и интереснее, ему нужно дать настояться в холодильнике не менее 5-6 ч.
Ингредиенты:
- стерлядь – 1шт.;
- морковь и лук – по 200 г;
- натуральный несладкий йогурт – 50 г;
- горчица – 1,5 ст. л.;
- сок лайма и подсолн. масло – по 2 ст. л.;
- сушеный сельдерей – ½ ч. л.;
- соль, перец.
Нужно:
- У разделанной тушки отрезать голову и хвост.
- В отдельной посуде смешать йогурт, горчицу, сок цитруса, соль, перец. Промазать маринадом стерлядь и оставить на 40 мин.
- Овощи мелко порезать. Обжарить до мягкости на разогретом масле.
- Посолить овощную зажарку, добавить сельдерей. Перемешать начинку и наполнить ей тушку. Скрепить рулет пищевым шпагатом.
- Отправить рыбу в духовку на 25 мин. при 180°.
Готовый рулет перед подачей порезать аккуратными кусочками.
Стейки из стерляди
Из специй лучше взять готовую приправу для рыбы. Можно обогатить ее вкус лимонной цедрой.
Ингредиенты:
- рыбные стейки – 3-4 шт.;
- морковка и белый сладкий лук – по 1 шт.;
- сок лимона – 40 мл;
- укроп – 40 г;
- слив. масло – 3-4 кусочка;
- соль, пряности.
Нужно:
- Стейки промыть, обтереть салфетками, покрыть солью, пряностями и оставить на 20 мин.
- Взять отрезки фольги по количеству стейков. На каждый положить по куску масла, а сверху – рыбу.
- Засыпать стерлядь измельченным луком, укропом и морковью.
- Плотно завернуть рыбу и печь 35 мин. при 190°.
После выключения духовки, стоит оставить заготовки доходить в ней еще на 7-10 мин.
Любые варианты блюд из стерляди можно приготовить удачно и дома, если следовать рецепту. Важно не использовать при запекании этой рыбы много специй, чтобы не перебить ее особенный благородный вкус.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Видео о приготовлении стерляди
Как вкусно приготовить стерлядь в духовке:
Источник