- Стейки толстолобика в духовке
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Стейк толстолобика в духовке
- Пошаговое приготовление стейка толстолобика в духовке
- LiveInternetLiveInternet
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Запекаем толстолобика (6 рецептов)
- Тонкости приготовления запечённого толстолобика
- Рецепт 1. Стейк из толстолобика, запеченный с луком и сметаной, становится изысканным блюдом
- Рецепт 2. Толстолобик, запечённый в сметане в духовке
- Рецепт 3. Толстолобик, запечённый с овощами в духовке
- Рецепт 4. Толстолобик, запечённый в духовке в фольге
- Рецепт 5. Толстолобик с соевым соусом, запечённый в духовке
- Рецепт 6. Толстолобик в духовке под сырной корочкой
- Как приготовить толстолобика: 6 лучших рецептов для духовки
- Нежное филе в фольге
- С картошкой кусочками
- Сочный стейк в горчичном маринаде
- Со сметанным соусом
- С соевым соусом
- С грибной начинкой
Стейки толстолобика в духовке
Толстолобик — очень полезная и вкусная речная рыбка. Предлагаю вам рецепт приготовления стейков толстолобика в фольге в духовке. Рыба получается необычайно вкусной, ароматной и нежной. Готовится блюдо просто и быстро, подать его можно на обед или ужин в самостоятельном виде (гарниром в данном случае будет выступать лук, с которым запекается толстолобик) или с рисом, картофельным пюре, овощным салатом и т.д.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Каждый стейк толстолобика разрезать на 2 части.
Кусочки рыбки посолить, поперчить чесночным перцем, добавить лимонный сок, порошок карри, паприку, перемешать, чтобы специи равномерно распределились.
На лист фольги, сложенный вдвое, выложить очищенный и нарезанный тонкими полукольцами или кольцами репчатый лук.
Стейки толстолобика выложить на лук. Края фольги подвернуть вовнутрь, формируя формочку для запекания с открытым верхом. Сбрызнуть рыбу растительным маслом. Далее поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Необычайно ароматные и очень вкусные стейки толстолобика, приготовленные в духовке, подать к столу в теплом виде, украсив веточкой петрушки и кружочком лимона.
Источник
Стейк толстолобика в духовке
Толстолобик — это очень полезная пресноводная рыба, блюда из которой отличаются отменным сладковатым вкусом и нежной консистенцией, а еще обладают высокой питательностью. Однако е сли просто обжарить рыбное филе, то оно получится сухим. Но вот если приготовить стейк толстолобика в духовке с овощами и специями, тогда блюдо будет вкусным, сочным и невероятно ароматным.
- Калорийность на 100 г — 98 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 35 минут
Ингредиенты:
- Стейки толстолобика — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Специи для рыбы — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление стейка толстолобика в духовке
1. Подготавливаем рыбное филе: промываем тушку, потрошим, снимаем чешую, немного просушиваем. Смешиваем соль, молотый перец, смесь специй для рыбы. Посыпаем стейки толстолобика специями и втираем их.
2. Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем полукольцами, морковь — тонкими полукругами.
3. В форму для выпечки выкладываем овощи равномерным слоем. Выкладываем поверх рыбу в специях. Вливаем остатки маринада.
4. Перед тем, как приготовить стейки толстолобика в духовке, прикрываем форму крышкой или фольгой. И ставим запекаться в горячий духовой шкаф при температуре 180 градусов на 30 минут.
5. Снимаем фольгу и запекаем стейки толстолобика в духовке еще 5 минут, чтобы получилась красивая корочка.
6. Стейки толстолобика, запеченные в духовке, перекладываем для подачи на тарелку, поверх выкладываем сочные овощи, поливаем соком, который образовался на дне формы для запекания.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Вкуснейший толстолобик в духовке
2. Стейк из толстолобика в духовке
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Запекаем толстолобика (6 рецептов)
Кулинария — Блюда из рыбы — Запекаем толстолобика ( 6 рецептов)
Тонкости приготовления запечённого толстолобика
- Так как у толстолобика мясо очень жирное, то его стараются не жарить, а запекать. При запекании мясо пропитывается жиром, поэтому не высыхает, а остаётся мягким и сочным.
- По этой же причине толстолобика часто запекают с картошкой, которая легко впитывает в себя рыбий жир и получается очень вкусной.
- Толстолобик хорошо сочетается с луком, морковкой, помидорами.
- Обязательным компонентом является лимон. Именно лимонный сок облагораживает вкус рыбы, уничтожает рыбный запах, добавляет недостающую пикантность.
- Готовя толстолобика, не стоит увлекаться специями и пряностями. Классического букета специй, в который входят перец, укроп, лавровый лист и соль, вполне достаточно, чтобы рыба приобрела тонкий аромат. Вместо соли и перца можно использовать любую приправу для рыбы, в которой все пряности подобраны в идеальных пропорциях.
- Толстолобика перед запеканием можно ничем не смазывать: благодаря жиру на нём и так появится аппетитная корочка.
- Если вы любите запекать рыбу с каким-нибудь соусом, воспользуйтесь сметаной или кетчупом. А вот от майонеза лучше отказаться, так как рыба получится очень жирной.
- Не стоит использовать и чесночные приправы. Запах чеснока не очень хорошо сочетается с мясом толстолобика.
- Толстолобика можно запекать целиком (если он помещается в духовку), фаршировать овощами или кашей. Его можно порезать на крупные стейки и запечь, полив сметаной или посыпав сыром.
- Эту рыбу часто запекают в фольге. Тогда весь сок остаётся внутри своеобразной тары и мясо получается особенно нежным.
- Толстолобик – рыба костистая. Но кости у него очень крупные, их легко удалять, поэтому многие к этому факту относятся спокойно. Источник
Рецепт 1. Стейк из толстолобика, запеченный с луком и сметаной,
становится изысканным блюдом
Необходимые продукты:
Толстолобик – 1кг (можно другую рыбу). Сметана — 200г
Лук репчатый – 3 шт. – 250г Смесь пряностей для рыбы – 1 ч. ложка
Масло растительное – 1 ст. ложка Сыр твердый – 100г
Соль Перец черный молотый
Приготовление: Источник
Кусок рыбы порезать на стейки. Посолить их и поперчить. Лук порезать тонкими кольцами или полукольцами. Смешать лук с пряностями и сметаной. Дать постоять 15-20 минут.
Противень выстелить пергаментом и смазать его маслом. Выложить рыбу. Поверх рыбы разложить лук со сметаной. Запекать 35 минут в духовке, разогретой до 175 градусов.
Рыба готова, но мне захотелось сделать ее порумяней. Посыпала сверху тертым сыром, увеличила температуру в духовке до 200 градусов и поставила в нее противень с рыбой на 10 минут.
Вот такая получилась рыбка.
Рецепт 2. Толстолобик, запечённый в сметане в духовке
Ингредиенты:
- толстолобик – одна тушка весом 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- приправа для рыбы – 6 г;
- сметана нежирная – 60 г.;
- соль;
- укроп зелёный – 2 веточки.
Способ приготовления
- Рыбу почистите. У толстолобика очень мелкая чешуя, поэтому эту процедуру нужно провести тщательно. Отрежьте голову (она пойдёт на суп), разрежьте брюшко, выпотрошите. Жир промойте и отложите в сторону. Тушку вымойте в холодной воде. Промокните бумажными полотенцами.
- Натрите со всех сторон и внутри приправой для рыбы. Сбрызните лимонным соком.
- Уложите рыбу на противень, покрытый фольгой. Две дольки лимона поместите внутрь рыбы. Туда же положите и веточки укропа и вынутый из брюшка жир.
- Сметану перемешайте со щепоткой соли. Намажьте ею толстолобика.
- Нагрейте духовку до 180°. Отправьте туда противень с рыбой, запекайте 40 минут.
Рецепт 3. Толстолобик, запечённый с овощами в духовке
Ингредиенты:
- толстолобик – 1 шт. (1 кг);
- лимон – 1 шт.;
- лук – 300 г;
- морковь – 150 г;
- помидоры – 250 г;
- приправа для рыбы – 4 г;
- соль;
- сметана – 60 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- кетчуп – 60 г;
- соль.
Способ приготовления
- Толстолобика почистите, выпотрошите, отрежьте голову, тушку обмойте.
- Натрите со всех сторон специями, сбрызните лимонным соком. Оставьте на двадцать минут для маринования.
- Нашинкуйте тонкими полукольцами лук, морковь нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры порежьте кружочками.
- Застелите фольгой противень. Положите рыбу. Часть лука, помидоров и морковки поместите внутрь тушки. Добавьте лавровый лист и 2—3 ломтика лимона. Оставшиеся лук, морковь и помидоры распределите вокруг рыбы. На них положите вынутый из рыбы жир.
- В чашке смешайте сметану и кетчуп. Этим соусом залейте рыбу и овощи.
- Поставьте в нагретую духовку. Запекайте 40—45 минут при 180°.
Рецепт 4. Толстолобик, запечённый в духовке в фольге
Ингредиенты:
- толстолобик – тушка;
- лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- помидоры – 250 г;
- белое сухое вино – 50 мл;
- приправа для рыбы – 4 г;
- чёрный перец, по желанию;
- сыр – 90 г.
Способ приготовления
- Подготовленного толстолобика порежьте поперёк широкими стейками.
- Полейте белым вином, посыпьте приправой для рыбы. Оставьте мариноваться на 15 минут.
- Лук и морковку нашинкуйте соломкой, помидоры порежьте кружочками.
- Возьмите лист фольги, на середину положите слой моркови. На неё уложите стейк. Покройте его луком. На лук положите 2—3 кружка помидора.
- Поднимите края фольги, плотно соедините между собой в виде купола, оставив внутри достаточно свободного места для пара.
- Положите запечатанные стейки на противень. Поставьте в духовку. Запекайте 25 минут при 170°.
- Затем фольгу раскройте, оставив со всех сторон бортики. Посыпьте рыбу тёртым сыром.
- Продолжите запекание ещё 15 минут.
- Подавайте в фольге.
Рецепт 5. Толстолобик с соевым соусом, запечённый в духовке
Ингредиенты:
- толстолобик – 1 шт.;
- соевый соус – 20 г;
- паприка – 5 г;
- лимонный сок – 40 г;
- сахар – щепотка;
- растительное масло – 10 г;
- имбирь свежий натёртый – 1 ст. л.;
- приправа для рыбы – 5 г.
Способ приготовления
- Почищенную и выпотрошенную рыбу порежьте поперёк тушки ломтями.
- В миске смешайте соевый соус, паприку, приправу для рыбы, натёртый имбирь, сахар и лимонный сок. В этом маринаде замаринуйте рыбу на один час.
- Выложите на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
- Поставьте в духовку, запекайте 35 минут.
Совет. Чтобы рыба получилась более сочной, во время запекания накройте её фольгой. Снимите фольгу за 10 минут до окончания приготовления. Источник
Рецепт 6. Толстолобик в духовке под сырной корочкой
Суть блюда в том, что запекается предварительно обжаренный толстолобик.
1) Куски рыбной тушки полейте лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу, обваляйте в муке и
жарьте в разогретом растительном масле до золотистого цвета с каждой стороны.
2) Сложите в форму для запекания, смазанную также растительным маслом.
3) Включите духовку, чтобы разогреть ее до температуры 200 градусов.
4) Смешайте 100 грамм тертого сыра, полстакана сметаны и мелко нарезанный зубок чеснока.
5) Смажьте этой смесью поверхность рыбы. Поставьте в духовку и готовьте, пока сыр полностью не
расплавится. Источник
Источник
Как приготовить толстолобика: 6 лучших рецептов для духовки
Толстолобик – это крупная речная рыбка. Этот морепродукт отлично влияет на человеческий организм. Он нормализует метаболизм, очищает организм от ненужных шлаков и токсинов. Активизирует работу иммунной системы и т.д. Готовят ее совершенно по-разному: жарят, готовят супчики, но вкуснее всего получается запеченный в духовке толстолобик.
Нежное филе в фольге
- Филе толстолобика 1 кг
- Лук 2 шт.
- Помидор 2 шт.
- Сметана 15% 1 банка
- Твердый сыр 100 гр
- Соль, специи
С картошкой кусочками
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Калорийность одной порции – 82 ккал., из них белки составляют 9,2 г.; жиры – 1,3 г., а углеводы – 9,6 г.
Число порций зависит от того, сколько приобретено кусочков толстолобика.
Чтобы приготовить толстолобика в духовке в фольге с картошкой, необходимо иметь в наличии следующий набор продуктов:
- 1 крупная рыба;
- 3 крупных картошки;
- 1 луковичка;
- 1 морковка;
- немного сметаны;
- 1 кусочек сыра;
- соль, перец.
- Лук почистить и порезать, морковку измельчить на терке. Очищенный картофель нарезать на кругляшки, посыпать солью и приправами. Отлично подойдет обычный черный перчик. Филе толстолобика нарезать на порционные брусочки, смазать сметаной.
- Лучше всего это блюдо не заливать сметанный соусом, а слегка смазать сметанкой. Рыба и так выделит много ненужной влаги.
- Все присыпать натертым сырком и запекать в духовке или духовом шкафу примерно полчаса. Получается очень вкусное блюдо из рыбы, сливочный аромат от которого будет распространяться по всей квартире. Конечный вариант блюда должен быть похож на фото.
Приятного аппетита. Готовьте с удовольствием.
Сочный стейк в горчичном маринаде
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Калорийность одной порции – 86 ккал., из них белки составляют 19,5 г.; жиры – 0,9 г., а углеводы – 0,2 г.
Количество порций по данному рецепту – 4.
Для того чтобы приготовить стейки из толстолобика, необходим следующий набор продуктов:
- 1 крупная тушка рыбы;
- зерненая горчица;
- 2 ст. л. меда;
- 2 лимончика;
- соль, приправки – на глаз.
- Для приготовления стейков нужно сначала разделать рыбу, удалить голову, нарезать на средние по толщине кусочки толстолобика. После этого можно заниматься подготовкой маринада для рыбы. Для этого в емкости нужно смешать зерненую горчичку, мед, а также выдавить сок одного лимона.
- Голову толстолобика не нужно выбрасывать, из нее может получиться превосходная уха.
- Рыбные стейки посыпать солью, приправками, и залить маринадом. Перемешать все в глубокой емкости, просмотреть, чтобы каждый кусочек покрылся медовым соусом. Оставить мариноваться на несколько часов, а лучше всего на целую ночь. Чем дольше, тем лучше. Главное – хранить в холодильнике, а не в теплом месте.
- Форму для запекания покрыть слоем фольги, смазанный растительным маслицем, на нее выложить стейк рыбы. Все закрыть еще одним слоем фольги, запекать на протяжении получаса. За 5 минут до готовности блюда, фольгу нужно снять, чтобы получилась золотистая корочка. Получается очень вкусная, сладковатая рыбка. Приятного аппетита!
Со сметанным соусом
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Пищевая ценность готового блюда – 92 ккал., из них белки составляют 23,4 г.; жиры – 2,2 г., а углеводы – 0,4 г.
Количество порций – 4.
Для приготовления толстолобика в духовке целиком в сметанном соусе, нужны:
- одна крупная тушка;
- 2 луковицы;
- 3 помидорки;
- 3 столовых ложки соевого соуса;
- сметана.
- Для приготовления запеченного толстолобика целиком, нужно приобрести свежую рыбку, чтобы та была недавно выловлена. Почистить ее от чешуи, удалить голову, а также внутренности.
- Выложить на противень целую рыбку, хорошенько посолить и поперчить. В брюшко вложить нарезанные помидорки и луковичку. Для соуса в емкости смешать сметану, приправы и соевый соус.
- Сметану лучше всего взять высокой жирности, так получится намного вкуснее.
- Отправить запекаться на 30-40 минут. При подаче разрезать толстолобика на порционные кусочки и подать с отварным рисом или картофелем. Приятного аппетита!
С соевым соусом
Время, затраченное на приготовление, – 1 час.
Калории– 103 ккал., из них белки составляют 21 г.; жиры – 2 г., а углеводы – 0,9 г.
Количество порций по этому рецепту – 4.
Для этого рецепта необходимы:
- 1 крупная рыба;
- половинка лимона;
- 1 луковица;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло;
- приправы, соль.
- Для того чтобы приготовить толстолобика в духовке с овощами в соевом соусе нужно нарезать очищенную рыбу на стейки. Луковицу почистить, нарезать на колечки.
- В большую емкость сложить рыбные куски, туда же отправить луковичку, все залить двумя столовыми ложками подсолнечного масла и соевого соуса. Оставить мариноваться примерно на час, периодически перемешивая рыбку, чтобы та постепенно напитывалась маринадом.
- После того как рыбка промариновалась достаточно, на дно противня выложить сначала лук, потом – рыбку. Сверху для красоты присыпать приправами и специями, если необходимо слегка присолить.
- Запекать блюдо необходимо 40 минут, периодически контролируя процесс, чтобы предотвратить подгорание. Такая рыба лучше всего поедается горячей, поэтому угощать всех рекомендуется сразу после приготовления.
С грибной начинкой
Время готовки – 1 час.
Калории – 108 ккал., из них белки составляют 20 г.; жиры – 2,5 г., а углеводы – 0,5 г.
Число порций – 4.
- Рыбу почистить, удалить голову, все хорошо натереть солью и приправами, не пропустив ни одного участка. Грибы пропассеровать в сковороде с небольшим количеством растительного масла, добавив к ним небольшую луковицу, предварительно нарезанную.
- Большую рыбу набить грибной начинкой и зашить брюхо нитью, дабы начинка не выпадала в процессе запекания. Готовить рыбу в духовке примерно час, пока рыбка не зарумянится. После этого выложить ее на красивую большую тарелку, а разрезать уже собственно перед подачей. Многие гости оценят такое нестандартное и вкусное блюдо из рыбы. Получается невероятно вкусно и необычно. Приятного аппетита!
Вариантов приготовления этой ароматной рыбки – огромное количество. Ее можно запечь на гриле, пожарить или запечь в духовке в фольге. Толстолобик при любых обстоятельствах получается сочным и не требует особых сложностей в приготовлении.
Источник