- Тилапия на сковороде: ТОП-4 вкусных рецептов
- Как приготовить тилапию на сковороде — секреты и тонкости
- Тилапия на сковороде в сухарях
- Рулетики из телапии с сыром на сковороде
- Шарики из филе тилапии на сковороде
- Филе тилапии в кляре на сковороде
- Филе тилапии, запеченное в духовке: диетические рецепты
- Тонкости технологии
- Простой рецепт филе тилапии, запеченной в духовке в фольге
- Классический рецепт тилапии, запеченной с помидорами и сыром
- Филе тилапии с картошкой в духовке
- Филе тилапии с луком и морковью в духовке
- Тилапия, запеченная под сметаной
- Тилапия, запеченная с тыквой и другими овощами
Тилапия на сковороде: ТОП-4 вкусных рецептов
Содержание рецепта:
- Как приготовить тилапию на сковороде — секреты и тонкости
- Тилапия на сковороде в сухарях
- Рулетики из телапии с сыром на сковороде
- Шарики из филе тилапии на сковороде
- Филе тилапии в кляре на сковороде
- Видео-рецепты
Тилапия — низкокалорийная рыба, в которой практически отсутствует жир. Она содержит много минералов, питательных веществ и легкоусваиваемых белков. У тилапии нежное мясо с характерным привкусом и запахом. В ней нет мелких косточек, а приобрести эту тушку в супермаркете может каждый. Благодаря своим особенностям телапию можно готовить различными способами, в т.ч. и жарить на сковороде. В данной подборке собраны простые и интересные рецепты приготовления на сковороде филе тилапи, как в панировке, так и без, во фритюре, кляре и т.д.
Как приготовить тилапию на сковороде — секреты и тонкости
Тилапия на сковороде в сухарях
- Калорийность на 100 г — 128 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Филе телапии — 4 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Черный молотый перец — щепотка
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Молотый сухари — 100 г
Рулетики из телапии с сыром на сковороде
Вкусный рецепт приготовления тилапии на сковороде — потрясающие рулетики с сыром. Изысканная закуска быстро и вкусно готовится.
Ингредиенты:
- Филе тилапии — 500 г
- Сыр филадельфия — 100 г
- Сливки — 1 ст.
- Горчица — 2 ст.л.
- Хрен — 0,5 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление рулетиков из телапии с сыром на сковороде, рецепт с фото:
- Филе разрежьте вдоль пополам.
- Соедините и взбейте миксером сливочный сыр, горчицу и хрен.
- Смесь уложите на полоски рыбы и сверните их рулетами.
- Скрепите телапию зубочистками и уложите в форму.
- Залейте рулетики сливками, поперчите, посолите и тушите на сковороде полчаса.
Шарики из филе тилапии на сковороде
Поскольку мясо телапии практически не содержит белок, из него можно сделать потрясающую горячую закуску — жареные шарики.
Ингредиенты:
- Филе телапии — 500 г
- Крекеры — 5 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Кинза — пучок
- Лимон — 0,25 шт.
- Крахмал — 1 ст.л.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление шариков из филе тилапии на сковороде, рецепт с фото:
- Филе рыбы толкушкой растолките в грубую массу.
- Яйца взбейте венчиком.
- Крекеры раскрошите и всыпьте в яичную массу.
- Следом влейте лимонный сок и положите измельченную кинзу.
- Посолите, поперчите и перемешайте массу.
- Сформируйте шарики по 2 см, которые панируйте в крахмале.
- Сковороду нагрейте с растительным маслом и обжарьте шарики с каждой стороны по 3 минуте.
- Готовые шарики выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Филе тилапии в кляре на сковороде
Приготовив телапию в кляре, мясо получится диетическое сочное и нежное. При этом его можно отнести к диетическим рецептам.
Ингредиенты:
- Филе телапии — 700 г
- Яйца — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Мука — 3 ст.л.
- Петрушка — пару веточек
- Чеснок — 2 зубчика
- Молотый перец — щепотка
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление филе тилапии в кляре на сковороде, рецепт с фото:
- Филе рыбы помойте, высушите, обсушите и порежьте кусочками.
- С лимона при помощи терки снимите цедру.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Петрушку измельчите.
- Белки отделите от желтков.
- Перемешайте муку, перец, соль, цедру, чеснок, желтки и петрушку.
- Белки взбейте в устойчивую пену и аккуратно вмешайте в кляр.
- Филе запанируйте в массе и выложите на сковороду с разогретым маслом.
- Обжарьте кусочки с каждой стороны по 3-4 минуте.
- Выложите их на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Видео-рецепты:
Источник
Филе тилапии, запеченное в духовке: диетические рецепты
Попросим вас не морщить презрительно носик при звуках имени героини нашего рассказа. Мы тоже наслышаны о том, что тилапия – всеядная рыбка, питающаяся нередко планктоном, донными отложениями и другой ерундой, делающей ее «грязной» и даже опасной. Все это так, если вы рискнете употребить в пищу обитательницу пресноводных водоемов тропической зоны. Но это маловероятно, если вы только не проживаете в Африке. В отечественных супермаркетах вы будете иметь дело с продуктом аквакультуры, и большая часть этой рыбы приезжает к нам из Китая, где она выводится искусственно. Проверки образцов этой рыбы не показали наличия в ней тяжелых металлов или антибиотиков, найти которые в мясе обитателей искусственной аквасреды, кстати, более вероятно. И если вы приобретете тилапию. которая была выращена, заморожена, запакована и сохранена с соблюдением существующих норм, то можете быть за свое здоровье абсолютно спокойны.
Более того: высокое содержание в этой рыбе легко усваиваемого белка, низкая калорийность, наличие в ней ценных Омега-6 и Омега-9 делают тилапию очень даже полезным продуктом, рекомендованным для диетического питания.
Выяснив, что тилапия все же полезна и безопасна, предлагаем вам почаще включать ее в ежедневное меню. Лучшим способом ее готовки является запекание. Во-первых, потому что это очень вкусно, во-вторых, потому что это полезно. Филе тилапии, запеченное в духовке, сохраняет почти все свои ценные свойства и получается не слишком калорийной. Подборка из 7 рецептов диетических блюд позволит вам разнообразить меню, не отступая от принципов здорового питания.
Тонкости технологии
При желании приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо из тилапии в духовке стоит учитывать несколько нюансов.
- Если рыба хранилась неправильно, неоднократно размораживалась и замораживалась, она не только перестанет быть сочной, но и может оказаться опасной для здоровья, вызвав пищевое отравление. Признаками неправильного хранения тилапии является снег, вода, куски льда в пакете.
- Сделав контрольные закупки тилапии, специалисты пришли к выводу, что почти все образцы содержат излишне толстую ледяную глазурь. Не желаете переплачивать – выбирайте филе с максимально тонкой ледяной корочкой.
- Размораживайте тилапию, да и любую другую рыбу, постепенно, защищая ее от резкой смены температурного режима. Тогда она не потеряет много влаги, останется сочной.
- Жира в тилапии мало, и может возникнуть соблазн запечь ее с добавлением большого количества масла, майонеза. На самом деле достаточно сбрызнуть ее чайной ложечкой растительного масла или положить сверху тонюсенький ломтик сливочного. Что касается майонеза, то его с успехом могут заменить сметана, сыр. Кстати, под сыром, да еще и с овощами, рыба всегда выходит сочной. Разумеется, если ее не пересушить.
- При температуре 180-200 градусов тилапия запечется за 20-25 минут. При необходимости готовить ее в духовке дольше, накрывайте форму крышкой или фольгой.
Следуя приведенным рекомендациям, вы превратите тилапию в настоящее яство, нежное, сочное и одновременно полезное. Ниже вы найдете рецепты блюд из филе тилапии, которые очень просто готовятся в духовке, в том числе варианты с овощами, картофелем, помидорами и сыром. Советуем попробовать их все.
Простой рецепт филе тилапии, запеченной в духовке в фольге
- тилапия – 0.45 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лимонный сок – 40 мл;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- оливковое масло – сколько уйдет;
- сыр – 70-80 г.
- Пока тилапия не успела оттаять полностью, нарежьте ее полосками.
- После окончательного размораживания рыбы полейте ее лимонным соком, посыпьте солью и специями, оставьте в таком виде на полчаса.
- Помидоры разрежьте на половинки, маленькой ложкой выньте из них сочную мякоть с семенами.
- Полоски тилапии сверните рулетами и поместите в томатные половинки.
- Положите закуску в смазанную маслом форму, припорошите мелко натертым сыром и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов.
Через 20-25 минут можете извлекать форму из духовки, перекладывать закуску на блюдо и подавать к столу. Такое кушанье хорошо подойдет для фуршета, в том числе и праздничного.
Классический рецепт тилапии, запеченной с помидорами и сыром
- филе тилапии – 0,4 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 100-150 г;
- соль, приправы – на свой вкус;
- масло – сколько уйдет;
- лимон, листья салата – для подачи.
- Тилапию выложите в покрытую постным маслом форму, посыпьте солью, приправами.
- Уложите сверху порезанные кружками томаты.
- Накройте филе тонкими пластинами сыра.
- Запекайте 25 минут при температуре 200 градусов.
- Переложите на листья салата, декорируйте дольками лимона и подайте к столу.
Сделанная по данному рецепту горячая закуска одинаково хорошо подходит для будничного ужина и праздничного банкета. Выглядит она ярко и свежо, вкусом обладает изысканным. При этом употребление этого диетического блюда не навредит вашей фигуре.
Филе тилапии с картошкой в духовке
- картошка – 0,4 кг;
- тилапия – 0,4 кг;
- лимонный сок – 40 мл;
- розмарин – 2 веточки;
- оливковое масло – сколько уйдет на смазывание формы;
- соль, приправы – на ваш вкус;
- сладкий перец, красный лук – по 1 шт.;
- сливки – 0,2 л;
- сыр – 100 г.
- Смажьте форму. Положите в нее нарезанный тонкими ломтиками картофель. Если опасаетесь, что он вам навредит, можете заменить его топинамбуром.
- Посолите, приправьте овощ. Разложите сверху порезанное некрупными кусками филе тилапии. Сбрызните ее соком лимона, приправьте и подсолите.
- Разбросайте сверху нарезанные полукольцами красный перец и фиолетовый лук.
- Влейте в форму сливки.
- Накройте емкость фольгой и поставьте в подогретую до 180 градусов духовку.
- Через полчаса уберите фольгу, посыпьте кушанье мелко натертым сыром и верните в духовой шкаф еще на 10-15 минут.
Закуска, сделанная по данному рецепту, выглядит достаточно аппетитно для того, чтобы предложить ее гостям. При этом придумывать, какой гарнир к ней подать, хозяйке не потребуется.
Совет: если вы страдаете сахарным диабетом, замените картофель в данном рецепте топинамбуром. Другие варианты блюд из топинамбура вы можете найти на нашем сайте в отдельном материале.
Филе тилапии с луком и морковью в духовке
- филе тилапии – 0,45 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 20 мл;
- постное масло – 20 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- соль, специи – на свой вкус.
- Филе целиком замаринуйте в лимонном соке со специями.
- Положите пласты филе на смазанную маслицем фольгу.
- Морковь крупно натрите. Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Смешайте овощи с томатной пастой и столовой ложкой масла.
- Распределите овощную массу на рыбе.
- Заверните продукты в фольгу, положите на противень. Задвиньте его в духовой шкаф, предварительно доведя температуру в нем до 200 градусов.
- Через полчаса сверток можно доставать из духовки и разворачивать.
Приготовленное по данному рецепту кушанье из тилапии с овощами можно подавать и как горячую, и как холодную закуску.
Тилапия, запеченная под сметаной
- филе тилапии – 4 шт.;
- сметана – полстакана;
- масло – 5-10 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- лимонная центра – 5 г;
- приправа для рыбы с солью – на свой вкус;
- сыр – 80 г.
- С помощью кулинарной кисти покройте форму растительным маслом.
- Поместите в нее тилапию, сбрызните соком лимона, посыпьте приправой.
- Небольшое количество приправы добавьте в сметану, покройте ею рыбу.
- Засыпьте продукты тертым сыром, отправьте в духовой шкаф.
- Готовьте 25 минут при 180 градусах.
Рыба по данному рецепту всегда получается нежной и сочной.
Совет: попробуйте дополнить кушанье шампиньонами, мелко порезав их и положив на рыбу перед тем, как вылить на нее сметану. На указанное количество тилапии хватит 100 г шампиньонов.
Тилапия, запеченная с тыквой и другими овощами
- тилапия – 0,5 кг;
- тыква – 0,25 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- фенхель – 100 г;
- цукини – 0,25 кг;
- сливки – 0,2 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу.
- Тыкву, цукини и фенхель нарежьте небольшими кусками примерно одинаковой формы и размера. Поместите овощи в сотейник, залейте половиной рецептурного количества сливок.
- Помидоры, обдав кипятком, освободите от кожицы, порежьте, положите на овощи. Посолите, поперчите. Потушите на слабом огне до полуготовности.
- Переложите тушеные овощи в форму, сверху разложите порезанное крупными кусками филе тилапии.
- В отдельной миске соедините яйцо, оставшиеся сливки, тертый сыр. Получившейся смесью залейте рыбу.
- Отправьте закуску в духовку, запекайте 25-35 минут при температуре 180-200 градусов.
Тилапия с овощным гарниром – вкусное, сытное и одновременно диетическое блюдо. Обходится кушанье относительно недорого, но выглядит презентабельно. Не стесняйтесь предложить его гостям – они останутся довольны этим необычным угощением.
Филе тилапии – нежное и низкокалорийное. Если запечь его в духовке, выйдет вкусная и полезная закуска. Для наших читателей мы привели 7 рецептов этого неординарного кушанья. Все варианты блюда – диетические, вы можете включать их в меню, даже если считаете калории и мечтаете похудеть.
Источник