Как приготовить стейки семги чтобы они не были сухими

Как сделать вкусный и сочный стейк из сёмги на гриле

Гриль — это универсальный инструмент. Он даёт великолепные возможности для приготовления разнообразных блюд. Это мясо, рыба, овощи и многое другое.

Один из самых вкусных и полезных продуктов — это красная рыба, в частности сёмга. Сочетание сёмги и гриля может дать отменный результат. Вопрос только в том, чтобы правильно подготовить продукт, а также приготовить.

Гриль станет прекрасной альтернативой для жарки на сковороде или запекания в духовке. При этом сёмга сохраняет большое количество полезных веществ. Дополнительно насыщается лёгким дымным ароматом.

Подготовка сёмги

Приготовление начинается с покупки рыбы. Её лучше покупать целой. Можно охлаждённой, либо замороженной. Придерживайтесь общих принципов выбора рыбы. Смотрите на состояние тушки, чешуи, глаз и жабр.

Покупка цельной сёмги даже финансово выгоднее. Это большое количество стейков, а также отрезки для пасты, засолки и приготовления ухи.

Если рыба была замороженная, то её нужно оставить на нижней полке холодильника для разморозки, либо просто при комнатной температуре. Заливать тёплой водой, либо применять другие способы ускоренной разморозки не рекомендуется. Сёмга теряет свой вкус, пользу, а также нарушается структура мяса.

После разморозки идёт этап разделки. Сёмгу можно разделать разными способами. Но в основном это делают так:

  • удаляют чешую;
  • срезают голову и вырезают жабры, если затем планируется использовать голову для ухи;
  • отрезают плавники и хвост;
  • вырезаются филе, оставляя хребет;
  • удаляется теша для засолки под закуску;
  • аккуратно срезаются рёберные кости;
  • пинцетом извлекаются косточки из спинки.

В итоге получается 2 целых филе на коже. Кожу также можно снять. Но это по желанию.

Другие нарезают рыбу на стейки вместе с хребтом. Но порционные кусочки не должны быть толщиной меньше 2 см.

Для термообработки идеально подходят спинки. Это объясняется их одинаковой толщиной. То есть прожарка будет равномерной, а вкус великолепным. Плюс в спинке сохраняется сочность.

На гриле или другим способом сёмгу лучше жарить при температуре 160-170 градусов Цельсия.

Так рыба не пересушивается, в ней сохраняются соки, но параллельно блюдо полностью прожаривается.

На коже можно сделать небольшие надреза. За счёт них при жарке кусочки не начнут стягиваться и деформироваться.

Рецепты маринадов

Не обязательно использовать маринад для сёмги, если планируете жарить её на гриле. Эта рыба прекрасно раскрывает свой вкус и без маринования.

Но маринад даёт возможность напитать мясо дополнительными вкусами и ароматами. Тут ориентируйтесь на свои предпочтения.

Есть множество вариантов, как замариновать свежий стейк из сёмги перед отправкой на решётку гриля. Стоит рассмотреть самые популярные.

С лимоном

Этот маринад считается классическим и самым распространённым.

Сделать его просто:

  • очистите от кожуры один сочный лимон;
  • в отдельную миску выжмите сок из лимона, а оставшийся плод нарежьте кольцами;
  • нарежьте на порционные кусочки рыбу;
  • со всех сторон сёмгу натрите смесью из соли и перца;
  • залейте рыбку лимонным соком;
  • выложите нарезанную мякоть лимона на стейки;
  • оставьте мариноваться в холодильнике под плёнкой на 30 минут.

Можно приступать к готовке.

Сицилийский маринад

Тоже интересный и распространённый вариант маринада.

Для него нужно взять:

  • вкусные оливки без косточек;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • свежую зелень.

Эти ингредиенты нужно нарезать, а затем переложить в блендер. К ним добавляют сок лимона, немного растительного масла и соль. Теперь все компоненты смешиваются до получения однородной массы. Ею нужно смазать сёмгу и оставить в прохладном месте на 30-40 минут мариноваться.

Читайте также:  Грибы картошка яйца что приготовить

С травами и маслом

Можно тоже считать классическим рецептом маринада.

Сделать его предельно просто. Потребуется взять оливковое масло, соль и сухие специи. Отлично подходит смесь прованских или итальянских трав.

Смешав сухие компоненты с маслом, полученным маринадом со всех сторон натираются стейки или филе сёмги. Мариновать достаточно 30-50 минут. А затем остаётся только отправить заготовку на гриль.

Рецепты приготовления

Теперь к вопросу о том, как вкусно приготовить сёмгу на гриле. Вообще, чтобы получить вкусный стейк или филе, не обязательно готовить исключительно на гриле.

Эту рыбку также можно приготовить на мангале, если есть решётка. Даже электрогриль может прийти на помощь в такой ситуации. Не исключается и приготовление на сковородке.

Объективно, когда нет возможность выехать на природу или пожарить сёмгу на заднем дворе, где стоит гриль, попробуйте сделать это на сковороде-гриль. Да, дымного аромата не будет. Но эффект окажется намного лучше, чем при использовании обычной плоской сковородки.

Стоит рассмотреть несколько рецептов для стейка из сёмги на сковороде гриль и обычном угольном гриле. Последний вариант предпочтительнее.

По-норвежски

Норвегия — это один из крупнейших добытчиков озёрной сёмги. Не удивительно, что большое количество рецептов приготовления этой рыбы пришло оттуда.

Не важно, будете вы готовить стейка из сёмги на сковороде, либо использовать угольный гриль. Для всех вариантов этот рецепт отлично подойдёт. Даже для тех, кто решил делать стейк сёмги на электрогриле.

Для рецепта нужно взять:

  • 4 филе;
  • 50 мл кокосового молока;
  • чайную ложку зелёной пасты карри;
  • 20 грамм свежего имбиря;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 спелых лайма;
  • 2-3 пера зелёного лука;
  • 2 веточки кинзы;
  • соль и перец.

Проблем с поиском ингредиентов возникнуть не должно.

Освоив рецепты, можно приступать к приготовлению на электрическом или угольном гриле, а также на сковороде-гриль или просто на мангале с решёткой. Главное, чтобы сёмга промариновалась и не пересушилась.

Процесс приготовления выглядит так:

  • натрите чеснок и имбирь на мелкой тёрке;
  • добавьте туда карри, измельчённый лук и сок двух лаймов;
  • ещё 1 лайм очистите от шкуры и нарежьте на дольки;
  • перемешайте все компоненты с пастой и кокосовым молоком, не трогая пока кинзу;
  • залейте полученной смесью рыбу и дайте пропитаться 30-40 минут;
  • оставшийся после рыбы маринад взбейте в блендере, добавив туда веточки кинзы;
  • используйте в качестве соуса;
  • промаринованную сёмгу обжарьте со всех сторон по 2-3 минуты.

Сложно точно сказать, сколько по времени нужно жарить на гриле замаринованную сёмгу. Зависит от толщины кусочков, а также жара. Но обычно 2-4 минуты с каждой стороны достаточно. Передерживать нельзя. Иначе мясо получится сухим и волокнистым.

Чтобы сократить время приготовления, просто промаринуйте стейк из сёмги на гриле немного дольше. Так соль успеет пропитать мясо внутри. И тогда его не обязательно доводить до состояния полной прожарки. Сёмга вообще относится к категории продуктов, которые можно есть в сыром виде.

С травами и сливочным соусом

Для следующего рецепта время приготовления будет буквально 5 минут для полной обжарки. Ведь в этом случае стейк сёмги рекомендуется жарить на гриле с древесными углями, с открытым жаром. Это обеспечивает быструю прожарку и сохранение всех соков в мясе.

На 1 килограмм сёмги требуется 40 мл растительного масла, а также специи на вкус. Это сушёные, либо свежие травы, соль и перец.

Тут вся особенность в соусе. Он будет сливочным. Для него нужно:

  • 200 грамм греческого йогурта или нежирной сметаны;
  • сок из 1 лимона;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • свежая петрушка и укроп.

Зелень берите по вкусу, но и сильно перебивать ею нежный вкус красной рыбы не стоит. По 2 веточке будет достаточно.

Читайте также:  Как приготовить правильную мастику для торта

Чтобы вкусно и самостоятельно приготовить сёмгу на угольном гриле по такому рецепту, нужно:

  • нарезать рыбу на порционные кусочки;
  • смазать растительным маслом;
  • посыпать солью, перцем и травами;
  • выдавить сок лимона;
  • оставить мариноваться на 20-30 минут;
  • выложить рыбу на разогретую решётку гриля;
  • обжарить с каждой стороны до появления румяной корочки;
  • приготовить соус, смешать йогурт с соком лимона, измельчённой зеленью и выдавленным чесноком.

Соус лучше делать заранее, хотя бы за час до подачи рыбы. Это позволит раскрыть аромат зелени и насытить сливочную составляющую вкусом и запахом чеснока, но в то же время убрать резкий вкус.

Соус следует замешать и оставить на час в холодильнике. Затем при подаче обильно полить стейк и продегустировать.

По аналогии можно пожарить сёмгу и на обычной сковороде-гриль. Её особая конструкция позволяет продуктам не томиться в собственном соке или жире. Отличная альтернатива мангалу и уличному грилю.

Разнообразить и улучшить вкус сёмги можно не только с помощью маринадов, но и соусов.

Красная рыба великолепно сочетается со сливочными соусами. Но также стоит попробовать овощные и томатные соусы, чесночные, на основе оливкового масла и свежей зелени.

У сёмги, как яркого представителя семейства красных рыб, удивительно нежное, насыщенное и вкусное мясо. И при его приготовлении важно сохранить первозданные вкусовые характеристики.

Почему-то часто повара злоупотребляют яркими ингредиентами. В итоге получается так, что они перебивают вкус сёмги. С таким же успехом можно было приготовить недорогую белую рыбу. Всё равно соус или маринад весь вкус берёт на себя. Остаётся лишь жевать субстанцию, которая напоминает рыбу.

Чтобы не допустить подобных ошибок, не маринуйте сёмгу слишком долго. А также используйте нежные сливочные соусы, добавляйте небольшое количество специй, чеснока и свежей зелени. Тогда вы подчеркнёте вкус рыбы, но сделаете его главной изюминкой блюда.

Калорийность и пищевая ценность

При приготовлении на гриле калорийность стейка сёмги составляет около 230 ккал на 100 граммов готового продукта.

Пищевая ценность зависит от того, насколько долго повар будет держать сёмгу на огне. Поскольку длительное время готовить мясо красной рыбы не требуется, обычно в блюде сохраняется максимум пользы.

Особенно отмечают полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6. Также сёмга является кладезем витаминов и микроэлементов и вообще одной из самых полезных рыб. Поэтому добавить её в свой рацион нужно всем.

Она приносит большую пользу беременным и детям. Среди положительных свойств стоит отметить:

  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация иммунной системы;
  • улучшение работы нервной системы;
  • положительное воздействие на щитовидную железу.

Сёмга богата минералами. Это фосфор, кальций, селен и пр.

Какой рецепт сёмги на гриле вам нравится больше всего? Какая часть этой рыбы самая вкусная? Ваши любимые маринады и соусы к красной рыбе?

Ждём ваших ответов и советов из личного опыта приготовления сёмги.

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте о нас своим друзьям!

Источник

Как приготовить сёмгу что бы не получилась сухой? (ваш опыт)

я запекаю стейки семги в фольге. Стейк посолить, попречить, выложить на него пару долек лимона и посыпать базиликом. Можно еще немного масла полить оливкового. Завернуть в фольгу и запечь. Делала для гостей на НГ, получилось очень сочно.

В СВЧ, помыть, посолить и все . Без масла и воды . Под крышкой . Если рыба свежая, хорошего качества — то вкус и аромат будут такими, что больше ничего и не понадобится. И сухой она не будет .
А потом можно и поперчить при желании и лимончиком сбрызнуть, и соусом залить .

в фольге, да с перчиком и с лимончиков-очень вкусно

я беру филе сёмги
выкладываю на противень помазанный тщательно сливочным маслом
мажу рыбку сливками очень хорошо и посыпаю молотыми груцкими орехами
затем посыпаю тёртым мягким сыром
и сверху немного тёртого миндаля
соль по вкусу
всё в духовочку на 15-20 минутпри температуре 220°C

Читайте также:  Как приготовить солому для поделки аппликация

а я в духовке на режиме «гриль».она не может быть сухой.

Семга на пару «a la nage»
(рецепт от победителя «Золотого Бокюза» Чарльза Тьессема, Норвегия)

Нарежьте рыбу порционно и оставьте на 8 минут в 7% соляном растворе. Затем варите её на пару до 72° в течение, приблизительно, 7 минут (в зависимости от толщины рыбы и мощности печи) . Вымойте овощи, очистите их от кожуры и нарежьте на тонкие ломтики; варите в вине с целым семенем кориандра до тех пор, пока они не начнут становиться мягкими. Сбрызните апельсиновым соком, доведите до кипения и введите холодное масло. Добавьте соль, свежемолотый перец и свежеотжатый лимонный сок по вкусу. Перед подачей на стол украсьте мелко порезанным укропом.

600 г рыбы, 2 морковки, 1 луковица, 100 г сухого белого вина (или сока)

СЕМГА СЫРАЯ.
Состав рецепта блюда
Семга филе: 400 гр
Грибы шампиньоны или белые свежие: 200 гр
Помидоры черри: 200 гр
Масло оливковое: 2 ст. л.
Руккола
Лимонный сок или бальзамический уксус: 2 ст. л.

соль, черный перец свежемолотый по вкусу

Способ приготовления блюда: как приготовить Семга сырая.

Карпаччо – классическое итальянское блюдо! Успех этого блюда заключается в очень тонко нарезанных кусочках сырой рыбы или мяса! Приправленные специальным маринадом сырая рыба или мяса приобретает изысканный вкус и становится отличной закуской! Приготовим наше карпаччо из Семги, очень полезной рыбы, насыщенной ценнейшими витаминами и йодом. Еще один интересный ингредиент, часто используемый в итальянской кухне – это руккола. Руккола хорошо проявляет богатство своего вкуса в этом блюде, но ее не должно быть слишком много. Очень советую это блюдо, так как оно не только вкусное, но и полезное!
Чтобы было легче нарезать рыбу как можно более тонкими ломтиками (они должны быть почти прозрачные) , рыбу нужно предварительно заморозить. Для этого заверните феле семги в пищевую пленку и поместите на два часа в холодильник. Грибы очистите и нарежьте тонкими полосками, помидоры черри – половинками. Замороженное филе нарежьте очень острым ножом, разложите красиво на тарелке полоски рыбы и грибов, взбрызните соком лимона или бальзамическим уксусом, посолите, поперчите, сверху выложите листья рукколы и полейте оливковым маслом. Блюдо подавайте охлажденным.

семга очень вкусная рыба. и она не должна быть сухой если только вы ее
— не пережарили
-если она не переморожена, т. е. ее замораживали, размораживали и потом опять замораживали. в этом случае ее можно жарить в кляре, в фольге, мариновать, тушить

Нарезать на порционные куски, посолить, поперчить лимонным перцем. Выложить ы жропрочную форму и запечь. Сёмга до того жирна, что масла не требуется и запекаетя быстро. Хорошо сочетается с большим количеством зелёного салата.

на сковороду с разогретым маслом, бросаю куски семги, сбрызнутые лимоном, соеввым соусом и посыпанной любимым травками. через минуту жарки на сильном огне переворачиваю. наливаю грамм 200 вина белого сухого закрываю крышкой минут на 5. снимаю крышку. ещё минута и готово

Я делаю суфле из семги (в Инете рецептов много) . Правда, занятие долгое.
А муж запекает в духовке с лимоном, залив сливками — тоже очень вкусно.

посолить поперчить сбрызнуть лимонным соком и запекать в фольге или купить приправу маги рыба по волжский смешать со 100граммами воды и 150 граммами сметаны залить этой смесью рыбу и выпекать вдуховке при 180 градусов 20-25 минут

Источник

Оцените статью