- Настоящий столовский шницель – простой и вкусный рецепт из советского детства
- Шницель советский
- Приятного аппетита.
- Рецепты советских столовых: готовим блюда нашего детства
- Блюда из меню советских столовых
- Мясо в подливке
- Видеорецепт гуляша с подливой
- Тушёная капуста
- Видеорецепт рассольника «Ленинградский»
- Котлеты Пожарские
- Видеорецепт котлет «Пожарские»
- Салат Витаминный
- Видеорецепт тефтелей, как в советской столовой
- Шницель
- Видео: рецепт творожной запеканки, как в детстве
- Рыбные фрикадельки в томатном соусе
Настоящий столовский шницель – простой и вкусный рецепт из советского детства
Шницель с картофельным пюре – классика советского обеда. По этому рецепту вы сможете повторить тот самый вкус и удивить своих близких. А еще, он очень экономный!
В то время как европейцы делают шницель из куска цельного мяса, этакий «большой наггетс», в нашем понимании шницель — это все же котлета. И, пожалуй, самый вкусный шницель, который я ела, готовился в школьной столовой еще в советские времена. Мне удалось получить тот самый рецепт, и теперь это одно из любимейших блюд нашей семьи — с макаронами или картофельным пюре.
Советский вариант шницеля довольно калорийный, в нем содержится большое количество хлеба. Но после него долго не хочется есть, поэтому поправится на шницелях вам вряд ли удастся, а вот подзарядиться силами и энергией надолго – вполне. А еще это очень недорогое мясное блюдо, так что, хозяйки, берите на заметку!
Для советского столовского шницеля нам понадобится:
- 0,5 килограмма свиного фарша;
- 0,25 буханки зачерствевшего черного хлеба (именно черного, не батона!);
- 2 яйца (или крахмал в столовской версии)
- 1-2 зубчика чеснока (если любите, можете положить побольше);
- 1 головка репчатого лука;
- мука, сухари для панировки.
Готовим шницель, как это делали повара в школьной столовой:
- Разламываем руками хлеб на крупные куски и замачиваем в воде.
- В миску складываем фарш, хлеб, зубчики чеснока и разрезанную пополам луковицу и отправляем все это в мясорубку. Хотите нежнее? Прокрутите дважды.
- К полученной массе добавляем специи и яйца (или в варианте столовой 2 ст.л. крахмала). Складываем фарш в пакет и хорошенько его отбиваем.
- Делаем из полученной массы удлиненные плоские котлеты. Каждую обваливаем в смеси муки и сухарей и отправляем на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем с двух сторон, пока не станут румяные.
Вот и все. Можно подавать столовский советский шницель на стол и придаваться гастрономическим воспоминаниям.
Источник
Шницель советский
В советское время в любой столовой на раздаче стояли шницели. Когда я их видела я не могла с собой ничего поделать – всегда брала. Кончились советские времена и вместе с ними пропали шницели. Я долго искала похожий рецепт и наконец нашла. Их можно наделать впрок и заморозить. Подойдёт любой гарнир: можно подать с пюре или рисом, гречкой, также хороши замороженные смеси овощей, которые я жарю на сливочном масле, хорош горошек, который тоже нужно обжарить на сливочном масле. Моей семье такие котлеты очень нравятся. Готовлю их часто. Попробуйте приготовить – должны понравиться и Вам. Рецепт очень лёгкий. Советую.
В 100 г – 145,1 ккал, белки – 3,6 г, жиры – 3,5 г, углеводы – 9,8 г.
Мясо (свинина/говядина) – 500 г
Лук – 2 шт.
Батон – 3 ломтя
Яйцо – 1 шт.
Панировочные сухари для обвалки
Соль, чёрный перец и приправы по вкусу
Батон замочить в 0,5 стакана воды, отжать. Прокручиваем на мясорубке через мелкую решетку мясо (если у Вас уже готовый фарш, то всё равно прокрутите), лук, батон (лучше, если Вы прокрутите фарш 2 раза). Фарш солим, перчим, добавляем яйцо и хорошо промесив отбиваем (рукой подняв на 40 см кусок фарша и с силой кидаем обратно в миску (это важная манипуляция). Делим фарш на 6–8 частей. На доску насыпаем панировочные сухари. Прямо в сухарях формируем тонкую котлетку, края и верх при помощи ножа выравниваем. Аккуратно переносим на смазанный растительным маслом противень и обжариваем примерно 10 минут при 200 градусах. Подаём полив подливой из зубчика чеснока, пропущенного через пресс и смешенного с горячим сливочным маслом.
Приятного аппетита.
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.
Источник
Рецепты советских столовых: готовим блюда нашего детства
О жизни в Советском Союзе можно много и долго спорить. Кто-то искренне ностальгирует по тем временам и не против туда вернуться, другие категорически не разделяют такого мнения. Но, пожалуй, все сходятся в одном: вкус блюд, которые готовились в советских столовых, мы будем помнить всю жизнь. Казалось бы, их готовили из самых простых и доступных продуктов, а рецепты были несложные. Но почему-то сейчас, когда мы пробуем готовить их у себя дома, у нас не получается добиться тех же вкусов. Давайте всё-таки попробуем постичь секреты советских столовых и узнаем, как правильно готовить самые распространённые блюда нашего детства.
Блюда из меню советских столовых
Набор готовых блюд в заведениях общепита не отличался большим разнообразием. Как правило, на пластиковом разносе каждого покупателя были первое, второе и компот или чай. В качестве первого выступал борщ или суп, второе — рыба или мясо с гарниром, а к третьему добавлялась булочка или запеканка.
Мясо в подливке
На самом деле это блюдо называется гуляш, но когда я была маленькой, все его называли именно так — мясо с подливкой. Несмотря на то, что в нём почти не используются специи, вкус получался необыкновенным. Возможно, его так трудно воссоздать именно потому, что мы привыкли пользоваться самыми разными приправами. Попробуйте не злоупотреблять ими или совсем от них отказаться, и увидите: это тот самый гуляш из столовой нашего детства.
К такому мясу с подливой подойдёт любой гарнир
- 500 г говядины;
- 1–2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- 1 лавровый лист;
- растительное масло;
- соль и перец.
- Мясо нарежьте маленькими кусочками. Обжаривайте в растительном масле, пока не образуется румяная корочка.
Обжарьте мясо до румяной корочки
Лук и морковь жарьте до мягкости
Приправьте мясо с овощами перцем и лавровым листом
Тщательно размешивайте муку в воде, чтобы не оставалось комочков
Видеорецепт гуляша с подливой
Тушёная капуста
Хотя капусту тушили без мяса, она всё равно получалась вкусной и ароматной. Она может быть как гарниром, так и полноценным постным блюдом.
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. уксуса столового 9%;
- 1–2 лавровых листа;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 0,5 стакана воды или бульона;
- 10 горошин чёрного перца;
- соль по вкусу.
- Очищенные лук и морковь измельчите. Тушите в разогретом масле на среднем огне около 5 минут.
Протушите лук с морковью в первую очередь
Добавьте к зажарке капусту и продолжайте тушить до готовности
Осталось добавить томат с приправами, и тушёная капуста почти готова
Подавайте капусту в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо
Видеорецепт рассольника «Ленинградский»
Котлеты Пожарские
Рецепт этих котлет насчитывает несколько веков, и нет достоверной информации о том, кто их изобрёл. Но доподлинно известно, что изначально их готовили из телятины и только потом стали использовать только мясо курицы.
Чтобы приготовить рубленые котлеты «Пожарские», возьмите такие продукты:
- 500 г куриных окорочков;
- 100–150 г белого хлеба или батона;
- 1 стакан молока или сливок;
- 70 г сливочного масла;
- 150–200 г белых панировочных сухарей;
- 50 г сливочного и 3 ст. л. растительного масла для жарки;
- соль и свежемолотый перец по вкусу.
Совет от опытных поваров: используйте для котлет куриные ножки и грудку в одинаковом количестве. Это нужно для того, чтобы отрегулировать жирность мяса. Также в фарш можно добавлять кожу.
- Положите мякоть белого хлеба в миску и залейте молоком. Спустя время отожмите от жидкости разбухший хлеб.
Для котлет «Пожарских» нужно брать белый хлеб и свежее молоко
Смешайте фарш и хорошо его отбейте
Обмакните котлеты в льезон и обваляйте в сухарях
Котлеты нужно сначала обжарить, а потом потушить
Видеорецепт котлет «Пожарские»
Салат Витаминный
Этот салат готовится очень легко, и он станет источником витаминов для вас и вашей семьи. Но для того чтобы получить тот самый знакомый с детства вкус, важно точно соблюдать пропорции.
Салат «Витаминный» был обязательным в меню каждой столовой
Для салата «Витаминный» вам понадобятся:
- 450 г капусты;
- 1 морковь;
- 3–4 ст. л. уксуса столового;
- примерно чайная ложка с небольшой горкой соли;
- столовая ложка сахара (без горки);
- 2 ст. л. растительного масла.
Учтите, что очень важно использовать именно белокочанную капусту поздних сортов. Ранняя капуста или любые другие сорта имеют совсем другой вкус, и салат не получится таким, как мы хотим.
- Удалите с кочана верхние листки и нашинкуйте его острым ножом. Положите в эмалированную глубокую миску, посыпьте солью, помните руками как следует. Влейте уксус. Всё перемешайте и поставьте посуду на огонь. 2–3 минуты прогревайте капусту, при этом помешивая. Как только нашинкованный овощ пустит сок, снимите миску с плиты.
- Пока капуста полностью остынет, очистите и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте её к остывшей капусте, посыпьте сахаром, добавьте масло, перемешайте. В салате образуется лишняя жидкость, которую нужно слить. После этого дайте салату постоять 2 часа в холодильнике и подавайте на стол.
Видеорецепт тефтелей, как в советской столовой
Шницель
Котлеты в советских столовых подавали часто, но особой популярностью пользовались шницели. Рецепты и способы приготовления похожи, но есть существенная разница.
Для «столовских» шницелей вам понадобятся:
- 500 г фарша;
- ¼ буханки чёрного чёрствого хлеба;
- 1 крупная луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 яйца;
- соль и специи;
- панировочные сухари;
- растительное масло для жарки.
Особенность этих шницелей в том, что можно использовать побольше хлеба. Их рецепт — яркий пример того, как раньше из «мало мяса» делали «много мяса».
- Разломайте хлеб и замочите его в холодной воде. Когда размокнет, добавьте его к фаршу вместе с луком и чесноком. Пропустите все продукты через мясорубку.
Проверните на мясорубке фарш вместе с хлебом, луком и чесноком
Сформируйте из фарша большие котлеты
Обжаривайте шницели в масле с двух сторон
Подавайте шницель горячим
Видео: рецепт творожной запеканки, как в детстве
Рыбные фрикадельки в томатном соусе
Ещё один рецепт советских времён — фрикадельки, которые готовятся из рыбного филе. Причём это может быть любая рыба. Вам понадобятся:
- 700 г рыбы (например, филе кеты);
- 100 г хлебных крошек;
- 1 яйцо;
- свежая зелень — по вкусу.
Также для томатного соуса возьмите:
- 500 мл помидоров в собственном соку;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. молотой зиры;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, сахар, чёрный молотый перец — по вкусу.
Вместо хлебных крошек можно взять готовые панировочные сухари.
- Рыбное филе пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, сухари, измельчённую зелень, соль и перец. Тщательно вымешайте фарш.
- Скатайте из фарша маленькие круглые фрикадельки размером с грецкий орех. Положите их на плоскую поверхность, застеленную фольгой или пищевой плёнкой, и поставьте пока в холодильник.
- Займитесь соусом. Для него в блендере измельчите лук с чесноком и обжарьте их до прозрачности в глубокой сковороде с растительным маслом. Добавьте паприку и зиру, влейте пюре из помидоров, всыпьте сахар и соль. Тушите 15 минут, установив средний огонь и всё время помешивая.
- Выложите в соус фрикадельки одним слоем. Накройте сковороду крышкой, снизьте огонь до минимального и тушите ещё 20 минут.
- Готовые фрикадельки подавайте с отварным рисом и овощным салатом.
Отварной рис — отличный гарнир для рыбных фрикаделек в томатном соусе
Несмотря на кажущуюся простоту и непритязательность, меню в советских столовых было тщательно выверенным, а блюда — вкусными, полезными и питательными. На волне ностальгии они снова входят в моду, и сейчас такие блюда вы можете заказать даже в дорогих ресторанах. Но зачем, если теперь у вас есть их рецепты, и вы легко приготовите всё это у себя дома? Приятного аппетита!
Источник