Оладьи ГОСТ или фантастическое путешествие в прошлое
Не могу сказать, что я такая уж страстная поклонница оладий, но когда речь заходит о них я всегда с ностальгией вспоминаю те самые, столовские, ноздрястые пышные оладушки с пылу-с жару. эххх. вкусное было время в школьных, потом студенческих, да и просто советских рабочих столовках.
Ну, да ладно, меньше слов — больше дела!
Оладьи у меня никогда особо не получались, не то что тонкие блинчики — там все понятно, здесь же меня всегда подстерегали какие-то казусы: то пригорают, то снаружи уже румяно-прерумяно, а в середине жидко.В общем, огромное спасибо Люде mariana-aga и судьбе или случаю, что навел меня на эти ее странички
Итак, приступим!
Приведу рецепт, как он выложен у Люды и со своими, соответственно, изменениями:
1 кг муки в\с (500г)
30г прессованных дрожжей (15г)
18г соли (9г)
35г сахара (35г)
48г яиц (1шт — по весу получилось около 50г. ну не стала я делить яйцо )
1л воды 40С (сейчас можно и молока) (0,5л воды)
Далее все просто.
Дрожжи смешала с сахаром, растерла, добавила воду, взбила слегка венчиком.
Добавляем яйцо, соль, все снова хорошенько разболтала до однородного состояния (здесь не надо на мой взгляд сильного взбивания) , добавляем муку и вот здесь уже хорошенько все размешать ложкой или венчиком.
Все!
Оставляем бродить на 3,5 — 4 часа.
Важно через каждый час тесто обминать — просто перемешивать хорошо чтоб оно осело. Поднимается за каждый час довольно существенно, поэтому емкость должна быть с запасом места. У меня ушло на все брожение 3 часа, жарко было. В последний раз дать подняться до максимума и не обминать
Приступаем к жарке. Люда подобно останавливается на разных способах жарки: на масле, в масле и просто на сковороде смазанной маслом. Думаю все понимают, что речь идет просто о количестве масла которое используется для жарки, но т.к. я стремилась к пышным оладьям из детства, то решено было жарить в масле.
Ну вот и все! Теперь немного фотографий, которые говорят сами за себя
тесто в процессе жарки — брала аккуратно ложкой, чтоб не осадить остальное
Источник
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Оладьи по ГОСТ Продукты пищевые
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Скажите, у Вас бывало так: Вы жарите оладьи и пока они на сковороде — они радуют глаз пышнотой?
Вместе с глазами радуетесь и Вы сами, но когда снимаете оладьи со сковороды — проходит каких-то три-пять минут и Вы наблюдаете вместо пышного крепыша — плоский блинчик.
Я долго искала и перепробовала множество рецептов, но успех был попеременный, что меня совсем не устраивало.
И, наконец, мне повезло.. перетряхнув практически весь форум say7.info, я таки нашла рецепт, следуя которому оладушки получаются пышненькими, румяненькими и с пропеченной серединкой.. словом.. три в одном.
Автор рецепта Алла (usya), за что ей самая большая моя благодарность.
Теперь оладьи пеку только по этому рецепту..
Для приготовления оладий нам понадобится:
Сбоку в скобках напишу то количество продуктов, которое брала я..
1. мука — 1 кг. (0,5 кг.)
2. дрожжи (свежие) — 30 гр. (2 ч.л. «сухих»)
3. соль — 18 гр. (9гр.)
4. сахар — 35 гр. (оставила без изменений)
5. яйцо — 48 гр. (я взвесила — получается 1 шт. — так и взяла 1 шт. — не стала делить..)
6. вода (36-37С) — 1 литр (я брала 0,5 молока)
Молоко нагреваем до тепловатого состояния (36-37С)..
Дрожжи смешиваем с сахаром (если Вы используете свежие дрожжи, то их нужно точно также растереть с сахаром)
высыпаем смесь в теплое молоко..
Перемешиваем и ждем минуты три, чтобы убедиться, что дрожжи «живые»..
Убедились.. идем дальше..
В дрожжевую смесь добавляем яйцо и соль..
Тщательно перемешиваем, но без фанатизма.. :-))
Порциями добавляем муку.. (у меня ушло все полкило, ну просто тютелька-в-тютельку)
Тесто получается довольно-таки густое.
А теперь накрываем его полотенчиком и ставим в теплое место на 3-4 часа.
По прошествии часа тесто поднимается очень прилично..
Берем ложку и перемешиваем..
Потом снова накрываем полотенчиком и опять «забываем» про тесто еще на один час..
Потом еще раз..
В последний раз поднявшееся тесто НЕ ОБМИНАЕМ.
Я обминала тесто три раза..
Дальше все просто: нагреваем сковороду, ложку окунаем в растительное масло, зачерпываем тесто, стараясь не смять то, что остается в миске, и выкладываем тесто на сковороду..
Жарятся они быстро.. (фотографировал муж..)
..и с двух сторон..
Сколько оладушков точно с половины нормы получилось сосчитать не успела, но точно больше 15 штук..
Ну, а теперь я хочу показать то, ради чего затевалась вся эта канитель.. :-))
Во-первых, когда оладушки остыли — они ничуть не опали..
Во-вторых, на фото стандартный коробок спичек, сами видите какой высоты получился оладушек.. ;-))
А вот такие они в разломе..
А теперь наливаем чай или молочко и угощаемся..
Этот оладушек Вам..
Угощайтесь. Это ОЧЕНЬ ВКУСНО.
С любовью и уважением к Вам..
Ангела Вам за трапезой..
Благодарю за комментарии — мне очень ценно Ваше внимание..
Хорошенькие оладушки да и сайт (форум) откуда рецепт просто невероятная находка для любой хозяйки!)
Согласна и с первым утверждением, и со вторым..
Веруся,привет!Хочу дзють-дзють тебе »подсказать ».Что бы тесто быстрее поднималось ,я его ставлю в таз с горячей водой(это сокращает время подъема в половину).И ещё мы очень »уважаем» оладушки с узюмом и яблоками( внутри оладушек)-что-то типа ленивых пирожков или пирожков для ленивых.
Я так делаю, как ты советуешь, просто в этот раз хотелось попробовать именно по ГОСТ, чтобы ничего не убыстрять, поэтому я никаких добавок и не делала..
Но уже предвкушаю..
Спасибо тебе, моя хорошая, за заботу..
Даже сглотнула от желания! Спасибо, будем пробовать!
На доброе здоровье.
Вкусных Вам оладий..
Веруся, как аппетитно! Знаеш , никогда не пполучались оладьи — все как ты описала в начале поста! Но теперь — пышные, вкусные, нежные. Ммммм, обалденно у меня мужооладьи печет. Я даже теперь и не пытаюсь учится
Веруся, как аппетитно! Знаеш , никогда не пполучались оладьи — все как ты описала в начале поста! Но теперь — пышные, вкусные, нежные. Ммммм, обалденно у меня муж оладьи печет. Я даже теперь и не пытаюсь учится
Вот ты, Женечка, молодец!!
Моего мужа печь что-либо вообще не заставить.. ну вот никак..
Мужу — респект.. , жене — уважуха..
Источник
Оладьи из школьной столовки СССР — рецепт вкуснятины.
Оладушки, как вкусное воспоминание из времен СССР. Не все так ужасно было в советском общепите.
Были отдельные блюда, при воспоминании о которых слюнки текут. Ммм!
Помните их — пышные, толстенькие, румяные оладушки в школьной столовке, политые яблочным повидлом или сметанкой.
Безусловно это страшный сон поклонников здорового питания, сейчас это ПП называется — правильное питание, в котором недопустимо жареное, жирное, сладкое, короче все самое вкусное))).
Ох, но какие они были жирненькие, промасленые, пористые, но такие вкусные! Как сейчас помню, в порцию положено было два оладушка. Но хотелось больше. А больше съесть было просто невозможно — такими они казались большими и пухлыми!
Во всех столовках они были одинаково вкусными. И это было классно. Ибо готовили из по одному и тому же рецепту, в соответствии с ГОСТом. Согласно требованиям которого нужно было строго соблюдать рецептуру и технологию приготовления.
Спустя некоторое время после окончания школы я выведала заветный рецепт у мамы, которая работая шеф-поваром и заведующей производством советского общепита, напекла за свою жизнь столько этих оладушков, что мне и не снилось.
Теперь я уже и мама и жена и бабушка и хоть придерживаюсь здорового питания, по крайней мере стараюсь )), но иногда балую себя и домашних такой выпечкой.
— Теплая водичка — 481 мл (примерно два стакана, чуть неполных),
— Мука пшеничная — 481 гр (примерно три стакана, почему муку нужно брать именно примерно, а не точно, я описывала в статье Здесь )
— Сахар — 1 ст.ложка
— Соль — 9 гр, это чуть больше половины чайной ложки
— Дрожжи свежие 14 гр или сухие 1 чайная ложечка
— Масло растительное без запаха — примерно 50 мл для жарки (две столовые ложки, как пишут в большинстве рецептов, катастрофически мало).
Разводим сахар в теплой воде и добавляем дрожжи. Оставляем на 10 минут, чтоб они активизировались.
Тем временем перемешиваем все сухие продукты — соль и муку. Я добавляю щепотку ванилина — уж очень волшебный аромат тогда у оладушек получается )).
Смешиваем все продукты, кроме масла и добавляем яйцо.
У вас получится тесто похожее по консистенции на сметану. Прикрываем его чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 40-50 минут.
Тесто поднимется и увеличится в объеме, теперь его нужно обмять и оставить еще на 40-50 минут. В результате получится пышное ароматное красивое тесто, которое так и просится на сковороду.
Наливаем масло на сковороду и разогреваем на среднем огне. Оладушки выкладываем большой ложкой, смоченной в холодной воде, чтоб тесто не прилипало.
Жарим не среднем огне с двух сторон и выкладываем на бумажное полотенце или специальные впитывающие кухонные салфетки. Таким образом излишки масла впитаются и оладушки будут вкуснее.
Вот и готово! Подаем со сметанкой, с повидлом, с джемом, со сгущенкой, да чем угодно, главное, чтоб вам нравилось.
А если в тесто подмешать корицу и яблочко, порезанное на небольшие кусочки — будут очень вкусные и фантастически ароматные яблочные оладьи.
Пробуйте, ставьте лайки, подписывайтесь, комментируйте — будет интересно. А я вам все-все расскажу, ведь у вас теперь есть Тайская бабушка!
А больше вкусных рецептов вы можете посмотреть здесь: Здесь и Здесь
Источник