Как приготовить стол для 1 годика

ДЕВЧОНКИ=) КТО В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ СОБИРАЕТСЯ ПРАЗДНОВАТЬ ГОДИК МАЛЫШЕЙ!=)СТАТЬЯ ДЛЯ ВАС=)

Отличная статейка, я себе уже переписала=)

(Специально, выделила заголовки=) чтобы, было удобнее читать)

нашла на одном сайте=)

Самый главный праздник

Позади первый год – самый важный, самый насыщенный в жизни крохи и его родителей! И хотя впереди еще немало бессонных ночей, сбитых коленок, сопливых носиков, все равно чаще всего мамы, папы, бабушки и дедушки будут вспоминать этот первый трудный и счастливый год.
Собираясь отпраздновать первый в жизни чада юбилей, в первую очередь, надо подумать и ответить на вопрос: «А что же мой малыш любит больше всего на свете? Какие пристрастия, привычки сформировались у него за это время? Как их можно использовать в подготовке праздника?» Только вы, его близкие люди, знаете то, что карапуз любит больше всего. Именно это и учитывайте, продумывая план торжественного мероприятия.

Подарок каждому гостю
Для каждого малыша, пришедшего в гости, можно приготовить симпатичный сюрприз с маленьким подарочком, сувениром.

Оформляем комнату
Можно украсить квартиру разноцветными надувными и гелиевыми шарами, гирляндами, флажками, фотографиями сказочных персонажей, прикрепить к шторам декоративных бабочек. А можно выбрать единый стиль – сюжет какого-то мультика. На входную дверь снаружи повесьте яркие банты, шары. Тогда гости наверняка не перепутают, где живет именинник.
Заранее познакомьте малыша с преображенным жилищем, проведите «экскурсию» – покажите сыну или дочке гирлянды из шариков и все то волшебство, которое вы для него приготовили. Дайте ему все потрогать и поиграть. К общему оформлению можно добавить семейные фотографии, которые, если их вставить в рамочку, превратятся в фотовыставку для гостей. Или на листе ватмана разместить снимки именинника, начиная с первых дней его жизни. С комментариями о том, как рос и развивался ваш ребенок. Там же гости могут оставлять свои пожелания.

Праздничный стол
Готовя праздничное угощение, придется сочетать взрослые блюда и детское меню годовалого малыша и его друзей. Вариантов такого стола может быть много:
красиво накрытый чайный стол с тортом или мини-пирожными;
небольшой фуршет (бутерброды, мясные рулетики).
Тортика можно приготовить два: один взрослый – для гостей, второй для ребенка – по специальному детскому рецепту, например из каши с начинкой из йогурта. Обратите внимание:
Годовалый малыш еще не в состоянии оценить значимость дня рождения в своей жизни, и уж тем более не может понять, что он виновник всей этой суеты.
Не стоит ломать привычный распорядок дня – этого не оценит никто.
Желательно, чтобы количество гостей не превышало 5-6 человек. Большое количество родственников будет утомительно для маленького именинника.
Праздник может длиться 2-3 часа – не дольше, иначе дети устанут и начнут капризничать.

Тортик для годовалого малыша
Угощение для именинника должно включать те продукты, которые он уже «освоил», просто блюдо надо празднично оформить. На тортик поставьте 1 свечку (учтите, задувать ее малыш будет с вашей помощью).
Тортик можно испечь в форме единицы или какого-нибудь зверушки.
Украсить – традиционной кашей, творожком, фруктами.
Можно сделать шарлотку или модифицировать рецепты морковных или рисовых тортов так, чтобы свести количество ингредиентов до минимума. Можно сделать «пирожные» из фруктов: нарежьте кружочками дыню, яблоко, киви, скрепите их шпажкой, наверх – свечку.

Вкусные рецепты
Основа торта – печенье «Неженка» или любая другая детская сдоба. Печенье обмакивается в молочную смесь, выкладывается на тарелку, потом кладется творог или фруктовое пюре (то, что уже ест ваш малыш), потом фрукты (бананы, киви, мандарины – опять же то, что кушает ребенок и на что нет аллергии), потом печенье. Все зависит от вашей фантазии.
Иногда творог и фрукты дают много сока, тогда каждое печенье не надо размачивать, или обмакивать!

Можно для торта сварить мармелад из яблок:
из 500 грамм зеленых очищенных яблок выжать сок без мякоти. Варить без сахара на достаточно медленном огне минут 40-50, до появления хорошего коричневого цвета (чтобы стекало по ложке). Залить полученным мармеладом торт.
Торт готов!

Музыкальный фон
Это, конечно же, самая любимая и знакомая вашему малышу музыка. Можно включить ему специальную обработку классики для самых маленьких (крохи очень любят Моцарта), колыбельные песенки, народные плясовые мелодии. В особые моменты (преподнесение подарка, задувание свечи) – это должна быть торжественная музыка, фанфары. Когда начнутся танцы, – используйте разные жанры музыкального сопровождения. Малыши очень любят танцевать под ритмичную музыку.

Подарок крохе
На первый день рождения ребенку, как правило, дарят очень много игрушек. Но такой наплыв подарков может произвести, увы, только негативное впечатление, возбудить ребенка. Пусть презенты будут продуманными.
С приглашенными лучше заранее обсудить, что преподнести малышу. Не исключено, что среди гостей могут оказаться те, кто не знает, что подарить годовалому ребенку.
Итак это могут быть:
подарочные книжки-сказки;
специальные книжки для развития у детей мелкой моторики;
игрушки, которые можно возить, при этом игрушки должны сверкать и звенеть.

Родители могут сделать своему крохе великолепный памятный подарок, который останется с ним на долгие годы. Например, замечательный детский альбом для фотографий, ребенку будет интересно самому его открыть и рассматривать.

В альбом можно вложить:
генеалогическое дерево и родословную семьи. Безусловно, годовалый ребенок не поймет этого, он сможет оценить это лишь спустя какое-то время. Зато, расспрашивая бабушек-дедушек о предках, вы сами узнаете с столько интересного, дойдете до пра-пра-пра-дедушек, познакомитесь с истоками вашей семьи и фамилии;
фотографии родственников с краткой информацией о каждом и интересных моментах их биографии;
герб вашей семьи (особенно это актуально для тех, у кого растет наследник). Ваши потомки, увидев генеалогическое древо и фамильный герб, скажут вам спасибо;
прядку волос, отпечаток стопы и ладошки в месяц, 6 месяцев и в годик.
Хороший памятный подарок, лепту в который могут внести все гости: положите малыша на лист ватмана, обведите его фигуру и дайте этот лист гостям для написания пожеланий.Другой подобный вариант – обвести ладошку именинника, размножить рисунок, на нем пишутся шутливые и веселые пожелания.

Читайте также:  Маленький осетр что приготовить

Разные развлечения
Если малыши еще не умеют ходить, выясните, кто быстрее доползет до двери.
Устройте малышам дискотеку, если они уже уверенно стоят на ногах.
Или можно устроить маленький концерт. Именинник с удовольствием исполнит веселую песенку и даже сам подыграет себе на любимом металлофоне, барабане или дудочке. И совсем не беда, что язык, на котором поет наш певец, понятен только ему, зато как весело.

Придумать традицию

В одном фильме, например, бабушка преподносила своей внучке на каждый день рождения по золотой монетке. Девочка хранила монетки в шкатулке и считала, сколько ей лет.
Сшейте мешок, сколотите сундучок для подарков, нашейте-наклеите веселую картинку с цифрой «1» и дарите подарки на каждый день рождения в этом мешке-сундуке, прибавляя каждый год по циферке.

Игры для первого дня рождения
Если на празднике несколько малышей, можно поиграть с ними в различные игры.

«Кто в мешке?»
Возьмите несколько маленьких плюшевых игрушек, положите их в красивый подарочный пакет, дети, по одному, должны нащупать в мешке и назвать игрушку. Эта игра заинтересует не только вашего малыша и детей постарше, а также в ней могут поучаствовать собравшиеся взрослые.

«Догоняшки»

Вы и еще несколько взрослых встаете с детьми в круг, говорите следующие слова и показываете движения (заранее придуманные вами), а все повторяют: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло, стой подоле, гляди в поле – едут там трубачи, да едят калачи. Погляди на небо – звезды горят, журавли кричат: «Чу-Чу, убегу!». Раз-два, не воронь, а лети, как огонь» и догоняете детей.

«Парашютисты»
Кто из пап выше подбросит своего ребенка. Эта игра точно понравится маленькому, ведь все малыши любят летать.

«Летчики»
В том же духе: облететь на папиных руках ближайшую территорию.

«Кукольный театр»
Возьмите мягкие игрушки, сделайте ширму из одеяла, выберите для постановки самую простую, всем известную сказку, например «Репку». Можно предложить разыграть сказку старшим детям, они это сделают с удовольствием.

В организации подобного праздника главное для родителей – все тщательно продумать заранее. Возможно, имеет смысл составить расписание буквально по минутам и постараться предусмотреть все случайности. Тогда ваше торжество пройдет просто замечательно, дети получат массу удовольствия, а родители будут долго благодарить за чудесное мероприятие

Источник

14 рецептов для детей от 1 года: составляем примерное меню для годовалого малыша на каждый день недели

После празднования первого дня рождения рацион ребенка существенно расширяется. В этот период грудное молоко и искусственная смесь уже не являются основой меню, но могут в него входить. Специалисты советуют не прерывать лактацию, ведь даже эпизодические прикладывания к груди полезны для малыша. Если прикорм был начат своевременно, то к 12 месяцам в питании крохи уже присутствуют основные группы продуктов. Разберемся, как правильно составить меню ребенка в 1 год, чтобы оно было полезным и разнообразным.

Меню ребенка в 1 год наполняется новыми вкусами, питание становится еще более разнообразным

Принципы питания

Меню годовалого ребенка должно быть скомпоновано таким образом, чтобы в сутки он потреблял 1200-1250 мл пищи. Оптимальное распределение этого объема:

Рекомендуемое количество трапез – 4. Кроме того, можно ввести перекус между завтраком и обедом. Важно, чтобы в возрасте 1-2 лет перерывы между кормлениями были не больше 4 часов. Желательно предлагать крохе еду примерно в одно и то же время. Благодаря этому у него выработается рефлекс: в определенные часы система пищеварения будет начинать синтезировать соки и ферменты.

Переводить ребенка в 1-2 года на взрослое питание еще рано. Блюдам следует придавать кашеобразную консистенцию. У части детей к 12 месяцам появляются жевательные зубы. В таком случае пищу можно нарезать кусочками до 2-3 см.

Известный педиатр Е.О. Комаровский настаивает, что введение любых новых продуктов в рацион крохи должно происходить по определенным правилам. Начинать следует с небольшого количества – 5-10 г, но не на ужин, а утром. При отсутствии негативных реакций (сыпи, расстройства стула, болей в животе) объем можно увеличивать вдвое каждые сутки. Нельзя вводить больше одного продукта в 5-7 дней.

Завтрак – правильное начало дня

На завтрак можно приготовить кашу в количестве 150-200 мл. Лучше варить ее на воде, а затем добавить немного молока или смеси. Варианты круп, подходящие ребенку старше 12 месяцев:

  • безглютеновые – гречка, рис, кукуруза;
  • с содержанием глютена (если нет аллергии на этот белок) – овсяная, пшеничная, манная.

Кашу можно дополнить сливочным маслом (5 г) и половинкой куриного желтка. Кроме того, малышу стоит предложить пюре из фруктов отдельно либо в качестве «топпинга» для каши.

Основой завтрака у ребенка в 1,5-2 года может быть не только каша. Другой вариант – омлет (с белками и желтками) на пару, а также бутерброд с хлебом, сливочным маслом и сыром. В таком возрасте малышу можно кушать 15-20 г масла в день, а хлеба – до 40 г. Лучше выбирать изделия из белой муки, так как они легче усваиваются.

Утренний прием пищи должен обязательно включать напиток. Варианты – некрепкий чай, настой из фруктов, сок, компот, кисель.

Полноценный обед

Обед годовалого ребенка включает три блюда – салат, суп и овощное пюре с мясом или рыбой. В начале трапезы крохе можно предложить сырые овощи, нарезанные или крупно натертые. Подойдут огурцы, редис, помидоры, морковь. Салат разрешается заправить сметаной (5-10 г) или растительным маслом (5-7 г).

Читайте также:  Как просто приготовить тесто для пончиков

Рекомендуемые варианты супов:

  1. Молочно-вермишелевый. Макароны не стоит давать больше 1 раза в неделю. Максимальное количество – 35 г.
  2. Овощной – рецепты с любыми овощами, с которыми ребенок знаком, – борщ, щи, суп из цветной капусты и так далее. Супы могут быть обычными или в виде жидкого пюре.

Второе блюдо – овощное пюре и мясо. После 12 месяцев, помимо привычных картофеля, моркови, лука и различных видов капусты, в пюре можно добавлять молодой горошек, свеклу, фасоль, репу.

Для мясного блюда подойдут телятина, говядина, кролик. Возможные варианты – котлеты, пюре, тефтели или суфле. Лучше не давать сыну или дочке костные и мясные бульоны. Мясо следует варить отдельно. После годика в рацион можно добавлять курицу и субпродукты – сердце, язык, печень. Жирные и тяжело усвояемые сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина) детям до 2-3 лет не рекомендуются. Кроме того, пока еще не настало время знакомить кроху с колбасными изделиями.

После года меню стоит разнообразить рыбой (речной или морской) с невысоким содержанием жира. Подойдут минтай и хек. В день можно дать крохе 25-30 г. Оптимальный вариант – готовить рыбу 2 раза в неделю, предлагая ребенку порции по 70-80 г.

Дополнить обед следует киселем, компотом или соком. Сок может быть свежевыжатым или промышленным. В последнем случае нужно выбрать стерилизованные напитки для детей до 3 лет.

Перекус после сна

Привычный полдник для годовалого ребенка – творог и кефир. Разнообразить этот прием пищи помогут блюда из творога – суфле, сырники (со сметанным соусом), блинчики с творогом. Блины стоит предлагать не чаще одного раза в 7-10 суток ближе к полутора годам, когда у крохи будет достаточное количество зубов. Полдник также должен содержать сок либо пюре из фруктов. Иногда карапузу можно давать галетное печенье.

Важно правильно выбирать кисломолочные продукты. В сыром виде ребенку разрешается предлагать только детские творог и кефир. Их производство жестко регламентируется и проверяется с точки зрения безопасности. Рыночный, а так также обычный творог из магазина стоит использовать для того, чтобы готовить различные блюда.

Здоровый ужин

В качестве ужина годовалому ребенку подойдут овощные блюда вместе с мясом или кашей. Варианты, предлагаемые диетологами:

  • мясное пюре и кабачковое суфле;
  • овсянка с тыквой;
  • овощное рагу и мясные тефтели;
  • тушеная свекла и яблоки.

Добавка к ужину – сок или фрукты. В меню ребенка в 12 месяцев можно постепенно включать киви, крыжовник, цитрусовые, клубнику, малину, клюкву, ежевику, вишню. Оптимальное дневное количество сока или пюре – 100 г.

Меню на наделю

Чтобы не задаваться вопросом, чем кормить ребенка после 12 месяцев каждый день, стоит планировать недельное меню в форме таблицы. Такой подход помогает экономить время, а также составлять разнообразный и сбалансированный рацион. Отличный помощник для мамы – глобальная сеть, где можно найти множество рецептов с фото.

Е.О. Комаровский не советует пытаться знакомить малыша с множеством новых продуктов в течение второго года жизни. Следует проявлять осторожность и избирательность, ведь его ЖКТ еще очень уязвим.

План питания на неделю:

День Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник молочный суп с вермишелью и сыром (рекомендуем прочитать: вкусный рецепт молочного супа с вермишелью для детей); паровой омлет; кусочек хлеба. суп с рисом и цветной капустой; тефтели из трески; картофель и зеленый горошек в виде пюре; кусочек хлеба; компот. молочный пудинг; сладкий чай; галетное печенье. пюре из брокколи; детский творог; ломтик хлеба; чай с добавлением молока.
Вторник манная каша с тыквой; напиток из цикория и молока; кусочек хлеба. суп-пюре из овощей; суфле из мяса курицы; пюре из морковки; фруктовый сок; кусочек хлеба. пирог с творогом; молоко; груша. тыквенно-творожная запеканка; яблоки с курагой, запеченные в духовке; кусочек хлеба; чай.
Среда овсянка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. суп-пюре из моркови с гренками; картофельное пюре; кусочек рыбы на пару; овощной салат; ягодный морс; кусочек хлеба. пюре из яблок; галетное печенье; кефир. запеканка с мясом и свеклой; пюре из моркови; молоко.
Четверг каша из манки с морковью; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. суп-пюре с овощами и шпинатом; ленивые голубцы; тушеные свекла и морковь; настой шиповника; кусочек хлеба. запеканка из творога; груша; простокваша. картофельно-рыбная запеканка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.
Пятница каша из риса с черносливом; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. щи; говяжьи котлеты; пюре из картофеля; томатный сок; кусочек хлеба. галетное печенье; яблоко; кефир. пюре из свеклы и яблока; детский творог; кусочек хлеба; компот.
Суббота паровой омлет; кусочек хлеба; компот. суп-пюре из брокколи; пюре из кабачка; котлеты из мяса индейки; кусочек хлеба. булочка; фрукты; молоко. запеканка из вермишели и языка; кусочек хлеба; кисель.
Воскресенье каша «Микс злаков»; сырники (подробнее в статье: как готовить сырники для детей?); чай. суп-пюре с индейкой (подробнее в статье: как приготовить суп из индейки для ребенка в 1 год?); кабачковые оладьи; печеночное пюре; кусочек хлеба; кисель из фруктов. сухарики; кефир с яблочным пюре; фрукты. манка; паровой омлет; кусочек хлеба; молоко.

Из риса и чернослива

Составляющие: чернослив (40 г), вода (50 мл), рис (40 г), молоко (100 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Помыть чернослив, выложить в кастрюлю, залить водой (горячей). Варить, пока не размягчится.
  2. Выключить огонь. Оставить чернослив в воде на 10-15 минут.
  3. Вытащить сухофрукты из отвара. Немного посолить жидкость. Довести до кипения.
  4. Помыть рис и насыпать в кипящий отвар после чернослива. Томить до впитывания влаги.
  5. Налить в крупу молоко. Варить до готовности.
  6. Нарезанный чернослив и сахар соединить с рисом, слегка прогреть. Заправить маслом.
Читайте также:  Что можно приготовить со скисшим кефиром

Манка с тыквой

Составляющие: тыква (150 г), манка (20 г), вода/молоко (150 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Нарезать тыкву мелким кубиком. Залить ее водой/молоком в горячем виде. Варить до мягкого состояния.
  2. Добавить к тыкве манку (тонкой струей). Варить, помешивая, до готовности.
  3. Добавить сахар и прогреть. Заправить маслом.

Микс злаков

Составляющие: молоко (150 мл), измельченные в кофемолке гречка и рис (по 8 г), вода (50 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Гречку и рис залить третьей частью теплого молока. Хорошо перемешать.
  2. Налить в емкость остатки молока и воды. Бросить соль и сахар. Вскипятить.
  3. В кипящую жидкость влить струей гречку и рис, разведенные в молоке. Варить, помешивая, на тихом огне 3-5 минут. Добавить масло.

Морковный с гренками

Составляющие: морковь (1 среднего размера), овощной бульон (200 мл), рис (2 больших ложки), масло растительное, масло сливочное (6 г), гренки из белого хлеба. Этапы:

  1. Морковь почистить. Измельчить соломкой.
  2. Налить на сковороду масло, бросить морковь. Немного пассеровать.
  3. В кастрюлю переложить морковь и налить бульон. Вскипятить.
  4. Добавить чистый рис, соль, сахар. Сварить.
  5. Перетереть суп в блендере (через сито). Прокипятить 2-3 минуты.
  6. Снять с огня. Дополнить сливочным маслом и гренками.

Овощной

Составляющие: морковь (15 г), брюква/репа (15 г), картофель (20 г), лук (10 г), зеленый горошек (10 г), корень петрушки (5 г), вода (100 мл), сливки/молоко (5 мл). Этапы:

  1. Овощи помыть и почистить. Мелко нарезать морковь, брюкву, картофель, корень петрушки и лук.
  2. Положить в кастрюлю морковь и брюкву. Залить водой. Варить 15-20 минут.
  3. Добавить к ним картофель, горошек, лук, корень петрушки. Сварить.
  4. Овощи вытащить из кастрюли и перетереть. Придать супу нужную консистенцию с помощью отвара.
  5. Посолить и прокипятить 1-2 минуты. Снять с огня и добавить сливки.

Из риса и цветной капусты

Составляющие: рис (8 г), цветная капуста (20 г), морковь (15 г), вода, сливки/масло сливочное (6 г). Этапы:

  1. Сварить рис в произвольном количестве подсоленной воды. Слить лишнюю жидкость. Перетереть рис.
  2. Сварить в 150 мл воды морковь и цветную капусту. Вытащить овощи из отвара. Измельчить с помощью блендера.
  3. Соединить рис, овощное пюре и отвар (100 мл). Добавить соль. Прокипятить. Заправить сливочным маслом.

Блюда из мяса, рыбы и субпродуктов

Котлеты

Составляющие: говядина или курица (50 г), пшеничный хлеб (10 г), охлажденная вода. Этапы приготовления:

  1. Замочить хлеб в холодной воде. Пропустить мясо через мясорубку.
  2. Соединить хлеб и мясо. Перемолоть еще раз.
  3. Добавить в фарш соль и немного воды. Взбить.
  4. Сформировать котлеты. Уложить их в один слой на дно кастрюли. Залить водой на ½. Накрыть крышкой. Тушить 30-40 минут. Можно использовать пароварку.

Суфле из мяса курицы

Составляющие: куриное мясо (60 г), желток перепелиного яйца, масло сливочное (6 г). Этапы приготовления:

  1. Два раза перемолоть мясо. Добавить к нему соль и желток. Перемешать.
  2. Смазать сливочным маслом форму. Выложить в нее фарш. Запекать 30-35 минут в духовом шкафу.

По аналогии можно приготовить суфле из мяса индейки или кролика. При подаче блюдо стоит присыпать зеленью.

Печеночное пюре

Составляющие: говяжья печень (50 г), растительное масло, молоко (15 мл), масло сливочное (6 г), вода (25 мл). Этапы:

  1. Печень промыть и зачистить. Нарезать кусочками.
  2. Слегка обжарить на растительном масле. Переложить в жаропрочную посуду.
  3. Залить печень горячей водой. Запекать под крышкой 7-10 минут.
  4. После остывания 2 раза перемолоть и перетереть через сито. Посолить.
  5. Добавить горячее молоко. Вскипятить. Положить сливочное масло.

Рыбные голубцы

Составляющие: филе рыбы (50 г), капуста (2 листа), рис (15 г), лук (1/4), масло растительное, сливки (15 мл), вода. Этапы:

  1. Капусту промыть. Положить в кипяток на 20 минут.
  2. Нарезать рыбу и лук. Обжарить на масле по отдельности.
  3. Сварить рис. Соединить рыбу, рис и лук. Завернуть начинку в капустные листы.
  4. Смазать маслом форму. Выложить в нее голубцы. Залить сливками.
  5. Накрыть форму крышкой и запекать 20 минут при 180°. Снять крышку, тушить 10 минут.

Рыбные тефтели

Составляющие: треска (60 г), пшеничный хлеб (10 г), желток перепелиного яйца, масло растительное. Этапы:

  1. Почистить рыбу от внутренностей, кожи и костей. Замочить хлеб в воде.
  2. Перемолоть рыбу и хлеб. Добавить в фарш желток, соль и масло. Взбить.
  3. Сформировать шарики. Выложить в форму. Залить кипятком наполовину. Запекать в духовке 20-30 минут.

Запеканки

Из тыквы и творога

Составляющие: тыква (300 г), молоко (100 мл), манка (50 г), творог (150 г), яйца (2), яблоко (1), масло растительное, сметана (15 мл), сахар. Этапы:

  1. Нарезать кубиками тыкву. Обжарить на растительном масле или запечь в духовке до мягкости.
  2. Сварить густую кашу из молока и манки. Перетереть творог через сито.
  3. Слегка взбить два яйца. Небольшое количество налить в отдельную емкость.
  4. Помыть и почистить яблоко. Натереть его мелкой терке.
  5. Соединить и перемешать тыкву, яблоко, манку, яйца и сахар. Смазать форму маслом.
  6. Выложить массу в форму. Сверху смазать яйцом.
  7. Запекать в духовке 30-40 минут. Перед подачей полить сметаной.

Из рыбы и картофеля

Составляющие: картофель (1), филе рыбы (150 г), молоко (150 мл), перепелиное яйцо, масло сливочное (6 г). Этапы:

  1. Сварить пюре из картофеля. Добавить к нему 50 мл молока и масло.
  2. Рыбу нарезать и залить молоком. Тушить 7-10 минут.
  3. Переложить рыбу в форму. Присыпать сверху вареным яйцом.
  4. Залить молоком, в котором тушилась рыба. Выложить картофель. Запекать 20-25 минут.

Из мяса и свеклы

Составляющие: свинина, курица или говядина (200 г), небольшая свекла, перепелиное яйцо, мука (1 столовая ложка), масло растительное, сухари, масло сливочное (6 г), сметана (15 мл). Этапы:

  1. Перемолоть мясо 2 раза. Свеклу отварить и натереть на терке.
  2. Соединить мясо, свеклу, яйцо, муку и соль. Смазать форму маслом и присыпать сухарями.
  3. Выложить массу в форму. Полить сверху топленым маслом.
  4. Запекать. Перед подачей полить сметаной.

Источник

Оцените статью