- Сочный вкусный стейк из свинины — рецепты на сковороде
- Как приготовить правильный стейк
- Как пожарить классический стейк на сковороде
- Пошаговый рецепт с фото
- Свиной стейк на сковороде с соевым соусом по-корейски
- Простой маринад для стейка из свинины
- Стейк на косточке
- Стейк с травами на сковороде
- Маринад для свиного стейка
- Сколько жарить стейки
- Стейк из свинины на мангале на решетке — рецепты вкусного маринада
- Стейк из свинины на мангале – быстрый рецепт
- Очень вкусный маринад для свиного стейка
- Необычный маринад для стейков
- Сочный стейк из свинины на мангале (видео)
- Как пожарить стейк из свинины на решетке
- Стейк из свинины на кости
- Как мариновать стейк с соевым соусом по-китайски
- Как приготовить стейки по-корейски
- Стейк на минералке с горчицей
- Видео-рецепт: стейки из свинины от Лазерсона
Сочный вкусный стейк из свинины — рецепты на сковороде
Готовя стейк из свинины на сковороде можно ограничиться минимумом специй, солью да перцем. Но если хотите раскрыть вкус мяса, сделав его богаче и ярче, а текстуру нежнее и сочнее, познакомьтесь с различными рецептами приготовления и вкусными маринадами. В результате вы получите сочный, мягкий приготовленный свиной антрекот. Однако, правильный стейк не пожарится сам по себе. От чего зависит удачное приготовление?
Как приготовить правильный стейк
Первое: нужно знать какую часть туши брать. Второй немаловажный пункт – маринад (все рекомендации годятся для приготовления стейков в духовке).
Для приготовления блюда лучше взять шейную часть туши. Отлично подойдут карбонат, корейка на косточке, вырезка под ребрами. Берите мясо от частей, которые при жизни свиньи мало двигались, поэтому оно нежнее. В идеальном куске не должно быть жирных прослоек. Но если выхода нет, берите с минимальным количеством.
Секрет вкусного блюда на сковороде, в его быстрой прожарке. Этому способствует:
- Нарезка толщиной не более 5 см. Классической высотой куска считается 2,5 см., не менее. Для антрекота с кровью нарезайте тоще.
- Нарезка свинины не вдоль, а поперек волокон.
- Температура куска. Мясо должно полежать при комнатной температуре. Холодная свинина охладит сковороду, в результате быстрой жарки не получится, а блюдо лишится сочности.
- Удалите лишнюю влагу с куска, промокнув салфеткой.
- Жарьте в раскаленном масле. Это быстро схватит края куска, запечатав внутри его соки.
Как пожарить классический стейк на сковороде
Держите классический рецепт жарки вкусного нежного свиного мяса.
- Нарезанные стейки.
- Растительное масло.
- Соль, молотый перец, чеснок (по желанию).
Пошаговый рецепт с фото
Нарежьте свинину стейками желаемой толщины.
Обсушите салфеткой, поперчите.
Плесните на кусок чуточку масла, распределите его по поверхности мяса.
Раскалите на сковородке масло. Выложите куски. Обжарьте 1-2 минутки с первой стороны.
Переверните, пожарьте вторую дополнительно 2-3 минуты. Раздавите чесночные зубчики прессом, бросьте кашицу в сковородку. Делать это не обязательно, но получится очень вкусно.
Если кусок толстый, советую поставить его на ребро, добавив еще пару минут приготовления.
Солить нужно уже готовое блюдо, сняв со сковороды.
Свиной стейк на сковороде с соевым соусом по-корейски
Говорят, что вкусной, свинину делает маринад. Трудно с этим спорить, попробовав корейский соус.
- Свинина – килограмм.
- Лук – ½ часть.
- Соевый соус – ¼ чашки.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Кунжутное масло – 2 ст. ложки.
- Кашица чеснока – большая ложка.
- Зеленый лук – перышко.
- Перец – ¼ большой ложки.
- Семена кунжута – крупная щепотка.
- Нарежьте свинину на порционные куски.
- Сделайте пюре из зубчиков чеснока, добавьте сахар, порезанный репчатый (полукольцами) и зеленый лук. Влейте соус, поперчите. Перемешайте маринад.
- Сложите в миску стейки. Хорошенько перемешайте, распределив маринад по мясу. Займитесь другими делами часа на 2-3.
- Слейте соус, немного промокните куски.
- Раскалите масло, жарьте до готовности. Кунжутное масло дорогое, поэтому можно добавить его в маринад, а жарку сделать в обычном, подсолнечном.
Простой маринад для стейка из свинины
Блюдо необычайно любимо на американском континенте. Рецепт, который я предлагаю, популярен в Канаде. Он так и называется – монеральский. Маринад пригодится, если вы надумаете пожарить ребрышки, как это сделать, узнайте на другой страничке.
- Паприка – 2 большие ложки.
- Черный перец – столько же.
- Чеснок и лук, порошком или гранулированные – по столовой ложке.
- Кориандр – ст. ложка.
- Семена укропа – ложка.
- Острый красный перец, молотый – ложка.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Поделите мясо на порционные куски.
- Сделайте маринад, смешав специи и приправы из рецептурного списка.
- Натрите стейки маринадом. Оставьте на пару часов.
- По истечении времени обжарьте в хорошо прогретом масле на сковороде. Степень обжарки выберите сами.
Стейк на косточке
Очень простой рецепт жарки сочного стейка, не удаляя косточку. Свинину берите от реберной части, это самое удачное место.
- Мясо с косточкой – 700 гр.
- Оливковое масло, соль, молотый перец.
- Натрите маслом весь кусок.
- Надрежьте ножом в нескольких местах, не дорезая до конца.
- Разогрейте сухую сковороду, не наливая масла.
- Жарьте стейк с одной стороны 5 минут (слабая прожарка).
- Переверните кусок, готовьте еще столько же. Если кусок большой, добавьте для каждой из сторон еще пару минут.
- Смешайте соль с перцем.
- Достаньте антрекоты, натрите смесью. Накройте тарелочкой, подержите 5 минут, чтобы блюдо настоялось.
Стейк с травами на сковороде
Вкусный пряный маринад с восточными нотками.
- Мясо – 1 кг.
- Масло – 2 ложки.
- Соль, тимьян, сухой розмарин, черный перец, базилик.
- Поделите промытый и обсушенный кусок на части, нарезая поперек волокон.
- Промажьте каждый маслом, натрите перцем, перемешанным с сушеными травами.
- Оставьте на 30 минут мариноваться.
- Жарьте до готовности. Обязательно по окончании подержите под закрытой крышкой, чтобы соки распределились по всему стейку.
Маринад для свиного стейка
Правильные стейки готовятся с минимальным набором приправ. Однако, в последнее время стало принято мариновать порции перед жаркой, чтобы не ограничиваться одним вкусом.
К свинине подойдет не каждый маринад. Предлагаю наиболее удачные сочетания.
- Коньяк, порошок горчицы, растительное масло, яблочный уксус, мед. Напоминает приготовление свинины в кисло-сладком соусе, с рецептами которой можно познакомиться в другой статье.
- Розмарин, базилик, тимьян, соевый соус.
- Соевый соус, имбирь, чеснок, подсолнечное масло.
- Темное пиво, патока, соевый соус, чеснок, вустерский соус, розмарин, лук.
- Чеснок, перец чили, оливковое масло, соль, белый перец.
- Паприка, цедра и сок апельсинов, петрушка.
Сколько жарить стейки
Существует несколько степеней прожарки. Многие наслышаны о стейках с кровью, слабой прожарки.
Для приготовления блюда они не желательны, поскольку мясо свинины частенько поражается паразитами. Обеспечьте хорошую жарку, среднюю или максимальную. Время термической обработки зависит от толщины куска, возраста поросенка и места, откуда сделали вырезку. Для свинины это приблизительно 1-5 минуты.
Чтобы понять готовность, нажмите на кусок пальцем. Мягкость и податливость говорит недостаточной готовности.
Видео с подробным рассказом о приготовлении сочных стейков из свиного мяса. Пусть вам всегда будет вкусно!
Источник
Стейк из свинины на мангале на решетке — рецепты вкусного маринада
Свиные стейки, приготовленные на решетке мангала – неисчерпаемая тема. От души налакомившись классическими шашлыками, мы начинает обращать внимание на другие возможности мангала. Осваиваем рецепты ребрышек, балуем себя сочными и вкусными стейками, которые в последнее время стали блюдом номер один.
Вашим гостям и родным не будет грозить отсутствие аппетита, если вы подберете оригинальный и самый вкусный маринад для свинины. Готовят их на основе вина, томатного и соевого соуса, растительного масла, сдабривая ароматными и пряными приправами.
Стейк из свинины на мангале – быстрый рецепт
Такие стейки мы называем ленивыми, на скорую руку. Жарим, когда желание отведать вкусного мяса на решетке настигнет внезапно и справиться с ним нет никакой возможности. Или, когда гости напросились, и времени на длительное маринование нет.
- Свиная шейка – 1 кг.
- Лук – 2 головки.
- Перец (черный, красный), готовые приправы для свинины, соль.
- Нарежьте свиную мякоть на порционные куски примерно в 2 см. толщиной.
- Сложите в плошку, пересыпая специями и приправами.
- Настрогайте луковые головки полукольцами. Отправьте к мясу, размешайте.
- Маринуйте в течение 2 часов (если не помещать заготовки в холодильник, то мясо будет готово быстрее).
- Пожарьте стейки на углях, разложив на решетке. Условие успешного блюда – частое переворачивание, поэтому стойте рядом с мангалом и будьте внимательны, чтобы мясо не пригорело и не испортило настроение. Общее время жарки стейков с обеих сторон – 15 минут.
Очень вкусный маринад для свиного стейка
Очень простой, но давно зарекомендовавший себя маринад. Считаю его одним из лучших.
- Мед – 3-4 большие ложки.
- Соевый соус – 5 больших ложек.
- Готовая горчица – столовая ложка.
- Чеснок — 4-5 зубчиков.
Ополосните мясной кусок, обязательно промокните бумажными салфетками.
Нарежьте стейками, толщиной не менее 2 сантиметров.
Добавьте соевый соус.
Сладкая паприка, красный острый перчик чили – по чайной ложке.
Добавьте столовую горчицу.
Раздавите с помощью пресса чесночные зубки, отправьте в маринад. Засыпьте немного черного перца. Солить или нет, решайте сами, поскольку соевый продукт и так соленый.
Сложите свинину в кастрюлю, проливая каждый стейк маринадом. Накройте крышкой, поставьте на полку холодильника на 4-10 часов. Чем больше времени займет маринование свинины, тем вкуснее получится мясо.
Разожгите дрова в мангале, дождитесь, пока они прогорят. Должны остаться угли с легким намеком на огонь (если подуть, то появятся язычки пламени). Разровняйте угли.
Обязательно смажьте решетку маслом, чтобы мясо не прилипало во время жарки. Выложите замаринованные стейки.
Сначала обжарьте с каждой стороны по минуте, чтобы сок внутри «схватился и запечатался».
Далеко не отходите, следите за стейками. Часто поворачивайте, чтобы они равномерно прожаривались и не подгорали. Смазывайте оставшимся маринадом, тогда свинина получится сочной.
Сколько по времени жарятся свиные стейки, точно сказать невозможно. Все зависит от их толщины и размера куска. Ориентировочное время – 15 минут.
Необычный маринад для стейков
Не зацикливайтесь на одном рецепте – ищите интересные и необычные сочетания, радуя себя и гостей еще одним новым блюдом.
- Вырезка свинины – 2 кг.
- Апельсины – 2 шт.
- Лимон.
- Ром – 3 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Острый красный чили, черный перец, майоран, базилик, сушеный чеснок – по ½ маленькой ложечке.
- Соль – по вкусу.
- Нарежьте мясо как на отбивные.
- Смешайте в отдельной посудине все сухие приправы.
- Натрите свиные куски, дайте полежать на кухонном столе чуть больше часа.
- В отдельной миске соедините лимонный и апельсиновый сок с ромом и растительным маслом. Хорошенько перемешайте.
- Залейте стейки маринадом, спрячьте на полку холодильника, маринуйте еще 3 часа.
- Разложите полуфабрикаты на решетку, обжаривайте по 7-8 минут с каждой стороны. Советую часто поворачивать решетку, чтобы мясо прожаривалось равномерно.
Сочный стейк из свинины на мангале (видео)
Еще один интересный маринад для свинины с очень вкусным соусом.
Как пожарить стейк из свинины на решетке
Следующий рецепт — вариация на тему соевого соуса и приготовления стейков в восточном стиле.
- Свиная вырезка – 1 кг.
- Имбирный корень – 2 см.
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Перчик чили, красный – стручок.
- Томатный соус – большая ложка.
- Кунжутное масло – столько же.
- Паприка – маленькая ложка.
- Сушеный чеснок – столько же.
- Соль.
- Нарежьте свиную мякоть отбивными, толщиной в 2 см.
- Удалите из стручка чили семенную часть, остальное порубите как можно мельче.
- Почистите кусочек корня имбиря, натрите на мелкой терке.
- Влейте в миску томатный и соевый соус, масло кунжута. Положите тертый имбирь, чили, паприку, чеснок. Добросовестно разотрите массу.
- Положите мясную нарезку в маринад, накройте пленкой. Уберите на полку холодильника – пусть пропитывается в течение 2 часов.
- Выложите заготовки на мангал. Жарьте с одной стороны буквально с минутку, затем переверните.
- Продолжайте обжаривать стейки, часто переворачивая, около четверти часа. После проверьте готовность мяса. Если выделяется прозрачный сок — пора за стол.
Стейк из свинины на кости
Когда я давала рецепты приготовления стейков в духовке, то рассказывала, как вкусно запечь мясо на косточке. Заходите, там можно подсмотреть интересные маринады, которые пригодятся при жарке свинины на мангале. Девиз данного варианта – минимализм, но вкусно будет. Обещаю.
- Вырезка на кости – 800-900 гр.
- Приправы для шашлыка.
- Соль – столовая ложка (неполная).
- Технология приготовления блюда не отличается, сначала замаринуйте мясо, затем пожарьте на углях, выложив на решетку.
- Время приготовления ориентировочное, зависит от размера заготовок, и составляет 15-20 минут. Не забывайте часто переворачивать куски.
Как мариновать стейк с соевым соусом по-китайски
Китайцы не чужды радостям в виде великолепно прожаренного, сочного куска свинины. Но маринуют его всегда с соевым соусом. Держит правильный рецепт острого маринада с имбирем.
- Темный соевый соус – 2 большие ложки.
- Тертый имбирь – ½ чайной ложечки.
- Херес – 2 большие ложки.
- Чеснок – 2 дольки.
- Мед – чайная ложка.
- Черный перец – ¼ чайной ложки.
- Кукурузный крахмал – 2 чайные ложки.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Поделите мякоть свинины крупными кусками.
- Смешайте в ёмкости все, перечисленные для соуса, компоненты.
- Залейте мясо, затяните миску пищевой пленкой. Уберите в холод на 8 часов.
- Жарьте, часто поворачивая решетку, на мангале, пока мясо не станет мягким. В процессе поливайте стейки остатками маринада.
Как приготовить стейки по-корейски
Еще одна вариация восточного приготовления стейков в соевом соусе.
- Мясо.
- Соевый соус – 3 столовые ложки.
- Кунжутное масло – столовая ложка.
- Зеленый лук – 5-7 перьев.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Семена кунжута – чайная ложка.
- Сахар – 2 столовые ложки.
Молотый перец – щепотка.
- В отличие от других рецептов, нарежьте мясо небольшими кусочками на один укус.
- Порубите дольки чеснока и перья зеленого лука. Засыпьте в чашу со свининой.
- Добавьте кунжутное семя, сахар, влейте масло кунжута и соевый продукт.
- Тщательно перемешайте, поставьте в холодильник для пропитки на 1-2 часа.
- Далее, действуйте, как при обычной жарке – выложите на решетку и готовьте, пока не перестанет выделяться розовый сок. Время жарки – 8-10 минут.
Стейк на минералке с горчицей
Рецепт годится для маринования свинины и последующей жарки не только на мангале, но и в духовке или на сковороде.
- Мясо – 1 кг.
- Минеральная вода, газированная – 100 мл.
- Лимон.
- Луковица.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Горчица – большая ложка.
- Прованские травы – большая щепотка.
- Смесь перцев, соль – по вкусу.
- Растопите сливочное масло, добавьте все, указанные в рецепте, специи и приправы. Тщательно разотрите.
- Луковую головку нарежьте полукольцами.
- Отправьте мясо с глубокую миску, положите лук, залейте все маринадом.
- Подержите не менее 2 часов, затем поджарьте на мангале до готовности.
Видео-рецепт: стейки из свинины от Лазерсона
Всегда доверяла его рецептам, и если мастер утверждает, что это вкусно, значит, следует непременно попробовать приготовить. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные свиные стейки, жареные на мангале.
Источник