Как приготовить столовый омлет

Тот самый омлет. Ностальгия о детском саде и пионерском лагере.

Помните те омлеты, толстые, с румяной корочкой, которыми нас кормили в пионерских лагерях и в школьной столовке?

Раскрою страшную тайну- расскажу, как приготовить такой омлет дома.

На 6 порций потребуется:

10 яиц (отборных)

1/2 литра молока

1 чайная ложка соли

1 столовая ложка сливочного масла для смазки формы

60 грамм сливочного масла

Форма для выпечки или сковорода с глубокими бортиками

Так вот, начнем с того, что ходят разные слухи. Некоторые знатоки утверждают, якобы в тот омлет добавляли муку, или даже соду. Бессовестно врут.

Все дело в соотношении яиц и молока. Как вы готовите обычный омлет? Добавляете к яйцам пару ложек молока и хорошенечко взбиваете? А в этот омлет молока добавляется гораздо больше. И для того чтобы омлет как следует связался, ему требуется больше времени. Отсюда и корочка. И ещё один момент – яйца просто хорошо размешивают с молоком, не взбивая. Сами посудите, кто бы смог вручную в одной огромной кастрюле взбить пару сотен яиц с ведром молока? А если вы вспомните венчики для взбивания той эпохи, похожие на пружину приспособления на деревянной ручке – то поймете, что я ничуть не лукавлю.

Приготовление:

Итак, хорошо смажьте форму сливочным маслом.

В глубокую миску вылейте молоко.

Добавьте соль и яйца.

Хорошо размешайте не взбивая.

Получившуюся смесь вылейте в смазанную форму и поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.

Учитывайте, что при запекании омлет поднимется, и не заполняйте форму больше чем на две трети.

Запекайте ровно 30 минут. Старайтесь не открывать духовку, особенно первые 15-20 минут.

Источник

Омлет по-столовски

Хочу поделиться своим любимым рецептом. Одним он очень нравится, другим нет. Почему? Да бог знает, наверно с детства идет, как говорится на вкус и цвет. Посему вот рецепт столовского омлета. Ни в кой мере не претендую на что-то гениальное, просто напоминаю как именно «он, тот самый» делается. Ну, люблю я его с детства.

Читайте также:  Пароварка тефаль как приготовить манты

Ингредиенты для «Омлет по-столовски»:

  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Молоко — 250 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Соль — по вкусу

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
960.6 ккал
белки
54.5 г
жиры
54.5 г
углеводы
59.7 г
Порции
ккал
480.3 ккал
белки
27.3 г
жиры
27.3 г
углеводы
29.9 г
100 г блюда
ккал
145.5 ккал
белки
8.3 г
жиры
8.3 г
углеводы
9 г

Рецепт «Омлет по-столовски»:

Сразу скажу, он делается только в духовке, но так как она есть у всех, то сие не проблема.
Продукты просты и времени минимум, не считая времени запекания, то есть хлопот практически нет. Поставил — «забыл»- вынул…
Привожу количество продуктов на двоих.

Нам потребуются:
1 – Яйца
2 – Молоко
3 – Мука
4 – Соль
5 – Сливочное масло

Перед началом смешивания включаем духовку на разогрев.

Солим по вкусу, после введения всего еще раз пробуем, и если надо корректируем соль.

Добавляем муку, без нее нет «столовского, школьного, детсадовского омлета».
На 6 яиц добавляем столовую ложку (ложка СССР, размер стандартный) с горкой и еще немного. Еще раз напишу – без муки он не делается!
Вот ложка.

А вот и фото «не много», взвешивать не стал, но и так все видно. Количество муки давно подобрана на глаз.

Теперь молоко, на данный объем яиц и муки полный стакан, полный в склянь, стакан граненый, 250гр. ( по ободок он 200гр.) Так что 250гр.

Все соответственно гнездим в мисочку дня перемешивания или в лоток.
Теперь перемешиваем, перемешивать можно чем угодно, но рекомендую погружным блендером, быстрей и удобней, ибо мука там. Обратите внимание, перемешиваем не насадкой «венчик», а насадкой «погружной». Ибо венчик кроме перемешивания начнет еще и взбивать а погружная насадка только перемешивает. Нам пенка не нужна, нам нужно банально равномерно и хорошо перемешать, перемешать но не взбить! Вилкой и ручным венчиком долго.

Вот так вот. Насадку над поверхностью не поднимать, что б не было эффекта «венчика».

В итоге получаем вот такую прелесть.

Теперь берем «форму для запекания», форму подбираем чтоб уровень нашей смеси был сантиметров на пять от дна! Надеюсь понятно что объем формы зависит от количества порций. В данный момент делаю на двоих, посему форма не большая, к сожалению не прямоугольная, как лоток в школьной столовой. Форму смазываем сливочным маслом, именно маслом, а не всякими эрзацами.

Смазываем обильно и старательно.

Тонкой струйкой вливаем в нее нашу заготовку, именно тонкой, что б не смыть масло.

Читайте также:  Как приготовить минтай с картошкой сметаной

Вот так вот, маслом намазали форму выше, чем будет уровень.

Ну вот, все готово, все смешано и разлито, духовка разогрета.

Ставим в духовку.

Ставим на 160 – 170 С, Все зависит от толщины формы и мощности духовки. Если не уверены, или первый раз делаете, то поставьте 150 — 160С, не страшно. Все равно на глаз будете делать. Времени 45 – 85 минут. Зависит от объема и от толщины формы (массы). На фото моя не любимая толстая форма, но нет у меня тонкостенной мелкой, посему эта «корова» при 160С готовится 85 мин.

Вот мои формы, делюсь временем. Слева направо. 60мин. 70мин (она толстая) ну и нынешняя – 85мин. Объем видите сами, но толщина очень хорошо играет роль, а именно начальный прогрев.

Вот так в «средней» выходит. Почему заостряю на этом внимание, не поленитесь, подберите под свою (-и) формы температуру и время, в итоге потом уже не глядя будете его запекать.

Ну вот, процесс только начался.

Вот закончился. Не обращайте внимания, что омлет вверх полез, он через пару минут на место сядет.

Вот через пяток минут остыл и осел.

Выкладываем на тарелку методом переворачивания, этот метод подходит только для маленьких форм. Из больших даже и не пробуйте. Там классика – порезал и лопаткой.

Переворачиваем и раскладываем на тарелочки.
Итог на вкус, консистенцию, упругость, запах и все остальное – Столовский Омлет.
Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хочу поделиться своим любимым рецептом. Одним он очень нравится, другим нет. Почему? Да бог знает, наверно с детства идет, как говорится на вкус и цвет. Посему вот рецепт столовского омлета. Ни в кой мере не претендую на что-то гениальное, просто напоминаю как именно «он, тот самый» делается. Ну, люблю я его с детства.

Другие варианты рецепта

Омлет по-столовски

Неопадающий омлет

Омлет по-французски

Похожие рецепты

Помидоры, запеченные с яйцом

Кюкю с пятью видами зелени

Омлет «Бабочка пашот»

Яичница по-итальянски

Запеченная фриттата со шпинатом

Яичница в помидоре под сыром

Яичница с хлебными и мясными крошками

Омлет с диким рисом

Омлет под шубой

Попробуйте приготовить вместе

Салат с креветками

Чипсы из кабачков в сырной корочке

Безумный торт 2

Фотографии «Омлет по-столовски» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

5 октября 2020 года palitra-2020 #

Читайте также:  Как приготовить молоку рыбы диетический рецепт

5 октября 2020 года palitra-2020 #

9 февраля 2018 года ирпенчанка #

9 февраля 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)

9 февраля 2018 года mazziadri #

9 февраля 2018 года mtata #

9 февраля 2018 года mazziadri #

9 февраля 2018 года Светланка g980 #

9 февраля 2018 года mazziadri #

9 февраля 2018 года felix032 #

9 февраля 2018 года mazziadri #

9 февраля 2018 года ирпенчанка #

9 февраля 2018 года mazziadri #

9 февраля 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)

9 февраля 2018 года mazziadri #

10 февраля 2018 года Лиса Петровна #

10 февраля 2018 года mazziadri #

10 февраля 2018 года Лиса Петровна #

10 февраля 2018 года mazziadri #

10 февраля 2018 года Покусаева Ольга #

10 февраля 2018 года mazziadri #

9 февраля 2018 года leksunova #

9 февраля 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)

9 февраля 2018 года weta-k #

9 февраля 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)

9 февраля 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)

15 сентября 2017 года lioliy1967 #

6 сентября 2017 года Natusa29 #

7 сентября 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)

2 сентября 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)

29 августа 2017 года artemida prim #

29 августа 2017 года 0lya UA #

29 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)

30 августа 2017 года 0lya UA #

24 августа 2017 года Плес #

24 августа 2017 года Лиса Петровна #

24 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)

25 августа 2017 года Лиса Петровна #

25 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)

25 августа 2017 года Лиса Петровна #

25 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)

Поверхностно порыл в сторону гостов-остов, вот вам информация для экспериментов, начните с яичного порошка.

• использовать в качестве загустителя — муку
• вместо яиц использовался яичный порошок, смешанный с молоком, водой и солью. Вниз на противень посыпалось немного муки и выливалась смесь. Противень ставили в разогретую большую духовку
• вместо молока — заменить водой. Нужно, чтобы яичному белку было куда расширяться, а в молоке уже свой белок есть
• использовать соду ( на кончике ножа) Сода и яичный желток дает реакцию, которая и поднимает омлет.

К яйцам или меланжу добавляют молоко, соль. Смесь тщательно размешивают и выливают в смазанную сливочным маслом емкость слоем 25-30 мм и ставят в жарочный шкаф (+180. 200°С) на 8-10 мин. Готовый омлет должен иметь упругую консистенцию. При отпуске омлет поливают сливочным маслом. А теперь пояснения. 80 г – это одно стандартное яйцо С1. Меланж – яичный порошок

27 октября 2017 года irinam74 #

27 октября 2017 года Лиса Петровна #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью